Капуста нозоми f1 описание фото отзывы - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста нозоми f1 описание фото отзывы

Капуста Нозоми F1 — описание сорта и его особенностей

Преимущества раннеспелых сортов капусты в том, что уже к началу июня дачник будет обеспечен ранними витаминами и высоким урожаем.

Как правило, ранние сорта отличаются неприхотливостью к погодным условиям, а вкусовые качества достойны самых громких похвал!

С одним из самых ярких представителей подобных культур познакомимся в этой статье. — раннеспелая капуста Нозоми F1.

Капуста Нозоми F1 — описание сорта

Капуста Нозоми F1 — это гибрид, результат селекции японской фирмы.

Безусловно, это не является строгим критерием, и капуста выращивают в большинстве регионов нашей страны и за ее пределами

Сорт является раннеспелым.

Уже на 50-60 день после высадки рассады, урожай готов к сбору.

Да, высаживание производится именно рассадой, до этого семена зреют около полутора месяцев.

Данный вид очень распространен для выращивания на оптовую реализацию из-за своей сверхплотной структуры и товарного вида.

  • округлой формой кочана;
  • высокими показателями плотности – до 4,5 из 5;
  • весом — средний вес кочана варьируется между 1,3-1,5 кг, максимально может достигать 2,5кг;
  • ярким вкусом;
  • длиной кочерыжки — внутренняя — средняя, наружная — максимально короткая.
  • Возможные транспортировки переносит вполне сносно и не теряет пригодный вид кочана. Также на выбор в пользу сорта влияет высокая урожайность – около 3 тонн с 1 гектара.
  • Однако, длительное хранение не допускается, а употреблять лучше в свежем виде. Плод не подходит для засолок и маринования.

Болезни и вредители

Капуста Нозоми F1 не отличается загниванием корня, не подвержена бактериальной гнили и альтернариозу.

Холод переносит стойко и без потери урожайности.

Даже при избыточном увлажнении, кочаны не растрескиваются и не деформируются.

Однако, неправильная технология выращивания может спровоцировать ряд болезней сорта :

  • Грибок. Образуется в результате высокой кислотности почвы и излишней увлажненности.
  • Сухая гниль.
  • Склеротиния. Болезнь прогрессирует в период холодных дождей.
  • Некроз. Развивается из-за излишнего удобрения.
  • Бактериальная инфекция. Возникает из-за избытка азота и резких перепадов температур в период роста.
  • Помимо болезней культуры, урожаю могут угрожать различные вредители – капустная муха (против нее применяется табачная пыль), бабочка-совка (помогут лишь специализированные препараты), бабочка-белянка (достаточно запаха уксуса или календулы), тля (эффективен раствор полыни).

Чтобы не потерять урожай достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия и следить за условиями произрастания.

Технология выращивания сорта

  • Подготовка рассады идет в середине марта. Ее формирование занимает от 45 до 60 дней.
  • Сначала семена нужно закалить и прорастить во влажной салфетке при температуре 20-30 градусов.
  • Высадка семян производится в емкости, предварительно заполненные почвосмесью из перегноя и дерна.
  • В качестве удобрений можно использовать аммиачную селитру, хлористый калий или суперфосфат.
  • Для посева одинаково подойдут как подоконники, так и теплица.
  • После высадки емкости накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых листиков.
  • Всходить капуста начинает уже на пятый день, при обеспечении благоприятных условий – температуры, освещенности.

Чтобы получить сильную рассаду Нозоми F1 нужно соблюдать несколько важных моментов:

  • Регулярный полив. Стоит увлажнять грунт только мягкой и обязательно отстоянной водой.
  • Рыхление почвы. После каждого полива необходимо рыхлить грунт и не допускать его усадки.
  • Профилактическая обработка. Чтобы не допустить болезней ростков, нужно подготовить слабый раствор марганца и обработать ростки после двух недель со дня всхода.
  • За пару недель до планируемой высадки всходов проводится процедура закаливания – тары с посадкой выносят на балкон, чтобы капуста привыкла к более низким температурам. Соблюдая эти рекомендации, огородник получит крепкие сеянцы высотой около 7 сантиметров.

Теперь о высадке:

  • Грунт должен быть заранее подготовлен – удобрен органическими (перегной или навоз) и минеральными удобрениями. Принято высаживать раннюю капусту в начале или середине мая.
  • Никаких специфических особенностей для посадки Нозоми F1 нет – лунка с перегноем, суперфосфатом и селитрой; рыхлый грунт; обильное увлажнение всходов.
  • Лучшим временем для высаживания считается утро или вечер, либо день в пасмурную погоду. Это обусловлено тем, что саженцы могут быть шокированы температурой и попросту «сгореть». Да, помочь им восстановиться можно, однако, лучше этого не допускать.
  • Сорт характеризуется необходимостью в обильном поливе.
  • На каждый саженец понадобится около 2-3 литров воды. Поверхностное увлажнение грунта недопустимо, нужно «пролить» землю до 40-50 сантиметров в глубину.
  • Полив можно совмещать с подкормкой капусты органическими удобрениями. Их внесение можно начинать уже через 2 недели после высаживания.
  • Минеральными удобрениями лучше не увлекаться, достаточно будет двух подкормок за весь сезон. Подойдут те же, что использовались при высадке – калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра.
  • Грамотный подход в разведении капусты сорта Нозоми F1 обеспечит богатый урожай.
  • Опытные дачники при уборке оставляют 6-8 листьев, удобряют органическими растворами и наслаждаются новыми завязями капусты. Да, урожай можно собирать не единожды.
  • Примечательно, что вторые кочаны ничуть не уступают своими характеристиками и вкусовыми качествами первому собранному урожаю.

Отзывы огородников

Этот сорт капусты имеет множество положительных отзывов, которые показывают сорт Нозоми F1 только с лучшей стороны.

Выгодные для огородников характеристики отличают данный плод от других ранних сортов – неприхотливость, высокая урожайность и яркий вкус – что еще можно желать?

Читать еще:  Кабачок лучшие сорта

Сорт капусты Нозоми (F1)

Нозоми — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный специалистами французской компании Саката (Sakata Vegetables Europe). Созревает в ранние сроки. Подходит для товарного производства. В госреестр селекционных достижений РФ добавлен в 2007 году. Районирован в Северо-Кавказском (Республики Северная Осетия-Алания, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Крым; Краснодарский и Ставропольский край; Ростовская область) регионе России.

От высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 55 — 60 дней.

Листовая розетка горизонтальная или приподнятая. Листья пузырчатые, мелкого размера, серо-зеленого окраса, со слабым или средней интенсивности восковым налетом. Край листовой пластины слабоволнистый.

Кочаны покрытые, округой формы, средней массой 1 — 1,5 кг, на срезе желтовато-белые. Плотность кочанов очень высокая — оценивается в 4,5 балла. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Урожайность товарной капусты — 310 — 320 ц/га, что на уровне стандартного сорта Номер Первый Грибовский 147. Выход товарной продукции — 90%.

Гибрид Нозоми желательно использовать в свежем виде, для летних салатов и кулинарных блюд. Срок хранения капусты непродолжительный.

Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, а также таким болезням, как альтернариоз и бактериальная гниль. Капуста долго стоит в поле, не растрескиваясь.

Плюсы гибрида Нозоми: отличные вкусовые качества свежего урожая, выравненность кочанов, товарность, транспортабельность, дружное созревание урожая.

Капуста Нозоми, описание и фото, урожайность, принцип выращивания, уход, применение

Считается, что капуста раннего сорта более насыщенная углеводами, витаминами и минералами, чем поздний вид этой культуры. Такую капусту применяют для приготовления голубцов, салата, блюда получаются очень ароматные и вкусные.

Из раннеспелых сортов большой популярностью пользуется капуста Нозоми. Судя по отзывам, эта культура очень урожайная, кочаны высокого качества, листья сочные.

Однако очень важно со всей ответственностью подойти к процессу выращивания и уходу. Рассмотрим каждый шаг по отдельности.

Капуста Нозоми, описание и фото

Капуста Нозоми является ранним сортом. Вегетационный период начинается с периода высадки саженцев на открытый грунт и заканчивается сбором урожая. В общей сложности это занимает от пятидесяти до шестидесяти дней. Получается, если высеять рассаду в начале марта, то в начальных числах мая можно будет собрать первый урожай.

Данный вид славится высоким плодоношением и двойным урожаем. Вилки формируются плотные, масса кочана составляет от 2,5 до 3 килограммов. Специалисты оценивают плотность на четыре с половиной бала по пятибалльной шкале.

Капуста имеет презентабельный вид на протяжении долгого времени, до 90% урожая сохраняет изначальный цвет и вид. Благодаря такому качеству, продукт годится для транспортировки на дальние расстояния.

Листва овоща серо-зеленого цвета. По краям имеется небольшая волна, основание пузырчатое, если присмотреться, слегка заметен восковой налет.

Форма вилка плоская, округлая. При срезе кочан желто-белый. Внутри кочерыжка небольшая, снаружи наблюдается небольшой выступ.

Продукт не растрескивается, даже при неблагоприятных погодных условиях или чрезмерном поливе.

Рассада быстро растет, неприхотлива и не требует применения особых агротехнических навыков.

Как видно по описанию, капуста очень хорошая, поэтому стоит заранее узнать о некоторых нюансах, которые позволят добиться максимального урожая.

Посмотрим видео о капусте Нозоми:

Урожайность растения

Урожайность растения довольно. Огромное достоинство этой культуры в том, что уже через полтора месяца можно собрать первые плоды. С одного квадратного метра, при должном уходе, можно собрать от пяти до десяти килограммов.

Специалисты рекомендуют совершать уборку непосредственно перед применением продукта, это позволит максимально сохранить все его полезные свойства и сочность.

Если выполнить правильный срез, то через полтора месяца можно собрать повторный урожай. Для этого при уборке кочана важно оставить от шести до восьми нижних листочков. Затем обязательно проводится удобрение коровяком.

В каких целях применяется

Нозоми – капуста очень вкусная и сочная, но ее нельзя использовать для солений и закатки, так как в этом виде овощ быстро портится.

Лучше всего этот продукт подходит для приготовления свежего салата, кладут его в борщ, суп, готовят голубцы или тушат.

Выращивание капусты Нозоми

Чтобы в первых числах июля получить обильный урожай капусты, высадкой семенного материала нужно заняться в начале марта. Развитие рассады длится полтора-два месяца, после этого культуру высаживают в открытый грунт.

Посевной материал высаживают в ящики, которые в дальнейшем хранятся в теплицах или на подоконнике. В емкость засыпают подготовленную почву на основе перегноя и дерновой земли, при приготовлении грунта нужно учитывать пропорцию, кладут компоненты один к одному. В качестве минеральных удобрений прекрасно подойдет суперфосфат (на 10 килограммов земли 15 граммов), аммиачная селитра в той же пропорции, и хлористый калий (на 10 килограммов 6 граммов).

Семечки перед высадкой нужно подвергнуть обработке. Для этого материал опускают в раствор калия перманганата для дезинфекции, а затем периодически опускают в холодную и горячую воду для закалки и подготовки к дальнейшим погодным условиям. Семечки кладут на мох или влажную мягкую салфетку для проращивания. Чтобы ускорить процесс важно, чтобы в помещении была высокая температура, не ниже 20 и не более 30 градусов.

После прорастания семена углубляют на 1,5 см в подготовленную почву. Росток сверху засыпают землей, и при помощи пульверизатора увлажняют. Ящик накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой, и ставится на подоконник или в теплицу. Главное условие – чтобы место было хорошо освещаемым и теплым.

Читать еще:  Выращивание помидоров личи

Если выполнить все согласно инструкции, первые всходы будут на пятый, максимум седьмой день. Теперь пленка открывается, и когда появятся первые листочки, ящик переставляют в прохладное помещение, а рассаду пикируют (в данном случае оптимальной температурой является плюс 13-15 градусов). За 14 дней до посадки на грядку саженцы периодически выносят на улицу для привыкания.

Правила ухода: посадка, поливы, прополки, подкормки

Предстоит пересадить готовую рассаду в открытый грунт. Для этого нужно изначально подготовить участок, перекопать его и перемешать с органическими веществами: компостом, навозом или перегноем. В начале апреля внести удобрения, содержащие фосфор и калий.

  • Посадка в открытый грунт начинается в середине мая.
  • Размер лунки должен быть 50 на 50, или 60 на 60 сантиметров.
  • Во все ямки перед высадкой необходимо всыпать полкилограмма перегноя, три грамма аммиачной селитры, четыре грамма калийной соли и семь граммов суперфосфата.
  • Добавить пол-литра речного ила, это придаст грунту рыхлости.
  • Углубляют рассаду до семядолей.
  • Кустики обильно поливают водой.

Специалисты рекомендуют проводить данную манипуляцию в утреннее или вечернее время, когда на улице пасмурно.

Предлагаем посмотреть интересное видео о высадке в грунт ранних сортов капусты:

Если выполнить все правильно и четко соблюдать рекомендации, тогда урожай будет ранним и обильным.

В процессе роста необходим правильный уход.

Обильный полив

Необходимо поливать землю до тех пор, пока влага не достигнет корневой системы капусты. Для этого достаточно, чтобы вода проникла на глубину 50 см. Примерно на одну лунку уходит 2-3 литра воды. Если погода сухая и без дождей, то полив осуществляют раз в два дня.

Подкормка

Через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт вносят первые удобрения. Для этого разводят птичий помет и коровяк с водой, в первом случае концентрация 1 к 15, во втором случае 1 к 7. Готовый раствор льют по 1 литру под каждую капустный росток. В дальнейшем используются те же средства для удобрения, только чуть меньшей концентрации.

В дальнейшем также используют и минеральные удобрения, их разводят в воде, на 10 литров используется 50 граммов калийной соли, 20 граммов суперфосфата, 40 граммов аммиачной селитры. За 1 сезон вводят удобрения данного вида дважды.

Устойчивость к заболеваниям

Болезни характерны для данной культуры только в двух случаях: если был неправильно проведен вегетационный период или не соблюдались правила ухода.

Характерные для капусты заболевания укзаны в таблице

Грибок килыИз-за чрезмерного полива повышается кислота в почве, размножается грибок. Проявляется заболевание внешними факторами, капуста медленно растет, листья начинают вянуть, на корневой системе образуется бугры и наросты. Чтобы убрать заражение, следует уничтожить пораженную капусту и продезинфицировать землю бордоской жидкостью.
Сухая гнильБолезнь выдает себя образованием серых пятнышек на листве и черной кочерыжкой. Если грибок проникают глубоко, то головка капусты становится трухлявой и не пригодной для употребления. Чтобы предотвратить заболевание, раз в неделю на протяжении 21 дня нужно обрабатывать рассаду древесной золой.
Серая гнильЭта болезнь поражает овощ после сбора урожая. Чтобы этого избежать, нужно периодически осматривать кочаны и проветривать помещение, в которых они хранятся.
Бактериальная инфекцияБолезнь инфицирует сосуды капусты. Симптомами являются: развитие неприятного запаха и образование слизи на поверхности листвы. Такое заболевание характерно в том случае, если на грунтовом участке много азота, много влаги или были резкие перепады температуры.
СклеротинияРазвивается по причине длительных холодных дождей. Проявляется гниением вилки.
НекрозБолезнь развивается, если добавлять избыточное количество удобрений. О начале заболевания свидетельствует образование мелких черных точек на головке капусты.

Кроме болезней, для капусты опасны вредители:

  • Капустная муха. При осмотре растения можно обнаружить белые личинки. Чаще всего они питаются корневой системой и тканью стебля. Чтобы избежать заражения мухой, нужно обработать участок вокруг лунки нафталином, золой и табачной пылью. Все вещества кладутся в одинаковых пропорциях.
  • Бабочка совка. Данное насекомое коричневого цвета, у него продольные полоски на брюшке. Особенно опасны гусеницы, они ползут вглубь и откладывают там зеленые экскременты. Если регулярно выполнять опрыскивание инсектицидными средствами, поражение не произойдет.
  • Бабочка белянка. Для борьбы можно посадить рядом с капустой календулу или цветки бархатцев. Бабочки не переносят запах этих растений и не подлетают близко. Если таких цветов нет, можно обработать кусты горчицей или уксусом.
  • Тля. Происходит поражение листвы. Необходимо опрыскивать овощ растворами на основе полыни и табака.

В каждом случае нужно периодически просматривать состояние кустов и своевременно принимать меры при появлении определенных симптомов.

Достоинства и недостатки Нозоми F1

Хотя капуста Нозоми считается гибридом, она – лидер среди ранних культур, благодаря своим положительным качествам.

Вот некоторые из них:

  • высокое плодоношение;
  • одновременное созревание всех кочанов;
  • презентабельная внешность;
  • сорт подходит для перевозок на дальние расстояния;
  • сочные и ароматные кочаны;
  • морозоустойчивые;
  • минимальные требования по уходу и выращиванию.

Среди недостатков выделяют непригодность для хранения зимой в свежем, закатанном или засоленном виде.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор для

Итак, капуста Нозоми – очень вкусный раннеспелый сорт. При должном уходе дает хороший урожай, подходит для продажи, активно используется в кулинарии.

Комментарии

Goshiok ср 27.11.2019 — 00:22

Мы любим раннюю капусту, но сажаем ее не так часто. Капуста — это влаголюбивая культура, ее нужно поливать каждый день, а в жару, даже два раза в день. Кроме того, раннюю капусту можно посадить довольно рано, т. к. она достаточно устойчива к заморозкам.

Описание капусты Нозоми f1

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.

Описание капусты Нозоми f1

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Вредители и болезни

Ранняя капуста часто подвергается нашествию насекомых. Среди них выделяют:

  • крестоцветную блошку;
  • капустную белянку;
  • капустную моль;
  • совку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию