Agroupp.ru

Аграрный справочник
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мелотрия или африканские огурчики

Огурец африканский мелотрия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Огурец африканский мелотрия — это растение семейства «Тыквенные» с маленькими овальными плодами почти белого цвета и зелеными вкраплениями. Благодаря такой поверхности, которая отличается повышенной гладкостью, они напоминают небольшие арбузы. Родиной этого овоща считаются страны Центральной Африки — Конго, Габон, Замбия, Чад. По вкусу он похож на обычный огурец или кабачок, но является более сладким и с легкой кислинкой. В длину плод достигает 4 см. Другое его неофициальное название — «мышиный арбуз». В пищу он употребляется в основном в сыром, консервированном или маринованном виде.

Состав и калорийность огурца африканского мелотрия

Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.

Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Вода — 89 г;
  • Пищевые волокна — 4 г.

Мякоть и кожура овощей включает в себя небольшое количество витаминов РР, C (аскорбиновая кислота), А, B1, B2, B6 и B9. Также в составе присутствуют минералы — фтор, фосфор, магний, калий, кальций, железо и натрий. Из углеводов имеются только полисахариды (пектиновые вещества).

Полезные свойства огурца африканского мелотрия

Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.

Огурец работает следующим образом:

    Помогает сбросить лишний вес. Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.

Устраняет сухость кожи. Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.

Понижает уровень холестерина. Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.

Облегчает течение запоров. За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.

Улучшает работу поджелудочной железы. Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.

Устраняет отечность. Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.

Заботится о сосудах. Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.

Улучшает работу сердца. В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка. Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете.

Укрепляет зубную эмаль. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция. Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний. Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.

Понижает уровень глюкозы. Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки. С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.

  • Повышает иммунитет. В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.
  • Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.

    Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия

    Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.

    Строгими противопоказаниями являются:

      Заболевания ЖКТ. Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.

    Проблемы с почками. Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.

  • Инфаркт миокарда. В этом случае объем употребляемой жидкости должен быть уменьшен как минимум до 1 л, а в огурцах ее очень много. Если же этого не сделать, нагрузка на сердце будет сильнее, что очень вредно.
  • Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.

    Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия

    Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.

    Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:

      Горячий салат. Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.

    Солянка. Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.

    Фаршировка. Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.

    Читать еще:  Где лучше выращивать огурцы в тени или на солнце

    Холодный салат. Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.

    Маринование. Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.

    Салат. Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.

  • Жареные огурцы. Помойте их (0,5 кг), разделите на две части, посолите, натрите чесноком и поперчите. Далее обжарьте их в подсолнечном масле, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и оливковым маслом по вкусу. Последний штрих — украшение блюда нарезанным зеленым луком.
  • Интересные факты про огурец африканский мелотрия

    По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.

    На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.

    Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.

    Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.

    В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.

    Смотрите видео об африканском огурце мелотрия:

    Что такое мини огурчик «мелотрия»: отзывы дачников

    Дачники, которые любят экспериментировать с экзотическими растениями, могут посадить у себя на участке мелотрию. Её ещё называют: мини огурчик, африканский огурец, мини арбузик. Мелотрия произрастает в экваториальной Африке, растение многолетнее. В средней полосе её стали культивировать из-за съедобных плодов и корнеплодов. Существует более 80 сортов мелотрии. На дачных участках высаживают однолетнее растение. Оно известно как мелотрия шершавая. Семена можно приобрести в цветочных магазинах.

    Основное достоинство мелотрии в том, что она богата клетчаткой. Её можно употреблять в разгрузочные дни и при диетах. Огурчик нормализует работу кишечника. Плоды содержать витамин В9, фолиевую кислоту. Она служит для поддержания иммунитета, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Беременным женщинам мелотрию можно включить в свой рацион, потому что В9 необходим для полноценного формирования головного мозга плода. К сожалению, употреблять африканский огурчик не рекомендуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

    Описание растения

    Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных. Посадить её можно в грядку или в местечке, которое создано для отдыха. Её плоды и корнеплоды используют в пищу, а длинные лианы дадут тень в беседке.

    Стебли мелотрии шершавой имеют длину более 3 м. Листья небольшие, похожи на листья огурца: зелёные, треугольные, остроконечные. Они не такие шершавые и колючие, как огуречные. На лиане их располагается много.

    Цветки мелотрии жёлтые. Они раздельнополые. Одиночные цветки — это женские. Пучки из двух цветков — это мужские соцветия. Яркая окраска цветков растения привлекает пчёл.

    Африканская лиана имеет небольшие плоды. Собирают их, когда они достигают 2 см. По форме плоды похожи на огурец, а по окраске на арбуз: светло- и — тёмно-зелёная, полосатая оболочка. По вкусу плоды тоже идентичны огурцу, только кожура более жёсткая и имеет кисловатый привкус. Оболочка шершавая, но не колючая, как у огурца. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.

    Корнеплоды похожи на батат. Выглядят они как длинный красный редис. Вкус корнеплодов и редиски похожи. Хранить их нельзя, потому что они быстро вянут и становятся мягкими. В пищу употребляют сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до 1,5 кг корнеплодов.

    Как сажать?

    Семена мелотрии мелкие. Их можно купить или собрать из созревших плодов. При этом их промывают и хорошо высушивают. Хранить их лучше в бумажном пакете. В полиэтиленовом семена могут покрыться плесенью. Посадку осуществляют в несколько этапов.

    • 1 этап — посев семян. Для посева используют обычный грунт, такой же, как и для традиционных овощей. В качестве ёмкости для посева можно использовать пластиковый стаканчик. Так легче будет вынимать рассаду для высаживания в открытый грунт. Корневая система не повредится. Семечко кладут в землю, присыпают и поливают тёплой отстоянной водой. Стакан укрывают плёнкой и ставят на подоконник, туда, где больше света, но нет прямых солнечных лучей. Посев проводят в конце апреля. Первые ростки появятся через неделю.
    • 2 этап — закаливание. Если рассаду сразу высадить на участок, то она может не выдержать непривычную для неё температуру воздуха, поэтому ростки надо постепенно приучать к температуре вне дома. Для этого открывают окно и проводят проветривание.
    • 3 этап — высадка в грунт. Когда ростки поднимутся до 5 см, можно высаживать мелотрию на участке. Высадка приходится на середину мая. Предварительно надо посмотреть прогноз погоды и следить за заморозками. Мелотрия — растение теплолюбивое, низких температур оно не выносит. Участок лучше выбрать светлый, но так чтобы солнце не сожгло листья. Место для высаживания можно сделать круглым в виде клумбы или приготовить обычную прямую грядку. Расстояние между растениями в грядке или между клумбами должно быть не менее 40 см. Это позволит полноценно развиться листовой и корневой системе. Поливают рассаду обильно.
    Читать еще:  Лучшие партенокарпические гибриды огурца

    Так как мелотрия — это лиана, то необходимо предусмотреть опоры для развития стеблей. Растение выпускает усики, которыми оно будет хвататься за опоры.

    Уход за мелотрией

    Мелотрия неприхотлива, но некоторые правила ухода за растением соблюдать необходимо:

    • поливать раз в 2 дня: 10 л воды под каждый куст;
    • не допускать заболачивания;
    • если появилась на почве корочка, то её надо разбить, разрыхлить землю;
    • для пышной зелени мелотрию удобряют мочевиной или другим азотным удобрением: его вводят сразу при посеве;
    • чтобы миновать большое разрастание листовой и стеблевой системы и ускорить развитие плодов, минеральные удобрения вводят в период цветения; вместо минерального удобрения можно использовать торф или компост;
    • если мелотрия используется в качестве декоративного растения, то необходимо обрезать стебли, направлять их рост;
    • к заболеваниям лиана устойчива, но при появлении первых признаков мучнистой росы её опрыскивают мыльным раствором;

    Высаживать мелотрию лучше подальше от кабачков, тыкв и баклажанов. Заболевания, которыми страдают данные растения, могут передаваться и на мини огурчик.

    Когда собирать урожай?

    Мини огурчики появятся через 2 недели после высадки рассады. Ещё через неделю можно их собирать. Происходит это в конце мая, начале июня. Мелотрия может быстро перезреть. Плод становится мягким, с жёлтым оттенком. Если перед дачником стоит цель, собрать семена, то надо подождать полного созревания плода. Для употребления в пищу срывают зелёные плоды, длиной не более 4 см.

    Из плодов и корнеплодов мелотрии делают овощные салаты. Надолго оставлять её в холодильнике нельзя, максимум дня на три. Она теряет свои свойства. Огурчики можно консервировать на зиму. Банка будет красиво смотреться, если в патиссоны и Крюшоны добавлены плоды мелотрии.

    Отзывы дачников

    Посадил мелотрию вокруг беседки. Лиана поднялась быстро. Практически не ухаживал за ней: удобрения не вводил, стебли не обрезал. Мелотрия затянула всю беседку. Листья стали желтеть и опадать в середине октября. Порадовали и огурчики, немного кисловатые на вкус.

    Мне попалась мелотрия, какая-то однополая. Соцветий из двух цветков практически не было. Соседи-дачники посоветовали подсадить новой рассады. На этот раз мне повезло. На стеблях появились соцветия и из одного цветка, и из двух. Плоды стали появляться и на «старом» растении. Видимо опыления дошло и до них. Сажала, как тыкву. Делала круглые грядки. Маленьким огурчикам радовалась больше всего внучка, но есть их не стала. Кожура жестковата.

    Сажала мелотрию так же, как и огурцы: сначала в стаканчиках на балконе, потом на дачном участке. Одну часть рассады высадила в теплице, другую в открытый грунт. Огурчики в теплице появились быстрее, чем под открытым небом. Попробовала их на вкус. Свежая мелотрия мне не очень понравилась. Решила законсервировать вместе с обычными огурцами. Было очень вкусно. Моим домашним понравилось. Делала из корнеплодов салат и окрошку. Вкус такой же, как и у редиса.

    Мелотрия или мини-огурчик

    Мелотрия – это растение, популярное в Африке и Центральной Америке. С виду очень похоже на огурцы миниатюрного размера. Эта культура интересна многим огородникам, которые любят выращивать экзотические растения. Описание мелотрии, ее характеристики, особенности выращивания будут представлены в этой статье.

    Мини-огурчик мелотрия

    Первый урожай мелотрии

    Мелотрия имеет много названий, распространенных в кругах ученых и огородников, среди самых популярных наименований можно встретить: мышиная дыня, мелотрия колибри, мини-огурчик мелотрия, мини арбузик, африканский огурец, мексиканский кислый огурец, кислый корнишон. И все же самым распространенным наименованием культуры является мелотрия шершавая.

    Растение относится к семейству Тыквенные. Стебли лианоподобные, длиной около 3 метров, но очень тонкие, хотя прочные. Листочки трехлопастные с острыми кончиками, покрыты мелким пушком. Цветы могут быть женскими или мужскими, только желтого цвета, не очень большие, по форме напоминают огуречные. Отличить тип цветка просто – женские растут одиночно, а мужские собираются в соцветия по 2 штучки.

    Плоды мелотрии шершавой очень интересные. Окрас кожуры как у арбуза – светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Поверхность шершавая, но колючек, как у огурцов не имеет. Мякоть огуречная на вкус, очень сочная с видимыми семенами в разрезе. Кожура всегда кисловатая, в пищу употребляется.

    Мини-огурчик мелотрия известна также своими полезными корнеплодами. Если сравнивать вкус, то они напоминают дайкон (китайский редис) и даже форму имеют похожую, но не такие большие. Корнеплоды светло-коричневые, если их очистить, шершавые, с грубой кожицей. Форма округлая у основания, продолговатая после полного созревания.

    Мелотрия шершавая

    Мелотрия шершавая выращивается огородниками для получения питательных плодов, корнеплодов. Иногда ее сажают просто, как декоративную культуру, ведь разрастаясь, она может красиво оплести изгородь, беседку или любую другую вертикальную опору.

    Мелотрия шершавая имеет размер около трех сантиметров

    • Возможно выращивание в открытом грунте, теплице или даже на балконе в большом контейнере.
    • Культура выносит засуху, но от сильной жары может пострадать.
    • Мини-огурчик мелотрия привлекателен для пчел, шмелей и бабочек, так что с опылением проблем обычно не возникает.
    • Может поражаться болезнями и вредителями бахчевых культур.
    • Плодоношение растянутое, при должной агротехнике может продлиться до первых осенних заморозков.
    • Высокая урожайность. С кустика можно собрать до 5 кг урожая!

    Куда посадить экзотическое растение?

    Мелотрия шершавая родом из теплых стран, и потому у нее в генах любовь к солнцу и теплу. Идеальным местом на участке будет южная сторона, хорошо освещенная со всех сторон, где большую часть дня «обитает» солнце, а не тень. Хотя многие огородники выращивают ее в полутени, этот вариант тоже годится. Почва подходит рыхлая, питательная.

    Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру

    Хорошими предшественниками считаются лук, горох, томат. А вот после бахчевых культур мелотрия колибри растет плохо, потому как часто болеет, и может уже с раннего периода развития поражаться вредителями.

    Мелотрия колибри

    Урожай огурцов сорта «Мелотрия колибри»

    Выращивать мелотрию колибри можно через рассаду или семенами, посредством посева в открытый грунт. В случае прямого посева в грунт плоды будут созревать чуть дольше, но в теплицах, на балконе этот метод вполне допустим, и дает неплохие результаты.

    Время посева семян приходится на середину мая. Сеют семена всегда в неглубокие борозды. Рядом всегда кладется по 2 семени, потому что они могут плохо всходить. Расстояние между растениями – 20 см. После посева борозду засыпают грунтом, немного утрамбовывают рукой и поливают водой.

    • Рассадный метод

    Для получения хорошей рассады, семена сеют в контейнеры примерно в начале апреля. Земля для саженцев берется простая, для рассады. Сверху посевы лишь немного притрушивают землей, чтобы быстрее проросли и накрывают пленкой или прозрачным стеклом. Контейнер ставится на теплый подоконник. После появления всходов стекло убирают, начинают регулярно поливать ростки и ждут, когда появится по 3 листика. После появления 3 полноценных листочков у каждого сеянца, рассаду пикируют в отдельные емкости и подкармливают для поддержания сил.

    Пересаживают рассаду на постоянное место в открытый грунт или теплицу, когда установится теплая погода – примерно середина мая. К этому моменту рассада должна быть высотой 5 см. Сажают ростки в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга.

    По мере роста мелотрия шершавая нуждается в определенном уходе.

    1. Когда кустики начнут подрастать, необходимо позаботиться о том, куда они будут расти – поставить шпалеру, подпорки или просто изначально сажать у стены, по которой они смогут карабкаться вверх.
    2. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Болотистая земля не нужна! Для полива используют теплую, отстоянную воду.
    3. Сорные травы необходимо удалять по мере появления, а землю рыхлят каждые 3-7 дней, чтобы не бралась плотной коркой.
    1. Подкормки вносят в самый активный период роста, когда идет наращивание зеленой массы. Для этого используются азотные удобрения. Также не помешает подкормить культуру калием и фосфором во время цветения и плодоношения.
    2. Если появляются болезни, вредители, можно использовать от них специальные инсектициды и фунгициды. Но если проблем нет, можно просто для профилактики опрыскивать культуру 2-3 раза за сезон мыльным раствором и время от времени притрушивать хорошо измельченной древесной золой.
    Читать еще:  Как и чем проводить мульчирование помидоров

    Сбор и обработка урожая

    Созревает мелотрия шершавая довольно быстро. Первые плоды можно пробовать уже через 3 недели после посадки. Собирать плоды можно, когда они достигнут 2-3 см в длину. Небольшие огурчики можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления закусок, первых, вторых блюд. В консервации они также получаются довольно вкусными.

    Сбор урожая мини-огурцов «Мелотрия»

    Съедобны у мелотрии не только плоды, но и корнеплоды. После сбора урожая плодов, начинают выкапывать и корнеплоды. На вкус они напоминают дайкон. Использовать корнеплоды можно для приготовления супов, пюре, разных закусок и прочих блюд.

    Отзывы о мелотрии

    Мини-огурчик мелотрия лишь несколько лет назад появился на рынках восточной Европы и в Азии. И хоть это растение еще не приобрело массовую популярность, приверженцев у него уже немало, предлагаем отзывы о выращивании и уходе за мелотрией.

    • Ярослав Никитин: «Мелотрию начал выращивать примерно 2 года назад. Урожайность у нее высокая, плоды необычные на вкус, хотя сильно похожи на огурцы. Корнеплоды тоже используем в пищу, обычно в супы кладем. В выращивании она непривередлива. Самая большая трудность с тем, чтобы найти хорошие семена».
    • Алена Цветкова: «Мелотрия шершавая интересовала меня еще 5 лет назад, но тогда было трудно найти подлинные семена. После покупки оказывалось, что это простые огурцы. Но 3 года назад нашла в интернете семена, купила, посадила и выросла настоящая мелотрия. Вкус огуречный, но все равно разница чувствуется, тем более, что кожура кисловатая».
    • Альбина Белозерова: «Классное растение. Я его несколько лет выращивала просто для декора, а потом корнеплоды попробовала, подруга посоветовала. Они очень вкусные! Что-то среднее между редисом и бататом. Теперь весь созревший урожай вовремя собираю и обрабатываю – в консервации эти огурчики что надо!».

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Дача. Органическое земледелие (1394)
    • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
    • Огородные культуры (продолжение) (50)
    • Ягодные кустарники (50)
    • Выращивание цветов (50)
    • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
    • Полезности — 2 (49)
    • Заболевания и проблемы (49)
    • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
    • Выращивание рассады (49)
    • Удобрения, подкормки (49)
    • Интересный опыт. Огород. (48)
    • Полезности (48)
    • Огородные культуры (47)
    • Олег Телепов (43)
    • Сидераты, мульчирование (42)
    • Инсектицидные растения (38)
    • Полезности — 3 (36)
    • Зеленая аптека (36)
    • Посев семян (35)
    • Ваше плодородие. (34)
    • Календарь огородных работ (34)
    • Видео (31)
    • Декоративные кустарники, лианы (30)
    • Цветники (28)
    • Распопов Г.Ф. (26)
    • Сделаем сад красивым (23)
    • Теплица (23)
    • Выращивание цветов 2 (21)
    • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
    • Видео 3. (19)
    • О семенах (19)
    • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
    • Смешанные посадки (19)
    • Выращивание винограда (18)
    • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
    • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
    • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
    • Выращивание рассады (продолжение) (16)
    • Видео 4 (14)
    • Садовые культуры (14)
    • Экзотика на наших грядках (12)
    • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
    • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
    • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
    • Ландшафтный дизайн (9)
    • Размножение растений (7)
    • Автор: robinzoid (7)
    • Интересный опыт. Сад. (7)
    • овощи на подоконнике (6)
    • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
    • Полезные свойства овощей (4)
    • Грибы на даче (4)
    • Видео 2 (3)
    • Огородные культуры 3 (2)
    • Интересный опыт. Огород 3 (2)
    • Заболевания и проблемы — 2 (1)
    • вязание (1389)
    • журналы (923)
    • рукоделие (418)
    • кулинария (402)
    • МК от Александра Ильина (11)
    • дети (335)
    • разное (304)
    • для дома (262)
    • Для настроения (1)
    • Советую приготовить (234)
    • советую приготовить на зиму (39)
    • Сладкая выпечка (34)
    • Готовимся к Новому году (24)
    • Торты, пироженые (24)
    • Несладкая выпечка (16)
    • Мясные блюда (14)
    • Очень вкусное печенье (13)
    • Десерты (13)
    • Рыбные блюда (12)
    • Вторые блюда (11)
    • Закуски (10)
    • Прочее (9)
    • Салаты (4)
    • Кексы (4)
    • Завтраки школьника (3)
    • напитки (3)
    • Первые блюда (3)
    • компьютер (218)
    • делаем сами (209)
    • здоровье (188)
    • Мы есть то, что мы едим (13)
    • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
    • Здоровое питание (3)
    • Видео. Здоровье (1)
    • дача (169)
    • фотоподборки (164)
    • это интересно (100)
    • флора и фауна (71)
    • из бумаги (47)
    • Новый год (47)
    • конфетные букеты (36)
    • из газет (25)
    • города и страны (22)
    • праздники (21)
    • квиллинг (17)
    • интересные люди (16)
    • юмор (14)
    • декупаж (6)
    • Наши дети (3)
    • (0)

    Музыка

    Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Мелотрия, или «африканские огурчики»

    Вторник, 20 Ноября 2012 г. 00:14 + в цитатник


    Мелотрия. Это название наверняка знакомо любителям растительных редкостей. Многие уже выращивают на своих участках уроженку тропических лесов экваториальной Африки мелотрию шершавую (Melothria scabra) семейства тыквенных.

    Многолетняя по своей природе, мелотрия в российских условиях может культивироваться в открытом грунте только в качестве однолетника.
    Эта замечательная лиана выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение для озеленения. Очень ценные качества мелотрии — устойчивость к вредителям и болезням, а также возможность выращивания в контейнере.

    Требования мелотрии к почвенно-климатическим условиям такие же, как и у привычных огурцов. Это растение предпочитают рыхлую, плодородную почву и солнечное место, любит полив в жару (но не выносит избытка влаги).
    Семена мелотрии шершавой можно сеять непосредственно в грунт или на рассаду (растения легко приживаются после пересадки) в те же сроки, что и огурцы. При температуре около 30 градусов мелотрия всходит очень быстро – уже через 2-3 дня. Молодым растениям надо обеспечить светлое месторасположение, а температура содержания сеянцев должна быть достаточно высокой.
    После появления 5-6 настоящих листьев можно провести первую лёгкую подкормку сеянцев мелотрии. Взрослые растения я поливаю и удобряю в те же сроки и в тех же количествах, что и обычные огурцы.

    Мелотрия шершавая — лазящая лиана высотой около 3 м, и поэтому ей необходимо обеспечить опору. Поскольку растение формирует центральный и много боковых побегов с многочисленными шершавыми усиками , в качестве опоры для них я обычно использую ветки, остающиеся после обрезки деревьев. Пускать на деревья побеги мелотрии не стОит, поскольку при этом возникнет проблема сбора плодов.
    Мелотрия, посаженная вдоль забора из сетки-рабицы, быстро разрастается и оплетает его, образуя в саду нарядную зелёную ширму.

    Листья у лианы мягко-шершавые, по форме треугольно-остроконечные. Ярко-жёлтые воронковидные цветки мелотрии раздельнополые: женские одиночные, а мужские собраны в пазушные пучки.

    Летом и осенью в пазухах листьев лианы регулярно появляются съедобные светло-зелёные плоды. Плодоношение мелотрии начинается в июле и продолжается у нас до ноября (в условиях Черноморского побережья Кавказа).
    Размер плодов мелотрии шершавой небольшой, до 3 см. Лучше срывать плоды, когда они достигают половины своего окончательного размера. Подобно огурцам, плодики мелотрии вкуснее, когда они еще маленькие, и в них не образовалось большое количество вызревающих семян. Перезревают плоды весьма быстро, поэтому их надо собирать через день.

    Плодики мелотрии по вкусу очень похожи на огурцы, поэтому их называют «африканские огурчики». Как и огурцы, плоды мелотрии можно есть свежими или солить; очень вкусны маринованные плоды с острым перцем.

    Кроме вкусных плодов, мелотрия шершавая образует съедобные клубни весом до 400 г, напоминающие по размерам и форме клубни батата.
    Поскольку клубни мелотрии совершенно не хранятся, то их надо использовать немедленно после выкопки (я провожу выкопку в ноябре). Клубни мелотрии по вкусу напоминают редис и огурец одновременно, они хороши для приготовления салатов.

    В благоприятных условиях роста с одного растения мелотрии шершавой можно собрать 5-6 кг плодов и 1-1,5 кг клубней.

    Тем любителям растений, у которых нет сада, для озеленения жилища и получения плодов можно успешно выращивать мелотрию в цветочном горшке на солнечном балконе.

    Экзотика, это те растения, которые встречаются далеко не в каждом огороде.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector