Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый томатный кетчуп

Кетчуп из зеленых помидор

Для рецепта кетчупа вам потребуется:

  • помидоры (зеленые) — 6 шт.
  • болгарский перец (зеленый) — 6 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 200г
  • уксус — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления кетчупа:

Чтобы приготовить Кетчуп из зеленых помидор необходимо.

Нарежьте мелко помидоры, засыпьте ложкой соли, перемешайте залейте холодной водой и дайте постоять в течение ночи. Слейте соленую воду, налейте чистой воды и варите в течение 10 минут. Слейте воду и добавьте сахар и уксус.

Добавьте перец и пусть варится на медленном огне, помешивая, 30 минут.

Разложить кетчуп из зеленых помидор в банки и закрыть.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Томатный кетчуп

Домашний томатный кетчуп — готовится из спелых помидоров и специй, без консервантов и стабилизаторов. Исключительно натуральный продукт. Пошаговый рецепт

Самый доступный и распространенный соус из спелых помидоров — томатный кетчуп. Наверняка, не найдется человек, который не слышал о кетчупе. Когда я был маленьким, впервые увидел высокую бутылочку с красным колпачком, привезенную из Болгарии. Очень вкусный соус, особенно с домашними котлетами. Особенность этого соуса в том, что его необходимо было вытряхивать из бутылочки — было весело.

Вопреки распространенному мнению, что кетчуп родился в Европе с появлением помидоров, это не так. Считается, что родина кетчупа — Юго-Восточная Азия, конкретней — Китай. Но, конечно же, первоначальный соус был не из томатов. Изначально, это был соус из засоленных анчоусов, орехов, с добавкой грибов и бобов, вероятно — сои или фасоли. В современном мире от того самого первого соуса осталось только название, хотя подобные соусы из грибов встречаются время от времени.

В начале XIX века в американских кулинарных книгах впервые стали публиковать рецепты томатных кетчупов. По большому счету, любой томатный соус практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения. Кетчуп чем-то схож с соусом маринара, состоящем из томатов, чеснока, оливкового масла.

Немногим более 100 лет назад в фабричных условиях был впервые произведен томатный кетчуп. Проблема фабричного соуса — его густота и хранение. Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал, ксантановую камедь. Поэтому с густотой и последующей текучестью у них проблем нет. А вот время хранения, как не прискорбно, увеличивается за счет добавления консервантов и других «полезных» добавок. Недаром, кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания.

Домашний томатный кетчуп можно приготовить только из помидоров и специй, исключая всевозможные химические добавки. Не факт, что домашний кетчуп сможет достаточно долго храниться. Но, это уже проверено, съедят его очень быстро, и думать о длительном хранении не стоит.

Для приготовления соуса необходимы очень спелые красные помидоры с высоким содержанием сухого вещества и небольшими семенными мешочками. Как правило, такие томаты появляются ближе к осени. Стоит сказать, что для приготовления небольшой баночки томатного кетчупа понадобится более 1 кг томатов. Кроме того, нужны обычные специи, которые есть на каждой кухне.

Ингредиенты (200 мл соуса)

  • Спелые помидоры 1.5 кг
  • Соль, черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы, зира, сахар, винный уксус, молотый острый перец специи

Пошаговый рецепт томатного кетчупа

  1. Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить квашеные помидоры и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.

Спелые красные помидоры

Залить помидоры кипятком на 1-2 мин

Очистить помидоры, оставив только мякоть

Измельчить мякоть томатов в пюре

Измельчить и просеять специи

Добавить специи и уксус в томатное пюре

Помешивая, довести томатное пюре до кипения

Варить кетчуп до желаемой густоты

Можно закупорить кетчуп в банки и стерилизовать

Домашний томатный кетчуп из спелых томатов со специями

Домашний томатный кетчуп из спелых томатов со специями — идеальный соус

Кетчупы

КЕТЧУП ИЗ ЗРЕЛЫХ ТОМАТОВ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Перед переработкой томатов надо сначала приготовить уксусный маринад с пряностями из следующего расчета: на 5,5 кг томатов берем 7 г немолотой корицы, 7 г мускатного цвета, 7 г душистого перца, кусочек стебля эстрагона, нагреваем пряности в 400 г 8%-ного уксуса до кипения и даем ему настояться в закрытой посуде в течение 2 ч.

Читать еще:  Лучшие сорта семян капусты

Полностью созревшие томаты моем, разрезаем и варим до тех пор, пока кожица не отделится полностью от мякоти. Затем протираем их сквозь сито. На 5 кг пюре добавляем 100 г сахара, щепотку черного перца, 1 чайную ложку молотого красного перца и варим до тех пор, пока смесь не загустеет до консистенции густого крема. К концу варки добавляем 400 г сахара, процеженный уксусный маринад с пряностями и 50 г соли. Теперь кетчуп переливаем в предварительно нагретые стеклянные банки и стерилизуем при 90 градусах в течение 45 минут.

КЕТЧУП ИЗ ЗРЕЛЫХ ТОМАТОВ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Способ приготовления тот же, что и у предыдущего, за исключением используемых пряностей. На 5 кг несгущенного пюре приготовим уксусный маринад с использованием следующих пряностей: по одной чайной ложке молотого имбиря, мускатного цвета и гвоздики. Для этого пряности в чистом мешочке из плотной ткани помещаем в горячий уксус и даем ему настояться.

КЕТЧУП ИЗ ЗРЕЛЫХ ТОМАТОВ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Очень пикантен и остр кетчуп с добавлением других пряностей. На кг кетчупа берем 2,25 кг томатного пюре. Его можно купить или приготовить самим, как описано выше. При выпаривании надо следить, чтобы пюре достигло консистенции густого крема.

Затем приготовим пюре из лука; для этого очистим 500 г репчатого лука в большую кастрюлю и, подлив немного воды, варим его до мягкости и размешиваем, или протираем сквозь сито. Потом в кастрюлю с луковым пюре добавляем 1,1 л яблочного сиропа, 400 г сахара, 90 г соли, 100 г горчицы, 50 г растительного масла и 200 г 8%-ного уксуса. Смесь варим до тех пор, пока не растворятся все компоненты. Затем добавляем томатное пюре, 2 г лаврового листа, 1 г черного перца, 0,5 душистого перца, 5 г фенхеля, 2,5 г тмина, 2,5 г аниса, 3 г корицы, 2 г имбиря, 5 г кориандра, 4 г мускатного ореха и 180 г 8%-ного уксуса.

Пряности с уксусом нагреваем до кипения, даем настояться около 30 минут, процеживаем и доливаем в кетчуп. Кетчуп нагреваем до 80-85 градусов и наполняем в предварительно нагретые стеклянные банки, желательно небольшой емкости. Стерилизуем 40 мин при 85 градусах.

КЕТЧУП ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ

1,4 кг томатов и 500 г яблок моем и нарезаем на куски, 2 маленькие головки лука очищаем и нарезаем кружочками, все развариваем. Затем смесь протираем сквозь сито. Полученное пюре сгущаем до кремоооразной консистенции.

Уксусный маринад с пряностями готовим так: 200 г 8%-ного уксуса с добавлением чайной ложки перца, немолотой горчицы и душистого перца и 1,5 столовой ложки соли нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часа. Затем процеживаем маринад, вливаем его в сгущенное пюре, полученную смесь снова варим немного и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые литровые банки. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах 45 минут.

ГРИБНОЙ КЕТЧУП

На 1,5 кг грибов готовим уксусный маринад с пряностями в следующей пропорции: по 1/2 чайной ложки мускатного цвета, имбиря и гвоздики, 1/4 чайной ложки корицы, по чайной ложке душистого и красного перца. Смесь нагреваем до кипения, снимаем с огня и даем ей настояться в течение 2 ч. Готовый маринад процеживаем.

Грибы (1,5 кг) нарезаем на маленькие кусочки, посыпаем солью (90 г) и оставляем на блюде около 12 часов. Затем разминаем их мешалкой и тушим на малом огне в закрытой кастрюле, добавив немного уксусного маринада. Потом доливаем оставшийся маринад, немного варим полученную смесь и перекладываем ее в горячем виде в предварительно нагретые литровые банки, которые стерилизуем 45 минут в кипящей воде.

ЧАТНИ

Сначала в Индии, потом в Англии и некоторых других западноевропейских странах получило распространение производство специальных пряных сладко-кислых фруктово-овощных смесей как дополнения к различным мясным блюдам. Они могут быть приготовлены из нарезанных фруктов и овощей (чатни) или фруктово-овощного пюре (кетчуп), причем состав остается одинаковым: просто на пюре используются уже перезрелые плоды.

При их приготовлении есть простор для индивидуального вкуса; сочетая различные компоненты, можно получить смеси, отличающиеся по вкусу и аромату. Основа смеси — фрукты: яблоки, крыжовник, сливы темных сортов; затем идут грибы и томаты; в качестве добавок используются лук, чеснок, соль, сахар, уксус и пряности.

Читать еще:  Баклажаны состав и полезный свойства для организма человека

Хорошее чатни должно быть в меру нежным на вкус, с мягким ароматом. Наилучших результатов можно добиться, если мелконарезанное сырье варить на малом огне в течение часа или дольше. Сначала варим до мягкости фрукты и овощи, включая лук, и лишь незадолго до завершения варки добавляем уксус. Чеснок и лук никогда не добавляем после окончания варки, иначе мы испортим вкус и аромат готовой смеси.

Сковороды, терки и сита, используемые при приготовлении чатни, должны быть из нержавеющего материала, лучше всего из нержавеющей стали, чтобы смесь не приобрела металлический привкус.

Приготовление чатни дает индивидуальному вкусу широкие возможности проявить себя; целесообразно сначала немного поэкспериментировать. Можно варьировать количество добавляемых пряностей таким образом, чтобы добиться пикантного острого вкуса. При этом надо помнить, что во время приготовления смесь может показаться довольно острой, но спустя некоторое время она становится мягче на вкус, иногда даже излишне пресной. Если были использованы не очень сладкие фрукты, добавляем сахар. Цвет чатни можно регулировать жженым сахаром или оставить первоначальным, светлым.

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ

Для его приготовления берем 1,5 кг яблок, 500 г лука, 500 г сахара, 300 г яблочного сока, 150 г воды, 20 г имбиря, 7 г корицы, 1 /4 чайной ложки перца и 500 г уксуса.

Яблоки моем, чистим, трем на терке или нарезаем на ломтики. Лук мелко нарезаем и добавляем к яблокам. Доливаем немного воды и варим 20 минут. Затем добавляем соль, пряности и половину уксуса и продолжаем варить, пока яблоки и лук не станут совсем мягкими. В заключение добавляем сок, сахар и варим на малом огне до удовлетворительного загустения смеси. Затем наполняем горячей смесью предварительно нагретые банки и укупориваем крышками, как томаты.

ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ

На его приготовление идут 2 кг зеленых томатов, 500 г яблок, 100 г изюма, 500 г умеренно жженого сахара, 750 г лука, 12 стручков свежего жгучего перца, 15 г имбиря, 15 г соли, 500 г уксуса. Мытые томаты и яблоки, лук и перец нарезаем на маленькие кубики, изюм измельчаем и все закладываем в кастрюлю. Вместо стручкового перца можно взять молотый, который добавляют позже, вместе с имбирем. Затем поступаем, как при приготовлении яблочного чатни; поварив фрукты и овощи в собственном соку, варим их с пряностями и частью уксуса и в заключение с сахаром и оставшимся уксусом.

СОУС ТКЕМАЛИ

Перебранные ткемали промыть холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю, влить немного воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. Затем ткемали протереть деревянной ложечкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю и снова варить, все время помешивая, пока образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.

За 5 минут до окончания варки посолить и добавить истолченные стручковый перец, чеснок и семена киндзы (кориандра). Готовые ткемали разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка, затем влить в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном. Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Сохранять в прохладном, сухом месте. Ткемали — 1 кг, воды — 1/4 стакана, семян киндзы — 1 чайная ложка, чеснока — 4-5 долек, стручкового перца и соли — по вкусу.

Кетчуп из помидоров

  • Ноябрь 18, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Среди овощей, которыми радует летний сезон, универсальным считается помидор. Именно этот овощ идеально подходит для зимних заготовок сока, пасты, кетчупа, салатов, ассорти и др. В томатах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые в сочетании с вкусовыми качествами, подтверждают благородное происхождение синьора Помидора.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Технология обработки томатов, которые заготавливаются на зиму, требует выполнения определенных правил:

  1. Необходимо дождаться полного созревания помидор. В период дозревания зеленых овощей теряется вкус и полезные качества.
  2. Чтобы получить томатную массу без семян, применяют специальные кухонные приспособления (кухонный комбайн, соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой и др.).
  3. Обращают внимание на сорта помидоров, которые наполнены мякотью и соком. Именно такой овощ даст на выходе массу, из которой можно приготовить томатные приправы.

Не помешает осмотреть помидорчики, чтобы не допустить попадания гнили или хвостиков в томатную массу, из которой готовят кетчуп из помидоров в домашних условиях.

Читать еще:  Все о тыкве

Страницы Интернет-изданий, блогов пестрят советами по приготовлению вкусной домашней заготовки. Каждой хозяйке интересны советы других людей, при этом есть потребность поделиться своими достижениями. Нет ничего вкуснее, чем заготовка, сделанная своими руками.

Как приготовить

После отбора томатов для консервации в целом виде или в составе ассорти часто остаются перезревшие, мягкие и нестандартные по размеру плоды. Это поможет сделать качественный кетчуп из помидор на зиму разными способами.

Способ 1

Для заготовки используют красные, розовые или желтые томаты (2 кг). Чтобы масса получилась ароматной и с приятным остро-сладким послевкусием, подбирают соответствующие специи:

  • Корень имбиря – 10 г;
  • Молотый кориандр – 5 г;
  • Черный перец молотый – 5 г;
  • Сушеный орегано – 5 г;
  • Базилик – 5 г.

Дополняют мясистые помидоры луком репчатым (2 шт.), сладким перцем (2 шт.), 3-4 дольками чеснока, перцем чили (1 шт.).
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров станет уникальным, если использовать оливковое масло (50 мл), уксус, настоянный на травах (50 мл), а также удачно посолить массу (2 ч.л.) и убрать лишнюю кислоту с помощью сахарного песка (5 стол. л.).

Процесс готовки:

  1. Основные ингредиенты (помидоры, сладкий перец, лук) режут на несколько кусочков, в зависимости от размеров плода.
  2. Разогревают оливковое масло в глубокой сковородке и обжаривают со специями измельченные добавки: имбирь, чеснок, стручок горького перца.
  3. Добавляют к специям литр воды, высыпают овощи и кипятят в течение получаса под крышкой.
  4. Размягченную смесь взбивают блендером, немного остудив, и растирают в мелком сите.
  5. В результате получится до 3 кг томатно-овощной массы, в которую засыпают соль, сахарный песок и доливают уксус, а затем уваривают так, чтобы жидкость испарилась наполовину.

Получается полтора литра вкуснейшего кетчупа, который хранится укупоренным в стеклянных емкостях. Используют заготовку, как соус к мясу, мучным изделиям, кашам.

Способ 2

Кетчуп из томатов отлично дополняется фруктовой и овощной смесью из яблок, слив, перца, лука. Поэтому собираем зрелые томаты (4 кг), кисло-сладкие яблочки (0,5 кг), 2-3 луковицы.

  • Соль – 1,5 стол.ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксус (можно яблочный) – 50 мл;
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.;
  • Молотая корица – 3 г.

Готовка проводится поэтапно:

Этап 1. Подготовительный. Помидоры предварительно очищают от шкурки путем бланшировки. Очищенные томаты измельчают на мясорубке. Яблочки очищают от шкурки ножом и разрезают на кусочки. Из луковиц снимают шелуху, а также измельчают.

Этап 2. Уваривание томатов. Томатное пюре уваривают на небольшом огне 90 минут.

Этап 3. Дополняют томаты нарезанными яблоками и луком. Когда смесь закипит, емкость снимают и остуживают 20 мин.

Этап 4. Завершающий. Овощную смесь взбивают блендером, возвращают на плиту, солят и добавляют сахарный песок. При закипании массу дополняют уксусом, черным перцем и корицей и доваривают около 10 мин.

Кетчуп в горячем виде распределяют в стеклянную посуду, укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Способ 3

Кетчуп «Пальчики оближешь» содержит в составе измельченные томаты и сливы. Кислота, которую содержат помидоры, нейтрализуется сливовой массой.

Согласно рецептуре требуется:

  • Томатов любых сортов – 2 кг;
  • Сливы спелой – 1 кг;
  • Лука репчатого – 2 шт.;
  • Чеснока – 1 шт.;
  • Петрушки – 50 г;
  • Перца чили – 2 шт.;
  • Соли – 1,5 стол. л.;
  • Сахарного песка – 1 стакан;
  • Смеси молотых перцев – 5 г;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Уксуса 9% — 20 мл.
  1. Основные ингредиенты необходимо подготовить к измельчению, очистив от кожуры и косточек.
  2. Заготовку перемалывают или перебивают на блендере, а потом заливают в емкость и уваривают 2 часа.
  3. Измельчают с помощью мясорубки немного чеснока, петрушки, горького перца (для более острой смеси берут 3 стручка) и высыпают в овощную массу, посолив, поперчив, добавив сахарный песок, лавровые листики и уксус.
  4. Состав перемешивают и доваривают около часа до получения густого пюре.

Из горячей массы удаляют лаврушку и разделяют по сухим стеклянным емкостям для укупоривания. Никаких особых условий для хранения готового продукта не требуется.

Перечень интересных рецептов домашних кетчупов на этом не заканчивается. На основе полученной томатной смеси продолжают экспериментировать: добавляют или уменьшают количество специй, повышают уровень загустения массы, пользуются разными видами уксуса и т.п. Главное, чтобы в холодное время года вкусный соус с запахом лета радовал каждый день всех членов семьи и гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector