Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о баклажанах сорта вера

Описание и характеристики баклажана Вера, урожайность, выращивание и уход

Баклажан сорта Вера появился в реестре сельскохозяйственных растений не больше двадцати лет назад. Культура эта специфическая: обычные баклажаны относятся к теплолюбивым, Вера же вполне пригодна для того, чтобы выращивать ее в суровом климате Сибири. Всхожесть у нее, впрочем, невысокая, потому рекомендована она исключительно для небольших хозяйств, которые будут использовать урожай в домашних закрутках, а не для массовой продажи.

Описание и характеристики сорта

Характеристики у Веры выглядят так:

  • высота — стандартная для баклажана, от 75 сантиметров до 1 метра;
  • развесистость куста — небольшая, при регулярной обрезке он остается компактным;
  • урожайность — тоже небольшая, с одного квадратного метра можно собрать 1-3 килограмма;
  • товарные качества — высокие, плоды красивые, гладкие, привлекательные.

Цвет у Веры темный, шкурка тонкая, мякоть белая, без горечи — если не передержать. Вес плода варьируется от 100 до 300 граммов.

Собирать урожай можно где-то через три месяца после высадки растения в грунт. Так, посаженные в мае кустики можно обирать уже к концу августа.

Достоинства и недостатки

Если смотреть на Веру без предвзятости, достоинства у нее следующие:

  • устойчивость к холодному климату — большинство других видов на севере не растет;
  • ранний сбор урожая — три месяца считается коротким сроком ожидания;
  • высокие товарные качества — если вы все же соберетесь продавать баклажаны, Вера, с ее выходом в девяносто процентов качественных плодов, подойдет;
  • стабильность — Вера неприхотлива, нужно постараться, чтобы она не смогла плодоносить.

Недостаток же фактически один: небольшой выход готового продукта. Однако для частного дома и своего огорода это не так важно. Недостаток скорее становится заметен в больших фермерских хозяйствах, где Вера не окупает затраты на себя.

Посадка и выращивание

Чтобы добиться от Веры обещанного стабильного плодоношения, сначала придется потратить время и силы на посадку и уход. Причем они должны быть правильными.

Сроки посадки

Есть два способа высаживать семена:

  • В открытый грунт. Подходит только для теплых областей, где весной температура почвы в определенный момент поднимается до стабильных тринадцати градусов. В этом случае осуществляется в конце апреля-начале мая.
  • В ящики для рассады. Подходит для холодных регионов, где семена высадить нельзя, а вот пророщенную рассаду — вполне. Посев осуществляется в конце февраля-начале мая.

Ориентироваться нужно не столько на указанные сроки, сколько на температуру почвы.

Посадка семян

Перед тем, как высаживать семена, их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Для этого их опускают в воду на полчаса и отсеивают всплывшие.
  • Прогреть. Плита для этого не подойдет, слишком высокая в ней температура. А вот батарея отопления — вполне.
  • Продезинфицировать. Можно сделать это с помощью раствора марганцовки или сока алоэ — при этом сок действует и как стимулятор роста.
  • Обработать стимулятором роста. Это может быть не только сок алоэ, но и специально разработанный состав из магазина.

На обработку уходит несколько дней — прогревать нужно не меньше двух, обработанные стимулятором роста семена сушить.

Обработка при этом проводится и перед посадкой в грунт, и перед посадкой в ящики.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду довольно сложно — нужна последовательность и аккуратность:

  • Засев. Засеивают рассаду в любую тару — ящички, пластиковые стаканчики, пакеты с землей. Главное, чтобы на каждую тару приходилось одно растение.
  • Всходы. Тару нужно закрыть полиэтиленом и поставить в теплое место, где будет около двадцати пяти градусов. Рассада взойдет примерно через три недели.
  • Температурный режим. Когда рассада взойдет, нужно убавить температуру до шестнадцати градусов днем и тринадцати ночью. Через пять дней установить режим, приближенный к состоянию на открытом грунте.
  • Свет. Баклажаны любят долгий световой день, потому нужно его продлевать с помощью ламп — фитолампами или лампами дневного света.
  • Полив и подкормка. Поливать регулярно, чтобы почва была слегка влажной, использовать при этом только теплую воду. Первая подкормка из смеси удобрений, содержащих фосфор, калий и азот, когда растения выпустят по два листика.

За две недели до посадки рассаду нужно начать выносить на улицу на пару часов в день.

Выбор места для посадки

Для того чтобы Вера хорошо плодоносила, место должно быть:

  • На легкой почве с нейтральной реакцией. Если у вас на участке растет багульник, осока, полевица, лютик или мята, то почву нужно известковать — она слишком кислотная. Делается это за 3-4 месяца.
  • На почве, удобренной органикой. Осенью нужно внести органические удобрения.

Если у вас холодный регион, нужно утеплить грядку — на глубине в 30 сантиметров проложить ее травой или опилками.

Посадка рассады в открытый грунт

Вне зависимости от того, что вы сажаете, семена или рассаду, нужно:

  • Сделать лунки. Глубина — 15 сантиметров, расстояние не меньше 35, расстояние между грядками от 6 сантиметров.
  • Налить в каждую лунку стакан теплой воды.
  • Высадить семена или рассаду, присыпать их торфом.

Сажать нужно или в пасмурную погоду, или сделать так, чтобы над баклажанами была тень.

Как ухаживать за баклажаном

Когда с высадкой покончено, остается только обеспечить Вере правильный уход.

Как поливать

Поливать баклажаны нужно каждый день или через день, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Вода должна быть подогретой на солнце — можно оставлять ее в бочке как раз для этих целей.

Поливать исключительно под корень, после каждого полива удалять пробивающиеся сорняки и аккуратно рыхлить землю вокруг кустиков.

Правильная подкормка

Баклажаны нуждаются в регулярной подкормке, а если в почве недостаточно питательных веществ, то не обойтись и без эпизодической:

  • При недостатке азота вносят птичий помет. Листья на растении уменьшаются, выцветают и частично опадают.
  • Фосфор вносят, если листья окрасились в насыщенный фиолетовый цвет.
  • Золу (источник калия) вносят, если листья желтеют и у них сохнет край.
  • Кальций вносят, если по контуру листа появляются белые полоски.

Основная же подкормка комплексная, вносят ее 3-4 раза за сезон.

Формирование кустов

Кусты не нуждаются в опорах, а завязей на них оставляют не больше 10 штук.

Защита от болезней и вредителей

Вредители на баклажанах встречаются редко. Исключение — колорадский жук, которого отпугивают, сажая рядом базилик.

Заболевания тоже редкие, и чаще всего грибковые. От них помогает профилактика — почву обрабатывают фунгицидами заблаговременно.

Больные растения с грядки удаляют.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября, причем по мере созревания баклажанов — передерживать их смысла нет, они увеличатся в размерах, но кожица у них станет толстая, жесткая, а вкус начнет отдавать горечью.

Срезают аккуратно, острым ножом или секатором, оставляя вместе с плодом 5 сантиметров плодоножки.

Хранить в прохладном месте, не больше полутора месяцев.

Употреблять Веру можно в закатки, можно в сыром виде, а можно в разнообразных домашних блюдах вроде рататуя и более привычного в России овощного рагу.

Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера» от отечественных селекционеров

Баклажан Вера широко распространен у огородников России и стран ближнего зарубежья. Этот овощ обладает замечательными вкусовыми и внешними характеристиками и содержит массу полезных и необходимых для организма элементов.

В статье рассмотрим, что собой представляет культура, подробно разберем характеристику и описание сорта.

Описание сорта

Появился сорт Вера в конце ХХ века. Баклажан предназначен для выращивания на частных огородах и приусадебных участках. Отлично показывает себя на Урале, в Сибири и Дальневосточном округе.

Отличительные черты

Раннеспелый сорт созревает в течение 100-120 дней с момента посадки. Выращивают его в открытом грунте или теплице. Для получения наилучшего урожая дачники выращивают сорт рассадным способом. В уходе неприхотлив, требует к себе минимум внимания.

Характеристики

Кустики компактные, в высоту достигают 70-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком.

Форма грушевидная, окрас фиолетовый. Мякоть плотная, белого цвета, без горечи.

Длина одного плода – около 20 см, вес – от 150 до 300 г. С 1 кв. м садоводы собирают от 1,5 до 3 кг овощей.

Интересно! Древние греки были убеждены, что баклажаны вредны и даже опасны для здоровья. Фиолетовый плод называли «яблоком безумия» и были уверены в том, что овощ забирает у человека рассудок.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Лучшие овощи выращены на собственном огороде. Баклажаны любят как опытные огородники, так и начинающие садоводы. Как вырастить сорт Вера вкусным и полезным?

Читать еще:  Лучшие сорта низкорослых помидор

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в подготовленной почве. Земля должна быть чистой и питательной, без мусора и сорняков. Лучше всего взять почву с огорода и обеззаразить ее, поместив на 1 час в духовой шкаф. Высокие температуры убьют опасных микробов и помогут избежать грибков и инфекций в будущем.

Помимо почвы, готовят емкость. Выращивают рассаду в любой чистой и сухой таре, например, в пластиковых стаканчиках, цветочных горшках, пластмассовых ящиках.

Для посадки отбирают качественные семена. Отбор проводят с помощью банки с водой, в которую помещают семечки. Воду размешивают по часовой стрелке. Те семена, которые опустились на дно, и подходят для рассады. Далее семена дезинфицируют с помощью бордоской жидкости и тщательно обсушивают.

В тару помещают землю, делают ямки на расстоянии 10 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семечки, сверху присыпают землей и обильно поливают.

Рассаду помещают в тепло. Следующий полив после посадки проводят через неделю. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Через 2 недели удобряют баклажаны жидким птичьим пометом.

Оптимальная температура для рассады – 20 градусов, влажность воздуха – 80-85%. Баклажанам нужно много света, поэтому садоводы организуют им дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

Пересадка

Рассаду высаживают в огород в конце мая. За неделю до посадки огородники готовят грядки размером 30×100 см. Землю хорошо увлажняют и вносят свежий навоз. Помещают ростки в открытый грунт аккуратно, чтобы не повредить еще слабые корни.

Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Чтобы растения не замерзли, их накрывают тонкой пленкой, которую полностью убирают в середине-конце июня. После пересадки баклажаны поливают отстоянной водой. На один кустик расходуют 0,5 л.

Дальнейший уход

Поливают баклажаны Вера так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. Воду подогревают на солнце и выливают прямо под корень. После каждого полива рыхлят грядки в междурядьях. 1 раз в неделю вместо обычной воды используют настой крапивы или луковой шелухи. Народные средства не только увлажняют грядки, но и оказывают профилактическое действие и повышают иммунитет растения.

Баклажаны любят минеральные удобрения. Первую подкормку вносят через 15 дней с момента пересадки саженцев в открытый грунт. Огородники используют средства «Апион» или «Кимира». Препараты улучшают вкусовые качества плодов, повышают урожайность и защищают растение от вредителей. Помимо минеральных удобрений, трижды за сезон баклажаны подкармливают золой, навозом или перегноем.

Важно! При использовании минеральных удобрений соблюдайте дозировку и рекомендации производителя. Нарушение правил может привести к гибели растений.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании баклажанов сорта Вера многие огородники сталкиваются с проблемой недостатка бора. При недостатке бора у баклажанов усиленно развиваются боковые побеги, листья становятся бледно-зелеными и слабыми. Цветы опадают, наблюдается отсутствие цветения. Решить проблему помогают минеральные удобрения, в составе которых есть недостающий элемент. Дачники опрыскивают баклажанные грядки борной кислотой (на 10 л воды требуется 1 г кислоты).

Помимо бора, баклажаны часто нуждаются в калийных подкормках. Признак дефицита калия — светлые пятна на плодах, при этом листья усыхают и приобретают желтый оттенок. Подкормить баклажаны калием рекомендуют с помощью сухой древесной золы. Она положительно влияет как на баклажан, так и на качество и питательные свойства почвы.

Болезни и вредители

Часто на грядках живут паутинные клещи. Эти опасные маленькие насекомые селятся на листьях, плетут свою прозрачную паутину, высасывают из растения питательные соки и нарушают обмен веществ. Появляются клещи на грядках из-за неправильного ухода и зараженной почвы.

Избавиться от них помогают опрыскивания молочной сывороткой. Способ эффективен и безопасен для здоровья человека. Помимо клеща, на грядках можно встретить медведку или проволочника. В борьбе с ними помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Из болезней на баклажаны нападает известный грибок фитофтора. Споры грибка проникают в стебель растения через устьица. Благоприятные условия для распространения спор – это жаркое и влажное лето.

В борьбе с грибком огородники используют препарат «Оксихом» или золу. Помимо фитофтороза, баклажаны заболевают мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Против мозаики используют «Фитоспорин».

Сбор и применение урожая

Урожай сорта Вера собирают в конце августа. Не желательно передерживать плоды на грядке, так как со временем они теряют упругость, а мякоть приобретет горечь и водянистость.

Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Долго хранить баклажаны не рекомендуют, лучше переработать их в течение одного месяца с момента сбора.

Из баклажанов получаются вкусные и полезные острые закуски, овощные салаты и гарниры. Баклажаны фаршируют мясом или птицей — такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Благодаря низкой калорийности овощ подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Из баклажана получаются превосходный суп-пюре и безвредный паштет или икра.

Интересно! Врачи рекомендуют употреблять баклажаны тем, кто хочет бросить курить. Дело в том, что в овоще содержится никотиновая кислота.

Хозяйки используют продукт и в косметических целях. Например, делают питательные и омолаживающие маски для лица. Мякоть баклажана измельчают на терке, накладывают на лицо на 20 минут. Процедура увлажняет кожу и стимулирует обменные процессы. Помимо этого, кольца баклажана накладывают на веки для уменьшения отечности.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Вера идеален для огородников из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Скороспелый овощ не заставит долго ждать и порадует первым урожаем уже через 2,5 месяца.

Товарные качества у сорта на высоте, фиолетовый глянцевый цвет выглядит аппетитно и привлекательно. Вкус без горечи, приятный. Овощ универсален, сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Подходит для консервирования и маринования.

Недостаток у сорта только один: он показывает среднюю урожайность. Многие другие скороспелые сорта отличаются более богатым урожаем.

Отзывы огородников

Форумы огородников пестрят отзывами о популярном и вкусном сорте Вера. Что же говорят об овоще опытные садоводы?

Никита, г. Челябинск: «Люблю баклажаны из-за неприхотливости в уходе и полезного состава. Из всех сортов Вера мне нравится больше остальных. Баклажаны имеют причудливую форму и вкусную мякоть. Употребляю овощ как в готовке, так и для консервации».

Мария, г. Сочи: «Посадила баклажан Вера впервые. Осталась довольна урожаем. Отдача дружная, все плоды ровные и глянцевые. Как сыроед употребляю плоды только в свежем виде. Вкус приятный, не горчит».

Александра, г. Москва: «Высаживала баклажаны Вера семенами в открытый грунт. Возможно, именно поэтому урожай получился скудным. Плоды хоть и вкусные, но уж очень их мало. Больше высаживать сорт не буду».

Заключение

Фиолетовый цвет и интересный вкус баклажанов Вера привлекает внимание многих дачников. Вырастить сорт просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок. Обратите внимание, что собирать урожай рекомендуется точно в срок.

Более поздний сбор только навредит здоровью, так как овощи станут вялыми и невкусными. Из баклажанов получаются превосходные блюда: икра, салаты, консервы и даже сладко-острые закуски.

Все о баклажанах сорта Вера

Представителем скороспелых сортов является баклажан Вера. Урожайность вида средняя. Плоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Подойдет для выращивания любителям ранней продукции.

Все о баклажанах сорта Вера

Характеристика сорта

Сорт выведен в 1998 году на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. Занесен в Госреестр России в 2001 году. Районирован по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают на 100-118 день после появления полных всходов. Одно растение дает в среднем 1 кг овощей. При хорошем уходе – максимум до 3 кг.

Читать еще:  Картофель ильинский описание сорта характеристика отзывы об урожайности фото

Характеристика баклажан Вера положительная благодаря таким качествам:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к пониженным температурам и их перепадам;
  • устойчивость к гнили;
  • презентабельный вид;
  • выход товарной продукции более 90%.

Описание дерева

Куст небольших габаритов. Высота 60-80 см. Облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленые с малозаметным фиолетовым оттенком, на краю с выемкой. Растение почти не имеет шипов. Те, что встречаются, расположены очень редко. Стебли крепкие. Цветки синие.

Описание плодов

Овощи цилиндрической формы, небольшие. Цвет на стадии технической спелости ярко-фиолетовый, со временем становится темно-фиолетовым. Под чашечкой присутствует светлая полоса. Поверхность глянцевая. Масса 125-180 г, у некоторых экземпляров – 300 г. Длина 15-20 см. Мякоть плотная, зеленовато-белого окраса. Пустоты отсутствуют. Кожица тонкая. Вкус хороший, без горечи. Лежкость отличная. Используют для приготовления разных блюд, делают консервации.

Выращивание

Баклажаны очень теплолюбивы

Баклажаны Вера культивируют как рассадным, так и безрассадным способом, зависимо от условий региона. Если в местности лето длинное, то семена можно сажать прямо в почву в мае. А потом укрыть их пленкой. Такой метод высевания выбирают также при наличии теплицы. Но если жаркий период составляет всего 1,5-2 месяца, следует заняться выращиванием рассады.

Высадка семян

Высокую всхожесть посевного материала обеспечит его подготовка. Сначала отбирают качественные зернышки. Для этого их замачивают на полчаса в воду. Пустотелые всплывут, а полновесные – опустятся на дно. Те, что потонули, извлекают и просушивают.

Затем их поддают тепловой обработке: помещают на несколько дней в среду с температурой 50-55˚С. С этой целью можно использовать отопительный прибор. Дальше семена протравливают, замачивая их в 1% растворе марганцовки, что предотвратит развитие в будущем грибковых заболеваний.

Некоторые огородники обрабатывают посевной материал стимуляторами роста. Насыщают зернышки питательными веществами, например сок алоэ. Для этого берут растения, которые достигли трехлетнего возраста. Семена укладывают на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и заливают соком. Оставляют на сутки. Не промывают и слегка подсушивают.

Для посева подготавливают грунт на основе биогумуса или почвенную смесь, которая должна иметь такой состав:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка.

Землю засыпают в подготовленные емкости: кассеты, ящички, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки. Самый лучший вариант – отдельные сосуды. Они позволят избежать процесса пикировки, так как баклажаны к нему очень чувствительны и часто после процедуры не приживаются. Проводят обильный полив. Семена сажают в феврале – в начале марта. Заделывают их на глубину 1,5-2 см. Сверху засыпают торфом и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за ростками

Сначала сосуды с посажеными семенами оставляют в тепле ( 24-26˚С), пока не появятся ростки (от 5 до 21 дня, в зависимости от степени подготовки семечек). Потом показатели понижают до 16˚С днем и 13-14˚С ночью. Такую температуру выдерживают на протяжении 5 дней, чтобы рассада не вытянулась. Дальше емкости с сеянцами помещают в условия, подобные микроклимату открытого грунта. Дневные показатели должны составлять 26-28˚С, ночные – 15-17˚С. За 2 недели до высадки растения начинают закалять. С этой целью сосуды с ростками выносят на улицу. Сначала на 1-2 часа, потом время постепенно увеличивают.

В марте световой день не достаточно длинный для полноценного развития ростков, поэтому их досвечивают с помощью разных приборов: ламп денного свечения, светодиодных ламп, фитоламп.

Сеянцы баклажанов требуют постоянного увлажнения почвы. Для этого используют теплую отстоянную воду. Вносить ее надо под корень очень осторожно, чтобы жидкость не вымыла землю и не нанесла вред нежным листьям.

Рассаду подкармливают веществами, которые содержат азот, фосфор и калий. Поэтому полезными будут растворы, приготовленные на основе суперфосфата, сульфата калия и карбамида. Удобрения вносят в 2 этапа:

  • в фазе 2 настоящих листьев;
  • через две недели после предыдущей.

Если семена посеяны в общий ящик, то в фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют. Для этого за сутки до процедуры их обильно поливают. Берут емкости объемом 200-250 мл, засыпают почвенной смесью для рассады. Делают лунку. Сеянцы лопаткой извлекают из сосудов вместе с комом земли. Если центральный корешок длинный, надо его прищипнуть. Растение укладывают в лунку, поливают, засыпают землей и уплотняют.

Высадка рассады

Отличный результат от хорошей рассады

В открытый грунт сажают растения, когда минует угроза повторных заморозков, а воздух и почва хорошо прогреются. Оптимальная температура для правильного развития баклажанов 22-24˚С, при показателях ниже 13-14˚С они приостанавливают рост. Высадка проводится в середине мая – начале июня. Рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев и быть 9-10 см в высоту.

Почву подготавливают осенью. Баклажан Вера предпочитает легкие грунты, уровень рН которых должен быть нейтральным. Если кислотность завышенная, ее нейтрализуют, внося в землю известь или доломитовую муку. Также надо насытить грунт питательными веществами. С этой целью в него заделывают органические удобрения. На 1 кв. м. вносят 1,5-2 ведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.

В весеннее время вносят еще азотсодержащие средства (нитрат калия – 20 г на 1 кв. м). Высадку производят в пасмурный день по схеме 40*60 см. За несколько дней до этого почву рыхлят. Потом готовят лунки. Их глубина должна составлять 10 см. В каждую вносят по 300-400 мл теплой отстоянной воды. Растения помещают в них вместе с земляным комом или торфяными стаканчиками. Засыпают грунтом, слегка уплотняют. Укладывают слой мульчи, в качестве которой берут торф. Посадки не беспокоят около 10 дней. Если погода солнечная, баклажаны затеняют.

Удобрение

Чтобы увеличить количество и качество урожая, культуру нужно подкармливать. Надо строго придерживаться рекомендаций по дозировке препаратов, так как избыток минералов может привести к обратному результату: растения нарастят зеленую массу в ущерб формированию плодов. Вносить удобрения следует по определенной схеме 3-4 раза за сезон.

Первый раз подкормку производят через 2-3 недели после высадки на постоянное место. Для этого баклажаны поливают раствором из веществ, которые содержат азот, фосфор и калий. В 10 л воды добавляют по 10 г каждого средства. Следующие удобрения вносят с промежутками 2-2,5 недели, увеличивая нормы вдвое. Положительно культура откликается на комплексные препараты, которые применяют согласно прилагаемой инструкции.

Полив

Воду надо вносить в умеренном количестве, так как растения не переносят ее недостатка или избытка. Поливают культуру по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Для этого используют теплую отстоянную жидкость, которую вносят только под корень.

После каждого увлажнения грунт рыхлят. В междурядьях почву заделывают на глубину 10-12 см, около кустов – на 4-5 см. Одновременно стоит удалять сорняки, чтобы они не потребляли влагу и питательные вещества.

Болезни и вредители

Согласно описанию, баклажаны сорта Вера подвергаются грибковым заболеваниям, а также нашествию колорадского жука. Другими вредителями поражаются очень редко.

Борьба с болезнями

  1. Черная ножка – вылечить можно, если болезнь находится на начальных стадиях развития. Пораженные растения удаляют, землю обрабатывают фунгицидами: в виде порошка – Глиокладин, в виде раствора – Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Планриз, ХОМ, Превикур. Если нет возможности использовать такие препараты, нужно посыпать почву смесью золы, угля и речного песка.
  2. Фитофтороз – для борьбы используют бордоскую жидкость или 0,2% раствор медного купороса. Эффективными являются такие препараты: Квадрис, Антракол, Консенто. Также производят припудривание древесной золой.

Борьба с вредителями

Личинки и взрослые особи колорадского жука собирают вручную. Чтобы отпугнуть насекомых на грядке высаживают бархатцы или базилик.

Профилактика

Болезни и вредители не поразят баклажаны, если следовать таким рекомендациям:

  • обеззараживать почву перед посадкой семян, поскольку в ней живут возбудители болезней;
  • не допускать обильного увлажнения земли;
  • не сажать культуру на кислых грунтах;
  • избегать загущенности посадок;
  • обеспечить баклажанам хорошее освещение;
  • не перенасыщать растения азотными удобрениями;
  • удалять ботву пасленовых культур после уборки урожая.

Чтобы предупредить развитие заболеваний, производят опрыскивания чесночной настойкой. Для этого берут 200 г измельченного чеснока, заливают 3 л воды, настаивают несколько дней. Перед использованием разводят водой в равных количествах. Можно также обрабатывать растения раствором молочной сыворотки (соотношение с водой 1:1). В профилактических целях опрыскивают еще фунгицидами.

Читать еще:  Лучшие сорта голосемянной тыквы

Вкусный и раннеспелый баклажан Вера: описание и вся необходимая информация о сорте

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Многие огородники хотят вырастить его на своем участке. Но не в каждом регионе он соглашается расти. Однако стоит обратить внимание на сорт Вера от российских селекционеров, который выведен в Сибири и предназначен для посадки в холодных областях.

Описание и характеристика сорта

Сорт создан на Западно – Сибирской овощной станции в Барнауле. В 2001 году появился на рынке.

Особенности строения

Кустики компактные, средней высоты от 73 до 100 см. Листьев на них не очень много, они некрупные, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, по краям есть выемки.

На чашечке цветка имеются редкие шипы. Плоды пузатенькие, цилиндрической формы. Размер не большой – до 20 см в длину. Вес – 125 – 200 грамм. Редкие экземпляры способны вырасти до 300 грамм. Кожица глянцевая, фиолетового отлива. Мякоть плотная без пустот зеленовато – белого цвета.

Сорт Вера раннеспелый, баклажаны созревают в среднем через 115 дней после всходов. О других ранних и урожайных сортах для различных регионов можно узнать тут.

Где выращивают?

Баклажан Вера рекомендуется выращивать в открытом грунте, также же можно растить в летних и зимних теплицах. Сорт считается холодоустойчивым, поэтому подходит для Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет свои преимущества:

  • скороспелость;
  • у взрослых растений наблюдается устойчивость к холодам и перепадам температур;
  • товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятный вкус;
  • наличие редких шипов на чашелистиках;
  • относительно невысокая урожайность;

Особенности выращивания

Время посадки семян зависит от региона. В местах, где климат теплый их разрешено сразу сажать в открытый грунт в середине апреля или начале мая. Для прохладных областей сначала выращивают рассаду. В этом случае семена сеют в феврале или марте.

Перед началом посадки семена нужно подготовить. Делается это так:

  1. Замочить в воде на 25 – 30 минут, те, которые всплыли убрать.
  2. Семена, упавшие на дно, просушивают и греют при температуре 50 -55 градусов. Можно греть на отопительном приборе.
  3. Провести дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки за несколько дней до высаживания.

Для рассады каждое семечко высаживают в отдельные емкости, чтобы не делать пикировку, так как у баклажанов очень нежная корневая система. Грунт должен состоять из смеси:

Можно купить готовый. Семена углубляют в почву на пол сантиметра, присыпают песком и накрывают пленкой.

Температуру держать на отметке +24 .. +26 градусов. Ростки должны появиться через 10 -15 дней. Затем ее уменьшают до +16..+18, чтобы дать растениям окрепнуть. Через 5 дней вновь повышают до +25 градусов днем и +15 .. +17 ночью.

Для полноценного развития растения нужно подсвечивать фитолампами, но подойдут и обычные лампы дневного света.

Рассаду подкармливают после появления двух листочков. Для этого используют раствор на основе калия, фосфора и азота. Второй раз подкормку проводят через 2 недели.

Перед посадкой в открытый грунт растения закаливают, вынося их на улицу на 2-3 часа, а потом время постепенно увеличивают.

Через 2 месяца после прорастания 5-6 листочков рассада баклажанов готова к пересадке на огород. Высаживать лучше в вечернее время. Чаще всего это бывает в мае или в июне. Почву нужно обогатить органическими удобрениями.

Для высадки делают лунку глубиной 10 -15 см, налив в нее немного воды. Растения высаживают через 30 – 35 см. Между рядами оставляют 50 – 70 см. Сверху лунку мульчируют, чтобы влага не испарялась.

Баклажаны лучше сажать в те места, где раньше росли:

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за растением включает следующие основные моменты:

  • Полив регулярный, под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Воду отстаивают. Баклажаны любят умеренно влажную почву. Затем ее желательно прорыхлить.
  • Подкормки проводят не более 4 – 5 раз за весь период вегетации. Удобрения включают в себя азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. В начальном периоде нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия. Для баклажан подходят комплексные препараты «Апион» или «Кимира», травяные настои, куриный помет, древесная зола, мочевина или аммиачная селитра.
  • Подвязку кустов делать необязательно. Но плоды могут тянуть веточки к земле.
  • Куст формируют в 3-5 стеблей, оставляя до 10 завязей. Это позволит уменьшить нагрузку на растение.
  • Все появляющиеся пасынки нужно обрезать, так же как листочки ниже первого разветвления.

Пересадка и уход в теплице

Если теплица не имеет подогрева, то высадку лучше проводить в начале июня, чтобы растения лучше укоренились. Почву нужно предварительно удобрить. Подойдет навоз или компост, также же можно добавить торф, золу или опилки.

Растения размещают на расстоянии 40 – 45 см. На одном квадратном метре получается 4 -5 кустов. После высадки землю уплотнить и полить водой комнатной температуры.

В первые 10 дней баклажаны поливают каждый день. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, но после появления завязей это делают два раза в 7 дней. При жаркой погоде еще чаще.

Кроме полива растениям нужны подкормки и рыхление земли около кустов. Подкармливать нужно 3-5 раз за лето. В этом деле есть свои особенности. Необходимо чередовать минеральные и органические удобрения:

  • Первый раз подкармливают через 15 -20 дней после посадки.
  • До завязывания плодов применяют комплексные минеральные удобрения.
  • После появления завязи лучше подкормить азотно–фосфорными добавками.

Также между этим можно сделать подкормку органическим удобрением.

Важно поддерживать в теплице постоянную температуру в пределах +26…+28 градусов. При более высоких показателях растения погибнут. Поэтому желательно поставить там термометр. В очень жаркую погоду нужно проводить проветривание. Но ночью все должно быть закрыто.

Подросшие кусты желательно подвязывать, так как в теплице они вырастают выше, чем в открытом грунте. На одном растении оставлять не более 5-7 плодов.

Болезни и вредители

На грядки с растениями могут напасть следующие вредители:

  1. Паутинный клещ. Он любит влагу и часто появляется в теплицах. Избавиться от него помогает опрыскивание молочной сывороткой. Способ безвреден для человека.
  2. Медведка и проволочник. Для профилактики появления таких вредителей почву перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса или поливают бордосской жидкостью.
  3. Колорадский жук. Обычно их собирают руками. Для отпугивания рядом сажают базилик или бархатцы.

Болезни:

  • Черная ножка и фитофтороз чаще других поражают баклажаны. В борьбе с грибком используют препарат «Оксихом» или древесную золу.
  • Мозаика. Она проявляется в виде желтых узоров на листьях. Для лечения подойдет препарат «Фитоспорин».

Сбор и урожайность

Плоды сорта Вера с грядки начинают собирать в конце августа. Передерживать их не нужно, так как со временем они теряют упругость, мякоть становится водянистой. Срезать нужно вместе с плодоножкой 4-5 сантиметров.

Как хранятся и где применяются?

Собранные плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Хранят в прохладном месте не более 40 дней. Потом вкусовые качества теряются. О том, как хранить баклажаны в холодильнике, мы писали в этой статье.

  • Из овоща получаются великолепные острые закуски, салаты и гарниры.
  • Также он подходит для фаршировки мясом или птицей.

Важно. Баклажан имеет низкую калорийность, идеален для тех, кто следит за фигурой.

  • Из него легко приготовить суп – пюре, паштет или икру.
  • Кроме этого плод используют в качестве маски для лица. Его измельчают, накладывают на лицо и держат 20 минут. Это стимулирует обменные процессы в коже.
  • О химическом составе баклажана, а также о его пользе и вреде для организма человека, читайте здесь.

    Красивый фиолетовый цвет и приятный вкус баклажанов привлекают многих огородников. Сорт Вера не слишком урожайный, зато пригоден для выращивания в холодных областях. Получить урожай не составит труда, если соблюдать режим полива и подкормок.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео с характеристиками и описанием сорта баклажана Вера:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector