Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем морковь правильно чтобы получить хороший урожай

Как вырастить хорошую и крупную морковь

Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.

Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.

Сроки посева моркови в открытом грунте

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая. Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня. Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

Выбор места для грядки в огороде

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд.

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах, которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни. Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.

На торфяных почвах морковь будет крупной и правильной формы

Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы

Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
  2. Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
  3. Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
  4. Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
  5. Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.

Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.

Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.

Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.

Секреты ухода за морковью после посадки

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Удобрения, подкормки и народные средства

Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы. Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л. настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.

Кроме этого, рекомендуется класть внекорневую подкормку в период формирования и созревания овощей. Зеленую надземную часть растений опрыскать раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л. воды).

Лучшим калийным удобрением является настойка золы

Как поливать в период выращивания

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей. Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой. При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.

Читать еще:  Картофель удача характеристики и описание сорта отзывы

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием, если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.

Прополка и прореживание необходимы в течение всего вегетационного периода

Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета. Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Как вырастить морковь — подробная инструкция, советы огородникам и мой личный опыт

Справится даже новичок.

Дорогие садоводы и огородники! Давайте поговорим о том, как вырастить морковь в открытом грунте и есть ли секреты в этом несложном на первый взгляд деле. Если вы хотите собрать вкусную, крупную и длинную морковь, а не удивляться причудливой форме кривых и несладких уродцев, нужно знать и соблюдать определенные условия выращивания.

Какой сорт выбрать

Прежде всего нужно определить для себя цель выращивания корнеплода. Для разных целей предназначены различные сорта моркови:

  • для салатов: Шантене 5, Наполи F1;
  • для приготовления заготовок на зиму: Долянка, Королева осени, Принцесса F1, Флакке, Московская зимняя, Малика, Самсон, Холидей F1;
  • для зимнего хранения: Тайфун, Каскад F1, Элеганс F1, Нантская, Канада F1;
  • универсальные сорта: Красный великан, Ангара, Майор F1.

И вне зависимости от специфики выбирайте районированные сорта, то есть те, которые созданы и адаптированы для конкретной местности.

Где сажать морковь

Хороший урожай во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки на даче и на огороде.

Выбор места

Перечислю важные принципы, на которые нужно ориентироваться.

  1. Солнечная сторона. Морковь любит тепло и свет. Прямые солнечные лучи весь день – идеальный вариант.
  2. Рыхлая нейтральная почва. Если грунт глинистый, тяжелый, закисленный, вырастить ровные, не деформированные плоды вряд ли удастся.
  3. Предшественниками могут быть капуста, картофель, лук, чеснок, огурцы и помидоры. Не ждите хорошего урожая, если в прошлом году на грядке росли укроп, петрушка, сельдерей.
  4. Не следует делать грядку на одном и том же месте каждый год.

Подготовка грядки

Готовить место следует с осени. В сентябре, когда урожай полностью убран, нужно сделать следующие шаги:

  • перекопать участок, где вы планируете разбить грядку;
  • убрать все остатки от предыдущих посадок;
  • удалить сорняки;
  • внести разрыхлители: песок, торф, перегной;
  • провести раскисление почвы – внести на выбор доломитовую муку, гашеную известь или золу;
  • навоз вносить в грядку нельзя, морковь – одна из немногих культур, которые не любят это натуральное удобрение.

Как подготовить и посеять семена

Если правильно подготовить семена к посеву, собрать урожай можно будет как минимум на неделю раньше. Гранулированные семена в подготовке не нуждаются. Они немного дороже, но сухие сажать проще.

  1. Заливаем сухие семена теплой водой и выжидаем несколько часов. Хорошие опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности нужно собрать и выбросить. Они уже не прорастут.
  2. Отобранные семена раскладываем на увлажненной ткани и оставляем на 2 дня. За это время они набухнут и начнут прорастать. Следите, чтобы ткань не пересыхала, и периодически увлажняйте ее.

Время посева зависит от сорта. Если морковь не предназначена для зимнего хранения, то ее сажают ранней весной, как только сойдет снег и подсохнет верхний слой земли. Многие садоводы сажают под зиму. Но это возможно только в регионах с умеренной зимой, в противном случае семена замерзнут даже под толстым слоем мульчи.

Морковь, которую вы собираетесь положить на хранение, сеют с середины мая до конца июня.

Совет. Я всегда ориентируюсь на лунный календарь садовода и выбираю для посадки теплый безветренный день.

1 способ

Грядку нужно взрыхлить, не оставляя ни одного комочка, сделать лунки глубиной 3 см. Расстояние между лунками – 15 см. Проливаем их теплой водой и сеем. Стараемся раскладывать семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Семена моркови очень мелкие, сажать каждую семечку отдельно – очень кропотливая работа. Проще посеять дорожку и потом проредить всходы.

Многие огородники смешивают зернышки с сухим песком. Это облегчает посев крошечных семян.

Имеет смысл смешать семена моркови и редиса или другой быстрорастущей культуры. Морковь всходит через 15-25 дней после посева. Урожай редиса за это время уже будет убран. При таком способе прореживание не понадобится.

Можно сделать дорожку из семян на увлажненной туалетной бумаге. Сложить ее вдоль пополам, свернуть рулончиком, перенести на грядку и расстелить в лунке. После этого присыпать землей. Первое время нужно часто поливать, чтобы бумага быстрее размокла.

2 способ

Я опробовала его в этом году. Семена завязала в ткань, смочила перекисью водорода на полчаса, затем промыла водой и неглубоко прикопала в землю на 3 дня. Сверху накрыла пленкой. За это время эфирные масла, которыми богата эта культура и которые мешают прорастанию, выветрились.

Через 3 дня, когда я достала ткань, семена выглядели набухшими и многие проросли. Я чуть присыпала их крахмалом, чтобы они не прилипали к пальцам, и равномерно засеяла ими пролитую теплой водой бороздку. Сверху засыпала землей и компостом. Поливать водой не стала. Полив образует земляную корку, через которую трудно пробиться всходам. А первые всходы я увидела уже на третий день после посадки.

Совет. После посева желательно накрыть грядку пленкой. Это позволит сохранить влагу, и семена в тепле быстрее прорастут. Сразу же после того, как увидите первые всходы, пленку нужно убрать.

Как ухаживать за морковью

Уход несложный и состоит из четырех основных моментов.

  1. Полив.
  2. Прореживание.
  3. Удобрение.
  4. Борьба с вредителями.

Полив

Морковь – влаголюбивое растение. Но все должно быть в меру. На заболоченной грядке хорошую морковь не вырастить. В среднем поливать следует один раз в 5-7 дней на глубину примерного размера корнеплода. То есть чем морковь длиннее, тем больший полив требуется.

После полива обязательно нужно разрыхлить почву. Образующаяся земляная корка может ухудшить урожайность.

Прореживание

Прореживание проводят дважды за сезон. После появления первой пары настоящих листочков между всходами оставляют 3 см. Когда у моркови вырастают две пары листочков, проводят второе прореживание и оставляют 6 сантиметров.

Эту процедуру я делаю обязательно после полива и рыхления. В противном случае можно повредить оставшиеся корнеплоды.

Для роста моркови прореживание играет огромную роль. Если посевы загущены, плодам не остается места для развития.

Иногда очень жалко выкидывать прореженную морковку, хочется спасти ее и пересадить на свободное место. Но, к сожалению, с морковью этот фокус не пройдет. В результате получатся ветвистые уродливые корнеплоды.

Удобрение

Если грядка была подготовлена к посеву и заранее удобрена, достаточно проводить подкормку дважды за сезон. Первый раз – через 3 недели после появления всходов, а потом через месяц после первой подкормки.

Можно выбрать один из вариантов.

  1. Древесная зола – 2 стакана на 10 л воды.
  2. Нитрофоска – 1 ст. л. на 10 л воды.
  3. Калийная селитра 20 г, мочевина 15 г, двойной суперфосфат 15 г на 10 л воды.
Читать еще:  Вяленые баклажаны лучшие рецепты

Борьба с вредителями

Главный вредитель, способный самостоятельно уничтожить весь урожай – морковная муха. Она отличается от обычных мух тем, что ее личинки прорывают ходы и лабиринты в почве, чтобы добраться до своей основной пищи – плодов моркови. Такие овощи, поеденные и изрытые личинками, в пищу непригодны. Урожай придется просто выбросить.

Можно обработать зараженные плоды препаратами, купленными в магазине. Но употребление инсектицидов ухудшает их вкус и нивелирует пользу.

Профилактика – основа борьбы с этой напастью.

  • Своевременное прореживание. Муху привлекают загущенные посадки.
  • Полив обильный, но нечастый. Во время полива запах может привлечь вредителя.
  • Подготовка грядки к посадке. Тщательное удаление всех остатков прошлого урожая.
  • Ранняя посадка семян, когда муха еще не активна.
  • Опрыскивание зелени моркови луковым и чесночным настоем.
  • Побеги полыни, разложенные в междурядье, способны отпугнуть вредителя.

То, что на вашу морковь напала муха, вовсе не значит, что вы неопытный огородник. Чаще случается наоборот. Морковная муха предпочитает сочную ботву и наиболее сладкие плоды. Но если регулярно осматривать грядки и немедленно принимать профилактические меры, есть большой шанс сохранить урожай.

Кроме мухи вред часто причиняют кроты и мыши, которые прорывают норы в почве, чтобы полакомиться сладкой морковкой.

Как хранить урожай

Собранный урожай нужно просушить, очистить от грязи, обрезать ботву на расстоянии полсантиметра. На хранение убираем только здоровые корнеплоды. Даже один подгнивший экземпляр способен испортить весь урожай.

Хранят морковь в ящиках или мешках, пересыпая песком или опилками. При этом нужно стараться, чтобы плоды не соприкасались.

Идеальная температура хранения: 0-2 градуса. При ее повышении морковь начинает прорастать.

Высокая влажность – обязательное условие. Иначе плоды станут дряблыми и невкусными.

Подробности читайте в статье о том, как хранить морковь.

Есть ли у вас свои секреты получения хорошего урожая? Поделитесь ими в комментариях.

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Морковь

Содержание:

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

Читать еще:  Выращивание цветной капусты

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector