Agroupp.ru

Аграрный справочник
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильные сроки уборки чеснока в 2020 году

Когда можно убирать чеснок в 2020 году по лунному календарю, сроки и правила хранения

Практически на каждом дачном участке есть грядки с чесноком. Перед огородниками стоит задача не только вырастить качественный урожай, но и сохранить его. Для того чтобы все вкусовые и лекарственные свойства этого полезного овоща не пострадали, необходимо собрать его своевременно, при наступлении фазы полного созревания. Когда же необходимо убирать чеснок в 2020 году? Рассмотрим подробнее.

Время уборки озимого и ярового чеснока в 2020 году

Сроки уборки огородных культур зависят от их разновидности, сорта и преобладающих погодных условий. Средний срок созревания головок чеснока составляет 100 суток со дня появления всходов. Если лето выдалось жарким, то собирают урожай озимых культур в последних числах июля или на первой неделе августа. Яровые сорта прорастают чуть дольше, поэтому их начинают убирать в конце августа, а заканчивают – в середине сентября.

Сроки уборки уточняют, фиксируя степень созревания головки при выкапывании из земли. Спелый чеснок должен иметь плотную луковицу, с легко отделяющимися зубчиками.

Срок созревания чесночных головок можно приблизить, отгребая верхний слой почвы над ними.

Что говорит лунный календарь

Многие огородники определяют, когда пора выкапывать чеснок, сверяясь с указаниями лунного календаря. Благоприятствует работам по сбору урожая сухой знак на убывающей луне.

Согласно лунному календарю, на 2020 год благоприятные даты таковы:

  • в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
  • в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Последствия несвоевременной уборки

Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.

  1. Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
  2. Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.

Подпорченные головки необходимо отделить от основного урожая, убрать и впоследствии употребить в пищу.

Если чеснок перезрел, что делать

Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.

Как правильно выкапывать головки

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание.

Подготовка к долгому хранению

Собранные головки просушивают в течение нескольких дней на улице или в теплом, сухом помещении. Обрезают у луковиц корневую часть и ботву, оставляя не менее 5 сантиметров. Если предполагается хранить чеснок в косах, то ботву не рекомендуется удалять. Питательные вещества, еще сохранившиеся в верхней части растений, перейдут в луковицы, улучшив их вкусовые свойства и микроэлементный состав.

Дополнительно, перед закладкой на хранение, производится сортировка урожая. Поврежденные клубни используются немедленно, затем идет черед мелких экземпляров. Крупные чесночины обладают самой высокой лежкостью, поэтому их укладывают на длительное хранение.

Как хранить урожай

Оптимальные условия хранения урожая таковы:

  1. Температура воздуха предпочтительней прохладная. Озимые культуры лучше хранятся при +2…+4 градусах Цельсия, а яровые – в более теплых условиях.
  2. Влажность – от 60 до 80 процентов. При таких значениях клубни не будут усыхать, и преждевременное загнивание им тоже не грозит.
  3. Хороший воздухообмен очень важен. Плохая вентиляция – частая причина болезней и гниения.
  4. Рекомендуется хранить чеснок в защищенном от света помещении.

Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.

В ящиках

У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В сетках

Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.

В соли

Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Читать еще:  Что выбрать для обработки лука перед высадкой в грунт

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году по лунному календарю?

Чеснок считается незаменимым овощем, который должен обязательно присутствовать на столе в осеннее и зимнее время. С его помощью можно сделать любое блюдо более пикантным и вкусным. Прежде чем приступить к выращиванию этого овоща, надо ознакомиться с тем, когда выкапывать чеснок и как это правильно делать.

Когда убирать чеснок с грядки по лунному календарю?

Чтобы разобраться, когда собирать урожай чеснока, необходимо ознакомиться с лунным календарем. С его помощью можно узнать, когда именно лучше окучивать грунт и убирать овощ из огорода, чтобы сбор урожая был наиболее качественным.

Если планируется выкопать чеснок по лунному календарю, то нужно учесть, что он работает с учетом циклов, знаков зодиака и лунных фаз. Ознакомившись с информацией в календаре, садовод может узнать о новолуниях, полнолуниях и периодах вступления месяца в его новую фазу.

Читать еще:  Репчатый лук классификация состав и выращивание

Собирая чеснок по лунному календарю 2020 года, надо обратить внимание на второй месяц лета. Наиболее благоприятное время, чтобы провести сбор урожая – 5–8, 15–18, 19–21, 22–30 числа. Именно в эти даты лучше начать выкапывать созревший чеснок.

Также если верить лунному календарю, хорошей урожайности можно добиться после уборки овощей в августе. Для сбора идеально подходят такие числа: 1, 3, 14, 17, 26, 30.

Некоторые садоводы рекомендуют заниматься уборкой огорода в июне, но заниматься этим не стоит. Этот месяц не подходит для собирания урожая чеснока, так как из-за такой несвоевременной уборки овощ может начать повторно прорастать. Со временем повторно проращенные чесночные головки начнут портиться и постепенно засыхать.

Признаки созревания

Даже опытные овощеводы, которые часто пользуются лунным календарем для определения сроков уборки урожая согласятся, что перед выкапыванием чесночных головок надо определить зрелость чеснока. Если этого не сделать, то собранным чесночным головкам придется доспевать уже после уборки на хранение. Поэтому, чтобы разобраться, когда нужно убирать чеснок с грядки, необходимо ознакомиться, как определить спелость головок.

Для определения созревания растения можно обратить свое внимание на несколько определяющих признаков, к которым относятся:

  • постепенное пожелтение и засыхание верхних листков;
  • повышенная плотность головок, обусловленная появлением дополнительных слоев оболочки;
  • зубцы головки начинают лучше отделяться;
  • нижние листки начинают клониться вниз.

Если признаки созревания на листках обнаружить довольно просто, то для обнаружения их на головках несколько кустиков овоща выкапывают и внимательно осматривают. После выкапывания растения с чесночной головки удаляют оболочку и проверяют ее плотность. Если очищенный чеснок слишком мягкий, значит его созревание еще не закончилось. Иногда после очистки у головки сразу же начинают отделяться зубцы и растрескиваются чешуйки. Это свидетельствует о том, что убранные растения уже переспели.

Узнавать степень созревания озимого чеснока лучше во второй половине июня, а ярового – в начале осени или конце августа. Однако иногда возникают случаи, что чеснок начинает спеть немного позже. Чаще всего такое случается после слишком засушливого лета. Поэтому перед выкапыванием всегда необходимо учитывать климатические особенности местности, где выращиваются растения.

Как убирать чеснок?

Разобравшись с тем, когда выкапывать чеснок и убедившись в его зрелости, надо убирать его с участка. Прежде чем будет проведена уборка чеснока, следует узнать особенности сбора чесночных головок.

Подготовка

Далеко не каждый огородник знает, что перед уборкой чеснока рекомендуется заранее подготовить его к этому. Чтобы полностью подготовить растение, следует сделать следующее:

  • Полностью прекратить поливать овощ еще за месяц до начала выкапывания. Это делается для уменьшения вероятности возникновения заболеваний и для лучшего дозревания собранных чесночных головок.
  • Не дать сильно вырасти чесночным стрелкам. Их можно обрывать сразу же после их появления или непосредственно перед выкапыванием. Садоводы, которые хотят самостоятельно получить семена на следующий год, могут их не обрывать.
  • Завязать чесночные листочки в узел. Листья собирают в узелки, чтобы питательные компоненты не тратились на зелень, а сразу поступали в корневую систему.

Рекомендации по сбору урожая

Чтобы правильно выкопать чеснок для хранения, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут сделать все без ошибок. К правилам уборки чесночных корнеплодов можно отнести следующее:

  • Заниматься этим рекомендуется только в теплые и солнечные дни. Однако не всем удается выбирать наиболее подходящие дни и приходится собирать чеснок под дождем. В данном случае придется несколько дней потратить на высушивание головок, чтобы в будущем они не начали гнить.
  • Поспевшие луковицы не убирают вручную. Для этого следует пользоваться лопатами или другими инструментами, которые не смогут повредить клубни во время их выкапывания. Поврежденные клубни нужно сразу выбросить или использовать, так как долго храниться они не будут.
  • Собрав все корнеплоды, надо немедленно заняться их высушиванием. При нормальной погоде данная процедура длится всего 3–4 дня. Если чеснок будет сушиться на улице, то на ночь его лучше занести в помещение или накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от росы.
  • После выкапывания всех растений пора убирать у них листки. Это делается, чтобы увеличить срок хранения урожая.

Хранение

Человек должен знать не только как правильно убирать чесночные головки, но и как их хранить. Существует несколько распространенных методов хранения данного овоща, с которыми следует заранее ознакомиться.

В стеклянной банке

Опытные огородники предпочитают хранить чесночные корнеплоды в стеклянных банках. Чтобы правильно убрать чеснок в баночки на несколько лет, после сбора следует осторожно обжечь головку обычными спичками или газовой плитой. После этого овощ выкладывается в стеклянную емкость, которая должна храниться в темном помещении.

В парафине

Люди, которые выбрали такой метод хранения, утверждают, что он довольно эффективный. Прежде чем поместить головки в емкости, надо приготовить парафиновую смесь. Для этого в кастрюльку наливается 2–4 литра воды, после чего емкость ставится на плиту, и вода доводится до кипения. Затем несколько кусков парафина помещается в маленькую миску, которая ставится в кастрюлю с кипятком. В течение получаса парафин должен расплавиться и в него можно будет опустить на пять секунд каждую собранную чесночную головку. Растение, обработанное парафином, будет храниться намного дольше, чем обычно.

В земле

Этот метод хранения не пользуется такой же популярностью, как вышеперечисленные. Однако есть люди, которых интересует длительное хранение чеснока в почве. Чтобы сохранить урожай в земле, придется все собранные головки пересыпать в небольшой пакетик из полиэтилена и поместить их под землю на глубину около 30 см. При этом выбирать надо места без грунтовых вод. Прежде чем засыпать пакетик грунтом, сверху его посыпают опилками. Когда наступят теплые весенние дни, и земля оттает, закопанный урожай пора выкапывать.

Заключение

Выращиванием чеснока занимаются практически все дачники. Однако, не все из них знакомы с тем, когда надо убирать чеснок в 2020 году и как правильно сделать это. Чтобы разобраться с этим, следует ознакомиться с рекомендациями по уборке урожая или посмотреть обучающее видео, которое соберет все наиболее важные советы по выкапыванию чеснока.

Сроки уборки озимого чеснока на Урале для хранения в 2020 году

При сборе чеснока можно опираться на рекомендации лунного календаря. В 2020 году он разработан с учетом фаз и циклов Луны. Но необходимо помнить об особенностях климата и ранних холодов Урала, вегетации сортов, посаженных под зиму. Полезные советы помогут правильно организовать хранение, сберечь запасы овоща без потерь.

Почему нужно учитывать влияние Луны

Каждый месяц Луна проходит определенные фазы, которые по-разному влияют на рост и плодоношение растений. Многолетние наблюдения показали, что при соблюдении циклов, расчете благоприятных дней можно повысить урожайность. Поэтому многие садоводы используют специальные таблицы, разработанные с учетом благоприятных и непродуктивных дней.

Читать еще:  Посадка базилика на рассаду

При посадке растений на растущую Луну можно получить активный рост зеленой надземной части, стеблей, побегов. Период рекомендуется для подвязывания овощей, пересадки рассады и сбора урожая (томатов, огурцов, капусты). При этом в корнях замедляется накопление питательных веществ. Работы на убывающую Луну повышают урожайность корнеплодов. В этот период снижается разрастание листьев, основная энергия концентрируется в корневой системе. Поэтому чеснок лучше сажать после полнолуния, когда месяц уменьшается.

Убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, необходимо, опираясь на таблицу:

Месяц для сбора урожаяБлагоприятные дниЗапрещенные для уборки дни
Июль 2020 года5–6, 14–15, 19, 22–247–8, 12–13, 18, 21
Август 2020 года1–3, 10–11, 16–17, 305–7, 9, 12–14

При проливных дождях сложнее выбрать дни для уборки чеснока. В климатических условиях Урала работы начинают в середине июля. Более поздние сорта можно выкапывать в начале августа, закончив сбор до конца месяца. В сентябре начинается похолодание, поэтому оставшиеся зубчики непригодны для длительного хранения, погибают от переувлажнения и гниения донышка.

Имеет значение и характеристика сорта. Уборка чеснока по лунному календарю обязательно согласовывается с периодом вегетации. Яровые сорта, посаженные весной, готовы к сбору не ранее начала сентября, поэтому редко используются при выращивании на Урале. Озимые виды полностью готовы к выкапыванию через 85–100 дней после появления первого зеленого пера.

Как выкапывать чеснок

Прежде чем убирать на хранение зимний чеснок, необходимо убедиться в полной зрелости головок. Зубчики должны набрать питательные и целебные вещества, сформировать резкий привкус и характерный запах. Полезные советы помогут правильно определить время для выкапывания:

  • нижние листья успели пожелтеть и высохнуть;
  • верхние кончики на длинных перьях сухие;
  • стрелки становятся жесткими, прямыми;
  • раскрывается коробочка соцветия;
  • чешуя плотно облегает зубцы, имеет фиолетовый оттенок, шелушится.

Огородники предварительно выкапывают одно растение, осматривают луковицу, слегка сдавливают для определения упругости, плотности. Если дольки плотно сомкнуты и не отделяются при надавливании, чеснок будет хорошо храниться продолжительную уральскую зиму.

При большом урожае необходимо подобрать несколько дней для уборки по лунному календарю, оставить незрелые растения на грядках на 1–1,5 недели. При выкапывании лопатой слегка подталкивают чеснок вверх, одновременно подтягивая растение за сухой стебель. При сухом грунте его можно вырывать. Землю осторожно стряхивают, стараясь не повредить плотную чешую.

Подготовка к хранению урожая

Закладывать чеснок на зимнее хранение рекомендуется в разрешенные дни. По наблюдениям растение лучше сохраняет полезные свойства, меньше высыхает и портится. После выкапывания урожай на 2-3 дня оставляют на улице под навесом, чтобы исключить нематоды, гниль. Его можно разложить на столе или поддонах под навесом, исключая попадание влаги.

Сухие листья не рекомендуется срезать сразу после выкапывания. Это стимулирует концентрацию фитонцидов и полезных аминокислот в ароматных дольках. Растение вытягивает влагу, что повышает время хранения без порчи и увядания. Через 1–2 недели стебли можно удалить острыми ножницами.

Секреты хранения чеснока

Перед закладкой в погреб чеснок тщательно просушивают в помещении не менее 2–3 недель. Перед закладкой головки перебирают и осматривают, откладывают поврежденные, без шелухи, с признаками гниения. Ботву можно срезать или укоротить, используя для формирования удобных связок. Хранить урожай можно на балконе или лоджии, в подвале или погребе.

Полезные советы увеличивают время хранения, помогают избежать порчи продукта:

  • Головки можно окунуть в расплавленный парафин, который исключает испарение влаги.
  • Донышко слегка опалить над свечой, чтобы предотвратить прорастание корней.
  • Если помещение для хранения сырое, лучше купить прибор для уменьшения влажности, чаще проветривать комнату.

Основное условие для длительного хранения зимнего чеснока – поддержание температуры на уровне +2+4°С. При повышении градусов растение «просыпается», начинается рост зеленых стеблей и корней. Яровые «весенние сорта» выдерживают колебания до +14+16°С.

Чтобы головки не сырели, не началось гниение, их связывают по 5–15 штук, подвешивают в открытом для потока воздуха месте. Большие запасы можно сложить в мешки из ткани, коробки и ящики с отверстиями по бокам.

Способы хранения в квартире

  • Чеснок перебрать, опустить в парафин, предварительно обработать донце огнем. После просушивания сложить в ящики холодильника, перекладывая слои чистой сухой бумагой.
  • Отбракованные головки очистить, сложить в чистые банки. Залить прокипяченным растительным маслом, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.

Испорченные зубчики можно измельчить, высушить в духовом шкафу на низкой температуре. Такую приправу добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ценят за тонкий аромат.

Как хранить чеснок на балконе

Воздух в квартире более теплый, поэтому лучше отобрать яровые сорта чеснока. Головки на длинных стеблях заплетают в косы, которые подвешивают к потолку. «Бабушкин» способ хранения «в чулках» обеспечивает отличную вентиляцию, исключает появление плесени и гнили.

На балконе или лоджии чеснок можно хранить в больших банках. Для этого тщательно моют и просушивают бутыли, закладывают в них головки, плотно закрывают капроновыми крышками. Посуду оставляют в укромном месте, укрывают тканью от прямых лучей солнца, яркого света. Некоторые хозяйки пересыпают зубчики столовой солью, используя ее как антисептик.

Если лоджия теплая и закрыта от ветра, чеснок окунают в парафин, просушивают на воздухе. Осторожно выкладывают в коробки с отверстиями, закрывают, оставляя на полке или в кладовой. Пленка увеличивает срок хранения до полугода.

Особенности хранения в подвале или подвале

При закладке овоща в подвальное помещение, необходимо убедиться, что на стенках отсутствует плесень, хорошо работает вентиляция. В августе можно обработать стены и полки от грибка специальными препаратами. Как и при хранении любых запасов, важно поддерживать оптимальную температуру и влажность на комфортном уровне 50–80°С.

Хранить чеснок рекомендуется в подвешенном виде или в ящиках на высоте не менее 70–90 см от пола. Рядом можно расположить контейнеры с луком, гладиолусами и другими луковичными культурами. «Плохие» соседи для зубчиков – картофель, морковь, свекла и капуста. Они повышают влажность, заражают бактериями и спорами патогенных грибков.

Сроки хранения зависят от способа и сорта чеснока:

  • в подвешенном виде, заплетенный в косы – до 4–5 месяцев;
  • в деревянных или пластиковых ящиках на полках – от 6 месяцев.

Каждый месяц необходимо перебирать головки, отбраковывать мягкие и поврежденные. При появлении ростков можно на время перенести ящики в более прохладное помещение, убрать освещение, снизить влажность до 50%.

В прохладном климате Урала выращивание чеснока не представляет трудностей. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, выделить время для сбора в теплые сухие дни. Лунный календарь и полезные советы агротехников помогают правильно организовать хранение в квартире, подвале или на балконе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector