Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укоренение черенков в самодельной автоматической тепличке

Черенкование растений для сада и бизнеса

Черенкование разнообразных растений, позволяющее массово размножать их для своего участка или на продажу – одно из выгодных занятий цветоводов и садоводов.
Укоренением добытых черенков можно самостоятельно получить необходимый посадочный материал, на покупку которого пришлось бы потратить немалые деньги. А излишки качественных саженцев, выращенных из черенков, могут положить начало успешному бизнесу.

К тому же, эксперименты по укоренению черенков растений разных видов (особенно трудноукореняемых) – это очень интересное дело!

Черенкование хризантем из букета

Меня не очень понимают в моём окружении. Но на вопрос, считают ли меня ненормальным, отвечают отрицательно — ну, хоть на том спасибо. И от моего букета поздних хризантем, цветущих зимой, не отказываются.
Хризантемы эти я вырастил нетрадиционным способом. Обычно хризантемы размножаются делением куста или черенкованием молодых побегов, отрастающих от корневища. А я отчеренковал хризантемы от полученной по договоренности (у продавцов цветов на местном рынке) голландской срезки для букетов.

У срезки хризантем продавцы перед реализацией всегда удаляют на побегах нижние листья вместе почками. Намереваясь использовать для черенкования свежие побеги хризантем, у которых по какой-либо причине были подпорчены лишь соцветия, для меня было важно, чтобы у них сохранились в целости листья и почки.
Тогда я попросил (с коробкой конфет 🙂 продавца цветов, чтобы такие некондиционные побеги оставлялись для меня нетронутыми. А потом приступил к их черенкованию — отделял отрезки с двумя-тремя почками.
Далее сажал полученные черенки хризантем в землю, под бутылку с отвинченной крышкой – то есть использовал простейший череночник.
По капелькам на стенках бутылки легко судить о достаточности влажности почвы и благоприятном микроклимате под бутылкой.

Этот метод укоренения черенков я успешно практиковал при размножении роз из букета. Отмечу, что полученные таким образом саженцы роз заметно отличаются в лучшую сторону по красоте цветения. Шикарность их цветков в моём розарии явно выделяется, по сравнению с другими одновременно цветущими розами.
Также я укоренял под бутылкой черенки красивоцветущих растений многих видов (бегоний, петуний и др).

Укоренение черенков в самодельной автоматической тепличке

Для меня было важно освоить методику черенкования и укоренения хвойных растений.
Отчеренковал голубую ель. Долгий поиск, куча решений — этим профессионально занимаются на уровне НИИ или академических садов.

Я сделал для укоренения «трудных» черенков автоматическую тепличку с автоподогревом субстрата, нижней вентиляцией. Автоматическая вентиляция включается через три часа, четыре раза в день, на 15 мин. В закрытой тепличке автоматически производится туманообразующий полив. В жаркую погоду работает кондиционер (тоже самодельный), поддерживающий в тепличке температуру не менее +22 и не более +28 градусов.

Таким образом, при наличии автоматической теплички, с трудноукореняемыми черенками вопрос был решён.
Бизнес по продаже посадочного материала предполагался, но вмешались непредвиденные обстоятельства.

Теперь я переключился на более простое — подрастить бы всё, что уже имею, и определиться с ёлочками. Хочу оставить о себе добрую память в усадьбе, среди родственников и друзей.

…А в моей оранжерее сейчас, в начале зимы, продолжают радовать цветы!
Цветут и те самые хризантемы, которые я получил черенкованием от голландских растений.
Видимо, я укоренил черенки поздних сортов хризантем, поскольку и в этом году (2011 г.), им опять не хватило продолжительности садового сезона для цветения в саду. А перед осенними холодами я занес растения в тепло. Вот и цветут они вовсю уже с ноября, особенно сиреневые хризантемы.
В прошлом году цветение хризантем, полученных мною от «голландок», продолжалось всю зиму и в начале марта. Подарил жене в Женский день букет из этих хризантем.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Как правильно укоренять черенки

Вегетативное размножение широко применяется в садоводстве и комнатном цветоводстве. Укоренение черенков – это простой и, зачастую, единственный доступный способ размножения. Им можно пользоваться в отношении травянистых растений, кустарников, деревьев. Многие производят укоренение в домашних условиях в целях контролировать процесс и наблюдать за ним. Как правильно это делается? Как добиться максимальных результатов?

Главный фактор, влияющий на успех, это вид растения, который планируется размножать черенкованием, потому что разные виды имеют совершенно разные возможности укоренения. Некоторые черенки легко прорастают даже в обычной земле без укрытия, а другие – вообще не способны так размножаться. От того, насколько легко или сложно это происходит, зависит длительность содержания растений в тепличных условиях. Например, очень просто и без сооружения каких-либо парников укореняются черенки томата. Требуют некоторых вложений черенки большинства кустарников (малина, смородина и др.), некоторых деревьев (цитрусовые, кроме мандарина). Долго и не всегда успешно пускают корни многие хвойные породы (туя, ель), садовые деревья (вроде яблонь, абрикосов, вишен), поэтому многие культуры проще размножать семенами, прививками или корневой порослью.

Читать еще:  Чем подкормить рассаду огурцов

Различаются растения также по возрасту пригодных для укоренения черенков: однолетние зелёные побеги, однолетние одревесневшие, двухлетние, листовые черенки. Например, многие садовые деревья (шелковицы, вишня) и часть кустарников (розы, малина) могут при благоприятных условиях размножиться черенками с зелёных однолетних побегов, в то время как на одревесневшие надежды мало. У других – наоборот: одревесневшие однолетние черенки укореняются хорошо, а зелёные – неохотно (смородина, инжир). И есть ряд деревьев и кустарников, у которых укореняются именно двухлетние побеги (маслина). Листовыми черенками (или просто листьями) хорошо размножается фиалка комнатная.

Общий принцип укоренения черенков простой: поместить их во влажный воздухопроницаемый субстрат, обеспечить высокую влажность воздуха и умеренное освещение (лучше рассеянным светом). Для этих целей могут применяться самые разные технологии: от промышленных установок до домашних мини-парников. Рассмотрим второй вариант.

Мини-парники

Мини-парник можно сделать из обыкновенной пластиковой бутылки. Для этого она разрезается посередине, на дно укладывается слой субстрата, в него сажаются черенки, затем вся конструкция накрывается верхней частью бутылки и герметизируется в местах стыка. Аналог – некая ёмкость с субстратом, накрытая полиэтиленовым пакетом.

В большинстве случаев тепличка нуждается в проветривании, длительностью в несколько минут, 1-2 раза в неделю. Через 2-4 недели в тепличке можно открутить пробку или вырезать в полиэтилене отверстие. Затем – вовсе её демонтировать. Например, если укореняются черенки цитрусовых деревьев, то первые 2-2,5 недели они держатся под укрытием с кратковременными проветриваниями, затем ещё 1,5-2 недели – с постоянно открытой пробкой или с отверстием в укрытии, и наконец – проверяются на наличие корневой системы (обычно к этому времени она отрастает), и при положительном исходе черенки высаживаются в горшки. Другая картина наблюдается при укоренении туи. Она требует больше времени. Первые 1,5-2 месяца черенки держат под укрытием и лишь затем приучают к свежему воздуху. Корни появляются через 2-3 месяца. Высаживать в горшок с почвой рекомендуется, когда корни немного разрастутся – хотя бы до 3-4 см. в длину, а в открытый грунт – при корнях длиной 4-5 см.

Черенки

У древесных пород и кустарников идеальным временем для срезания побегов с целью размножения считается июнь, у травянистых — май. Оптимальная длина черенков может различаться от вида к виду, но обычно составляет от 7 до 15 см. Чаще всего с них удаляются нижние листья, а самые крупные – подрезаются наполовину. Что касается листовых черенков, то существует рекомендация не оставлять слишком длинный черешок. Например, черешок листа комнатной фиалки должен иметь длину 1-3 см., так как длинные черешки склонны к загниванию.

Срез может быть прямой либо косой, но главное – ровный! При любых зазубринах или заусеницах необходимо делать выравнивание.

Субстрат для укоренения

В качестве субстрата обычно используется крупнозернистый песок. Вариант похуже, но тоже рабочий – карьерный мелкозернистый песок. Также некоторые черенки хорошо прорастают в песчано-почвенной смеси или даже просто в воде! Если не знаете, что лучше, то руководствуйтесь тем, что самым универсальным грунтом является песок.

Стимуляторы

Стимуляторы роста, такие как Корневин и Гетероауксин, дают некоторый эффект, незначительно ускоряя процесс корнеобразования и процент успешных укоренений. Применять их можно двумя способами. Первый: в соответствии с инструкцией развести их в воде и поставить туда нарезанные черенки на сутки. После – посадить их в субстрат и полить этой же водой. Второй – обмакнуть нижние срезы черенков в порошок. Трудно сказать, какой из них лучше. Но по опыту можно утверждать, что иногда корни не прорастают из-за слишком толстого слоя порошка, прилипшего к срезу, поэтому начинающим лучше использовать первый.

Особенно могут помочь стимуляторы, когда укореняются трудноукореняемые черенки.

Температура

Идеальная температура для укоренения всех растений – +20… +24 градуса.

Высадка

Первый месяц после высадки черенков они обычно не растут или растут медленно, так как идёт наращивание корневой системы. Затем начинает разрастаться наземная часть. По этому индикатору легко можно определить, что черенок прижился и стал полноценным взрослым экземпляром.

Главное в размножении растений – выбрать самый простой способ. Для многих видов черенкование, действительно, является оптимальным вариантом. Если не ошибиться в выборе, то это под силу любому садоводу!

Укоренение черенков цитрусовых

Рассказывает гуру цитрусового форума, Алекс:

Практически все комнатные плодовые растения легко размножаются черенкованием, труднее всего укореняются черенки мандаринов, поэтому при размножении их используют прививку.

Рассмотрим наиболее простые способы черенкования. Ветвь растения, которая предназначается для размножения, разрезаем на черенки. Для этого нижний срез делаем под почкой (ниже почки на 2-3 мм), нижние 2 листа удаляем, следующие 2-3 листа оставляем. Если листья очень длинные укорачиваем их (срезаем ножницами) на 2/3 длины. Верхний срез делаем выше листа на 5 мм. Аналогично готовим остальные черенки. Готовим раствор корневина или гетероауксина, и ставим в него черенки (приготовление раствора и время обработки указаны в инструкции).

Читать еще:  Чем и как мульчировать малину осенью

Готовим тепличку для укоренения черенков. Раньше для этих целей я использовал аквариум с подогревом снизу – сейчас использую минитеплички, изготовленные из 2-х литровых пластиковых бутылок (Бонаква, Акваминерале) прозрачного и голубого цветов. Место, где заканчивается горловина бутылки, имеет небольшое утолщение в диаметре, и по этой окружности я срезаю горлышко. Подравниваю нижнюю часть, на дне делаю отверстия для стока влаги. Горлышко бутылки легко и прочно садится на нижнюю часть. Насыпаем на дно керамзит, слой песка и заполняем почти до краев почвой, состоящей из грунта для цитрусовых и песка, в соотношении 1:1. Втыкаем черенки на 2-3 см и поливаем до тех пор, пока вода не выступит на поддон. Излишки воды слейте, накройте горлышком, и поставьте в теплое, светлое место. Температуру поддерживайте около 25 градусов. Поливать во время укоренения не нужно. Когда растения укоренятся (корни подойдут к пластику и будут видны) пересадите осторожно в горшки емкостью около 1 л.

Еще один важный момент при укоренении: тепличку расположите так, чтобы на лицевую часть листовых пластинок попадало больше дневного света, т.е. пластинка должна быть параллельна стеклу. Свет обязательно нужен, процесс фотосинтеза идет. Желательно чтобы все листочки получали достаточное количество света (черенок с 3 листочками укореняется быстрее, чем черенок с 1 листочком), но не всегда это выполняется — у меня в каждой тепличке стоит на укоренении по нескольку черенков, все они укореняются, одни чуть раньше, другие позже.

Цветение (цитрусовые на укоренении часто зацветают) отодвигает образование корней или те есть, но развиваются очень медленно. У меня стоят две теплички с черенками лимона. В одной черенки не цвели, сквозь пластик видны мощные корни, у цветущего корней не наблюдается.

Второй простой способ. Наполните торфяной горшочек смесью почвы и песка 1:1, хорошо полейте, воткните черенки на 2-3 см, поставьте в целлофановый пакет, пакет завяжите и подвести на раму окна. Он Вам мешать не будет. У укорененных растений корни «прошьют» торфяной горшок и выйдут наружу – это хорошо видно через пакет. Растение пересадите вместе с торфяным горшком.

Если на поверхности почвы мох вырастает, изредка удаляю его. Для уменьшения образования водорослей и мха можно почву притенить по поверхности пластика лентой черной бумаги.

Кстати, «голые» черенки (без листьев) тоже укореняются. В позапрошлом году осенью поставил на укоренение черенки цитрона, некоторые укоренились, а один черенок ни как не хотел пускать корни. Так он простоял у меня голый до этой весны, сейчас образовалась корневая система, и появились первые листочки.
Гетероауксин применяю так: четверть таблетки развожу в 50 мл воды и опускаю туда нижние срезы черенков на 8 часов, потом черенки сажаю в парничок. Оставшимся раствором поливаю посаженные черенки.

Поливать стимулятором роста черенки в парничке не обязательно. Если черенки не приживаются, то они не усыхают, а обычно сгнивают, чернеют или становятся коричневыми, иногда появляется налет плесени. При укоренении почаще просматривайте парничок, при первых симптомах появления гнили, заболевшие черенки удалите.

Молодые корешки очень нежные и хрупкие — будьте осторожны при извлечении черенков из теплички и посадке в грунт. Лучше и быстрее укореняются черенки имеющие по два-три листочка, с подрезанными листьями укоренение происходит медленнее, еще медленнее укореняются черенки без листочков, но их тоже выбрасывать не следует, а нужно попытаться укоренить.

Лучше черенки укореняются при температуре 22-25 град. тепла при хорошем освещении, медленнее при температуре 18-20 град., при температуре ниже 15 град. чаще всего происходит загнивание черенков. Циркон при укоренении не применял и не знаю его действия на практике.

Настоящие лимоны укореняются очень легко, к ним можно отнести Новогрузинский, Павловский, Уральский, Дженоа, гибриды укореняются сложнее, все зависит от того какие родители были у гибридов, самое трудное укоренение у черенков мандарина, и их гибридов. Действительно Пандероза укореняется легче, чем Мейера. Паздероза — гибрид лимона с (предположительно) грейпфрутом, Мейера с апельсином.

Рассаживание укорененных черенков

Растения укоренились и важно сохранить их после пересадки. После пересадки в отдельные емкости укорененные черенки прикрываю срезанной горловиной пластиковой бутылки, оставляю в таком виде на 2-3 недели для повышения влажности внутри сооружения и для более комфортных условий развития корешков. Затем отворачиваю пробку, в таком виде выдерживаю еще неделю. Следующий этап адаптации — укрытие черенка на несколько дней горловиной бутылки со срезанным горлышком и еще несколько дней нахождение его в цилиндре, срезанном из средней части бутылки. После проведения этих мероприятий черенок полностью приучен к произрастанию в комнатных условиях.

Укоренение лимона в воде

Рассказывает один из участников форума, Валерий:

Беру бутылку 250 мл. (стекло прозрачное) с резьбовым горлышком. Беру крышку от пластиковой бутылки (она хорошо закручивается на ст. бутылку), в которой делаю отверстие под черенок (или группу черенков). Бутылку наполняю хорошо отстоянной водой. В верхней части бутылки прикрепляю (скотчем или изолентой) небольшой каркас из проволоки. От основания черенка, вдоль стебля, делаю четыре вертикальных надреза коры (равномерно через 90 гр.) длинной 0,5-1,5 см. (зависит от черенка).

Читать еще:  Угольная зола как удобрение

Мокрые основания черенков погружаю в корневин (порошок) и после примерно 5-ти минут выдержки на воздухе ставлю их (через отверстие в крышке) вместе с остатками корнивина в воду. На каркас накидываю полителеновый (прозрачный) пакет и в нижней части бутылки его плотно обвязываю. Срезаю верхний угол пакета, опрыскиваю (через это отверстие черенок) водой, надуваю пакет и плотно «закупориваю» это отверстие. Время от времени повторяю — опрыскиваю и надуваю. Эту конструкцию держал на подоконнике по ближе к стояку отопления (зима). В качестве подсветки по очереди использовал две лампы дневного света Fluora L 36 W/77 и Philips TLD 36W/89. И солнце (редкий гость в моем окне) помогало. Таким способом мне удалось укоренить черенки апельсина, граната и 3-х сортов лимона.

Производя укоренение при помощи моей конструкции я периодически провожу опрыскивание черенков. И каждый день надуваю своим выдохом пакет, создавая там повышенное давления воздуха. Получается изолированная атмосфера с повышенным давлением. В ней в избытке углекислый газ и кислород. Повышенные влажность и давление препятствуют испарению воды с поверхности листа — а это важно при укоренении! Изолированную атмосферу с повышенным давлением воздуха из моих легких я начал применять и при укоренении в грунте.

Мое мнение укоренять, сложно укореняемые растения лучше в субстрате. Вода только для хорошо укореняемых.

Апельсин воздушной отводкой

Рассказывает один из участников форума, tsitrys:

Укоренение Черенков Миниатюр

Если вы никогда не укореняли черенки, то начинать всегда страшновато. Я постаралась сделать понятную пошаговую инструкцию, как уж получилось, судить вам, но я старалась))

На самом деле все отличие укоренения черенков миниатюрных фиалок от черенков стандартов заключается только в том, что стандартные фиалки можно укоренять как в воде, так и сразу в грунте, а миниатюры предпочтительно сразу в грунт, минуя этап укоренения в воде.

Если это приобретенный черенок, извлекаем его из упаковки. Промываем в чуть теплой воде, если черенок немного потерял упругость ( при почтовой пересылке), можно на час-два оставить его в этой воде поплавать.
Затем обновляем срез острым ножом или лезвием под углом 45 градусов, оставляя ножку примерно 1-1,5 см.
Я выращиваю все свои фиалки в смеси верхового торфа и перлита, в ней же проращиваю черенки, ращу деток и взрослые растения.

Но, как мне кажется, для человека, имеющего нулевой или совсем небольшой опыт укоренения, идеальный вариант-это торфяные таблетки. Не нужно искать подходящий грунт, в составе есть стимуляторы роста и добавки, подавляющие грибковые инфекции, вероятность загнивания в них минимальна. Но повторяю, совсем не обязательно укоренять именно в таких таблетках, это просто один из вариантов)
Так выглядят торфяные таблетки.


Заливаем кипятком или просто теплой водой, так, чтоб таблетка разбухла. Много воды не надо, а то добавки уйдут в лишнюю воду.

Теперь немного отжимаем таблетку. Степень отжима зависит от того, чистую мы ее используем или добавляем рыхлители- перлит и вермикулит, все равно, что есть в доме. В итоге грунт для укоренения должен быть влажным, но не мокрым, при нажиме в стаканчике никакая вода не выделяется, а то черенки могут загнить.

Снимаем сеточку и получаем вот такой грунт. Я мешаю с перлитом в соотношении 1 к 1, можно меньше перлита, раньше использовала вермикулит, разницы не заметила).

Теперь берем стаканчики одноразовые, у меня 50 гр, сделать в них снизу дыпрочки, чтоб минимизировать вероятность последующего залива. Подписываем название сорта на стаканчике перманентным маркером (для дисков) или на ценниках, и прилепляем на стаканчик.

Стакан наполняем грунтом (этого количества из 1 таблетки мне хватило на 6 стаканчиков).

Черенок погружаем примерно на половину длины ножки. На фото ножка уже подрезана где-то до 1,5 см.
Грунт обычно я уже не поливаю, но если кажется суховатым, умеренно полейте.

Ставим стаканчик с черенком в тепличку. В ее качестве может служить любое подручное средство, например, как у меня на фото, зип пакет или прозрачный пластиковый пищевой контейнер с крышкой.

Помещаем тепличку в теплое светлое место, без доступа прямых солнечных лучей.
Ни в коем случае не на солнечный подоконник летом, пары часов достаточно, чтобы черенки на нем сварились под лучами солнца.
При появлении обильного конденсата на стенках теплички необходимо ее периодически проветривать. Первые недели две-три я не поливаю, земля не пересыхает, затем периодически увлажняю ее. Но все индивидуально и зависит от температуры в вашем доме или квартире.
У миниатюр обычно в среднем через 1-1,5 месяца появляются первые детки.

Успешного Вам укоренения!

Еще Вы можете почитать мои статьи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector