Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поливать огурцы сывороткой

Зачем нужен полив огурцов молочной сывороткой и как его проводить?

На прилавках специализированных магазинов для садоводов и огородников препаратов для подкормки и лечения культурных растений довольно много. Но стремясь избежать химических удобрений, дачники все чаще обращаются к домашним средствам. Молочная сыворотка – один из доступных продуктов, который используют на огороде. Зная, как и когда поливать ею огурцы, можно не только получить отличный урожай крепких чистых плодов, но и избавить растения от болезней.

Ценность молочной сыворотки

Получающаяся в результате сквашивания молока жидкость и есть молочная сыворотка. На 95% состоящий из воды, этот остаточный продукт содержит значительное количество микроэлементов, которые нужны растениям в период вегетации. Кальций, калий, фосфор, магний, азот, аминокислоты, витамины в сочетании с молочнокислыми бактериями способны сотворить чудеса на огуречной грядке при правильном использовании.

Микрофлора жидкости тоже играет существенную роль: молочнокислые бактерии ускоряют процесс разложения органики на простые составляющие, которые растения легко и быстро усваивают. Более того, они подавляют жизнедеятельность вредной микрофлоры – возбудителей грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы.

В чистом виде использовать сыворотку для подкормки и обработки огурцов не рекомендуется: кислая среда изменит рН почвы не в лучшую сторону, что негативно скажется на развитии культуры. Кроме того, в неразбавленном виде она способна вызвать химические ожоги нежных листьев.

Как приготовить раствор?

Для получения питательного раствора используют продукт, приобретенный в магазине или полученный дома при сквашивании молока. Базовый раствор для полива под корень готовят из 1 л сыворотки и 10 л воды, подогретой до 23-25°С. Для внекорневой обработки разводят водой 1:3.

Для усиления действия сывороточной подкормки к базовому раствору часто добавляют небольшое количество йода или древесную золу.

Отечественные селекционеры разработали специальный раствор, способствующий быстрому насыщению почвы полезными веществами, улучшению структуры. На 200-литровую бочку понадобится:

  • забродившие сахар и дрожжи – 3 л (готовят из 100 г сахара и небольшого кусочка живых дрожжей в течение 3 дней);
  • птичий помет – 1/2 ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 2,5-3 кг;
  • зола – 1-1,5 кг;
  • дерновая земля – 3-4 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Компоненты закладывают в бочку, перемешивают, доливают воды, лучше дождевой или озерной, до краев и выдерживают в тени неделю. Вносят в грунт, предварительно разбавив равным количеством воды.

Опытные дачники рекомендуют другой рецепт. Готовят питательную смесь в неметаллический бочке. На 200 л берут:

  • мякиш дрожжевого хлеба – 400-500 г;
  • варенье (любое, можно засахарившееся или забродившее) – 3 л;
  • навоз коровий или конский, или птичий помет – полведра;
  • садовая земля – полведра;
  • рубленая трава, солома или листья – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Смесь кладут в бочку, доливают воду, перемешивают, оставляют на полторы недели для брожения под навесом. Раствор применяют для корневой и внекорневой подкормки, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:4.

Рецептура состава для стимуляции повторной волны цветения и завязывания огурцов (на 10-литровое ведро):

Как правильно подкармливать?

Первый полив огурцов сывороткой практикуют с рассадного возраста – на стадии 2 или 3 настоящих листочков. Рассада благодаря этому не вытягивается, укрепляется ее восприимчивость к болезням, поражающим после высадки в грунт, на стадии цветения.

В открытом или защищенном грунте огурцы начинают подкармливать через 10 дней после посадки рассады на грядки. На каждый куст приходится по 1 л питательного раствора, который разливают на удалении от основания стебля – около 50 см. Подкормку вносят перед поливом, выбирая вечерние часы. Подливают, соблюдая осторожность, чтобы раствор не попал на листья и стебли во избежание химического ожога.

Подкормку в грунт чередуют с внекорневой. Состав предварительно процеживают, чтобы освободить от частичек творога и других составляющих (при использовании комплексных составов), затем опрыскивают нижние части огуречных листьев, используя мелкодисперсный разбрызгиватель.

Внекорневые подкормки огурцов полезно проводить нежарким пасмурным днем, когда корневая система из-за пониженной температуры работает вяло. Предварительно с растений удаляют поврежденные, засохшие, пожелтевшие листья и побеги, собирают достаточно подросшие огурчики.

Во время цветения и завязывания плодов для подкормки используют состав из следующих компонентов:

  • базовый раствор сыворотки – 2 л;
  • зола – 1 ст.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • йод – 10 капель.

Смесь настаивают 2-3 дня, после чего вносят под корень.

Подкармливать сывороткой огурцы можно в течение всего сезона вегетации, поскольку она не содержит агрессивных химических добавок, накапливающихся в плодах. Оптимальная периодичность подкормок – каждые 10-12 дней. Если сразу после опрыскивания огурцов или на следующий день пошел дождь, высока вероятность, что он смоет питательную смесь до того, как она успеет впитаться. Рекомендуется повторить опрыскивание, когда снова установится сухая погода.

Опрыскивание огурцов нежелательно в период цветения: жидкость образует на поверхностях растения тоненькую пленку, которая деформирует цветки, затрудняет их опыление.

Сыворотка от грибковых заболеваний

Если лето выдалось дождливым, с частыми перепадами температуры или нарушался график полива огурцов, на листьях появляется серо-белый налет – мучнистая роса. Сыворотка отлично помогает справиться с болезнью без применения токсичных химикатов.

Для лечения огурцов от мучнистой росы готовят раствор:

  • сыворотка – 2 л;
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат («Байкал-1», «Сияние») – 30 мл;
  • сахарный сироп (можно из варенья) – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл (можно заменить мочевиной – 15 мл);
  • вода – 6 л.

Ингредиенты перемешивают, дают отстояться полчаса, затем составом опрыскивают пострадавшие растения.

Иногда используют другой состав:

  • сыворотка – 3 л;
  • сахар, растворенный в горячей воде (200 г/1 ст.);
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат – 30 мл;
  • «Экоберин» – 20 таблеток;
  • «Здоровый Сад» – 20 таблеток;
  • жидкое мыло – 40 мл (или мочевина – 1 ст. л.);
  • вода – 10 л.

Раствором опрыскивают огуречные плети, желательно рано утром, пока не высохла роса.

Для профилактики и лечения мучнистой росы используют базовый раствор для внекорневой подкормки, куда добавляют 8-10 капель обычного аптечного йода. Обработку против грибковых заболеваний начинают с июля.

С ложной мучнистой росой справляются с помощью состава из трех компонентов:

  • сыворотка – 3 л;
  • вода – 7 л;
  • медный купорос – 10 г.

Состав помогает и при других заболеваниях, таких как фузариоз, вирусная мозаика, белая и серая гниль, черная ножка, антракоз, фитофтороз, парша и др. Медный купорос можно заменить йодом или зеленкой. Средство вносят как по листьям, так и под корень, одновременно подкармливая растения.

Любой раствор для полива или опрыскивания огурцов, приготовленный с сывороткой, желательно использовать сразу.

Использование сыворотки в теплицах

В замкнутом пространстве защищенных грядок продукт используют с теми же целями, что и в открытом грунте. Во внимание принимают следующие рекомендации.

  • Концентрация раствора должна быть на 40-50% слабее, чем для открытого грунта.
  • Корневую подкормку проводят сразу после полива, используя лейки с длинными узкими носиками, чтобы брызги сыворотки не попали на плети.
  • После обработки огурцов сывороточными растворами теплицы обязательно проветривают.

Достоинства и недостатки метода

Главное достоинство молочной сыворотки – ее безвредность. Для полива и лечения огурцов растворы на ее основе применяют и в период плодоношения без боязни навредить собственному здоровью. Уже на следующий после опрыскивания день можно собирать огурцы к столу.

При работе с остаточным молочным продуктом нет необходимости использовать индивидуальные средства защиты, растворы готовятся быстро, специальной тары не требуется.

Сыворотка, богатая витаминами и микроэлементами, полностью подходящими для роста и развития огурцов, вполне самодостаточна: добавление других веществ возможно, но не обязательно. Наличие кислот в ее составе создает неблагоприятные для развития патогенной флоры условия.

Обработка огуречных плетей сывороткой отпугивает значительное количество насекомых-вредителей, в первую очередь тлю.

К недостаткам можно отнести следующее:

  1. тонкая пленочка, образующаяся на плетях после обработки, держится недолго, поэтому полив огурцов и опрыскивание проводят часто;
  2. сыворотка подкисляет грунт, поэтому требуется дополнительно вносить раскислители. Добавление золы снижает кислотность раствора.

Простоой и относительно дешевый остаточный молочный продукт (некоторые фермерские хозяйства продают сыворотку за символическую цену) при правильном использовании дает отличный эффект – хороший урожай вкусных огурчиков, снятых со здоровых плетей. Особенно ценят методику сторонники органического земледелия, поскольку применение сыворотки для полива и опрыскивания не требует внесения иных – химических – удобрений.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции

Несмотря на изобилие фунгицидов и инсектицидов, предлагаемых в садовых центрах, многие садоводы и огородники предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, приготовленными собственноручно из безопасных компонентов.

Рассмотрим самые популярные народные средства обработки огурцов — составы на основе сыворотки и йода.

Особенности подкормки и ее польза для растений

Выращивание огурцов на протяжении всего периода вегетации сопровождается регулярными подкормками и обработкой культуры от болезней и вредителей.

Применение химических препаратов для обработки овощей требует соблюдения техники безопасности и правильного расчета концентрации веществ. Народные методы обработки отличаются безопасностью применения и высокой эффективностью.

Одно из многочисленных народных средств для обработки огурцов — йодно-сывороточный раствор. В состав молочнокислого продукта входят микроэлементы, восполняющие недостаток питательных веществ в растении. Раствор сыворотки с добавлением йода используют для лечения многих заболеваний огурцов и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Как действует раствор и в каких случаях его применяют

Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.

Читать еще:  Китайские сорта огурцов

Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.

Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.

Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.

Справка. Обработку раствором сыворотки с добавлением йода начинают с момента появления всходов и до периода плодоношения.

В качестве удобрения

Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.

Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.

Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:

  • ускорению созревания огурцов;
  • улучшению вкуса овощей;
  • увеличению содержания витамина С в плодах.

При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.

При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды. Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.

Справка. Сыворотку используют для ускорения процесса разложения компоста.

В борьбе с вредителями

Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.

При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.

В борьбе с болезнями

Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.

Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.

При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.

Рецепты растворов

Рассаду огурцов после высадки на постоянное место можно удобрять химическими препаратами не ранее, чем через две недели. До этого корни должны прижиться и укрепиться в почве — они еще не способны усваивать полезные вещества. В этот период поможет органическая подкормка разведенной сывороткой с йодом. Лучшие результаты дает сыворотка не из магазинного молока, а из домашнего.

Для подкормки огурцов

Существует много рецептов подкормки йодно-сывороточным раствором, главное — соблюдать пропорции вносимых веществ, правильно выбирать время и способ обработки.

При резких колебаниях дневной и ночной температуры листья огурцов начинают желтеть. В этом случае поможет народный рецепт:

  • 1 л сыворотки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
  • 20 капель йода.

Полученным составом опрыскивают кусты огурцов.

Справка! Хозяйственное мыло добавляют в раствор для создания клейкой массы, создающей на поверхности листвы тонкую защитную пленку. Благодаря ей раствор не сразу смывается с листьев.

Для наращивания зеленой массы 1 раз в 15 дней поливают под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 15 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Чтобы усилить питательные свойства сыворотки, в нее добавляют другие компоненты:

  1. Птичий помет смешивают с древесной золой в ведре, вливают 1 л сыворотки. 200 г дрожжей разводят в теплой воде с 1 ст. л. сахара, добавляют в сывороточную смесь. Настаивают смесь одну неделю. Перед подкормкой культуры 1 л смеси разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Под каждый куст выливают по 0,5 л раствора.
  2. Хорошие результаты дает смесь сыворотки, йода и луговых трав. Смесь оставляют на неделю для брожения, разводят водой и поливают под корень.
  3. Большую пользу приносит подкормка с применением кисломолочного продукта, йода, древесной золы и меда. На 1 л сыворотки берут стакан древесной золы, 3 ст. л. меда и 10 капель йода, оставляют настояться на 3-4 дня. Этой смесью хорошо обрабатывать огурцы в период цветения — подкормка предотвращает опадение завязи.

Сыворотка и йод в комплексе с другими полезными веществами восполняют недостающие элементы, необходимые для развития огурцов, качественного плодоношения. Внесение дрожжей насыщает почву магнием, витамином В. Птичий помет пополняет грунт азотом. Травяной настой питает почву микроэлементами и аминокислотами. В результате этих подкормок огурцы приобретают отменный вкус.

Для борьбы с болезнями и вредителями

От гусениц, тли, блошек, клещей, мушек и других ползающих и летающих насекомых-вредителей на огуречных грядках расставляют ловушки. Берут небольшие, но глубокие емкости, баночки, наполняют их наполовину сывороткой с йодом. Стенки и края емкости смазывают маслом.

Вечером расставляют ловушки между огуречными грядками. Кислый запах привлекает насекомых и слизней, питающихся листьями огурцов. За ночь в емкости попадают вредители. По скользким стенкам ловушки у них нет возможности выбраться наружу. Утром их уничтожают.

При первых признаках появления фитофтороза применяют состав:

  • сыворотка — 1 л;
  • йод — 30 капель;
  • мыло хозяйственное — 20 г;
  • вода — 10 л.

Полученным составом опрыскивают 1 раз в 10 дней.

При обработке от мучнистой росы лучше применять творожную сыворотку. Для этого готовят состав:

  • сыворотка — 0,5 л;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 л.

Также эффективен такой вариант:

  • сыворотка — 2 л;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 л.

Как поливать и опрыскивать

Обработку пораженных кустов рекомендуется производить в утреннее время, до того, как солнце начинает сильно прогревать землю. Погода должна быть безветренная, чтобы ветром не уносило капли раствора. Обработку проводят свежеприготовленным раствором с помощью пульверизатора или садового опрыскивателя. Можно использовать лейку с насадкой.

Опрыскивают кусты сверху, при этом важно следить, чтобы лечебный раствор попадал на все части растения, включая нижнюю сторону листьев.

Полив лечебным составом проводят в утренние или вечерние часы. Чтобы раствор не растекался по поверхности земли, ее предварительно рыхлят.

Важные правила обработки

В целях профилактики йодно-сывороточный раствор для огурцов применяют не больше трех раз за сезон. Нельзя опрыскивать кусты лечебным составом в середине дня в солнечную погоду — на листьях получатся солнечные ожоги.

Обработку проводят с интервалом 10-15 дней. Чистую молочную сыворотку применять не рекомендуют, для приготовления состава ее разбавляют теплой водой. При поливе раствор выливают не под самый корень, а на расстоянии 30-40 см от стебля.

Важно! Для обработок используют свежеприготовленный йодно-сывороточный раствор. При хранении раствора в нем заводятся патогенные грибы. Для обработок используют свежий продукт, который не подвергался кипячению.

При выращивании огурцов в теплице не рекомендуется вечерняя обработка йодно-сывороточным составом. Ночью температура падает, в теплице создается повышенная влажность воздуха, на растениях образуется конденсат. Если в это время провести опрыскивание лечебным составом, это еще больше увеличит влажность воздуха. Такой микроклимат создаст благоприятные условия для развития патогенных грибков, корневой гнили, мучнистой росы.

Меры предосторожности

При составлении растворов на основе сыворотки и йода учитывайте, что пары йода в больших количествах повреждают дыхательные пути человека. К тому же йод имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому нельзя превышать дозировку препарата.

Обработка на открытом участке не требует специальных средств защиты. В закрытом помещении теплицы работа с концентрированным раствором йода требует защиты органов дыхания. Следите, чтобы йод не попал на слизистые оболочки глаз — он вызывает ожог.

Заключение

Опытные огородники давно оценили эффект молочной сыворотки в сочетании с йодом и успешно применяют ее при выращивании огурцов. Состав насыщает культуру полезными элементами, предотвращает грибковые поражения, устраняет нашествие насекомых-вредителей. Использование лечебного состава повышает урожайность и улучшает вкусовые качества огурцов.

Применение сыворотки для обработки огурцов: как правильно опрыскивать и подкармливать

Для подкормки и обработки огурцов используются химические вещества и домашние средства. Популярностью пользуется молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления кефира или творога. Пищевой продукт используется как удобрение, для защиты от вредителей, сам по себе и в многокомпонентных составах. Наиболее целесообразно применять при повышенной влажности.

Полезные свойства кисломолочного продукта

При поливе огурцов сывороткой желательно использовать свежеприготовленный продут. Витаминно-минеральный состав: с преобладанием кальция, калия, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, витаминов группы В. Добавочно содержит органические кислоты, дрожжевые грибки, подавляющие рост патогенных спор различных видов. К тому же молочнокислые бактерии ускоряют разложение и усвоение органики, обогащают почву, насыщают кислородом.

Обработка огурцов сывороткой:

  • стимулирует развитие, что полезно для роста и формирования завязей;
  • повышает доступность для растения азотных удобрений;
  • подавляет развитие гнили;
  • уничтожает насекомых-вредителей.

Используя натуральный кисломолочный продукт для обработки саженцев или рассады в открытом грунте, нужно учитывать кратковременное действие. Осадки и полив вымывают сыворотку, удобрять и поливать приходится несколько раз. Это может оказаться затратно.

Растворы из сыворотки и способы применения

При использовании растворов на основе кисломолочного продукта для подкормки огурцов во время активного роста, чаще практикуют внекорневой метод. В период вегетации рекомендуется чередование с внесением в грунт, а во время плодоношения желательно ограничиться сывороткой для опрыскивания или при борьбе с вредителями.

Читать еще:  Капуста кольраби выращивание посадка и уход в открытом грунте

Поливать следует только в утреннее или вечернее время, избегая палящих солнечных лучей. На один куст используют не более 0,5 л раствора, чтобы избежать закисления почвы. Грядку предварительно требуется хорошо увлажнить, листья — сбрызнуть.

От мучнистой росы

Заболевание легко узнать по первому признаку — появлению белого налета на листьях, напоминающего пыль. Сыворотку для огурцов нужно применять уже на этом этапе, не дожидаясь, пока белый налет не сменится серым и листья начнут сморщиваться.

  1. При активной стадии болезни и для профилактики. Дополнительное действие — от вредителей. Разводят в пропорции — 1 л кисломолочного продукта:13 капель йода. Для повышения эффективности и продление периода вегетации вливают несколько капель Фитоспорина (перед тем как развести химический препарат, нужно прочитать инструкцию). Курс лечение — 1 раз в 2 недели.
  2. После температурных перепадов. Обработка огурцов сывороткой и йодом при повышенной влажности и переохлаждении неэффективна. В этом случае используют иной метод: 3 л кисломолочного продукта: 7 л воды: 1 ч.л. медного купороса.
  3. «Скорая помощь». При активной стадии болезни рекомендуется применение концентрированного раствора сыворотки с йодом для опрыскивания огурцов. Лучше использовать свежие остатки от приготовления кефира ( с жизнеспособными кисломолочными грибками), предварительно подогрев до 30°С. Разводят 0,5 л сыворотки:10 капель йода. Обрабатывая корни, раствор не разводят, опрыскивая листву, доливают воду в соотношении 1:10.

Допускается применять раствор из натуральных и промышленных компонентов. Наиболее эффективное средство:

  • молочная сыворотка — 3 л;
  • сахарный сироп — 200 г растворяют 1 ст. л. кипятка;
  • жидкое мыло — 40 г;
  • травяной настой, отстоянный 7 дней, 2 л (процеживают перед применением);
  • Здоровый сад — 20 таблеток;
  • Экоберин — 20 доз;
  • ЭМ — 30 мл.

Опрыскивают плети, на стадии формирования плодов уже не подходит. Все составы используют как для рассады, так и для цветущих растений, но предпочтение следует отдавать сформировавшимся кустам.

Ложная мучнистая роса

Признаки поражения: белый налет появляется только на изнаночной стороне листьев. При развитии болезни возникают пятна ржавого цвета, тургор стеблей теряется. При начале заболевания обрабатывают составом: 500 мл кисломолочного продукта:25 г мочевины:1 мл зеленки: 1 л воды. Рекомендуется проводить профилактику 3 раза — до цветения, на этапе формирования завязей и после вегетативного сезона.

Для усиления цветения

Активное действующее вещество в этом случае — мед. В 2 л кисломолочного продукта вмешивают 1 стакан золы, 5 ст. л. меда, 10 капель йода. Настаивают 72 часа. Разводят с водой 1:10, используют для опрыскивания и замачивания семян.

Сладкий запах привлекает насекомых. Чтобы избежать нашествия вредителей, нужно поставить ловушки. Можно развесить в огороде липкие ленты от мух или куски картона, обработанные касторовым маслом.

Против вредителей

Наиболее часто применяют составы с хозяйственным мылом. Для обработки огурцов разводят в 5 л воды 1 л молочной жидкости и растворяют 50 г тертого хозяйственного мыла. последний ингредиент создает пленку на поверхности, что позволяет уменьшить количество опрыскиваний до 1 раза в 10 дней. Кратность нанесения — 3 раза в сезон.

Можно сделать ловушку для плодожорок, листоверток, гусениц. Пластиковую бутылку с пробкой переворачивают, срезают дно, наливают на 1/4 кисломолочного продукта, вкапывают в землю. Вредители падают и погибают.

Они помогают бороться не только с ложной или истинной мучнистой росой, но и применяются в качестве профилактического средства против парши, ржавчины, пятнистости листьев и фузариоза.

Универсальное удобрение

На видео показано, как разводят состав и подкармливают огурцы в открытом грунте. Воду следует обязательно отстоять не меньше суток. За это время она успевает согреться. 2 л сыворотки смешивают с йодом, 10 каплями, и древесной золой, 2 ст. л. Лучше вносить под корень взрослых кустов, отступив на 50 см от главного стебля. Чтобы поливать у огурцов листья, разводится в обычном соотношении с водой — 1:10. Такой состав наиболее агрессивный, поэтому рекомендации по дозировке нарушать не рекомендуется. Может привести к засыхания листвы, раннему «листопаду» и укоротить период вегетации.

Компост

Самостоятельно приготовленные органические удобрения безопасны для детей и животных. Даже если ребенок съест огурец с грядки, не помыв, после внесения домашнего компоста, никакого вреда не будет.

  1. Бак объемом 20 л заполняют 2-3 л куриного помета, добавляют 1 пачку (200 г) свежих дрожжей, 1 стакан сахара и вливают сыворотку, заполняя емкость на 2/3. Настаивают 2-3 недели. Крышка не нужна, но лучше прикрыть сеткой, чтобы после брожения не закисло.
  2. Бак с молочной жидкостью заполняют травой. Использовать можно через 14 дней.
  3. Селекционеры разработали эффективный рецепт. Для изготовления используется емкость не менее 50 л. 0,7 кг живых дрожжей сбраживают 30-35 г сахара и выдерживают 72 часа. После этого закладывают в бочку, добавляют 1-2 кг куриного помета, 1 кг песка, 300 г древесной золы, 0,5 л сыворотки, 1 кг дерна и 1/3 ведра уже готового компоста, сделанному по рецепту №1. Заливают до края водой, взбалтывают в течение недели.
  4. Еще один рецепт компоста, рассчитанный на такой же объем. Бак заполняют: 0,25 ведра травы или соломы, по 1 л дерна и коровяка, 0,75 л скисшего варенья, 100 г черного хлеба, несвежего, 250 мл сыворотки. Настаивают 1,5 недели.

Перед внесением подкормки ее обязательно разбавляют — 1:10.

Обработка в теплице

В парниках можно использовать те же составы, что и в открытом грунте, однако нужно учитывать особенности выращивания. В закрытом помещении поддерживают постоянный микроклимат, землю полностью не обновляют, поэтому при нарушении рекомендаций по приготовлению лечебных средств возможно закисление. Чтобы этого избежать, перед внесением подкормки рекомендуется предварительный полив.

Концентрацию раствора, по сравнению с открытым грунтом, снижают на 50%. То есть если при поливе на грядке в огороде все составы рекомендуется разбавлять в соотношении 1:10, то в парнике — 1;20. Перед проведением прикорневой обработки поливают из шланга, дают постоять 3-5 минут, а затем подкармливают с помощью лейки с длинным носиком. Обработку огурцов в теплице проводят с утра, чтобы провести качественное проветривание. В вечернее время температура воздуха снижается, поэтому надолго открывать рамы нежелательно.

Осторожно — сыворотка!

Вышеописанные способы обработки и лечения огурцов безопасны для людей и домашних животных — есть огурцы вместе с кожицей можно уже через 1 день после профилактических и лечебных мероприятий, достаточно ополоснуть. Но нужно учитывать, что передозировка может негативно сказаться на развитии огурцов. Учитывать следует не только возможное закисление почвы, и вероятность повредить листья или стебли при опрыскивании на солнце.

Если на плодах осталась мыльная пленка, необходимо поверхность потереть щеткой. Но обрабатывать раствором со средствами, усиливающими прилипание и уменьшающую частоту обработки, при плодоношении не рекомендуется.

Воду, которую используют для разведения составов, желательно отстаивать. Лучше на солнце, чтобы она успела прогреться, но можно в теплице. Не следует в подготовленной жидкости мыть руки после садово-огородных работ. Так можно занести грибковые споры. Поскольку все средства используют после приготовления, эффективность обработки снизится. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов на растение поддерживается дополнительным внесением болезнетворной флоры.

Сыворотку лучше приготовить самостоятельно. Магазинную перед продажей пастеризовали, живые кисломолочные бактерии практически уничтожили. К тому же часто в магазинную продукцию вводят консерванты. Польза такого продукта — минимальная.

При опрыскивании следует так настроить распылитель, чтобы из сопла выделялся «водный туман». Чтобы не засорить пульверизатор, жидкость процеживают. Это поможет обработать все части растения равномерно, не допуская подтекания или появления скоплений влаги в междоузлиях. Обрабатывают листья с обоих сторон, почву на 50 см вокруг куста. При дополнительной подкормке компостом его вносят с помощью лопаты или обычного поливом, отступая от стебля на 50 см. Кратность обработки для профилактики — 3 раза в сезон, при лечении — 1 раз в 10-14 дней.

Отзывы

Я неопытный огородник, и ухаживать за огурцами пришлось неожиданно, мама уехала отдыхать. Когда листочки стали белеть, соседка посоветовала провести опрыскивание. Я сделала, сыворотку не разводила. Чудо! Кусты не погибли, родители остались довольны.

Ольга Валентиновна, 56 лет, Калининград:

Мне ни один способ, который советовали соседи, не понравился. Как-то я уже использовала молочное оздоровление растений, в результате туча насекомых вместо белого налета на листьях. Пришлось прибегать к химическим средствам.

Виталий Владимирович, 72 года, с. Калиновка:

В разговоре соседи сказали, что я много денег трачу на удобрения. Полейте грядки с огурцами сывороткой с йодом и медом, намного лучше станет расти и соберете большой урожай. Послушался, очень доволен.

Я огородница-лентяйка. Я вижу, что соседи все со стола закапывают грядки, и решила попробовать приготовить компост с сывороткой. Результаты поразили, хотя вносила не 1 раз в 2 недели, как советовали, а всего 2 раза за лето. На следующий год приготовлю больше своего удобрения.

Молочная сыворотка для томатов и огурцов

Молочная сыворотка повышает урожайность огурцов и помидоров, улучшает качество их плодов. Кроме того, продукт защищает культуры от болезней и вредителей. При правильном и своевременном применении сыворотка помогает сократить применение химических препаратов и удобрений в огороде, получить экологически чистые продукты.

Чем полезна молочная сыворотка

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Читать еще:  Как формировать огурцы в теплицах из поликарбоната

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Молочная сыворотка остается в частных хозяйствах, где держат корову, занимаются реализацией молока, творога, сыра. Продукт также можно купить в магазине, заменить кефиром или простоквашей, приготовить самостоятельно.

Как приготовить сыворотку для растений

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.

Подкормка огурцов и помидоров

Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.

Подкормки рассады томатов и огурцов проводят каждые 10-14 дней после появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой. Раствор делают менее концентрированным, чем для взрослых растений: 50 мл сыворотки на 1 л воды.

Если есть возможность, взрослые томаты и огурцы подкармливают каждые 10 дней. Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки с любым доступным рецептом на основе сыворотки.
Перед корневой подкормкой растение поливают, раствор вливают по кругу под корень. Расход зависит от величины растения — 0,5 л-1 л под куст.

Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Огурцы и томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения. Перед применением раствор тщательно процеживают, иначе мелкие частицы молочного продукта могут забить отверстия опрыскивателя.

Если у вас бедная гумусом песчаная почва, воспользуйтесь эффективным приемом для повышения ее плодородия. Весной после оттаивания грунта внесите в него легкую органику: сидераты раннего посева или компост. Поверхность огородной земли обильно полейте неразбавленной сывороткой и накройте агрополотном. Через две недели грядку перекопайте, внесите необходимые удобрения и высаживайте растения.

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Любой лечебный раствор будет держаться на поверхности растений дольше, если в него добавить мыло. Расчет: 50 г на 10 л воды.

Лечение фитофтороза помидор

Фитофтороз по праву можно назвать самой большой угрозой для помидор. Опытные дачники знают, что инфекция почти всегда поражает томаты открытого грунта и теплицы, чаще всего во второй половине вегетации. Инфекция особенно опасна, когда томаты выращиваются на небольших участках без смены места посадки или в теплице.

После опрыскивания сывороткой на поверхности листьев и стеблей образуется защитная пленка, которая препятствует попаданию фитопатогенов в ткани растения. В дождливое лето этот метод почти бесполезен, поскольку кисломолочная жидкость попросту смывается с растений. Но в теплице и в сухую погоду опрыскивание продуктом помогает защитить растения от болезни.

Для защиты от болезни, взрослые томаты рекомендуется дважды опрыскать раствором молочной сыворотки с йодом с интервалом 8-10 дней в середине июля. При возможности профилактику фитофтороза можно проводить до окончательного сбора урожая, опрыскивая растения каждые 10 дней.

Если болезнь все же появилась, к лечению томатов нужно приступать сразу. Сначала удаляют все пораженные части растений, обрабатывая срезы порошком активированного угля. Больное растение опрыскивают средством на основе сыворотки. Обязательна обработка почвы и соседних кустов.

Грибковые болезни огурца

Чаще всего огурец поражается мучнистой росой. Инфекция может появиться уже в начале вегетации после проливных весенних дождей и при установившейся после них жаре. На огуречных листьях появляются небольшие белые пятна, покрытые мучнистым налетом. Грибница постепенно разрастается и охватывает весь куст. Со временем растение гибнет.

Инфекция очень быстро распространяется, поэтому борьбу с ней нужно начинать при первых же признаках. Больные стебли и листья срезают, раны обрабатывают порошком серы. Все растения обрабатывают раствором сыворотки, мочевины и зеленки. Обработку повторяют через 3-5 дней. В зависимости от степени поражения могут понадобиться до 5 опрыскиваний.

Если огурец заболел мучнистой росой в начале лета и инфекция прогрессирует, не стоит рисковать урожаем. Для лечения лучше применить сильные фунгициды: «Квадрис», «Топсин-М», «Тиовит Джет» и другие. За 3 недели для плодоношения химические препараты применять нельзя.

Борьба с вредителями

Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.

Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.

Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.

Добавка в компост

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector