Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Брюссельская капуста Франклин F1

В предыдущей статье можете прочитать ботаническое описание и биологические особенности брюссельской капусты.

До недавнего времени нашими огородниками выращивалось совсем немного сортов брюссельской капусты. О ней долго говорили как о культуре одного сорта: добротный отечественный Геркулес был создан 65 лет назад. Некоторое разнообразие вносили зарубежные сорта брюссельской капусты, в основном английской и голландской селекции. Потом появились гибриды F1 , большинство из них хорошо подходят для выращивания в наших климатических условиях. У них высокое качество семян, хорошие урожаи. Как правило, растения компактные, с плотной посадкой ровных калиброванных кочанчиков, которые дружно созревают, редко болеют. Правда, противники гибридов утверждают, что урожай на сортовых растениях крупнее и вкуснее, а плодоношение длится дольше. Так ли это вы можете проверить на своих огородах.

Однако самое важное, на что обязательно нужно обратить внимание при выборе сорта брюссельской капусты – скороспелость. Дело в том, что эта капуста медленно растет и долго формирует кочаны. От посева до готовности кочанчиков проходит 135-175 дней. Поэтому, чтобы труд не пропал зря, для Средней полосы и Нечерноземья нужно выбирать раннюю брюссельскую капусту. Например, гибриды F1 Франклин, Диабло, сорт Розелла.

Франклин F1 – Самый ранний голландский гибрид из имеющихся на нашем рынке. Растение холодостойкое, крепкое, среднего размера. Кочанчики темно-зеленые, ровные, округлые, плотные, до 70 штук. Вкус отличный. Урожайность около 2,8 кг с 1 кв. м. Гибрид устойчив к фузариозу.

Диабло F1 – Среднеранний холодостойкий голландский гибрид. На сильном прямом стебле средней высоты 40-55 зеленых округлых кочанчиков, которые очень плотные, среднего размера, в общей массе до 0,9 кг. Урожайность 2,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу.

Розелла – Среднеранний немецкий сорт брюссельской капусты. Растения от средних до высоких. Кочанчики зеленые, среднего размера, плотность удовлетворительная, на одном растении до 45 штук. Вкус хороший. Созревание дружное. Урожайность до 1,7 кг с 1 кв. м.

Бриллиант F1 – Поздний голландский гибрид. Кочанчики сине-зеленые, плотные, округлые, преимущественно крупные. На стебле плотно и равно размещаются 35-60 штук. Вкус хороший, урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Устойчив против ряда заболеваний, но может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Веселая компания – Среднеспелый холодостойкий отечественный сорт брюссельской капусты. Растения среднего размера. Кочанчики темно-зеленые с сильным антоцианом, среднего размера, до 60 штук на стебле, общая масса кочанчиков до 600 г. Урожайность 1,2-1,8 кг с 1 кв. м. Вкус хороший, созревание дружное.

Геркулес – Самый распространенный отечественный сорт. Среднепоздний. Растение высотой около 50 см. Кочанчики овальные, крупные и средней величины, не очень плотные, общая масса урожая с одного растения около 300 г. Созревание растянутое. Урожайность 0,4-0,6 кг с 1 кв. м. Сорт холодостойкий, устойчивость к киле средняя.

Гранатовый браслет F1 – Среднеспелый отечественный гибрид. Растение высотой 60-70 см с пурпурными листьями и кочанчиками. Их количество 30-40 штук, общей массой 400-500 г. Некрупные, округлые кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Урожайность 1,5-1,9 кг с 1 кв. м. К холодам устойчив, выдерживает похолодание до 8 градусов.

Касио – Среднеспелый чешский сорт брюссельской капусты. Высота растений 110-125 см. Кочанчики сине-зеленые, плотные, небольшие, прекрасного вкуса, 60-70 штук на растении. Созревание растянутое. Урожайность 2-3 кг с 1 кв. м.

Читать еще:  Лечение корневой гнили у огурцов

Командор – Среднеспелый отечественный сорт. Растение среднерослое, кочанчики зеленые, плотные от мелких до средних, по 25-40 штук на стебле, общей массой 450-550 г. Вкус хороший. Урожайность около 2 кг с 1 кв. м.

Сапфир – Поздний отечественный сорт брюссельской капусты. Кочанчики плотные, диаметром 2-4 см, на растении около 30 штук, общей массой до 0,5 кг. Вкус отличный. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Помимо этих сортов и гибридов на рынке появляется много перспективных разработок селекционеров: среднеранний Лонг-Айленд; среднеспелый Боксер F1, устойчивый к низким температурам; среднепоздняя Санда, очень вкусная, холодостойкая, устойчивая к слизистому бактериозу. Среди красно-фиолетовых сортов брюссельской капусты интересны английский поздний Фальстаф и среднеспелый отечественный Гранат. Фальстаф имеет пурпурно-красные кочанчики великолепного нежного вкуса. У Граната кочанчики мелкие, интенсивность их окраски усиливается при понижении температуры.

Автор: Татьяна Казакова

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес:

Лучшие сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста была впервые выращена в Бельгии (отсюда и название). Затем она широко стала известна во всей Европе, на данный момент брюссельская капуста известна большинству из нас. Хотя в России она не имеет широкой популярности, а зря, ведь она отличается многими полезными и диетическими свойствами, к тому же полезна для сердечно – сосудистой системы человека.

Известными сортами брюссельской капусты являются: Геркулес, Гранат, Командор, Касио.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Позднеспелый сорт. Время созревания геркулеса составляет 140-150 дней. На стебле формируются 20-30 кочанчиков, масса каждого равна 10-15 г, примерно 300 г общей массы. Брюсссельскую капусту можно употреблять, как в свежем, так и в консервированном, тушёном и замороженном виде.

Сорт брюссельской капусты Гранат

Среднеспелый сорт капусты. Начало созревания, примерно 120 дней, от посадки рассады в грунт. Высота роста граната составляет 50-70 см, на стебле растения образуются примерно 40 кочанчиков, массой которых равна 500 г. Кочанчики имеют округлые формы и красный окрас. Брюссельская капуста (Гранат), имеет ряд полезных свойств и является диетически полезной.

Сорт брюссельской капусты Командор

Сорт брюссельской капусты Касио

Средне-поздний сорт капусты. Урожай собирают 112-122 дня после высадки в грунт. На одном растении появляются 20-40 кочанчиков, масса всех составляет до 500 г. Обладает диетическими свойствами не меньше, чем сорт Гранат.

Среднеспелый, зрелость и урожай этого сорта 125-135 дней. Вес кочанчика составляет 10-15 г, на стебле появляется примерно 60-70 кочанчиков. Употребляют касио, и в переработке, и в свежем виде.

Раннее мы говорили о выращивании пекинской капусты, и разбирали вопрос почему капуста трескается.

Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.

Читать еще:  Лечение септориоза у томатов

Лучшие семена брюссельской капусты

Брюссельская капуста – младшая родственница белокочанной. Весьма холодостойкая, нетребовательна к теплу, способна выдерживать температуру до – 8 градусов. В Великобритании и Нидерландах, к примеру, ее выращивание приходится на зимний период. Единственное чего не терпит брюссельская капуста, так это затенения и загустения, особенно в фазе рассады. Чем больше теплых, солнечных дней, тем выше ее качество и урожайность. Вегетационный период – 135-150 суток.

Свое название капуста получила благодаря Карлу Линнею, известному ботанику-естествоиспытателю. Он назвал ее в честь бельгийских овощеводов из Брюсселя, которые селекционировали брюссельскую капусту из представительниц средиземноморской листовой.

Особой популярностью брюссельская капуста пользуется в Великобритании, США, Канаде. В ее маленьких кочанчиках, на 100 грамм веса, содержится 207 мг витамина С, 32 мг витамина В9, 500 мг калия, 110 мг фосфора, целый ряд аминокислот и ферментов. Рекомендуется людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. Используется в супах, салатах, гарнирах. Ее можно сушить, замораживать, мариновать.

В нашем интернет — магазине «Супермаркет семян» предоставлена продукция известных, отечественных и зарубежных, компаний — производителей, которые своей многолетней, безупречной репутацией, гарантируют высокое качество семян брюссельской капусты. Опираясь на опыт и отзывы клиентов, для вашего удобства, специалистами «Супермаркета семян» составлен рейтинг самых востребованных и популярных сортов и гибридов брюссельской капусты, которые отличаются высокой всхожестью и продуктивностью Список предложений постоянно пополняется самыми «свежими» новинками из мира селекции брюссельской капусты.

Топ 5 самых лучших сортов и гибридов брюссельской капусты, согласно данным производителей семян*

1. Абакус F1 (Syngenta) — это ультраранний гибрид. Период роста 110-115 дней после высаживания рассады. Головки калибром 2,5-3 см. Капуста отличается идеальной выравненностью и стойкостью к стрессам. Идеален для заморозки и применения в кулинарии в свежими.

2. Диамант F1 (Бриллиант F1) (Hazera) — это среднеспелый (130 дней) гибрид брюссельской капусты. Вилки диаметром 3 сантиметра, темно-зеленого цвета. Этот гибрид выращивают для использования в свежем виде и замораживания. Он стойкий к ложной мучнистой росе и белой ржавчине.

3. Диабло F1 (Bejo) — среднепоздняя морозостойкая брюссельская капуста. От высадки саженцев до уборки проходит 155 дней. Кустик среднего размера с массивным стеблем. Кочанчики ровные, закругленные, одинаковые, зеленые, весом по 15-18 гр. Осреднено с одного растения можно снять 900 г урожая. С легкостью убираются вручную. По вкусу отменные. Используется для заморозки и переработки.

4. Геркулес (Hortus) — среднепоздний сорт. Собирать урожай можно через 110-120 дней от пересадки рассады в грунт. Среднерослая капуста. На одном стебле формирует 20-30 овальных кочанчиков массой по 8-14 г. Вкус отвечает стандартам. Овощ можно кушать в свежем виде, мариновать и замораживать.

5. Долорес F1 (Moravoseed) — среднепоздний гибрид, приспособленный для механизированной уборки. Растение рослое, со стеблем средней толщины. Кочанчики твердые, светло-зеленые, хорошо укрытые, созревают дружно. От высевания до срезки 150 дней.

Как вырастить брюссельскую капусту

Разнообразие овощных культур, которые можно возделывать на своем приусадебном участке, поражает воображение. Сегодня мы предлагаем вам узнать о том, как вырастить брюссельскую капусту своими руками при соблюдении нехитрых правил агротехники этого экзотического для нас овоща.

Вы можете начать убирать ее в сентябре и закончить в марте, если выращиваете как ранние, так и поздние сорта — каждое растение должно оставаться продуктивным в течение 8 недель.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов для теплиц
Время от посева до появления всходов7-12 дней
Ожидаемый урожай с одного растения1 кг
Приблизительное время от посева до получения урожая28 недель (ранние сорта)
Приблизительное время от посева до получения урожая36 недель (поздние сорта)
Простота возделываниянесложно

Старые любимые сорта были вытеснены гибридами F1, которые обычно имеют компактный рост и производят большую массу кочанчиков единообразного размера и долговечные розетки. К сожалению, они имеют тенденцию созревать одновременно.

Капуста брюссельская: посадка и уход

Посадка брюссельской капусты в средней полосе России производится рассадным способом. В посевной грядке проредите рассаду на расстоянии приблизительно 8 см — пересаживайте, когда она вырастет приблизительно 15 см высотой. Полейте ряды за день перед пересадкой.

Выберите защищенное и достаточно солнечное место для постоянного выращивания. Перекопайте осенью, только если необходимо — внесите садовый компост или хорошо перепревший навоз как удобрение, если почва бедная. Известь в случае необходимости внесите зимой. Весной внесите комплексное удобрение. Не перекапывайте поверхность перед тем, как сажать — только мягко притопчите и слегка разрыхлите поверхность граблями. Для капусты брюссельской посадка и уход должны производится в строгом соответствии с приведенными здесь правилами.

Сажайте плотно, заглубляя растения до их самых нижних листьев. Оставьте приблизительно 75 см между стандартными сортами, 45 см между компактными сортами F1. Полейте после посадки.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты в настоящее время представлены несколькими гибридами, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Предлагаем вам лучшие сорта брюссельской капусты с описания и их фото.

BRILLIANT (F1). Ранний сорт с хорошей устойчивостью к стрелкованию. Сентябрь-октябрь.

MAXIMUS (F1). Включен в список в каталогах в качестве замены среднеспелому сорту Peer Gynt.

SILVERLINE (F1). Выращивают ради тонкого вкуса. Среднего размера кочанчики убирают в ноябре-январе.

TRAFALGAR (F1). Кочанчики светлого цвета делают его хорошим выбором для того, чтобы показать на выставке.

PEER GYNT (F1). Один из первых гибридов F1 и прежде любимый сорт, но он был заменен в каталогах.

WELLINGTON (F1). Известен своей устойчивостью к болезням и заморозкам. Декабрь-март.

FILLBASKET. Высокоурожайный старый фаворит. Крупные кочанчики в октябре-январе.

RUBINE. Красный сорт с низкой урожайностью и хорошим вкусом. Октябрь-январь.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты — это увлекательное и полезное занятие. Если вы организуете правильный уход за брюссельской капустой в процессе выращивания, то получите богатый урожай.

Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц. Подкормите в начале лета. Не упустите гусениц и тлю — опрыскайте в случае необходимости.

Осенью окучьте стебли почвой и подвяжите высокие сорта. Старая практика удаления вершин, чтобы ускорить созревание, больше не рекомендуется.

Начните сбор, когда самые нижние кочанчики достигнут размера грецкого ореха и все еще плотно закрыты. Выломайте их резким движением или срежьте острым ножом.

Обработайте стебель при каждом сборе, удаляя пожелтевшие листья и открывшиеся кочанчики, как только обнаружите их. Выбирайте только несколько кочанчиков в один момент с каждого стебля, чтобы продлить период сбора. Кочанчики должны быть твердыми, и они должны быть сварены в течение короткого промежутка времени после сбора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector