Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за перцем в открытом грунте полив подкормка защита

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения

Перец занимает третье место по популярности в огородных теплицах и парниках российских садоводов. При должном уходе он дает прекрасные урожаи разноцветных здоровых плодов, из которых на зиму готовятся самые разнообразные и очень вкусные домашние консервы.

О происхождении перца, о том, как вырастить его рассаду и высадить ее в парник или теплицу, а также о дальнейшем уходе за растениями мы уже рассказывали в статье: «Как вырастить перец».

Сегодня мы поговорим о самом важном периоде в развитии этой теплолюбивой культуры – начале цветения и вступлении в плодоношение. Мы подробно расскажем, как ухаживать за перцами в это время.

Есть здесь свои определенные тонкости, незнание которых может привести к частичной или полной потере урожая.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦАМИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ

Перец довольно капризная культура. Можно посадить в теплицу прекрасную рассаду, а урожая не получить. Все зависит от знания биологических особенностей этого растения и соответственно правильно организовывать уход за ним. Особенно это важно в период начала цветения.

Перец – теплолюбивая культура, которому при росте и развитии нужно много солнца. Особенно нужно хорошее освещение в период появления бутонов, иначе цветение будет слабым, а значит и урожай – небольшим.

В пленочных теплицах и открытом грунте нужно следить за перепадами дневных и ночных температур а также за неравномерным воздействием влажности. В таких условиях перцы необходимо накрывать пленкой или нетканым материалом, иначе сроки цветения могут значительно отодвинуться.

Температурный режим. Очень важное значение имеет температурный режим в теплице. Оптимальная температура воздуха в ней для хорошего роста перцев составляет +25…+26 градусов. При понижении ее до +17 градусов, рост растений тормозится.

Если температура поднимается выше +29 градусов пыльца становится густой, опыление прекращается, а цветки начинают засыхать и опадать.

В поликарбонатных теплицах при повышении температуры до критически высокой отметки организуют проветривание. Но при этом следует помнить, что перец не переносит сквозняков! Поэтому открывают двери и форточки только с одной стороны.

В очень жаркую погоду для защиты от прямых солнечных лучей теплицы завешивают белыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Полив. Без хорошего полива сочных мясистых плодов просто не получить. Для раннего и дружного цветения перца поливы играют огромную роль.

Поливать перцы нужно только теплой водой! От холодной все процессы роста и развития в тканях растения замедляются, опыление ухудшается. Плоды вырастают уродливой формы и к тому же горькие.

В теплице перцы поливают 2 – 3 раза в недель и очень обильно – одну лейку под одно взрослое растение. Очень хорошо раз в неделю поливать перец не чистой водой, а настоем сброженной травы. Это будет служить растениям дополнительным питанием.

Низкорослые сорта и гибриды поливают очень аккуратно – прямо под корень, чтобы вода не попадала на цветки. Это будет препятствовать опылению.

Поливать нужно или рано утром, или вечером, но не в жару. Иначе могут произойти ожоги листьев и активно будет образовываться почвенная корка.

Чтобы этого не произошло и влага хорошо удерживалась вокруг корней растений, замульчируйте грядку в теплице соломой или сеном. Этот прием еще будет препятствовать росту сорняков на тепличных грядках.

Перед этим проведите тщательное рыхление вокруг всех растений. Рыхлить нужно небольшой тяпкой и очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, близко расположенные у поверхности земли.

После начала массового созревания плодов поливы сокращают до одного раза в неделю.

Удобрение. Для дружного цветения и активного формирования завязей перцам необходимо хорошее питание, и в первую очередь такие макроэлементы, как калий, азот, фосфор и целый ряд микроэлементов.

Сразу после начала цветения специалисты советуют подкормить все растения раствором (на 10 л воды) мочевины (1 чайная ложка), сульфата калия (2 чайные ложки) и суперфосфата (3 чайные ложки). Поскольку суперфосфат плохо растворяется в воде, его предварительно на 2 дня заливают кипятком.

Через три недели проводят еще одну подкормку сернокислым калием и суперфосфатом с добавлением в раствор древесной золы, которая содержит более тридцати полезных микроэлементов.

Формировка кустов. Для получения хорошего урожая крупных, сочных перцев необходимо удалять на кустах лишние побеги, которые будут отнимать силы у растения и загущать кусты.

Все отростки, появляющиеся ниже первого разветвления аккуратно отламывают. Параллельно прореживают крону, чтобы куст перца хорошо проветривался и освещался солнцем.

Это нужно сделать до начала цветения, иначе оно будет слабым, и плодов на растениях будет образовываться очень мало. К тому же они будут мелкими и тонкостенными из-за нехватки питания.

Операцию эту проводят два – три раза в месяц. Отростки отламывают очень аккуратно, так как стебли у перца необыкновенно хрупкие, и их легко можно повредить. Места обломов пасынков припудривают древесной золой или точечно прижигают раствором марганцовокислого калия.

Подвязка к опорам. Как ухаживать за перцами, если их кусты не имеют достаточной опоры? Ведь если перцы не подвязать в начале цветения, то под тяжестью созревающих плодов они «завалятся» на землю или просто сломаются.

Растения низкорослых сортов достаточно привязать к колышкам, а вот высокорослым нужна серьезная опора. Современные гибриды вырастают в высоту до 1,4 м и способны сформировать до тридцати плодов на одном кусте.

Такие растения необходимо жестко зафиксировать, иначе они обязательно сломаются. В теплице лучше всего сделать горизонтальную шпалеру. Для этого под потолком вдоль рядов растений протягиваются горизонтальные веревки, проволоку или толстый шпагат.

К нему от каждого растения вверх натягивают вертикальную веревку, которую крепят под третьей парой листьев с помощью воздушной петли. Наверху веревку, идущую от куста, крепят слабо, оставляя свободный конец, чтобы по мере роста растения, можно было регулировать длину шпалеры.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦЕМ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

В большинстве регионов России обычно выращивают ранние и среднеранние сорта и гибриды перца, чтобы в условиях довольно короткого лета они успели полностью вызреть. От посева на рассаду до начала плодоношения у них, как правило, проходит от 100 до 115 дней.

Подкормка в период плодоношения. Созревание плодов у перца происходит волнообразно. Первыми к сбору бывают готовы перцы нижнего яруса, потом – среднего и позже других – верхнего. После сбора перцев с каждого яруса растения обязательно нужно подкормить.

Подкармливают только натуральным удобрением – либо сброженной травой, либо раствором коровяка. И в том, и в другом случае в них добавляют древесную золу. Подкармливают из расчета 1 лейка – на четыре растения.

Перед подкормками растения необходимо хорошо полить чистой теплой водой, чтобы не сжечь корни. Можно еще провести две отдельные подкормки раствором древесной золы (1 стакан на ведро воды). Зола богата калием. А калий нужен плодам для продления срока их хранения.

Садоводы часто спорят о сроках снятия плодов. Специалисты рекомендуют убирать перцы в фазе технической зрелости, то есть когда плоды полностью достигли своих размеров, но еще не окрасились в сортовой цвет.

Существует еще и биологическая зрелость, когда плод достиг нужного размера и окрасился в соответствующий цвет (желтый, красный, зеленый, оранжевый). Она наступает приблизительно через месяц после технической.

Если столько времени держать плоды на кустах, то урожай будет, как минимум, вполовину меньше. И смысла в этом нет, так как сорванные при технической зрелости перцы, уложенные на хранение в теплом сухом месте, обязательно «дойдут» до нужной кондиции. Зато лишние плоды не будут отнимать у растения силы, необходимые ему для формирования и созревания новых перчиков.

Читать еще:  Раскисление почвы мыльной водой

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам. Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения. Теперь вам осталось только выбрать лучшие сорта и гибриды, которые вы сможете посадить на следующий год.

Предлагаем вам самые лучшие перцы из нашей коллекции:

Острый перец: сорта – Спаньола, Звонок, Рокита; гибриды F1 – Гомера, Янка, Искристый.

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов порадует вас высокими урожаями вкусных, сочных перцев!

Как правильно поливать перец в теплице в открытом грунте

При выращивании болгарского перца огромное значение играет полноценный полив. Для того чтобы рассада прочно укоренилась в земле, растение росло хорошо, было как можно больше плодов и они набирали массу, необходимо правильно поливать культуру. На видео показано, как нужно поливать перцы.

Правила поливания в теплице и в открытом грунте

Перец любит влагу. Его нормальное развитие, хорошее плодоношение невозможно без достаточного количества воды и тепла. Отрицательно сказывается на культуре недостаток влаги и неправильный полив. С кустов могут облетать листья и завязи, остановится цветение, сами овощи будут маленьких размеров и не сочные. Без качественного и правильного полива не стоит ждать богатого урожая перцев. Правила и схема полива перца в парнике и на свежем воздухе почти ничем не отличаются. Но в теплице легче поддерживать наилучшую влажность, здесь вода испаряется не так быстро как на улице. В итоге поливать можно будет реже. Внимательнее надо следить за влажностью почвы в огороде, на грядках которого посажены перцы. Лучше всего поливать болгарский перец теплой отстоянной водой, температура которой примерно 20°С-22°С. Налить заранее в ванну либо бочку.

Время полива

Поливать перцы в теплице можно как утром, так и вечером. Что касается растений, посаженных на улице, эту процедуру надо выполнять исключительно тогда, когда нет палящих солнечных лучей. Однако многое зависит от региона, где растет овощная культура, и климата. В регионах с жарким летом, к примеру, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае, рекомендуют поливать перцы вечером.

При выращивании перца в местах, где лето прохладное, лучшим временем для полива считаются утренние часы. Если делать это вечером, то из-за прохладных ночей и пониженной в ночное время температуры, в почве будет наблюдаться повышенная влажность. В результате начнут развиваться грибковые болезни. К таким регионам относится:

Частота и техника полива

Поливать болгарские перцы в открытом грунте нужно часто. На частоту влияет погода. Если на улице жарко, то рекомендуют выполнять процедуру часто. При сильной жаре растениям нужен ежедневный полив. В прохладную и пасмурную погоду достаточно делать это 1 раз в 2-3 дня. Если льют проливные дожди, либо если таковые ожидаются, эту работу советуют отложить, потому что избыточная влажность навредит посадкам. Объем воды зависит от того на какой стадии развития находится растение.

Правильно поливать перец под самый корень. Желательно не допускать ее попадания на листья, ствол и завязи. На этой культуре положительно сказывается капельный способ, при котором воду вносят в небольших количествах и часто. Готовые системы продают в садовых магазинах. Капельный полив можно организовать из пластиковых бутылок (2, 5 л).

Особенности полива

Поливать перцы, растущие в огороде, совсем несложно, надо соблюдать некоторые советы. Земля после полива должна быть равномерно пропитана. Вода должна проникнуть на глубину 60-70 см. Нежелательно излишне увлажнять почву около куста, рядом с ним рекомендуют сделать углубление. Так вода быстрее поступит к корням, а не растечется в другие места.

Рекомендуют найти правильный метод полива, который бывает:

Запрещается сильно увлажнять землю. Опасность заключается в развитии заболеваний корневой системы, к примеру, они могут загнить. В сильной влажной почве появляются слизни, питанием для которых служат растения. Но и доводить землю до пересыхания тоже не нужно.

В жару

У перцев корневая система не сильно проникает вглубь земли. Если на улице установилась жаркая погода, то в таких условиях влага быстро испаряется. Само растение начинает интенсивно ее впитывать. При дефиците влаги стебли и корни затвердевают, цветы опадают, поэтому количество плодов уменьшается. Во время сильной жары ежедневно под каждый куст надо выливают от 1 до 3-х л воды. Днем поливать не нужно, потому что есть вероятность того, что растение получит солнечные ожоги. Прежде чем высадить перец в грунт нужно полить его большим количеством воды комнатной температуры. Впоследствии он будет меньше болеть и быстрее расти.

Во время посадки и при цветении

Сажать рассаду перцев желательно в пасмурный день. Перед этим налить в лунки большое количество воды. Как только она впитается, растения можно сажать. 5 дней после посадки рассаду не поливают. После высадки и до формирования цветков следует раз в неделю перцы орошать. Можно это делать с помощью лейки либо методом дождевания. При недостатке влаги ее количество необходимо подправлять. Куст с одной стороны поливают, с другой рыхлят. В следующий раз стороны меняют. При таком подходе корневая система растет равномерно.

Цветущий и уже плодоносящий перец нуждается в корневом поливе. Процедуру следует выполнять 2 раза в неделю. Примерно на 1 м 2 понадобится 11 л воды. Если приходится поливать 1 раз в неделю, то можно на 1 м 2 выливать 16 л. Вода должна иметь температуру 26°С. Использование очень холодной воды приводит к тому, что перцы перестают расти, а плоды не завязываются.

В период завязывания плодов растение следует поливать 1 раз в 2-3 дня. На один куст расходуют примерно 3 л воды, а если они вырастают большими, то объем увеличивают до 5 л.

Методы полива

Самым простым способом увлажнения земли считается ручной. Однако такой полив болгарского перца в теплице из поликарбоната, как и из другого материала не особо удобен. Для этого понадобятся шланги, лейки, ведра. Механический метод хотя и более удобный, однако, несколько сложен. К примеру, необходимо настраивать напор и обеспечить бесперебойное поступление воды к оросительному устройству. Чтобы поливать теплой водой, нужно поставить емкость, в которой она будет подогреваться.

Автоматическая система состоит из труб и резервуаров, которые соединены друг с другом, и оснащены особыми датчиками. Последние предназначены для измерения влажности земли и воздуха. После того как будет проведено специальное регулирование и кодировка программы, система будет знать сроки и объем воды, нужной для подачи. В функционировании автоматического полива человек не участвует. Сегодня этот метод очень часто применяют, чтобы поливать растения, растущие на довольно удаленных участках. Чтобы автоматическая система функционировала, нужно специальное оборудование, существенный запас воды, который будет непрерывно пополняться, и бесперебойная подача электроэнергии. Необходимо к тем местам, где будут расти кусты правильно подвести трубы. Вода может поступать из:

Трубы прокладывают как под землей, так и на ее поверхности. Существует полуавтоматическая система полива, в которой присутствуют механизмы, и она не может функционировать без присутствия человека. Комбинированный полив – это система, работающая как с помощью человека, так и самостоятельно. Ее рекомендуют применять при:

  • очень слабом, недостаточном для полива автоматическом напоре;
  • перебоях с электричеством;
  • выращивании различных сортов перца, которые нуждаются в разном подходе к процедуре полива.
Читать еще:  Чем подкормить клубнику садовую землянику

Хорошо себя зарекомендовала капельная система, в которую входят специальные капельницы. Их соединяют шлангом. С ее помощью перцы можно поливать и подкармливать.

Сочетание полива и внесения удобрений

Рекомендуют вместо одного полноценного и основного полива вместе с водой вносить подкормки. Делать это можно 1 раз в 14-30 дней. Это зависит от вида удобрения. Весной использовать удобрения, основным компонентом которых является азот. Они способствуют активизации роста и развития рассады, осенью подкормить грунт фосфорными и калийными составами.

Хорошим удобрением считается древесная зола. Ее вносят, чередуя с другими питательными составами. Золы на 1 м² нужно 150 г. Чтобы овощная культура хорошо росла и развивалась, ее следует удобрять органическими и минеральными подкормками. В то время как она начинает активно расти, вносить жидкие удобрения. В состав сбалансированного удобрения входит:

  • 5 г суперфосфата;
  • 10 г мочевины;
  • 10 л воды.

Приготовленным раствором поливать кусты, на 1 куст – 0,5 л. Неплохим средством для полива и удобрением считается чай с крапивой. Наполнить ведро крапивой на 2/3, залить кипятком, оставить на неделю. Потом раствор процедить и разбавить водой. Правильно подготовленное удобрение похоже на слабо заваренный чай.

Полив перца в теплице из поликарбоната

Материал, из которого сделана теплица, влияет на уход за высаженными растениями. Сегодня наиболее популярным считается поликарбонат. Конструкции из него отличаются:

  • прочностью;
  • отличной светопроницаемостью;
  • прекрасной теплоизоляцией.

Поливать часто болгарский перец в теплице из поликарбоната не нужно. На 20 кустов рассады понадобится примерно 10 л воды. Помещение следует постоянно проветривать. Это необходимо для регулирования влажности воздуха. Лучшим временем для полива овощных культур, посаженных в теплице из поликарбоната, считается вечернее. После этого ее следует открыть на 1 час, чтобы она проветривалась.

В период созревания перцев, а именно за 14 дней до их сбора, растения не поливают. Воды станет поступать меньше, они быстрее начнут созревать. Опытные огородники не советуют в одном помещении выращивать сладкий и горький перец, потому как в итоге они все станут горьковатыми. Если правильно поливать болгарский перец в теплице из поликарбоната, выполнять рекомендации специалистов по его уходу, то полноценный урожай обеспечен.

Полив перца в парнике под пленкой

Правильное развитие растения невозможно без систематического полива в умеренном объеме. Если регулярно переувлажнять кусты, то образуется плесень и гниль.Рассаду высаживают в почву с температурой не меньше 15°C. Делать это надо в заранее подготовленные в лунки, в которые наливают по 2 л воды. После этого их вновь поливают под самый корень.

Перцам, растущим под пленкой в парнике, на протяжении всего периода вегетации, кроме времени сбора плодов, нужен регулярный полив. Некоторые огородники полагают, что в результате такого подхода цветы продолжают появляться, значит можно ждать нового урожая.

Советы огородников

Опытные фермеры советуют поливать перцы теплой отстоянной водой. Если кроме воды из-под крана, другой нет, то ее надо сутки отстаивать. Жесткую смягчают древесной золой. На 1 ведро понадобится 0,5 стакана порошка. Растения хорошо отзываются на талую и дождевую воду температурой 22-23°C. Если кусты начинают плохо расти, их развитие тормозится, желательно добавлять в воду органические и минеральные составы. Прекрасным удобрением считается разбавленный свежий навоз. Рабочий раствор приготавливают из 1 часть коровяка и 10 воды. Между растениями сделать борозды и в них наливать подготовленный раствор.

Кусты перца нуждаются в подвязывании, потому что у них хрупкие побеги, а если плоды вырастают крупные и мясистые, то они сломаются. Растения могут пропадать, если их неправильно поливать. Лучше всего орошение проводить через пластиковые трубы, установленные по длине грядок. Такой подход позволит рациональнее расходовать воду, которая проникает непосредственно к корням. Песчаную землю придется поливать часто.

Вырастить хороший сладкий перчик может каждый огородник. Для этого надо ознакомиться с особенностями ухаживания за растением. Огромное значение имеет качественный и правильный полив, внесение удобрений. Дефицит влаги негативно отражается на плодоношении, в результате народятся некрасивые, мелкие и невкусные перцы с тонкими стенками.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте и в теплице

Смыслом выращивания любого фрукта, овоща или ягоды на приусадебном участке является получение богатого урожая. Каждый огородник хочет, чтобы потраченные на уход за той или иной культурой усилия были вознаграждены вкусными и полезными плодами.

Потому перед тем как решиться на выращивание какой-либо культуры, нужно тщательно изучить те мероприятия, которые необходимо осуществлять по уходу за садовыми культурами. И среди них надо выбрать такую, за которой и ухаживать будет приятно, и не очень сложно.

Многие не решаются на своем огороде заводить перец болгарский, потому как условия выращивания в открытом грунте не всем подходят из-за климата, а возводить на участке теплицу или дорого, или места маловато. Но тем, кто все же хочет лакомиться вкусными и полезными плодами перца, необходимо знать об особенностях ухода за этой культурой.

Особенности ухода за перцем в открытом грунте

Уход за перцем, выращиваемым под открытым небом, на огороде похож на те же мероприятия, что применяются в уходе за помидорами. Перец требует поливки, пропалывания сорняков, своевременных подкормок, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней. Кроме таких простых манипуляций с кустов перца необходимо будет удалять пасынки.

Полив перца в открытом грунте

При самой процедуре посадки перец поливают, затем повторный полив необходимо осуществить через 4-5 дней после посадки. Если погода не балует дождями, то регулярно нужно поливать посадки перца через каждые 8-10 дней. Такой режим полива будет сохраняться до появления первых плодов на кустах. Если плодов образуется не так много, то можно и раньше основной массы их снимать с кустов.

После же массового созревания перцев делают небольшой перерыв в поливах, которые возобновляют и делают регулярными, когда снова на растениях появятся цветы.

Подкормка перца в открытом грунте

Удобрить перец азотом, калием и фосфором (особенно последними двумя) нужно будет минимум три раза за летний сезон.

Первый раз рекомендуется провести подкормку примерно через две недели после высадки рассады в грунт. Вторую выполняют в период массового завязывания плодов, а третью подкормку осуществляют приблизительно через 15-20 дней после второго внесения удобрений.

Подкармливать перец лучше распылением микроудобрений, так они лучше усваиваются растениями, плоды растут равномерно и ровными по форме.

Рыхление грунта лучше проводить после дождя, чтобы разбить на поверхности грядок земляную корку. Сорняки выпалывают тогда, когда они станут хорошо заметными. В жарком климате перец потребует сооружения укрытия над грядками.

Особенности ухода за перцем при выращивании в теплице

Даже в условиях теплицы выращивать перец лучше рассадным методом. Наши широты все же не так теплы, как хотелось бы, даже в теплице ранней весной грунт еще не прогрет настолько, чтобы посадки не погибли. В теплицы с организованным подогревом можно высаживать рассаду уже в марте, а вот в обычные теплицы — не ранее второй половины апреля. Минимум почва должна быть прогрета до +18 градусов.

Почву под перец нужно подобрать тщательно: она должна быть плодородной, богатой гумусом, рыхлой. Хорошо будет внести в нее компост и перегной, хорошо перекопать грядки. Очень хорошо растет перец на тех почвах, где до него росли огурцы, фасоль, кабачки.

Основные мероприятия по уходу за перцем в условиях теплицы

Чтобы перец рос хорошо и давал достойный урожай, необходимо:

  • создать в теплице благоприятный температурный режим — воздух должен быть не менее +25 градусов, а температура почвы +18-22 градуса;
  • в теплице должно быть достаточно света для роста и развития растений;
  • поливы необходимы регулярные, желательно в дообеденное время;
  • после поливов рыхлите землю;
  • создать достаточную влажность воздуха внутри теплицы, иначе при малом ее уровне будут осыпаться цветы, и, соответственно, никакого урожая не будет;
  • важными являются подкормки азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами — марганцем, йодом, бором и цинком;
  • при обнаружении вредителей необходимо в кратчайшие сроки их уничтожить, чтобы не навредить всем посадкам.
Читать еще:  Сигаретный пепел как удобрение

Вредители и болезни перца

При обоих способах выращивания поражается перец одними и теми же вредителями и болезнями.

Среди особо распространенных вредителей — паутинный клещ и тля. При обнаружении их на растениях необходимо как можно быстрее произвести обработку специальными инсектицидами, борющимися с вредными насекомыми.

При недостатке поливов и влажности некоторые части плодов перцев могут западать внутрь и темнеть, со временем покрываясь серой гнилью, что отражается и на внешней их привлекательности и на вкусовых качествах. Вряд ли кому-то захочется есть такие неприглядные и поврежденные плоды. Потому так важно обеспечить растениям регулярный и достаточный полив.

Уход за перцем в теплице и открытом грунте

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector