Agroupp.ru

Аграрный справочник
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок москаль описание

Лучшие крупные сорта чеснока

Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.
Читать еще:  Посадка репчатого лука в огород и дальнейший уход

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

7 самых полезных сортов чеснока для вашего стола

10 месяцев назад

7 мин на чтение

Сегодня многие люди, заботящие о собственном здоровье, интересуются, какие сорта чеснока можно выращивать дома, чтобы обогатить свой рацион. И такой интерес к лидеру среди специй возник не случайно: чеснок еще в древние времена широко использовался не только для придания пищи специфического вкуса, но также для лечения и профилактики огромного числа заболеваний.

Даже в наш век передовых технологий еще живо поверье, что чесночный аромат отпугивает злых духов и оберегает домашний очаг от несчастий. Хотя сегодня подобные суеверия относят к области предрассудков, но рациональное зерно в таких утверждениях имеется. Ведь до сих пор недомогание, как первый признак нездоровья, многие списывают на происки нечистой силы. Поэтому чеснок с его «боевым» арсеналом возможностей вполне может стать домашним лекарем. Для этого нужно только посадить у себя дома самые перспективные в плане урожайности сорта, чтобы чудодейственное средство ежедневно появлялось на столе.

Вкратце расскажем о разновидностях чеснока, а также о достижениях современных селекционеров, которым удалось вывести поистине уникальные сорта пряного овоща.

Разновидности чеснока

Многие исследователи утверждают, что исторической родиной пряного растения, принадлежащего роду Луковичных культур, является Азия. Именно оттуда чеснок начал распространяться по всему миру при непосредственном участии торговцев восточными пряностями. Выносливость и неприхотливость растения послужили надежным стимулом в этом процессе завоевания новых жизненных зон. Сегодня чеснок является одной из самых больших подгрупп в семействе лилейных. В ней насчитывается более 70 сортов, адаптированных для домашнего выращивания в разных климатических условиях.

Обратите внимание! Хотя состав пряного продукта у представителей разных сортов остается практически одинаковым, но имеются отличия вкусовых и внешних характеристик.

Самый главный критерий для выбора оптимального варианта – это урожайность. Поэтому прежде, чем углубиться в изучение перспективных для домашнего хозяйства сортов чеснока, нужно знать об азах агротехники этой культуры.

При выборе нужно исходить из того, что чеснок бывает двух видов:

  • Озимые сорта отличаются мощной корневой системой и крупными параметрами зубчиков. Обычно их высаживают поздней осенью перед наступлением заморозков. Озимый чеснок легко определить по стрелкам, которые доставляют дополнительные хлопоты хозяину, поскольку эти элементы забирают питательные вещества.
  • Яровые сорта принято высаживать в конце апреля, когда отступят ночные заморозки. Плоды яровых культур не имеют внутри стержня, а зубцы располагаются в несколько рядов по спирали. Причем ближе к центру луковички величина долек уменьшается.

При выборе продуктивного сорта чеснока для выращивания на приусадебном участке, нужно обязательно учитывать вид культуры, поскольку уход и выращивание озимых и яровых сортов имеют существенные отличия.

Самые лучшие сорта чеснока

Любаша

Начинать обзор популярных у дачников видов чеснока хочется со сравнительно нового сорта «Любаша», который был выведен украинскими селекционерами. Эта разновидность обладает универсальными характеристиками, а потому отлично подходит для любых кулинарных целей. Но нужно помнить, что сорт «Любаша» является лидером по остроте вкуса, поэтому оперируя с ним на кухне, рекомендуется соблюдать меру.

Чем еще отличается данный сорт, так это огромными размерами – в высоту кустик может достигать до 120 см. Не уступают по масштабности и чесночные головки: один корнеплод может достигать веса до 300 г. В каждой гигантской луковице формируется до семи зубчиков весом по 20 граммов каждый.

Чеснок сорта «Любаша» идеально подходит для маринования. Его можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы. Этот сорт кроме насыщенного вкуса наделен богатым набором ингредиентов. Выращивать такой чеснок можно на любых почвах, и всегда получать превосходный урожай. Главное – поливать регулярно пряную растительность, а также вовремя удалять сорняки.

Гулливер

Как понятно из названия сорта, это тоже один из представителей гигантов среди разных видов чеснока. Уникальность данного сорта заключается в том, что это единственная разновидность яровых культур, которая выпускает стрелки.

Обратите внимание! Сорт отличается высокой степенью урожайности, а по вкусовым качествам относится к сильно острым разновидностям.

Корнеплоды Гулливера у полюсов слегка приплюснуты, а одна луковичка достигает до 120 граммов веса. Сорт идеально подходит для зимнего хранения, так как он не утрачивает полезных свойств вплоть до наступления весны. Этот среднепоздний сорт можно использовать в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. Им заправляют салаты, добавляют в горячие блюда, готовят острые закуски.

Хочется еще добавить, что выращивание чеснока сорта «Гулливер» не потребует от дачника особенных затрат, поскольку эта разновидность хорошо приспосабливается даже к самым жестким условиям жизни. Кроме того, данный сорт очень устойчив к вредителям и засухе.

Еленовский

В тройку лучших яровых сортов входит чеснок Еленовский. Правда, этот вид больше отвечает задачам промышленного выращивания. Относится сорт к среднеспелым культурам, но его можно использовать при необходимости под озимую посадку. Внешние характеристики чеснока «Еленовский» имеют много уникальных признаков:

  • корнеплоды имеют округлую форму;
  • шелуха снаружи окрашена в беловатый цвет;
  • зубчики отличаются розовой окраской;
  • количество зубцов может варьировать от 3 до 7, а вес в среднем равен 5-8 граммам.

Обратите внимание! Вкус этого сорта ближе к средне острому показателю, что позволяет его использовать в качестве добавки к первым, вторым блюдам, овощным закускам.

Поскольку срок хранения свежего продукта ограничен, «Еленовский» лучше всего консервировать на зиму.

Комсомолец

Перечисляя самые полезные сорта чеснока, нельзя не упомянуть разновидность с таким «идеологическим» названием, которое напоминает об ударных стройках прошлого столетия. Чеснок этого сорта тоже в своем роде рекордсмен: он перспективен в отношении урожайности, отлично переносит морозы, неприхотлив к уходу. Все эти характеристики делают популярным этот сорт озимого чеснока у дачников.

Важно, что при выращивании на хороших почвах «Комсомолец» может давать головки весом больше 100 граммов каждая. Но в среднем вес каждой луковички не превышает 35-40 г, а число зубчиков достигает 10 штук. Чеснок «Комсомолец» легко узнать по светло-фиолетовой окраске шелухи. Размеры плодов идеально подходят для маринования в целом виде, хотя данный сорт отлично переносит длительное хранение. Единственное, что может помешать желаемой урожайности – это недостаток солнца и избыток влаги.

Москаль

Пожалуй, этот сорт по праву может называться гигантом даже среди уже упомянутых чесночных великанов. При благоприятных условиях вес одной головки может достигать до 500 граммов. Эта озимая разновидность чеснока тоже была получена украинскими селекционерами.

Факт! Дачники очень ценят этот сорт не только за внушительные габариты, но также за хорошую устойчивость к болезням и превосходные вкусовые качества.

«Москаль» обладает очень острым вкусом. Поэтому его стоит использовать в кулинарии дозировано. Но любители острой кухни вполне могут добавлять чеснок этого сорта в пикантные закуски, салаты, шашлык. Такой чеснок отлично подходит для приготовления домашнего кетчупа, но его зубцы, весом до 20 г каждый, можно мариновать на зиму.

Читать еще:  Правильная посадка луковичных и уход за растениями

Гарпек

Отлично подходит для выращивания на дачном участке этот озимый сорт чеснока, отличающийся высокими показателями урожайности. Причем опытные дачники, которые строго соблюдают правила ухода, начинают собирать урожай зрелых корнеплодов уже в середине июля. В среднем вес одного плода чеснока «Гарпек» достигает 70 г, при количестве очень сочных зубчиков от 10 до 12 штук. Данный сорт пока известен ограниченному кругу любителей овощеводов, но вполне заслуживает более пристального внимания. Ведь в числе достоинств данного сорта:

  • отличная зимоустойчивость;
  • прекрасная всхожесть;
  • сорт выдерживает перепады температур;
  • не восприимчив этот чеснок к болезням.

По вкусовым характеристикам «гарпек» относится к средне острым сортам. Поэтому его кулинарное применение не ограничено.

Мессидор

В семерку лидеров вкуса среди чесночных сортов стоит обязательно включить голландский продукт – Мессидор. Эта разновидность имеет массу преимуществ: высокая урожайность, ранние сроки созревания, крупные плоды. Этот вид также относится к озимым сортам чеснока, которые можно хранить без потерь до следующей весны.

Обратите внимание! Спелые луковицы этого гиганта достигают веса до 130 граммов и больше, и содержат до 14 зубчиков.

Как все прочие голландские сорта «Мессидор» отличает отменной устойчивостью к любым неблагоприятным условиям. Наши отечественные дачники успели оценить все достоинства этого сорта чеснока, но особенно любителям пряностей нравится насыщенный чесночный аромат. Чеснок хорошо переносит зимнее хранение, что позволяет витаминизировать с его помощью пищу даже в самый неблагоприятный период года. Отличается сорт «Мессидор» высоким содержанием аскорбиновой кислоты – компонента, который укрепляет иммунную систему.

Можно привести в качестве примера еще не один сорт чеснока, обладающего исключительными характеристиками. Но эта семерка лидеров, по мнению специалистов, вне конкуренции.

Сорта чеснока

Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.

Яровой чеснок: сорта

Сорта ярового чеснока высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:

• Еленовский
• Гулливер
• Парус
• Алейский
• Сочинский-56
• Абрек

Описание сорта чеснока Гулливер

Сорт чеснока Гулливер

Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.

Сорта озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:

• Дубковский
• Алькор
• Любаша
• Антонник
• Добрыня
• Лекарь
• Комсомолец
• Зубренок
• Герман

Описание сорта чеснока Любаша

Сорт чеснока Любаша

Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:

• Софиевский
• Добрыня
• Гулливер

Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:

• Сочинский 56
• Еленовский
• Лекарь
• Алейский

Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).

Сорта по срокам созревания

На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:

• Лекарь
• Широколистный 220
• Сочинский 56

Описание сорта чеснока Лекарь

Сорт чеснока Лекарь

Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.

Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:

• Герман
• Антонник
• Алькор
• Зубренок
• Надежный
• Новосибирский
• Подмосковный
• Репликант
• Алейский

Чеснок Алейский: описание сорта

Сорт чеснока Алейский

Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.

Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.

Описание сорта чеснока Добрыня

Сорт чеснока Добрыня

Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.

Рекомендации по регионам

Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.

Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:

• Антонник
• Юбилейный грибовский
• Заокский
• Южный фиолетовый
• Надежный
• Отрадненский
• Подмосковный
• Зубренок

Описание сорта чеснока Подмосковный

Сорт чеснока Подмосковный

Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.

Сорта чеснока для Северо-запада:

• Новосибирский
• Гафурийский
• Широколистный 220
• Тимирязевский
• Сибирский
• Алейский
• Отрадненский
• Южный фиолетовый
• Юбилейный грибовский

Сорта крупного чеснока

Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:

• Гулливер
• Москаль
• Алексеевский
• Титан
• Широколистный

Описание сорта чеснока Титан

Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.

Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.

Выращивание озимого чеснока, интересные сорта, полезные свойства

Вот уже много лет подряд мы с братом выращиваем озимый чеснок, получая, на мой взгляд, довольно неплохой урожай: до 3,5-4,5 кг с 1 м². Отводим мы для этой культуры грядки только в том месте, где до этого росли бобовые, капуста, тыквенные. Как-то посадили чеснок на грядках после картофеля, так осенью убирать было нечего. Оказывается, «младший брат» лука просто не выносит такого соседства.

Читать еще:  Чеснок любаша описание сорта

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок надо посадить с таким расчетом, чтобы он успел укорениться до наступления морозов. Ранней весной всходы появляются сразу же, как растает снег. А яровой следует высаживать весной, как можно раньше, пока в почве много влаги. Бояться заморозков не надо — это растение холодостойкое. Для посадки желательно отбирать самые крупные зубчики чеснока с наружной стороны головки. Те зубчики, что находятся в центре луковицы, для таких целей стараюсь никогда не использовать. Сажаем мы обычно под мотоблок, на глубину 10 см, зубчик от зубчика размещаем на расстоянии 20-25 см, междурядья делаем широкие — до 50 см. Так чеснок себя чувствует вольготней и не мешает друг другу, да и ухаживать за ним удобно. Предварительно на грядку вносим компост с «Байкалом-1», а также суперфосфат и печную золу.

Весной, как только появятся всходы и почва слегка подсохнет, чеснок можно подкормить любым комплексным удобрением, разбросав его по грядке из расчета 20 г на 1 м². После того как удобрение разбросано, можно полить грядку. Обычно для полива мы ставим «вертушки» и обильно заливаем. Далее уже обычный уход: регулярные рыхления, прополки, полив. После того как образуются стрелки, подкормки и полив прекращаем.

Если мы чеснок выращиваем не с целью размножения, то стрелки сразу удаляем при их появлении. У огородников существует убеждение: урожай будет лучше, если стрелки выломать. Это верно, урожай повышается до 30-35%. Но стрелки я никогда не выбрасываю, я их мариную. На грядках чеснок обычно поспевает быстрее лука. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить созревание, слегка освобождают луковицы от зелени. Стрелки выламываем не все, оставляем несколько штук для получения небольшого количества бульбочек, которые осенью высаживаем для выращивания однозубок — так обновляется посадочный материал.

Убираем мы чеснок в то время, когда оболочки, укрывающие бульбочки, начинают лопаться. Очень важно здесь не опаздывать и не спешить с уборкой, иначе зубки получаются вялые, плохо хранятся. Выкапываем осторожно, чтобы не повредить ни зубчики, ни шейку луковицы. Сразу уносим чеснок с грядки, так как оставлять на солнце головки нельзя, они получат ожоги и сгниют. Досушиваем чеснок под навесом или на чердаке 30-35 дней. За это время стебель отдает пластические вещества зубкам. Укорачиваем его секатором до двух сантиметров, меньший пенек делать нельзя — оболочка головки может преждевременно лопнуть, тогда ухудшится режим хранения. Одновременно для осенней посадки отбираем наиболее урожайные и здоровые головки. Озимый чеснок хорошо хранится до марта в ящике в прохладном и сухом месте с температурой 4. 6°С.

Озимый чеснок хорошо пересылается на большие расстояния только с августа по октябрь, пока стоит сухая и теплая погода. Ни зимой, ни тем более весной он к пересылке не пригоден.

Интересные сорта чеснока

На протяжении многих лет выращивания зимнего чеснока я остановил свой выбор на семи сортах — пяти стрелкующихся и двух не стрелкующихся, о которых хочу немного рассказать.

Фаворитом по раннеспелости является сорт Бессоновский, головки у него желто-фиолетовые, зубки вытянутые весом 8-15 г, головка при хорошем уходе вырастает до 100 г, в каждой до 10 зубков. На вкус этот чеснок душистый с ярко выраженной остротой, поспевает на две недели раньше всех остальных сортов.

На втором месте у нас сорт Алексеевский. Он самый крупноплодный и мощный, зубки у него вырастают до 25 г с фиолетовой окраской, они округло-вытянутой формы, в головке их от 4 до 6 штук, имеют хорошую лежкость и нежный чесночно-сладкий аромат. Этот сорт не очень острый. Грядки этого чеснока при появлении стрелок радуют глаз.

Третий сорт Титан — отличный сорт для хозяйских нужд с хорошей урожайностью. Головки довольно крупные, массой от 50 до 150 г, шестизубковые с коричневой чешуей, зубки округло-вытянуто-плоские, плотные, с приятным на вкус ароматом и остротой. Кустики низкие, но мощные. .

Сорт Москаль немного мельче, с четырьмя крупными зубками, но имеет мощные кусты. При хороших погодных условиях он также дает неплохой урожай.

А пятый сорт Тяньшанский — с довольно крупной головкой до 150 г и большим количеством удлиненных зубков, с фиолетовой окраской. Это самый долгохранящийся сорт из озимых чесноков.

Сорта Тонус и Широколистный хорошо сплетать в косы, их листья и стебель эластичные, не образуют стрелок, головки довольно крупные — до 120 г с белыми чешуйками. Зубки их не такие крупные — до 10-12 г слабо-острого вкуса, до 15 штук в головке, хранятся головки до апреля.

Для подстраховки мы закладываем и небольшие грядки ярового чеснока двух сортов — Орловский — самый крупнозубковый и Еленовский крупноголовчатый, которые отлично лежат до следующего урожая. Для эксперимента высаживали их зубки под зиму. Головки были крупнее, но лежкость оказалась уже не та, для хранения лучше их высаживать рано весной.

Полезные свойства чеснока

Культура чеснока — одна из древнейших, возраст ее превышает 2000 лет. Издавна он ценится как подкрепляющее силы и возбуждающее средство, как лечебная культура. Дикой формой культурного чеснока является лук длинноостроконечный, или дикий чеснок, он до сих пор встречается на луговых склонах и в ущельях горных склонов Средней Азии. Там же он был введен в культypу, а также и в Юго-Западной Азии. Широко разводился в Древнем Египте. По приказу императора Нерона римские легионеры регулярно получали чеснок для «поддержания боевого духа».

В древности чеснок находил широкое применение: им лечили укусы змей и скорпионов, смешанный с медом прикладывали к месту собачьего укуса, высоко ценились его противоглистные, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Использовали чеснок в качестве лекарства при кашле, одышке. При желтухе употребляли чеснок, смешанный с вином и кориандром. Этим овощем обеззараживали воду плохого качества и лечили желудочно-кишечные заболевания.

Очень лечебно чесночное масло, которое снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку, назначается при склерозе, а также является прекрасным сосудорасширяющим средством. Готовится оно так: головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник на нижнюю полку. На следующий день взять лимон, помять его, срезать верхушку (в том месте, где он прикрепляется к ветке), выдавить 1 чайную ложку сока и слить его в столовую ложку, туда же добавить 1 чайную ложку чесночного масла, размешать. Принимать три раза в день за 30 минут до еды. Курс от 1 до 3 месяцев. Затем один месяц перерыва, и курс повторить.

Вот такой наш овощ и лекарь — чеснок.

Валерий Брижань, Краснодарский край

На фото: плантация зимнего чеснока

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector