Чесночница в саду и на столе
Чесночница в саду и на столе
автор Смирнов А.Д., фото автора
Семейство крестоцветных богато съедобными растениями — травами и пряновкусовыми овощами. Чего стоит одно только их беглое перечисление: редис, редька, репа дайкон, брюква, горчица, капуста.
Немного особняком от этих популярных растений стоят малоизвестные пряности кресс-салат и водяной кресс. И уж совсем не известны многим современным садоводам-огородникам съедобные дикие травы: свербига, гулявник, катран, ложечница, пастушья сумка, сурепка, ярутка, чесночница.
Чесночница, чесночная горчица в кулинарии
Человеческий организм – это сложное устройство с множеством замысловато работающих органов и отделов. И каждому из них требуется строго определенное питание. Но мы об этом в текучке жизни забываем напрочь. Даже к своему автомобилю многие россияне относятся с большим вниманием, нежели к своему телу. Дескать, сложная японская или немецкая техника требует тонкого подхода. Заправишь не то масло – и каюк! Организм же стерпит всё: консерванты и красители, и даже откровенные яды, улучшающие вкус.
Между тем, наш организм нуждается не только в пресловутых белках, жирах и углеводах. А ещё — во многих минералах и сложных соединениях, нехватка которых, так или иначе, сказывается на здоровье. Эти жизненно важные вещества могут отсутствовать в привычных продуктах, которые мы поедаем во множестве. А зато они присутствуют в таких полезных травах как укроп, салат, редис или чесночница.
Чесночница очереднолистная (Alliaria petiolata) – двулетнее растение высотой до 1 м, с прямым одиночным стеблем. Листья у этого растения двух видов. Нижние или розеточные листья – длинночерешковые, сердцевидные, городчатые по краю. Стеблевые листья – треугольные, к верхушке мельчающие. Мелкие белые цветки сосредоточены в верхушечных и пазушных соцветиях.
Чесночница встречается практически по всей Европе. Растет она в лесах под пологом лиственных деревьев, на богатой влажной почве.
У нас чесночница нередко селится в городской черте, в заброшенных садах, встречается в замусоренных овражистых неудобьях.
Чесночницу англичане зовут «чесночная горчица». Признаться, это название следует признать наиболее точным ее наименованием – она горькая и отдает чесноком. Кстати, на Туманном Альбионе пристрастились к чесночнице в Средние Века, и особенно в период расцвета овцеводства. Простой народ ел листья чесночницы вместе с хлебом и бараниной. А для состоятельных англичан был изобретен «чесночный соус», которым сдабривали все мясные блюда.
Чесночница в медицине
В состав чесночницы входит витамин «С», многие микроэлементы. А также полезные масла и минералы, точных формул и названий которых ученые еще не знают. Но разве не говорит о чём-то тот факт, что кроме англичан и голландцев, чесночница ценится еще и в грузинской кухне. Все эти народы никак не заподозрить в неразборчивости. В Грузии, где чесночница растет практически весь год, ее листья употребляют в качестве зеленной приправы к мясным блюдам, добавляют в салаты.
В пищу употребляют молодые листья и стебли чесночницы до цветения, а оно обычно начинается в самом начале мая и продолжается всё лето.
Чесночница является и витаминным, и лекарственным растением. У ботаников, как вариант, её латинское название фигурирует с видовым эпитетом оффициналис (A. officinalis), т.е. лекарственная.
Английские и шотландские крестьяне длинными беспросветно-хмурыми зимами предохранялись чесночницей он цинги.
Ученые признают за чесночницей также мочегонное и ранозаживляющее свойства.
Чесночница под плодовым деревом
В Англии и Голландии чесночницу культивируют на грядках. А у нас эту полезную траву на своих участках специально никто не выращивает.
Мой опыт говорит о том, что чесночницу целесообразно использовать как полукультуру. То есть, найти в саду или в его ближних окрестностях подходящее место, которое можно заселить чесночницей, и предоставить расти там свободно, без вашего участия.
Поскольку в природе чесночница предпочитает селиться на влажных почвах и в полутени, то и в саду это тоже надлежит учитывать. Поэтому очень хороши для чесночницы подножия плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив.
Если посеять семена чесночницы или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время здесь возникнет устойчивая разновозрастная группа растений. Они будут постоянно возобновляться самосевом, — чем не грядка. Уход за такой куртинкой из чесночницы будет совершенно необременительным: лишь прополка и рыхление.
Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Мастер-класс для родителей «Чесночный кулон». Профилактика гриппа
Валентина Крылова
Мастер-класс для родителей «Чесночный кулон». Профилактика гриппа
Грипп — это острое вирусное заболевание, которое передаётся воздушно — капельным путем от больного к здоровому. Он очень заразен. Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Принимать их можно только по назначению врача.
К наиболее распространённым народным средствам относятся лук и чеснок, их регулярное употребление в пищу. Но многие дети не любят эти овощи. И тогда мы просто нарезаем чеснок с луком, раскладываем их по тарелочкам и ставим в комнате.
Также можно сделать «чесночные кулоны«. Что мы и сделали с родителями нашей группы.
Для этого нам потребовалось:
1. Контейнеры от киндер — сюрприза;
2. Чеснок;
4. Разделочные доски;
В контейнерах от киндер — сюрприза делаем шилом дырочки. Через боковые отверстия продеваем тесьму и завязываем. Получается кулончик на верёвочке.
Чеснок чистим и мелко нарезаем.
Затем заполняем наши кулоны чесноком.
Кулонов мы сделали много, всем хватило. Дети были очень рады такому полезному украшению.
Мы решили с родителями, что «чесночные кулоны» дети заберут домой, а родители будут каждое утро менять в них чеснок.
Вот такую профилактику гриппа мы провели в своей группе.
«Кулон для мамы» Мастер-класс В этом году замечательный праздник — «День матери» мы отметим 29 ноября. Это относительно молодой праздник, праздновать мы его стали с.
«Осторожно, грипп!». Работа по профилактике гриппа. Буклет-памятка для родителей По стране шагает грипп. И все мы беспокоимся сейчас о том, чтобы никто из наших близких не заболел. А мы, воспитатели,ещё и переживаем за.
Профилактика гриппа, ОРЗ. Точечный массаж при ОРЗ С наступлением осени и холодов, возрастает риск возникновения различных простудных заболеваний. ОРВИ и ОРЗ являются очень распространенными.
Консультация для родителей «Профилактика гриппа» Многих родителей интересует профилактика гриппа и ОРЗ. Грипп – это острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлением.
Мастер-класс «Кулон для мамы» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению кулона для мамы. С небольшой помощью взрослых их могут сделать и дети 3-4 лет..
Мастер-класс «Подарок ко Дню матери». Кулон из солёного теста «Кленовый лист» Приближается один из самых добрых и важных праздников – Всемирный День матери! Своим мамам на праздник мы с детьми сделали вот такие оригинальные.
Консультация для родителей «Почему так важна для ребенка прививка против гриппа?» Вирусом гриппа в осенний период болеют большинство детей и взрослых. Вакцинация дело добровольное, за детей это решают родители. В этом.
Консультация «Профилактика гриппа в детском саду» С наступлением холодного сезона мы готовимся к появлению вспышек эпидемии гриппа, длиться которые могут до двух-трех месяцев. Поскольку.
Стенгазета «Дерево здоровья». Профилактика гриппа во второй младшей группе В рамках реализации мини -проекта «Если хочешь быть здоров» мы с детьми 2 младшей группы через беседы, рассматривание иллюстративного.
Мастер-класс для педагогов «Профилактика нарушений осанки и плоскостопия у детей дошкольного возраста» Конспект Мастер-класс (для педагогов ДОУ) Тема: Профилактика нарушений осанки и плоскостопия у детей дошкольного возраста. Будьте добрыми,.
Чесночница в народной медицине
Чесночница – пряное двухлетнее растение, относящееся к виду Чесночник семейства Капустные. В некоторых источникам можно встретить под названием аллиария, или чесночник. Предпочитает расти в Северной Африке, Европе, Азии. Выращивается в Канаде и США, часто можно встретить в садах, лесах, парках.
Существует несколько видов этой травы. Лекарственными свойствами обладает чесночница черешковая. Иногда ее еще называют чесночница черешчатая. Именно это растение используется в народной медицине.
Стоит отметить, что иногда происходит путаница с чесночницей обыкновенной – земноводным животным, которое имеет такое название из-за того, что кожные железы выделяют ядовитое вещество, имеющее запах чеснока. Так что чесночница обыкновенная – это не растение, а животное. Мы же рассмотрим чесночницу – лекарственное растение.
Описание и химический состав
Чесночница (на фото) вырастает в высоту до 1 м. Стебель прямой, одиночный, листья двух видов: нижние (розеточные) в форме сердца и стеблевые в форме треугольника, к верхушке становятся мельче. Чесночница имеет двухлетний цикл: в первый год развивается корневой стержень и розеточные листья, а на второй год выпускается стебель. Зацветает обычно в мае белыми цветами, собранными в соцветия. На вкус трава горькая и отдает чесноком. Плоды представляют собой стручки с множеством семян.
Тщательные исследования состава не производились, однако известно, что присутствуют такие элементы:
- витамин С;
- эфирное масло;
- гликозид синигрин;
- жирное масло;
- каротин;
- белки;
- флавоноиды;
- кислоты: олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, линолевая, эруновая;
- углеводы.
Калорийность 100 г травы составляет 200 ккал.
Полезные свойства растения
Несмотря на то, что аллиария недостаточно изучена, она используется в народной медицине, так как обладает следующими полезными свойствами:
- отхаркивающим;
- антигельминтным;
- антисептическим;
- противоастматическим;
- антицинготным;
- закрепляющим;
- потогонным;
- диуретическим.
Применение в лечебных целях
Аллиария была известна еще в XVII веке, особенно ее употребляли в Англии. В наше время молодые листки и стебли используются для различных салатов, считается, что чесночник является полноценной заменой черемши. Осенью готовят блюда из корней. По вкусу они напоминают хрен и используются в приготовлении супов, а также, как пряность в соусах и салатах. Из семян производят жирное масло.
В традиционной медицине не используются полезные свойства растения. Однако народная медицина давно обратила свое внимание на полезные свойства чесночницы. Она используется для лечения таких заболеваний:
- гнойные раны;
- нарывы;
- фурункулы;
- ангина;
- опухоли (в начальной стадии);
- гельминтоз;
- диарея;
- язвы на коже;
- бронхиальная астма;
- цинга;
- ушибы;
- порезы.
Приводим ряд рецептов, по которым вы сможете приготовить лекарственные средства самостоятельно.
Примочки
Это средство используют для лечения ран, нарывов, новообразований и язв. Свежие листья нужно растереть в кашицу и прикладывать к пораженным участкам на теле. Держать не менее 20 минут.
Настои
- Этим настоем можно промывать гнойные раны, а также использовать в качестве примочек и компрессов. На стакан кипятка берем 2 ст. л. измельченных листьев или 2 ч. л. семян. Настаивать не менее часа, затем отфильтровать, и можно применять. При долго незаживающих ранах применяют настой из чабреца.
- Для лечения грибка на ногах используют следующее средство. Свежие листья необходимо измельчить в кашицу. 1 ст. л. этой массы заливаем литром воды, предварительно растворив в ней чайную ложку соли. Настаиваем час, отфильтровываем, затем можно намочить махровую ткань или вату этим настоем, и прибинтовываем к пораженным местам на 5 часов.
Отвар
Применяется при диарее и для выведения глистов. 1 ч. л. порошка из листьев или такое же количество семян заливаем кипятком (250 мл), томим на водной бане 15 минут, даем остыть до комнатной температуры и отфильтровываем. Принимать по 15 мл пять раз в день до еды. При гельминтозе хорошо зарекомендовал себя также обыкновенный —чеснок—.
Противопоказания к применению
Перед применением лекарственных средств из аллиарии обязательно проконсультируйтесь с фитотерапевтом.
Не назначаются препараты из этого растения:
- при индивидуальной непереносимости;
- детям до 12 лет;
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- при обострениях заболеваний внутренних органов.
Не стоит злоупотреблять применением аллиарии, так как она ядовита. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, головокружение) необходимо промыть желудок, принять активированный уголь и обратиться в медицинское учреждение.
Выращивание, уход и заготовка сырья
Аллиария интересна тем, что она может расти самостоятельно, без вашего участия. Для этого подойдет заброшенный участок сада или пустыря в полутени. Хорошо себя чувствует у подножья плодовых деревьев. Ранней весной используют свежие листья, их можно заморозить и хранить в морозильной камере не больше года.
Для сухого сырья необходимо собирать листья во время цветения, семена – когда они полностью созреют, а корни выкапывают осенью. Сушить можно в электросушилках, под навесом в тени или на чердаке. Хранить в стеклянных банках с крышками или бумажных мешочках не более двух лет.
Расскажите о своем опыте применения аллиарии. От каких проблем со здоровьем вам удалось избавиться? Поделитесь своими отзывами, рецептами и рекомендациями.
Лучшие перспективы для Вашего здоровья
Лучшие перспективы для Вашего здоровья
чесночница
Чесночница используется в кулинарии как пряность. Её употребляют преимущественно в сыром виде, потому что при варке она теряет свой аромат. Салатным соусам и творожным смесям она придаёт острый аромат.
Общая информация:
Из Википедии: «Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая (лат. Alliaria petiolata) — травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae). В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида».
Химический состав:
Чесночница содержит глюкозиды горчичного масла, ферменты, каротиноиды, сапонины и эфирные масла. Кроме этого, в ней в большом количестве содержатся провитамин A и витамин C.
Применение в кулинарии:
«Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху неолита, а затем было вытеснено другими пряностями».
Применение в медицине:
«Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диарее, как противоглистное средство».
Распространение:
«Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ, Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке. Натурализован в Северной и Южной Америке».
Интересно знать:
Переведено из «de.wikipedia.org/wiki/Knoblauchsrauke»: «Чесночница в Средневековье и ещё относительно недавно довольно широко использовалась как пряное растение, но со временем, когда пряности стали более дешёвыми и таким образом доступными для всех слоёв населения, она постепенно утратила своё значение и почти забылась. Как и черемшу современная кулинария постепенно всё больше и больше заново открывает для себя чесночницу. Однако чесночницу нельзя использовать так же разнообразно, как и черемшу, потому что её аромат улетучивается быстрее».
«Чесночница в Северной и Южной Америках является неофитом, который считается инвазивным растением. Вероятно, она была сознательно завезена в Северную Америку европейскими поселенцами как кухонная приправа и лекарственное растение (так называемая Ethelochorie)».