Условия выращивания и почва - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия выращивания и почва

Виды грунтов

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 29 января 2020 Дополнено: 29 января 2020

Успех в выращивании садовых и огородных культур зависит от многих факторов: климатических и погодных условий, сроков посадки, сорта растения и от того, насколько добросовестно вы выполняете агротехнические условия. Одну из доминирующих ролей в земледелии играет почва, в которой вы выращиваете растения.

О том, каких типов бывают грунты, как можно их улучшить или изменить их состав, мы и расскажем в этой статье.

Содержание

Основные типы почв

Существует семь основных типов грунта:

  • песчаный,
  • супесчаный,
  • глинистый,
  • суглинистый,
  • известковый,
  • торфяной,
  • черноземный.

Любой из этих грунтов имеет с точки зрения земледелия как достоинства, так и недостатки. В чистом виде эти типы встречаются нечасто.

Песчаные грунты

Песчаный грунт отличается рыхлостью, легкостью, сыпучестью, он легко пропускает воздух, воду, тепло и подкормки к корням растений, однако эти достоинства одновременно являются и недостатками: песчаные грунты быстро высыхают, остывают, а питательные вещества легко из них вымываются.

Чтобы повысить плодородность песчаного грунта, необходимо регулярно вносить в него уплотняющие и связующие вещества:

и за три или четыре года можно значительно улучшить качество песчаного грунта.

А пока идет процесс окультуривания, в песке можно выращивать морковь и смородину, сажать клубнику, сеять лук, тыквенные культуры и плодовые деревья, а если часто вносить в почву малые дозы быстродействующих удобрений, то вполне можно выращивать также картофель, сажать свеклу, разную капусту и горох.

Некоторые садоводы не хотят годами возиться с улучшением структуры и поступают проще: прибегают к глинованию, то есть укладывают под грядки слой глины толщиной 5-6 см, а сами грядки высотой 35-40 см делают из привезенного суглинка или супесчаной почвы.

Супесчаный грунт

Этот грунт по механическому составу тоже считается легким, но он содержит в себе некоторое количество глины, поэтому лучше удерживает воздух, воду и питательные вещества, хорошо прогревается и не так быстро остывает. Супесчаный грунт легко обрабатывать, а выращивать на нем можно практически любую культуру, однако желательно поддерживать плодородность этой почвы внесением органики, выращиванием и заделкой сидератов и регулярным мульчированием.

Глинистый грунт

Эта тяжелая почва плохо поддается обработке, очень долго сохнет и греется. Как правило, глинистый грунт имеет кислую реакцию, плохо пропускает питание, тепло, влагу и воздух к корням растений, в нем нет условий для развития полезных микроорганизмов, а растительные остатки в глине очень долго разлагаются.

Из-за того, что глинистая почва долго высыхает после таяния снега и медленно прогревается, посадку культур приходится задерживать. Чтобы улучшить состав грунта, в него нужно вносить под перекопку крупнозернистый песок, торф и перегной, а для нейтрализации кислой реакции глинистую почву нужно один раз в три года известковать. Если регулярно повышать плодородность глинистого грунта, на нем можно успешно выращивать картофель, цветы, быстрорастущие кустарники и плодовые деревья.

Суглинистый грунт

Для выращивания садово-огородных культур суглинок является одним из лучших грунтов: он питателен, тепло-, водо- и воздухопроницаем, его легко обрабатывать. Главное, его нет необходимости улучшать, нужно только поддерживать плодородность грунта мульчированием и внесением под перекопку навоза из расчета 3-4 кг/м². А выращиваемые в суглинке культуры следует регулярно подкармливать минеральными комплексами.

Известковый грунт

Известковые грунты могут быть тяжелыми или легкими, но все они бедные. Они включают много каменистых фрагментов, их pH сдвинут в щелочную сторону, они быстро нагреваются и высыхают, блокируют усвоение культурами марганца и железа, отчего у них желтеют листья и происходит задержка роста.

Улучшить структуру грунта можно регулярным внесением органики под перекопку и использованием ее в виде мульчи, выращиванием и заделкой в верхний слой сидеральных культур, внесением калийных удобрений. После окультуривания в известковых грунтах можно выращивать любые культуры при условии своевременного полива, регулярных рыхлений междурядий и разумного внесения органических и минеральный удобрений.

поэтому нельзя подкармливать их удобрениями, подщелачивающими почву, например, мочевиной или сульфатом аммония.

Торфяной грунт

Торфяные, или болотистые грунты тоже нельзя назвать подходящими для земледелия, поскольку питательные элементы в них находятся в форме, недоступной для усвоения растениями. Эти грунты быстро впитывают и так же быстро отдают воду, медленно прогреваются и как правило закислены. Положительными качествами торфяной почвы можно считать то, что она подаются окультуриванию и задерживает в себе минеральные удобрения.

Чтобы повысить плодородность торфяной почвы, ее глубоко перекапывают с глиняной мукой или песком, сильно закисленные участки известкуют, а в дальнейшем регулярно удобряют органикой – навозной жижей, компостом, перегноем, микробиологическими добавками и калийно-фосфорными удобрениями.

При высаживании деревьев посадочные котлованы нужно заполнять специально составленной подходящей для культуры почвенной смесью, а при разбивке на торфяниках овощных грядок поступают так, как и с песчаным грунтом: укладывают в качестве основы глиняную прослойку, а поверх нее делают грядки из смеси торфа с суглинком, органическими удобрениями и известью.

Черноземный грунт

Черноземы – почвы высокой плодородности с устойчивой структурой, высоким содержанием гумуса и достаточным количеством кальция и других питательных элементов. Они хорошо поглощают и удерживают воздух, воду и тепло, поэтому для выращивания овощных, цветочных и плодово-ягодных культур являются лучшими из всех видов грунта. Но, как и любая почва, чернозем со временем истощается, и через 2-3 года непрерывного использования он требует внесения удобрений или восстановления структуры за счет выращивания сидератов.

Нужно сказать, что чернозем не является легким грунтом, и под некоторые культуры его приходится перекапывать с торфом или песком. Кроме того, его реакция может быть как нейтральной, так и сдвинутой в щелочную или кислую сторону, поэтому чернозем может требовать как раскисления, так и расщелачивания.

8 видов почвы, их особенности и способы улучшения

Почва – это слой грунта с различным содержанием органических и питательных веществ, образованных в результате медленного выветривания горных пород и разложения органического вещества на протяжении длительного времени. В данной статье мы рассмотрим виды почвы и их основные характеристики.

Другое определение – пористая среда, состоящая из минералов, воды, газов, органических веществ и микроорганизмов. Это динамическое естественное тело, обладающее свойствами, полученными в результате комбинированного воздействия климата и биотической активности, измененных топографией и воздействующих на исходные материалы с течением времени.

Читать еще:  Сосновые опилки как удобрение

Что является основной характеристикой любой почвы?

Почва бывает различных типов, каждый из которых идеально подходит для выращивания различных растений (пищевых культур) или просто цветов. Плодородный чернозем хорошо подходит для формирования клумб, для газонов лучше песчаная, глинистая больше подходит для формирования ландшафта, так как хорошо держит форму и не вымывается.

Хотя различные типы грунта имеют широкий спектр цветов, текстур и других отличительных особенностей, есть только три типа частиц почвы, которые геологи считают отличными. Их различие зависит от наличия в составе песка, суглинка и глины. К сожалению, на многих земельных участках качество почвы снижается в период строительства, из-за чего в дальнейшем приходится добавлять чистые типы поверх существующего грунта, чтобы растения чувствовали себя на нем более комфортно и получали сбалансированное количество питательных веществ.

Какие бывают типы почвы?

  • глинистая;
  • песчаная;
  • супесчаная;
  • суглинистая;
  • известковая;
  • болотистая;
  • чернозем;
  • меловые;
  • иловые.

Иловые

Эти почвы состоят из мелких частиц речных растений, довольно пористые, поэтому их зачастую необходимо уплотнять различным садовым инструментом. Они подвержены вымыванию и ветровой эрозии, если не покрываются сверху естественным растительным покровом в кратчайшие сроки. Однако ил содержит больше питательных веществ, в отличие от песчаных почв и даже чернозема, и способен на длительное время задерживать влагу, поэтому, как правило, довольно плодороден. Плотность такого состава увеличивают искусственно, добавляя в грунт различные органические вещества.

Известковые или меловые почвы

Известковый грунт – это почва в основном или частично состоящая из карбоната кальция, другими словами, содержащая известь или являющаяся меловой. Термин известняковый может быть применен к осадочной породе, которая сформирована из карбоната кальция в виде кальцита или арагонита (или содержит его в большом количестве).

Известковые отложения обычно формируются на мелководье вблизи суши, так как карбонат осаждается морскими организмами, которым необходимы наземные питательные вещества. В некоторых районах могут образоваться прослойки известковых отложений на берегах из-за штормов или изменений океанских течений.

Чаще всего на берегах океанов образуется известковый ил – это форма карбоната кальция, полученная из планктонных организмов, накапливающаяся на морском дне. Затем берега меняют свои очертания или глубина становится меньше, обнажая такие прослойки.

Известковый грунт относительно щелочной, другими словами, он имеет высокий pH. Это происходит из-за очень слабой кислотности углекислоты. Причиной наличия большого количества карбоната кальция в исходном материале является слой вторичного накопления карбонатов (обычно кальция или Mg) в количестве, превышающем 15% эквивалента карбоната кальция.

Так как меловые по своему составу являются щелочными, они абсолютно не подходят для вьющихся растений, которые нуждаются в кислой почве. Меловой грунт может быть рассыпчатым, мелким, но чаще всего содержит довольно большие комки мелового камня белого цвета. Подкислить такой грунт искусственным способом практически невозможно, но меловой состав идеально подходит для растений, которым необходима щелочная среда.

Преимуществом такой земли является хороший дренаж. Задержать воду можно с помощью добавления небольшого количества мелкозернистой глины. Это также повысит количество питательных веществ, которых изначально в мелу очень мало.

Глинистая

Глина имеет наименьший размер частиц среди всех типов почв. Это позволяет большому количеству глинистых частиц занимать все пространство, склеиваясь между собой без малейших промежутков. Такая особенность играет большую роль в формировании гладкой текстуры глины.

Из-за небольшого размера частиц глинистых почв они имеют очень плотную структуру. Частицы глины обычно настолько плотно связаны друг с другом, что такая плотность просто не дает возможности корням растений пробиться через такой грунт. Глина тяжелее любой другой почвы, плохо прогревается в холодную погоду, а высокая плотность делает глинистые отложения более устойчивыми к эрозии, чем песчаные или суглинистые.

Что же растет на глине? Она содержит очень мало органического материала. Без добавления органики в глинисто-тяжелом грунте обычно не хватает питательных веществ и микроэлементов, необходимых для роста растений и полноценного фотосинтеза. Минерально-тяжелые глинистые почвы могут быть щелочными по своей природе, что приводит к необходимости дополнительного вмешательства, чтобы сбалансировать рН почвы перед посадкой растений.

Одной из проблем глинистой почвы является ее низкая проницаемость, приводящая к очень большой влагоемкости. Поскольку частицы почвы малы и расположены близко друг к другу, вода проходит через глинистую почву намного дольше. Частицы глины со временем поглощают эту воду, расширяясь при этом и еще больше замедляя поток воды через почву.

Что это такое суглинистая почва?

Эти почвы являются лучшим другом садовода. Считается, что суглинистый слой грунта обладает идеальным балансом всех типов, а размеры всех частиц имеют следующие характеристики: глина — менее 0,002 мм, ил — 0,002-0,05 мм, песок: 0,05-2 мм, твердые породы (камни) не более 2 мм. Также суглинистая смесь в достаточном количестве содержит карбонат кальция или известь.

Песчаная

Песок – это мелкие кусочки эродированных камней с зернистой текстурой. В песчаных почвах большая их часть имеет диаметр более 2 мм. Состав почвы, процент песка в которой очень высок, называется песчаной.

Частички песка имеют самый большой размер, если сравнивать с иными типами. Она считается легкой и обычно состоит из 35% песка, менее 15% ила и глины с различными примесями, обычно сухая, средне питательная и быстро дренируется. Часто используется для выращивания картофеля и помидоров.

Преимущество данного грунта заключается в том, что песчаная почва обладает великолепными дренажными свойствами. В садоводстве и ландшафтном дизайне часто используется для улучшения дренажа. Также песок очень хорошо фильтрует воду, благодаря чему другие растения (расположенные ниже по склону от песчаных насыпей), получают исключительно чистую влагу без лишних примесей.

Что это такое супесчаная почва?

В супесчаных почвах преобладают частицы песка, но в них также содержится достаточно глины и отложений, чтобы обеспечить незначительное плодородие, в отличие от песка. Существует четыре различных типа супесчаных почв, которые классифицируются по размеру частиц песка:

  • грубые супеси;
  • мелкие супеси;
  • супеси;
  • очень мелкие супеси.

Размер частиц песка измеряется в миллиметрах, а их концентрация в почве используется для определения того, к какой категории относится почва. Песчаные суглинистые почвы состоят из приблизительно:

Когда песчаные суглинки сжимаются, они сохраняют свою форму (почти как глина), но после высыхания легко распадаются. Супесчаные почвы имеют высокую концентрацию песка, что придает им зернистость. В садах и огородах такой тип грунта используется, чтобы быстро убирать лишнюю воду. Растения, выращенные в почве этого типа, требуют более частого полива и большего количества удобрений, чем почвы с более высокой концентрацией глины и минералов.

Читать еще:  Способ 2 использование хвои в качестве удобрения

Чернозем

Чернозем – это почва черного цвета, содержащая высокий процент гумуса (от 4% до 16%) и высокий процент фосфорной кислоты, фосфора и аммиака (состав такой почвы может варьироваться от климатических условий). Чернозем очень плодороден и может давать высокие урожаи в сельском хозяйстве благодаря высокой влагоемкости. Почва черного цвета, богатая органическими веществами, впервые была обнаружена русским геологом Василием Докучаевым в 1883 году в высокогорной степи европейской части России.

Черноземы занимают около 230 миллионов гектаров земли. В мире существует два «черноземных пояса», одним из них является Евразийская степь (от восточной Хорватии до северо-восточной Украины через Центрально-Черноземный регион Центральной России и далее вглубь России), а другим Канадские прерии (от Канзаса, через Техас и практически на территории всей Канады).

Толщина черноземного слоя может существенно различаться: от нескольких сантиметров до 1,5 метров (в Украине, а также в регионе долины Красной реки на севере США, в районе озера Агассиз, Канада).

Болотистая или торфяная

Торфяные почвы являются наиболее доминирующим типом органических пород в мире, которые формировались веками в условиях естественных болотных водоемов путем накопления частично разложившихся и неразложившихся растительных (органических) остатков. Основой такого грунта является большое количество органических почвенных материалов с различной степенью анаэробного разложения. В основном он состоит из сфагнового мха, тростника и осоки, болотного хлопка, вереска и росянка.

Обширные пространства вблизи болот называют торфяником. Более половины глобальных водно-болотных угодий состоят из торфяников, они покрывают примерно 3% территории суши. Торфяные отложения встречаются практически во всех регионах, но более всего они распространены в умеренных и холодных зонах Северного полушария.

В Африке насчитывается 12,2 млн. Га торфяников, 23,5 млн. Га в Азии и на Дальнем Востоке, 7,4 млн. Га в Латинской Америке, 4,1 млн. Га в Австралии, 117,8 млн. Га в Северной Америке и 75,0 млн. Га в Европе.

Условия выращивания и почва

Если вы выращиваете в открытом грунте, от правильной подготовки почвы зависит и количество и качество урожая. Растения предпочитают почвы определенного состава и фактуры. Вот краткое руководство к тому, как оптимизировать ее основные показатели.

Состав и фактура почвы

Растение лучше всего растет на легких, суглинистых почвах, которые хорошо дренированы, но при этом задерживают достаточное количество влаги. Суглинок представляет собой смесь песка, ила и глины в пропорции примерно 40:40:20. Песок — главная составляющая многих почв. Обычно он включает в себя твердые частицы диаметром от 0,05 до 2мм; ил — мельче (диаметр его частиц составляет 0,002-0,05мм); частицы глины еще более мелкие — до 0,002мм в диаметре. Один из самых простых способов узнать состав почвы — размешать ее в воде и дать отстояться. Наиболее крупные частицы опустятся быстрее и, таким образом, окажутся внизу. Более мелкие, соответственно, выше. Измерив толщину слоев, можно прикинуть процентный состав почвы.

По мере уменьшения диаметра частичек почвы ухудшается ее способность пропускать воду. В очень песчаных почвах вода уходит вниз слишком быстро. Глинистые почвы, наоборот, не пропускают воду из верхних слоев почвы в нижние, так как вода связывается пылевидными частицами. Узнав состав вашей садовой земли, вы можете его отрегулировать, чтобы улучшить дренаж или наоборот увеличить вязкость. Помимо песка, ила и глины можно добавлять и гравмассу, состоящую из более крупных, чем у песка, частиц — от 2 до 75мм. При этом более крупную гальку лучше отсеять, чтобы она не мешала росту корней.

Если почва очень бедная, то стоит добавить в нее хорошую покупную землю, перепревший навоз, компост, костную и кровяную муку, мульчу и ряд других добавок, богатых питательными веществами. Можно вообще ограничиться только покупной землей, высаживая коноплю прямо в те пакеты, в которых земля продавалась, так чтобы она не контактировала с садовым грунтом.

Выправление pH почвы

Растения предпочитают слабокислые почвы с pH в районе 5.5-6.5. Если субстрат кислее или щелочнее, могут возникать различные дефициты и передозировки. Кроме того, питательные вещества начнут всасываться в неоптимальных концентрациях, и это может повредить растихам, скажется на размерах урожая, а также приведет к тормозам, стрессу и просто гибели растений.

Если почва слишком защелочена (pH слишком высок), можно подкислить ее с помощью различных веществ. Чаще всего используют серу, которая под воздействием полезных бактерий в почве связывается с кислородом, превращаясь в кислоту. Понизить pH почвы можно и с помощью древесных опилок. Если pH слишком низок (кислая почва), чаще всего его выправляют с помощью извести (карбоната кальция).

Стерилизация почвы

Стерилизация почвы, например, с помощью пара, может убить многие вредные бактерии, грибки и насекомых-вредителей. При этом выживут некоторые штаммы полезных микроорганизмов. Если вы покупаете качественную землю для выращивания, стерилизация, как правило, не обязательна, однако, используя землю из сада, лучше не пренебрегать этим шагом. Помимо прочего, так вы убьете семена сорняков, которые содержатся в натуральном грунте в избытке. Однако этот процесс сложный, долгий, а порой затратный, так что можно ограничиться биологическими методами борьбы с вредными микробами и насекомыми — обогащать почву полезной микрофлорой с помощью компостного чая, подселять насекомых-хищников (божьих коровок и других), обрабатывать кусты и почву натуральными растительными пестицидами (их вам порекомендует продавец в любом садоводческом магазине).

Есть много методов стерилизации почвы для открытого грунта. Например, такой — измельчаете почву, рассыпаете тонким слоем, увлажняете и накрываете пленкой. Находясь под прямыми лучами солнца, почва будет нагреваться до 46°C, и таким образом нежелательное население в ней со временем погибнет. Недостаток у этого способа весьма существенный — обработка занимает от 4 до 6 недель, и мало у кого бывает столько времени. Кроме того, за состоянием почвы нужно будет следить и периодически ее увлажнять.

Если времени на это у вас нет (скорее всего), можно обработать почву паром, например, поставив решетку с насыпанной на ней почвой над включенной скороваркой. Другой способ — на противень и в духовку. Я сам этим способом неоднократно пользовался. Главное тут не забыть намочить почву водой. Доведя температуру до 82-88°C, можете считать, что почву вы стерилизовали.

Читать еще:  Удобрения для формирования вкусных и красивых плодов

Горшки, пакеты или ямы в земле?

Выращивая в открытом грунте, вы можете выбирать, куда именно высадить растения: прямо ли в грунт или в горшок или даже в тот пакет, в котором продавалась почва. Кстати, есть и специальные мешки для выращивания растений, сделанные из проницаемого для воздуха материала.

Весенняя подготовка почвы к посадке овощных культур.

Механическую обработку участка следует начинать при достижении почвой физиче­ской спелости, т. е. состояния, при котором она легко поддается обработке,

не прили­пает к орудиям труда и хорошо крошится. Определить наступление спелости можно следующим методом: небольшую горсть поч­вы слегка сжимают и роняют на землю, при этом почва должна легко распасться на комки оптимального размера (до 1 см).

Подготовка почвы включает в себя пере­пашку, внесение удобрений, преимуществен­но комплексных, рыхление, выравнивание, прикатывание, создание борозд и гряд. Такая обработка улучшает структурное состояние и строение верхнего пахотного слоя. При рых­лении увеличивается общая пористость, улучшается прогревание грунта.

Обработка почвы — основной способ борьбы с сорняка­ми, вредителями и возбудителями болезней выращиваемых культур. Под воздействием механической обработки улучшается пита­тельный режим в результате воздействия на жизнедеятельность почвенной биоты. На тяжелых глинистых почвах без рыхления со здать благоприятное сложение просто не­возможно. Важным приемом является вырав­нивание грунта, необходимое для создания одинаковых водных и тепловых условий. Ровная поверхность почвы способствует по­явлению дружных всходов и равномерному распределению воды при поливе. Борозды, гребни и гряды создают хорошие условия для отвода лишней влаги, улучшения газообмена, ускорения прогревания почвы.

Глубина обработки почвы

Глубина обработки почвы зависит от плодоро­дия почвы и других факторов. Увеличение глубины хорошо сказывается на росте и раз­витии растений, повышается эффективность борьбы с сорняками и вредителями, создают­ся благоприятные условия для накопления влаги в осенне-зимний период. Кроме того, глубокая обработка совместно с внесением комплексных удобрений способствует повы­шению плодородия почвы.

Когда наш участок готов к посеву, остает­ся лишь определить, какую культуру посадить на том или ином месте. Однако очень часто дачники совершают ошибки: нередко одни и те же культуры выращиваются на одном месте не один год, при этом полученный урожай не очень радует нас своим обилием. Для формирования урожая культуры потреб­ляют разное количество азота, фосфора, калия и других веществ. Так, к примеру, сахарная свекла, картофель, капуста потреб­ляют значительное количество элементов питания. В то же время бобовые оставляют в почве достаточно существенные запасы азота при помощи клубеньковых бактерий.

Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание растений на одном и том же месте с каждым годом при­водит к увеличению специализирующихся на данной культуре вредителей, заболеваний и сорных видов, что приводит к значитель­ному снижению урожайности. Конечно, с развитием науки удалось найти достаточно эффективные методы борьбы со всеми этими негативными факторами, но многие культуры остаются беззащитны при массовом размно­жении специфичных болезней, вредителей и сорняков в случае их бессменных посевов и неправильного чередования с другими культу­рами. Поэтому, если вы серьезно занимаетесь огородом и хотите получать богатый урожай, необходимо соблюдать севооборот. Что же это такое?

Севооборотэто научно обоснованное чередование во времени выращиваемых куль­тур. То есть в первый год на одном участке мы выращиваем одну культуру, на второй — другую и т. д. Установлено, что соблюдение чередования их увеличивает урожайность в 2 — 2,5 раза.

При разработке севооборота важно знать, в течение какого времени можно вернуть культуру на прежнее место произрастания, к примеру, зернобобовые возвращают через

3 года после выращивания, картофель через 1 — 2, а свеклу через 3 — 4 года. Помимо этого, у каждой культуры есть хорошие и плохие предшественники, так, для картофеля хоро­шими предшественниками являются зерно­бобовые; для капусты — морковь, картофель, плохой предшественник — свекла столовая; для моркови — капуста, картофель, хуже — свекла; для свеклы — морковь, картофель, хуже — капуста; для томата — капуста после картофеля, хуже — огурец, лук, плохой — картофель; для огурца — капуста, хуже — лук; для лука хорошими предшественниками являются капуста, томат, огурец.

В повторных посевах можно выращи­вать лук на перо, салат, редис, укроп. После рано убираемых культур (зеленные, ранний картофель, капуста, горох, репа), можно сажать холодостойкие растения, такие, как укроп, редис, редька, салат, цветная капуста и культуры, переходящие на следующий год, — щавель, лук, чеснок, хрен и др. Для более про­дуктивного и максимального использования посевной площади, особенно у огородников с маленьким участком, широкое распростра­нение получают уплотненные посевы, когда в междурядье одной культуры выращивают другое растение. К примеру, в междурядьях позднеспелого томата высевают цветную ка­пусту, а на огуречных грядах можно с успехом выращивать томат, корнеплодные овощи, капусту. Приведем несколько примеров овощного севооборота, который с успехом применяется на нашем дачном участке:

1) капуста — морковь — столовая свекла;

2) капуста — картофель — морковь — кар­тофель или свекла;

3) капуста — огурец — лук — морковь;

4) капуста — лук — морковь — томат или картофель.

Между посевами основных культур в промежуточный период легко возделывать так называемые промежуточные культуры — горчицу, рапс, люпин и др. Их выращивание приводит к снижению количества вредите­лей, болезней и сорняков до 40 и более про­центов. Эффективно чередование культур с чистым паром — участком свободным от выращивания растений. Чистый пар также требует вашего внимания, необходимо про­водить систематическую обработку почвы: это и борьба с сорняками, и другие агротехнические мероприятия.

Помните, помимо хорошей обработки участка, выбора сорта и места произрастания важно позаботиться и о питании, ведь рас­тения, так же, как и мы с вами, нуждаются в питании. Поэтому не забывайте о подкормках минеральными удобрениями. Очень удобно пользоваться специализированными удобре­ниями (тукосмесями «Сотка»), разработан­ными под данную культуру, использование их облегчает ваш труд и экономит время на внесение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию