Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта голландского лука севка

Голландский лук-севок:описание и выращивание

Голландия дала большое количество сортов лука, обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении.

  • лук-севок сорта
  • когда убирать лук-севок
  • лук-севок посадка
  • лук-севок выращивание
  • лук-севок хранение

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Что такое голландский лук-севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука.

Лук репчатый — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука-севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый из 70 луковичек. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Сорта лука-севка:

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Стардаст

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая. Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Кармен

Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Лук-севок посадка

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не сажают! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Лук-севок выращивание

Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай!

  • Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы.
  • Во-вторых, всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще.
  • В-третьих — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют.
  • В-четвертых — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.
Читать еще:  Почему сохнет чеснок

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Детально по ассортименту и количеству Вы можете ознакомиться пройдя в раздел лук-севок

Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

Существует большое количество сортов голландского лука. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правильный и регулярный уход позволяет получить большой урожай.

Сорта, выведенные в Голландии

Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.

Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.

Описание

Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:

  1. Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
  3. Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
  4. Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
  5. Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
  6. Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.

Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.

Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.

Зоны выращивания

В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.

Когда лучше сажать?

В зависимости от конкретного сорта посадка может производиться осенью или весной. Озимый обычно садится для получения пера. В этом случае сбор репки проводится в июне.

Если температура воздуха стабильно больше +12°С, то стрелы могут начать прорастать раньше срока.

Поздний посев негативно сказывается не только на росте культуры, но и на урожае.

Методы посадки и выращивания

Для размножения голландских сортов могут использоваться семена, которые собираются из созревших стрелок. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

При этом методе посадки зерна рекомендуется протравить в растворе марганца. Это необходимо для защиты от заболеваний и вредителей.

В некоторых случаях применяется рассадный метод. Срок посева севка начинается с марта. Высадка проводится в отдельные емкости. В конце следующего месяца рассада высаживается в открытый грунт.

Как сажать?

  1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
  3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

Правила ухода

Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

    В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе.

Орошение проводится раз в неделю. Благодаря постоянно влажному грунту овощ быстро наращивает зелень и увеличивается в размерах. В конце июля количество поливов сокращается, для избежания загнивания урожая.
Схема внесения подкормок:

  1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
  2. Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
  3. Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.
  • Рыхление грунта позволяет обогатить почву кислородом и улучшить доступ питательных веществ. Такая процедура проводится на глубине около 3 см. Она помогает сократить количество сорняка и предупредить развитие заболеваний. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые травмируют корневую систему луковицы.
  • Болезни и вредители

    Голландские сорта лука, так же как и другие, страдают от нападок вредителей и заболеваний. Чаще всего культура поражается луковой мухой.Чтобы избавиться от нее можно использовать настои валерианы, пихты или багульника. Рекомендуется также чередовать грядки лука и моркови. Хороший эффект дает применение древесной золы. Она не только устраняет вредителей, но и удобряет грунт.

    Посадки лука могут поражаться пероноспорозом. Заболевание провоцируется низшими грибами. Сначала появляются серые пятна на лиственной части. Далее поражается большая часть пера, оно увядает.

    Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать севооборот луковичных растений и использовать только качественный посадочный материал.

    Сроки сбора и способы хранения урожая

    Лук собирают в конце лета, когда листья стали желтыми, а шейка потеряла упругость. Важно убрать овощ до того, как он снова начнет пускать корни. В этом случае урожай будет очень плохо хранится.

    1. Вытянутые луковицы необходимо просушить. Если же начались дожди, то собранный урожай заносится в помещение и просушивается там. Его необходимо выложить тонким слоем.
    2. Через неделю его можно сортировать и обрезать.
    3. Последний этап – просушка в отапливаемом помещении.
    Читать еще:  Сало в рассоле с чесноком

    Голландские сорта лука отличается хорошей урожайностью. В зависимости от климата и сорта с 1 м² можно получить около 8 кг овоща.

    Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим. При его нарушении начинают формироваться стрелки.

    Существует 3 основных варианта хранения:

    1. теплый;
    2. холодный;
    3. смешанный.
    • В первом случае температура не должна быть в диапазоне от 0 до 18 градусов.
    • Для холодного способа отлично подойдет погреб, подвал или отдел для хранения овощей. Лук необходимо периодически проветривать.
    • Смешанный способ считается самым хлопотным. До холодов овощ хранится в тепле, а потом переносится в холодное место с температурой воздуха до -3 градусов. Весной луковицы постепенно отогревают до 25 градусов. Через 5 дней снижают до 20 градусов, и в таком температурном режиме они лежат до самой высадки.

    Голландские сорта лука выращиваются в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Большую роль в сохранности лука играет время сбора урожая и качество его просушки.

    Хит-продаж! Лук-севок голландской селекции!

    В ТС «Центре Садовода» представлен лук-севок голландской селекции.

    Преимущества голландской серии:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость ко многим заболеваниям, высокий иммунитет против вредителей;
    • отсутствие склонности к стрелкованию;
    • превосходная лёжкость;
    • неприхотливость в выращивании;
    • плоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида до сбора следующего урожая.
    • желто-коричневого цвета;
    • среднеспелый сорт;
    • сладкий слабоострый вкус;
    • подходит для выращивания на зелень;
    • универсальность использования;
    • употребляют в свежем виде, добавляют в горячие блюда, салаты и консервации.

    • золотисто-желтого цвета;
    • скороспелый сорт;
    • острый вкус;
    • хорошая вызреваемость плодов;
    • используется в качестве заправки к салатам, консервирования и заморозки.
    • жёлтого цвета;
    • ультраранние сроки созревания;
    • хорошая транспортабельность;
    • отличная вызреваемость;
    • великолепные вкусовые характеристики;
    • подходит для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

    • красного цвета;
    • раннеспелый сорт;
    • отличная вызреваемость;
    • отменные вкусовые качества, имеют полуострый вкус;
    • применяют для приготовления свежих салатов и для консервации.

    • розового цета;
    • средне-созревающий сорт;
    • отличная вызреваемость;
    • великолепные вкусовые качества;
    • менее острый, чем большинство сортов жёлтого лука, без горечи;
    • дополнит свежие салаты и сохранится в солениях и маринадах.

    • золотистого цвета;
    • среднеспелый сорт;
    • превосходные вкусовые качества;
    • почти максимальное вызревание;
    • пригоден к употреблению в салатах, для добавки в термически необработанные блюда, а также для консервирования.

    • белого цвета;
    • раннеспелый сорт;
    • имеет отменные вкусовые качества, острый вкус, мякоть сочная;
    • легкость чистки шелухи;
    • используется в приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
    • употребляется в свежем виде, используется для консервирования и маринования.

    • золотисто-коричневого цвета;
    • среднеспелый сорт;
    • имеет выдающийся аромат, обладает острым вкусом и сочной белой мякотью;
    • устойчив к понижению температуры;
    • используется в качестве любой заправки к салатам, для консервирования и заморозки.

    • золотисто-коричневого цвета;
    • среднескороспелый сорт;
    • отличные вкусовые качества;
    • приятный полуострый вкус, без горечи, сочный;
    • отличный внешний вид;
    • средняя зимостойкость;
    • высокая и качественная всхожесть на второй год;
    • используется как ингредиент различных блюд, и как приправа к салатам.

    • розового цета;
    • скороспелый сорт;
    • устойчив к низким температурам по сравнению с другими сортами;
    • отменные вкусовые качества;
    • обладает сладким и мягким вкусом без резкости и остроты;
    • употребляют в свежем, маринованном виде;
    • применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыб.

    • золотисто-желтоватого цвета;
    • среднеранний сорт;
    • прекрасные вкусовые качества, полуострый вкус;
    • высокая вызреваемость;
    • холодоустойчив;
    • применяют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов, используют для маринования, запекания и консервации.

    • желто-коричневого цвета;
    • cкороспелый сорт;
    • хорошие вкусовые качества;
    • богат витамином С;
    • хорошая морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
    • сорт пригоден для сушки и заморозки;
    • отлично подходит для салатов;
    • хорош для употребления в свежем виде, для консервации, приготовления первых и вторых блюд.

    Лук-севок голландской селекции, Вы можете купить в наших магазинах по привлекательной цене. Он порадует Вас высоким урожаем и отличными вкусовыми качествами.

    Описание сортов лука-севка

    Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

    Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала.

    Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

    Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

    Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

    Лук-севок из Голландии :

    Штуттгартер Ризен — Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

    Стурон — Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

    Читать еще:  Сроки и правила высадки лука севка

    Центурион — Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно — двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

    Ред Барон — Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи — красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

    Кармен — Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

    Стардаст — Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

    Шетана — Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

    Шалот — Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25. 30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70. 80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.

    Бамбергер — Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.

    Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) — желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

    Коррадо — сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

    Купидо — Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

    Румба — Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

    Альфа — Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

    Шекспир — Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.

    Сеншуй — Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта — высокая урожайность и хорошая лежкость.

    Розанна — Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета,, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

    Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

    Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

    Альвина — Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.

    Глобус — Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.

    Золотые Купола — Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г., желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

    Одинцовец — Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector