Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно готовить цветной картофель

Как правильно готовить картофель: советы + рецепты

Картофель — один из самых популярных продуктов в нашей стране. Он отличается доступной ценой и высокой питательной ценностью, что делают этот корнеплод незаменимой частью любого рациона.

Из картофеля можно приготовить большое количество вкусных и аппетитных блюд. Он хорош как самостоятельное блюдо: отварите картофель и подайте к столу с зеленью или обжарьте вместе с грибами на сковороде. А еще картофель может стать ингредиентом сложносочиненного блюда: салата, супа, запеканки, гарнира.

Рассказываем, какие варианты приготовления картофеля существуют, и делимся классными рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить на своей кухне. Приятного аппетита!

Полезные лайфхаки

  • Как уменьшить время приготовления картофеля? Добавьте в кастрюлю с водой небольшой кусочек сливочного масла. Оно покроет воду тонкой пленкой, которая будет препятствовать испарению воды. В результате температура воды останется выше, а картофель сварится чуть быстрее.

    Как сделать так, чтобы картошка была ароматной? Без помощи дополнительных ингредиентов вам не обойтись. Чтобы картошка была не только вкусной, но и ароматной, можно добавить в кастрюлю рубленый зеленый лук или несколько зубчиков чеснока. Прекрасными ароматизаторами также являются специи, лавровый лист и укроп.

  • Как использовать воду, в которой варилась картошка? Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон. Из такого бульона можно приготовить овощной суп.

Как приготовить цветное картофельное пюре

Пюре из этого, насыщенного крахмалом, овоща не всегда получается таким, каким бы хотелось его отведать, но если принять во внимание несколько советов к тому, как приготовить вкусное картофельное пюре, блюдо будет получаться бесподобным.

Не стоит пытаться готовить его из молодой картошки, а так же из тех сортов, которые относятся «специально для варки». К тому же пюре нужно разминать, когда овощ только что сварился, а уж если он успел остыть – путного ничего не получится.

Если в обычное пюре добавляется сливочное масло, то его нужно вводить в первую очередь и только потом горячие сливки или молоко.

Очень вкусным, ароматным и красочным получается блюдо из картофеля, если ввести в него дополнительные овощи. Со свеклой, например, оно будет полезно тем, кто старается следить за своим питанием.

Как приготовить пюре из картофеля: полезный рецепт со свеклой

  • свеколка насыщенного бордового цвета – 200 г
  • картофель – 800 г
  • щепотка ванили
  • молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • щепотка чили

Картофельные клубни и свеклу тщательно вымыть, очистить и приготовить следующим образом: картофель разрезать четвертинками, отварить в чуть подсоленной воде в течение четверти часа (плюс/минус), слить. Свеклу разрезать на несколько кусочков, залить половиной стакана воды, бросить щепотку соли, отварить в течение получаса в закрытой посуде, воду слить.

Соединить картофель со свеклой, немного потолочь. В молоко положить все специи (чили, ваниль, соль), вскипятить, добавить масло и убрать с плиты. Молочную смесь влить в овощи, пюрировать массу до превращения в однородное воздушное пюре. Готовое блюдо еще раз приправить пряностями и солью, если в этом будет необходимость.

Пюре ароматное из сельдерея и картофеля с мускатным орехом

  • черешки сельдерея – 200 г
  • пучок петрушки
  • корень петрушки крупный
  • картофель – 600 г
  • сливки и молоко – по 150 мл
  • черный перец
  • орех мускатный тертый

Сельдерейные черешки, картофель и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде в течение 20 минут, затем воду слить.

Молоко соединить со сливками, приправить орехом и перцем, вскипятить. Чистые сухие листочки петрушки мелко порубить. Овощи в кастрюльке слегка потолочь толкушкой, затем влить горячую молочную смесь и пюрировать погружным блендером. В пюре подмешать зелень и пряности. Перед подачей можно сдобрить сливочным маслом.

Такой гарнир замечательно подойдет к рыбе и мясу.

Как приготовить картофельное пюре пикантно: рецепт с вялеными томатами

  • картофель – около 1 кг
  • вяленые томаты без масляного соуса – 50 г
  • растительное масло – 40 г
  • молоко – стакан
  • маслины б/r – 10 шт.
  • зеленый базилик – 5 листьев
  • пармезан тертый – 70 г
  • другая зелень – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу
Читать еще:  Как пикировать томаты

Картофель отварить так же, как и в рецептах выше. Маслины порубить. Вяленые томаты мелко нарезать. Растереть чистые листики базилика с растительным маслом. В молоко выложить часть измельченных помидоров, довести до кипения, затем перелить в картофель и пюрировать блендером. Подмешать базиличное масло (слить с толченых листьев), оставшиеся резаные помидоры, маслины, пармезан.
Добавить сливочное масло и еще какую-нибудь зелень, но это по желанию.

Сочное пюре из картофеля и тыквы для любого стола

Очень вкусное пюре с тыквой, посыпанное тыквенными семечками можно подать к праздничному столу – ярко, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600 г
  • картофель – 400 г
  • молоко – 150 мл
  • семечки тыквы очищенные – 2 ст. ложки
  • натуральное тыквенное масло – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 30 г
  • черный перец
  • мускатный орех – щепотка

Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками, потушить в небольшом количестве воды и 1 ст. ложке сливочного масла.

Картофельные клубни разрезать пополам и отварить для пюре до готовности.

Оба овоща соединить в одной посуде, влить горячее молоко и пюрировать в однородную массу погружным блендером. Затем подмешать тыквенное масло, мускатный орех, перец и соль.

Семечки обжарить до золотистого цвета без добавления масла и посыпать ими картофельное пюре перед подачей.

Выбирайте свой вариант того, как приготовить цветное картофельное пюре или внесите в рецепт свой любимый яркий овощ. Может быть, рыжая морковка или красный мясистый помидор? Да еще если приправить травками, то та еще получится вкуснятина на вашем столе!

Что приготовить из цветной картошки

Как вы думаете, можно ли самое обыкновенное блюдо сделать феерически прекрасным в обычных домашних условиях? Безусловно, и вы поймете, насколько это легко, просто и бюджетно, узнав из моей статьи, как именно, а главное, что приготовить из цветной картошки необычного.

Это кушанье всегда будет в центре внимания, к тому же его можно подать как на пивной вечеринке, так и на рождественский стол.

Что такое цветная картошка и что из нее можно приготовить

Что же это за чудо цветная картошка? Это натуральные (без ГМО) сорта картофеля, кожура и сердцевина которых окрашены в самые разные цвета: ярко-жёлтый, синий, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, оранжевый. И это естественная природная окраска. Родина такого картофеля — Южная Америка.

Для кулинаров важно то, что при умелом приготовлении окраска сохраняется.

Благодаря разнообразным способам приготовления из этой радужной картошечки можно наготовить много разных блюд:

  • пюре;
  • оладьи;
  • хлебцы;
  • крокеты;
  • картофель фри;
  • чипсы;
  • супы;
  • клецки;
  • зразы;
  • запеканки.

Особую изысканность приготовленному картофелю придает миндальный или ореховый привкус, который появляется у многих сортов после кулинарной обработки.

Экзотические цвета, буйство красок и оригинальная подача такого необыкновенного блюда гарантируют ему успех, а повару — комплименты.

Что приготовить из цветной картошки: простой рецепт блюда

Как правильно варить цветной картофель

Некоторые сорта цветного картофеля довольно капризны и плохо переносят тепловую обработку. Их лучше варить в мундире.

Но у многих сортов сохранить окраску можно, если варить в подсоленной воде даже очищенный картофель. Не забываем, что разноцветный картофель часто готовится быстрее, чем более привычные сорта.

Как подготовить картофель к запеканию

  • Картофель предварительно отвариваем. Клубни кладем в кипящую воду, варим до полуготовности, не убавляя огонь.
  • Затем воду сливаем, картошку обсушиваем. Хитрость в том, что надо сварить так, чтобы сохранить изумительную расцветку мякоти.
  • В одном случае разрезаем клубни вдоль на две половинки и вынимаем часть сердцевины. В другом — у целой картофелины выбираем часть мякоти (не насквозь) так, чтобы образовалось продольное отверстие наподобие маленького туннельчика или канала.
  • Образовавшиеся полости заполним фаршем. Если разрезали на две половинки – половинки с фаршем соединяем.
Читать еще:  Кабачок лучшие сорта

Делаем пряный фарш из бекона и сыра для картофельного блюда «Разноцветная мозаика»

Ингредиенты

  • Бекон – 300-350 г;
  • Сыр твердый острый – 300-350 г;
  • Масло сливочное растопленное – 2-3 ст.л.;
  • Перец белый порошок – по вкусу;
  • Перец душистый размолотый — по вкусу;
  • Пажитник (порошок или сухие листья) — по вкусу;
  • Базилик (сухие или свежие листья) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Подготавливаем начинку для фаршировки цветной картошки

  • Бекон нарезаем кусочками желаемого размера.
  • Сыр также нарезаем кусочками желаемого размера или трем на крупной терке.
  • Сухие листья приправ растираем, свежие – мелко шинкуем.
  • Все ингредиенты смешиваем.

Пажитник чрезвычайно ароматен, его вкус ярко выражен и имеет приятный ореховый привкус.

Используйте обязательно, но постарайтесь с ним не переборщить.

Как вкусно запечь фаршированный цветной картофель

Ингредиенты

  • Подготовленный картофель разных цветов – 10 шт.;
  • Приготовленный фарш из любого вида мяса — по вкусу;
  • Лимонный сок или сухое белое вино;
  • Масло сливочное растопленное — для обмазки;
  • Масло сливочное — для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Фаршируем отварной картофель мясным фаршем и запекаем в духовке

  1. Присаливаем и смазываем сливочным маслом клубни без кожуры, отваренные до полуготовности и подготовленные любым из двух способов, описанных в статье выше.
  2. Заполняем фаршем полости.
  3. Выкладываем на противень с достаточным количеством сливочного масла.
  4. Сбрызгиваем лимонным соком или сухим белым вином.
  5. Закрываем листом фольги и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. В процессе жарки один раз картошечку переворачиваем.
  7. Готовим до мягкости картофеля.
  8. Мягкость клубня проверяем зубочисткой.
  9. Убираем фольгу и еще на 5-10 минут оставляем в духовке.

Вот и готово разноцветное ассорти из фаршированного картофеля.

Половина дела сделана! А сейчас начинаем превращать нашу радужную картошку в феерическое блестящее кушанье.

Как красиво подать блюдо из цветной картошки: варианты подачи и оформления

Добавим еще цвета. Подадим к запеченной картошке разноцветные соусы. Тут тоже возможны варианты. Либо готовим соусы, ингредиенты которых окрашивают готовую заправку в какой-то цвет.

Например, один соус может быть зелёным, другой — красным, т.е. сделанным на основе томатов, а третий соус можно выбрать из белых видов. Либо готовим базовый соус и окрашиваем его соком различных овощей.

Белый базовый соус в домашних условиях по шагам

Ингредиенты

  • Сметана – 0,5 стк.;
  • Майонез – 0,5 стк.;
  • Кефир – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Базилик (свежие листья) – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица готовая сладкая – 0,5 ст.л.;
  • Лимонный сок – 0,5-1 ст.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление белого соуса на основе кефира и сметаны с перцем и базиликом

  • Все продукты смешиваем и взбиваем блендером на большой скорости.
  • Окрашиваем базовый соус в четыре цвета – оранжевый, розовый, зеленый и жёлтый.

На блюдо, украшенное свежим базиликом и укропом, выкладываем разноцветное ассорти из картофеля. Цветные соусы ставим на стол в прозрачной стеклянной посуде.

И чтобы наша закуска стала действительно блестящей, умеренно обсыпаем разноцветный картофель съедобными блестками (пищевыми глиттерами), например перламутровыми.

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

Читать еще:  Лечебные свойства заячьей капусты

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Главное в картошке – польза

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector