Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкая грань между почвой и землей

Что такое земля, грунт и почва? Какая разница между ними?

Многие годы мы трудимся на наших шести сотках и часто не задумываемся над тем, что такое «земля», «грунт» и «почва». В этой статье постараемся освежить знания о предмете. Нам потребуется только тот минимум, который нужен для того чтобы понять, как правильно выбрать способ вести работы. До расплавленного ядра Земли добираться не будем, ограничимся небольшим, около 1 м, верхним слоем земной коры. Земля, конечно же, в первую очередь — планета, во вторую очередь — это территория, не занятая водой и в третью — среда, в которой растут растения и живут живые организмы, т.е. почва. Понятие «грунт» означает основу. Сюда входят горные и скальные породы и рыхлые, песчаные и глинистые. В общем, все та же почва.

Параллельно существует понятие — плодородный грунт и это почва тоже. Собственно почва состоит из нескольких связанных между собой слоев. Если вам приходилось копать посадочную яму для саженцев, — ну что это я? конечно, приходилось! — то вы видели, что самый верхний, пахотный слой более темный и рыхлый, чем последующие. Толщина пахотного слоя в любых условиях — и на юге, и на севере -будет примерно одинаковой.

Такой, какая требуется для для корневой системы растений. А вот плодородный слой значительно различается.

На юге он может достигать метра. Чем севернее, тем этот слой тоньше и может составлять всего несколько сантиметров. И, даже в одном и том же районе, разница может быть значительной в разных местах.

Верхний плодородный, пахотный слой земли образуется из растительных остатков с помощью воды, воздуха и живых организмов, а также,… неутомимых дачников, самоотверженно, не покладая рук возделывающих свои любимые сотки. Почвы могут различаться таким образом:

  • песчаные почвы — состоят из отдельных песчинок, хорошо пропускают влагу, быстро нагреваются, но и быстро остывают. Это бедные почвы, их необходимо обогащать питательными веществами.
  • суглинки имеют свойство накапливать воду и питательные вещества, сохранять тепло. На таких почвах растет хороший урожай. Наличие кальция противодействует закислению.
  • глинистые почвы — тяжелые и плотные. Вода через них проникает плохо и поэтом они сырые, а в засуху очень твердые. Вцелом, почва плодородная.
  • болотистые почвы — верховые болота — содержат торф, влажные и кислые почвы, питательных веществ мало; низинные болота — почвы богаты кальцием и менее кислые, чем верховые.

В самом верхнем слое почвы обитают полезные и вредные насекомые, черви , улитки, микробы. И благодаря этим обитателям образуется гумус. Для нормального роста и плодоношения необходим слой гумуса толщиной 20 — 30 см. Теперь вам понятно как важен именно верхний слой почвы и обращаться с ним следует очень бережно.

Не разрушать его, а всячески сохранять и пополнять органическими удобрениями. Минеральные удобрения использовать можно, но в меру, чтобы не погубить обитателей. Следующие статьи будут о том, какой выбрать метод земледелия и как повысить плодородность почвы.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Копать или не копать: вся правда о частой перекопке почвы

Так ли уж нужна почве глубокая перекопка, как принято считать? Почему со временем даже земля, за которой тщательно ухаживали, беднеет и теряет свои свойства? Возможно, всему виной ваше чрезмерное рвение…

Некоторые огородники отказываются от перекопки участка, причем как весной, так и осенью. Они отмечают, что их, на первый взгляд, запущенный участок постепенно приобретает здоровый вид, меняется состав почвы, ее структура и количество населяющих ее обитателей. Почти все противники перекопки с ужасом вспоминают последствия глубокой обработки почвы, постоянную пыль на участке и отсутствие богатых урожаев.

Читать еще:  Техника черенкования хризантем

Тонкая грань между почвой и землей

Восторженные отзывы о почве на своем участке эти люди начали высказывать не сразу. Отличные результаты были достигнуты в течение как минимум 4-5 сезонов. Хотя в течение всего этого периода от соседей и знакомых огородники слышали только упреки в том, что они портят участок, что скоро он весь покроется сорняками, земля превратится в «бетон» и т.д. Обычно отказаться от перекопки людей заставляет нежелание терять землю и, как следствие, урожай, а также боязнь сорняков.

Непосильные земляные работы, кажется, навсегда ушли в прошлое. Максимум, что используют обладатели «целинных» земель – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопата теперь не нужна, достаточно ее мини-аналога, больше похожего на совок. Основной «закон», который вывели огородники-экспериментаторы – почва не должна быть «пушистой» и рыхлой, она должна крепко «держать форму» и ее следует замульчировать.

Почва считается готовой к весенней обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается

Особенно острые проблемы с обработанной почвой у дачников возникают в засушливые годы:

  • даже на нижних водоносных горизонтах к концу жаркого лета не остается воды, и растения погибают от недостатка влаги;
  • перекопанные участки часто «страдают» от сезонных перепадов температур, когда после влажной и дождливой весны наступает горячее и затяжное лето. Верхний слой почвы в этом случае высыхает, земля лежит пластами и покрывается трещинами.

Противники глубокой перекопки после каждого дождя лишь слегка рыхлят почву на глубину 2-4 см. Таким незатейливым способом они создают защитный слой, препятствующий высыханию грунта. Вот и получается, что капуста и картофель, которые выросли в таких условиях, выглядят более здоровыми, чем на соседних участках.

Кроты как индикатор засухи

Определить, какой будет погода летом, помогут кроты. Достаточно присмотреться к холмикам земли, которые подслеповатые обитатели сада выбрасывают наружу ранней весной. Если они «стремятся» по направлению вверх (то есть животное роет ходы в сторону поверхности), то лето будет влажным. Если же напротив, ходы устремляются вниз – то сухим и без дождей.

В результате проделанных кротами ходов корни растений высыхают, и влага в почве не задерживается

Дедовские методы рыхления

Как утверждают огородники, испытавшие новые методы рыхления, новыми их можно назвать только условно. Например, способ высадки рассады капусты «под ломик» известен очень давно и суть его состоит в проделывании лунки в разбороненной грядке на глубину, соответствующую длине корней. Рассаду опускают в нее на глубину 4-6 см и поливают водой из лейки без насадки. Почва, расположенная по краям лунки, смывается вниз, и образованный смесью почвы и воды ил удерживает корни.

Если почва разрыхлена на глубину всего несколько сантиметров, то при посадке «под ломик» ее не нужно часто и обильно поливать. Ведь именно этот метод не нарушает получение корнями влаги из нижних водоносных горизонтов.

Такой полив можно назвать точечным, поскольку именно в этом случае корни получают максимум влаги

Таким методом можно высаживать рассаду почти всех известных культур – растения быстро приживаются и дают богатый урожай. При высадке рассады с закрытой корневой системой достаточно выкопать маленькую лунку, точно по размеру кома земли, поставить в нее саженец и засыпать наполовину почвой. После этого нужно полить высаженное растение и засыпать лунку грунтом до краев. Еще раз поливать не стоит.

Конечно, такой «индивидуальный» подход отличается от массовой высадки рассады в ряд, но и урожай оправдывает издержки.

Самое главное – мульча

Тем, кто решил отказаться от глубокой перекопки почвы, следует выбирать органическую мульчу. Именно она как нельзя лучше подходит для саженцев и молодой рассады. Впрочем, для быстрого укоренения черенков, нуждающихся в частом поливе, оптимальным вариантом станет мульча из речного песка, насыпанная слоем 5-7 см. Речной песок лучше пропускает влагу, направляя ее сразу к корням. Органика такими свойствами не обладает – она не пропускает воду, пока не впитает ее всю. О возможности использования верхнего слоя почвы в качестве защиты от пересыхания корней мы уже упоминали.

Читать еще:  Что можно удобрять навозом весной

Мульча создает питательную среду, в которой размножаются полезные микроорганизмы

И наконец, отличным заменителем мульчи служит изредка подкашиваемый газон. Не нужно убирать скошенную траву: перепрев, она напитает корни и послужит пищей для дождевых червей. Естественный рост травы поможет грядкам запастись питательными веществами надолго.

Правильная «разметка» участка

Немаловажную роль в формировании «необрабатываемого» огорода играет и количество грядок, и тропинок между ними. Для начала вдоль периметра огорода следует протоптать ровную дорожку, чтобы можно было подъезжать с тачкой к любой его точке. Затем следует наметить направление грядок и начать «покорение» огородного пространства с помощью плоскореза.

Сформировав несколько грядок, следует разровнять их поверхность небольшими граблями, оставляя невысокие бортики. Может показаться, что почва на новых грядках моментально высыхает, но это справедливо лишь для поверхностного 3-5-сантиметрового слоя. На большей глубине влага остается, что позволяет выращивать морковь, лук и многие другие культуры.

На участке, поделенном на зоны, легче формировать свой микроклимат

В первый год после уборки урожая нужно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник), чтобы на почве образовалось питательное «покрывало» на зиму. Уже в следующую весну почва «задышит полной грудью» и станет мягкой и податливой.

Возможно, кому-то подобные методы покажутся неприемлемыми: они подходят не для всех климатических зон. Но очевидно одно – глубокая распашка земель со временем приводит к их обеднению и вырождению. Так что хозяйничать нужно с умом!

Почему лучше отказаться от частой перекопки почвы

Так ли нужна почве глубокая перекопка, как принято считать? Почему с годами даже земля, за которой тщательно ухаживали, беднеет и теряет свойства? Возможно, всему виной ваше чрезмерное рвение…

Некоторые огородники отказываются от перекопки участка, причем как весной, так и осенью. Они отмечают, что их, на первый взгляд, запущенный участок постепенно приобретает здоровый вид, меняется состав почвы, ее структура и количество населяющих ее обитателей. Почти все противники перекопки с ужасом вспоминают последствия глубокой обработки почвы, постоянную пыль на участке и отсутствие богатых урожаев. В чем же дело?

Тонкая грань между почвой и землей

Восторженные отзывы о почве на своем участке эти люди начали высказывать не сразу. Отличные результаты были достигнуты в течение как минимум 4-5 сезонов. Хотя в течение всего этого периода от соседей и знакомых огородники слышали только упреки в том, что они портят участок, что скоро он весь покроется сорняками, земля превратится в “бетон” и т.д. Обычно отказаться от перекопки людей заставляет нежелание терять землю и, как следствие, урожай, а также боязнь сорняков.

Непосильные земляные работы, кажется, навсегда ушли в прошлое. Максимум, что используют обладатели “целинных” земель – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопата теперь не нужна, достаточно ее мини-аналога, больше похожего на совок. Основной “закон”, который вывели огородники-экспериментаторы – почва не должна быть “пушистой” и рыхлой, она должна крепко “держать форму” и ее следует замульчировать.

Особенно острые проблемы с обработанной почвой у дачников возникают в засушливые годы:

  • даже на нижних водоносных горизонтах к концу жаркого лета не остается воды, и растения погибают от недостатка влаги;
  • перекопанные участки часто “страдают” от сезонных перепадов температур, когда после влажной и дождливой весны наступает горячее и затяжное лето. Верхний слой почвы в этом случае высыхает, земля лежит пластами и покрывается трещинами.
Читать еще:  Что такое мульчирующая пленка

Противники глубокой перекопки после каждого дождя лишь слегка рыхлят почву на глубину 2-4 см. Таким незатейливым способом они создают защитный слой, препятствующий высыханию грунта. Вот и получается, что капуста и картофель, которые выросли в таких условиях, выглядят более здоровыми, чем на соседних участках.

Кроты как индикатор засухи

Определить, какой будет погода летом, помогут кроты. Достаточно присмотреться к холмикам земли, которые подслеповатые обитатели сада выбрасывают наружу ранней весной. Если они “стремятся” по направлению вверх (то есть животное роет ходы в сторону поверхности), то лето будет влажным. Если же напротив, ходы устремляются вниз – то сухим и без дождей.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

На грани между небом и землей

На грани между небом и землей : На грани между небом и землей»>Отправить по почте

Ровные участки, где все как на ладони – большая редкость, в отличие от участков с естественным уклоном рельефа. «Уклончивые» участки, где происходит сползание земли и ее вымывание считаются проблемными, то есть непригодными для озеленения. Но не надо спешить с выводами. Крутые склоны легко могут стать «изюминкой» сада, если их укрепить подпорными стенками из натурального камня: песчаника, известняка, сланца, плитняка, гнейса, гранита, порфира или доломита.

Чтобы подпорная стенка гармонично вписалась в окружающий ландшафт и стала оригинальным продолжением газона и цветника, можно пойти еще дальше и задекорировать ее цветущими растениями. Со временем немного обветренная, покрытая островками мха и увитая цветами стенка будет выглядеть еще более естественно. Так, словно создана она не руками мастера, а самой матушкой-природой.

Очаровательные аскеты

Для декорирования подпорных стенок подходят практически все засухоустойчивые растения. Среди них камнеломка, седум, гвоздика травянка, шалфей, тимьян ползучий, лихнис альпийский, энотера миссурийская, молодило, садовая герань и много других красивых и неприхотливых обитателей сада. Этим растениям суровые условия нипочем. Недостаток влаги и минимальное питание они переносят легко и безболезненно, умудряясь, при этом, образовывать невероятно живописные куртины.

Создание красочных вертикалей

Увлекательное занятие, благодаря которому, любой цветовод сможет ощутить себя художником, рисующим нежный цветочный орнамент на грубом монотонном холсте. Но, как известно, искусство требует жертв, а в данном случае – это затраты труда. Придется немного поработать ножом или совком, аккуратно заполняя швы почвой, которая состоит из равных частей садовой земли, песка и компоста.

1. Заполняем щели смесью из компоста, песка и грунта

После, можно приступать и к высадке рассады. Для этого необходимо вынуть растение из горшочка, немного подрезать корни, что позволит хорошо расправить их при посадке.

2. Вынимаем растение из контейнера, подрезая корни при необходимости

3. Располагаем корни растения как можно глубже в щель

Посаженное растение нужно окутать клейкой массой, приготовленной из равных частей мха сфагнума и почвы, смешанных с нужным количеством воды. Эта болтушка будет удерживать влагу, необходимую для укоренения саженца.

4. Готовим болтушку из мха, грунта и воды до консистенции клейкого теста

5. Укрепляем «болтушкой» пространство вокруг растения

Если по каким-то причинам готовой рассады нет, заполнить щели можно и семенами. Через определенное время растения приживутся и пойдут в рост, а подпорная стенка станет с годами подлинным украшением вашего сада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector