Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания перца посадка рассады в грунт

Высадка рассады в открытый грунт

Этапы подготовки

Подготовка идет в три этапа.

Уменьшить полив. За пару недель до посадки ее начинают поливать реже.

Подкормить. Питательный раствор готовят так: 1/3 стакана суперфосфата разводят в 10 л воды и сутки настаивают. Затем добавляют туда 1,5 ст. ложки сульфата калия, все хорошо перемешивают и поливают рассаду. А затем поливают еще и чистой водой. Такую подкормку дают юным растениям за 10 — 12 дней до высадки в огород — она позволяет им легче приспособиться к прохладе.

Закалить. Как только температура на улице поднимется выше 10 °С, рассаду выносят на балкон или в сад. Три дня — в полдень, на пару часов. Затем три дня — с 9 до 15 часов. А дальше каждый день прибавляют по часу. За 3 — 4 дня до высадки рассаду вообще перестают заносить в помещение.

Совет. Чтобы при высадке рассады не осыпались цветки, ее предварительно опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Правила посадки

Чтобы рассада хорошо прижилась, надо соблюсти несколько важных моментов.

1. Полить. Если растения высаживаются из горшочков, за 6 часов до посадки их умеренно поливают, чтобы ком земли легко вынимался и не рассыпался.

2. Ускориться. Если рассаду пересаживают из общего ящика, корни ее частично оголяются. Поэтому с момента, когда ее вынули из грунта, и до посадки должно пройти не более 1 часа.

3. Дождаться пасмурной погоды или вечера. Рассаду нельзя высаживать в жару: она погибнет или получит ожоги. Высаживать ее нужно в пасмурную погоду или вечером. Утром нельзя: охлажденные стебли легко ломаются.

4. Внести органику. Перед высадкой в лунки или борозды полезно внести 1 стакан перегноя или компоста.

5. Хорошо уплотнить землю. Возле корней нельзя оставлять пустоты, землю после посадки рассады нужно хорошо утрамбовать.

6. Обильно полить. Поливайте как следует, чтобы рассаде хватило воды на неделю. Для томатов, перцев, баклажанов, капусты, тыквы и кабачков — примерно 1,5 л на растение, для других овощей — 1 л.

7. Замульчировать. После посадки лунки и грядки надо мульчировать — перегноем, компостом, сеном или свежесорванной травой. Такая мульча не даст влаге испаряться быстро и защитит почву от перегрева в жару.

Совет. Если перед высадкой рассады в открытый грунт надолго устанавливаются слишком прохладные пасмурные дни, прогрейте почву, прикрыв ее на неделю черной пленкой, которая задержит тепло и не пропустит лишнюю влагу.

Выращивание перца в открытом грунте правильно: от посадки до урожая

Перец любит тепло, калий, частые поливы и довольно капризен. Во всех регионах России, кроме южных, его лучше сажать в защищенном грунте. А что делать тем, у кого нет теплиц? Совсем недавно выращивание перца даже на огородах Средней полосы ограничивалось несколькими тонкостенными ранними сортами, не требующими формирования или особого ухода. Ни о каком разнообразии речь не шла.

Но если есть запрос потребителей, значит, будут и новые сорта. В XXI столетии даже в зонах рискованного земледелия стало возможно выращивание перца в открытом грунте крупноплодного, толстостенного, разноцветного, стабильно дающего хороший урожай.

Выбор сорта

Технология выращивания перца для разных регионов в открытом грунте отличается мало, но к выбору сортов следует отнестись ответственно. У южан ассортимент почти неограничен.

А вот жители прохладных регионов и северяне вынуждены отдавать предпочтение культиварам:

  • ранним или среднеранним;
  • низкорослым;
  • хорошо переносящим колебания температуры;
  • холодостойким;
  • дружно отдающим урожай;
  • предназначенным для посадки именно в открытом грунте;
  • предпочтительно – сибирской селекции.

Эти особенности позволят плодам дозреть и набраться сладости коротким прохладным летом. Выбор хороших сортов для выращивания в открытом грунте сейчас достаточно большой.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого перца начинается с качественной рассады. От всходов до перемещения на огород пройдет:

  • в среднем – 60-75 суток;
  • для поздних сортов – до 3 месяцев;
  • некоторым суперранним потребуется 45-50 дней, но это должно быть указано на пачках с посадочным материалом.

Сколько времени уйдет на проклевывание качественных семян, зависит от температуры:

  • ниже 20° С – могут вообще не взойти, сгниют в земле;
  • 22° С – 20 суток;
  • 25-27° С – 14-15 дней;
  • 28-32° — неделя;
  • выше 36-40° С – перцы теряют всхожесть.
  • прогревают;
  • дезинфицируют;
  • обрабатывают стимулятором;
  • замачивают до набухания.

Посев проводят на 3-4 см. Во время пикировки заглублять или присыпать субстратом в стаканчиках перец нельзя, при перемещении в открытый грунт – тоже. При мелкой посадке корень окажется слишком близко к поверхности, куст будет падать.

Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Содержат в тепле до проклевывания семян. Ежедневно открывают для проветривания, снятия конденсата.

После появления всходов температуру снижают на 4-5 дней до 16-18° С. В дальнейшем содержат при 22-25° С.

Если перец растет в общем ящике, пикировку проводят в фазе 1 настоящего листочка. Подкормка начинается через 2 недели после пересадки, или при раскрытии семядоль в индивидуальных стаканчиках. Удобрения должны содержать минеральный комплекс с преобладанием азота.

Агротехника выращивания перца предусматривает обязательную закалку сеянцев перед перемещением в открытый грунт. Делают это постепенно, увеличивая время с 20 минут до суток, начинают процедуру за 2 недели до пересадки.

Сроки и правила посадки перца в открытый грунт

Важно правильно выбрать время. В идеале почва и среднесуточная температура воздуха должны прогреться до 15° С. Но в регионах с проблемным климатом ждать этого можно очень долго. Там допустимо ориентироваться на минимальную температуру:

  • грунта – 10-12 градусов;
  • дневную – 13-15.

Но придется высаживать перец под укрытие из пленки, устраивать высокие или теплые гряды. В междурядьях закапывают выделяющие тепло навоз, неперепревшие опилки.

Ориентировочно посадку в открытый грунт производят:

  • юг – с конца мая по начало июня;
  • Средняя полоса – первая половина июня;
  • регионы с холодным и нестабильным климатом – середина июня.

К этому моменту нужно, чтобы рассада выросла до 16-18 см, обзавелась 6-8 листочками, выдвинулись первые бутоны.

Сажают в открытый грунт не заглубляя. Если главный ствол не успел одревеснеть, а стебель вытянулся, допускается погрузить растение в почву по семядоли.

Операцию проводят, стараясь не нарушить земляной ком и избежать повреждения корневой системы. Даже если оборвутся только тоненькие сосущие отростки, перец долго будет восстанавливаться, урожай даст позже положенного срока.

Читать еще:  Эффективность подкормки рассады йодом

В лунку насыпают и перемешивают с почвой стартовые удобрения, удаляют коронный бутон (если он есть), поливают. Для сортов, требующих подвязки, сразу вкапывают опору.

Схема посадки в открытый грунт:

  • двухрядное выращивание по два перца в гнезде – пара растений через каждые 30 см, между строчками 50 см, на проход оставляют 90 см;
  • то же, но для растущих кустиков по одному – соответственно 20, 45, 80 см;
  • 1 строчка по 2 корня в лунке – ямки через 30 см, междурядья 70 см.

Вырастить перец по 2 штучки в емкости, и так же посадить предпочитают многие огородники. Так кусты затеняют листьями друг друга, как бонус – экономится место. В южных регионах для открытого грунта с этими же целями распространена уплотненная в строчках посадка. Расстояние между рядами остается неизменным.

Особенности ухода в открытом грунте

Правильно выращенную, качественную рассаду может погубить не только холод. Перец не выносит:

  • нарушение режима поливов;
  • свежий навоз;
  • избыток удобрений, особенно азотных;
  • кислую почву;
  • перепады температуры больше 15° С;
  • прямые лучи солнца в полдень.

Уход за перцем в открытом грунте должен быть тщательным. Иначе красивые плоды или хороший урожай получить невозможно.

Полив

Культура не выносит замокания корней, даже краткосрочной пересушки верхнего слоя почвы. Выращивание болгарского перца в открытом грунте требует частых необильных поливов теплой водой. К холодной, как томаты, приучить его не получится.

Лучше оборудовать капельное орошение. Для небольшого количества кустов можно обустроить его самостоятельно, из пластиковых бутылок с обрезанным дном и проделанными по бокам дырками. Некоторые огородники таким же образом подкармливают перец, заполняя емкость вместо теплой воды раствором удобрений.

Верхний полив делать нужно рано утром или на закате. Иначе под солнечными лучами попавшие на листья или плоды капли превратятся в линзы и вызовут ожог.

Подкормки

В первой фазе вегетации перец подкармливают минеральным комплексом с высоким содержанием азота, так как вырастить плоды без большого количества хорошо развитых листьев невозможно. Именно они поставляют питательные вещества в цветки, завязи.

Но чрезмерное увлечение нитратами в генеративной стадии приведет к жированию куста. Макро- и микроэлементы будут идти на поддержание листового аппарата в ущерб плодоношению.

После того как перец укоренится в открытом грунте, пойдет в рост, окрепнет, поступление азота сокращают до минимума, начинают активно давать кальций, фосфор, микроэлементы, но в первую очередь – калий. Подкормки при выращивании в открытом грунте проводят каждые 2 недели, можно чередовать корневые с обработкой надземной части.

Формирование и пасынкование

При выращивании низких тонкостенных конусовидных перцев болгарского типа формирование кустов обычно не проводят. Высокие или среднерослые пасынкуют умеренно – удаляют боковые отростки, расположенные ниже главной развилки, загущающие крону.

Толстостенные крупноплодные призмовидные или похожие на куб выращивают, тщательно формируя куст:

  1. Убирают коронный цветок (ингибитор). Он сдерживает рост, не дает другим перчикам наливаться.
  2. Удаляют касающиеся земли листья и пасынки под первой развилкой. Некоторые огородники предпочитают убрать все нижние пластины. Делать это рекомендуется, если вверху много хороших листьев.
  3. От главной развилки отходит 2 ствола, иногда 3. По желанию огородника «лишний» можно не трогать или убрать.
  4. Когда скелетные побеги перца начнут разветвляться, на «вилке» оставляют сильный отросток, слабый прищипывают чуть выше бутона и следующих за ним 2-3 листиков.
  5. То же самое делают на разветвлениях младшего порядка.
  6. За 45 суток до предполагаемого окончания вегетации на перцах ослепляют все побеги, чтобы дать вызреть уже завязавшимся плодам.

Кусты среднего и высокого роста подвязывают.

На крупноплодных сортах оставляют 10-15 завязей, для получения рекордного размера – 6-8. Перцы болгарского типа можно не нормировать. Часть цветков удаляют, только чтобы укрупнить плоды, или ускорить созревание.

Рыхление и мульчирование грядок

Землю лучше не рыхлить – корни культуры не любят повреждений. Мульча при выращивании сберегает влагу, предотвращает появление перекрывающей доступ кислорода корки, прорастание сорняков – ухаживать за перцем станет легче.

Для прохладных регионов рекомендуется черное нетканое полотно – оно хорошо нагревается и повышает температуру грунта. В южных областях, напротив, землю под перцем нужно охладить. Здесь подойдет солома, скошенная трава.

Профилактика болезней и вредителей

Грядки при выращивании перца в открытом грунте рекомендуется заселить полезными микроорганизмами – триходермой, сенной палочкой. Обязательно нужно проводить профилактические обработки:

  • фунгицидами – от болезней;
  • инсектицидами – для уничтожения с насекомых;
  • акарицидами − помогут справиться с паутинными клещами.

Способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами или нашествием вредителей зависят от серьезности проблемы:

  • в начальной стадии помогут биопрепараты;
  • при сильном поражении лучше сразу применять химию.

Сбор урожая

Тонкостенные конусовидные перцы болгарского типа собирают как спелыми, так и в стадии технической зрелости. Похожие на голландские, с толстой мякотью, кубической или прямоугольной формы рвут не раньше, чем на зеленом фоне появятся первые мазки основной окраски.

И те, и другие будут слаще, вкуснее после полного созревания на кустике. Но это тормозит налив остальных завязей.

Уход за перцем облегчает знание требований культуры, тщательное выполнение правил агротехники. Он должен быть регулярным, тем более – в открытом грунте, где растения страдают от перепадов температуры и солнца.

Урожайность перца

Какие сорта перца бывают

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Орошение перца в теплице

Формирование растения перца в теплице

Мульчирование перца

Уход за растениями перца

Удобрение перца

Нарушения в росте перца и как их устранить

Плоды

Сбор урожая перца, реализация и хранение

Урожайность перца

Средняя урожайность перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

Читать еще:  Удобрение для гардении жасминовидной

— в открытом грунте — более 100 т/га (10 кг/м 2 )

— в пленочных теплицах — более 240 т/га (24 кг/м 2 )

— в современных автоматизированных теплицах — более 350-450 т/га ( 35-45 кг/м 2 )

Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

Средняя урожайность сортов горького перца — 20-25 т/га, при хорошем уходе. При выращивании современных гибридов (F1) горького перца в современных теплицах, урожайность может быть значительно выше — до 100-200 т/га.

Описание культуры

Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

Какие сорта перца бывают

Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

сладкие — с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

полуострые — с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

острые , пряные или горькие — многоплодные с тонкостенными плодами

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

Секреты посадки перца в открытый грунт рассадой

Рассада перца достаточно прихотлива к условиям пересадки – чтобы саженцы принялись, а культура порадовала обильным урожаем, надо учесть массу нюансов. Выясним, когда надо высаживать теплолюбивую культуру, как правильно подготовить грунт и выполнить посадку. Обозначим основные правила выращивания молодых саженцев.

Сроки посадки

Сладкий перец – представитель южных овощей. Растение требовательно к теплу и плохо отзывается на холод. Поэтому очень важно правильно определить период, когда высаживать рассаду в открытый грунт.

Бывалые дачники рекомендуют следовать следующим временным нормам:

  1. Главное правило – отсутствие риска возврата заморозков. Грунт должен хорошо прогреться – его среднесуточная температура должна быть 15-16°С. При более низких показателях саженцы замедляют рост, становятся уязвимы к заболеваниям.
  2. Высадка рассады в грунт выполняется, если растение имеет 8-10 листиков. Допустимо наличие закрытых бутонов.
  3. Если перец зацветает, его пересаживать нельзя. В этой фазе роста все силы культура направляет на развитие цветков – укорениться на новом месте ему сложно.
  4. Ориентировочный возраст рассады к моменту пересадки – 60-65 дней.

В зависимости от региона высадка рассады перца в открытый грунт планируется на конец мая – середину июня. Негласное правило агротехники – лучше немного опоздать, чем поспешить.

Совет: Если относительно стабильности погоды есть сомнения, саженцы желательно высадить под пленку и не опасаться за промерзание растения

Подготовка и закаливание

Прежде чем высадить рассаду ее необходимо подготовить к перемене условий. Пересадка выполняется после закаливания – намеренное понижение температуры воздуха с целью повышения адаптивности растений.

Опыт огородников показывает, что «охлажденная» рассада болгарского перца успешно укореняется, стебли саженцев становятся мощнее, междоузлия короткие и мочковатые.

Закаливание проводят с осторожностью, без спешки – резкое снижение температуры способно навредить неокрепшим теплолюбивым растениям.

  1. Закаливание начинают, когда дневная температура достигает +12°С. Первый «выход» рассады на 2-3 часа. Контейнер с саженцами выставляют на улицу в безветренное место.
  2. Второй день закаливания – 4-6 часов на свежем воздухе.
  3. Третьи сутки – до 10-ти часов. При теплой погоде рассаду оставляют «гулять» на весь день, занося домой на ночь.
  4. Четвертый день – закаливание в режиме день/ночь, но с обязательным укрытием в ночное время.

Важно! Минимальный срок закалки – 3 дня. Чтобы повысить жизнеспособность рассады, плановое охлаждение рекомендуют начинать за 1-2 недели до пересадки на постоянное место.

Кроме закалки перед посадкой перца в грунт рассадой необходимо:

  • За 10-11 дней по пересадки сократить интенсивность полива, за неделю – полностью его исключить.
  • Накануне высадки, но не ранее чем за сутки, обеспечить обильный полив, добавив хлористый калий.
  • Если предстоит транспортировка рассады, то полив с подкормкой выполняют за два дня. Стебли, наполненные водой, становятся более хрупкими и их легко повредить.
  • Бутоны, сформированные до пересадки, лучше удалить. Это простимулирует активное цветение и плодообразование.
Читать еще:  Уход за перцем в теплице и открытом грунте

Что делать, если рассада перца зацвела раньше срока пересадки? Первоцветы надо оборвать, а температурный режим выращивания будущих саженцев снизить до 15°С – это замедлит процессы роста. Дачник выиграет немного времени, пока прогреется воздух и почва.

Совет: Если рассада культивируется в улитке, то растения нуждаются в дополнительном освещении, чтобы стебли сильно не вытянулись. Кроме того, при выращивании в улитке желательно периодически подсыпать землю в рассаду – это способствует образованию дополнительных корней.

Требования к месту и почве

Правильная посадка перца предусматривает учет севооборота на участке. Требовательный перец рекомендуют высаживать вслед за морковью, огурцами, луком или бахчевыми. Расположение перцев нежелательно на почвах после томатов и картофеля. Эти растения подвергаются одинаковым заболеваниям и нападкам вредителей.

Важно! Не стоит выращивать сладкий перец на одном месте два сезона подряд

Дополнительные требования к грядке:

  • Хорошая освещенность. Посадка выполняется на светлых участках – культура не терпит тень, плохо растет и дает скудный урожай.
  • Защита от ветра. Теплолюбивый перчик боится сквозняков. В качестве ветрозащиты можно соорудить плетень из подручных материалов или высадить вокруг перцовой грядки подсолнечник или кукурузу. Чтоб высокорослые растения не затеняли перец, их высаживают отдаленно – 70-100 см.
  • Удобренная почва. Грунт надо обогатить органикой – подкормку лучше выполнять заблаговременно.
  • Умеренная влажность. Земля должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией. Культура засухоустойчива и плохо переносит чрезмерное увлажнение – болотистые и низинные участки противопоказаны.

Совет. Если на участке грунтовые воды высоко подходят к поверхности, то перец лучше выращивать на высоких грядках.

Рекомендуемая схема подготовки грунта для высадки рассады перца:

  1. За год до посадочных работ внести органику.
  2. Под осеннюю перекопку обогатить почвенный субстрат калийно-фосфорной смесью.
  3. Ранней весной верхний слой субстрата обработать аммиачной селитрой.
  4. Перед посадкой (за 5-7 дней) обеззаразить грунт раствором медного купороса.
  5. Почву высокой кислотности известкуют – вносят известь из расчета 400-500 г/кв. м.

Пошаговая технология посадки

Определим основные этапы и нюансы высадки перца в грунт. Посадку в готовый грунт лучше выполнять в пасмурный день после обеда.

  • Рыхление грядок. Выровнять участок, отметить предполагаемые междурядья. Оптимальная ширина грядки двухрядной посадки – 0,9-1 м, трехрядного размещения – 1,2 м. Располагать овощную «плантацию» желательно в северо-южном направлении.
  • Подготовка лунок. Схема посадок зависит от сортовых особенностей овоща и личных предпочтений относительно будущего урожая. Ямки обустраивают в шахматном порядке:

– расстояние междурядий – 50 см, между растениями – 45 см – предложенная схема способствует развитию крупных плодов;
– более скученная посадка по схеме 50*20-25 см – увеличивает численность плодов, но уменьшает их размер.

Первый вариант посадки характерен для высокорослых сортов, второй – для низкорослых культур.

Глубина лунки должна быть достаточной, чтобы земельный ком с корнем свободно в ней поместился.

В подготовленные ямки всыпать горсть золы, «яичной» муки из скорлупы – такая «подкормка» профилактика болезней. Как вариант, можно влить под корень раствор марганцовки.

  • Посадка. За несколько минут до высадки, стаканчики с рассадой залить водой. Каждую лунку обильно увлажнить, дождаться впитывания.

На заметку. Неокрепшая рассада перца перенесет посадку легче, если предварительно лунки залить горячей водой

Аккуратно вынуть растение из горшка и погрузить в лунку, заглубляя до уровня верхнего корешка. В одну ямку допустима посадка по две штуки с дистанцией около 10 см.

  • Мульчирование. Подсыпая землей рассаду перцев, главное, соблюдать правило – корневая шейка должна оставаться открытой, иначе возможно появление черной ножки.

Грамотно выполненное мульчирование сохраняет влагу, активирует развитие корневище и ускорит адаптацию. Для подсыпки берут сухую землю или торф.

  • Высокорослые сорта перчика надо сразу подвязать к шпалере. Возле каждой лунки поставить палочку и подхватить стебель мягкой веревочкой.

Уход за молодыми саженцами

Акклиматизация рассады и активность роста зависит от того, что делать дальше. Обозначим основные принципы ухода в открытом грунте за молодыми саженцами:

  • Полив. Первое основательное орошение – через неделю. До этого времени важно не переусердствовать с водой и увлажнять саженцы ежедневно по 100-150 мл.
  • Защита от заморозков. Пока воздух ночью не прогреется до +16°С, перчик надо держать под пленочным укрытием. Днем защиту приоткрывают или совсем снимают.
  • Поверхностное рыхление. Снятие земляной корки обеспечит дополнительный приток кислорода к корням.
  • Пасынкование. Технология того, как формировать перец, предусматривает прищипывание первоцвета и удаление лишних побегов. Когда рассада перцев зацвела, снимают цветение на первой развилке и обрезают длинные нижние отростки.
  • Подкормка. Помогают укорениться минеральные удобрения – их начинают использовать через 10 дней.
  • Погибшие растения заменить оставшейся рассадой. Выпадения возможны по разным причинам, основные из них – повреждения, причиненные медведкой или озимой совкой.

Технология высадки перца не особо отличается от других культур. Главное выбрать хорошее место, качественно подготовить грунт и обеспечить должный уход молодым саженцам. На приживаемость растений влияет и качество посадочного материала. Чтобы перец радовал дружными всходами надо выбирать семена лучших производителей, подходящие под климатические особенности региона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector