Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уборка урожая озимого чеснока

Озимый чеснок от посадки до уборки

Приветствую садоводов и огородников.

Озимый чеснок это культура, которая лучше всего растут в моем огороде. Секреты выращивания мне достались от мамы, я делюсь ими с вами. Следуя простым правилам, вы обеспечите себе урожай.

Чеснок неприхотлив и требует минимального ухода. Растёт во всех климатических зонах. Я выращиваю в Западной Сибири, на суглинистой почве. Вместе с чесноком по описанной ниже технологии сажу озимый лук.

Содержание

Когда и как сажать озимый чеснок

На посадку выбирайте крупные зубки от самых больших головок. Если у чеснока зубки идут в два ряда, на посадку идут зубки только с наружного ряда. Я предпочитаю сорта, у которых 4-6 крупных зубков в один ряд. Не люблю мелочь чистить.

Зубки перед посадкой отделите друг от друга и от донышка материнской луковицы. Для профилактики заболеваний замочите в розовом растворе марганцовки на два часа. Другой рецепт – замочить зубки на две минуты в крепком растворе поваренной соли. Чайная ложка соли на литр воды.

Выбирая место для посадки, соблюдайте севооборот. Нельзя сажать 2-3 года на том месте, где до этого росли:

Хорошие предшественники для чеснока:

Чеснок сеют осенью, за 4-6 недель до наступления устойчивых похолоданий в вашем регионе, чтоб чеснок успел укорениться до снега. Для Сибири и Средней полосы это период с 25 сентября по 5 октября. Для эксперимента я сажал в разные сроки от конца августа до конца октября. Худший результат получился на августовской грядке.

Для экономии сил и времени, посадка чеснока производится в ряды, без формирования грядки. По свежевскопанной земле, тяпкой или плоскорезом Фокина, делается бороздка глубиной 15 – 20 см.

На дно бороздок посыпается древесная зола или комплексное удобрение, у кого что есть. Посадочный материал раскладывается на дно бороздок с дистанцией 15 см между зубками и 25 см между бороздками.

Чеснок, упавший на бок точно так же будет расти, как воткнутый донцем вниз. Зачем тратить лишние силы на наклоны и приседания, если нет разницы?

Когда небольшой объём, можно для каждого зубка делать индивидуальный «колодец» в который опускать зубок донцем вниз, вдавливать сильно не надо, чтобы не повредить корневую систему. Если несколько грядок нужно посадить – лучше поберечь спину, а чеснок посеять как ляжет.

В бороздки я втыкаю несколько прутиков, чтоб ориентироваться, где ряд идёт. Весной, когда появятся всходы чеснока, прутики можно будет убрать.

Следующий ряд делается на расстоянии 25 см от предыдущего. С помощью доски выдерживаю направление и дистанцию между рядами. Когда на дно бороздки уложен чеснок, граблями разравниваю поверхность земли.

Чтоб защитить посадки от вымерзания грядки мульчируются подручным материалом – еловый лапник, скошенная трава. Весной мульча удерживает снег, что позволяет получить посадкам дополнительную влагу.

Табл. 1, Сроки проведения основных работ

Посадка чеснокаОбрезание стрелокУборка чеснока
25 сентября — 5 октября25 июня — 5 июля30 июля — 5 августа

Уход за озимым чесноком

Когда растаял снег – сгребите с грядок мульчу, это позволит чесноку быстрее пойти в рост. Первая зелень появится в конце апреля – начале мая.

Уход за чесноком заключается в прополке, поливе, подкормке и обрывании стрелок.

Схема посадки 15х25 см позволяет пропалывать растения тяпкой или плоскорезом Фокина. Чтоб все лето не тратить на прополку, когда чеснок подрастёт, я его снова мульчирую слоем органики 5 см: хвойный опад, скошенная трава.

Скошенную траву предварительно измельчаю лопатой, кто косит триммером, у тех сразу измельчённая трава на выходе. Мульча защищает почву от пересыхания и перегрева, препятствует росту сорняков, при разложении служит удобрением для чеснока.

Полив и подкормка

Я встречал мнения, что чеснок не надо поливать, но не встречал чеснока, которому хуже стало от полива. В качестве подкормки использую травяной настой. Один стакан настоя на 10 литров воды, раз в две недели. Полив прекращается во второй половине июля, когда стебли начнут сохнуть.

Обрезание чесночных стрелок

Чтоб чеснок не тратил силы на рост воздушных бульбочек, их срезают. Рекомендую не обламывать, а срезать ножом, ножницами, секатором.

Срезать надо, когда стрелки свернулись каралькой как поросячий хвостик, оставляя на растении пеньки около 10 см. Пеньки ещё подрастут до уборки.

Прежде чем начать срезать стрелки, выберите десяток самых мощных растений – на них стрелки оставьте для контроля созревания и размножения воздушными бульбочками.

Кому жалко стрелки выкидывать используют их в заготовки. Но самые вкусные стрелки у молодого чеснока, до того, как задеревенели и начали идти в цвет. Попробуйте стрелки свежей поросли, и больше не захотите старую ботву есть.

Срезанные стрелки я не выкидываю. Измельчаю и складываю в ведро, на две трети высоты, потом до краев наливаю водой. Ведро ставлю в теплицу. Жду, когда стрелки забродят, и поверхность воды покроется пеной.

Полученным настоем тщательно поливаю муравейники. Больше, в этом сезоне, муравьи на политом месте не попадаются.

Когда копать озимый чеснок

К уборке приступают в период с 25 июля по 15 августа. Смотрите прогноз погоды, главное успеть выкопать до сезона дождей, иначе чеснок портится при хранении: головки распадаются на зубки и прорастают.

Сигналом, что чеснок пора копать, служат пожелтевшие стволы и стебли, раскрывшиеся коробочки с воздушными бульбочками.

Выкапывают чеснок вместе с корнями и стеблями, их ещё рано срезать. После, чеснок на две недели, раскладывают на просушку тонким слоем в сухое проветриваемое место, защищённое от прямого солнечного света: чердак, навес, сенки.

Выкладывать в один слой – обязательное условие, чтоб чеснок не начал преть и гореть. За время просушки, соки из стебля и корней уходят в головку.

Что бы земля не пустовала и восстанавливала плодородие, освободившиеся грядки засейте сидератами. Я сею фацелию, в октябре наросшую зеленую массу перекапываю или использую для мульчирования новых посадок.

Хранение озимого чеснока

После просушки, у чеснока обрезают корни со стеблями и укладывают на хранение. У одних чеснок лежит до Нового года, у других хранится до следующего урожая.

Я пробовал разные способы хранения: в картонной коробке, пластмассовых ящиках, в холодильнике. Не плохо сохраняется чеснок в стеклянных банках. Тара с чесноком должна стоять в прохладном месте.

Лучший способ для сохранения чеснока, который я нашел — это чеснок перекрутить через мясорубку, разложить в политиленовые пакеты тонким слоем и заморозить в морозильной камере. Потом, по мере необходимости, я от пласта отламываю нужное количество чеснока.

Размножение чеснока воздушными бульбочками

Воздушные бульбочки образуются на стрелках, в соцветиях озимого стрелкующегося чеснока. В действительности, это не семена, а самостоятельные растения чесноковки.

Новая публикация Выращивание Картофеля на приусадебном участке перейти для чтения

Размножение озимого чеснока воздушными бульбочками оздоравливает семенной материал: бульбочки не имеют контакта с землёй и не накапливают болезни. Кроме того, это экономия зубков, которые идут на еду.

На стрелки оставляйте крепкие растения, из полученного семенного материала, выбирайте самые крупные бульбочки. Так сократите год, до того момента, как получите товарную головку.

Сеют бульбочки осенью, вместе с зубками. Чтоб не путаться, под бульбочки выделяется отдельный рядок. Глубина посева около 3 – 5 см, дистанция 2 – 3 см. За первый год вырастает однозубка – чесноковинка из одного зубка. На второй – третий год из однозубки вырастает уже товарная головка.

Все бульбочки я не успел посеять осенью. Часть оставил дома храниться в стеклянной банке до весны. В середине мая густо посеял в бороздки на глубину 2 см. Воздушки дружно взошли, за сезон подросли. Но по размерам заметно уступают однозубкам, посаженным осенью.

Однозубки сеют как зубки, на глубину 15 – 20 см с интервалом 15 см между растениями и 25 см между рядками. К осени из однозубок вырастут головки крупнее куринного яйца.

Обновление посевного материала через воздушные бульбочки — это главный секрет, как избежать вырождения и измельчения чеснока. Поэтому несколько раз делал на этом акцент.

Урожайный огород без хлопот — Подписка на новые лайфхаки ЗДЕСЬ.

С вами был Александр Утышев, до новых встреч!

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

РегионСроки сбора
Кавказский, КрымС 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, ПоволжьеС 10 числа
ПодмосковьеС 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, СибирьПервые числа августа
Северные регионыНачало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.Поволжье и Черноземье20-е числа августа — 15 сентября.Кавказский район, КрымРанние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября.Дальний Восток, СибирьС 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

ТипИюльАвгустСентябрь
Зимний5-7

31С 1 по 4

29-30ЯровойС 16 по 23

с 28 по 29С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.

Когда собирать озимый и яровой чеснок: оптимальные сроки

Специфический вкус с пикантной горчинкой — изюминка чеснока, заслужившего народную любовь по свидетельствам историков более 5 тыс. лет назад. В кулинарии, медицине и даже хозяйстве этот овощ семейства луковичных незаменим. Агротехника возделывания однолетней культуры вовсе не сложная, но чтобы чеснок хорошо хранился и оставался сочным и ароматным подольше, каждый огородник старается выбрать правильное время уборки урожая на чесночных грядках.

Чеснок как овощная культура

Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.

На Руси чеснок прозвали «чёсаный лук» за длинные листья, распадающиеся на прядки, и за зубчики, которые по мере созревания расщеплялись в головке-луковице.

Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.

Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице

Чеснок — травянистое растение семейства Луковые, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Его стебли, листья и зубчики в разрезанном виде имеют необычный резкий аромат и острый вкус благодаря содержанию веществ сульфидной группы. Эту культуру всегда наделяли целебными свойствами за высокое содержание фитонцидов и эфирных масел.

Сколько растёт чеснок

Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

  1. Озимый — вегетационный период растения — 85–100 дней от момента появления всходов, хранится 6–8 месяцев. В центре имеет ложный стебель, головка состоит из 4–6 зубчиков (до 50 г).
  2. Яровой — момент созревания наступает спустя 110–125 дней. Может содержать от 8 до 20 мелких зубчиков (по 10–20 г), ложный стебель отсутствует.

Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)

Когда урожай чеснока готов к уборке

Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.

    Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.

Подсыхающие нижние листья чеснока свидетельствуют о его созревании

В конце вегетационного срока зелёная листва чеснока теряет сочность, растение выглядит завядшим

Стрелки чеснока в начале лета (слева) обычно скручены в спираль, которая выравнивается по мере созревания (справа)

Из трещин чесночной «бульбочки» показались семена — пора выкапывать чеснок

Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:

  • за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
  • за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
  • если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.

Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить

Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.

Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.

Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.

В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.

Видео: как понять, что чеснок созрел

Сроки сбора урожая озимого чеснока

Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.

  • У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.

Видео: когда убирать озимый чеснок

Когда созревает яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.

  • Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.

Видео: яровой чеснок: как определить зрелость и когда лучше убирать на хранение

Общие принципы просушки выкопанного чеснока: головки очищают от верхней повреждённой чешуи, корни укорачивают до 2–3 см, стебли — до 5–7 см и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на неделю: завязанный в пучки шпагатом — в подвешенном виде, отдельные головки неплотно укладывают в деревянные ящики.

Сроки сбора чеснока по регионам

Большинство огородников приступают к уборке пряной культуры ближе к середине лета. Независимо от климатических особенностей, когда весна наступила поздно, за ней последовало знойное сухое лето, чеснок убирают на 7–10 дней позже. В том случае, если лето выдалось дождливым, лучше выкопать чеснок пораньше на неделю. Не стоит забывать, что скороспелые сорта убирают раньше позднеспелых на 10–14 дней.

Пока погода позволяет, лучше убрать чеснок с грядок, не стоит дожидаться, когда головки подгниют, а зубчики начнут разваливаться

Многие дачники нередко ориентируются по лунному календарю. Приступать к уборке чеснока рекомендуется в любое время, кроме полнолуния и новолуния.

Региональные особенности климата также вносят свои коррективы в сроки уборки чеснока.

Когда убирают чеснок в Подмосковье

Традиционно озимые сорта в Подмосковье копают с 12 по 30 июля. Спустя 1,5–2 недели приступают к уборке урожая раннего ярового чеснока, позднеспелые сорта копают позже на неделю.

Уборка чеснока в Черноземье и в Поволжье

Сроки сбора урожая на чесночных грядках в Центральной России практически не отличаются от Московской области. Как правило, первый урожай чеснока, посаженного в зиму, выкапывают начиная с 10 июля. Уборка ярового чеснока начинается с 20-х чисел августа и продолжается до 10–15 сентября.

Сроки уборки чеснока в южных регионах

Несмотря на то что на юге нашей страны (Крым, Кавказский регион) дачный сезон наступает рано, озимый чеснок созревает не раньше 5–10 июля. Ранние сорта ярового начинают копать с первой декады августа, поздние — на 7–10 дней позже, вплоть до конца сентября. Нередко яровой чеснок выкапывают перед уборкой моркови и свёклы.

Когда урожай чеснока готов к уборке в Сибири и на Дальнем Востоке

В северных регионах озимый чеснок полностью созревает в последней декаде июля, в прохладное лето — в начале августа (если ориентироваться по дачным форумам). Яровой начинают выкапывать с середины августа и продолжают до второй декады сентября, предваряя первые заморозки.

Выбирая момент для сбора урожая с чесночных грядок, лучше ориентироваться на совокупные признаки зрелости головки луковичного и прогноз погоды — это основные показатели. Примерные сроки созревания озимого чеснока по регионам отличаются на 2–3 недели, а яровой выкапывают в зависимости от даты посадки. Главное не забывать — этот овощ нельзя передерживать на грядках. Соблюдая правила уборки, сохранить чесночные головки можно до следующей весны.

Читать еще:  Что делать если весной желтеет чеснок и почему это происходит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×