Agroupp.ru

Аграрный справочник
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта и правила посадки лука в подмосковье

Сорта и правила посадки лука в Подмосковье

Для того чтобы вырастить лук в Подмосковье, необходимо знать, какие сорта лучше всходят в этих климатических условиях, как правильно провести посадку и когда сажать лук Подмосковье.

Лук для Подмосковья

Выбираем время для посадки

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Выращивая из севка зимний лук для Подмосковья можно быть уверенным, что он не вырастет в стрелку, а это дает возможность получить от него через некоторое время (обычно год) хороший урожай.

Помимо того, что в условиях замкнутого пространства севок хранится менее благоприятно, нежели когда он находится в почве, посаженный поздней осенью в открытый грунт, его пребывание под землей даст толчок росту весной именно тогда, когда этому будут благоприятствовать климатические условия. Хозяину грядки не нужно переживать о том, можно ли сеять культуру или еще рано. Неустойчивая весенняя подмосковная погода нередко обманывает огородников, вводя их в заблуждение по срокам высадки овощной культуры, в результате чего лук зачастую промерзает в почве, когда весной наступает время поздних заморозков.

Обзор сортов

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С, когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Каждый огородник-профессионал или любитель может выбрать для себя самый лучший сорт репчатого лука, выращивая сладкие или острые овощи, исходя из вкусовых предпочтений. Все вышеперечисленные виды хорошо переносят подмосковный климат и дают всходы.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен.

Наиболее подходящий вариант — садить лук после зерновых. Исключение составляет лишь овес.

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Когда сажать лук севок в Подмосковье в открытый грунт

Лук – настоящая кладовая здоровья, а еще натуральная и очень полезная приправа, которая может быть использована для любых блюд. Его даже зимой на зелень в домашних условиях проращивают, а уж встретить огород без него и вовсе нереально.

Рассмотрим, когда и как правильно сажать лук севок, какую почву он любит и как правильно ее подготовить, а также как ухаживать за ним для получения более обильного урожая.

Сроки посадки

Нельзя установить точную дату посадки лука севка весной. Все в первую очередь зависит от климатических условий региона.

В южной местности это может произойти уже и в начале-середине апреля, в Подмосковье желательно подождать середины мая, а ближе к северу проводить посадку надо не ранее конца мая-начала июня.

Следует отметить, что после посадки лук вполне адекватно переносит понижение температуры и резкое похолодание, разве что ненадолго развитие замедлится, и зеленая часть будет развиваться не настолько активно.

Читать еще:  Проблема 2 плохая всхожесть семян базилика

Вообще лучше посадить лук-севок чуть позже, когда уже будет полная уверенность в стабильности температуры воздуха и почвы. Если же поспешить, он, даже если и будет развиваться нормально, рано даст стрелки и будет очень плохо храниться. Также это сказывается на внешнем виде.

Затягивать с высадкой тоже не стоит, если только вашей целью не является выращивание бурной зелени в ущерб развитию луковицы. А именно это и происходит, если высадить севок в очень теплую почву.

Вообще опытные огородники советую проводить высадку в зиму, примерно за 14-17 дней до начала заморозков. Дело в том, что при хранении часть луковиц высыхает и теряет свою жизнеспособность. Зимуя же в почве, они намного лучше сохраняются, весной не идут в стрелу и дают более высокий урожай.

Весной же более ответственно надо подойти к определению сроков посадки.

Подготовка к посадке

Лук редко сажают из семян. Намного проще использовать севок. Это маленькие луковицы, которые в принципе можно и самостоятельно вырастить из семян. Но для этого надо обладать определенным опытом и навыками, а также достаточным количеством свободного места на грядках. Причем надо не только вырастить севок, а еще и сохранить его в нормальном состоянии до посадочного сезона. Поэтому намного проще купить уже готовый лук-севок.

Как выбрать лук

Если не уверены в том, что сможете сохранить лук-севок до начала посадки, не покупайте его заранее, максимум за 2 недели.

При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

Размер

Для зимней посадки наиболее подходящими являются луковички диаметром до 14 мм, но при этом помните, что слишком мелкие могут померзнуть и не дать ожидаемого урожая на бедной почве. Луковички диаметром до 21 мм также можно высаживать в зиму, но лучше всего использовать их для весенней посадки. Более крупный севок размером до 25 мм высаживают в основном на зелень. В этом плане он дает отличные результаты даже у новичков.

Внешний вид

Лук-севок должен иметь равномерный цвет, не должно быть пятен, неровностей, повреждений, вмятин. Нормально, если он будет слегка влажным. Тогда его достаточно после покупки выложить в один слой и подсушить. Только не стоит путать с подмороженным. Такие луковички мягкие и имеют своеобразный запах сырости.

Как подготовить севок

Перед высадкой с луковицами надо провести подготовительные работы. Первое, что следует сделать – тщательно их перебрать и, не жалея, удалить подгнившие, подсохшие, поврежденные.

Следующий этап – дезинфекция. Можно приготовить соляной раствор (2 стол. л. на 2 литра воды) и замочить в нем луковицы на 2 часа, а затем промыть проточной водой и опустить в насыщенно-розовый раствор марганцовки на 3 часа. После промывать не надо, достаточно слегка подсушить.

С этой целью также используется раствор медного купороса (35 г на ведро воды). После него также промывать не нужно, достаточно дать стечь лишней жидкости.

Для Подмосковья и регионов, расположенных ближе к северу не помешает дополнительные меры. Нужно приготовить теплую и холодную воду. Поочередно опускать луковицы на четверть часа то в одну, то во вторую емкость. Это закалит растение. Для ускорения проращивания и дополнительной защиты можно использовать специальные минеральные комплексы и стимуляторы роста.

Все проводимые процедуры обеззараживают луковицы, защищают их от вредителей, а также повышают выносливость.

Подготовка почвы

Начать следует с подбора участка. Лук любит легкие суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые способствуют застою воды, а поэтому категорически для него не подходят, кислые лук тоже не любит.

Грядка должна хорошо проветриваться. Оптимально располагать ее не на высоте, и не в низинах, чтобы не спровоцировать гниение.

Обязательно позаботьтесь о плодородности почвы. Делать это следует также с осени. Лучше всего использовать перегной или навоз.

Большое значение для урожая имеет и соблюдение правил севооборота. На одном месте лук может выращиваться не более 2-3 лет подряд.

Лучше всего подходит ему почва после:

  • капусты (особенно цветной и ранней)%
  • огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов;
  • бобовых;
  • сидератов.

А вот после салата, морковки, репы и редиса, а также некоторых пряных трав хороших урожаев ждать не стоит.

Грядку надо готовить с осени, вносить в почву необходимые удобрения. Весной же останется только прополоть ее и высадить подготовленный севок.

Рекомендации по посадке

Для лука желательно готовить неширокие, но длинные грядки. Так будет удобнее ухаживать за посадками. Высоту следует регулировать в зависимости от типа почвы. При тяжелой их делают высокими, чтобы лучше проветривались, а для легкой большая высота совсем не нужна.

Предварительно нужно сделать борозду и хорошенько увлажнить ее. Между рядами расстояние должно быть 20 см, а между луковичками в рядах 10-12 см. На глубину более 2 см закапывать севок не стоит. Сверху их надо лишь слегка присыпать, придавливать не рекомендуется.

Правила ухода

Для получения высокого урожая за грядками с луком необходимо осуществлять достаточный уход, который заключается в следующих мероприятиях:

  • полив раз в неделю. За 3 недели до проведения сборки его следует прекратить;
  • прополка раз в 7-12 дней. Многие считают, что сорняки помогают сохранить влажность почвы, но на самом деле они способствую развитию грибковых заболеваний;
  • обязательное рыхление почвы. Нельзя допустить образование корки на поверхности грунта. Так к корням перестанет поступать достаточное количество кислорода и могут начаться процессы гниения;
  • своевременная подкормка. Первая проводится при помощи мочевины, когда высота пера будет примерно 10 см. Больше ее можно не использовать, разве что перо начнет желтеть раньше времени. Можно рассыпать гранулки вдоль рядков, чтобы удобрение впитывалось в почву вместе с дождевой водой или во время полива, но более эффективно будет приготовить раствор из столовой ложки мочевины на 10 литров воды и полить им растения.

Также следует защитить луковые грядки от вредителей и вовремя принять меры при появлениях признаков болезней.

Выращивать лук совсем несложно, а соблюдая все перечисленные в статье рекомендации, вы сможете получить еще больший урожай.

Как вырастить лук на дачном участке

Лук считается самым популярным растением, который можно встретить практически на каждом дачном участке. Опытные хозяйки стремятся собрать богатый экологически чистый урожай и не использовать в пищу покупные овощи. Тем более что эту культуру достаточно легко вырастить в любом климате, но важно знать все особенности подготовки, посадки и ухода.

Виды лука

В химическом составе лука присутствуют витамины А, В, С и РР, которые необходимы организму человека для профилактики авитаминоза. Эфирные масла овоща помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. К тому же лук богат на калий – важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Разные виды лука обладают схожими полезными свойствами, но их вкусовые качества разнятся. Тем более для приготовления некоторых блюд принципиально использовать определенный вид лука:

  • Желтый лук. Универсальный овощ с резким запахом, вызывающим слезоточивость за счет содержания изоаллиина. На вкус слегка сладковатый с характерной горечью. Используется в любых рецептах.
  • Белый лук. Крупный овощ с ровными луковицами и тонкой верхней кожурой. Отличается от желтого собрата мягким вкусом и сильным ароматом. На основе белого лука готовятся различные соусы для мясных и рыбных блюд
  • Красный лук. Мягкий и сладкий овощ фиолетовой раскраски, но встречаются сорта с обжигающим и острым вкусом. Измельченный красный лук добавляют в свежие салаты и соусы. Подвергать термической обработке не рекомендуется по причине потери яркого и насыщенного цвета.
Читать еще:  Фиалка душистая посадка и уход в открытом грунте

От выбора лука для посадки зависит, какие блюда хозяйка сможет приготовить в зимнее время.

Способы выращивания

Чаще всего лук выращивают двухлетним способом. В первую весну высеивают чернушку, которая даст мелкие луковицы к концу дачного сезона. Этот посадочный материал используется на второй год для получения крупного и большого урожая лука. Некоторые огородники используют другой способ – посев семенами. Для этого посадочный материал необходимо закладывать в открытый грунт ранней весной, как только растает снег, а почва слегка прогреется. Перед посевом семена необходимо подержать во влажной материи 1 сутки.

Лук – неприхотливая культура, и не нуждается в тепличных условиях. Климат в Подмосковье позволяет вырастить урожай овоща и в открытом грунте, и в теплице. Но если существует необходимость позднего сбора урожая, то можно использовать укрытие в виде парника. У этого способа выращивания есть свои особенности:

  1. Выбрать правильное место для посадки. Лучшими предшественниками лука являются баклажаны, помидоры, морковь и свекла.
  2. Использовать крепкий и здоровый посадочный материал.
  3. Для получения крупных луковиц важно садить севок так, чтобы расстояние между растениями было 8-10 см.
  4. Обеспечивать воздухопроницаемость почвы. Часто проводить рыхление и удаление сорняков.
  5. Стоит помнить, что выращивать лук 2 года подряд на одном и том же месте нельзя.

Популярные сорта

Лук относится к растениям длинного дня. Культура не любит неправильного соотношения темного и светлого времени суток. Поэтому выбирать следует сорта лука в зависимости от региона проживания. Так, северные сорта не стоит садить в южных регионах. Иначе луковицы не успеют достигнуть сортового размера, и урожай будет скудным. Для выращивания в Подмосковье подходят:

  • Стурон – раннеспелый сорт с отличным вкусом и крупными луковицами. Имеет высокую урожайность, отличную схожесть, хорошо хранится.
  • Штутгартен Ризен – сорт раннеспелый с особенностью в виде плоских луковиц. Их вес может достигать 300 г. Подходит для длительного хранения.
  • Центурион. Умеренно острые луковицы средних размеров. Сорт обладает стойкостью к болезням.
  • Ред Барон. Фиолетовые луковицы весом до 150 г с незначительной остротой. Сорт с отличной вызреваемостью и большой урожайностью.
  • Геркулес – среднеранний сорт круглых или эллипсовидных луковиц. Отличные вкусовые качества, лежкость и стойкость к некоторым заболеваниям.

В Подмосковной зоне не желательно пытаться вырастить сладкие (салатные) сорта лука. Им требуется 150-160 теплых дней для набора массы и полного созревания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки севка лучше использовать самостоятельно выращенный посадочный материал. Таким образом, можно не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве. Если такой возможности нет, то при покупке необходимо обращать внимание на внешний вид и размер севка. Для получения крупных луковиц он должен быть диаметром 1,5 см и больше. Посадочный материал также важно проверить на наличие плесени и гнили. Продавца можно попросить разрезать пополам одну луковичку, чтобы посмотреть количество завязей. Если присутствует одна семенная доля, можно смело совершать покупку.

Подготовка посадочного материала разделяется на несколько этапов:

  1. Просушка севка. В течение 2-3 недель лук отлеживается в помещении с температурным режимом 20°С. Затем необходимо нагреть духовку до 30-40°С и поместить туда весь севок на 9 часов. После просушки луковицы должны остыть.
  2. Замачивание. Перед посадкой севок замочить в 40°С воде на 15 минут, потом резко переложить в холодную воду. После процедуры рекомендуется обработать стимулятором роста.
  3. Дезинфекция. В 1 ведре воды развести 3 г марганцовки, в полученном растворе подержать севок 5-10 минут.

Подготовительные мероприятия позволят ускорить рост растений и исключить развитие болезней.

Подготовка места посадки

Участок для выращивания лука должен быть ровным и максимально открытым для солнечных лучей. Почва – суглинистая или супесчаная. К оптимальным соседям относится петрушка, томаты, шпинат и салат. Подготовительные работы лучше проводить еще в осенний период после сбора предыдущего урожая.

На первом этапе следует провести рыхление почвы на глубину 10 см с обязательным удалением корней сорняков. Второй этап осуществляется через 2-3 недели, он заключается в глубокой перекопке и внесении удобрения. На кв. метр необходимо:

  • перегной 5 кг;
  • компост 8 кг;
  • куриный помет 200 г;
  • древесная зола 0,5 кг;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Если приходится выращивать лук на торфяных почвах, то фосфорных удобрений должно быть в 1,5 раза больше. От внесения калийных добавок лучше воздержаться.

Посадка и уход

Высоту луковых грядок лучше делать около 15 см, а ширину между гребнями – 1 метр. Приподнятое выращивание позволяет обеспечить стабильное поступление света, воздуха и влаги к луковицам. Севок закладывать в подготовленные грядки на глубину 4 см, расстояние между растениями – 10 см. После закапывания бороздки лучше замульчировать перегноем. Если посадочный материал в виде семян, то посев осуществляется на глубину 2 см. Примерная схема – 13*1,5 см. После посадки грядки полить теплой водой из мелкой лейки.

Кроме периодического рыхления почвы и удаления прорастающих сорняков, луку требуется дополнительный уход:

  • Полив проводить 1 раз в неделю. На каждый квадратный метр посадок расходовать 7-10 литров воды. Но при этом важно учитывать погодные условия. В засушливое лето может понадобиться ежедневный полив.
  • Подкормка лука проводится органическим раствором при условии плохой всхожести. В 10 л. воды разводится 1 стакан мочевины или коровяка. На 1 кв. м. вносится 3 л удобрения. Этот же раствор понадобится через 2 недели.
  • Обработка от болезней заключается в опрыскивании зеленой части лука раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Забота о грядках позволит собрать богатый урожай лука и обеспечить семью полезным овощем на всю зиму.

Вредители и болезни

Правильный уход за культурой не может обойтись без внимательного осмотра растений на предмет поражения болезней и вредителей. На лук нападают насекомые и болезни:

  • луковая моль выедает мякоть и повреждает соцветия;
  • стеблевая нематода частично или полностью уничтожает урожай;
  • луковая муха приводит к пожелтению и увяданию зеленой части лука;
  • шейковая гниль проявляется серыми пятнами на шейке луковиц;
  • ложная мучнистая роса провоцирует отмирание верхних листьев.

К естественным мерам борьбы с вредителями и болезнями можно отнести своевременную прополку, рыхление почвы и обязательное удаление растительных остатков с участка.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука следует начинать, когда у основной массы посадок листья полностью пожелтели. Обычно это происходит в середине или конце августа.

Собирается урожай в сухую погоду, в тяжелых почвах придется воспользоваться вилами для подкапывания луковиц. Суглинистая и супесчаная почва позволяет вытягивать лук руками за ботву. Луковицы нельзя трясти и постукивать, землю с корней следует удалять вручную. Урожай раскладывается на открытой местности для просушивания. Через 10-12 дней срезаются сухие листья. При обрезке важно оставлять 4-6 см шейки, не повреждая донце луковицы.

Для закладки на хранение следует отсортировать урожай и выбрать только здоровые и крепкие луковицы. Подготовленные овощи можно поместить в тару:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • мешки или сетки.

Емкости подбирать не слишком высокие, у них должны присутствовать отверстия для вентиляции. Лучше насыпать лук в тару одним слоем, так он не будет повреждаться от тяжести. К тому же, таким способом хранения можно облегчить проверку урожая на порчу.

Читать еще:  Уникальный способ защиты от грызунов луковиц цветов

Условия и правила посадки лука в зиму в Подмосковье. Лучшие сорта и сроки посева

Трудно представить приусадебные участки и огороды без грядок лука. Лук в качестве зелени и основной приправы всегда присутствует на нашем столе. До недавнего времени лук сажали весной, но с появлением озимых сортов лук благополучно переживает зиму и на следующий год дает ранний урожай.

Условия и правила выращивания

Озимый лук выращивается во всех регионах, но в северных районах и в Подмосковье долгое время была распространена только весенняя посадка. С появлением зимостойких сортов лука огородники признали преимущества посадки этого овоща под зиму.

Для получения высокого урожая необходимо знать тонкости и особенности осенней посадки в этом регионе, которые определяют выбор озимого или другого сорта, сроков и подготовки почвы.

Большое значение имеет выбор места для посадки лука. Это должно быть достаточно освещенное и прогреваемое солнечными лучами место, в тени вырастет мелкая головка, даже если грунт будет хороший. Грядки лука не должны быть в местах, где застаивается вода после дождя или таяния снега. Момент для посадки выбирается так, чтобы сеянцы успели укорениться, но не выпустить перо.

Лучшие репчатые, в том числе озимые сорта

Для подзимней посадки подходят все районированные сорта, не обязательно озимые. Для посева простых сортов выбирают маленькие луковицы, для зимних – более крупные головки.

Лучшими для Подмосковья считаются следующие сорта зимних сортов лука:

  • Арзамасский – округлая или округло-плоская форма луковицы, в гнезде может быть до трех луковиц;
  • Бессоновский – преобладает округло-плоская форма, лежкий, транспортабельный, скороспелый сорт;
  • Мячковский-300 – сравнительно нетребователен к почве, отличная лежкость и транспортабельность;
  • Одинцовец – сорт универсального назначения, среднеспелый, в гнезде образуется 2-3 луковицы;
  • Стригуновский – округлая луковица с острым вкусом, скороспелый сорт, хорошая лежкость;
  • Штутгартен Ризен – высокоурожайный, неприхотливый сорт, устойчив к стрелкованию, содержит большое количество витамина С;
  • Халцедон – среднеспелый сорт, вкус луковиц острый, отличается хорошей лежкостью;
  • Эллан – раннеспелый, сохраняется в течение 12 месяцев, вкус луковиц – пикантный, сладковатый.

Морозостойкие сорта лука Бессоновский и Стригуновский практически не дают стрелкования.

Когда осенью лучше сеять?

Каждый огородник знает, как важно правильно определить сроки посадки, при какой температуре осенью можно, а при какой уже нежелательно сажать лук. Особенность зимы в регионе – это при 20-градусном морозе недостаточность снежного покрова. Поэтому зимой посадки севка нуждаются в дополнительном укрытии.

Лучшее время для посадки озимого лука – за месяц до наступления устойчивых холодов. Ранняя высадка приводит к преждевременному проращиванию стрелок, а при поздней луковицы не успеют укорениться. В Подмосковье начинают сажать лук-севок уже во второй декаде сентября, а завершить надо к 25 октября, когда еще нет заморозков на почве.

По лунному календарю в 2019 году рекомендуется производить посадку 6-12 и 16-24 октября. Крайние сроки посадки лука-севка для Подмосковья – осенью 4 и 7 ноября.

Перепады температур днем не должны превышать 0 – +5°С, а ночная средняя температура – -3°С.

Температура верхнего слоя почвы – +(3- 4)°С. Если дневная температура держится несколько дней на отметке +5°С, а потепления не предвидится по прогнозу, то можно начинать посев озимого лука.

О том, что делать, если луковицы все же проросли, читайте тут.

Как подготовить овсюжки, лук-севок или выборки?

Посадочный материал разделяется на 3 категории:

  • овсюжка – маленькие луковички диаметром до 1 см;
  • севок – средние луковички диаметром 1-3 см;
  • выборка – крупные головки более 3 см в диаметре.
  1. Выборку сажают для получения ранней зелени, так как крупные головки быстрее выпускают стрелы. Для получения лука на репку сеют овсюжку и севок. Высаженные под зиму, на следующий год они дают хороший урожай крупных и сочных луковиц.
  2. Перед посадкой сеянцы калибруют, отбирают только здоровые луковицы без признаков болезни и заражения вредителями.
  3. Отобранный посадочный материал подвергают обязательной процедуре прогревания, чтобы предотвратить рост стрелок. Для этого сеянцы выдерживают при температуре +(30-35)°С в течение 7-8 часов.
  4. Для обеззараживания используется обработка лука раствором перманганата калия (1 г на 1 литр воды) или медного купороса (3 г на 1 литр воды).
  5. Для стимуляции роста корней применяют обработку луковиц биостимулятором “Эпин-Экстра”, “Цитовит” или “Биоспин”.

Как правильно посадить овощ в данном регионе?

Чтобы получить хороший урожай подзимнего лука, необходимо правильно подготовить почву и грамотно сделать посадку посевного материала.

Как подготовить почву к зимнему посеву?

Почва для посадки подойдет суглинистая или супесчаная земля с нейтральной или слабокислой средой с достаточно глубоким уровнем залегания грунтовых вод.

Не стоит сеять лук и после таких культур, как:

Благоприятными предшественниками являются:

У этих растений корневая система находится на глубине и полезные вещества на поверхности почвы остаются для выращивания лука.

  1. Перед посадкой нужно подготовить грядки – удалить сорняки, внести органические и минеральные удобрения, перекопать грунт на глубину 1 штыка лопаты.
  2. В почву на 1 кв.м вносятся 5 кг перегноя или компоста, смешанного с 1 кг древесной золы. В небольших количествах вносится куриный помет – не более 200 г на 1 кв.м.
  3. Необходимы перед посадкой добавки минеральных веществ: на 1 кв.м достаточно 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия.

На какую глубину высаживать?

  1. Из перекопанной земли выравнивают грядки шириной 50-90 см, делают бороздки. Расстояние между бороздками около 20 см.
  2. Схема посадки: луковицы сажают на расстоянии 5-7 см, чтобы ростки не мешали друг другу, глубина посадки сеянцев – 5 см, чтобы луковицы не переохладились.
  3. Сажать можно и знакомым всем огородникам квадратно-гнездовым способом по тому принципу.
  4. Сверху грядки мульчируют дубовыми листьями, торфом слоем в несколько сантиметров, а сверху укрывают пленкой.

  • После посадки лук не поливают, чтобы предупредить прорастание. Если через 10 дней не будет дождя, почву необходимо немного увлажнить.
  • Уход за луком, посаженным в зиму в период зимовки не требуется, так как в это время луковица начинает укореняться и “замирает” до весны.
  • С наступлением весны почва прогревается и можно снять с грядок защитную пленку, а спустя неделю удалить мульчу.
  • Сразу после снятия укрывного материала можно удобрить почву древесной золой из расчета 10 г на 1 кв.м.
  • На стадии фазы 4 листа, когда формируется луковица, вносится одно из двух удобрений:
    1. жидкий куриный помет;
    2. азофоска – 25 г на 1 кв.м
  • Рыхление лучше делать каждый раз после прополки сорняков и очередного полива.
  • Полив осуществляется в сухую погоду 2 раза в неделю по 5-10 литров на 1 кв.м, а когда дожди, поливать не надо.

Защита от болезней и вредителей

  • Рекомендуется приобретать посевной материал у проверенных поставщиков и проводить мероприятия по обеззараживанию луковиц перед посадкой перманганатом калия.
  • Также необходимо предварительно обрабатывать почву 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Для защиты от вредителей используют инсектициды и пестициды: базудин, карбофос, фуфанон.
  • Обезвредить заболевание мучнистой росы на ранней стадии поможет 1%-ная бордосская жидкость.

В заключение хочется пожелать подмосковным огородникам оценить все преимущества подзимней посадки лука. Ведь если выполнять несложные рекомендации по выращиванию и уходу, то можно получить оптимальный урожай зелени и луковой репки. Порадуйте себя и своих близких ранним полезным овощем, богатым витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector