Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация томатов по высоте

Виды томатов: классификация томатов по высоте, вкусу и срокам созревания

Раньше я думала, что все помидоры имеют более-менее одинаковый вкус, разве что цветом отличаются и формой. Ан нет. Различия касаются не только этих двух характеристик, но и, целого набора других качеств.

Гибриды томатов

Однажды маме подарили семена томатов, одного немецкого гибрида. Вид у них был интересен: плоды небольшие (около 5 сантиметров в длину), овальной формы с чуть вытянутым основанием. А вкус… Ну совершенно отличался от привычного. Необыкновенно сладкие и ароматные помидорки. Шли на ура в салаты и в качестве закуски, как большие орехи.

Начинающий огородник не любит спрашивать советы «до», он анализирует ситуацию «после». Поэтому семена были аккуратно собраны у одного своего наиболее красивого представителя, и вкуснейший гибрид томатов был высажен и на следующий год. Надо отдать должное немецкой селекции – качества и урожайность томатов почти не изменились. А вот через год разочарование все-таки пришло: свойства стали расщепляться на материнские, и вкус у зрелых помидоров был какой-то совершенно обычный. Так, на собственном опыте, начинающий дачник выяснил, что гибриды томатов для теплиц, равно как и всех овощей – это счастье только на один сезон. Было решено немного углубиться в проблему и подковаться знаниями относительно этих растений.

Классификация томатов

Кроме общего для всех овощей разделения на гибриды и сортовые, классификация томатов проходит по ряду признаков, собрав которые в одну кучу, простой любитель может выбрать те «самые-самые» для своего огорода.

По форме куста

Так, по своей внешности виды томатов бывают:

Первые имеют плотный стебель, хорошо организованную структуру. Стебель вторых – это плеть, мягко стелющаяся, и, что понятно, довольно хрупкая. Что из себя представляют картофелевидные, ясно из названия.

Классификация томатов по высоте и ветвистости

Другие внешние данные – это степень ветвистости и высота растений. Высокие томаты зачастую имеют тонкий стебель, требуют подвязки в нескольких местах. Низкорослые растения образуют крепкий куст, обходящийся обычно без дополнительных подпор (например, сорт «Балконное чудо»). Научным же языком классификация томатов по высоте и по степени ветвистости такая:

  • детерминанты (низкорослые, слабоветвистые),
  • супердетерминанты (не самые высокие томаты, образующие от двух до четырёх кистей),
  • полудетерминанты (высокорослые, ветвистые, образуют от 2 до 10 кистей),
  • индетерминанты (имеющие неограниченный рост, пасынки не прекращают рост после образования кистей, а сами образуют новые пасынки). Эти томаты будут нуждаться в подвязке и прищипке при обычной, традиционной агротехнике. Но в развивающемся сейчас «зеленом земледелии» описаны способы, позволяющие выращивать целые гряды помидоров из одного такого вот индетерминантного куста и, соответственно, с одной материнской особи и собирать весь урожай.

Супердетерминантные сорта дают не очень большой урожай, зато считаются самыми скороспелыми.

Классификация томатов по высоте

По срокам созревания

виды томатов такие же, как и другие культурные растения. Эти овощи бывают:

  • среднеспелыми;
  • среднепоздними;
  • позднеспелыми.

Сейчас селекционерами выведены и сверхранние сорта, которые, однако, требуют повышенного внимания и ухода. Насколько выгоден такой помидор на участке – личное дело каждого дачника. Да и вообще, тут стоит быть внимательными, ибо скороспелость – понятие относительное и рассматривается в «идеальных условиях», коих на обычном огороде не всегда получается достигнуть.

Плоды растений

Могут быть цилиндрической, круглой или овально-округлой формы. По размерам «урожая» виды томатов бывают крупноплодные (иногда масса одной «ягоды» у некоторых гибридов может доходить и до 800 граммов), имеющие средние плоды (100-200 граммов) или мелкоплодные (около 50 граммов на одну ягоду). Цветовая гамма зрелых помидоров немаленькая: традиционный красный и его оттенки, розовый, бурый, желтый, золотисто-желтый, светло-зеленый.

По кулинарным качествам

Томаты подразделяются на соусные и десертные. Первые отличаются мясистостью и сахаристостью. Другие классификаторы разделили томаты на:

  • салатные;
  • засолочные;
  • для консервирования.

Так, помидоры для консервирования имеют небольшой размер, однородную окраску, плотную мякоть без пустот и больших волокон. И, конечно же, абсолютно все плоды подходят для употребления в свежем виде (например, порезанные дольками с базиликом и моцареллой, с руколой и другой зеленью).

Гибриды томатов для теплиц

Урожайность томатов можно было бы выделить в отдельную графу. Но будем честными, слишком уж сильно зависит она и от почвенных условий, и от погодных, а еще и от периодичности и качества полива. Не говоря уже о вредителях-любителях паслёновых и всем надоевшей фитофторе. Поэтому официальная урожайность, заявленная селекционером на пакете с семенами, по факту может сильно разниться, причем в обе стороны.

Гибриды томатов для теплиц также заслуживают своего внимания. Они, несмотря на модернизацию свойств, все же относятся или к высоким, или к низкорослым, ранним или поздним сортам. Отличительной характеристикой считается их большая адаптированность под те или иные условия (устойчивость к фитофторозу, к примеру), а еще измененные товарные и вкусовые качества. Гибриды можно подобрать под свои предпочтения, в этом они более гибкие, однако придется каждый год заново приобретать их семена.

Что же, в обзоре представлены основные виды томатов, классификация же этих растений более многогранна. Однако для начинающих интересующихся владельцев огородов такой информации вполне должно хватить для разумного выбора.

Классификация томатов

1. Томаты по росту делятся на 5 групп

Наименование

Описание

Размеры куста

Самые высокорослые из всех томатов. При выращивании таких сортов обязательно устанавливают опоры под каждый куст и проводят своевременное удаление пасынков. В северных районах рекомендуется выращивание в теплице.

От 2 м и выше, высота стебля не ограничена

Читать еще:  Какие семена огурцов можно выращивать на подоконнике

Низкорослые сорта томатов, которые прекращают рост после формирования третьей кисти. Раннее плодоношение, дружная отдача урожая.

Рост этих сортов томатов прекращается после заложения 4-5 цветочных кистей, которые формируются через каждые 2 листа, начиная с пятого или седьмого. Требуется подвязка стеблей и удаление пасынков.

От 60 см до 1 м

Позднеспелые сорта с высокорослым стеблем. Завязи образуются через каждые 2-3 листа. Максимальное число соцветий 9-12. Сорта рекомендованы для выращивания в теплице, требуется подвязка.

От 150 до 200 см

Невысокие компактные кусты с утолщенным коротким стеблем, не требуют подвязки и пасынкования.

2. По срокам созревания

Ультраскороспелые томаты

От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней).

Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.

Раннеспелые томаты

Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.

Среднеранние томаты

Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.

Среднеспелые томаты

Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Позднеспелые сорта томатов

Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.

Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.

В эту группу попадают все высокорослые сорта, которым требуется много времени, чтобы нарастить зеленую «массу».

СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ОВОЩЕЙ

Практически у каждого из нас после окончания сезона остается запас неиспользованных семян. Все современные производители семян указывают на оборотной стороне упаковки сроки годности, в пределах которых сохраняется их устойчивая всхожесть. В этом году производители семян начали указывать на пакетиках семян год урожая и дату фасовки.

Таблица сроков всхожести семян овощных культур КУЛЬТУРА СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200 КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ Арбуз 6-8 13-15 6-15 6-25 Баклажан 3-5 13-14 8-14 200-250 Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10 Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140 Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35 Кабачок 6-8 10-12 4-8 6-7 Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300 Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350 Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330 Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330 Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330 Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330 Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330 Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330 Кукуруза сахарная 5-8 15-20 10 6-8 Лук — порей 3-4 3-5 12 350-500 Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250 Морковь 3-5 4-5 10 700-1250 Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50 Перец 3 14-15 14 120-200 Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300 Редис 3 15-17 6 100-140 Салат 3-4 15-17 4 600-1100 Свекла 4 20-22 7 50-70 Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500 Томаты 3-5 22-25 8 300-330 Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10 Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

Классификация томатов

Чем отличается индетерминантный томат от детерминантного? Почему не все томаты годятся для переработки? О чем говорит окраска помидоров? В наше статье мы расскажем, какие виды и группы томатов встречаются.

Классификация

По длине вегета-ционного периода от всходов до начала созревания, дн

красный, жёлтые, оранжевые, черные

розовые, белые, фиолетовые, зеленые

По форме плодов

С носиком; Сливовидные, или овальные;

Биф»-томаты массой минимум 160 г до 300-350 г

от 3 до 6 плодов в кисти

для свежего потребления

для засолки и консервирования

Классификация томата по типу стебля:

Штамбовые растения имеют маловетвистый толстый стебель высотой 35-50, и даже с плодами удерживается в вертикальном положении и не нуждаются в дополнительной опоре и пасынковании.

Нештамбовые растения полегающий стебель, такие растения сильно ветвятся, и при образовании плодов полегают. Их возделывают с использованием опор (подвязки).

Нештамбовые растения делятся на три группы:

Индетерминантные – кусты томата с неограниченным ростом, высотой более 1,5 м на верхушке стебля формируется лист затем завязь, потом опять лист и т. д. Сорта и гибриды такого типа выращивают в открытом и закрытом грунте. Однако при выращивании в теплице урожайность их намного выше, за счет формирования большего количество кистей и плодов в них;

Детерминантные – томаты, кусты которых имеют ограниченный рост, высотой 60-80 см. На верхушке стебля формируется соцветие, и растение в высоту больше не растет. Сорта и гибриды этого типа удобно выращивать в открытом грунте, не требуют многоразового пасынкования;

Полудетерминантные – занимают промежуточное положение между индетерминантными и детерминантными томатами. Высота таких томатов колеблется от 80 до 120 см. Такие сорта и гибриды выращивают в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием, а также они хорошо подходят для выращивания в теплицах.

Классификация по длине вегетационного периода:

1) суперранние – период от всходов до начала созревания 80-85 дн.;

2) раннеспелые – период от всходов до начала созревания 86-100 дн.;

Читать еще:  Как выращивать топинамбур в промышленных масштабах

3) среднеспелые – период от всходов до начала созревания 101-110 дн.;

4) среднепоздние – период от всходов до начала созревания 111-120 дн.;

5) позднеспелые – период от всходов до начала созревания более 120 дн.

Классификация томатов по цвету плода:

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.

Желтые и оранжевые томаты – окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С. Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания, снимает воспаления при артрите.

Розовые томаты слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина. Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией.

Фиолетовые плоды томатов содержат в них фенол и антоциан. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.

Зеленая окраска томата невсегда является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски. Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма.

Черные томаты как и фиолетовые, отличаются высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты полезны для мужского здоровья.

Белые томаты — этот цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином.

Классификация томатов по форме плодов:

Томаты отличаются размерами и формой плода: овальной и круглой, сливовидной и перцевидной, с носиком и без него.

4. Сливовидные, или овальные;

«Биф»-томаты – это мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300-350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.

Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке. Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.

Кистевые (томаты-кляйстеры). Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3-4, а то и 5-6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

Коктейльные. Малютки с массой плода в 30-40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта и гибриды должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – отлично подходят для украшения стола.

Смородиновидные томаты – это самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие или сладкие плодики располагаются на кистях напоминающих кисть смородины.

Классификация томатов по назначению:

Томаты для свежего потребления – это сорта и гибриды, формирующие крупные, мясистые плоды с нежной кожицей. Для использования в свежем виде отлично подойдут «Биф»-томаты.

Томаты для переработки – плоды этой группы используются для вяления и приготовления лечо, соусов или томатного сока. Они должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.

Томаты для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томаты универсального назначения – если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.

Какие бывают томаты: виды и классификация что такое Индетерминантные , Детерминантные сорта

  • 19 декабря 2017 00:00:00
  • Отзывы :
  • Просмотров: 4338

Традиционно сорта томатов принято подбирать по скорости дозревания (ранние, средние или поздние), а также по способу выращивания (в теплице или в открытом грунте). Некоторые предпочитают подбирать сорта по цвету или форме плодов, но на самом деле классификация помидоров гораздо сложнее.

Ознакомившись с материалом этой статьи, вы узнаете подробную классификацию томатов по различным параметрам, и научитесь подбирать подходящие для выращивания сорта.

Классификация по высоте

Чаще всего потребители считают, что томаты бывают только низкорослыми или высокорослыми. Но на самом деле классификация культуры по высоте более обширная и включает пять основных групп.

Читать еще:  Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Итак, в зависимости от высоты гибриды и сорта помидоров бывают:

  1. Индетерминантныесамые высокие среди всех сортов, так как высота взрослого растения может достигать двух метров, а при благоприятных условиях стебли могут вырасти еще больше. Из-за активного роста, побеги таких культур нужно регулярно укорачивать, чтобы грядка с помидорами не превратилась в заросли. Отличительная особенность – обильное и продолжительное плодоношение, поэтому их часто выращивают в теплицах или на открытых грядках для дальнейшей продажи.
  2. Супердетерминантные отличаются ранним началом плодоношения и небольшой высотой кустов. На главном стебле может образоваться не более трех побегов, поэтому и количество плодов является небольшим, но при этом они быстро и дружно дозревают. Кроме того, таким растениям требуется минимальный уход, так как даже взрослые кусты не нужно пасынковать и подвязывать.

  1. Детерминантные помидорыэто низкорослые сорта, главный побег которых заканчивается крупным соцветием, но основное количество плодов созревает на первых нескольких кистях. К данной группе относятся среднеспелые сорта, которые отличаются длительным плодоношением.

  1. Полудетерминантнымисчитаются высокорослые поздние помидоры. В отличие от индетерминантных, которые не ограничены в росте, у томатов данной группы есть определенные ограничения по росту центрального побега: он прекращается, когда на стебле образуется около 10 побегов. Характерная особенность томатов данной группы – позднее созревание плодов и высокая устойчивость к заболеваниям.

Кроме того, по высоте роста принято выделять группу штамбовых сортов, которые отличаются средней высотой (до 70 см) и слабым ветвлением.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Классификация по форме и размеру плодов

Традиционно принято считать, что помидоры круглые и не слишком крупные. Но, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести необычные сорта. К примеру, привычные нам круглые томаты имеют правильную форму и средний размер, а плоскоокруглые слегка сплюснуты сверху и снизу.

Также существуют округлые сорта с носиком и сливовидные помидоры удлиненной формы и примерно одинакового размера. Среди необычных форм выделяют грушевидные, сердцевидные и перцевидные томаты.

Отдельно следует выделить биф-томаты и помидоры черри. Первые отличаются крупными размерами: средний вес зрелого плода превышает 150 граммов, при этом в мякоти содержится мало семян. Помидоры черри небольшие и растут скучено на одном стебле. Их плотная и сочная мякоть делает их пригодными для употребления в свежем виде и консервирования.

Классификация по предназначению

Выращивание томатов имеет несколько основных целей – продажу или употребление в свежем виде, либо переработку. Соответственно, существуют и различные типы помидоров, которые принято разделять на группы в зависимости от предназначения. К примеру, для потребления в свежем виде подойдут мясистые сорта с сочной мякотью, включая сорта биф-томатов и помидоры черри.

Для переработки также подойдут мясистые сорта, причем вкус мякоти ключевой роли не играет из-за последующей термической обработки. Единственное условие – кожица должна быть достаточно тонкой. Если вы планируете консервировать помидоры, выбирайте сорта с плодами среднего размера и правильной формы. При этом даже зрелые экземпляры должны быть достаточно плотными. Кроме того, существуют универсальные сорта, которые подойдут и для употребления в свежем виде и для консервирования.

Классификация по цвету

В понимания большинства помидоры должны быть красными, но широкий выбор современных сортов этой культуры позволяет создать по-настоящему экзотичную грядку из разноцветных томатов.

Кроме обычных красных помидоров, существуют желтые и оранжевые сорта с высоким содержанием витамина С, а также розовые помидоры, мякоть которых гораздо сочнее и слаще обычных видов культуры. Из необычных сортов стоит выделить фиолетовые и черные помидоры, в которых содержатся полезные для сердца вещества. Кроме того, современные селекционеры вывели зеленые и белые сорта помидоров, которые отлично подойдут аллергикам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector