Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно убирать свеклу

Когда убирать свеклу

Почти на любом огороде можно различить зеленую с бордовыми и малиновыми прожилками свекольную ботву. Любовь аграриев к этому овощу легко объяснима. Он полезен, хорошо хранится, обладает приятным вкусом, незаменим во многих блюдах и неприхотлив. Опытные растениеводы безошибочно определяют, когда пора убирать свеклу и отправлять на хранение. Для начинающих огородников этот вопрос актуален. При слишком раннем сборе урожая вы получите мелкие и не слишком вкусные корнеплоды, которые к тому же плохо лежат. Если зазеваетесь и допустите, чтобы свеклу прихватили морозы, то на длительное ее хранение рассчитывать тоже не приходится. Поэтому знание, по каким признакам определить, что подошли сроки уборки овощей, необходимо каждому растениеводу.

От чего зависят сроки уборки свеклы

Сроки уборки свеклы зависят от ряда параметров, поэтому точную дату, на которую стоит назначить уборку урожая, назвать невозможно.

Сорт свеклы

Главным фактором, влияющим на сроки уборки свеклы, является ее сорт. Сорта этого овоща подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

  • Ранние созревают в среднем за 85 дней; в зависимости от региона выращивания этот период приходится на конец июля или август. Раннеспелые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их выращивают лишь для того, чтобы готовить ближайшей осенью. В северных регионах, где среднеспелые и поздние сорта созреть не успевают, огородники иногда вынуждены остановить свой выбор на раннеспелых сортах.
  • Среднеспелые сорта являются более популярными и распространенными. Созревают они в течение трех или трех с половиной месяцев. Хорошо лежат. Чаще всего успевают созреть даже в Сибири и на Урале. Срок уборки среднеспелых сортов подходит в первой половине сентября.
  • Позднеспелые сорта выращиваются чаще других, так как они лучше всего хранятся, имеют наиболее крупные и сладкие корнеплоды. На созревание им нужно не менее 100 дней, но иногда на это уходит 120–125 дней. Такую свеклу убирают с середины сентября до конца октября. Правда, на вторую половину октября откладывать уборку урожая опасно, так как могут нагрянуть ранние заморозки. Желательно последовать народной традиции и уложиться со сбором урожая до Покрова.

Сроки созревания конкретного сорта указываются производителем на упаковке с семенами. Они всегда ориентировочные. Для точного определения оптимального времени для сбора урожая свеклы стоит учитывать и другие признаки ее созревания.

Внешние признаки

Опытные огородники легко определяют степень зрелости свеклы, даже если не знают, к какому сорту она относится. Судят они по внешним признакам, каждый из которых в отдельности считается лишь косвенным. Только при наблюдении сразу нескольких признаков созревания свеклы можно судить о том, что она на самом деле готова к уборке и закладке в хранилище.

  • Пожелтение ботвы, особенно нижней ее части, чаще всего говорит о том, что корнеплоды созрели. Однако это явление может наблюдаться и в других случаях: засушливая погода, наличие некоторых недугов.
  • На выступающей над землей «макушке» корнеплода появились странные наросты? Это один из косвенных признаков его созревания. Если вы наблюдаете нарост на одном корнеплоде, намечать уборочную кампанию рано, но при наличии их на значительном количестве свеклы может говорить о том, что ее пора убирать.
  • Если вы знаете, каким размером и весом должна обладать свекла выращиваемого вами сорта, вы без труда поймете, что она созрела, при достижении корнеплодами заданных параметров.

Если внешние признаки немного не совпадают с указанными производителем семян сроками созревания овоща, доверять стоит своим глазам, а не надписям на пакетике.

Климатические условия

В теплых регионах и в местах с плодородными почвами овощи созревают быстрее, чем на севере. Если вы проживаете в зоне рискованного земледелия, не исключено, что свекла не успеет в полной мере созреть до холодов, и ее придется убирать недозревшей. Лучше убрать свеклу раньше, чем дождаться, когда ударят морозы.

Климатические условия могут повлиять не только на примерные сроки уборки урожая свеклы, но и на конкретную дату проведения этих работ. Нельзя проводить их в пасмурную и дождливую погоду.

Многие растениеводы при назначении даты уборки свеклы ориентируются и на лунный календарь, дожидаясь, когда Луна окажется в убывающей фазе. Ничего плохого в этом нет, если только астрономические данные не противоречат прогнозам синоптиков.

Как правильно убирать свеклу на хранение

Для уборки свекольного урожая выбирают солнечный день. Очень важно успеть просушить корнеплоды перед уборкой их в хранилище.

Многие огородники выкапывают свеклу лопатой, поддевая достаточно глубоко, чтобы не повредить корнеплод. Другие предпочитают подкапывать свеклу граблями и после уже вручную извлекать ее из земли. Эти способы приемлемы, и их целесообразно использовать в тех случаях, когда земля на свекольных грядках плотная и тяжелая. При выращивании овощей на легких и рыхлых почвах выдергивать из земли их лучше руками, чтобы не повредить корнеплод. «Раненые» овощи плохо хранятся, первыми поражаются болезнями, затем заражая соседние корнеплоды.

Извлеченную из земли свеклу раскладывают на огороде, чтобы она подсохла. Через несколько часов ее освобождают от ботвы. Листья срезают близко к корнеплоду, чтобы остались стебли длиной не более 1 см. Длинный корешок тоже укорачивают.

Подготовленную свеклу распределяют по ящикам или пакетам, пересыпая сухими опилками, или просто раскладывают по деревянным настилам. Этот овощ не любит большой влажности. Если в хранилище температура будет держаться от 0 до 5 градусов, корнеплоды будут чувствовать себя хорошо.

Читать еще:  Капуста полевая brassica campestris

Знание сроков уборки свеклы важно для каждого огородника, выращивающего этот овощ. Правильно определив время уборки урожая, вы получите крепкие и вкусные корнеплоды, которые будут хорошо лежать в подвале, обеспечивая вас витаминами в холодное время года.

Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!

Чтобы определить, когда убирать свеклу, нужно убедиться, что овощ полностью вызрел. Многие огородники знают, что признаки созревания начинаются с увядания ботвы. Но, причины этого явления могут быть разными: ботва иногда сохнет и желтеет от засухи или болезни. Поэтому, готовность корнеплода к уборке следует оценивать в комплексе.

Признаки созревания свеклы

Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:

  1. Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян . Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
  2. На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
  3. Листья свеклы желтеют и увядают;
  4. Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
  5. Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов. Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.

Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см .

Когда убирать свеклу – сроки

Максимум витаминов, минералов и других полезных элементов содержится в корнеплодах к концу созревания. Логично предположить, что и уборку урожая свеклы надо начинать как можно позже, особенно зимние сорта, которые созревают 100-110 суток.

Но, если осень будет теплой, и корнеплоды надолго останутся в земле, они станут перезрелыми, волокнистыми, со светлыми кольцами и пустотами внутри. Если же выкопать недозрелую свеклу, со слишком тонкой кожицей, она будет храниться недолго.

уборка свеклы — на фото

В обоих случаях, вкусовые качества снижаются. Хуже всего, если урожай застанут на грядке ранние заморозки, способные непоправимо его испортить. Высчитывая, когда убирать свеклу, важно определить золотую середину, учитывая погодные условия и регион культивирования (на Урале или в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, Нечерноземье, на Кубани, Ставрополье и других зонах).

В зависимости от этих данных убирать урожай можно с начала сентября и до самого ноября. Сроки уборки сахарной свеклы, столовой и кормовой примерно одинаковы. Для сахарной свеклы есть дополнительный критерий – ее убирают с расчетом сразу пустить в переработку на сахарном заводе, при хранении она теряет свои качества.

Разные сорта столовой свеклы сильно различаются по срокам созревания. Ранние поспевают в течение 50 дней, но для длительного хранения – не годятся , их убирают в августе и употребляют в пищу. Поздние сорта созревают за сто и более дней.

Свекла любит тепло, но выращивать ее допустимо даже севернее Ленинградской области. В Сибири успешно культивируют сорта со сроком вегетации до ста дней – Несравненная, Холодостойкая, Сибирская плоская, Одноростковая, Бордо327, Цилиндра.

Хороший результат получают, применяя рассадный способ выращивания свеклы, в регионах с коротким летом. Тогда в сентябре, до морозов, овощ успеет созреть. Но, лучше даже в условиях Сибири дорастить свеклу до конца сентября, если не помешают заморозки. Весь сентябрь она накапливает сахар и к концу месяца приобретает наилучшие вкусовые качества.

Для выращивания на Урале также подходят среднеранние и ранние сорта свеклы – Мулатка, Славянка, Красный шар. Уборку можно начинать в конце августа, если посеять свеклу в мае. Но, если весна была поздней, холодной, и свеклу удалось посадить не раньше июня, убирать ее придется в сентябре.

Когда убирать свеклу в Подмосковье – подскажет погода, это средняя полоса России, так что здесь способны вызревать и поздние сорта. В южных районах, например в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине, уборка свеклы отодвигается на более поздние сроки, к концу сентября — октябрю.

Что делать после уборки свеклы?

Важно не только, когда убирать свеклу, но и как правильно хранить. Не выдергивайте овощи из земли за ботву, чтобы не повредить нежную кожуру. Аккуратно выкопайте корнеплоды из земли лопатой или вилами.

Удалите с овощей остатки почвы, но, отряхивая, не бейте их друг о друга, не бросайте с размаху и постарайтесь не повредить. От состояния корнеплодов напрямую зависят сроки их хранения, вмятина или царапина может привести к гниению свеклы. Отделите поврежденные экземпляры и съешьте в первую очередь.

Читать еще:  Когда обрезать листья у помидоров

Занесите свеклу в хорошо проветриваемое помещение, например в сарай, и дождитесь, когда срезы затвердеют, покроются «пробковым» слоем. Обсушенные корнеплоды заложите на хранение.

Свекла лучше всего себя чувствует в погребе или подвале – в темном помещении, при температуре от 0 °С до +2 °С , влажности 90-92% . В городских условиях допускается хранение на балконе, в кладовке или холодильнике.

Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем. Эти корнеплоды просто созданы друг для друга – свекле нужна влага, и она поглощает ее из картофеля, которому сырость вредна. Рассыпьте корнеплоды по картошке в один слой.

Подойдут для складирования свеклы открытые полиэтиленовые пакеты, ящики, коробки, корзины. Классический способ хранения — в песке. Предварительно продезинфицируйте его, прокалив в духовке. Корнеплоды изолируйте друг от друга, а сверху насыпьте двухсантиметровый слой песка.

Можно засыпать свеклу поваренной солью, древесной золой или опилками, припудрить сухим мелом. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, тогда корнеплоды прекрасно сохранятся до весны.

Теперь вы знаете, дорогие дачники и огородники, когда убирать свеклу и что делать с ней дальше! Хороших вам урожаев!

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году

Свёкла, благодаря своим вкусовым качествам, получила широкое признание у многих народов мира и вошла в их повседневное питание. Хорошая урожайность, неприхотливость к условиям выращивания и ухаживания сделали ее желанной гостьей для многих наших садовых участков и огородов. Расскажем как правильно и когда убирать свёклу с грядки на хранение.

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву). Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться. Суммировав эти рекомендации имеем в текущем году:

  • лучшие дни для сбора свёклы – 3, 4, 11-13, 21-25 августа, 7-9, 17-21 сентября, 5, 6, 15-19 октября;
  • нежелательные дни – 26 и 27 августа, 22, 23 и 24 сентября, 19, 20 и 21 октября.

Признаки спелости свёклы и как правильно ее убирать

Естественно, что лучше всего убирать свёклу когда она полностью созреет. Именно в последней стадии роста в ней активнее всего накапливаются полезные вещества и это надо в полной мере использовать. Однако важно уборку произвести до наступления заморозков, в результате которых может “прихватить” выступающую из почвы часть корнеплода, что снизит его способность к лёжке.

Приблизительными ориентирами зрелости свёклы служат:

  • завершение вегетационного периода роста, заявленного поставщиком сортовых семян. При этом размеры плодов не должны существенно отличаться от декларированных для этого сорта;
  • нижние листья растения начинают желтеть или сохнуть;
  • на корнеплодах появляются наросты.

В зависимости от сезонных погодных условий время созревания может меняться в ту или иную сторону, однако очень желательно выдержать полный вегетационный период роста. Недозрелые плоды плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества.

Поэтому, например, в регионах с относительно коротким летом (средний Урал и пр.), лучше не останавливать свой выбор на позднеспелых сортах, таких как Хавская, Ривал и др.

Конечно, поздние сорта обычно вкуснее и слаще чем более ранние и лучше хранятся, однако возможная необходимость из-за плохих погодных условий собрать урожай недозрелым, может свести на нет все эти преимущества.

Ранее были приведены даты, благоприятные по Лунному календарю для сбора корнеплодов. Уборку нужно производить в сухую погоду, подкапывая растение вилами. Чтобы свёкла была сладкой, желательно сразу же после извлечения её из грунта обрезать ботву, чтобы избежать начала перехода сахара из корнеплодов в листья. Обрезку нужно производить аккуратно и по возможности ближе (от одного сантиметра и менее) к плоду. Это позволит повысить лёжкость свёклы.

В зависимости от погодных условий созревшую свёклу рекомендуется:

  • при прогнозе дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит вкусовые качества плода, снизит его лёжкость за счет возможного загнивания и растрескивания;
  • при прогнозе излишне теплой погоды – тоже лучше убрать. Повышенная температура может повысить волокнистость и некоторую жесткость (одеревенение) плода;
  • сухая нежаркая погода – в этом случае свёклу лучше пока не убирать. Она дополнительно наберет витаминов и других полезных веществ, повысится её стойкость к хранению.
Читать еще:  Лучшие сорта среднерослых томатов

Надеемся, что после прочтения этой статьи любителям садоводства и огородничества станут понятнее ответы на вопросы типа “Когда убирать свёклу на Урале” или “Когда убирать морковь и свёклу”. Общими принципами здесь должны быть:

  • Выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • внешние признаки спелости растений. Для свёклы они были приведены ранее, для совместимой с ней моркови это будут – пожелтение низа ботвы и появление небольших волосков на корнеплоде;
  • сухой день, желательно благоприятный для сбора урожая по Лунному календарю.

В данной статье мы рассмотрели, когда убирать свеклу с грядки и как правильно это делать. Надеемся, информация будет вам полезной.

Когда лучше убирать свеклу с грядки?

Свекла — одна из самых популярных овощей на нашем столе. Без нее не возможно представить борщ или винегрет. Наверное, многим будет интересно знать, когда лучше всего убирать свеклу с грядки? Дело в том, что при раннем сборе корнеплоды еще недостаточно выросли и будут мелкими. А если припоздниться с уборкой, то первые заморозки погубят урожай. В обоих случаях это отразится на сохранности урожая. Когда убирать свёклу и как ее подготовить к хранению, об этом сегодняшний разговор.

Как влияют на уборку свеклы сроки и погода?

  1. Теплая осень не повод оттягивать с уборкой корнеплодов. Длительное нахождение в почве сделают плоды волокнистыми и одеревеневшими.
  2. Дождливой осенью не стоит оттягивать уборку надолго. Корнеплоды напитаются влагой и потеряют свои вкусовые качества. Если долго не уберете свеклу, то она может растрескаться и загнить.
  3. Если осень сухая, тогда сбор можно отложить на некоторое время. Оставьте ее в земле, корнеплоды накопят больше полезных веществ, такая свекла лучше будет храниться хранится.

От чего зависят сроки уборки свеклы?

На территории России возделывают 2 разновидности свеклы: сахарную и столовую. Сахарная — это техническая культура, ее высаживают крупные сельскохозяйственные предприятия.

Столовую чаще высаживают в частных подворьях. Сорта корнеплодов этой разновидности могут быть ранними, средне- и позднеспелыми. Соответственно, будет разным и время их уборки. Сроки созревания ранней свеклы составляют около 50-80 дней. При посадке в конце апреля — начале мая, соответственно, урожай можно будет собрать в конце июня — начале июля.

Отечественные огородники обычно выращивают на своих участках только среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Такие корнеплоды хорошо хранятся в зимнее время. Созревать эти разновидности могут на 80-100 день после высева. Следовательно, при посадке в конце апреля сроки уборки свеклы среднеспелых сортов наступают в конце августа — в сентябре. Позднеспелая свекла созревает к середине сентября — началу октября.

Также сроки уборки свеклы зависят от

  • региона выращивания,
  • сорта посаженной свеклы;
  • ожидаемого прогноза на конец лета и осень.

Внешние признаки спелости

О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.

Корнеплоды можно начать убирать, если на нижних листьях видны подсохшие и желтые листья. Или появились наросты, которые также указывают на спелость овоща. О зрелости говорит соответствие диаметра и толщины плодов к заявленным на упаковке семян. Это можно увидеть, ведь верхушка свеклы видна из земли.

Оптимальная пора сбора урожая – сухая погода с постепенным снижением температуры.

Как правильно убирать свеклу для хранения?

Определившись с погодой, вы решили убирать свеклу с грядки. Конечно, выберите сухой солнечный денечек. Приготовьте инструмент — лопату или вилы. Хотя корнеплоды хорошо вытаскиваются из земли без помощи инструментов.

Специалисты рекомендуют убирать свеклу вручную. В больших хозяйствах, конечно, не обойтись без техники. Желательно урожай на хранение убирать в тот же день.

А вот на даче или небольшом огородике убирайте урожай руками. Сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие оставьте немного подрасти. При уборке следуйте рекомендациям опытных овощеводов.

  • Важно при уборке урожая исключить механическое повреждение корнеплодов, поврежденные плоды быстро теряют свои товарные качества и ценные свойства.
  • Выдернув из земли корнеплод, аккуратно уберите остатки земли руками или мягкой тряпкой. Обмывание водой, соскабливание ножом или сбивание земли, специалистами не рекомендуется.
  • Ботву срезают, а не обрывают. Если ботву не убрать, то она заберет на себя влагу, а свекла станет мягкой.
  • Ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от самого плода. Если оставить больше ботвы, то сохраняются почки, они к весне прорастут и загубят корнеплоды. Если больше обрезать, повреждается сам корнеплод.

Как правильно хранить

Для хранения свеклы не требуется каких-то специальных условий, подойдет подвал, погреб, подполье. Важно, чтобы это было сухое и прохладное помещение. Оптимальная температура для хранения 2-3º. Несколько корнеплодов прекрасно сохранятся длительное время в овощном ящике бытового холодильника.

Хорошо будут храниться плоды, сохранят свежий вид и вкус, если пересыпать их в таре для хранения сухим песком, опилками, стружками.

Лучше хранятся корнеплоды диаметром не более 10 см. Крупные постарайтесь использовать в первую очередь, например, для заготовок.

В заключение посмотрите видео, где рассказывается, как правильно убирают свеклу с грядок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector