Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка на плите

Картофельная запеканка на сковороде без духовки


Сегодня я предлагаю приготовить вкуснейшую картофельную запеканку на сковороде без духовки. Данный рецепт мне подсказала подруга, точнее, она угостила меня данной запеканкой и я была настолько поражена ее необычному вкусу, да и простейшему способу готовки, что решила тоже данную запеканку приготовить. Больше всего в рецепте мне понравилось то, что смело можно было экспериментировать с ингредиентами. К примеру, в картофельную запеканку на сковороде без духовки я добавила любимую копченую колбасу, а также красный болгарский перец. Вариантов огромное множество. К примеру, можно сделать картофельную запеканку с добавлением кусочков мяса, так у вас получится более сытное блюдо. Также можно добавить помидоры, они сделают запеканку более сочной. Да и грибы в ней, я думаю, не будут лишними. В общем, экспериментируйте и подбирайте те продукты, которые вам больше всего нравятся, так у вас выйдет именно такая запеканка, которая приведет вас в больший восторг от изумительнейшего вкуса.

В связи с тем, что данная запеканка довольно сытная, ее можно подавать без гарнира. Поверьте, в качестве еды на работу данное блюдо не только будет незаменимым, но его еще и довольно удобно будет кушать, ведь запеканка нарезается порционными кусками, похожими на пиццу. Подавать же запеканку на сковороде без духовки можно с кетчупом, а еще лучше каким-нибудь грибным соусом. Также подойдут магазинные соусы с различными вкусами. Если же вы не любите такого рода соусы, тогда рекомендую подавать блюдо с самой обычной сметаной, зеленью и чесноком.

Как приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки

Ингредиенты:

  • 700 грамм молодого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50-100 грамм колбасы салями;
  • 2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • пищевая каменная соль;
  • молотый перец.

Рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде без духовки

1. Процесс приготовления я начинаем с того, что очень хорошо очищаем молодой картофель. Делаю я это обычно в одноразовых полиэтиленовых перчатках, чтобы пальцы рук потом были не темными. Если у вас нет таких перчаток, тогда советую вам их приобрести. Вы знаете, данные перчатки я также надеваю, когда торты украшаю кремом.

2. Очищенный картофель хорошо вымоем. После этого каждый разрежем сначала пополам, а затем половинки режем на тонкие ломтики. Таким образом нарезать картофель удобнее.

3. Нарезанные ломтики картофеля выкладываем на сковороду с растительным маслом, предварительно её разогрев. Добавляем соль. Обжариваем картофель периодически мешая его ложкой и не давая образоваться сильным поджаркам. Огонь должен быть умеренным. Накрываем сковороду крышкой.

4. Нарезаем лук и выкладываем его в сковороду к картофелю. Когда картофель будет полностью готов, выключаем огонь.

6. Куриные яйца вбиваем в глубокую кастрюлю.

7. Болгарский перец лучше выбирать ярко красного или оранжевого цвета, чтобы запеканка вышла красивее в разрезе. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к яйцам.

8. Копченую колбасу нарезаем мелкими кубиками и также выкладываем к яйцам.

9. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем составляющие.

10. Готовый картофель слегка остужаем и выкладываем в кастрюлю с яйцами, чтобы последние не схватились раньше времени.

11. Снова все хорошо перемешиваем.

12. Затем аккуратно выкладываем полученную массу на ту же сковороду, на которой жарился картофель. Разравниваем ложкой и накрываем крышкой.

13. Жарим картофельную запеканку с одной стороны минут 5, а затем с другой. Огонь должен быть не очень сильным. Чтобы перевернуть запеканку я всегда использую вторую сковороду. Так запеканка не разламывается и остается целой, аппетитной и красивой.

Посмотрите на готовое блюдо! Какая же запеканка на сковороде без духовки получилась — аппетитная, вкусная и сытная! Такое блюдо сможет удивить любого!

Вкуснейшая картофельная запеканка на сковороде без духовки готова. Можно радовать родных. Приятного аппетита!

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.
Читать еще:  Лучшие сорта томатов седек

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка на сковороде

Вкусная и сытная картофельная запеканка на сковороде – отличный вариант блюда, в котором нужно задействовать минимум продуктов, но при этом накормить и порадовать всю большую семью. Подойдет оно и для праздничного стола, но в таком случае нужно будет позаботиться об оригинальном украшении угощения. Например, использовать различные соусы, свежую и сухую зелень, овощи (в том числе консервированные). Или и вовсе запекать блюдо порционно в красивых формочках.

Готовя картофельную запеканку можно также задействовать остатки различных продуктов из своего холодильника. Например, кусочки сыра и мяса из нарезки, небольшую порцию фарша, вчерашнее картофельное пюре. В совокупности из них получится интересное вкусное блюдо с ярким вкусом и на скорую руку. Обычно готовят запеканку в духовке или мультиварке, в этот раз мы обойдемся без них, приготовим на плите, используя обыкновенную сковородку.

  • картофель — 2 шт. (крупный);
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • сыр твердый — 40 г;
  • чеснок зеленый — 10 веточек
  • соль, перец, масло.

Приготовление

Картофель тщательно очистить, промыть проточной водой и измельчить, используя терку с самыми крупными делениями. Если будет выделяться много жидкости, аккуратно ее отжать, но сильно не сдавливать стружку.

Лук и чеснок почистить. Измельчить в кашицу. Удобнее всего делать это при помощи блендера, но можно также воспользоваться и мелкой теркой. Отправить получившуюся массу к картофельной стружке. Хорошо перемешать руками или ложкой.

Вбить в смесь сырые яйца. Еще раз все перемешать. По желанию можно взбивать яйца отдельно до легкой пенки и только после этого вливать к картофелю.

Читать еще:  Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах

Всыпать в будущее картофельное тесто всю муку. Желательно заранее ее тщательно просеять. Или можно сразу засыпать муку к картофельно-луковой массе через самое мелкое сито. Повторить перемешивание ингредиентов.

Сыр лучше измельчать при помощи крупной терки. Подойдет и твердый и полутвердый продукт. Всыпать его к картофельной массе и снова все перемешать.

Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно добавить и другие специи по вкусу. Чесночную зелень промыть обсушить и максимально мелко порезать. Всыпать к остальным продуктам.

В глубокой сковородке разогреть любое растительное масло. Выложить в нее всю картофельную массу. Равномерно распределить по дну. Отправить блюдо готовиться на огне чуть меньше среднего. Сразу накрыть крышкой. Дождаться, пока лепешка зарумяниться снизу.

Аккуратно перевернуть запеканку на сковороде. Делать это нужно так, чтобы не сломать толстую лепешку.

Поможет в этом широкая прочная лопатка. После переворачивания нужно уменьшить огонь на минимального. Снова накрыть сковородку крышкой и продолжать приготовление еще 12-15 минут.

Угощение полностью готово. Его можно подать в качестве необычного гарнира к мясным подливкам, котлетам, отбивным.

Советы в приготовлении:

  • Можно добавить к готовой картофельной запеканке начинку. Посыпать ее тертым сыром и заранее обжаренными кусочками шампиньонов с луком, завернуть и прогреть. Когда сыр расплавится, разрезать угощение на две части и сразу подать к столу.
  • Такая запеканка вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Особенно если дополнить ее стаканом молока.
  • Запеканку можно использовать в качестве основы для более сложного блюда. Например, посыпать ее кусочками любого мяса, овощей, засыпать сыром и отправить в духовку на 8-10 минут. Получится необычная вариация пиццы.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем на сковороде

Для этого рецепта можно использовать как свежеприготовленное, так и вчерашнее охлажденное картофельное пюре. В обоих случаях блюдо получится одинаково вкусным. Фарш также подойдет любой. Сделать блюдо менее вредным для фигуры поможет куриный из диетической грудки. А добавить ему сытности позволит смесь из свиного и говяжьего. Лучше всего использовать именно домашний самодельный фарш.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • фарш любой – 480-500 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться картофелем – почистить его и отправить вариться в соленой воде. Уже мягкие клубни размять с добавлением сливочного масла или небольшого количества отвара. Можно использовать уже готовое пюре на молоке и масле. Но оно должно быть достаточно густым.
  2. Лук порезать мелкими кубиками. Отправить его на сковородку с небольшим количеством разогретого масла. Жарить овощные кусочки до мягкости и легкой румяности. На этом этапе можно отправить к луку и чеснок. Зарумянить ингредиенты вместе до появления аппетитного аромата.
  3. Добавить в сковородку к овощной зажарке весь фарш. Обжарить его до изменения цвета, постоянно помешивая лопаткой и разбивая кусочки. Посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать специальные смеси приправ, составленные специально для мясного фарша.
  4. В остывшее картофельное пюре влить сырые яйца (2 шт.). Это нужно для того чтобы запеканка в будущем хорошо держала форму. Тщательно перемешать ингредиенты. При необходимости досолить.
  5. Половину картофельной смеси распределить по дну сковороды, промазанной любым жиром. Можно использовать масло, оставшееся от обжаривания. Сверху покрыть ее фаршем с луком (использовать сразу все мясо).
  6. Разложить последним слоем оставшееся картофельное пюре. Тщательно разровнять.
  7. Оставшееся яйцо взбить с молоком. Можно использовать и такое же количество кипяченой остывшей воды. Получившейся смесью промазать запеканку сверху. Этот этап обеспечит угощению аппетитную румяную корочку. Готовим картофельную запеканку без духовки.
  8. Отправить сковородку на плиту, на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить около 10-15 минут. Как только верх подрумянится, можно извлекать угощение и подавать его к столу. Например, просто в той же сковороде, в которой оно жарилось. Или при подаче порезать блюдо на порционные кусочки и каждый украсить по своему вкусу.

Советы в приготовлении:

  • для начинки в запеканку подойдет даже рыбный фарш. Но в него стоит добавить побольше специй для аппетитного аромата.
  • в целях экономии можно смешать фарш с отварным рисом, вареным и порезанным на кусочки яйцом. Еще один вариант добавки к мясу – консервированная кукуруза или кусочки сладкого перца, предварительно запеченного в духовке до мягкости и очищенного от кожицы;
  • вкусно подавать запеканку с соусом из сметаны с разными добавками – томатной пастой, специями, чесноком (в том числе и гранулированным).

Лучшие рецепты запеканки на сковороде

Запеканки относятся к блюдам, издавна знакомым хозяйкам. Они удобны тем, что готовятся быстро, в них можно включить разные компоненты, а также с пользой применить оставшиеся со вчерашнего дня пюре, или кашу, или остывшие макароны. В запеканке перестоявшиеся продукты получают новую жизнь и могут ещё раз с успехом выйти на публику.

В этом отношении особенно удобны запеканки, которые готовятся на плите, без духовки, прямо на сковородке. Таким способом можно оперативно приготовить сытный завтрак, или второе к обеду, или сладкий десерт.

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
  2. Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
  3. Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
  4. В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
  5. Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
  6. Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.

Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц

Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.

Читать еще:  Листовая капуста кейл выращивание фото

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • укроп;
  • соль;
  • карри, кумин или другие специи;
  • масло для жарки оливковое.

Способ приготовления:

  1. Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
  2. Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
  3. Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
  4. Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
  5. Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
  6. Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
  7. Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.

Картофель и мясо – классическое сочетание

Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.

Что необходимо:

  • нежирная свинина или мясо курицы – 430–470 г;
  • овощной бульон – 110 мл;
  • картофель очищенный – 500–550 г;
  • лук и морковь – по 110–130 г
  • молоко или жидкие сливки – 120–140 мл;
  • яйцо среднее – 3–4 шт.;
  • сыр тертый – 125–135 г;
  • розмарин, базилик, тимьян, соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Картофель нарезать пластинами средней толщины, отварить до готовности в воде с добавлением ароматных трав и соли.
  2. Остальные овощи измельчить, обжарить в глубокой сковороде 6–8 минут.
  3. Добавить мясо к овощам, томить на маленьком огне под крышкой четверть часа. Добавить бульон, тушить примерно полчаса.
  4. Из картофеля приготовить пюре, разложить его поверх мяса.
  5. Приготовить заливку – смешать сливки с яйцами и сыром, солью, специями, залить запеканку, посыпать зеленью.
  6. Готовить в закрытой сковороде около 20 минут.

Запеканка хороша даже на следующий день, можно подавать ее с легкими овощными салатами, соусами на основе томата или сметаны.

Запеканка из макарон с яйцами и луком на сковородке

Это – самая простая запеканка, и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.

Ингредиенты:

  • варёные макароны – ½ кг;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • жарим на масле растительном.

Как приготовить:

  1. Лук мелко режем и пассеруем на масле. Когда начнёт румяниться, выкладываем к нему макароны и жарим дополнительно 1-2 минуты.
  2. Яйца с солью взбиваем вилочкой или венчиком, выливаем на макароны с луком.
  3. Накрываем сковороду крышкой и дожариваем запеканку, убавив огонь до минимального. Это недолго, 5-10 минут. Если хотите, то можно, убрав крышку, разрезать запеканку на сковородке на части, затем каждую часть перевернуть для лучшего прожаривания.

Этот рецепт – основа, которая допускает массу вариантов. Так, можно перед макаронами положить к луку порезанные сосиски или варёную колбасу, затем положить макароны и продолжить уже вместе сними; можно к яйцам добавить сливок, а саму запеканку посыпать тёртым сыром. И так далее.

Запеканка овощная с копчёностями на сковородке

Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.

Ингредиенты:

  • цуккини или просто кабачки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 томат;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • 4 яйца;
  • колбаса варёно-копчёная – 120 г;
  • молоко жирности 2,5% – 70 мл;
  • перец, соль;
  • жарим на масле.

Приготовление:

  1. Луковицу режем крупными кубиками, кладём на разогретую сковородку с маслом.
  2. Морковь трём крупно, присоединяем к луку. Жарим их вместе.
  3. Кабачки моем, удаляем семена, а мякоть режем на кусочки среднего размера. Перец болгарский, без семян и перемычек, нарезаем соломкой.
  4. Кабачки с болгарским перцем выкладываем на сковородку, перемешиваем. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котёл. Подсаливаем, перемешиваем содержимое сковородки.
  5. Пора резать колбасу. Надо взять её немного, только чтобы придать аромат копчёностей и привкус дымка для пикантности. Нарезаем кубиками колбасу, присоединяем к овощам в тот момент, когда определим полуготовность кабачков. Перемешиваем.
  6. Отдельно взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно всё перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышу и готовим на слабом огне до готовности омлета.

Сладкая творожная запеканка на сковороде

Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый;
  • творог – 400 г;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • крупа манная – 5 ст. л.;
  • соль;
  • изюм без косточек – ¼ ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).

Способ приготовления:

  1. Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
  2. В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
  3. Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
  4. Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
  5. К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
  6. Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
  7. К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
  8. Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.

Творожная запеканка на сковороде (видео)

Перечисленные рецепты запеканок – лишь малая часть тех, которые существуют в кулинарии. Их можно рассматривать как примеры и руководство к действию. Инициативная хозяйка не только найдёт им применение, но и придумает собственные варианты замечательных запеканок на сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector