Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта лука

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

СортЦена за 1 килограмм
«Шекспир»Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар»Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер»Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу»Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

Какой сорт лука лучше хранится зимой?

Самые значимые качества репчатого лука любой разновидности – это его вкус и лежкость, то есть стабильность его потребительских свойств во время хранения. Именно этими характеристиками чаще всего интересуются покупатели, которые пришли за луком на рынок или в магазин.

Вкус – понятие индивидуальное. Кому-то нравятся острые луковицы, другие предпочитают сладковатый и слегка пряный вкус. Что касается длительности хранения, то здесь у покупателей и огородников пожелания сходятся: чем дольше урожай пролежит зимой, тем лучше.

Что влияет на лежкость луковиц?

Температура и влажность воздуха в погребе – далеко не единственные условия, от которых зависит то, в каком состоянии лук пролежит до весны. На лежкость оказывает влияние еще целый ряд факторов.

Вкусовые особенности сорта

Хорошей лежкостью отличаются луковицы с острым и полуострым вкусом мякоти. У них плотная структура, толстые наружные чешуйки. Представители этих групп могут храниться до 6-8 месяцев, без потери пикантной остроты хрустящих чешуек. Сладкие сорта во время хранения портятся быстрее.

Сроки посадки

На лежкость лука влияет также правильный выбор периода для посева семян. Для определения наиболее подходящего временного промежутка необходимо учитывать погодные условия и особенности периода вегетации, характерные для конкретного сорта. Хорошо хранятся те луковые головки, которые отлично вызрели к моменту проведения уборочных работ.

Способ посадки и сроки уборки

При посадке семенами репчатый лук лежит лучше, чем при выращивании через севок. Это связано с риском заражения возбудителями болезней, которые могут быть инфицированы годовалые посадочные луковицы.

Сроки уборки также влияют на показатели лежкости. Убирать урожай необходимо при полегании 70-75 % пера. Если запоздать с этим процессом, то пролежавшие сверх срока в земле луковицы уже не будут храниться долго.

Подготовка к хранению

Перед закладыванием лука-репки в погреб необходимо:

  • просушить, откалибровать и рассортировать головки;
  • уложить луковицы в ящики из дерева или картона, не допуская слишком плотного расположения;
  • обеспечить в помещении для хранения отсутствие света, невысокую плюсовую температуру и сухость.

Лучшие сорта для зимнего хранения лука репчатого

Наилучшая лежкость свойственна следующим острым сортам: «Геркулес», «Стригуновский», «Стурон», «Сквирский», «Альфа», «Центурион», «Золотистый». Из полуострых разновидностей лучше всего переносят зимовку «Супра», «Глобус», «Эллан», «Каратальский», «Манас F1», «Бонус F1». Оставлять для длительного зимнего хранения лук сладковатого вкуса нецелесообразно, за исключением «Бамбергера» и «Ялтинского местного».

К лежким красным сортам относят «Ред Барон» и «Кармен», белым – «Сноуболл» и «Стардаст». В группе желтого лука много представителей, которые хорошо лежат. В частности, голландский сорт «Манас F1» может храниться до 10 месяцев, японский «Бонус F1» – полгода и дольше.

При правильном хранении в луковых головках сохраняются все биоактивные вещества. Остается постоянным также их первоначальный вкус.

Мы занимаемся продажей лука оптом по доступным ценам. Свяжитесь с нами и узнайте о специальных предложениях!

Какие сладкие сорта репчатого лука самые лучшие, описание

Лук — очень популярная культура, которую можно часто встретить практически на всех дачных участках. Люди стараются подобрать и посадить семена тех видов, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Сладкий лук не имеет горечи и не вызывает течение слез при его резке. Поэтому некоторые садоводы целенаправленно выбирают сорта с подобными характеристиками.

От чего зависит сладость лука

Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:

  • Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
  • Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
  • Неподходящий климат. Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.

Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.

Подробнее о сладких сортах: история селекции, вкусовые качества, области применения

О репчатом луке люди знают давно. Агротехника выращивания разрабатывалась веками. Но всегда хотелось получить овощ с более сладким вкусом. Этим и занимаются селекционеры. В настоящее время существует немало видов сладкого (салатного) лука, который обладает прекрасным вкусом. Одним из самых популярных и старых является Крымский (Ялтинский) красный лук, который отличается приплюснутой формой и отличным вкусом.

Подобные овощи практически не имеют горечи, не вызывают течение слез при чистке и нарезке. Сладкий репчатый лук отличается размерами — он крупнее и мясистее, чем обычные сорта. Овощ не такой горький благодаря низкому количеству серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за горечь. Однако витамины и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Кроме того, в таких сортах присутствует большое количество фитонцидов, которые защищают от разных вирусов.

Сладкие сорта лука отлично подходят для салатов и соусов по разным рецептам. Употреблять такой лук в сыром виде — одно удовольствие, его можно использовать в разных блюдах (например, можно сделать зимний салат с перцем и морковью). Прекрасно сладкий овощ сочетается с помидорами и картофелем. Его можно также использовать для приготовления различных блюд, у него мягкий вкус и прекрасный аромат.

Для справки! Сладкий лук можно выращивать в любом регионе РФ (даже в Сибири и на Урале), однако в зависимости от климатической полосы, будет различаться и способ посадки.

В теплых районах можно производить посев семечек весной, однако в прохладном климате вырастить культуру получится только при помощи рассады. Посадка семенами в центральной России не даст никаких результатов.

Какой сладкий лук лучше: красный или белый

Существуют красные и белые сорта сладкого репчатого лука. Причем первые отличаются более приятным вкусом. Однако у многих начинающих дачников часто возникает вопрос о том, какой лук все-таки лучше и вкуснее.

У того и другого вида есть как сладкие, таки и горькие сорта, просто приятных на вкус разновидностей красного лука больше.

Красные сорта сладкого лука

Сорта красного лука сладкого считаются более вкусными. Очень многие дачники хотят выращивать подобное растение на своих участках. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Он отличается довольно красивым цветом, что добавляет пище более оригинальный вид.

Наиболее популярными сортами считаются:

  • Ред барон. Сорт хорошо растет в Подмосковье. Плоды красные и сладкие, может окрашивать другие продукты при совместном использовании в блюдах. Отлично подходит для употребления в сыром виде, неплохо хранится.
  • Багровый мяч. Ранний сорт, который можно кушать уже спустя 4 месяца после посадки. Отличается высокой и стабильной урожайностью, подходит для употребления в сыром виде. Выращивать лучше рассадой. При посадке семенами развитие занимает длительное время.
  • Грейтфул. Гибридный сорт, относится к видам среднего созревания. Хорошо сохраняется в течение длительного времени.
  • Кампилло. Не подвержен многим заболеваниям, легко переносит климатические изменения. Отличается мягким и приятным вкусом, можно употреблять без термической обработки.
  • Черный принц. Сорт очень сладкий, хорошо сохраняется и содержит большое количество полезных элементов и витаминов.
  • Ретро. Разновидность раннего созревания, собирать можно уже спустя 2,5 месяца после посадки. Овощи довольно крупного размера, пригоден для употребления в сыром виде.

Стоит также отметить вид Кармен, который обладает мягким и приятным вкусом. Сортов красного лука немало, поэтому выбрать можно наиболее подходящий по климатическим условиям и другим особенностям.

Белые сорта сладкого лука

Белый (желтый) лук выращивают многие дачники. Он обладает прекрасным вкусом и не требует особых усилий. Выведено немало сортов белого сладкого лука, некоторые из них пользуются особой популярностью:

  • Глобо. Сорт относится к поздним, отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, но, к сожалению, очень мало хранится. Белые плоды сочные, отличаются прекрасным сладковатым вкусом и довольно большим весом, в массе могут достигать практически 1 кг. Употреблять рекомендуется в свежем виде и добавлять в разные блюда.

  • Комета. Сорт раннеспелый, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Разновидность даёт хороший урожай, не требует особого ухода. Луковицы в весе могут достигать 70 грамм. Хранится примерно полгода, устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Испанский 313. Отличается довольно крупными плодами, масса которых может достигать 150 грамм. На вкус сладковатый, без особой горечи, может храниться длительное время. Выращивается рассадой. Этот сорт хорошо переносит холод, устойчив к различным болезням.

Это наиболее популярные сорта сладкого белого лука, которые часто выбирают дачники для выращивания на участках. Еще одним из них является Эксибишн.

Особенности выращивания

Выращивать сладкий лук не сложнее, чем обычный. Однако существует ряд особенностей, которые позволят добиться хорошего урожая и приятного вкуса:

  • Посадку лучше проводить на солнечных участках. В тени лук чаще всего начинает давать больше зелени, при этом луковица не развивается.
  • Перед высадкой в почву вносят удобрения, а в течение сезона проводят еще несколько подкормок, чтобы обеспечить овощ всеми необходимыми элементами.
  • Семена и севок перед посадкой лучше всего замочить в марганцовке, а сажать после того, как они подсохнут.

Сладкий лук в основном выращивается через рассаду, чтобы он успел созреть. Посев семян проводят в конце февраля — начале марта. В емкость с подготовленным грунтом высеивают семечки, поливают и обеспечивают парниковый эффект, закрыв горшочек стеклом либо пленкой. После того, как появятся ростки укрытие можно снять и продолжить уход за маленькими растениями.

Почву на грядках необходимо подготовить. Для этого на 1 квадратный метр вносят перегной, древесную золу, комплексные минеральные удобрения.

Пересаживают на грядку в начале мая лучше в пасмурную погоду либо вечером, чтобы растения не погибли от солнца. Чтобы луковки выросли крепкими и большими, рекомендуется оставлять между ними расстояние примерно 30 см. Заглубляют растения до точки, из которой происходит разветвление побегов.

Внимание! Перед посадкой иногда рекомендуют слегка подрезать листочки и корешки, это позволит луковице быстрее прижиться и адаптироваться.

Уход за посадками лука сладких сортов

Уход за посадками аналогичен уходу за любым сортом лука. Культуре важно обеспечить необходимый полив — в сухой почве лук становится горьким. Однако важно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае повышается риск развития гнилей и заболеваний.

Внимание! Почву вокруг посадок необходимо рыхлить, удалять сорную траву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к плодам.

Подкормки проводят несколько раз за сезон. В июне можно использовать органические подкормки. Рекомендуется уделить внимание фосфорным и калийным удобрениям в период формирования плодов, их недостаток также приводит к появлению неприятного вкуса у луковиц.

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.

Специфика хранения

Сладкий лук, к сожалению, хранится зимой меньше, чем обычный репчатый. Поэтому важно соблюдать все правила и учитывать особенности.

В помещении допустимой температурой считается +16..+18 градусов, при показателях выше лук начнет увядать и портиться. Рекомендуется помнить, что максимальный срок хранения подобной культуры достигает января, поэтому лучше сажать разные сорта — и сладкие, и горькие.

Сладкий лук популярен среди многих дачников. Прекрасные вкусовые качества позволяют употреблять подобный овощ в сыром виде, получая в результате большое количество витаминов. Культура не особо прихотлива в уходе, который может немного отличаться в зависимости от сорта. Единственным недостатком является невозможность хранить его долгое время даже при соблюдении всех условий.

Лучшие сорта лука

Селекционеры не устают делать новые, более совершенные сорта тех или иных культур. Сорта лука отличаются по разным показателям: срок созревания, вкус, цвет, размер итоговой луковицы. Поэтому бывает трудно определиться с видом для посева на приусадебном участке. Ниже представлено по категориям описание сортов самых известных и распространенных.

Лучшие сорта острого лука

Острые сорта лука быстро созревают. Из-за большого количества эфирных масел в составе и сахаров такой лук очень долго хранится, редко портится. Главный недостаток таких сортов – небольшая урожайность. Они имеют несколько плотных, наружных слоев чешуи, поэтому собираются как вручную, так и при помощи механических инструментов, техники.

  • «Стригуновский местный» лук имеет ранние сроки созревания. Вкус очень острый, ярко-выражен. Луковицы небольшие, массой 45-80 г, округлые. Верхняя шелуха золотистая, а мякоть белая. Сорт хорошо произрастает как в холодном, так и в жарком климате. Достоинства: сорт хранится без существенных проблем. Недостатки: из-за остроты нравится не всем.
  • «СтардастF1» имеет приятный белый цвет шелухи. Созревает в среднем за 130 дней. Лук небольшой по 40-50 г. Мякоть плотная, сочная и острая. Достоинства: урожайность в пределах 3 кг/м. кв. Это очень стойкий гибрид, он редко поражается болезнями, переносит холод и жару, убирается механическим методом.
  • «Центурион F1» – среднеранний гибрид. Луковицы немного вытянутые, округлые. Вес головки 65-150 г. Шелуха желто-коричневая сверху, а мякоть белая. Достоинства: хорошо хранится после сбора, сорт имеет иммунитет к большинству болезней лука и стрелкуется лишь в редких случаях.
  • «Фермер поздний» созревает за 130-140 суток с момента посадки. Головки округлой формы, весом 250-350 г. Шелуха желто-коричневая, мякоть белесая. Достоинства: хорошо перевозится, долго хранится. Отличается запоминающимся вкусом, и хрустящей текстурой.
  • «Стурон» – среднеспелый лук. Головки округлые, могут сужаться к хвостику. Вес головки 70-180 г. Шелуха светло-желтая, а мякоть белая. Достоинства: имеет хороший иммунитет к болезням, не стрелкуется. Хранится очень долго.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Описание сортов сладкого лука

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.
Читать еще:  Посадка луковиц цветов осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector