Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды описание и выращивание сортов капусты кале

Капуста «Кале»: описание, сорта и правила выращивания

Капуста «Кале», или кудрявая капуста, многим известна как «Грюнколь», «Браунколь» или «Брунколь». Эту пока еще малораспространенную в нашей стране овощную культуру принято считать наиболее близким видом к дикой капусте среди более известных овощеводам одомашненных видов. Листовая капуста не формирует кочанов, а ажурные листья могут быть зеленого цвета или иметь привлекательную фиолетовую окраску.

Описание овощной культуры

Капуста «Кале» от латинского Brassica oleracea var. sabellica является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста огородная семейства Капустные.

РастениеСтебельЛистьяИспользование
Однолетнее, травянистоеУкороченныйЧерешчатые. Листовая пластинка имеет множество складокВ пищу употребляются только листья. Допускается выращивание в качестве кормовой и декоративной культуры

Зеленая листовая капуста в настоящее время недостаточно популярна у российских огородников, но ее выращивание не представляет сложностей, а польза очевидна.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кудрявая «Кале» содержит значительное количество белков, а также девять незаменимых и восемнадцать заменимых аминокислот, включая Омега-3. Химический состав характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки и золы отличается высокими показателями в составе витаминов и целого ряда минеральных веществ, включая медь, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Название нутриентаСодержание на 100 г продукта
Вода84,46
Углеводы8,01
Волокна пищевые2
Жиры0,7
Белки3,3
Спирт
Холестерин
Зола1,53

Учеными до сих пор проводятся исследования в области полезных свойств капусты этого вида, однако уже сейчас есть данные, подтверждающие пользу этой овощной культуры при целом ряде заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • отравления и токсикоинфекции;
  • глазные проблемы, включая дегенерацию глазной сетчатки глаза и глаукому;
  • оксидативный стресс;
  • различные хронические воспалительные процессы.

Полезные свойства этой капусты практически безграничны. Употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы пищеварительной системы. Калорийность этой капусты составляет всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому блюда из «Кале» очень актуальны при диетах, направленных на снижение веса. Однако лицам с индивидуальной непереносимостью капусты такой продукт противопоказан.

Фотогалерея

Капуста «Кале»: полезные свойства (видео)

Лучшие сорта

В настоящее время культивируется достаточно ограниченное количество сортов капусты «Кале», которые имеют существенные отличия не только по внешнему виду, но и по срокам созревания, а также урожайности. В настоящее время на приусадебных и садово-огородных участках культивируются:

  • низкорослые сорта, высота которых не превышает 35-40 см;
  • среднерослые сорта, высотой 40-60 см;
  • высокорослые сорта, которые при правильном уходе достигают в высоту 70-80 см.

Все сорта подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название сортаОписание растенияСрок созревания
«Рефлекс f1»Розетка полувертикальная, листья сильно гофрированные. Высота растения до 80 смСреднепоздний гибрид темно-зеленого цвета
«Редбор f1»Достигает высоты 70-150 см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмыСреднепоздний
«Черная Тоскана»Листья данного сорта темно-зеленого цвета, похожи на листья савойской капустыСбор урожая с июня и до поздней осени
«Скарлетт», или «Kale Scarlet»Привлекательное растение с темно-зелеными и фиолетовыми листьями. Интенсивность окрашивания усиливается после первых заморозковСреднеспелый
«Синий Карлик», или «Dwarf Blue Scotch Curled»Компактный, очень декоративный и легко выращиваемый в условиях приусадебного огородничества сортРаннеспелый

Особенности посадки

Капуста «Кале» относится к довольно устойчивым в плане холодных климатических условий овощным культурам. Семена выпускаются несколькими семеноводческими отечественными компаниями, и приобрести их не составляет труда. Основные правила посева следующие:

  • высев семенного материала на получение рассады осуществляется примерно за 5-7 недель до высаживания на гряды в открытый грунт;
  • заглублять семена капусты этого вида следует не более чем на 1-1,5 см;
  • грунт с уровнем рН ниже 5,5 нуждается в обогащении компостом, а в почву с показателями рН выше 6,8 следует добавить любые компоненты, понижающие кислотность;
  • почву в рассадных ящиках нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии на протяжении всего периода выращивания;
  • температура грунта для выращивания должна быть не ниже 15-20 °С.

Уход за капустой

После появления всходов производится первое прореживание, а уже подросшие сеянцы следует распикировать по отдельным посадочным рассадным емкостям. После высаживания на гряды открытого грунта осуществляется стандартный уход за овощной культурой. Следует помнить, что при грамотном уходе овощная культура достигает 1-1,5 м в высоту, что позволяет получить более высокий и качественный урожай.

МероприятиеТехнология
ПоливыЕсли на первой стадии вегетации поливы умеренные по количеству и объемам, то на стадии интенсивного роста листьев капусту этого вида желательно поливать ежедневно. Поливы требуется осуществлять в вечернее время, что позволит защитить листья от образования солнечных ожогов и сохранит товарный внешний вид
ПодкормкиПодкармливать растения следует только по влажному грунту, чтобы не обжечь корневую систему. За несколько дней до высаживания рассады на постоянное место производится подкормка растений комплексным удобрением. После высаживания следует провести всего две подкормки за весь период вегетации
Рыхления и окучиванияПериодические рыхления грунта, особенно после дождей и поливов, защитят от образования почвенных корок и позволят улучшить питание корней. Для получения более мощной корневой системы используется окучивание растения
ПрополкиКапуста этого вида очень требовательна к чистоте гряд, особенно важно удалять сорняки на грядах с молодыми растениями
Защита от вредителей и болезнейХарактерно поражение основными болезнями и растительными паразитами, которые опасны для любых капустных культур. Рекомендуется использовать народные средства в виде настоев и отваров, которыми опрыскиваются листья капусты несколько раз за сезон

Использование в кулинарии

Капуста листовая, или кудрявая, «Кале» ценится не только за высокую декоративность, неприхотливость и значительное количество полезных свойств. Этот вид овощной культуры обладает отменным вкусом и пригоден для приготовления большого количества блюд, включая такие необычные сочетания, как кале с консервированными белыми бобами, теплый салат из тыквы с кале и закуска из кале с кедровыми орешками. Замороженные листья прекрасно подходят для приготовления традиционных супов из популярной кухни Средиземноморья, а также таких блюд, как суп фасолевый по-итальянски и горячий свекольник.

Капуста «Кале»: особенности выращивания (видео)

Кале прекрасно подходит для использования в холодных и теплых салатах. Свежие листья можно запекать, тушить и использовать в качестве ингредиента для начинки пирогов. Грубые листья можно заквашивать или мариновать, в результате чего получается очень вкусное и полезное дополнение практически к любым вторым блюдам.

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Капуста Кале относится к диким сортам. Это листовой вариант культуры, который не образует кочан, а больше напоминает гигантский кудрявый салат. В зависимости от сорта капуста листовая Кале имеет различный окрас листьев от светло-зеленого до ярко-фиолетового. Причем окончательный самый яркий и насыщенный цвет приобретает после заморозков.

Описание

В Америке и Англии эту капусту называют «русской красной», хотя у нас в России этот вид не очень распространен и чаще применяется как декоративный для украшения садов, создания парковых композиций, благодаря разнообразию цветовой гаммы. В последнее время Кэйл вместе с другими видами подобной капусты набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового образа жизни.

Капуста Кале содержат большое количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В ее составе содержится:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • калий в большом количестве;
  • легко усваиваемый кальций;
  • витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.

Содержание Ретинола (витамин А) в средней порции превышает суточную норму, необходимую для человека, в 2 раза, но при это не создает переизбытка данного витамина, потому что присутствует в виде бета-каротина. По сути в этом уникальном овоще всего 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот.

Читать еще:  Витамины в баклажанах

По содержанию белка листовая капуста может заменить мясо, поэтому заслужила особое внимание среди вегетарианцев. Капуста Кале является поставщиком Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму. Ученые выявили антибактериальный эффект, способность уничтожать раковые клетки и возможность эффективно снижать уровень холестерина. Кале рекомендуют при лечении глаукомы и других заболеваниях глаз, а также для повышения общего иммунитета организма.

Она способна выводить токсические вещества из организма при сложных химических отравлениях, является антиоксидантом.

В пищу употребляют только листья, желательно в сыром виде, так они максимально сохраняют все свои полезные микроэлементы и минералы, хотя и после термической обработки в них остается достаточно веществ, необходимых нашему организму. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу данный вид капусты.

В меню разных стран ее используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, гарниров, голубцов и даже делают заготовки на зиму. Их можно замораживать и сушить, по-большому счету использовать как обычную капусту с более высоким содержанием пользы для человека.

Листовая капуста красных и фиолетовых сортов придает характерный цвет заготовкам и может использоваться в качестве натурального пищевого красителя. Таково описание этого растения.

Капуста Кале имеет достаточно много разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, размером, кудрявостью листьев, вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, так красные сорта даже называют железной капустой, из-за высокого содержания железа. Некоторых виды листовой капусты имеют мягкие листья, у других они жестче и больше подходят для термической обработки. После первых заморозков листовая капуста приобретает ярко-фиолетовый цвет и листья становятся мягче.

Все сорта листовой капусты двулетние, морозостойкие, выдерживают температуру -15°С -18°С. После зимовки достаточно быстро покрываются новыми листьями, давая ранний урожай.

Сортов Кале достаточно для того, чтобы удовлетворить вкус даже самого избирательного садовода:

  • красная;
  • сибирская;
  • вьющаяся;
  • премьер;
  • тростевая;
  • синий карлик;
  • черная тоскана;
  • скарлет;
  • редбор;
  • рефлекс.

Среди этих сортов можно встретить как достаточно компактные (синий карлик – часто принимают за декоративное растение), так и высокие (тростевая Кале может достигать 2 метров). Листовая капуста сорта Редбор F1 украсит любой ландшафтный дизайн, достигая в высоту полутора метров, она имеет красные курчавые листья, в целом на участке выглядит очень необычно, как пальма. Черная тоскана также очень привлекательна для украшения сада, она имеет плотные бугорчатые листья с сизым матовым оттенком.

С каждым годом число выведенных гибридов увеличивается, поэтому представленный перечень не является исчерпывающим.

Среднее вызревание капусты 75 – 90 дней, но есть и более скороспелые сорта. Вообще срывать листья можно после того как они достигнут длины 20 см, так весь сезон до глубокой осени, а на их месте будут вырастать новые. Перед зимовкой капусту подрезают на высоту примерно 10 сантиметров, а весной она вновь покрывается резными листьями. Многие садоводы оставляют необрезанные кустики, что тоже допустимо.

Если зимой в вашем регионе бывают очень сильные заморозки, то лучше присыпать капусту мульчей, но в большинстве регионов достаточно снежного покрова для предотвращения вымерзания культуры.

Как вырастить капусту

Для того чтобы вырастить Кале у себя в огороде, специальных навыков не потребуется, особенно если ранее у вас уже был опыт выращивания каких-либо садово-овощных культур. Для более раннего сбора листьев на зелень следует посадить семена на рассаду в начале апреля. Перед посадкой семена можно подержать в специальном растворе для улучшения проращивания или просто завернуть во влажную марлю на несколько суток, предварительно выдержав неделю в морозильной камере.

Марлю следует периодически увлажнять, избегая пересыхания. После того как семена наклюнулись, их следует высаживать в горшки (лотки) с питательной смесью, можно использовать магазинную для рассады. Горшки накрывают пленкой, создавая эффект парника и предотвращая высыхание верхнего слоя, ставят в теплое место.

Всходы обычно появляются на 5-7 день, после чего пленку убирают, можно накрыть стеклянными колпачками, все зависит от климатических условий окружающей среды.

В конце апреля или начале мая рассаду можно высаживать в грунт, заморозков она не боится. Грядку перед высадкой следует предварительно подготовить, внести минеральное удобрение, можно добавить компост и древесную золу. Высадку производят на расстоянии 30-45 см, но и здесь все зависит от сорта Кале.

Высаживают ростки, присыпая землей до нижнего листочка. Можно посадить несколько разных видов капусты в разных уголках цветника или даже сформировать из них целую композицию, определив на первую линию низкорослые сорта и далее по возрастанию. В этом случае удастся совместить приятное с полезным, используя всю свою фантазию создать уникальный вид своего сада.

Высаживать семена можно сразу в грунт, это способ отличается только более поздним началом сбора урожая. Уход за листовой капустой на протяжении всего сезона не особенно отличается от ухода за другими огородными культурами. Несколько раз за сезон следует рыхлить грунт, вносить удобрения, пропалывать сорняки, поливать по мере высыхания почвы. Листовую капусту как и обычную рекомендуют окучивать 2-3 раза за сезон. Таков принцип выращивания капусты Кале.

При выборе места для будущего размещения грядок под листовую капусту следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Кудрявая капуста Кейл не любит закисшей почвы, следует вносить специальные удобрения, также против закисания почвы может помочь раствор лимонной кислоты небольшой концентрации.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Сейчас выведено достаточно много сортов, которые менее подвержены болезням и вредителям. Если вы используете зелень с куста в свежем виде, то от болезней и вредителей следует использовать народные методы, потому как обработка химикатами сделает нашу капусту непригодной к употреблению в пищу. Цветки календулы отпугнут бабочек от нашего урожая.

В сухую погоду после захода солнца можно опрыскать наши кусты раствором небольшой концентрации семипроцентного столового уксуса, разведенным в ведре воды, что поможет защитить наши саженцы от садовых вредителей. Можно опудривать молодые растения древесной золой и табачной пылью. Все процедуры по обработке растений проводят в сухую безветренную погоду, после дождя процедуру повторяют по необходимости.

Применять химические вещества следует в самом крайнем случае, если уже народные щадящие методы не помогают спасти овощную культуру. На кудрявой капусте встречаются моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пильщик, цветоед, проволочник. Для корневой системы представляют опасность медведки. При неправильном уходе, если листья слишком переувлажнены, в них могут поселиться слизни.

Болезни у листовой капусты такие же, как и у любой крестоцветной культуры. Но наши садоводы все-таки чаще сталкиваются на своем участке с вредителями нежели с болезнями. При правильной агротехнике, должном уходе и защите от вредителей можно получить очень хороший урожай, а все лето на столе иметь свежую витаминную зелень.

Хранение листовой капусты в холодильнике допустимо до 7-10 дней, на зиму листы можно заморозить, после размораживания они становятся даже слаще и имеют более нежную текстуру.

Для получения раннего урожая следует выбрать сорт Премьер, это быстрорастущий Кале, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гурманы выделяют сорт Дино как самый вкусный, он имеет тонкие листья. Вьющийся Кале самый сладкий. Выбирайте Кале на свой вкус и получайте максимум пользы.

Кале на столе очень хорош в свежем виде, в салатах, но в готовых блюдах он нечем не хуже. Листовая капуста хорошо сочетается с мясом. Квашеная капуста Кале не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Яркие разноцветные листы Кале послужат замечательным украшением праздничных блюд на любом столе. Они могут служить основой на сервировочных тарелках для закусок.

Выбирайте капусту Кале на свой вкус и будьте здоровы! Пусть глаз радуется ярким краскам и необычным формам, а организм полезным витаминам и минералам!

Читать еще:  Как лучше замочить семена перца чтобы прорастить их перед посадкой

Описание, характеристика и выращивание капусты Кале

Время на чтение: 7 минут

Капусту Кале не так часто можно встретить на грядках дачников, зато в ресторанном меню блюда из нее пользуются особой популярностью. Данная разновидность содержит в своем составе много необходимых организму микроэлементов и отличается хорошими вкусовыми качествами. Она подходит для культивирования в наших климатических условиях, неприхотлива и не требует к себе много внимания. Высокие показатели урожайности и универсальное применение капусты все чаще заставляют дачников обращать на нее внимание.

Описание и характеристика капусты Кале

В европейских странах капуста Кале выращивается уже давно. В России она пользовалась популярностью до 18 века. Растение отличалось повышенной холодостойкостью и давало возможность получать урожаи даже в условиях сурового климата.

Кале – травянистый однолетник, обладающий укороченным стеблем. Листовые пластины растут на черешках. Декоративные качества обеспечиваются курчавостью листьев. Для пищевых целей стебли и черешни не используют.

Высота куста капусты Кале достигает полуметра. После обрезания листвы он продолжает давать урожай. Кочаны при этом не образуются. На юге ее можно выращивать несколько лет подряд на одном месте.

Разнообразие видов

Селекционеры вывели и представили вниманию огородников несколько видов капусты Кале. Самыми популярными являются:

  • Кале Кучерявая;
  • Тосканская;
  • Премьер;
  • Сибирская;
  • Красная русская;
  • Редбор f1;
  • Тростяная.

Плюсы и минусы выращивания

Капуста Кале обладает значительными преимуществами, благодаря которым она занимает почетное место на грядках огородников.

К их числу относятся:

  1. листья являются диетическим продуктом и содержат даже те аминокислоты, которые входят в состав мяса;
  2. капуста быстро наращивает листовую массу и позволяет собирать урожай ранней весной;
  3. постоянное употребление Кале в пищу защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета;
  4. листья выводят из организма вредные радионуклиды и токсические вещества;
  5. входящие в состав капусты микроэлементы легко усваиваются организмом;
  6. регулярное потребление Кале препятствует развитию раковых клеток.

Из-за содержания в этой капусте щавелевой кислоты ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща.

Тонкости выращивания культуры

Капуста Кале является неприхотливой и выносливой огородной культурой, способной порадовать урожаем даже в суровом климате. Однако в процессе ее выращивания существуют определенные тонкости.

Подготовка грунта, емкости

Листовая капуста, в отличие от обычной, не любит пересадки и пикировки. Если ее выращивают рассадным способом, то семена сразу сеют в отдельные емкости и производят перевалку растения вместе с земляным комом. Для этих целей используют кассеты для выращивания рассады либо торфяные горшочки.

Если грунт на участке кислый, то во время перекопки туда вносят немного древесной золы. В тяжелую глинистую почву добавляют еще и древесные опилки.

Процесс посадки семян

Посев семян капусты Кейл осуществляют за 45 дней до пересадки на грядки. В подготовленные стаканчики насыпают питательный субстрат и раскладывают по 2-3 семени. Их заглубляют не больше, чем на 1 см. Емкости ставят под пленку и ставят в хорошо освещенное теплое место до появления первых всходов. Периодически парничок проветривают и убирают скопившийся конденсат.

Уход за рассадой, пикировка

Кудрявая капуста не любит пикировки, поэтому стараются обойтись без этой процедуры. Приживаемость пикированных растений очень низкая. После появления всходов укрытие со стаканчиков снимают. Освещение в этот период должно быть максимальным, а температуру воздуха можно понизить до +16С. По мере высыхания земляного кома производят полив. Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы либо болезнь «черную ножку».

Сроки и процесс высадки в грунт

Капусту Kale высаживают в открытый грунт в возрасте 5-6 недель. К этому времени на ее листочках уже заметна курчавость. Сроки высадки припадают на середину или конец мая. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков. Все действия выполняют очень аккуратно, стараясь не повредить само растение и корешки. Капусту переваливают в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. После этого посадки хорошо поливают и мульчируют.

Советы по уходу за капустой

Уход за капустой Кале не представляет большой сложности даже для начинающих огородников. Стоит только ознакомиться с некоторыми особенностями процедуры.

Полив

Кале любит умеренно влажную почву, но не выносит застоя влаги либо близкого залегания грунтовых вод. Кроме традиционного полива под корень растениям требуется орошение из лейки. Для этого применяют нагретую на солнце воду.

Удобрения

Подкормки листовой капусты Кале производятся через каждые 7 недель, после проведения сбора урожая. Количество удобрений должно быть умеренным и строго нормироваться. Перекорм провоцирует загнивание листьев. Для этой процедуры используют:

  1. настой куриного помета;
  2. настой коровяка;
  3. настой из трав.

После полива или выпадения осадков полезно посыпать растения древесной золой.

Методы борьбы с заболеванием и вредителями

Капуста Кале отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и негативному воздействию вредителей. При неблагоприятных условиях ее поражают такие болезни:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • серая и белая гниль.

Если обнаружены первые признаки одного из этих заболеваний, посадки следует обработать фунгицидом согласно прилагаемой инструкции.

Из вредителей капусту Кале поражают:

В целях профилактики растение нужно регулярно опудривать табачной пылью и древесной золой, опрыскивать водным раствором уксуса. По листу капусту Кале поливают раствором йода либо нашатырного спирта. При сильном поражении используют специальные инсектициды согласно прилагаемой инструкции.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая капусты Кале производится по мере наращивания листовой массы. Период созревания и наступление технической спелости зависит от конкретно выбранного сорта. В местах, где произведена обрезка листов, начинается наращивание новой зелени. Именно поэтому полезный продукт присутствует на столе в течение всего дачного сезона.

Перезревшие листовые пластины становятся жесткие, во вкусе появляется горчинка. Сбор урожая следует производить своевременно. Хранить его можно в морозильной камере, где он сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Отзывы

Несмотря на небольшую популярность, дачники уже успели опробовать капусту Кале на своих участках и готовы поделиться отзывами о ней.

Марина Григорьевна, Рязанская область, начинающая дачница: «Семена капусты Кале увидела на сайте интернет-магазина и приобрела несколько сортов с разным окрасом листьев на пробу. Посев произвела после 20 марта в стаканчики. Первым урожаем удалось полакомиться через 1,5 месяца после пересадки растений на грядку. Вкус очень понравился, а разноцветный салат выглядит на столе очень аппетитно. Удалось даже сделать заготовки на зиму. Теперь буду каждый год высаживать по несколько растения для получения ранней витаминной зелени».

Ангелина Степановна, Белгородская область, пенсионерка: «Капусту Кале уговорила посадить для эксперимента дочь. Она же привезла пакетик семян, на котором красовалось экзотическое растение с красными кучерявыми листьями. Опыта выращивания его у нас не было, потому пришлось осваивать технологию с нуля. Особое внимание уделялось борьбе с вредителями. Народные средства справлялись с ними хорошо. Необычная капуста привлекла внимание соседей по даче, теперь они тоже высаживают некоторые сорта у себя на участках и довольны результатом. Вкус у молодых листиков отличный, а урожая хватает на всю семью и даже на друзей, родственников».

Капуста листовая Кале: описание сортов и рекомендации по выращиванию

Кале — это популярная у отечественных садоводов разновидность капусты, которая отличается простотой выращивания, имеет великолепный вкус и содержит различные полезные микроэлементы и витамины. Этот нетребовательный овощ может с легкостью выращиваться в средней полосе России, позволяя получать с небольшой по площади грядки великолепный урожай.

Описание овоща и его сортов

Одной из особенностей кале является ее неприхотливость, а также отличные показатели морозоустойчивости. Высаживать этот овощ можно на грядках буквально сразу после схода снега, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время выведены многочисленные разновидности, которые отличаются своим внешним видом, сроками созревания и вкусовыми характеристиками выращенного урожая.

Читать еще:  Горох посевной виды

Кале отличается характерными кудрявыми листьями (поэтому ее также называют кудрявой капустой) и отдаленно напоминает кресс-салат. Эта разновидность была выведена путем многолетней селекции от диких видов, и в последующем были получены различные гибриды, которые не только позволяют выращивать отличный урожай, но и обладают великолепной декоративностью, украшая своим видом сад и приусадебный ландшафт.

На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов кале, которые относятся к листовой разновидности. Отсутствие как такового кочана у этого овоща и является основным признаком, по которому садоводы определяют те или иные гибриды и виды капусты.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие сорта листовой капусты:

  • Зелёная;
  • Красная;
  • Сибирская;
  • Премьер;
  • Вьющаяся;
  • Черная Тоскана;
  • Пинторетто;
  • Тростниковая;
  • Редбор;
  • Рефлекс;
  • Кучерявая;
  • Американская.

Характерной особенностью капусты Красной являются ажурные темно-фиолетовые листья с выраженным багряным оттенком. Этот овощ содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и флавоноидов. По своему составу листья капусты этого сорта не уступают даже винограду, который содержит антиоксиданты и различные витамины.

Отличительной особенностью сорта Зеленая являются кружевные изумрудные листья, которые, даже созрев, не теряют своей яркой окраски. Такая кале отличается максимальной лежкостью, поэтому собранный урожай можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на протяжении нескольких месяцев.

Садоводам в северных регионах можем порекомендовать обратить внимание на разновидности Сибирская капуста кале и Премьер. Эти сорта не боятся холодов, устойчивы к вредителям и различным заболеваниям. Их можно с успехом культивировать на Северном Урале и в Сибири.

Сорт Вьющийся обладает великолепными декоративными свойствами, а свое название он получил от характерного вида листьев. Поэтому многие дачники-садоводы высаживают этот овощ просто для украшения приусадебного участка. В то же время созревшие сочные листья обладают мягким сладковатым вкусом, что позволяет делать из них оригинальные салаты и различные закатки. У сорта Вьющаяся листья, в отличие от других сортов, гладкие, по краям с заметной фиолетовой оторочкой.

Сорта Пинторетто и Черная Тоскана имеют характерный серовато-зеленый цвет листьев и бугорчатую форму розетки. Тосканский сорт отлично подойдет для выполнения различных заготовок на зиму, а после заморозки вкус становится ароматным, сладким и насыщенным.

Кале Тростниковая обладает изумительным вкусом, который великолепно дополняет различные экзотические блюда и салаты. Растёт такая тростниковая капуста на крепких черешках с длинными волнистыми листьями. По своему внешнему виду этот сорт напоминает листья чая или сельдерея.

Оригинальный внешний вид имеет разновидность Грюнколь, которая напоминает небольшую пальму с бордовыми и темными листьями. Высота взрослых растений может достигать полутора метров, а сами посадки будут устойчивы к заморозкам, поэтому урожай можно получать вплоть до самых холодов.

Выращивание капусты

Этот вид можно порекомендовать как опытным огородникам, так и начинающим садоводам, так как выращивание капусты кале не представляет особой сложности. Даже обеспечив простейший уход за посадками, можно будет получить отличный урожай.

Правила посадки

Посадка капусты кале может выполняться двумя способами. Можно сеять семена в грунт на грядки, можно предварительно выращивать рассаду. Выращивание рассады не отличается сложностью, при этом имеется возможность раннего получения урожая, а садовод с небольшой грядки может получить отличный урожай.

Впрочем, если вы не хотите утруждать себя выращиванием рассады, то приблизительно в марте-апреле можно высадить семена в подготовленную землю на грядках. Необходимо лишь помнить о том, что при таком семенном способе посадки на первый год выращивания получить урожай можно будет исключительно от быстрорастущих сортов.

В домашних условиях посев семенного материала выполняется приблизительно за полтора месяца до даты пересаживания молодых растений в открытый грунт. Непосредственно выращивание рассады не представляет особой сложности. Вам потребуется покупной цветочный грунт или садовая почва, которую смешивают с небольшим количеством песка и перегноя. Единственный нюанс при выращивании саженцев — это обеспечение соответствующей влажности почвы, поэтому следует опрыскивать посадки каждый день, а раз в три-четыре дня как следует поливать.

Как только на растениях появится три-четыре полноценных листика, а высота саженца достигнет 10 сантиметров, можно пересаживать сеянцы в открытый грунт. Необходимо правильно подготовить грядки: земля тщательно перекапывается, после чего вносятся органические удобрения. Минеральные составы для подкормки использовать не рекомендуется. Капуста Кале предпочитает нейтральные, слегка подкисленные рыхлые питательные почвы. Наилучшими предшественниками будут пасленовые, тыквенные и бобовые культуры, а вот после крестоцветных высаживать этот овощ не рекомендуется.

Правильный уход

Непосредственно уход за посадками не представляет какой-либо особой сложности. Кале — двухлетний овощ, однако ее достаточно часто культивируют в качестве однолетнего растения. В последнем случае стоит предпочесть рассадный способ выращивания, выбирая для этого ранние быстрорастущие сорта.

Различные сорта этого овоща не требовательны в уходе, поэтому необходимо будет лишь проводить регулярный полив, слегка рыхлить почву, удаляя одновременно появляющиеся сорняки и выполнять ряд других простейших агротехнических процедур.

Каждые 5−7 недель рекомендуется подкармливать растения, для чего используют перепревший навоз, птичий помет или небольшое количество торфа. Минеральные удобрения не рекомендуются, так как приводят к ухудшению вкусовых качеств выращенного урожая.

Поливать нужно в зависимости от погоды и состояния почвы. Как только вы заметили, что верхний слой грунта высох, следует незамедлительно провести обильный полив. В средней полосе России летом обычно требуется делать это раз в две недели.

Мульчирование почвы, а для этой работы используют торф, опилки и перегной, позволяет предупредить обесцвечивание и гниение листьев. Мульчировать можно, как только растения достигнут высоты в 15 сантиметров.

Чтобы избежать увядания саженцев, следует регулярно удалять увядающие и обесцвеченные листья, что позволит предупредить также появление проблем с насекомыми-вредителями.

Сбор урожая

Первый урожай листовой капусты кале обычно собирают на 55 день после пересадки рассады в открытый грунт или на 70 день после высаживания семян. Срезают созревшие пригодные в пищу листья, которые достигают в длину 10−15 сантиметров. К этому времени материнское растение должно достигнуть в высоту 20 сантиметров.

Первыми срезают внешние листья, постепенно переходя к внутренней розетке. Сразу же срезать всё растение не следует, так как после первого сбора урожая капуста через 2−3 недели вновь нарастит зеленую массу, после чего можно будет снова нарезать молодые вкусные и сочные листья. Сбор урожая выполняют по мере созревания, так как со временем листва становится горькой и жёсткой.

Польза и вред кале

Полезные свойства капусты кале во многом обусловлены его минеральным и витаминным составом. В ней содержится большое количество разнообразных витаминов:

  • витамин А;
  • витамин C;
  • витамин К;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин Е.

Минеральный комплекс представлен марганцем, селеном, натрием, цинком, фосфором, калием и кальцием, магнием, железом. Установлено, что в листьях кале содержится больше кальция, чем в молоке.

Последние исследования показали, что листья этого овоща содержат сульфорафан, который является великолепным противораковым средством и обеспечивает естественную профилактику против появления новообразований. Также известны антибактериальные свойства этого продукта, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу капусту для улучшения иммунитета.

К полезным свойствам этого растения можно отнести такие:

  • обладает противоопухолевым свойством;
  • улучшает свертываемость кожи;
  • снижает вредный холестерин;
  • улучшает и восстанавливает зрение;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • чрезвычайно полезно в здоровом и диетическом питании;
  • незаменимо в вегетарианском и веганском рационе.

Капуста кале — это чрезвычайно вкусный, полезный овощ, выращивание которого не представляет особой сложности. Уход за посадками заключается лишь в регулярном поливе, мульчировании грядок, внесении удобрений и удалении сорняков. Благодаря неприхотливости этого овоща каждый садовод сможет получить на приусадебном участке отличный урожай. Вам лишь необходимо подобрать разновидность капусты, в зависимости от ее сроков созревания и вкусовых характеристик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector