Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное выращивание черного чеснока в домашних условиях

Правильное выращивание черного чеснока в домашних условиях

На полочках продуктовых магазинов, где представлена консервация, а также в заведениях общественного питания многие обратили внимание на наличие такого продукта, как черный чеснок. Сразу же захотелось узнать подробнее о том, что он из себя представляет и как выращивается. И тут уже наступило истинное удивление: оказывается этот продукт не выращивают в таком виде, а получают из обычного чеснока.

Описание и характеристика черного чеснока

Тот необычный чеснок, который так и притягивает к себе внимание, вовсе не растет на грядках в таком виде. Его получают из любого обычного сорта методом ферментации. Такой продукт не только лишен привычного яркого запаха, но и обладает сладким вкусом. Вообще он больше похож на сухофрукты, чем на чеснок.

Получить его можно и самостоятельно, но для этого потребуется много времени и соблюдение определенных условий. Самое проблематичное из них — это то, что на протяжении двух месяцев необходимо поддерживать постоянную температуру, равную 60 градусам.

Такую возможность предоставляет духовка, но врядли кто-то сможет держать ее постоянно включенной на протяжении двух месяцев.

Черный чеснок получают путем создания определенный условий на 2 месяца

Эффективно использовался в Корее еще четыре тысячи лет тому назад. Должное внимание ему уделяли и в Таиланде. Ему присвоили звание настоящего божьего дара, призвание которого — приносить людям здоровье и долголетие.

Выращивать на своем дачном участке совсем просто. Посадить его можно и весной, но и осенью. Хотя дачники делают преимущественно весной, используя для этих целей материал, который не употребили за зиму. Чтобы обеспечить себя урожаем, нужно посадить всего несколько головок.

Места для этого нужно мало, к тому же для посадки чеснока можно использовать грядки, занятые другими совместимыми культурами. В процессе роста он будет помогать бороться с вредителями, а к середине лета можно собрать неплохой урожай собственного чеснока.

Польза и вред черного чеснока для организма

Сейчас он уже очень широко используется не только в кулинарии, но и в диетическом питании, нетрадиционной медицине. Продукт оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, в частности:

  • способствует нормализации давления;
  • стабилизирует работу сердца;
  • помогает в профилактике и лечении атеросклероза;
  • повышает эластичность сосудов.

Также он оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, помогает в профилактике ожирения, стабилизирует работу печени. Очень хорошо сказывается употребление этого продукта людьми, болеющими сахарным диабетом. Объясняется тем, что он самый настоящий заменитель сахара натурального (природного) происхождения.

Витамины и микроэлементы и улучшают иммунитет организма, но и помогают ему бороться с воспалениями, инфекциями.

Что касается вреда, который овощ может причинить организму, то таковых случаев пока не наблюдалось. Исключение составляют те люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также стоит отметить, что в этом направлении еще ведутся определенные исследования и не все свойства еще полностью изучены.

Как правильно употреблять чеснок в пищу?

В повседневной жизни мы редко задумываемся над этим вопросом. Но хозяйки постоянно добавляют чеснок в свои кулинарные шедевры не только ради вкусовых качеств, но и для придания аромата. Помогает активизировать выделение слюны и желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе.

Вообще для того, чтобы овощ сохранил полезные свойства, его не рекомендуют придавать длительной термической обработке. Этого нельзя сказать о черном чесноке. Как было установлено научными исследованиями, данный продукт не только сохраняет в себе все полезные вещества, но еще и приумножает их количество.

Многим покажется странным, но во всем мире повара применяют для приготовления соусов или составного масла. Его добавляют в энергетические напитки и используют при производстве черного шоколада. Кстати, обычный чеснок с шоколадом несовместим вообще.

В своем составе содержит природные антиоксиданты. Если он прорастает, то количество этих веществ возрастает в разы. Поэтому нестоит выбрасывать проросший продукт.

Используют не только как дополнение или приправу, но и как самостоятельное блюдо (например, маринованный). Его успешно применяют повара не только в нашей, но и далеко за рубежом. Кстати, в медицинских целях данный продукт нашел применение гораздо раньше, чем в кулинарии. С его помощью рассчитывали достичь бессмертия, продлевали жизнь, омолаживались и избавлялись от тяжких болезней.

Особых ограничений в количестве употребленного чеснока нет, но не рекомендуют усердствовать с этим людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом, геморроем.

Как видим, овощ обладает массой полезных свойств и совершенно не вредит нашему организму. Конечно, в домашних условиях изготовить этот продукт очень сложно. Зато всегда можно вырастить на своем участке обычный чеснок, который обладает теми же свойствами и набором витаминов, что и готовый аналог. Вкусовые качества будут существенно отличаться, да и лакомством это особо не назовешь, но зато съесть его можно в любое время. Да и доступен он в любом месте в любое время года.

Как выращивать чеснок в домашних условиях и в огороде

Выращивание чеснока дома предполагает тщательный выбор посадочного материала и правильную подготовку почвы. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться сроков посадки и следовать рекомендациям по уходу за овощной культурой.

Отличия ярового и озимого чеснока

Какая почва подойдёт для выращивания чеснока?

Предпосадочная подготовка чеснока

Подбор посадочного материала

Предварительное замачивание чеснока

Технологии посадки чеснока

Посадка озимых сортов

Фотогалерея «Подготовка и посадка чеснока»

Посадка яровых сортов

Посадка чеснока из семян

Уход за чесноком

Основы уборки урожая

Отличия ярового и озимого чеснока

У чеснока немало сортов, которые подразделяются на две группы, отличающиеся сроками посадки и способом выращивания.

Отличия ярового и озимого чеснока приведены в таблице:

Вид чеснокаСроки посадкиХарактеристика головокОсобенности хранения
ОзимыйОсеньКрупные головки, ранее созреваниеВыращивают с целью дальнейшего употребления в пищу и применения в кулинарных целях, поскольку головки плохо хранятся
ЯровойВеснаЗубцы головки группируются в несколько рядов, крайние из которых всегда крупнееОтличается более мелкими луковицами и хранится дольше, чем озимый

Какая почва подойдёт для выращивания чеснока?

При выращивании чеснока в открытом грунте, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • выбрать участок с плодородной и хорошо дренированной почвой;
  • лучше всего подойдёт супесчаный или легкосуглинистый чернозём со слабокислой или лёгкой реакцией;
  • если pH почвы меньше 6,5, то землю необходимо известковать;
  • соблюдать порядок севооборота, а именно не высаживать овощ на одном и том же месте более двух лет;
  • культивировать чеснок там, где ранее высаживались кабачки, картофель, бобовые и огурцы.
Читать еще:  Посадка чеснока простые правила щедрого урожая

Почва для посадки чеснока в домашних условиях может быть следующих видов:

  • универсальный грунт, в который добавлено специализированное удобрение;
  • огородная земля, смешанная с песком, перегноем и древесным углем.

Предпосадочная подготовка чеснока

Перед посадкой чеснока в грунт, следует предварительно подготовить посевной материал и осуществить ряд действий:

  1. Выбрать подходящие луковицы.
  2. Обработать посевной материал.
  3. Разделить головки на зубчики и рассортировать их по размерам на самые маленькие, средние и крупные.

Подбор посадочного материала

Принципы подбора посадочного материала:

  1. Главный принцип грамотного отбора чеснока для посадки — выбор необходимого сорта.
  2. Луковички для посадки не должны иметь повреждений. Даже один повреждённый зубок может заразить всю луковицу. Нельзя допустить механических повреждений зубков перед посадкой.
  3. Предназначенные для посадки зубчики должны быть крупными, с неповрежденной оболочкой, без гнили, пятен или налёта. Донца не должны быть растрескавшимися.
  4. Делить луковицы на зубчики необходимо перед самой посадкой, чтобы донца зубчиков не пересохли, что замедляет появление корешков.
  5. У нестрелкующихся сортов лучше использовать зубки наружного круга, которые более крупные по размеру и хорошо защищены чешуёй, массой более 2 граммов. У стрелкующихся сортов чеснока выбирают зубки более 6 граммов.

Предварительное замачивание чеснока

Существуют различные способы замачивания чеснока перед посадкой. Обработка необходима, чтобы защитить всходы культуры от болезней и обеспечить хорошую зимовку зубчикам.

Самые эффективные методы обработки чеснока:

  1. Замачивание зубчиков на 1 час в зольном растворе. Его готовят из 2 стаканов древесной золы, которые заливают 2-мя литрами воды. После остывания воды, раствор расслаивается. Светлую часть раствора сливают, и замачивают в нём зубчики чеснока.
  2. Замачивание в растворе марганцового купороса. Зубчики замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 10–12 часов.
  3. Многоступенчатое замачивание. Сначала зубчики чеснока замачивают в тёплой воде с добавлением Нитроаммофоски (на 10 литров воды используют 1 столовую ложку «минералки»). Через сутки зубчики помещают в солевой раствор на 20 минут (1 литр воды и 1 столовая ложка соли). Затем чеснок опускают в раствор марганцовки на 20 минут (1 столовая ложка медного купороса на 8–10 литров воды).
  4. Замачивание в растворе соли. Чеснок помещают в солевой раствор на 2–3 минуты (6 столовых ложек соли на 10 литров воды). После солевого раствора зубчики опускают 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка марганцовки на 10 литров воды).
  5. Замачивание в водных растворах ЭМ-препаратов или регуляторов роста.

Технологии посадки чеснока

Технологии посадки чеснока немного отличаются в зависимости от вида этой культуры.

Схема посадки чеснока представлена на фото.

Схемы посадки ярового и озимого чеснока

Посадка озимых сортов

Чтобы вырастить озимый чеснок, следует правильно соблюсти условия посадки:

  1. Грядку для посадки озимого чеснока подготавливают за месяц до высаживания культуры. С неё убирают сорную траву и корни.
  2. Перекапывают землю и вносят удобрения.
  3. Через десять дней вносят в грунт перегной.
  4. Землю рыхлят и делают бороздки, в которые вносят песок и золу.

Сроки высадки

Самым благоприятным периодом для того, чтобы сажать озимый чеснок является третья декада сентября.

Ранее высаживание может привести к замерзанию зубчиков, которые успеют выпустить зелень, а также ослабеванию корней. Если посадить озимый чеснок позже, то культура не успеет укорениться и расти не будет.

Схема посадки

При посадке чеснока следует выполнять ряд требований:

  1. Высадить зубчики в подготовленные и пролитые водой бороздки на глубину 10 сантиметров.
  2. Почву выровнять и мульчировать опилками и торфом.
  3. Утеплить место посадки еловым лапником.

При посадке зубчики нельзя вдавливать с силой, поскольку прорастающие корешки вытолкают луковицу наверх, что станет причиной подмерзания.

Фотогалерея «Подготовка и посадка чеснока»

Посадка яровых сортов

Особенностями весенней посадки являются:

  • расстояние между зубчиками такое же, как и при посадке озимых сортов чеснока;
  • вносить свежий навоз в почву под яровым чесноком нельзя;
  • в качестве подкормки используется перегной;
  • в поливную воду добавляют мочевину (30 граммов на 10 литров воды);
  • в почву также добавляют калийно-фосфорные удобрения.

Посадка чеснока из семян

Наиболее перспективным способом разведения чеснока считается посадка культуры воздушными луковицами или бульбочками, поскольку число зубчиков в головке чеснока ограничено. Такой способ повышает способность размножения чеснока во много раз. Выращивание чеснока из семян происходит за два года, после которых получают хороший урожай.

Особенности посева воздушных бульбочек

Чтобы вырастить чеснок из семян правильно, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Хранят семена в соцветиях при температуре 15–20 градусов.
  2. Высаживают луковички в пять строчек лентами.
  3. Бульбочки заглубляют на 3 см.
  4. Грядку мульчируют перегноем.
  5. Уход за всходами осуществляется так же, как и за яровым чесноком.
  6. Осенью созревают однозубки, которые оставляют зимовать, прикрывая посевы.

В весенний период однозубки прорастают и дают урожай с июля по август.

Посадка чеснока воздушными бульбочками. Снято группой «А ты знал?».

Уход за чесноком

Главным условием получения хорошего урожая после посадки чеснока является хороший уход за культурой. Следует соблюдать правила полива и подкормки, своевременной прополки и рыхления междурядий.

Полив

Существует ряд правил полива чеснока:

  1. Для этой культуры вреден чрезмерный полив. Нормой воды для чеснока считается полив в объёме 10 л на 1 квадратный метр грунта каждую неделю.
  2. После каждого полива землю между рядами рыхлят.
  3. К созреванию культуры поливы уменьшают.
  4. За две — три недели перед сбором урожая чеснок не поливают.

Подкормка

В период созревания чеснока следует регулярно вносить подкормку в почву.

Правила подкормки чеснока:

  1. После появления первых листочков чеснока весной землю между рядами рыхлят и вносят торф или перегной.
  2. В этот же период поливают растения из лейки раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).
  3. Через две недели в землю вводят раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды).
  4. Позже весной под культуру вносят фосфорно-калийную подкормку.
  5. В июне вносят последнюю подкормку в виде раствора суперфосфата, которым поливают грядку (2 ст. л. на 10 л воды).
Читать еще:  Ржавчина лука и меры борьбы с ней

Основы уборки урожая

Правила уборки урожая:

  1. Уборку чеснока осуществляют, когда наступает период завершения жизненного цикла культуры, а именно между пожелтением и высыханием листьев. Не следует ждать отмирания ботвы, тогда головки будут плохо храниться и распадаться.
  2. Выкапывать чеснок следует в сухую погоду.
  3. При сборе урожая следует стараться не повредить корни.

Видео

Более подробно о выращивании чеснока можно узнать из видео. Снято пользователем Валерием Медведевым.

Приготовление черного чеснока

Чеснок – это ароматная приправа, которая придает любому блюду хороший вкус и аромат. Не часто можно увидеть овощ именно темного цвета, но он действительно существует. Чтобы получить черный чеснок, нужно уметь его готовить. Темный продукт принято добавлять в различные соусы, салаты, в мясо и рыбу, а также в первые блюда.

Приготовление черного чеснока

Характеристика овоща

Черный чеснок имеет приятный вкус, он абсолютно не острый, скорее сладкий. По вкусовым качествам чем-то напоминает бальзамический уксус. Запах имеет не самый приятный, но ничем не отличается от запеченного овоща или приготовленного на гриле.

Впервые появился в Японии. Именно японский продукт стали часто применять в различные блюда. А вот жители Кореи считают, что свойства черного чеснока убивают раковые клетки в организме и значительно продлевают жизнь.

Если человек будет кушать черный чеснок, его дыхание останется свежим.

Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях. Во время брожения вырабатывается меланоидин, этот элемент отвечает за его цвет и консистенцию. Черный вид чеснока достаточно дорогое удовольствие. Его цена колеблется от 2 до 50 долларов США.

Выращивание

Технология приготовления черного чеснока осуществляется путем ферментации. Этот продукт лишили яркого аромата, но придали сладкий нежный вкус. По консистенции темный овощ напоминает сухофрукты.

Чтобы овощ приобрел темный окрас, его нужно 2 месяца держать в условиях сильно высокой температуры. В составе чеснока есть сахар и аминокислоты, поэтому овощ получает темный окрас.

Сделать овощ в дома можно, единственная проблема — тяжело будет сохранять температуру 60 °С на протяжении 2 месяцев. Это можно сделать при помощи духовки, но не каждый человек будет оставлять ее включенной круглосуточно. Черный чеснок стал в Корее популярен очень давно. Но также его заприметили и в Таиланде. Его часто называют хорошим Божьим подарком, а его способностью стало – давать людям крепкое здоровье и долгие годы жизни.

В огороде

Вырастить черный чеснок на огороде очень просто. Садят его обычно весной, а, чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить хотя бы несколько головок.

Он прекрасно борется с паразитами по всему участку.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить черный чеснок в домашних условиях, нужно взять фольгу и головку продукта. Способ приготовления представлен ниже.

  1. Необходимо подготовить глубокую емкость. В ней разложить дольки продукта. Рекомендовано брать очень глубокую посуду. Продукт должен быть свежим, без видимых повреждений, гнили, проростков.
  2. Хорошо нужно завернуть емкость в фольгу, рекомендовано сделать 3-4 слоя и плотно закрыть. Это поможет удержать аромат и не позволит различным бактериям пробраться внутрь во время брожения.
  3. Посуду с продуктом нужно поместить в печь, на 55-60°С. Блюдо будет готово через 35-40 дней.

Не все могут себе позволить держать включенную духовку на протяжении такого длительного времени, но, если есть возможность, нужно пробовать делать, ведь приготовленный продукт стоит таких жертв.

Для производства темного продукта можно применить рисоварку. Многие экспериментаторы для производства применяют радиаторную батарею, в отопительный сезон. При этом способе овощ может получится не сильно темным.

Плюсы и минусы для человека

Польза для здоровья

На сегодняшний день черный чеснок часто применяют в кулинарии и народной медицине. Он обладает благоприятным действием на организм, а особенно на кровеносную систему, также и на такие органы:

  • восстанавливает давление;
  • налаживает работу сердца;
  • является профилактическим и лечебным средством от атеросклероза;
  • увеличивает мягкость сосудов.

Кроме этого, он имеет положительные свойства для органов пищеварения, помогает с избыточным весом и нормализует работу печени. Употребление овоща человеком с сахарным диабетом даст положительный результат, ведь он полностью заменяет сахар ественного происхождения.

Свойства черного чеснока помогают в восстановлении клеток, за счет омоложения покрова. Витамины и полезные элементы увеличивают иммунную систему организма человека и помогают воевать с воспалениями и инфекциями.

Относительно негативных свойств пока не было замечено.

Употребление овоща

Во время приготовления различных блюд хозяйки часто используют ароматный продукт. Он придает блюдам остроту, пикантность и аромат. Помогает увеличить аппетит, что приводит к появлению желудочного сока, который положительно действует на работу желудка и кишечника. Ученые утверждают, чтобы овощ смог удержать все нужные свойства, его запрещено поддавать тепловой обработке. Но такое нельзя сказать о темном овоще.

Как показывают научные разработки, этот продукт умеет удержать полезные элементы, а также приумножает их число в несколько раз. В современное время, люди часто используют продукт для приготовления соусов и масла. Его добавляют в энергетические напитки и шоколад. Но обычный овощ вместе с шоколадом просто не совместим.

Черный чеснок принято использовать не только как добавку для различных блюд, но и как отдельное блюдо. Он пользуется успехом у поваров всего мира. В медицинской сфере темный продукт начали применять гораздо раньше, чем в кулинарии. Ученые с его применением пытаются достичь бессмертия, продление жизни, а также омолодить человека и очистить его организм от серьезных заболеваний.

Противопоказания

Ограничений в числе употреблений черного чеснока нет, но лучше ним не увлекаться. Особенно это относится к тем людям, которые страдают от следующих заболеваний:

Ведь он не имеет остроты и только будет раздражать слизистую оболочку.

Также не рекомендуется тем людям, которые имеют аллергию на продукт.

Выращивание чеснока в домашних условиях

Маленький огород в комнате или на балконе приносит пользу и радость, какая бы культура на нём ни произрастала, но чеснок – особый случай даже среди других овощей. Это не только отличная приправа для салатов и горячих блюд, но и прямая помощь нашему здоровью. Мы вспоминаем о нём каждый год с наступлением холодов, когда нужно позаботиться о профилактике вирусов, об укреплении иммунитета. Выращивание чеснока в домашних условиях в данном случае не прихоть, а необходимость.

Читать еще:  Технология выращивания зеленого лука в теплице

Материал для посадки

Большинство озимых сортов имеют тенденцию отпускать стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки), иногда их называют семенами. Для дома такой способ размножения неприемлем, урожая придётся ждать слишком долго, чеснок – растение многолетнее, в первый год у него формируется луковица-однозубка и корневая система.

Для культуры, размещённой на окне или на балконе, важен быстрый результат, поэтому сажать нужно зубки. Выбирать следует крупные, плотные, можно брать слегка подсохшие. Сильно увядшие, пожелтевшие не подходят. Не годятся мелкие, поврежденные, с признаками испорченности. Хорошо, если зубки начали прорастать, из таких вырастить чеснок на подоконнике получится быстрее.

Как подготовить грунт?

Почву, взятую из огорода, можно использовать для домашнего выращивания только как основу для субстрата. При поливах в малообъёмных сосудах из неё вымываются питательные вещества, а структура уплотняется. Необходимы добавления, чаще всего берут торф, песок.

Для плодородия необходим перегной. Специфика чеснока – высокая потребность в минеральных добавках, их обеспечивают включением в состав субстрата древесной золы. Землю с улицы нужно обеззаразить, прокалить в течение получаса в духовке. Если грунт приобретается в магазине, то лучше всего взять универсальный для рассады и обогатить его специальным удобрением, предназначенным для лука и чеснока.

Емкость для посадки

Требования к емкости – достаточная площадь для посадки и глубина не менее 20 см, при небольшом бортике над почвой, чтобы вода не разливалась при поливе.

Форма сосуда, материал, из которого он изготовлен не имеют значения, это может быть деревянный или пластиковый ящик, керамический горшок, стеклянный контейнер. Выбор определяют разве что эстетические предпочтения хозяина.

Если самостоятельно сколотить деревянный ящик точно по размеру подоконника, использование полезной площади будет самым рациональным. Не забыть об отверстиях в дне ёмкости и дренажном слое (керамзит, галька, битая керамика). Сосуд ставят на подставку или поддон, чтобы обеспечить свободное стекание поливной воды.

Правила посадки чеснока дома

Какое расстояние нужно выдерживать между посадочными зубками? Растениям нужно предоставить определенный простор, в то же время приходится экономить место, поскольку огород всё-таки расположен на подоконнике или на балконе. Оптимальным будет расстояние 4 – 5 см. В отношении глубины посадки единого мнения между огородниками нет, одни сажают на 2 – 3 см, другие заглубляют как в открытом грунте – на 10 см. В обоих случаях достигается хорошее прорастание, но во втором – позже, примерно через 15 дней.

Луковицу разделяют на зубки и вносят их в грунт. Он должен быть слегка влажным, не слишком мокрым и не сухим. Располагают каждую дольку вверх острым концом. Чтобы не уплотнить почву под будущими отрастающими корешками, не вдавливают, а опускают в приготовленную ямку, присыпают, поливают. Если посадить и вырастить чеснок в несколько приёмов с промежутком в 5 – 10 дней, то урожай по мере подрастания можно будет собирать непрерывно. Можно подсадить зубки в горшок к другому комнатному растению, считается, что это полезно для дезинфекции и защиты от вредителей.

Выгонку чесночной зелени можно провести и на воде, так, как это делают с луком. Дольки нужно очистить от покровных чешуек, плотно установить в неглубокие формочки, залить водой до половины и постоянно поддерживать такой уровень. Без почвы зелень можно получить как минимум дважды: сначала через 3 недели, повторно – ещё через 2. Если зубки крупные, бывает и третий урожай, примерно через 10 дней. После этого их заменяют.

Уход за растением чеснок

Чеснок нетребователен к уходу, вырастить его на окне или на балконе под силу даже начинающему растениеводу, здесь пригодится опыт по выращиванию зелёного лука. Ростки появятся спустя 1, 2 или 3 недели, в зависимости от условий и глубины посадки.

Освещение

Им нужно обеспечить хорошее освещение, если поставить на окно, то на южное, но лучше всего держать растения на застекленном балконе, если таковой имеется. При нехватке естественного света применить люминесцентную лампу (обычная лампа накаливания для подсветки растений не подходит), 8 часов светлого дня будет достаточно.

Полив

Для поддержания грунта в умеренно влажном состоянии поливать через 2 — 3 дня, если в помещении тепло и почва быстро высыхает, то чаще.

Подкормка

Чеснок нуждается в подкормке органикой, главным образом — азотом, а также минеральными добавками. Можно использовать специальные магазинные составы или вносить птичий навоз, коровяк.

Температура

Температура должна быть невысокой, около 20 ° С, с этой точки зрения тоже лучше держать чеснок не в комнате, а на застекленном балконе или лоджии.

Появляющиеся стрелки, предназначенные для образования бульбочек, сразу удалять. Выращивание чеснока в домашних условиях для получения головок вряд ли целесообразно, тем более, что они получаются дома не всегда и не очень крупные. Но если поставлена такая цель, то посадки нужно держать при пониженной температуре – 15 -16 ° С.

Уход за почвой

Почву вокруг ростков следует периодически разрыхлять, тогда луковица будет крупной и развитой и даст хорошую зелёную массу. Листья, достигшие 20 см, готовы для употребления, такими они бывают через месяц после посадки, уже достаточно большие и ещё не слишком резкие на вкус, нежные и приятные. Их срезают ножницами и используют как можно более свежими

О сортах

Все сорта чеснока делятся на две группы. Для зимнего выращивания в доме больше подходят озимые, у них отсутствует период зимнего покоя. Практики рекомендуют проверенные многолетним опытом Сочинский-56, Харьковский, Отрадненский, дающие зимой в помещении или на балконе хороший урожай зелени. Для получения чесночного пера в летнее время предпочтительнее яровые или летние сорта растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector