Agroupp.ru

Аграрный справочник
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта овощей для подзимнего посева

Какие овощи можно сажать под зиму, сроки посадки и сорта

Проводят подзимние посевы поздней осенью в такие сроки, чтобы семена не успели проклюнуться до наступления зимы. Можно сеять по подмёрзшей или даже замёрзшей земле (в ноябре-декабре) при условии, что грядка была подготовлена заранее.

Подзимний сев проводят в октябре (в средней полосе), в ноябре (в южных регионах) с таким расчетом, чтобы семена наклюнулись, но не взошли (а ушли под зиму в таком состоянии).

Зачем проводят подзимние посевы?

Для того, чтобы получить как можно более ранний урожай. Подзимний посев имеет больше плюсов, чем минусов.

  • Во-первых, ранней весной, когда почва еще сырая, холодная, не нужно проводить посев семян.
  • Во-вторых, получаем зелень гораздо раньше (на 15-20 дней), чем при весеннем посеве в апреле-мае.

Лучший срок посева семян -когда температура почвы понизится до 1-2 градусов и потепления погоды уже не предвидится.

Высеянные под зиму семена успевают набухнуть и прорасти весной сразу, как только позволит погода. Так что урожай получается обычно на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Под зиму надо сеять протравленные, сухие семена.

Зимой семена подвергаются естественной закалке, поэтому растения получаются сильными и быстрее растут. Однако почва не должна быть переувлажнённой, иначе сами семена и их всходы могут загнить, поэтому гряды лучше делать высокими, не менее 25 см.

Что лучше сеять под зиму?

Для подзимних посевов годятся не все овощные культуры. Они должны быть холодостойкими, иметь длительный период покоя (чтобы в зимние оттепели не проросли), но короткий период от всходов до формирования продукции. К ним относят:

  • морковь,
  • репу,
  • брюкву,
  • лук репчатый (чернушку),
  • капусту китайскую,
  • редис,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • шпинат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • салат,
  • кресс-салат,
  • горчицу и т.д.

Для подзимнего посева у каждой культуры выбираем наиболее скороспелые сорта с целью получить самый ранний урожай.

Рекомендовано для Вас:

Сорта овощей для подзимнего посева

Морковь

Для получения ранней пучковой моркови подходят сорта:

  • Нантская 4,
  • Московская зимняя А 515,
  • Витаминная 6,
  • Лосиноостровская 13,
  • Артек,
  • Ранняя ТСХА,
  • НИИОХ 336,
  • Перфекция,
  • Забава,
  • Колорит,
  • Супернант,
  • Консервная.

Петрушка

Для подзимнего посева подходят следующие сорта:

  • петрушки листовой — Обыкновенная листовая,
  • петрушки корнеплодной — Урожайная, Сахарная, Астра, Пагода.

Укроп:

Редис:

Салат:

  • Берлинский жёлтый,
  • Крупнокочанный,
  • Московский парниковый,
  • Новогодний.

Лук:

Лук сеют семенами (чернушка), но можно и севком, в этом случае лучше брать малозачатковые сорта, например:

  • Мячковский 300,
  • Одинцовец,
  • Стригуновский местный,
  • Тимирязевский.

При этом луковки нужно брать меньше 1 см в диаметре — более крупные следующей весной могут зацвести.

Чтобы получить как можно раньше зелёное перо, высаживайте лук-репку многозачатковых сортов, таких, как Бессоновский местный. Некоторые культуры не доводят до технической спелости, что позволяет получать их значительно раньше, чем от весеннего посева, и более нежными. Например, зелень (укроп, петрушку, пряные травы) убирают, когда они достигнут высоты 10-15 см.

Свекла:

Свёклу сеют под зиму только для получения ранней пучковой продукции. Если её не убрать весной, она может застрелковаться. Однако есть холодостойкие нестрелкующиеся сорта, такие как:

  • Подзимняя А 474,
  • Грибовская плоская А 473,
  • Египетская плоская,
  • F1 Пабло,
  • Цилиндра.

Это сорта, которые сформируют хорошие корнеплоды. Нужно также сказать, что овощи, посеянные под зиму, хранятся плохо, так что сеют их понемногу — только для того, чтобы собирать весной и ранним летом.

Как сажать — подготовка почвы

Для начала нужно решить, где разместить грядки. Чаще всего их располагают в направлении с севера на юг на хорошо освещённом и прогреваемом солнцем месте, где весной снег быстро сойдёт. Почву готовят заранее: хорошо обрабатывают, вносят удобрения, выравнивают, делают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если выпадет снег, его можно будет смести и посеять семена в уже подготовленные борозды.

При подзимнем посеве необходимо сеять на 15-20% семян больше. Запас необходим, так как часть из них может не взойти по разным причинам (болезни, вредители, грызуны, неблагоприятная погода). Перед посевом готовят грядку, вскапывают ее, вносят под перекопку (на глубину 15-20 см) на 1 кв. м 3-4 кг перепревшего навоза, 40-50 г нитрофоски, 70-80 г древесной золы, выравнивают граблями, поливают. Делают рядки с расстоянием 15-20 см (в зависимости от культуры) и бороздки глубиной 4-5 см. Семена в бороздки распределяют более часто, чем при весеннем посеве на глубину 2-2,5 см.

Сроки посадки под зиму

Срок посева обычно совпадает с началом утренних заморозков, когда днём температура воздуха не поднимается выше 2-3 градусов С. В идеале почва должна промерзать ночью, но оттаивать днём, а семена до наступления сильных морозов набухнуть, но не взойти. Сеять нужно сухими семенами и засыпать их торфом или перегноем, чтобы не образовалась корка. Сверху посевы лучше прикрыть листвой и прижать еловым лапником, чтобы ветер не сдувал листья. Убрать лапник и листья нужно будет ранней весной, когда оттает снег.

Читать еще:  Лучшие сорта болгарский перец

Чтобы получить самую раннюю продукцию, с осени над грядами можно установить металлические дуги, на которые весной — натянуть плёнку. Сделать это можно будет примерно в конце марта, убрав с грядки снег.

Какие возможны неудачи?

Следует иметь ввиду, что не всегда от подзимних посевов мы получаем то, что хотим. Бывает, осень выдалась тёплой — семена проросли, а потом в мороз — погибли. Или зима пришла вовремя, но оказалась малоснежной и морозной, тогда семена могут просто замёрзнуть. Словом, неудачи могут случаться, однако это не повод вовсе отказываться от подзимних посевов.

Подзимний посев: преимущества и недостатки

В огородных журналах нечасто встретишь заметки по такой теме, как подзимний посев. Такое невнимание объясняется слабым интересом читателя к этой простой технологии получения ранней зелени и овощей.

Содержание статьи:

Какие овощи можно сажать под зиму

Да, с этим методом связаны несколько серьёзных недостатков, за которые он и впал в немилость. Однако я считаю, что маленькие минусы перевешиваются теми преимуществами, которые даёт посев семян некоторых культур под зиму.

Для осенней посевной подходят холодостойкие, скороспелые овощные и зеленные культуры, которые отличаются низкой склонностью к цветушности. Последнее значит, что эти овощи не должны выбрасывать стрелку, если их семена долгое время подвергались воздействию отрицательных температур.

Учтите также, что не всякий сорт подходит для подзимнего посева.

Этот способ посева обычно используют для семян моркови, листовой и корневой петрушки, листового и полу кочанного салата, скороспелого редиса, укропа, кресс-салата, пекинки, многолетних луков, листового сельдерея, кориандра, салатной горчицы, шпината, пастернака, свёклы и репчатого лука. Репчатый лук сажают под зиму для получения раннего пера

Плюсы подзимнего посева

Давайте рассмотрим, какие достоинства есть у подзимнего посева овощей.

Вы получите урожай перечисленных выше культур на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем посеве.

По свидетельствам опытных дачников, в средней полосе первые сборы свежей зелени приходятся на первую неделю мая. А к 8-10 мая вы будете угощаться хрустящей редиской и сочным шпинатом с собственной грядки.

Отмечу, что этот способ посева выгоден при любой погоде в весенние месяцы.

Так, холодная и сырая весна отодвигает сроки посева семян, ведь в таких условиях почва долго не прогревается и не подсыхает. А подзимние семена дают суперранние всходы, которые достаточно защитить от неблагоприятной погоды с помощью плёнки.

При засушливой весне семена, посеянные под зиму, более эффективно используют осеннюю и зимнюю влагу для быстрого набухания. Это способствует ранним и дружным всходам.

При весеннем севе зонтичные и сельдерейные культуры всходят до месяца.

Это объясняется тем, что их семена содержат много эфирного масла, которое действует как барьер для проникновения внутрь воды. Кроме того, у семян некоторых овощей плотная внешняя оболочка – должно пройти некоторое время, чтобы она размокла.

Примерами таких культур могут служить щавель и шпинат. Если вы посеете их под зиму, весной будете радоваться дружным и быстрым всходам.

Часто таким растениям, как петрушка, озимый чеснок, шнитт-лук, лук-батун и сельдерей не хватает тёплого сезона, чтобы развиться и дать полновесный урожай.

В случае же подзимнего посева этих культур такой проблемы никогда не возникает.

Семенной материал в зимний период проходит естественную закалку и из него получаются очень выносливые растения, способные легко пережить весенние заморозки.

Если семена, посеянные под зиму, не взойдут, у вас останется ещё много времени, чтобы спасти положение с помощью весеннего посева. То есть вы в любом случае не останетесь без урожая.

А ещё подзимние посевы снимают с плеч овощевода-любителя часть сезонных забот, что актуально в горячую весеннюю пору.

Минусы подзимнего посева

У этого вида посева найдутся и некоторые недостатки.

Одним из главных условий успешности посева под зиму является правильный выбор времени. Если поспешить, семена успеют прорасти и растения погибнут под ударами первых зимних морозов. А если приняться за работу слишком поздно, почва успеет глубоко промёрзнуть или делянку занесёт снегом.

Семена высевают поздней осенью, при наступлении устойчивого похолодания и снижения температуры грунта до -1…-2 градуса. Это время обычно совпадает с началом серьёзных утренних заморозков. При такой температуре семена успевают слегка набухнуть, а не проклюнуться и тем более прорасти. Зато ранней весной они сразу трогаются в рост.

Некоторые овощи, посеянные под зиму, рискуют будущей весной уйти в стрелку. Это снизит как количество урожая, так и качество. Однако этой неприятности можно избежать, если отдавать предпочтение устойчивым к цветушности сортам.

Норму подзимнего посева увеличивают в 1,5-2 раза. Но фирменные семена не так уж и дёшевы. Поэтому для посева под зиму лучше использовать свои семена.

Аномально тёплая зима способна сокрушить все надежды на ранний урожай. Семена дадут преждевременные всходы, которые при первых заморозках будет ждать печальная судьба. И это самый здравый аргумент против подзимних посевов – в последние годы зимы стали уж слишком мягкими.

Читать еще:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте

Экспериментально я уже сеяла под зиму шпинат и салат и осталась вполне довольна результатом. Поэтому в этом году намерена расширить ассортимент и добавить к нему кресс-салат, укроп, петрушку и редис.

В этом деле буду вдохновляться простой формулой: грамотная подготовка грядки + чуть-чуть удачи с зимней погодой = успех.

Полную инструкцию, как ухаживать за овощами в подзимних посевах вы найдёте в статье — «Как подготовить грядку под подзимние посевы»

Какие ещё ошибки допускают начинающие дачники при посеве овощей и зелени под зиму, хорошо рассказано в видео.

Кому запрещены подзимние посевы овощей

Добавление статьи в новую подборку

Вслед за озимым луком и чесноком огородники обращают внимание на подзимние посадки и других культур. И вот уже всевозможная зелень и пряные травы, корнеплоды и даже картофель поздней осенью высаживают на грядки. Но итог не всегда радует.

Нередко бывает, что из-за капризов погоды семена попросту не всходят. И все усилия оказываются напрасны. Все потому, что не в каждой местности и не на всех почвах можно заниматься подзимними посевами. Узнайте о подводных камнях посадки овощей поздней осенью.

Преимущества подзимних посевов овощей

Все, кто хоть раз высаживал озимый лук или чеснок, уже не откажется от их посадки осенью. Ведь выращивать такие культуры – одно удовольствие: их не нужно поливать, они не так страдают от болезней и вредителей, к тому же дают хороший урожай. То же самое можно сказать и о других культурах, высаженных в преддверии зимы.

Дело в том, что семена закаливаются зимними морозами и проходят естественную стратификацию (их оболочка освобождается от веществ-ингибиторов, замедляющих процесс прорастания).

Благодаря обилию влаги в почве весной всходы получаются дружными и крепкими, успевают хорошо укорениться до прихода засухи и легче переносят возвратные заморозки. Выращенные же из них овощи – более крупные и сочные.

Подзимние посевы экономят как драгоценное весеннее время (можно заниматься посадками других овощей), так и средства. Ведь для посева подойдут и семена с истекающими сроками хранения (если они не взойдут, весной будет время посеять другие).

К тому же урожай озимых овощей и зелени созревает на пару недель раньше, чем яровых. На огороде на освободившееся после их уборки место можно высадить более поздние культуры.

Поэтому преимуществ у подзимних посевов значительно больше, чем недостатков.

Почему не всходят семена при подзимнем севе

Главная проблема подзимних посевов – это гибель семян и всходов. Виновниками этого могут быть погода, грунтовые воды, тяжелая почва и несоблюдение сроков посевов. Так, частые оттепели могут спровоцировать прорастание семян, а наступившие вслед за ними морозы приводят к их гибели.

Кстати, угадать со сроками посевов бывает непросто. Они могут существенно сдвигаться из-за затянувшейся теплой и дождливой осени. Ранние заморозки нередко вводят огородников в заблуждение: они высевают семена, а там – потепление. Появляются всходы, которые затем не смогут пережить зиму.

Плохая участь ждет семена, если они высеяны на тяжелых почвах или при близком залегании грунтовых вод (до 30 см). Весной в первом случае молодые корешки семян не могут пробиться через промерзший слой глины, во втором – семена загнивают от переизбытка влаги.

Не стоит высевать семена и на участках, открытых ветрам, которые сдувают снег и оголяют землю. Семена без укрытия промерзают в почве.

Где не стоит заниматься подзимними посевами

Чтобы не потерпеть фиаско с подзимними посевами и не заниматься напрасным трудом, в некоторых случаях стоит отказаться от них. А именно:

  • в регионах с неустойчивым климатом, где зимой оттепели чередуются с морозами;
  • на участках с близким залеганием грунтовых вод;
  • на тяжелых глинистых почвах;
  • в регионах с малоснежными морозными зимами.

Поэтому если в вашем регионе зимы теплые с частыми оттепелями или малоснежные с сильными морозами, лучше не заниматься посевами овощей и зелени поздней осенью.

Когда и где высевать семена поздней осенью

Сразу засевать большую часть огорода поздней осенью явно не стоит. Ведь погода непредсказуема. Ограничьтесь несколькими небольшими грядками. Хорошо если они находятся с южной стороны участка на возвышенности в защищенном от ветра месте. Это поможет им весной быстрее прогреться и просохнуть. Почва на них должна быть легкой и плодородной.

На тяжелых грунтах, которые за зиму сильно уплотняются, лучше заранее разрыхлить почву, используя торф, перепревшие опилки и крупнозернистый песок.

Заняться подготовкой грядок можно уже в сентябре, пока еще нет промозглой погоды и затяжных дождей. Почва должна быть готова за 2-3 недели до посева семян. Делайте грядки высокими (30-40 см), хорошо удобрите органикой (ведро перепревшего навоза или компоста и 1 стакан золы на 1 кв.м). Сделайте бороздки для семян глубиной 1,5-3 см, после чего накройте грядки нетканым материалом и оставьте для промерзания.

Одновременно запаситесь рыхлой почвенной смесью для засыпания бороздок и мульчей (для этих целей подойдут ветки с листьями, хвойный опад или лапник).

Читать еще:  Баклажан марципан f1 описание фото отзывы

Слой мульчи должен быть не менее 15 см. Он предотвратит появление корки на почве и убережет корневую систему от перепадов температуры. Убирают мульчу весной после таяния снега.

Теперь осталось дождаться лишь подходящей погоды и температуры, ведь правильно выбранные сроки – залог успеха озимого выращивания овощей. И здесь лучше опоздать, чем поторопиться, т.к. семена не должны прорасти осенью.

Семена высевайте в бороздки, когда температура опустится до 0°С и на почве образуется легкая корочка. Сверху засыпьте подготовленной заранее почвенной смесью и замульчируйте.

Семена для подзимнего сева должны быть сухими, иначе они могут вымерзнуть.

Обычно в европейской части России подзимний посев проводят с середины октября до середины ноября, а в южных регионах – с середины ноября до начала декабря. Но сроки стоит корректировать по погодным условиям.

Морковь, свеклу, краснокочанную капусту, петрушку, укроп и другие культуры можно вырастить гораздо раньше, если высевать их под зиму.

После уборки урожая не время вешать садовые инструменты на крючок. Они еще пригодятся в подготовке грядок под подзимние посевы. Если погода не подведет, вы будете наслаждаться свежей зеленью и первыми овощами гораздо раньше обычного. В случае же неудачи весной у вас будет время высеять культуры заново.

Подзимний посев

Подзимние посевы позволяют получать продукцию на 10-12 дней раньше, чем при весенних посевах. Этому способствуют более полное использование семенами влаги почвы, раннее набухание, закалка и ранние всходы. Оставляют под зиму также весенне-летние посевы петрушки, пастернака и летние посевы шпината. В обычные снежные зимы может перезимовать укрытая соломой, сеном, листьями морковь. Все эти культуры в обычных условиях, но при укрытии весной полимерной пленкой, обеспечивают получение самого раннего урожая овощей (на две недели раньше, чем без укрытия).

Выбор места для подзимнего посева овощей

Для подзимнего посева овощных культур выбирают высокоплодородные, выровненные по микрорельефу, хорошо дренированные, быстро просыхающие весной, теплые (с общим небольшим уклоном на юг, защищенные от северных ветров деревьями, плотной изгородью, кулисными посевами бобов, подсолнухе, кукурузы и т. д.) участки.

Сроки посева

Очень важно определиться со сроками, чтобы семена сохранились в почве не прорастали до весны. Температура должна снизиться до 2-3° тепла. В центральных европейских районах Нечерноземной зоны нашей страны этот период посева, как правило, наступает с середины октября и длится до конца первой пятидневки ноября (на севере на 10-15 дней позже).

Сорта овощей для подзимних посевов

Для подзимнего посева используют сорта моркови:

  • Московская зимняя,
  • Нантская 4,
  • Несравненная,
  • Лосиноостровская13;

Сорта столовой свеклы:

  • Подзимняя А474,
  • Грибовская или Египетская плоская,
  • Одноростковая,
  • Холодостойкая;

Сорта редиса:

  • Розово-красный с белым кончиком,
  • Стойкий;

Сорта салата кочанного:

  • Крупнокочанный,
  • Берлинский желтый и др.;

Сорта лука (семенами-чернушкой),

Малогнездные сорта на репку:

  • Стригуновский,
  • Мячковский
  • Даниловский 312,

Многозачатковые на лист:

Сорта шпината: Виктория;

Сорта укропа: Грибовский;

Сорта петрушки:

  • Обыкновенная листовая,
  • Бордовикская
  • Сахарная (корневые);

Сорта пастернака:

Глубина заделки семян на легких почвах на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве (за счет мульчирования). Мульчирование подзимних посевов полусантиметровым слоем торфа или перегноя — гарантия сохранения семян зимой и получения ранних всходов весной. На 1 кв м уходит при этом до 4 кг (50%-ной влажностью) низинного торфа.

Шпинат можно сеять и осенью (хотя оптимально 20-25 августа). Он зимует с хорошо развитой розеткой листьев, а весной раньше всех готов к уборке. Подзимнюю посадку лука (севка, выборка и репки) на зеленые листья и чеснока проводят ка 10-15 дней раньше подзимних посевов зеленных овощей и столовых корнеплодов или за 2-3 недели до устойчивого похолодания с тем, чтобы лук и чеснок успели дать корни. Лук сажают, как правило, не мостовым (сплошным), а полумостовым (между луковиц 1-2 см) способом (6-8 кг выборка на 1 кв м, в зависимости от его размера). Посаженные луковицы присыпают землей (торфом, перегноем) на 2-3 см, а при наступлении заморозков дополнительно укрывают перегноем, торфом (50%-ной влажностью), землей (общий слой в 6-8 см).

При раннем укрытии, особенно навозом, лук может выпревать, увеличивается процент недогона (весной). Мелкий севок сажают в бороздки (20-30 см друг от друга) с расстоянием между луковицами в 2-3 см. Весной, при необходимости, через одно растение выдергивают (прореживают) на зеленые листья, а остальные растения оставляют на репку. На небольших участках можно проводить и зимний посев дражированными семенами указанных нами однолетних культур и семян капусты на рассаду. Для этого осенью готовят (перекапывают) грядки и при ширине их в 1 м делают 4-5 бороздок глубиной 3-4 см. В эти бороздки, предварительно убрав первый снег (выметают метлой), сеют семена и присыпают их талой землей (торфом, перегноем), также заранее приготовленной (укрытой или занесенной в помещение). Зимний посев (декабрь-февраль) при удачном выполнении технологии обеспечивает такой же эффект, как и обычный подзимний посев.

автор: Я. Пантилеев, доктор с.-х. наук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector