Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта сахарных томатов

Обзор лучших сладких сортов помидоров с описанием и фото

Одна из самых востребованных овощных культур на участках поражает сортовым разнообразием, которое предлагают производители семян. Большинство опытных огородников предпочитает сажать сразу несколько разновидностей томатов разного предназначения. Сладкие сорта пользуются особой популярностью. Их ценят за особую сахаристость, которая сохраняется даже после термической обработки и придает блюдам непревзойденный вкус.

Предлагаем обзор сортов популярных сладких томатов, составленный по отзывам опытных огородников и делимся информацией о том как вырастить вкусные, ароматные помидоры.

Для открытого грунта

На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе. Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус. Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.

Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус. Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде. Единственный недостаток – короткий срок хранения.

Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых. Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян. Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.

Детерминантный, холодостойкий сорт. Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г. Срок созревания — 115 дней.

Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето. Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная. Вырастает до метра, отдает урожай через 3,5 месяца.

Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м 2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки. Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета. Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная. Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов. Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г. Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток. Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев. Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г. Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов. Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев. Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре. Урожайность 6-7 кг/м 2 .

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки. Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра. Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды. Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

Высокорослый томат, со средним сроком созревания. Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт. Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании. Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная. Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м. Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие. Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые. Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля. Устойчив к перепадам температуры.

Как повысить сахаристость

Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.

На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.

Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке. Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.

Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.

Читать еще:  Классификация томатов по высоте

Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.

Самые сладкие сорта томатов – обзор

Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.

Кулинарное применение

Кислинка тоже приятна. Она уместна в различных приправах – кетчупе, аджике, горлодёре (хреновине), салатных заготовках-ассорти, а также в томат-пасте. Кисловатые овощи подходят для пиццы, итальянского соуса к пасте (макаронам), томатного супа, щей, рассольника. Однако не все люди по состоянию здоровья могут употреблять такие продукты.

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Сахаристость помидоров

Вкус складывается из трёх основных показателей:

  • сортовых особенностей;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Сортовые особенности

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.

При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.

Погодные условия

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

Всегда слаще помидоры:

  • в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
  • созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Агротехника сладких сортов томатов

Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.

  1. Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
  2. Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
  3. Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
  4. При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
  5. Растения должны получать много солнечного света.
  6. Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  7. Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.

Ассортимент сладкоплодных томатов

Проблемный вопрос по гибридам

В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.

В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».

Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:

  • Розовый спам,
  • Пандароза,
  • Бигоранж плюс,
  • Счастье русское,
  • Розовые береты,
  • Розовый крупный,
  • Малиновый звон,
  • Ясный сокол,
  • Король медовый,
  • Третьяковский.

Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:

Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах

Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.

Розовая Стелла

Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:

  • Розовая стелла,
  • Нижегородский кудяблик,
  • Петруша-огородник.

Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:

  • Сладкое чудо,
  • Спринт-2,
  • Непасынкующийся малиновый.

Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта

С медовым вкусом:

  • Розовый сладкий,
  • Розовый мёд,
  • Трюфель сладкий,
  • Инжир,
  • Сладкое сердце-Шерри,
  • Сахарная молния.

Самые крупноплодные:

  • Пудовик,
  • Орлиный клюв,
  • Уральский гигант розовый,
  • Безразмерный,
  • Вечный зов,
  • Король гигантов,
  • Сердце буйвола.

Палитра цвета и вкуса

Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.

Зелёноплодные

Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.

Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:

  • Зелёный виноград,
  • Самоцвет изумрудный F1.

Однако не всем нравится их непривычная окраска.

Оранжевые

Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:

  • Хурма,
  • Оранжевый бой F1,
  • Оранжевый слон,
  • Сладкий пончик;

Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:

  • Челябинский метеорит F1,
  • Бабье лето F1.

Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.

Жёлтые

Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:

  • Инжир жёлтый,
  • Кубинский сладкий,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Золотые купола.

Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:

  • Нижегородский кудяблик,
  • Непасынкующийся жёлтый.

Чёрные

Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.

Вот лишь некоторые представители:

  • Чёрный мавр,
  • Виагра,
  • Чёрный принц,
  • Иван-да-Марья F1,
  • Кубинский чёрный.

Малиновые

Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:

  • Знатный толстяк F1,
  • Мясистый-сахаристый,
  • Непасынкующийся малиновый,
  • Великий воин,
  • Картофельный малиновый.

Розовые

Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:

  • Розовый мёд,
  • Сладкие пальчики,
  • Розовая стелла,
  • Абаканский розовый,
  • Розовое чудо F1.

Любимые черри

Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.

Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.

Сладкая гроздь

Вот самые сладкие:

  • серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
  • Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
  • Вишня от фирмы «Гавриш»;
  • Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
  • Сладкая сливка (разные производители).
Читать еще:  Баклажан черный красавец как выращивать сорт

Детерминантные и полудетерминантные:

  • Детский сладкий «сливка»;
  • Сладкий миллион;
  • Сладкий поцелуй;
  • Сладкая встреча;
  • Сладкая девочка F1;
  • Сахарные мизинчики;
  • Виноград белый.


Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.

Лучшие сладкие сорта помидор

Сладкие сорта томатов чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Плоды таких сортов содержат много сахаров, мало кислоты, что делает их очень сочными, сладкими. Иногда может иметься ягодный или медовый привкус. Лучшие сладкие сорта помидоров для выращивания в теплицах и открытом грунте будут описаны ниже в статье.

Самые сладкие сорта помидор для теплиц

Сладкие сорта томатов для теплиц могут расти при сильном затемнении и коротком световом дне. У них имеется высокая устойчивость к вредителям, высокой влажности и температурам.

    «Медовый салют» — данный сорт помидор, отличается сладким вкусом и ярким внешним видом. Нередко используется для приготовления сока, салатов и даже десертов! Рост практически неограничен, но в теплице редко превышает 180 см. Выращивается на шпалере, пасынкуется. Сорт поздний, созревает за 120 дней. Средняя урожайность 7 кг/м. кв. Плоды округлые, сверху сплюснутые, массой по 300-450 г. Окрас желтый с красными полосами и пятнами. Мякоть имеет сильный аромат, сочная, семян не много, вкус сладкий с медовым послевкусием. Плоды долго хранятся (45 дней), однако растение имеет слабый иммунитет и требовательно к климату и уходу.

Самые сладкие сорта томатов для теплиц

Сладкие сорта помидор для выращивания в закрытых условиях не ограничиваются этими видами. В эту группу также входят «Черный Крым», «Сладкий миллион», «Сладкое чудо», «Фатер Рейн».

Самые сладкие сорта томатов для открытого грунта

Самые сладкие сорта томатов для открытого грунта отличаются устойчивостью к перепадам температур. Они также могут выдерживать засуху, выращиваются в почвах разного типа.

  • «Малахитовая шкатулка» – среднеспелый сорт томатов, созревает за 110-115 дней. Растет до 1,5 метров, поэтому для выращивания рекомендуется устанавливать шпалеру. Плоды до 900 г, плоскоокруглые зеленого цвета с желтым оттенком. Вкус сладкий, немного напоминает дыню. Недостатки – плохо транспортируется и мало хранится.
  • «Изумрудный мед F1» – гибридная разновидность помидор. Созревает за 60-70 дней. Этот вид имеет красивые, небольшие плоды до 35 грамм, зеленого неоднородного цвета. Вкус сладкий, сочный, немного фруктовый. Используются в свежем виде или запекаются на гриле.

Самые сладкие сорта помидор для открытого грунта

Какие сладкие сорта имеют универсальный тип выращивания?

Существуют также сладкие сорта помидор универсального выращивания. Они хорошо растут и в теплице и в открытом грунте и дают примерно одинаковый, качественный урожай.

  • «Медовая капля» – сорт томатов российской селекции. Кусты могут вырастать до 2 метров, поэтому необходимо пасынкование, а выращивание возможно исключительно на шпалере. Плодоношение длится с начала июля до октября. Плоды по 30 грамм, собраны в кисти по 10-15 штук. Окрас желтый, вкус сладкий, с медовыми нотками, содержит много сока и мало семян. Отличается хорошей всхожестью, устойчивостью к некоторым бактериальным и грибковым заболеваниям. Главный недостаток в том, что урожайность зависит от ухода.
  • «Шоколадный полосатый» — сладкий сорт томата, растет до 1,5 метров. Среднеспелый сорт помидор, созревает на 95 день после появления всходов. Плоды до 500 г. Форма плоскоокруглая. Окрас бордовый с темными зеленоватыми полосками. Имеет неплохую устойчивость к болезням, нормальную лежкость, транспортабельность. Мякоть также имеет красные и зеленые оттенки. Плоды приторно сладкие.

Сладкие сорта универсального типа выращивания

Также, в эту категорию сладких сортов помидор относят «Хурма», «Красная мишень», «Сердце Ашхабада», «Бабушкино», «Де Барао Золотой», «Розовый банан».

Как повысить сахаристость томатов?

Чтобы получить томаты с высоким содержанием сахара необходимо высаживать самые сладкие сорта помидор. Однако сладость помидор зависит не только от сорта, но и от ухода.

    Солнечный свет позволяет томатам быстрее созревать, а также увеличивает их сахаристость. Так что выращивать культуры стоит либо в открытом грунте на солнечном участке, либо в теплицах, под дополнительным освещением.

Солнечный свет позволяет томатам быстрее созревать, а также увеличивает их сахаристость

ВИДЕО — Сорта томатов — сладкие и урожайные

Особенности применения и агротехники томатов сладких сортов

Существует множество сортов томатов. Помимо внешних различий, таких как цвет и форма, отличаются вкусовые качества. Для того чтобы собрать хороший урожай вкусных томатов, следует разбираться в их сортах и нюансах выращивания. В данной статье речь пойдет о сладких помидорах.

Особенности и характеристики сладких сортов томатов

Сладость в томатах появляется благодаря генетически заложенной способности накапливать сахаристые вещества. Характеристика сладких сортов томатов дает возможность использовать их для применения в различных блюдах, приготовления томатного сока, переработки и консервирования.

Томаты отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и сроками созревания, высотой куста, формой, цветом и сочностью. По размеру куста томаты делятся на 5 видов:

  • Индетерминантные (могут достигать 2,5-3 метров).
  • Супердетерминантные (низкорослые).
  • Детерминантные (рост ограничен 4-6 кистями).
  • Полудетерминантные (с высокорослым стеблем).
  • Штамбовые (небольшие, низкорослые, с плотным коротким стеблем).

При выборе сорта, важную роль играют сроки созревания плодов. Чтобы не ошибиться во времени высадки рассады, следует знать, как быстро созреют плоды:

  • ультраскороспелые (70-75 дней);
  • раннеспелые (90-95 дней);
  • среднеранние (100-103 дня);
  • среднеспелые (100-115 дней);
  • позднеспелые (120-130 дней).

Обратите внимание! Если не знать, в какие сроки созревают плоды, можно не угадать со временем посадки. Например, если рано высадить в открытый грунт раннеспелые сорта, плоды могут погибнуть от холода.

Посев, выращивание и высадка рассады

Для того, чтобы собрать богатый урожай сладких томатов, нужны не только семена, но и правильные условия для роста, такие как: подкормка, своевременный полив и грамотно подобранная почва.

На качество урожая влияют такие факторы, как:

  • время посева семян;
  • качество семян;
  • качество грунта;
  • условия выращивания рассады.

Так как семена томатов прорастают достаточно быстро, 5-10 дней, сеять их нужно за 50-60 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу.

Для проращивания семян томатов можно использовать:

  • рассадные кассеты;
  • торфяные горшки;
  • неглубокие ящики;
  • пластиковые вазоны для цветов;
  • пластиковые стаканчики.

Важно! Перед тем как высадить семена, нужно их обеззаразить, также, как почву и емкости для высадки.

Для дезинфекции подойдет раствор Фитоспорина в пропорции 1 капля жидкости на 100 мл воды. Альтернативный вариант: почву следует прокалить в духовке 10-15 минут при 180-200 градусах. Подготовленную почву нужно увлажнить и оставить на 10 дней, а потом можно высаживать семена.

Описание, как высаживать семена, чтобы они хорошо проросли:

  1. Увлажнить почву.
  2. Проделать бороздки глубиной 1 см.
  3. Уложить семена на расстоянии 1-2 см.
  4. Засыпать землей.
  5. Сверху емкость затянуть пищевой пленкой.

Через 3-4 дня появляются первые всходы томатов, которые нужно расположить в хорошо освещаемом месте, лучше всего на самый светлый подоконник. Так как рассада выращивается в феврале-марте, росткам может не хватать естественного освещения, поэтому могут понадобиться люминесцентные лампы.

Если рассада посеяна густо, то, через 7-14 дней после всходов, нужно провести пикировку и пересадку её в отдельные емкости.

Удобрения

Удобрять рассаду томатов можно спустя 2-3 недели после всходов для того, чтобы стебельки окрепли и не падали под собственным весом. Самыми подходящими для подкормки молодых томатов являются органические удобрения. Также, в качестве подкормки, можно использовать гуано, биогумус или гуминовые удобрения.

Обратите внимание! Для подкормки рассады покупными удобрениями следует использовать половину дозы, которая указана в инструкции.

Правильный полив

После того, как появляются первые всходы рассады, не следует сразу снимать пленку. Рассада должна находиться в повышенной влажности первое время. Чтобы не было стресса для растения, пленку следует снимать постепенно, в течении 1-2 недель.

После того, как пленка будет снята, полив следует проводить чаще. Стебельки рассады очень тоненькие, поэтому их нужно поливать аккуратно. Нельзя допускать, чтобы верхний слой почвы пересыхал. И в то же время не нужно разводить болото. Полив должен быть умеренным и своевременным.

Как только на рассаде появляются первые цветочные кисти, её можно высаживать в открытый грунт или в теплицу. Рассаживать томаты следует на расстоянии 30-40 см. После высадки почву необходимо увлажнить теплой водой.

Вредители и заболевания

Томаты, как и другие хозяйственные культуры, подвержены негативному воздействию вредителей и болезней. Зараженное растение вполне можно спасти, если вовремя разобраться в заболевании и принять необходимые меры. К основным заболеваниям томатов относятся:

  • Стрик — этому заболеванию характерны скручивание листьев, покрытие стебля и плода желтыми пятнами, осыпание цветков и листьев. Развитию этой болезни способствует плохое освещение.
  • Вертициллезное увядание. Если у растения массово высыхают и опадают нижние листья, кусты скручиваются и перестают развиваться, это явные признаки данного заболевания.
  • Растрескивание плодов. Причиной этой болезни может быть чрезмерный полив куста. В трещины попадает инфекция и плод может начать загнивать.
  • Фитофтороз или белая гниль. При заболевании на листьях и плодах образовываются бурые пятна. С нижней стороны листьев появляется белый налет.
  • Вершинная гниль — если на верхних плодах образуются темно-зеленые мокнущие пятна это первый признак данного заболевания. В некоторых случаях эту болезнь можно обнаружить только при разрезе зрелого томата.

Растения, особенно высаженные на открытом грунте, подвержены заражению вредителями. Основными вредителями, поражающими томаты, бывают:

  • Белокрылка — довольно распространенное вредоносное насекомое на большинстве огородах. Белокрылка вызывает пожелтение и скручивание листвы. Растение быстро вянет. Она покрывает куст томата специфическими выделениями, на которых могут развиваться грибки.
  • Слизни — этот вредитель поедает как листву, так и плоды растения. После повреждения плода слизнями, начинается процесс гниения.
  • Паутинный клещ — это мелкое насекомое, которое зрительно можно наблюдать на растении в виде мелкой белой точки. Он опутывает листья белой паутиной и высасывает из них все соки. Пораженные листья желтеют и на них появляются бурые пятна.
  • Медведка — это крупное насекомое, которое повреждает корневую систему растения.

Для того, чтобы уберечь растение от вредителей и собрать здоровый урожай, нужно соблюдать все правила по уходу и выращиванию томатов. Использовать различные удобрения и жидкости для борьбы с болезнями следует согласно инструкциям.

Сорта самых сладких томатов

В средней климатической полосе довольно благоприятные условия для выращивания любых сортов томатов, однако предпочтение отдается в основном сладким сортам.

Внимание! Самый вкусный урожай получается при выращивании именно сортовых помидоров, а не гибридных.

Большой популярностью пользуются самые сладкие сорта томатов черри:

  • Сладкая встреча. Этот сорт рекомендуется выращивать в теплицах, так как помидорки не любят переменчивый климат. Созревают плоды довольно быстро. Для того, чтобы повысить урожай данного сорта, следует устанавливать опору и формировать стебель.
  • Сладкий фонтан F1 — это гибрид, который следует выращивать в теплицах. Плоды созревают рано, имеют красно-алый цвет и весят около 20 грамм.
  • Сладкий Касади. Плоды этого сорта имеют сахарно-сладкий вкус, продолговатую форму и красный оттенок. Кусты необходимо укреплять и подвязывать, так как они могут вырасти до 190 см в высоту. Предпочтительнее высаживать Касади в тепличных помещениях.

Самые сладкие сорта помидоров нередко имеют ранние сроки созревания.

Для теплиц

Большинство домашних культур дают обильный урожай, если их высаживать в теплицах. Там создан благоприятный микроклимат и растение развивается в ускоренных темпах. Вкусные сладкие помидоры, которые подходят для теплицы:

  • Сладкий бочонок. Плоды этого сорта имеют розовый оттенок. Созревает примерно за 115 дней. Длина стебля может достигать до 2 метров, поэтому они требуют подвязывания. Для правильного развития следует удалять боковые ветки и старые листья.
  • Розовый мед. Хорошо переносит засуху и болезни. Плоды крупные с мясистой сахарной мякотью.
  • Сладкий малыш. Это мелкие помидоры-черри, которые растут на кустах высотой до 190 см и созревают 96-100 суток.

Для открытого грунта

Для высадки на открытом грунте подходят томаты с небольшим размером куста и не требующие постоянного температурного режима. К ним можно отнести следующие сладкие сорта:

  • Сладкий жемчуг. Это не крупный сорт помидоров, который созревает примерно за 112 дней. Растут плоды на гроздях, на которых может поместиться до 40 штук.
  • Сладкие пальчики. Название этого сорта соответствует внешнему виду плода. Это вытянутые плоды, вес которых около 80 г. Растение устойчиво к заморозкам и многим болезням.
  • Сладкое сердечко F1. Это высокоурожайный сорт, который созревает около 90 дней. Имеет низкорослые кустики. Плоды красно-алого оттенка с ровной глянцевой поверхностью.

На открытом грунте урожай может быть не всегда удачным. Кусты подвержены температурным изменениям и менее устойчивы к болезням и вредителям, чем те, которые выращиваются в тепличных условиях.

Универсальные

К основным универсальным сортам томатов, которые можно высаживать как в теплицах, так и на открытом грунте относятся:

  • Сладкая облепиха. Он представляет собой низкорослый кустик, плоды которого имеют оранжевый оттенок и круглую форму.
  • Сладкий поцелуй. Высота растения зависит от условий, в которых растет куст. В теплице может достигать 118 см, поэтому их следует подвязывать и формировать правильные кусты, чтобы урожай был обильным.
  • Сладкий солано. Это урожайный сорт, который в тепличных условиях может достигать 140 см, а на открытом грунте кусты чуть ниже. При созревании томаты приобретают ярко-оранжевый цвет.

Помимо описанных сортов, к универсальным можно отнести практически все, за исключением особо прихотливых, которые требуют постоянного температурного режима.

Любой огородник, как начинающий, так и опытный, может вырастить сладкие вкусные томаты. Важно правильно выбрать семена и грамотно ухаживать за растением. Сладкие томаты используются в большинстве блюд и заготовок и из разнообразия сортов можно выбрать те, которые будут по вкусу каждому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector