Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причина №1 кислая почва

О кислотности почвы и известковании

Довольно часто можно услышать сетования садоводов и огородников, что растения на участке, несмотря на все усилия, растут плохо. Не помогают ни регулярные подкормки, ни рыхления, ни регулярные поливы и т.д. Такая ситуация скорее всего свидетельствует о повышенной кислотности почвы и надо срочно принимать меры… Самый простой и распространенный способ – известкование почвы.

Кислотность почвы (рН) считается нормальной, если она находится в пределах рН5,6 – 7. Если кислотность выше «семерки», то такая реакция считается щелочной, если ниже — кислой. Конечно, лучше реакцию определять в агрохимлаборатории, принеся туда его образцы земли. Там точно скажут, насколько реакция щелочная или кислая. Безусловно, для каждого растения уровень кислотности свой и подходить к понижению кислотности нужно избирательно. Так по нормам, приемлемым показателем для преимущественного большинства косточковых и облепихи считается как раз «семерка». Для яблонь, груш, смородины и крыжовника 6-6,5, для малинника 5,5-6, а для садовой земляники 5-5,5. Конечно, для того чтобы так точно определить рН, без лаборатории не обойтись. Но приблизительная степень кислотности почвы определяется и по некоторым внешним признакам. Например, беловатый, «пепельный», слой грунта, взятый с верхнего слоя, свидетельствует о слишком кислой среде. Об этом могут сигнализировать и некоторые сорняковые растения: на сильнокислых землях хорошо растут хвощ, душистый колосок, лютик ползучий, фиалка трехцветная, визга. О слабокислой среде свидетельствует лебеда и крапива. Совершенно не выносят закисленной земли, а, следовательно, и не растут на ней никогда красный клевер и донник.

Причины повышения кислотности почвы

Существуют различные факторы. Есть, скажем, физиологически кислые минеральные удобрения, и если их часто применяют, то в земле со временем создается соответствующая среда. Кроме того, растения сами по себе «высасывают» кальций, плюс он вымывается осадками. Все это и приводит к тому, что земля медленно окисляется. Как правило, на суглинках и глинистых почвах проводится повторное известкование через восемь — десять лет, а на песчаниках и супесчаных почвах через шесть — восемь. Повторные известкования становятся ненужными, если на участок регулярно вносятся органические удобрения.

Так чем же вредна чрезмерная кислотность почвы и, наоборот, нельзя ли повредить известкованием? Ведь, внося известь, можно и переборщить, то есть передозировать. Конечно, передозировка не желательна, потому что в переизвесткованной почве значительно хуже усваиваются некоторые питательные вещества, например, калий и практически все микроэлементы (за исключением молибдена). Почти тем же самым вредны и кислые почвы: здесь плохо усваиваются все элементы питания, не развивается корневая система, а, следовательно, и все растение, накапливаются различные вредные вещества, подавляются полезные микроорганизмы.

Когда, как и чем надо известковать почву

Вообще-то, известковать лучше всего за год-два до посадки растений или уже хотя бы перед самой посадкой. Но если кислотность почвы повысилась уже в растущем саду, то ничего не поделаешь — нужно вносить известь.

Для ориентировочного определения нормы внесения извести в почву, можно воспользоваться этой табличкой.

Самое оптимальное для этого время – осень, хотя можно и весной. При вспашке или перекопке разбрасывается на участке гашеная известь в виде порошка или молотый мел, так, чтобы они равномерно распределились по поверхности земли. Желательно, конечно, вносить их вместе с удобрениями, тщательно смешав. Кроме извести и мела, для этой цели используют еще молотый известняк, молотые доломиты, костную муку, мартеновские и доменные шлаки, даже цементную пыль.

Кислая почва: как не допустить гибели посадок. Причины кислой почвы, определение, методы нормализации

Каждая садовая культура требует определенной кислотности почвы, иначе она будет плохо расти, давать слабый урожай или вовсе погибнет. Связано это с особенностями усвоения растением необходимых ему веществ. Поэтому перед высадкой нужно убедиться в том, что все условия соответствуют требуемым.

Почему происходит закисление почвы?

Кислотностью называют содержание в почве ионов водорода. Чем их больше, тем более кислым считается грунт. Для ее определения используют показатель pH.

По его значению грунты подразделяются на три типа:

  • слабокислые – pH больше 7,0;
  • нейтральные – pH равен 7,0;
  • кислые – показатель менее 7,0.

По-настоящему кислыми считаются почвы, pH которых снижен значительно (4,0 и меньше).

В большинстве случаев почва становится кислой из-за естественных процессов, происходящих в ней. Этому способствует «дыхание» растений, гниение органики в грунте. В результате этих процессов выделяется углекислый газ, при взаимодействии которого с водой образуется угольная кислота. Последняя растворяет вещества, содержащие магний и кальция, после чего они вымываются или уносятся дождевыми червями. В результате количество ионов водорода в грунте повышается, увеличивается кислотность.

Искусственное закисление происходит при чрезмерном использовании азотных удобрений. Также это может происходить в регионах, где часто идут кислотные дожди.

От уровня кислотности грунта зависит будущий урожай

Кислотно–щелочной баланс

Почва бывает разной: глинистая, суглинистая, песчаная, супесчаная, торфяная. А еще кислая, нейтральная и щелочная. У вас на участке какая? Без знания такого показателя, как кислотность грунта, не стоит даже мечтать об урожаях. От ее уровня поистине зависит многое. Большинство культур предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Кислотность — очень важный момент для земледельца. Ведь она существенно влияет на плодородие грунта и соответственно на урожай. Доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева в этом уверена на сто процентов.


— Реакция среды почвы — это своеобразный пропускной пункт, определяющий, смогут ли растения жить в данных условиях, — объясняет Анна Петровна. — В кислой почве повышено содержание ионов железа, молибдена и алюминия, которое токсично и болезненно для одних растений и в то же время благоприятно для других. Полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в такой среде погибают.

Читать еще:  Чем и как подкормить огурцы на подоконнике

От уровня кислотности также зависит степень проникновения имеющихся в почве тяжелых металлов в ткани растений. Если показатель рН находится в пределах нейтральной области, тяжелые металлы остаются связанными в почве и лишь незначительная их часть попадает и накапливается в растениях. Такая же картина и с радионуклидами: именно от показателя рН зависит, в какой степени они впитаются растениями.

В кислом грунте подавлена и деятельность полезных микроорганизмов. А ведь почва — это живой организм. Самую большую часть по массе (80 — 85%) в почвенном объеме составляют невидимые микроорганизмы, бактерии, грибы, а видимые насекомые и дождевые черви — 20%. И чем плодороднее почва, тем больше в ней живых помощников. Ведь именно они и производят вещества, необходимые для питания растений.

Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Чем ее меньше, тем она кислее. И наоборот: чем больше извести, тем она щелочнее. Степень кислотности может варьироваться от 0 до 14. В Беларуси рН, как правило, находится в пределах от 4,5 (кислые почвы) до 7,0 и выше (нейтральные и слабощелочные).


При распаде органического вещества, при дыхании корней растений и микроорганизмов выделяется углекислый газ. В соприкосновении с водой он образует угольную кислоту, которая подкисляет почвенный раствор. При переувлажнении из пахотного горизонта вымываются ионы кальция и магния. Их место на частичках почвы занимают ионы водорода, и почва закисляется. Там, где ежегодно выпадает более 500 мм осадков в год, с 1 кв. м вымываются до 55 г кальция. Приблизительно такое же его количество выносится из почвы и с хорошим урожаем. Несколько закисляют почву хвоя, свежий навоз, а также некоторые минеральные удобрения. В частности, «Сернокислый аммоний», сера, «Карбамид» (или «Мочевина»), «Хлористый аммоний».

В кислых почвах в значительных количествах содержатся алюминий, железо и марганец в форме соединений, неблагоприятных для большинства культур. Приходится вносить намного больше и удобрений, что, естественно, снижает эффективность полезных микроорганизмов и повышает количество патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения. Чем кислее грунт, тем хуже развивается и корневая система, из–за чего слабо усваиваются питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Какая почва самая благоприятная для садовых участков? Однозначно ответить нельзя: смотря что на них растет. У каждой культуры — свои вкусы (смотрите таблицу № 1). Можно и на глаз определить кислотность грунта, если присмотреться к растениям, поселившимся на огороде. Они — самый верный индикатор состава почвы.

Но иногда на участках растут и мята, и клевер, и крапива с лебедой. И все они — «показатели» разных типов почв. Чтобы разрешить ситуацию, есть несколько методов.

Первый — при помощи лакмусовой бумаги. Выкопайте на участке яму глубиной 30 — 35 см. С вертикальной стенки в трех–четырех местах возьмите 15 — 20 г почвы. Засыпьте ее в стакан, добавьте 50 мл дождевой или дистиллированной воды (в соотношении 1 к 2) и хорошо смешайте. Дайте немного настояться и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет — почва сильнокислая (рН 4 — 4,5), в розовый — кислая и слабокислая (рН 5 — 6), в желтый — близкая к нейтральной (рН 6,1 — 6,5), в зеленовато–голубой — нейтральная (рН 6,51 — 7). Щелочная реакция даст насыщенный сине–зеленый цвет. Слабощелочные рН 7 — 8, среднещелочные рН 8 — 8,5, сильнощелочные рН 8,5 и более.

А можно проверить кислотность иначе. Прокипятите землю в воде, раствор охладите и профильтруйте через плотную ткань, чтобы он стал прозрачным. После этого добавьте сок из цветов, имеющих фиолетовую окраску (ирис, ромашка). Если раствор окрасится в зеленый цвет, значит, у почвы щелочная реакция, в красный — кислая.

Если нет ни лакмусовых бумажек, ни ирисов, то воспользуйтесь листьями смородины или вишни. Положите их 3 — 4 штуки в стакан с доведенной до кипения дистиллированной или дождевой водой. Настой остудите и опустите в него кусочек почвы. По цвету раствора и определите реакцию среды: красный — кислая, синий — слабокислая, зеленый — нейтральная.

Читать еще:  Спитый кофе как удобрение для комнатных растений

В домашних условиях можно определить кислотность по–другому. 1 ч.л. грунта высыпьте на стекло, которое положите на любую темную поверхность. Полейте землю небольшим количеством обычного 9–процентного уксуса и наблюдайте за пеной. Если ничего не произойдет — это признак повышенной кислотности (поскольку уксус — это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). Если же пенообразование сильное, значит, почва щелочная, умеренное — нейтральная.

Некоторые кислотность почвы определяют с помощью обычного мела. Горсть земли засыпьте в бутылку, на которую наденьте соску или напальчник, и залейте водой. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем грунта. Затем добавьте 0,5 — 1 ч.л. мела и тут же закройте бутылку предварительно скрученной соской (чтобы убрать из нее воздух). После того как наденете ее, она расправится. Но из–за нехватки воздуха внутри бутылки соска все равно будет сжатой. Затем 3 — 5 минут энергично потрясите бутылку. Внимательно следите за соской! Если кислотность почвы высокая, то при взбалтывании между мелом (щелочью) и кислотой в почве произойдет реакция нейтрализации и выделится углекислый газ, который создаст давление в бутылке — и соска расправится. При нейтральной почве соска останется в начальном положении, а при среднекислой — раскроется лишь наполовину.

Определяют тип почвы и по пахотному слою земли. Если в верхних 20 — 25 см видна белесая прослойка, похожая на золу, можно смело говорить о кислой почве. Показатель повышенной кислотности — и позеленение земли, особенно если участок находится не в тени.

Для более точного определения используют прибор Алямовского, который можно приобрести в магазинах. Или же сдают образцы почвы в агрохимлаборатории, которые есть в каждой области.

Итак, мы определили: на участке почва кислая. Что делать дальше? Надо ли раскислять? Все зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Дело в том, что некоторые растения предпочитают именно кислые грунты. Это гортензии, рододендроны, люпин многолетний, вереск, эрика, папоротник, лапчатка, голубика, клюква, брусника. А вот среди овощных культур любителей кислых почв практически не встречается. Капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Да и по срокам созревания овощи запаздывают. Кроме того, полно вредителей, которым кислый грунт по душе. Проволочник, например.

Кислотность почвы снижают, добавляя в нее мел, известь, доломитовую и фосфоритную муку. А также всем известную и вполне доступную для каждого огородника древесную золу (1 кг равнозначен 0,5 — 0,6 кг извести), которая одновременно обогащает почву кальцием, калием, фосфором и микроэлементами. Снижает кислотность и внесение подстилочного навоза или компоста. Поскольку большинство растений не выносит свежей извести, то известкование лучше проводить осенью, используя как гашеную, так и негашеную известь.

Кислотность почвы меняется не сразу. В зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через 1 — 2 и даже 3 года. Количество извести, которое надо внести, чтобы исправить ситуацию, зависит от кислотности почвы. Как правило, на минеральных землях вносят от 100 до 600 г извести, мела, доломитовой или известняковой муки на 1 кв. м или 1 — 6 кг на сотку. При рН 4,5 — 5,0 дают 200 — 600 г известковых удобрений на 1 кв. м; при рН 5,0 — 5,5 — 100 — 400 г на 1 кв. м, при рН более 6,0 известкование вообще не проводят (смотрите таблицу № 2).


При внесении извести ее надо хорошенько перемешать с пахотным слоем. А потому можно пустить под перепашку или культивацию. Весной, если это необходимо, известкование проводят за 2 — 3 недели до посева под неглубокую перекопку.

Поскольку известь ускоряет процесс разложения органического вещества в почве, то для поддержания плодородия вместе с нею надо вносить навоз или другую органику. Но ни в коем случае нельзя совмещать ее с азотными и фосфорными удобрениями. В первом случае увеличатся потери азота, во втором — снизится доступность фосфора для растений. Если не знаете, можно ли смешивать известь с какими–то минеральными удобрениями, то вносите все по отдельности. Осенью — известь, а весной — «минералку».

Известь раскисляет почву, улучшает ее физические свойства, усиливает деятельность полезных микроорганизмов, а также снижает подвижность вредного для культур элемента — алюминия. С известью в почву поступает необходимый растениям кальций, который стоит на 4–м месте по важности после азота, фосфора и калия. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы — такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку даже в жаркую погоду. Если известкование проведено правильно, то в несколько раз повышается урожай овощей, ягод и плодов, растения становятся более устойчивыми к заболеваниям.


Но известью не стоит злоупотреблять: во всем важна мера. Чрезмерное известкование приведет к дефициту в почве меди и бора, снизит поступление калия. Растения начнут чаще болеть. К тому же почва станет щелочной и в ней увеличится количество молибдена, который в переизбытке вреден для культур.

Читать еще:  Удобрение для орхидей бона форте способ применения

В каком виде вносить известь в почву? Поскольку она должна хорошо перемешаться с почвой, то использовать ее лучше как порошок. Негашеная известь не подходит: она комковатая. Поэтому ее нужно погасить, то есть залить водой — на 100 кг извести 4 ведра воды. После того как вода впитается, известь примет порошкообразный вид и ее можно использовать. Гашеная известь (или пушонка) в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука.

После внесения извести почву необходимо перекопать на глубину 15 — 20 см. Иначе эффективность известкования снижается. Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной.


СОВЕТ «СБ»

Для закисления почвы, предназначенной под выращивание овощей, лучше всего использовать компост или навоз. В среднем для понижения кислотности на 1 рН на 1 кв.м почвы достаточно внести 9 кг компоста или 3 кг навоза.

На средне– и сильнокислых почвах вы наверняка найдете сфагнум, пушицу, подбел, кошачью лапку, щавель, марьянник дубравный, подорожник большой,

кислицу обыкновенную, лютик ползучий, хвощ, фиалку трехцветную, веронику дубравную, белоус, щучку дернистую, мокрицу.

На слабокислых и нейтральных почвах великолепно растут ромашка непахучая, мать–и–мачеха обыкновенная, клевер, донник белый, пырей ползучий, калужница болотная, сушеница, лютик ядовитый, толокнянка, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный, осот полевой.

Щелочные почвы выдадут смолевка белая, живокость, мак–самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый, гусиная лапка, крапива, пырей и клевер.

Чем вредна кислая почва?

При посадке любых овощных культур и плодово-ягодных кустарников необходимо принимать во внимание кислотность почвы. В этой статье я расскажу, какие бывают виды почв в зависимости от реакции и чем опасны любые экстремумы в этом показателе.

На своем дачном участке я пока не задумывалась об обязательности контроля такого параметра, как кислотность почвы. С этого года я буду исправлять этот недосмотр и за несколько статей объясню, как быстро и с минимальными затратами контролировать и регулировать почвенную реакцию. Давайте же разберемся, в чем состоит вред кислой почвы.

Содержание статьи:

Типы кислотности дачного грунта

Кислотность почвы — это один из важнейших индикаторов уровня ее здоровья и пригодности для выращивания культурных растений. Она измеряется в pH и варьирует от 0 до 14.

Кислотность почвы бывает трех типов:

  • слабокислая (pH 5,5-6,5);
  • нейтральная (pH 7);
  • кислая (pH меньше 5,5).

Кислотность определятся объемом извести в грунте. В случае его недостаточности происходит закисление почвы. Для подавляющего большинства овощей оптимальной будет почва с pH в диапазоне от 5,5 до 7.

Вред кислой почвы

  1. Высокая кислотность подавляет развитие растений. Доминирующие в такой почве алюминий и его соли притягивают к себе кальций, селен, калий, магний и культурные растениям начинает не хватать данных элементов.
  2. Страдает обмен белка и углерода внутри растения. Это может привести к появлению экземпляров без органов размножения, что значительно снижает урожай.
  3. Кислую землю предпочитают вредители, «плохие» бактерии и вредоносные микроорганизмы.
  4. В почве замирает рост и развитие «хороших» бактерий, играющих ключевую роль в повышении плодородности почвы. Различная органика, добавляемая в землю, прекращает перерабатываться в доступный для растений субстрат, что влечет за собой дисбаланс в составе грунта.
  5. Отмирают бактерии, фиксирующие азот из воздуха.
  6. Чем больше склоняется почвенная реакция в сторону кислой, тем скорее она заболачивается. Не придется долго ждать, пока такая земля станет пригодной для существования разве что только хвойников и болотных культур.

Основные причины закисления почвы

На кислой почве плохо растут даже цветы

Конечно, в ухудшении состояния почвы по параметру кислотности виновны различные факторы. Но целесообразно разделить их на две категории: не зависящие от действий огородника и находящиеся в его прямой власти.

Так, к внешним факторам можно отнести:

  • кислотные дожди, образующиеся в результате работы теплоэлектростанций и двигателей современных автомобилей;
  • выбросы промышленных организаций, в состав которых входят окиси металлов и сульфиды.

Учитывая вышесказанное, становится очевидным, что без особых мер со стороны дачника не обойтись. Но немаловажным является также соблюдение нескольких простых правил, которые являются непременным условием сбалансированной и здоровой почвы.

  1. Не увлекайтесь «минералкой».
  2. Введите на участке севооборот (как это сделать, читайте в статьях — часть 1, часть 2, часть 3)
  3. Не экономьте на органике. Все что было забрано из земли с урожаем, нужно ей вернуть, и еще желательно с процентами. В этом вам помогут сидераты, компост и навоз.

Для разных овощных растений нужна разная кислотность грунта. Как определить pH почвы именно на вашем участке, узнайте из этой статьи.

А чтобы работы по раскислению дали хороший эффект, важно не допускать типичных ошибок в этом деле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector