Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

Как правильно собрать урожай, подготовить свеклу к зимнему хранению и сохранить её

Выращен богатый урожай свеклы, вложено много труда и заботы. Теперь новая задача – сохранить все корнеплоды целыми и здоровыми. Как этого добиться разберемся в нашем исследовании.

Какие сорта хорошо и долго хранятся

Еще перед посевом корнеплодов необходимо узнать о лёжкости того или иного сорта. Ведь красивый и здоровый внешний вид выросших плодов – совсем не гарантия хорошей сохранности будущего урожая. Поэтому ознакомимся со списком сортов, предназначенных для длительного хранения:

  1. Болтарди;
  2. Бордо 237;
  3. Грибовская плоская А473;
  4. Детройт;
  5. Египетская плоская;
  6. Либеро;
  7. Мулатка;
  8. Несравненная А463;
  9. Одноростковая;
  10. Пабло F1;
  11. Подзимняя А474;
  12. Ренова;
  13. Салатная;
  14. Холодостойкая 19.

К сожалению, очень популярный у дачников вкусный сорт Цилиндра не обладает хорошими показателями лёжкости, поэтому не подлежит закладке на длительное хранение.

Оптимальными в выращивании и сохранении корнеплодов могут стать сорта от местных селекционеров, следует иметь это ввиду.

Как подготовить свеклу для длительного хранения

При неправильной уборке свеклы можно повредить плоды сапогами, лопатой, ножом, а это прямой путь к болезням, подгниванию, потерям значительной части урожая. Вот несколько полезных советов от агрономов semena-zakaz.ru чтобы избежать этого.

Как собирать свеклу

Просто выдергивать свеклу из земли неправильно: можно повредить кожуру, запустить внутрь плода инфекцию. Поэтому сначала поддеть с помощью лопаты или вил корнеплод вместе с грунтом, затем вытянуть за ботву или освободить руками.

Уборку лучше производить в сухую погоду, осенью, не дожидаясь заморозков, чтобы не подмерзла надземная часть корнеплодов и не ухудшилась лёжкость.

Как просушить свеклу

Перед укладкой на хранение свеклу обязательно просушивают.

  1. Если урожай собирают при сухой теплой погоде, просушивают прямо на грядке в течение 2-4 часов, дольше не надо, чтобы плоды не начали вянуть.
  2. Если грядки промокшие, сушат свеклу, разложив одним слоем, в проветриваемом помещении в течение 2-7 дней.

Как первоначально обработать

После сбора и просушки свеклы проводят первую обработку, которая включает такие действия:

  1. очистка плодовот излишков земли, очень аккуратно, не повреждая кожицу, не используя нож, щепу, другие предметы, чтобы не запустить инфекцию;
  2. срезка ботвына высоту 1 см от плода;
  3. удаление боковых корешков, не повреждая плод;
  4. обрезка основного корнядо длины 5-7 см; но лучше оставить его целым;
  5. свеклу не моют!

Как сортируют свеклу

Перед закладкой на хранение корнеплоды осматривают и отбраковывают: плоды с признаками болезней, подгнивания, повреждений откладывают. Для укладки на хранение подходят плоды среднего размера, без повреждения и заболеваний, плотные, крепкие. Большие головки плохо сохраняются, имеют грубые волокна, их надо долго варить.

Осматривая урожай, можно очистить его от крупных комков грязи, не допуская полного снятия земли, которая помогает сохранить плоды.

Как хранить свеклу

Существует несколько способов закладки урожая на хранение, среди которых можно найти наиболее удобный для каждого хозяина.

Какие есть способы

Эти способы испытаны не одним поколением:

  1. на улице: траншеи, ямы;
  2. в помещении: подвал, погреб, подпол, балкон, холодильник, кладовка.

Тара и вид хранения тоже разнообразны:

  1. бурты, лари – навалом;
  2. корзины, ящики – в открытом виде;
  3. полки, стеллажи – горкой;
  4. ящики с песком – в закрытом виде;
  5. ящики, мешки – на картошке.

Какие условия нужны для хранения

Наилучшими условиями для хранения корнеплодов будут в подвале или погребе, в которых:

  1. не проникает свет;
  2. стабильная прохлада от 0 до 2 градусов; при 4 градусах у свеклы прорастает ботва, что ухудшает лёжкость;
  3. влажность воздуха в среднем около 90 %;
  4. есть естественная вентиляция;
  5. отсутствует вероятность подморозки.

Что советуют дачники

Корнеплоды без повреждений и заболеваний сохраняется и обычной насыпью. Но опытные дачники имеют несколько секретов, которые могут оказаться полезными для длительного хранения свеклы:

  1. удачно хранение свеклы одним слоем на картофеле, который передает излишки влаги нуждающейся в ней свекле;
  2. прокаленный в целях дезинфекции на солнце или в духовкепесоквеликолепно сохраняет корнеплоды, уложенные в него и не касающиеся друг друга, сверху – еще 2 см песка;
  3. хорошие условия создает пересыпкаповаренной солью;
  4. подходящий вариант – просеянная древесная зола– для припудривания урожая;
  5. кто-то советует перекладывать свеклу листьями папоротника;
  6. полезно обвалять корнеплоды в истолченноммеле– защита от болезней;
  7. один из вариантов – торф, опилки, стружка;
  8. полиэтиленовые пакетыобъемом до 40 кг не завязывают, храня свеклу с доступом воздуха;
  9. можно переложить плоды полиэтиленовыми вкладышами, чтобы отделить друг от друга;
  10. если хранить плоды россыпью, на пол установить деревянные решетки для обдувания, в буртах сделать вентиляционные отверстия;
  11. крупные и мелкиеплоды хранят раздельно.

Хранение в квартире

Этот вариант обеспечит сохранение свеклы до 4 месяцев.

  1. на утепленном балконе, где не бывает минусовых температур, плоды хранят в ящике с песком;
  2. если есть возможность подмораживания, ящик внутри утепляют листами пенопласта и проводят обогреватель – маломощную лампочку;
  3. ящик с сухим песком и свеклой можно поставить в кладовке;
  4. комнататоже подойдет для хранения, только не рядом с нагревательными приборами: невысокие ящики, пересыпать свеклу песком, опилками или обвалять в глине и обсушить;
  5. успешно хранят плоды около 3 мес. в холодильнике, завернув каждый в пергамент или фольгу.

Такие способы есть, чтобы сохранить свеклу до нового урожая, почти 7 месяцев.

Как хранить свеклу в погребе зимой

  • Сентябрь 21, 2017
  • в Корнеплоды, Овощи, Сад-огород, Свекла
  • Алексей Викторович
  • Хранение на зиму

Свекла – очень полезный и витаминный овощ, который издревле использовали для приготовления различных блюд. Очень важно, чтобы свекла хранилась до весны, когда в организме наступает авитаминоз и употреблять овощи надо в неограниченном количестве.

Корнеплод отличается неплохой лёжкостью. Если знать правильный рецепт, как хранить свеклу в погребе зимой, до самой весны будете иметь красивые, наполненные целебными свойствами овощи.

Подбираем и выращиваем пригодные к длительному хранению сорта

Как хранить свеклу в погребе, решают только после того, как:

  • подобраны стойкие сорта свеклы для посева;
  • корнеплоды выращиваются в подходящей почве;
  • соблюдаются все агротехнические правила выращивания свеклы;
  • проведен правильный сбор урожая и сортировка корнеплодов перед хранением.

Очень важно подобрать сорта свеклы, которые имеют проверенную лежкость. Внешний здоровый вид корнеплода еще не показатель того, что такой сорт будет долго храниться. Надо точно знать, какие сорта подойдут к зимнему хранению, чтобы не разочароваться, увидев сгнившие или высохшие овощи.

Специалисты рекомендуют выбирать на посев семена таких сортов, как Мулатка, Египетская плоская, Бордо, Салатная, Красный Шар и др. Но вот от сорта Цилиндра лучше отказаться. Он плохо переносит зимний период. Можно обратится к местным селекционерам. Они помогут подобрать сорта, которые хорошо растут в вашем регионе.

Грунт, на котором планируют вырастить богатый урожай свеклы , должен быль плодородным, суглинистым или супесчаным. На кислой почве урожая не будет. Свекла начнет болеть, покрываться паршой и высыхать еще до начала уборки.

Как подготовить свеклу к хранению

Весеннее и летнее время пробегает быстро. Приходит пора убирать свеклу с огорода и готовить ее к хранению. Как хранить свеклу, решают уже после того, как урожай собран. Уборку урожая свеклы следует проводить в сухую погоду, до начала осенних заморозков, раньше, чем уборку моркови. Ведь корнеплод выступает из земли и может прихватываться сверху первым морозом. Примерзшая свекла не подходит для зимнего хранения.

  1. При сборе корнеплодов следите за тем, чтобы аккуратно вытянуть свеклу с земли, подкапывая лопатой или вилами. При этом верхний слой корнеплода должен быть сохранен от царапин и порезов. Нарушенный покров становиться для овоща губительным. На порезах заводятся грибки и гниль. Такой корнеплод долго лежать в погребе не будет.
  2. Свеклу надо просушить после выкапывания. Если погода сухая, ее оставляют на земле на пару часов. Больше держать корнеплоды на солнце не стоит, чтобы они не потеряли сочность. В дождливую погоду овощи собирают с мокрой земли и просушивают в проветриваемом помещении, где они лежат несколько дней. Нельзя мыть свеклу водой, чтобы не создать подходящую почву для развития грибковых заболеваний.
  3. После просушки свеклу очищают от земли. Острые предметы использовать нельзя, чтобы не поцарапать кожицу на овощах.
  4. Срезают ботву острым ножом аккуратно, стараясь оставить небольшой «хвостик» до 1,5 см. Нельзя отрывать ботву руками от корнеплода, чтобы не поранить его.
  5. Отросшие по бокам корни тоже удаляются без повреждений кожицы корнеплодов.
  6. Если основной корень имеет небольшую длину, его оставляют без обрезки. Длинные корни обрезают на несколько сантиметров.
  7. Обязательно перед тем, как хранить свеклу в погребе, нужно пересортировать все корнеплоды. При этом удаляются овощи, пораженные гнилью, поврежденные при уборке, очень крупные, грубоволокнистые, а также слишком маленькие. Остаются только крепкие сочные плоды до 12 см в диаметре. Они лучше хранятся и берегут свои вкусовые качества до самой весны. В процессе пересортировки свеклы проходит ее вторичная очистка от земли. Ведь каждый овощ берут в руки, в результате чего осыпаются оставшиеся комки земли.
Читать еще:  Кто может продавать свои овощи

Болезни, которые снижают сроки хранения свеклы

Надо следить, чтобы в погреб для хранения попали только здоровые плоды. Ведь свекла подвержена многим заболеваниям.

  • Споры серой гнили могут поселиться на поврежденных или подмороженных корнеплодах.
  • Белая гниль поражает корнеплоды, в которых слишком много азота и фосфора.
  • Оба вида гнили могут попасть в погреб вместе с комками почвы, прилипшей к овощам.
  • Черные пятна фузариоза и образование пустоты внутри корнеплода в результате фомоза развиваются
    внутри свеклы еще в летнее время, когда стоит слишком сухая погода.

Пораженные корнеплоды могут сгнить еще в самом начале их хранения и поразить соседние плоды. Поэтому так важно проводить сортировку урожая перед началом хранения.

Как можно хранить свеклу в погребе зимой

Как хранить свеклу, в каких условиях, конечно, выбирать хозяину. Но несколько практичных советов мы можем дать. Если у вас есть погреб, где достаточно места, то можно засыпать туда свеклу:

  1. Разложить свеклу на картофель можно в ящиках или мешках. Эти овощи отлично приживаются вместе в погребе. Снизу у свеклы поступает влага, и она не высыхает зимой. А картофель, наоборот, избавляется от излишков влаги.
  2. Засыпать свеклу нетолстым слоем в закрома. При этом надо обеспечить поддон с деревянных досок, чтобы воздух циркулировал снизу.
  3. Свекла опускается в погреб уже упакованной в ящики или корзины. При этом ее пересыпают солью. Возможен вариант погружения в соляной раствор и просушки перед началом хранения.
  4. При наличии свободных полок свеклу складывают по несколько штук в пирамидки.
  5. Закрытый способ хранения – в речном песке, который предварительно просеивают, высушивают и только потом засыпают в ящики с корнеплодами. Еще свеклу пересыпают просеянной золой.
  6. Под корнеплоды снизу и сверху можно настелить папоротник или ветки ели, которые наполнены фитонцидами, убивающими грибковые заболевания.

Условия хранения

В погребе практически всегда темно, что очень важно для хранения любых овощей. Но при этом надо учесть еще несколько важных факторов:

  • Влажность в погребе не должна превышать 90%, поскольку повышенная влажность приводит к активному размножению грибков на кожице свеклы, даже если они были незаметны при закладке урожая.
  • Температурный режим должен держаться в пределах от 0 до 20 0 С. При более высокой температуре свекла будет высыхать или начнет гнить. Особенно влияет повышенная температура на хранение корнеплодов в самом начале закладки урожая на хранение.
  • Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в погребе – открывать дверь, вывести вентиляционную трубу. А сами корнеплоды надо уложить так, чтобы они лежали выше, чем 15 см над полом. Тогда воздух будет охлаждать овощи снизу, не позволяя собираться конденсату, благотворно влияющему на грибковые споры.

После изучения рекомендаций и правил, как хранить свеклу в погребе зимой, вы можете быть спокойны за свой урожай. В зимние холода и ранней весной, сохраняемая в надлежащих условиях свекла, порадует вас своим непревзойденным вкусом и запасом витаминов!

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях огурцы

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овощаОписание
Лук репчатыйОтбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
ЧеснокОбщие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
ТоматыОписание условий и способов хранения помидоров в квартире
КабачкиПомощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
ОгурцыОб условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
МорковьСбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капустаРекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как правильно хранить свеклу зимой

Любой дачник знает, что выращивание овощей — это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении. Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свеклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свеклы. Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её пребывания в подвале, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму. Решение вопроса, как правильно хранить свеклу зимой, начинается задолго до этого процесса и зависит от нескольких факторов: сорта свеклы, ухода за растениями, процесса сбора, подготовки корнеплодов к лежке, условий в хранилище (подвале или погребе).

Выбор сорта свеклы для закладки

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свеклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта. Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Подзимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Либеро. Свеклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Правила выращивания и уборка урожая свеклы

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго. Это обусловлено появлением такого заболевания, как парша, в результате чего поверхность свеклы становится шероховатой, на ней образуются трещинки и затвердевшие участки. Такие корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Также нужно учитывать то, что свекла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Читать еще:  Как купить хороший семенной картофель

Время сбора свеклы зависит от момента наступления холодов. Так в регионах с климатом похолоднее чаще всего её убирают уже до начала октября. В более южных районах корнеплоды выкапывают до конца октября. Главное при этом — соблюсти одно правило: эту осеннюю работу по выкопке свеклы необходимо выполнить до наступления заморозков, после которых мы, обычно, высаживаем морковь под зиму. При этом убирают корнеплоды исключительно в сухие и теплые дни. Для максимального сохранения целостности овощей выкапывать данную культуру необходимо не лопатой, а вилами. Если извлекать корнеплоды без предварительного подкапывания, часто отмечается повреждение стержневого корня. В результате этого в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, что зачастую вызывает его загнивание

Подготовка свеклы к хранению

После выкапывания свеклы её необходимо подготовить к длительному хранению. Для этого выполняем такие манипуляции:

Очистка земли

Аккуратно, но тщательно очищаем корнеплоды от остатков почвы. При этом стараемся не повредить кожицу овоща. Ни в коем случае не оббиваем комки земли, ударяя корнеплод о что-либо, поскольку так можно легко нарушить целостность овоща. Очищаем остатки почвы руками. Для этого лучше надеть специальные перчатки, предназначенные для хозяйственных работ.

Как обрезаем

Обрезаем ботву свеклы острым ножом или ножницами, оставляя «пеньки» всего от нескольких миллиметров до 1 см. При этом стараемся не повредить головку корнеплода. Недопустимо обрывать ботву руками, поскольку, таким образом, возможно повреждение целостности корнеплода. Ножницами обрезаем мелкие корешки. Если стержневой корень очень длинный, удаляем его, оставляя кончик, длиной 5-7 см.

Сушка

После обработки свеклы оставляем её на открытом воздухе или в сухом помещении для просушивания. Лучше всего разложить овощи на мешковину или брезент в один слой. В сухую погоду для этого понадобится всего несколько часов. При повышенной влажности просушка овощей может занять несколько дней. При просушивании свеклы следует избегать попадания на нее прямых солнечных лучей, чтобы не получить ожог корнеплода.

Отбираем только качественные корнеплоды

На длительное хранение закладываются твердые корнеплоды без каких-либо механических повреждений и видимых признаков болезней. Также недопустимо закладывать подмороженную свеклу. Лучше всего отбирать корнеплоды средних размеров, поскольку мелкие овощи быстрее теряют влагу (тургор) и сморщиваются, а крупные быстро утрачивают свои вкусовые качества. И еще одно самое важное табу при подготовке корнеплодов: овощи, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть.

Лет 10 назад мы опробовали следующий метод хранения свеклы, заключающийся в обрезке верхушки овоща до точки роста листьев и хвостика, конечно (см.фото). Таким образом, даже при повышенной влажности, исключается начало роста ботвы. Метод оказался удачным, с тех пор практикуем его, наравне с другими.

Подготовка погреба для закладки свеклы

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свеклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для данных корнеплодов являются следующие условия:

Температура

От -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свеклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний, гниению и увяданию корнеплодов.

Влажность

85-90%. При более высокой влажности в подвале быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай. При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свекла теряет все вкусовые и питательные качества.

Естественная вентиляция

В любом помещении, предназначенном для хранения овощей, должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Правильные способы для зимней сохранности свеклы

Некрупными партиями

В ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.

Горками

«Пирамидками» либо в один слой на стеллажах или полках. Размер «пирамидок» не должен превышать 75 см. Для такого хранения свеклы подходят только довольно просторные помещения.

Насыпью в буртах, закромах

При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15-20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свеклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.

Во влажном песке

В ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10-12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела.

Для хранения свеклы в песке подбираем ящики с крышкой, вместимостью до 20 кг. Их можно располагать в несколько ярусов на подставках. При закладке овощей на дне ящика формируем слой песка в пару-тройку см. Затем выкладываем ряд овощей и снова засыпаем песок. Так делаем до полного заполнения ящика. Высота укладки — 0,5 м. При правильном пересыпании корнеплодов песком они не должны соприкасаться друг с другом. Повторно песок не используем в целях предупреждения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

В торфе, древесных опилках

Данный способ хранения идентичен пребыванию овощей в песке.

В ящиках

После обработки рапой (крепким раствором соли) или пересыпания солью. Обработанная рапой свекла должна быть хорошо высушена. Для уменьшения расхода соли некоторые смешивают её с песком.

Сверху картофеля

Этот способ хранения свеклы популярен у тех, кто не может похвастаться большим погребом или подвалом. При этом способе корнеплоды насыпают прямо на картофель. Этим мы решаем сразу 2 проблемы: картофель защищается от лишней влаги, а свекла впитывает её излишки, сберегая при этом свою упругость. Для повышения сохранности овощей их пересыпают песком либо припудривают измельченной древесной золой.

В глиняной «глазури»

Для этого необходимо развести глину водой до консистенции сметаны. Корнеплоды окунаем в глиняную смесь, а затем просушиваем их до образования корочки. При таком способе хранения свекла очень долго выдерживает свой товарный вид и пищевую ценность.

В полиэтиленовых пакетах

В один пакет укладываем до 40 кг корнеплодов. Главное при этом способе — не закрывать и не завязывать пакет, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к овощам.

В комнатных условиях

Дома свеклу укладываем в ящиках или корзинах. К сожалению, при этом способе овощи сохраняют свою свежесть всего 2-3 месяца. Если в квартире есть утепленный балкон, то корнеплоды можно хранить там. Для этого нужен деревянный короб с утепленными стенками.

Народные хитрости

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свеклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свеклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

Борьба с гнилью свеклы

Как бы тщательно дачник не подходил к хранению свеклы, он не застрахован от появления сухой гнили на корнеплодах. Для профилактики распространения болезни следует несколько раз перебирать свёклу и удалять поврежденные корнеплоды. Небольшие пораженные участки нужно вырезать и присыпать древесной золой. Такие овощи необходимо использовать в первую очередь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector