Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить погреб для хранения овощей

Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей?

Если решается вопрос, как подготовить погреб к зиме для хранения овощей, необходимо рассматривать разные способы и возможности: дезинфекция, защита от насекомых, грызунов и т. д. Когда делается упор лишь на один из вариантов, сохранить продовольственные запасы в течение длительного периода не удастся. По этой причине следует использовать комплексный подход.

Требования, предъявляемые к погребу

Необходимо удостовериться, что при строительстве объекта были соблюдены все нормы. Подготовка подвала или погреба к эксплуатации в зимнее время года начинается с оценки основных параметров помещения:

  • внутреннее устройство пола: должна присутствовать прослойка из глины, что позволит задерживать грунтовые воды, не давая им просочиться в помещение;
  • если погреб находится за пределами жилого объекта, необходимо соблюдать расстояние между хозяйственными постройками — не менее 15 м до них;
  • в центральной точке пола помещения методом бурения делают отверстие (существенной глубины — до верхнего слоя песка), яма заполняется гравием, сверху закрывается сеткой;
  • земляные стены должны быть упрочнены кирпичом или бетоном;
  • чтобы помещение зимой не промерзало, устанавливают двойные входные двери, их следует дополнительно защитить с помощью теплоизоляции;
  • предусматривается система вентиляции: монтируют 2 трубы, одна из которых располагается под потолком, нижний край второй — на 50 см выше пола, причем важно, чтобы вытяжной и приточный воздуховоды находились друг напротив друга — у противоположных стен;
  • верхняя часть труб должна возвышаться над грунтом (выходит за пределы помещения), воздуховоды оснащаются дефлектором, конусообразной крышкой, при возникновении такой необходимости предусматривают и задвижки;
  • поверхности стен должны быть защищены гидроизоляцией, что позволит предохранить несущие конструкции от разрушительного воздействия влаги.

Как бороться против сырости?

Подготовка погреба к зиме также включает в себя устранение влажности в этом помещении. Хранить в таких условиях овощи нельзя, они быстро сгниют. Причины сырости:

  • нарушение работы системы вентиляции;
  • повышение уровня грунтовых вод, что в совокупности с низкой эффективностью гидроизоляции приведет к образованию луж на полу, стенах погреба.

Первым признаком проблемы является специфический затхлый запах. Одновременно с тем на разных поверхностях возникает плесень. Если гидроизоляция выполнена с нарушением технологии, то на стенах, полу будут периодически возникать капли воды. В случае когда еще на этапе строительства были допущены ошибки при возведении погреба, рекомендуется постараться устранить их разными способами:

  1. Помещение нужно просушить. С этой целью открывают все люки, другие отверстия, включая задвижки в трубах системы вентиляции. Благодаря этому повысится интенсивность циркуляции воздуха.
  2. Вся мебель выносится на солнце. Для этого необязательно переносить стеллажи за пределы помещения. Достаточно выдвинуть их на участок, освещенный солнцем при открытой двери в погреб. Такая мера позволит частично уничтожить вредоносные микроорганизмы, способствующие развитию плесени. Однако дальние углы помещения и тяжелую мебель необходимо обработать антисептическими составами, предварительно выполнив очистку от грибка.
  3. Деревянные элементы конструкций, установленных в погребе (лестница, ящики, стеллажи и т. д.), проверяются на наличие повреждений. Доски подвергаются гниению в условиях постоянной сырости. Их нужно заменить на новые.
  4. Ускорить высыхание поверхностей и снижение уровня влажности воздуха может соль и уголь. По углам помещения устанавливают емкости, наполненные адсорбирующими веществами. Через некоторое время соль и уголь впитают влагу, а воздух станет более сухим.
  5. Способствует снижению влажности и побелка стен, потолка. Для этого используется негашеная известь.
  6. Обогрев погреба тоже позволяет ускорить сушку стен, потолка, пола. Однако нужно учитывать, что применение электроприборов в условиях повышенной влажности не рекомендуется. Кроме того, источник питания может быть не рассчитан на 220 В. По этой причине следует использовать емкость с горячими углями вместо электроприборов. Данный метод не уступает по эффективности, хотя и обеспечивает непродолжительный результат, но является полностью безопасным.

Как выполнить дезинфекцию погреба?

При подготовке к закладке овощей на зиму следует очистить помещение от вредоносных микроорганизмов. Для этого после удаления плесени используют антигрибковый состав. С его помощью производится обработка помещения, если стены выполнены из бетона или кирпича. Помогает избавиться от грибка медный купорос.

Комплексное воздействие на патогенные частицы, присутствующие в разных углах погреба, оказывает пар гашеной извести. Достаточное количество средства определяется с учетом площади помещения. Так, на каждые 10 м² берется 3 кг вещества. Известь смешивают с водой (добавляют в предварительно наполненную бочку). После этого погреб закрывают на 3 суток. Затем помещение проветривается. Однако закладку овощей можно производить не ранее чем через 1 месяц после окончания обработки.

Гашеная известь помогает уничтожить споры грибов, а вместе с тем и насекомых. Альтернативным методом является применение профессиональных средств — серных шашек. Работать с ними нужно в перчатках и респираторе. Поджигать шашку разрешено только на открытом воздухе. Чтобы опустить ее в погреб, нужно использовать металлическое ведро, длинную прочную веревку и бумагу.

Дополнительно рассматривают еще и другие средства, например, раствор марганцовки. Он должен быть ярко-красным. С помощью данного средства обрабатываются все предметы и поверхности в погребе. Если пол земляной, то его верхний слой нужно снять, т. к. в нем содержатся вредоносные микроорганизмы, обитают насекомые. После обработки в погребе рассыпается песок.

Как бороться с грызунами?

Сначала нужно закрыть все входы и выходы для них: вентиляционные трубы, щели в дверном проеме. Проверяют помещение на наличие мышиных гнезд. Закрывают сеткой приточные и вытяжные трубы. Из помещения нужно вынести неиспользуемые предметы, что позволит лучше осмотреть пол. Подготавливают ловушки, отравленные приманки, самодельные приспособления (например, ведро и узкая дорожка к нему, а внутрь закладывают пищу для грызуна). Мышеловки менее эффективны, однако их все же рекомендуется использовать, но только вместе с другими способами.

Чем закрыть подвал сверху?

Чтобы уменьшить теплопотери в холодное время года, рекомендуется защитить вход в помещение. Для этого двери обшивают войлоком. Установка еще 1 дверного полотна тоже поспособствует снижению интенсивности оттока тепла из помещения. Дополнительно используются и другие подручные средства: старые шерстяные пледы, шуба.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор сибири

Такие же меры принимают относительно снижения теплопотерь через вентиляционные трубы. Однако нельзя полностью закупоривать отверстия, рекомендуется просто их накрыть, но не уплотнять изнутри.

Как подготовить погреб к хранению урожая

Работа любого садовода-огородника включает в себя несколько этапов, основными среди них являются посадка, выращивание, уборка урожая и его сохранение.

Последний этап считается одним из наиболее сложных. От соблюдения требований, предъявляемых к месту хранения, зависит длительность хранения овощей и фруктов. Поэтому любой садовник и огородник должен знать, как подготовить погреб к хранению урожая.

любой садовник и огородник должен знать, как подготовить погреб к хранению урожая. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Что такое погреб?

Существует два понятия – подвал и погреб.

Подвалом называется часть дома, расположенная ниже уровня почвы. Эти помещения могут использоваться по-разному, от обустройства спортзала до хранения в них овощей и фруктов. Для выполнения последней функции они не совсем подходят. Это связано с несоблюдением нужного температурного и влажностного режима.

Погреб является отдельно стоящим сооружением, функцией которого является хранение овощей, фруктов и некоторых других источников питания. Погреб может быть сооружением трех типов:

Сооружение лучше подходит для организации места хранения выращенной продукции, это связано с тем, что в нем температура в любое время практически близка к нулю градусов. Формирование правильного микроклимата обеспечивает наиболее приемлемые условия для длительного хранения выращенной продукции.

При строительстве погреба применяться могут различные строительные материалы:

При правильном возведении сооружения для хранения сельскохозяйственной продукции в нем всегда сухо и прохладно, он всегда хорошо справляется с поставленной задачей, но в некоторых случаях могут возникать проблемы.

Основными среди них являются:

  • возникновение повышенной влажности воздуха;
  • появление плесени;
  • появление в погребе грызунов.

Уничтожение плесени в погребе. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Каждая из указанных проблем требует особого подхода при подготовке к закладке овощей и фруктов на хранение.

Борьба с сыростью

Появление капель воды на стенах означает, что в помещении имеется повышенный уровень влажности, на появление повышенной влажности могут указывать также спертый, неприятный и затхлый запах. Для предупреждения появления больших проблем от повышенной влажности и сырости с ними следует бороться сразу при появлении первых признаков.

Для того чтобы избавиться от сырости, следует выполнить следующие мероприятия:

  1. Убрать весь мусор.
  2. Все разборные конструкции и мобильные элементы следует вынести на свежий воздух для просушки.
  3. Для проведения дезинфекции осуществляется обработка всех полок, ящиков и т. п. растворами медного купороса и формалина.
  4. Открываются двери и люки в погребе для проветривания и просыхания помещения.

Для предотвращения появления повышенной влажности в дальнейшем следует поставить в разных местах помещения емкости с углем и солью. Эти вещества хорошо впитывают из воздуха излишки влаги. Суше стены сделать может побелка их известью.

Уничтожение плесени в погребе

При наличии постоянной повышенной влажности в погребе, а также при отсутствии в нем нормальной вентиляции на стенах и других элементах конструкции может появится плесень и другие грибки.

Появление грибков может спровоцировать появление инфекций, поэтому сразу же требуется проведение дезинфекции и уничтожение возбудителей.

Перед закладкой овощей в погреб нужно провести следующие мероприятия:

  1. Очистить поверхности от плесени с помощью щетки.
  2. После очистки следует поверхности обработать средствами для дезинфекции. Одним из них является раствор смеси извести и медного купороса. Раствор наносится валиком или кисточкой, в недоступных местах применяется пульверизатор.
  3. После обработки помещение нужно проветрить.

Помимо смеси извести с медным купоросом можно использовать для дезинфекции негашеную известь, сильный раствор марганцовки или серные шашки.

Защита погреба от грызунов

Для предупреждения появления грызунов необходимо обследовать погреб и заделать раствором все места, откуда могут попасть в помещение грызуны. Для предупреждения проникновения зверьков через вентиляцию ее следует оборудовать защитной сеткой. Для отпугивания можно применять ультразвуковые отпугивали.

Скоро новый урожай: время готовить погреб

Недостаточно вырастить богатый урожай на своём дачном или приусадебном участке, очень важно его сохранить как можно дольше. Поэтому правильной подготовке погреба или подвала перед закладкой овощей и фруктов на зиму уделяется особое значение.

Как правильно подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов

Подготовительные мероприятия необходимо закончить примерно за 3–4 недели до предполагаемого дня закладки первых фруктов и овощей. Но слишком рано это делать тоже не имеет смысла, поскольку при резких температурных скачках (при открытии хранилища) на стены и потолок погреба оседает конденсат, а впоследствии там разовьётся плесень. Ближе к осени на улице уже прохладно и вероятность этого минимальна. Процесс подготовки включает в себя несколько последовательных действий.

Погреб нужно обязательно подготовить для нового урожая, иначе овощи и фрукты в нём долго не сохранятся

Уборка

Первым делом необходимо очистить помещение, извлечь оставшиеся прошлогодние овощи, фрукты, консервацию и пр. Если в погребе земляной пол, то можно снять верхний слой (1–2 см). Весь растительный мусор, который является источником инфекции, тщательно собирают и уносят подальше (закапывают или сжигают). Полки, стеллажи, ящики, закрома и другие конструкции внимательно осматривают, проверяют на прочность, целостность и при необходимости ремонтируют. Оставленные грызунами норы, а также любые щели и дыры забивают камнями, битым стеклом и заделывают цементным раствором.

Сначала из погреба достают все оставшиеся прошлогодние овощи

Просушка и проветривание

Открывают двери (в подвале) или крышку (в погребе) и оставляют для просыхания на несколько дней. Все съёмные и переносные конструкции нужно вынести на воздух. Деревянные детали, поскольку они сырые, во избежание деформации размещают в тени, но на сквозняке. Плесень, грибок и ржавчину счищают металлической щёткой или скребком, сгнившие доски заменяют. После просыхания деревянные элементы для дезинфекции обжигают при помощи паяльной лампы или обрабатывают специальными антисептическими составами. Металлические части покрывают свежей краской. Стационарное оборудование, которое вынести наружу не представляется возможным, дезинфицируют на месте.

Читать еще:  Достоинства и недостатки сорта капусты казачок

Погреб необходимо хорошо проветрить, открыв люк на несколько дней

Если в помещении слишком сыро, то придётся сушить его дополнительно. По технике безопасности не рекомендуется при повышенной влажности пользоваться электрическими приборами (вентиляторы, обогреватели и пр.), поскольку это может привести к короткому замыканию. Гораздо безопаснее воспользоваться тлеющими углями (в ведре или тазу) или расставить по углам погреба ёмкости с адсорбирующими веществами (древесный уголь, соль и пр.). Понизить влажность поможет простая известковая побелка.

Погреб можно просушить за счёт естественной циркуляции воздушных масс, которую усиливают при помощи разогретого воздуха, идущего от разожжённой свечи, установленной непосредственно в вентиляционном канале. При этом дверь и другая отдушина должны быть открыты.

Подсушить погреб можно при помощи тлеющих углей в ведре или баке

Дезинфекция

Помещение необходимо обеззаразить, для этого стены и потолок обрабатывают дезинфицирующими составами при помощи валика, губки, кисти или пульверизатора. Можно использовать:

  • Крепкий, тёмно-красный раствор марганцовки.
  • Уксусную или борную кислоту (в 1 л растворяют 20 мл вещества).
  • Известковый раствор (2–2,5 кг гашёной извести на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (50 г) купороса. Составом белят кирпичные и бетонные поверхности.
  • Раствор медного купороса (10%), им промывают все поверхности, кроме деревянных.

Кирпичные или бетонные стены можно побелить

Провести обеззараживание можно и при помощи газообразных веществ, окуривая помещение. Для этого подвал или погреб нужно загерметизировать, заткнув все щели, закрыв вентиляционные отверстия, люки, отдушины и двери. Работать следует в специальной рабочей одежде (максимально закрытой), защитных резиновых перчатках, пластиковых очках, респираторе (или маске) и головном уборе, куда аккуратно убрать волосы. Очень желательно иметь напарника для подстраховки. По окончании работ промыть большим количеством воды с мылом лицо и руки, одежду выстирать. Во время окуривания не курить, не пить и не принимать никакую пищу.

Необходимо помнить, что фумигацию ядовитыми и вредными веществами в хранилищах, оборудованных под жилыми помещениями или в непосредственной близости от них, производить нельзя.

    Серной шашкой. Выделяющийся при горении сернистый газ убивает патогенную микрофлору, насекомых-вредителей, а также грызунов. Но сернистые соединения не рекомендуется использовать в помещениях, где имеются металлические конструкции, так как они разъедают металл. Чтобы избежать коррозии, все металлические детали обмазывают какой-либо вязкой смазкой (солидол, вазелин и пр.) Количество шашек рассчитывается исходя из внутреннего объёма подвала (это указано в инструкции). Их располагают на негорючих подставках равномерно по всей площади пола, затем по очереди поджигают фитили, начиная с дальнего края помещения. На то, чтобы выйти, обычно даётся около двух минут, именно столько горит фитиль, а затем уже загорается и начинает дымить сама шашка. По окончании фумигации помещение оставляют закрытым около 24–36 часов, затем подвал или погреб проветривают в течение суток или больше до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида.

Серная шашка предназначена для борьбы с грызунами, грибковыми микроорганизмами и насекомыми, которые могут навредить собранному урожаю

Гашение — взаимодействие извести с водой, в ходе которого происходит сильное разогревание жидкости и выделение паров и углекислого газа

Если пол забетонированный, то его обрабатывают вместе со стенами и потолком, на земляное основание для дезинфекции насыпают тонкий слой извести-пушонки.

Недопустимо проводить фумигацию непосредственно перед закладкой урожая. Все подготовительные мероприятия нужно завершить хотя бы за неделю до этого.

Погреб у нас находится в гараже. В августе я его открываю, вытаскиваю из него все ящики (они у нас пластиковые), мою их проточной водой и просушиваю. По металлическим стеллажам прохожусь проволочной щёткой, снимая грязь и ржавчину. Затем развожу в ведре очень тёмный раствор марганцовки и широкой кистью обрабатываю потолок, балки, стены, творило и все внутренние конструкции. Поскольку погреб достаточно сухой, то никаких дополнительных действий предпринимать обычно нет необходимости, достаточно после всего этого подержать его открытым пару дней.

Видео: готовим погреб для нового урожая

От качества работ по подготовке зимнего хранилища напрямую зависит сохранность собранного урожая. Вовремя и правильно проведённая санитарная обработка позволит сохранить овощи и фрукты свежими вплоть до нового сезона.

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Читать еще:  Картофель сынок описание сорта фото отзывы

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector