Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание на лоджии стевии и острого перца

Выращивание на лоджии стевии и острого перца

автор Волоснова Ю., фото автора

Озеленение балконов и лоджий большим количеством декоративных растений – слишком трудоемкое удовольствие. Нужно постоянно их поливать, прищипывать, рыхлить почву. И всё это — чисто для красоты; чтобы полюбоваться растениями, когда выходишь на лоджию, чтобы за ними ухаживать.
Это — не про меня, я человек практичный. И решила я попробовать совместить пользу и красоту в озеленении своей лоджии.

Есть у меня два любимых растения для лоджии: стевия и острый декоративный перец. Вырастила я их сеянцы из семян. Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом содержания на лоджии стевии и острого перца.

Уход за стевией на лоджии и в доме

Стевия, или «медовая трава», интересное растение, естественный подсластитель. Из двадцати посеянных в прошлом году (2016 г.) семян стевии у меня взошло пять ростков, над которыми я тряслась и старалась на них не дышать.
Подкармливала стевию, как и все комнатные растения.

Оставила два ростка стевии дома, а три высадила в огород в июне. И там, и там росла стевия прекрасно.
Но в огороде стевию ела вся живность, кто туда заползал или прилетал. Конечно, они же не глупые – пропускать такую сладость и полезность! Поэтому у меня в огороде от посаженной стевии оставались одни лишь стебли.

Зато на балконе выросли два огромных куста стевии. Цветения их я не дождалась (цветки у стевии невзрачные, как говорят), но озеленила стевия лоджию здорово.
Урожай сладких листьев стевии я стригла раза 3-4, по мере отрастания новых стеблей с листьями.
После стрижки подкармливала стевию комплексным удобрением.

Листья стевии я обрывала с обрезанных стеблей и сушила, а стебли выбрасывала.
Сухие листья стевии молола в кофемолке и использовала в травяных чаях вместо сахара. Получилось у меня молотой сухой стевии по количеству немного – 40 грамм, наверно. Но сладость у нее такая, что использовала я ее весь год. Добавляла по маленькой щепотке молотой стевии на полулитровый заварочный чайник. И еще осталось, примерно 1/3.

К осени встал вопрос: что делать с растущей на лоджии стевией.
В комнате осенью стевия расти не захотела. Из одного горшка растение пришлось выкинуть. А второй горшок со стевией я поставила в холодное место, поближе к окну, и раз в месяц поливала.

В этом году (2017 г.) весной из горшка показались тоненькие стебелечки стевии. Я их срезала и поставила в воду в комнате. А горшок со старым кустом стевии поставила на стол в лоджию, добавив нового грунта.

Черенки стевии пустили корни (см. фото ниже), пора их рассаживать по горшочкам. А от корня старой стевии пошли новые ростки.

На фото: молодые побеги и черенки стевии; образовались корни у черенков стевии

В этом году я не буду высаживать стевию в огород, а буду озеленять лоджию полученными растениями.

Уход за декоративным перцем на лоджии

Острый перец декоративный я тоже выращивала в прошлом году и в открытом грунте, и на лоджии.

Мне понравилось название перца декоративного «Пятицвет» и яркая картинка разноцветных перчиков на пакетике с семенами.
Скажу сразу: пяти цветов в окраске перчиков я не дождалась, — это рекламный ход. Но четыре цвета всё же насчитала – белый, желтый, оранжевый и красный. Они сменяли друг друга по очереди в окраске подрастающих и зреющих перчиков. Вызревший перец становился красным.

В открытом грунте этот сорт перца плохо себя чувствовал, был чахлым и образовал всего 6-7 штук перчиков на куст.
А вот растущие на лоджии три куста перца хорошо разрослись и дали столько много перчиков, что я их даже не считала. Не снимала я их с куста долго, жалко было срезать такую красоту! (см. фото ниже).

На фото: три саженца острого перца в горшке; созрел острый перец на лоджии

Кто посмеет сказать, что яркий красивый перец — не украшение балкона!

Потом срезала с кустов все перчики, высушила их на той же лоджии.
Часть плодов развесила в гирляндах по кухне.

Некоторые сушеные перцы перемолола в кофемолке и использовала при приготовлении блюд. Но тут меня ждала ловушка. Я, не пробуя, положила перца столько, сколько кладу из купленного пакета. А оказалось, что выращенный острый перец – это такой «вырви глаз»!
Теперь кладу в блюда своего перца в 4 раза меньше.

В этом году посадила на рассаду немного своих семян, взятых из кухонных гирлянд перца. С меня хватит и трех кустов перца в одном горшке. Места им хватит, надо только поливать и удобрять изредка. Можно подложить в субстрат водоудерживающие гелевые гранулы, чтобы не очень часто поливать.

Вот такой у меня получился красивый и полезный огород на лоджии!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Перец на балконе

Огородники выращивают перец в однолетней культуре, в условиях же квартиры он может стать многолетним растением. Многие сорта перца не только радуют урожаем плодов, но и покоряют красотой – они вполне могут дополнить ряды комнатных цветов.

Как вырастить перец на балконе или подоконнике?

Перец на балконе

Прежде всего, стоит определиться с желаемым видом растения – в условиях квартиры можно выращивать как сладкий (овощной), так и горький (острый, пряный) перец. Наибольшее распространение получили декоративные сорта горького перца – они успешно растут на подоконниках и радуют урожаем (в зависимости от сезона меняется лишь количество плодов). Долголетие каждого конкретного растения зависит лишь от качества ухода за ним.

Ассортимент сортов сладкого перца, пригодных для домашнего выращивания, существенно меньше. Поскольку корневая система у сладкого перца развита сильнее, чем у горького, горшки должны иметь достаточную глубину (30 см вместо 15, как в случае с горьким перцем). Оптимальная ширина горшка – 20 см. Еще одно отличие заключается в том, что горький перец дает урожай круглый год, а болгарский – нуждается в периоде покоя.

Перец на балконе: сорта

Выбирая сорт, стоит обратить внимание на самоопыляемые гибриды. Плоды перца поражают многообразием цветов, форм и размеров. Они могут быть цилиндрическими и округлыми, грушевидными и квадратными, ребристыми и гладкими. Окраска варьируется от почти белого, желтого и зеленого, до темно-фиолетового, красного и почти черного. Сорта перца, выращиваемые в квартире, относятся к категории полудекоративных. Они имеют компактные размеры, обладают устойчивостью к дефициту освещения и формируют съедобные плоды.

Горький перец: сорта для балкона

Острый перец на балконе выращивают на протяжении теплого сезона, а затем его переносят в квартиру. Пряное растение представлено следующими сортами:

Читать еще:  Как добиться высокого урожая огурцов в теплице

Сорт перца Огонек

• Огонек – растение формирует очень мелкие продолговатые плоды, которые в момент созревания приобретают яркую окраску.

• Бабье лето — зрелые плоды приобретают темно-красную окраску, форма у перчинок округлая, урожай обильный.

• Кальмар – продолговатые плоды растения окрашены в красный или желтый цвет, длина их может достигать 5-6 см.

• Огненная дева — как и следует из названия, плоды окрашены в красный цвет, средняя их длина — 5 см.

• Пупсик — оранжево-красные плоды по форме напоминают вишню. Во время плодоношения растение смотрится очень красиво.

• Флинт — желтые плоды имеют треугольную форму, перчинки направлены вверх.

• Салют — приглушенно-оранжевые плоды имеют конусовидную форму.

Сорт перца Кармен

• Кармен — конусовидные плоды растения направлены вверх, по мере созревания окраска приобретает насыщенный красный цвет.

Отличные характеристики присущи и следующим сортам:

• Тандер
• Импала
• Хотвей
• Хуеро
• Янка
• Лопез

Сладкий перец: сорта для балкона

Ассортимент сортов сладкого перца для балкона не слишком обширен. Хорошие рекомендации имеют:

• Карлик – это мясистый сорт сладкого перца (толщина стенок – 8-9 мм, вес – около 80 г). Плоды имеют конусовидную форму.

• Агаповский — в длину призмовидные плоды достигают 10 см, диаметр их составляет 8-10 см. Ребристость у перца этого сорта слабо выражена, в момент биологического созревания темно-зеленый цвет сменяется красным.

• Первенец Сибири – растение формирует плотные крупные плоды весом около 100 г. Зрелый перец окрашивается в красный цвет. Вкусовые характеристики отличные.

• Буратино — удлиненно-конусовидные плоды в среднем весят 100 г, ребристость у них слабая, цвет – темно-зеленый (при созревании перец краснеет).

• Акварель – этот сорт формирует конусовидные глянцевые плоды весом около 30 г. Окрашены они в алый цвет.

• Остров сокровищ — гладкие, ровные, некрупные плоды в среднем весят 50-60 г. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Вкусовые характеристики отличные.

• Таинственный остров — мелкие плоды имеют фиолетовую окраску, благодаря чему плодоносящий кустик смотрится очень красиво.

Сорт перца Подарок Молдовы

• Подарок Молдовы – растение формирует достаточно крупные плоды (их средний вес – 90 г, а толщина стенок – около 6 мм). Вкус у перцев сладкий, окрас при созревании – темно-красный.

Условия выращивания перца в квартире

Комнатные сорта относительно легко переносят дефицит света, но все же нуждаются в досвечивании зимой, при пасмурной погоде или при выращивании на северной стороне. Используют для этого люминесцентные лампы, размешенные в 50 см от растений.

При посеве семян и их проращивании температура должна быть высокой (22-28°С). Когда всходы появятся, рекомендуется на 3-5 дней снизить ее до 10-12°С. В дальнейшем оптимальной температурой считается 20-22°С.

Подготовка почвы для перца

Перец предпочитает рыхлую почву с нейтральной реакцией (рН — 6,4-6,8) и высоким содержанием питательных веществ. Для выращивания рассады подходит смесь из перегноя и садовой земли (1:1) или смесь из торфа, перегноя и почвы (1:1:2). Можно использовать также готовую почвенную смесь для рассады, которая реализуется в магазине.

Посев осуществляют в марте-апреле, июле-августе, ноябре-декабре. Семена подвергают подготовке (о том, как это сделать, читайте здесь). Затем их высевают в посадочные ящики, торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, поливают и оставляют под пленкой (полив осуществляют по мере необходимости, используя для этого пульверизатор). Рассаду пикируют после появления настоящих листочков. Молодые растения пересаживают в ящик (расстояние – около 15 см) или в отдельные горшочки, не заглубляя корневой шейки. Часто семена сразу высевают в горшки, не тратя сил на выращивание рассады. В этом случае в каждую емкость высаживают 2-3 семени, а затем просто удаляют слабые росточки, оставляя самый сильный.

Уход за перцем на балконе

Перец требователен к влажности почвы. Поливы должны быть регулярными, но не обильными (растения нужно поливать отстоянной теплой водой дважды в неделю). Опрыскивать их можно лишь до появления бутонов. Поскольку цветки у перца обоеполые, опылять их нет нужды. Землю рекомендуется рыхлить.

Перец подкармливают, используя для этого комплексные минеральные удобрения (это делают, когда у растений образуется 3-4, а затем – 5-6 листиков). Внекорневые подкормки микроудобрениями осуществляют ежемесячно. Бесплодные побеги удаляют.

Важно учесть, что перец не переносит сквозняков, поэтому при проветривании помещения емкости обязательно убирают с подоконника. У закончивших плодоносить растений обрезают ветки на половину длины. Перец пересаживают в новую плодородную землю. Сладкие сорта ставят в прохладное место, создавая период покоя, а горькие оставляют в помещении.

Выращивание перца на балконе и подоконнике – не только интересное, но и полезное увлечение. Вы создадите мини-огород, сделав его украшением своего жилища, а также обеспечите себя урожаем полезных плодов.

Перец на балконе: выращивание пошагово

Выращенные на собственном участке овощи намного полезнее, чем те, что приобретены в магазинах. К сожалению, современные реалии таковы, что самостоятельно выращивать огородные культуры способны не все — у большинства нет земельных участков. Поэтому те, кто желает потреблять экологически чистый продукт, пытаются создать мини-огород у себя в квартире, оборудуя под это дело подоконник или балкон. В этой статье поговорим о выращивании перца на балконе.

Какой сорт перца можно вырастить на балконе

Для выращивания овоща в домашних условиях подойдут не все его сорта. Они должны быть низкорослыми, не более 100 см, и с небольшими листьями, чтобы процесс фотосинтеза при ограниченном освещении проходил эффективно.

Сладкий (болгарский)

Среди ранних сортов сладкого (болгарского) перца вырастить на балконе можно:

  • Оранжевое чудо;
  • Винни Пух;
  • Буратино;
  • Негоциант;
  • Нежность.

Сорта, со средним сроком созревания:

  • Ночка;
  • Астраханский;
  • Слоновый хобот.

Среднеранние сорта:

  • Ласточка;
  • Алёнушка;
  • Калифорнийское чудо.

Острый

Среди сортов острого перца наиболее подходящими для выращивания на балконе являются:

  • Бабье лето;
  • Голдфингер;
  • Конфетти;
  • Маленькое чудо;
  • Медуза;
  • Созвездие;
  • Хабанеро красный.

Особенности выращивания перца на балконе

При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.

Подготовка семян

Перед посадкой семена требуют подготовки. Вначале их замачивают в бледном растворе перманганата калия на три часа, дабы определить годность семени. «Живой» посевной материал опустится на дно, «мёртвый» — всплывёт. Годные для посева семена просушиваются и замачиваются в стимуляторе роста на 18 часов. После посевной материал раскладывается на белой хлопчатой ткани, сложенной несколько раз и пропитанной тёплой водой.

Ткань завязывается в узелок и помещается в пакет. Свёрток нужно оставить в тёплом месте. Спустя три дня проводится проверка семени. В случае, если ростки появились у небольшой части семени, то свёрток оставляется ещё на день-два. Если ситуация с ростками кардинально противоположная, то можно приступать к последнему этапу подготовки — закалка. Посевной материал помещается на нижнюю полку в холодильнике на три дня.

Читать еще:  Лучшие сорта засолочных огурцов

Подготовка почвы

Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдёт почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца. Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком. На дно ёмкости обязательно насыпается дренажный слой.

Пикировка рассады

Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.

Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:

  1. Подготовленные ёмкости с землёй за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
  2. В почве делается углубление.
  3. За пару часов до пикировки рассада орошается.
  4. Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть.
  5. Аккуратно помещается в новую ёмкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
  6. Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается тёплой водой.
  7. В новых ёмкостях рассада располагается на тёплом подоконнике.

Видео: пикировка рассады перца

Закаливание рассады

Дней за 14 до пересадки молодых растений в горшки проводится процедура закаливания. Их выносят на открытый воздух, но только в том случае, если на улице температура достаточно высока. Оставить их можно на целый день, а вечером занести в помещение.

Кроме процедуры закаливания рекомендуют проводить подкормку калийной солью, за семь дней, до пересадки, и обработку стимуляторами роста, за день до высадки. Так сеянцы получат защиту от болезней и будут более устойчивы к внешней среде.

Пересадка перца

Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада. Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне. Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня.

Правила ухода за перцем на балконе

Как уже было сказано ранее, перец — теплолюбивое растение. Для его нормального роста и развития необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +25…+27°С, ночную — +10…+15°С. В летнее время культура может спокойно жить на балконе, а с приходом холодов её желательно перемещать на южный подоконник, подальше от сквозняков.

Любящее свет растение нуждается в двенадцатичасовом световом дне. В течение дня горшок с перцем рекомендуют поворачивать разным боком к окну. При коротком световом дне используйте люминесцентные лампы, светящие белым светом.

Полив и подкормка

Как только куст будет пересажен, его сразу же поливают тёплой водой с марганцовкой. Раствор обеззаразит почву. Следующее орошение проводится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду желательно использовать отстоянную и тёплую (+30°С). В жаркое время года проводится ещё и опрыскивание. Удобрения вносятся с интервалом в две недели, начиная с появления всходов. Применяются комплексные удобрения. Можно проводить полив водой, смешанной с золой (4 ч. л./3 л). Во время цветения желательно подпитать растение янтарной кислотой и калийными удобрениями. С появлением завязи вносятся фосфорсодержащие подкормки.

Обрезка и формирование куста

Прищипывание куста проводится при достижении им 100 см в высоту. В такой способ происходит регулировка его роста. Для нормального роста и развития побегов, в момент появления бутонов, производится удаление самых нижних (по одному на стебле). Регулярно осуществляется удаление боковых ростков, листьев до первого ответвления.

Ещё некоторые особенности формирования куста:

  • проводиться удаление пасынков, растущих из пазух листьев;
  • удаляется зелёная масса под первым разветвлением;
  • формировка куста осуществляется в два побега;
  • на слабом ответвление прищипывается верхушка за первой завязью;
  • дней за 30 до завершения вегетационного периода, все верхушки прищипываются для остановки роста.

Пересадка

Пересадка балконного чуда осуществляется ежегодно, по весне. Горшок можно оставить тот же либо взять на размер больше. Куст из старой ёмкости извлекается путём перевалки (земляной ком не разрушается, чтобы не травмировались корни). Двухгодовалое растение уже не пересаживается, а заменяется новым, так как культура двухлетняя.

Борьба с болезнями и вредителями

Проблемы, встречающиеся при выращивании перца на балконе:

  • листья скручиваются и обрамляются сухой окантовкой (свидетельствует о нехватке калия, нужно внести калийную селитру либо сернокислый калий);
  • листва мелкая, сероватого цвета (недостаток азота, нужно подкормить аммиачной селитрой, содержащей 35% азота);
  • внутренняя часть листвы с фиолетовым оттенком (нехватка фосфора, вносится фосфорная 16–18% кислота);
  • куст приобрёл мраморный оттенок (нехватка магния, с поливом внесите магния сульфат);
  • листья в белую точечку, ножка почернела (застаивается в горшке влага, следует сократить полив);
  • растение покрылось мелкой паутиной (поселился паутинный клещ, проводится обработка карбофоской либо кельтаном, их же применяют в профилактических целях).

Дополнительные рекомендации

Несколько советов о том, как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее растение на балконе:

  1. Сорта, предназначенные для домашнего выращивания, самоопыляемые, поэтому, если вы решили самостоятельно собирать семена, не держите рядом кусты разных сортов.
  2. С появлением первой завязи, проредите её, чтобы осталось 3-4 плода. Так вы не будете перегружать растение.
  3. Семя собирается из спелых плодов. Оно просушивается 4-5 дней в тёплом помещении и складывается на хранение в бумажные пакеты. Хранить можно в тепле пять лет.

Как видим, выращивание перца в домашних условиях, абсолютно не сложный процесс. Соблюдая все правила, можно лакомиться экологически чистым овощем.

Сладкий перец на балконе. Особенности выращивания

Дружная семейка рода Capsicum приплыла в Европу с первыми каравеллами Колумба и прочно обосновалась на плантациях и огородах Южной Европы, постепенно завоевав весь тропический и субтропический пояс земли.

На территорию Российской Империи перец в различных своих разновидностях – как горький (жгучий) так и сладкий проникли через страны Причерноморья, вероятно из Болгарии, что и послужило поводом к русскому названию сладкого перца – «болгарский».

Культурное растение сладкий «болгарский» перец – типичный однолетник. Куст не высок, не раскидист. Цветет некрупными белыми цветами. Плоды имеют укороченную, иногда почти кубическую или круглую форму. Окраска плодов может варьироваться в зависимости от сорта: зеленая, желтая, оранжевая, красная, фиолетовая.

Мякоть плода сочная, сладковатая на вкус, с характерным перечным ароматом и вкусом.

На балконе можно вырастить либо мелкоплодные, либо тепличные сорта этого растения.

Несмотря на прижившееся название «перец» к истинному перцу (черному) из семейства перечных (Piperaciae) не имеет никакого отношения. Название дано по аналогии жгучих свойств плодов.

Находит самое разнообразное применение в кулинарии, как в свежем виде – в салаты, так и в консервации: солении, мариновании, приготовлении фаршированных мясом или овощами перцев, лечо. Высушенные и тонко перемолотые плоды красного сладкого перца известны под названием паприки – непременной приправы блюд Балканского региона.

Читать еще:  Как правильно выращивать в теплице помидоры зимой

Особенности выращивания сладкого перца

Выращивание дома — на балконе или подоконниках мелких и жгучих разновидностей перцев широко распространено и не вызывает особых сложностей. Немного иначе обстоят дела с крупноплодными сладкими перцами. Учитывая их тропическое происхождения и повышенную требовательность к теплу и освещению, а также содержанию в почве питательных веществ, сладкий перец является одним из самых «теплолюбивых» овощей, выращиваемых в средней полосе России. Он характеризуется очень длинным вегетационным периодом от высадки семян в землю до переноса рассады на постоянное место. В среднем от 60 до 75 дней. Поэтому, сладкий перец – это первое из овощных растений, подготовку и посев семян которого дома огородники производят в первой декаде февраля.

Поскольку задачей статьи является описание способов и премудростей как вырастить сладкий перец на миниатюрной плантации «шаговой» доступности – на балконе, уделим несколько слов подготовке балкона к приему теплолюбивых южных гостей.

Оптимальным вариантом является расположение балкона с южной стороны дома. Если балкон ориентирован в других направлениях сторон света, растениям непременно потребуется дополнительная искусственная подсветка. Самым оптимальным вариантом является застекленный балкон (лоджия), которые предохранят растения от сквозняков и создадут комфортный микроклимат с температурой воздуха 25-30 С. Именно такая температура, считается наиболее комфортной для нормального роста сладкого перца. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 17-19 С.

Вторым условием успешности начинания по выращиванию болгарского перца на балконе является плодородная, хорошо удобренная почва. На бедных органикой, тяжелых почвах перец растет плохо или совсем останавливается в росте.

Особенности ухода за растением

При соблюдении требований по световому и температурному режимам болгарский перец нельзя назвать капризным растением. С момента подготовки семян для посадки и до сбора урожая, который в большинстве случаев производится, не дожидаясь полной зрелости плодов, типичен для большинства растений, выращиваемых дома рассадным способом.

Подготовка семян заключается в их обеззараживании водным раствором перманганата калия (марганцовки) интенсивно фиолетового цвета (1:1000) в течении 15-20 минут или антисептиками: эпином, агатом-25, иммуноцитофитом, гумманатом натрия, которые можно без труда найти в магазинах, торгующих семенами (в строгом соответствии с инструкцией по применению препарата). После чего семена промывают в проточной воде и, завернув в марлю или фильтровальную бумагу, помешают на влажный песок или в блюдце с водой, укрытые полиэтиленовой пленкой в теплое (27-35 С) место для проклевывания.

После набухания и появления на семени корешка производят посадку семян в предварительно подготовленную обеззараженную почву. Так как растения будем выращивать на балконе дома, есть смысл сразу же высаживать их в те емкости, в которых они будут расти в течение всего вегетационного периода. Оптимальным вариантом для того, чтобы выращивать на балконе болгарский перец, является использование покупного грунта «для овощных культур». Это оградит от трудоемких и энергозатратных процедур по обеззараживанию почвы перед посадкой и увеличит шансы на получение хорошего урожая.

В отличие от своего родственника – томата, болгарский перец не требует пасынкования. Поэтому, уход за развивающимся растением ограничивается регулярным поливом, подкормкой органическими и минеральными удобрениями, опрыскиванием стимуляторами роста и цветения (исключительно по желанию огородника), и встряхиванию растений в период цветения, чтобы образовалось как можно больше завязей.

Выращивание богатого урожая

В зависимости от температуры воздуха на улице и на балконе (лоджии) первоначальный этап своего развития и роста болгарский перец, как правило, проходит на подоконнике квартиры. Выносить из дома на балкон и размещать на постоянное место емкости с молодыми растениями следует не ранее, чем температура воздуха достигнет оптимальных значений, о которых говорилось выше. В противном случае перец остановится в росте, а цветущее растение – скинет цветы и не образует завязей.

Разместив емкости с растениями на балконе в постоянные места их произрастания, необходимо организовать оптимальное освещение. Если сторона дома южная (солнечная) – достаточно будет установить за кустами светоотражающий экран, изготовленный из матированной фольги или белой матовой пленки. В случае, если Солнце – редкий гость на балконе, необходимо оборудовать искусственное освещение из расчета 250-300 Вт на 1 кв. м. растений. Для этого обычно используются флуоресцентные лампы дневного света в сочетании 2 лампы теплого света + 1 лампа дневного (нейтрального) света. Такой «пакет» из ламп имеет цветовую температуру близкую к цветовой температуре полуденного Солнца (5400 К). В качестве дополнительного источника инфракрасного излучения в пакет из люминесцентных ламп можно включить лампу накаливания мощностью 60-100 Вт. При этом её следует разместить на таком расстоянии от верхушек растений, чтобы она не вызвала ожогов.

Оптимальным способом полива является полив из поддона, когда вода и питательные вещества поступают к корням снизу, а не вымываются из почвы, как это бывает при поливе сверху. Перец достаточно засухоустойчив. Но это не означает, что его можно забыть поливать. Особенно остро растение нуждается в поливе в период формирования и развития плодов. В это же время производятся подкормки органическими и минеральными удобрениями (по желанию). Растение, за которым был правильный уход во время его вегетации, дает обильный урожай плодов правильной, свойственной данному сорту формы. Если плоды искривлены, удлинены, имеют изъяны – это свидетельствует о недостаточности одного или нескольких необходимых факторов роста.

Если выращивать болгарский перец на балконе дома, риск поражения его вредителями минимален. Однако, следует помнить, что сладкий перец поражается теми же вредителями, что и томаты: томатной совкой (карадриной), нематодами (круглые черви), хлопковой совкой (бабочка), вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями.

Поэтому, близкое соседство с томатами не желательно. Особое внимание следует уделить возможности перекрестного опыления растений со сладкими и жгучими плодами. При их близком соседстве – все плоды получатся жгучими. Выращивать на одном балконе разные сорта только сладкого перца также не получится. Все плоды на растениях будут «усредненной» неопределенной формы, разного цвета и нехарактерного вкуса. Поэтому, выращивайте только один какой-нибудь сорт.

Итоги

Как выращивание дома золотых рыбок в аквариуме — преследует исключительно эстетические цели, а не меркантильно-утилитарные – «сварить и съесть», так и огородничество на балконе – удовлетворение потребности в общении с природой, растениями, землей. Возможно, воспринимается как элемент дизайна балкона.

Урожая, пригодного для заготовок, консервации и даже регулярного употребления в пищу получить с нескольких кустов невозможно. Да и вкусовые качества выращенных на балконе дома болгарских перцев будут значительно отличаться от их «вольных» сородичей.

Но как радуют глаз красивые, разнообразные по форме и цвету сладкие перцы! Это истинное украшение балконной растительности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector