Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды капусты фото и названия с кратким описанием таблица

Виды капусты: фото с названиями

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор черри

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Капуста — виды и описание

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Белокочанная

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Краснокочанная

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Савойская

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

Читать еще:  Кислотность почвы для огурцов

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Цветная

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Романеско

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Брокколи

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кольраби

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Брюссельская

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Листовая

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Китайская

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Пекинская

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Японская

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Декоративная

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кормовая

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

Знакомство с видами капусты — названия и фото

Капусту выращивают практически все, кто имеет в распоряжении хотя бы небольшой клочок земли. Известно, что этот овощ содержит необходимые нам минералы и большое количество легкоусвояемого витамина С. Наиболее известна нам белокочанная капуста, хотя есть и другие, не менее вкусные и полезные разновидности этого овоща. В этой статье нашего сайта о фермерстве мы рассмотрим виды капусты с фото и названиями.

Названия и фото разновидностей капусты

Знание всего разнообразия капусты дает возможность расширить горизонты привычного для нас рациона. Кроме знакомой каждому с детства белокочанной капусты, известны такие виды этого овоща:

• Краснокочанная,
• Цветная,
• Брокколи,
• Пекинская,
• Брюссельская,
• Китайская,
• Савойская,
• Кольраби,
• Капуста Кале.

Краснокочанная капуста

Ее можно назвать краснокожей родственницей белокочанной капусты. Эта красно-фиолетовая представительница своего рода содержит в два раза больше витамина С, чем ее белокочанная сестрица. Она очень богата каротином, йодом и минеральными веществами. Краснокочанная капуста представлена сортами раннего, среднего и позднего созревания. Из нее получается очень вкусный и красивый салат, ее также успешно маринуют и тушат. Листья с овоща можно постепенно срывать уже с начала лета, не дожидаясь, пока кочан полностью созреет.

На фото краснокочанная капуста

Цветная капуста

Такое название овощ получил из-за того, что съедобной частью является, по сути, цвет. Его обычно не употребляют в свежем виде, а варят и тушат. Цветную капусту считают диетическим продуктом. Ее не слишком часто можно встретить на огородах, так как она имеет повышенные требования к питательности грунта и плохо переносит летний зной. Чтобы сохранить ее приятный внешний вид, головки следует укрывать от солнца. В цветной капусте много калия, кальция, фосфора, железа, витаминов, С, РР и группы В. В ней также высоко содержание минеральных веществ и белка.

Читать еще:  Готовимся к посевному сезону выбираем семена томатов

Диетическая цветная капуста

Капуста брокколи

Внешне от цветной капусты ее отличает в основном зеленый цвет. Что касается ухода, то выращивать эту разновидность гораздо проще — она не особенно требовательна к грунту, спокойно переносит палящее солнце и небольшие заморозки. Главное — обеспечить ей достаточное количество влаги во время роста головки. Вещества, входящие в ее состав, способны повысить работоспособность нашего организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам, а также замедлить процессы старения. На фото капуста под названием брокколи

Пекинская капуста

Эта капуста имеет необычную удлиненную форму и очень сочные и нежные листочки. Из нее получаются великолепные освежающие салаты. Пекинскую капусту советуют сажать уже в апреле или мае прямо в открытый грунт или через рассаду. Уже через два месяца можно будет собирать урожай. Особенно любят пекинскую капусту те, кто следит за фигурой. Она очищает кровь, стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.

Сочная и нежная пекинская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это редкость на огороде и деликатес на столе. Миниатюрные кочаны украшают различные блюда не только необычным внешним видом, но и приятным вкусом с ореховым привкусом. Это чрезвычайно богатая витаминами и аминокислотами разновидность капусты. Ее обычно сеют в апреле, а собирают урожай до середины осени.

На фото миниатюрные головки брюссельской капусты

Китайская листовая капуста

Китайская капуста (название в родной стране — пак-чой) вообще не имеет головки — ее выращивают ради употребления в пищу мясистых черешков с зелеными листьями приятного вкуса. К сожалению, в наших широтах ее не принято выращивать, но тем, кто имеет свободную площадь земли, стоит попробовать это сделать. Китайская капуста вовсе не требовательна в уходе, а по составу похожа на свою белокочанную сородичку. Она любит теплый и влажный воздух, а весь период вегетации занимает 50-55 дней.

На фото китайская листовая капуста

Савойская капуста

Эту разновидность можно назвать кучерявой, так как ее головка состоит из объемных пузырчатых листьев. Она имеет более богатый состав, чем белокочанная капуста и прекрасно подходит для диетического питания. Из савойской капусты чаще всего делают салаты и голубцы. У нее нежные, но достаточно сухие листья. Она особенно стойко реагирует на дефицит влаги, а врагов из насекомых у нее нет.

Название этой кучерявой капусты — савойская

Кольраби

Эта капуста внешне похожа на репу. На вкус значительно нежнее. Ее употребление рекомендовано диабетикам, в ней много минералов и витамина С. Кольраби очень просто вырастить на участке открытого грунта. Она прекрасно хранится, если соблюдать правила этого процесса.

На фото похожая на репу капуста с названием кольраби

Капуста Кале

Выращивая эту капусту на своей даче, вы добьетесь сразу двух целей: получите супер полезный овощ и очень оригинальный элемент декорации земельного участка. В нашей местности ее выращивают крайне редко, хотя это совершенно несправедливо.

Декоративная и съедобная капуста Кале

После того, как вы рассмотрели виды капусты с фото и названиями, вам, скорее всего, захотелось вырастить на своем участке какую-то необычную разновидность этой культуры. Не лишайте себя возможности попробовать что-то новое и обязательно делитесь опытом с другими.

Смотрите видео о сортах капусты

Виды капусты фото и названия с кратким описанием таблица

Питательная ценность капусты определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры. Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4.9 до 14%, Сахаров — 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% — на фруктозу. Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан. Капуста — богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта. Из органических кислот самые распространенные — яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро- и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора. Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма. Капуста ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная. Высокими пищевыми и целебными свойствами обладает савойская капуста. Самыми ценными считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место, по вкусу брокколи напоминает спаржу. На почетном третьем месте находится цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Кольраби, которая в нашем рейтинге заняла четвертое место, — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зеленым. Краснокочанная капуста обогнала свою прародительницу белокочанную и заняла 5-е место. Самая популярная в нашей стране белокочанная заняла последнее — 6-е место, но это не значит, что она плоха — просто в ней чуть меньше «капустных» полезных веществ. Зато она дешева, общедоступна, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Савойская капуста, отличается от белокочанной гофрированными, кучерявыми тонкими листьями, которые образуют рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Для квашения савойская капуста не пригодна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector