Лучшие сорта раннего картофеля - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта раннего картофеля

Лучшие сорта картофеля

Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.

Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?

Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.

В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.

В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.

Рекомендуемые сорта для Средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

  1. Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
  2. Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
  3. Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
  4. Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.

Сладкие

Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:

  • Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
  • Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
  • Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
  • Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
  • Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.

Для жарки

Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:

  • Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
  • Аноста. Картофель завезён из Голландии. Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
  • Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

  • Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
  • Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
  • Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  1. Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  2. Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  3. Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  4. Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  5. Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  6. Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  7. Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Диетические

Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:

  • Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
  • Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
  • Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.
Читать еще:  2 выращивание огурцов в бочке

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

  • Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
  • Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
  • Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
  • Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.

Выбор посадочного материала

Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей. Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют. Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.

Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.

Обязательно внимательно отнеситесь к традиционным фактам: особенности вкуса, протяженность созревания, место произрастания.

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

Раннеспелые сорта картофеля

В южных регионах и даже в средней полосе России можно вырастить на протяжении сезона 2 урожая картошки – селекционерами выведены очень ранние сорта, позволяющие рационально использовать участок земли. Но даже без учета экономической выгоды они имеют важное преимущество – клубни достигают технической зрелости в течение 1.5-2 месяцев.

Характеристики сортов

Ранние сорта картофеля отличаются сроками созревания:

  • ультраранние дают урожай уже через 45-55 дней после того, как появятся ростки (это Магда, Озирис, Импала, Коломбо, Метеор, Фелокс, Фреско, Колетте, Беллароза, Алена, Ариэль);
  • раннеспелый картофель готов к употреблению через 50-60 дней (Ред Скарлет, Удача, Эволюшен, Романо, Ред Леди, Чародей, Маделине, Любава, Жуковский Ранний);
  • среднераннюю картошку можно употреблять через 60-85 дней (Невский, Санте, Рябинушка, Ильинский, Красавчик, Голубой Дунай, Джелли, Василек).

Клубни классифицируются по цели выращивания:

  • на приготовление блюд идут столовые сорта, содержащие много витамина С, им присущи отличные вкусовые характеристики;
  • кормовой картофель используется в животноводческой сфере в качестве корма для скота, в нем много белка и сухих веществ;
  • технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью, поэтому используются для переработки – из них получают крахмал и спирт;
  • сорта универсального назначения являются золотой серединой между столовым, техническим и кормовым картофелем – содержание крахмала, витамина С, сухих веществ находится на среднем уровне.

Столовый картофель делят на категории:

  • А – клубни при варке сохраняют плотность, мучнистость отсутствует, поэтому такая картошка идеально подходит для салатов;
  • В – картошка довольно плотная, поэтому сохраняет форму при варке, водянистость и мучнистость мякоти находятся на среднем уровне;
  • C – мякоть имеет умеренную мучнистость, водянистость выражена слабо, картошка хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре, тушения, варки, жарки;
  • D – такая картошка отличается повышенной мучнистостью, она сильно разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, запекания (для жарки она не подходит).

  • по цвету мякоти – она бывает белой и желтой (в желтой больше бета-каротина), селекционерами выведены сорта с красной и фиолетовой мякотью;
  • по цвету кожуры – она бывает желтой, фиолетовой, красной (чем темнее кожура, тем больше в ней содержится антоцианов, оказывающих антиоксидантное действие).

Беллароза

В Госреестр России этот сорт внесен в 2006 году. Он районирован в Волго-Вятском, Северо-Западном, Уральском и Центрально-черноземном регионах. Сорт раннеспелый – созревание занимает 50-70 дней. В небольших количествах клубни можно выкапывать уже через 45 дней после появления всходов.

Стебли у растения прямостоячие, в высоту они достигают 75 см. Цветение слабое или полностью отсутствует, что не является признаком некачественного посадочного материала. Клубни овальные. Глазки́ мелкие, располагаются неглубоко, практически на поверхности.

Мякоть суховатая, желтого цвета. Кожица шероховатая с красным оттенком. В гнезде формируется до 10 картофелин. Средняя масса каждой составляет 120-200 г, максимальная – 800-1000 г. Урожайность – до 326 центнеров с гектара.

В отличие от других ранних сортов, Беллароза подходит для длительного хранения (вплоть до мая месяца). Картошка имеет столовое назначение, причем с течением времени вкусовые характеристики лишь улучшаются.

При варке клубни не разваливаются, они подходят для приготовления пюре, первых блюд, тушения, жарки. Доля крахмала не превышает 16%. Растение выдерживает засуху, не боится высоких температур, имеет устойчивость к болезням. Плотная кожура предотвращает повреждение.

Жуковский ранний

Сорт Жуковский получен путем скрещивания картофеля Гидра и Ягодка. В Госреестре он появился в 1993 году (рекомендован для выращивания во всех регионах, за исключением Восточно-Сибирского и Северного).

Кусты полураскидистые, высота стеблей небольшая, цветение имеет среднюю интенсивность. Созревание занимает 60-65 дней. Поскольку клубнеобразование растянуто по времени, а столоны расползаются в стороны, можно постепенно выкапывать клубни, используя их в пищу до наступления срока сбора урожая.

Картофелины имеют округло-овальную форму. Кожура розовая. Мякоть – белая, не мучнистая, плотная, немного водянистая. При приготовлении она не рассыпается. Глазки́ небольшие, располагаются неглубоко, окрашены в красный цвет. В гнезде формируется до 15 клубней весом 100-120 г. С каждого гектара собирают до 450 центнеров.

Сорт имеет столовое назначение, вкус хороший, чуть сладковатый. Крахмала в мякоти немного – до 12%. Использовать полученный урожай можно вплоть до начала зимы. Картошка подходит для жарки, отваривания в мундире или без кожуры – после приготовления она легко разрезается на кусочки нужного размера.

Жуковский ранний имеет устойчивость ко многим болезням, включая мозаичные вирусы. Нет иммунитета лишь к фитофторозу. Растения засухоустойчивы и теневыносливы. Урожайность высокая и стабильная, но важно не передерживать картошку в земле и избегать застоя влаги – если не соблюдать этих условий, она будет подгнивать и портиться.

Алена

Алена – скороспелый сорт картофеля, занесенный в Госреестр. Он адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, поэтому успешно выращивается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке

Созревание занимает около 45 дней. Кусты невысокие, раскидистые. В гнезде формируется 6-9 клубней овальной формы. Средний вес каждого составляет 150-200 г. Мякоть окрашена в кремовый цвет, кожура тонкая, розовая, гладкая. Клубни имеют хороший товарный вид, могут транспортироваться на дальние расстояния.

Читать еще:  2 не забывайте про опыление томатов

Растение урожайное. При выращивании в регионах с плохим климатом с 1 га можно собрать до 20 тонн (до 45 тонн – при благоприятных условиях). В мякоти содержится до 17% крахмала. Она имеет приятный вкус, подходит для приготовления первых блюд и пюре, а также для варки, жарки, тушения. Срок хранения может достигать 8 месяцев, что выгодно выделяет этот сорт на фоне остальных.

Устойчивость к болезням низкая – нужно проводить обработку от фитофтороза и нематоды.

Импала

Этот раннеспелый сорт картофеля выведен в Голландии (г. Эммелорд). В Госреестре РФ он появился в 1995 году. Импалу (другие названия – Кубанка, Крымчанка) можно выращивать в Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном, Нижневолжском регионах.

До сбора урожая проходит минимум 40, максимум 60 дней. Собранный до срока урожай не отличается высокими вкусовыми характеристиками – наблюдается повышенная водянистость. Картошка, выкопанная по истечении 60 дней, приобретает отличный вкус, мякоть при варке разваривается.

Кусты состоят из 4-5 стеблей высотой около 80 см. Растение не раскидистое, хорошо облиственное. Каждое из них дает 10-12 крупных (до 150 г) удлиненных клубней овальной формы. С 1 гектара собирают до 360 центнеров (в неблагоприятных условиях – до 180 ц).

Кожура и мякоть светло-желтые. Глазки́ залегают поверхностно. Количество крахмала не превышает 14.6%. Растение выдерживает засуху. Импала слабо поражается вирусными болезнями, но не имеет устойчивости к фитофторозу и ризоктониозу.

Red Lady

Картофель Ред Леди внесен в Госреестр в 2008 году, может выращиваться на всей территории России. Выведен он немецкими селекционерами. Куст невысокий. Удлиненно-овальные клубни созревают за 60-70 дней. В каждом гнезде формируется 12-14 шт. массой 120-140 г.

Мякоть имеет желтоватый оттенок. Кожура плотная, окрашена она в красный цвет. Глазки́ небольшие, расположены поверхностно. Крахмала в мякоти 12-16.8%.

Картошка не очень водянистая, слабо разваривается, подходит для первых блюд, жарки, отваривания в кожуре и без. Вкус отличный. Растение имеет устойчивость к парше, гнилям и некоторым другим болезням, выдерживает засухи. Урожайность – от 300 кг с каждой сотки.

Коломбо

Коломбо – финский сорт, который можно выращивать на Юго-Востоке России. Он включен в Госреестр. Кусты имеют среднюю высоту. Срок созревания – ультраранний (45 дней). Каждый куст дает до 13 овально-округлых клубней с желтоватой кожурой и кремовой мякотью. Средний вес каждого – 80-120 г. Глазки́ некрупные, располагаются поверхностно.

Крахмала в мякоти относительно немного – 11-15%. Картофель используют для приготовления запеканок, первых блюд, фри. Вкусовые характеристики очень хорошие. С 1 га собирают до 420 центнеров (в неблагоприятных условиях урожайность падает вдвое).

Преимущества

Поскольку при благоприятной погоде раннеспелый картофель даже в средней полосе дает 2 урожая, повышается рентабельность участка, продлевается срок получения молодой картошки, отпадает необходимость в обработке больших площадей. Работы проводятся в нестандартные сроки, поэтому удается обойтись без авральных ситуаций в посевной и уборочный периоды.

Общие рекомендации по выращиванию

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Раньше всего к ней приступают на юге страны – уже в первой декаде апреля можно начинать работы. В средней полосе срок сдвигается до конца апреля/начала мая. В Сибири и на Урале картофель высаживают ближе к концу мая (в зависимости от погоды).

Если планируется получать 2 урожая, нужно еще с осени позаботиться о повышении плодородия почвы – в этот период под перекопку вносят из расчета на каждый кв.м по 8-10 кг органики, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата. Весной участок рекомендуется посыпать торфом, чтобы ускорить таяние снега.

В конце марта посадочный материал:

  • перебирают и сортируют (на 1 ряд высаживают картошку примерно одинакового размера, чтобы срок всхожести совпал);
  • обрабатывают фунгицидами (можно использовать Баксис, Фитоспорин или другие препараты);
  • прогревают в теплице или другом теплом месте;
  • проращивают во влажном помещении (требуется около 3 недель, уровень влажности – 85-95%).

Перед посадкой клубни слегка увлажняют и припудривают золой. Почву поливают горячей водой (65°C). Оптимальная схема – 70×25см, глубина погружения – 5 см. Предпочтительный способ посадки – в гребни.

До появления всходов участок накрывают черной пленкой, после проклевывания ростков ее заменяют на нетканый материал (если погода переменчивая и возможны заморозки).

На протяжении вегетации картошку подкармливают трижды. За пару недель до планируемого сбора урожая ботву срезают, чтобы она не оттягивала соки на себя. Это улучшает качество клубней.

Сортов очень ранней картошки много, большая их часть неплохо переносит неблагоприятные условия. При соблюдении правил агротехники, удается получить хороший урожай – проведение комплексной подготовки (прогревания, протравливания, проращивания) на 7-10 дней ускоряет сбор урожая.

10 лучших сортов картофеля

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта картофеля1Беллароза (Германия, 2006)9.9 / 1085
2Адретта (Германия, 1980)9.8 / 10167
3Королева Анна (Германия, 2015)9.8 / 10120
4Гала (Германия, 2008)9.7 / 1070
5Джелли (Германия, 2005)9.7 / 10170
6Чародей (Россия, 2000)9.7 / 10100
7Розара (Германия, 1996)9.7 / 1085
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления1Голубизна (Россия, 1993)9.8 / 10125
2Колобок (Россия, 2005)9.7 / 1095
3Скарб (Беларусь, 2002)9.6 / 10180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Читать еще:  Как правильно поливать сладкий перец в теплице в открытом грунте

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Какой сорт считается самым ранним

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов.

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», «Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», «Винета», «Бриз».

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

НазваниеОписание
АленаПериод созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
АриэльПериод созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
ТимоПервые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
КаратопСобирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
БелларозаПервые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
ЖаворонокМолодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
ИмпалаОтносится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
РоманоКожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский раннийПодходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
ЛилеяБелорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред СкарлетКожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
УдачаКожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
УладарМолодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
СнегирьКожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
ЧароитПолный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
ВенетаУникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
МетеорОтлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
БризДля созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
РивьераПолучить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
РозараРаннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Зарубежная селекция

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию