Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причина 1 кислая почва

О кислотности почвы и известковании

Довольно часто можно услышать сетования садоводов и огородников, что растения на участке, несмотря на все усилия, растут плохо. Не помогают ни регулярные подкормки, ни рыхления, ни регулярные поливы и т.д. Такая ситуация скорее всего свидетельствует о повышенной кислотности почвы и надо срочно принимать меры… Самый простой и распространенный способ – известкование почвы.

Кислотность почвы (рН) считается нормальной, если она находится в пределах рН5,6 – 7. Если кислотность выше «семерки», то такая реакция считается щелочной, если ниже — кислой. Конечно, лучше реакцию определять в агрохимлаборатории, принеся туда его образцы земли. Там точно скажут, насколько реакция щелочная или кислая. Безусловно, для каждого растения уровень кислотности свой и подходить к понижению кислотности нужно избирательно. Так по нормам, приемлемым показателем для преимущественного большинства косточковых и облепихи считается как раз «семерка». Для яблонь, груш, смородины и крыжовника 6-6,5, для малинника 5,5-6, а для садовой земляники 5-5,5. Конечно, для того чтобы так точно определить рН, без лаборатории не обойтись. Но приблизительная степень кислотности почвы определяется и по некоторым внешним признакам. Например, беловатый, «пепельный», слой грунта, взятый с верхнего слоя, свидетельствует о слишком кислой среде. Об этом могут сигнализировать и некоторые сорняковые растения: на сильнокислых землях хорошо растут хвощ, душистый колосок, лютик ползучий, фиалка трехцветная, визга. О слабокислой среде свидетельствует лебеда и крапива. Совершенно не выносят закисленной земли, а, следовательно, и не растут на ней никогда красный клевер и донник.

Причины повышения кислотности почвы

Существуют различные факторы. Есть, скажем, физиологически кислые минеральные удобрения, и если их часто применяют, то в земле со временем создается соответствующая среда. Кроме того, растения сами по себе «высасывают» кальций, плюс он вымывается осадками. Все это и приводит к тому, что земля медленно окисляется. Как правило, на суглинках и глинистых почвах проводится повторное известкование через восемь — десять лет, а на песчаниках и супесчаных почвах через шесть — восемь. Повторные известкования становятся ненужными, если на участок регулярно вносятся органические удобрения.

Так чем же вредна чрезмерная кислотность почвы и, наоборот, нельзя ли повредить известкованием? Ведь, внося известь, можно и переборщить, то есть передозировать. Конечно, передозировка не желательна, потому что в переизвесткованной почве значительно хуже усваиваются некоторые питательные вещества, например, калий и практически все микроэлементы (за исключением молибдена). Почти тем же самым вредны и кислые почвы: здесь плохо усваиваются все элементы питания, не развивается корневая система, а, следовательно, и все растение, накапливаются различные вредные вещества, подавляются полезные микроорганизмы.

Когда, как и чем надо известковать почву

Вообще-то, известковать лучше всего за год-два до посадки растений или уже хотя бы перед самой посадкой. Но если кислотность почвы повысилась уже в растущем саду, то ничего не поделаешь — нужно вносить известь.

Для ориентировочного определения нормы внесения извести в почву, можно воспользоваться этой табличкой.

Самое оптимальное для этого время – осень, хотя можно и весной. При вспашке или перекопке разбрасывается на участке гашеная известь в виде порошка или молотый мел, так, чтобы они равномерно распределились по поверхности земли. Желательно, конечно, вносить их вместе с удобрениями, тщательно смешав. Кроме извести и мела, для этой цели используют еще молотый известняк, молотые доломиты, костную муку, мартеновские и доменные шлаки, даже цементную пыль.

Кислая почва

Чем плоха кислая почва:

  1. Под влиянием высокой кислотности в почве появляются вредные для растений вещества, например растворимые алюминий и очень много марганца. Из-за этого нарушается углеводный и белковый обмен растений, образование у них органов размножения (цветков, соцветий) и этим резко снижают урожай, а иногда растение почти полностью гибнет. Особенно чувствительны к алюминию свекла, горох, фасоль, репа, к избытку марганца — почти все овощные культуры, особенно свекла.
  2. Повышенная кислотность почв подавляет жизнедеятельность полезных бактерий, которые участвуют в разложении навоза, торфа, компостов и других удобрений и в высвобождении в доступную растениям форму находящиеся в них питательные вещества. На кислых почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии (они живут на корнях бобовых растений), от кислотности так же гибнут и живущие вблизи корней бактерии, усваивающие азот воздуха и накапливающие его в почве — растениям очень сильно его не хватает.
Читать еще:  Состав древесной золы как удобрения

Наши действия:

Для устранения избыточной кислотности почвы необходимо известкование:

  1. Самым распространенным способом является внесение молотого известняка (известковая мука). Лучше всего покупать известковую муку 1 класса, у нее самый тонкий помол. А чем помол тоньше, тем быстрее будет происходить нейтрализация почвы.
  2. Так же достаточно часто используют гашеную известь, или пушонку, которая образуется в результате гашения жженой извести водой перед внесением в почву. Пушонка очень хорошо растворяется в воде и быстро нейтрализует кислотность почвы.
  3. У всех на слуху доломитовая мука, которая действует медленнее, чем известь. В ее составе кроме углекислого кальция содержится углекислый магний, внесение которого в почву оказывает положительное действие на повышение урожая многих овощных культур — огурца, томата, перца и др.
  4. Так же можно использовать мел, предварительно измельченный.
  5. Отличным и очень доступным известковым материалом является печная (костровая) зола! Ее вносят в почву из расчета 150 г на 1 кв.м.

Как известковать:

Известкование нужно проводить в несколько этапов, а не сразу! Так что избавление от кислотности затянется на несколько лет (в зависимости от степени кислотности). Исключением являются почвы с тяжелым механическим составом (глинистые и суглинистые) — в них дозу извести можно вносить целиком.

1-ая доза извести — 20 кг на 100 м2 (увеличение рН не больше, чем на 1 единицу). Известь вносят следующим образом. Рассеивают известь по поверхности, а потом граблями разравнивают почву (глубоко вносить не надо!)

2-ая доза и последующие — известь вносят с интервалами в один или два года такими же дозами.

Совет:

На кислом огороде, когда необходимо высаживать рассаду, а пока кислотность не нормализовали, хорошо вносить золу в лунки при посадке всех овощных культур, смешивая с небольшим количеством перегноя, что позволит поддерживать более или менее нормальную кислотность в зоне корней.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кислая почва – что делать

Повышенная кислотность почвы

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Читать еще:  Удобрение для роз весной и летом

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий; на слабокислой и нейтральнойвьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник.

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН)2.

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) – CaCO3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3 ). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO3 и MgCO3, содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI ), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

Читать еще:  Стимуляторы роста для черенкования

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

Кислая почва: как не допустить гибели посадок. Причины кислой почвы, определение, методы нормализации

Каждая садовая культура требует определенной кислотности почвы, иначе она будет плохо расти, давать слабый урожай или вовсе погибнет. Связано это с особенностями усвоения растением необходимых ему веществ. Поэтому перед высадкой нужно убедиться в том, что все условия соответствуют требуемым.

Почему происходит закисление почвы?

Кислотностью называют содержание в почве ионов водорода. Чем их больше, тем более кислым считается грунт. Для ее определения используют показатель pH.

По его значению грунты подразделяются на три типа:

  • слабокислые – pH больше 7,0;
  • нейтральные – pH равен 7,0;
  • кислые – показатель менее 7,0.

По-настоящему кислыми считаются почвы, pH которых снижен значительно (4,0 и меньше).

В большинстве случаев почва становится кислой из-за естественных процессов, происходящих в ней. Этому способствует «дыхание» растений, гниение органики в грунте. В результате этих процессов выделяется углекислый газ, при взаимодействии которого с водой образуется угольная кислота. Последняя растворяет вещества, содержащие магний и кальция, после чего они вымываются или уносятся дождевыми червями. В результате количество ионов водорода в грунте повышается, увеличивается кислотность.

Искусственное закисление происходит при чрезмерном использовании азотных удобрений. Также это может происходить в регионах, где часто идут кислотные дожди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×