Agroupp.ru

Аграрный справочник
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увлажнители для внутрипочвенного полива

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

О системе внутрипочвенного полива

Внутрипочвенное орошение имеет ряд преимуществ по сравнению с поверхностным. Во-первых, происходит насыщение почвы кислородом, в результате чего обеспечиваются благоприятные условия для роста корней и питания растений. Во-вторых, верхний слой земли остается сухим, что препятствует развитию сорняков с поверхностной корневой системой. В-третьих, снижается влажность воздуха и, как следствие, реже развиваются грибковые заболевания растений.

В-четвертых, внутрипочвенный полив не мешает проведению других садово-огородных работ на участке. Для устройства системы внутрипочвенного полива используют увлажнители — полиэтиленовые трубы диаметром 20-40 мм. В их стенках проделывают круглые или щелевидные отверстия, можно использовать также специальные пористые трубы или шланги.

Трубы укладывают на глубине 20-30 см от поверхности почвы, расстояние между ними должно составлять 40-90 см. Расстояние между трубами определяется нормами полива и типом почвы. Чем большее количество влаги необходимо растениям, тем меньше должен быть данный показатель.

Напор воды в системе внутрипочвенного полива не должен быть слишком большим, чтобы не происходило размывания поверхностного слоя, которое может привести к образованию земляной корки, препятствующей аэрации почвы и приводящей к быстрому испарению влаги.

Внутрипочвенное орошение удобно применять в парниках и теплицах. Для этого увлажнители размещают по уклону вдоль стеллажей на глубину 25 см. Кроме полива, систему можно использовать и для парового или водяного отопления сооружений защищенного грунта.

Mse-Online.Ru

Внутрипочвенное орошение

При внутрипочвенном (подпочвенном) орошении воду подают в активный слой почвы (внутрь почвы) к корням растений по увлажните­лям, уложенным на глубину 35…60 см (ниже пахотного слоя).

Внутрипочвенное орошение основано на действии вса­сывающей силы почвы, поэтому его можно применять на почвах с хорошими капиллярными свойствами и во­донепроницаемой подпочвой и нельзя — на песчаных, супесчаных, галечниковых, присадочных и засоленных.

По способу подачи воды внутрипочвенные системы делят на вакуумные или адсорбционные с капил­лярным увлажнением (вода поступает к расте­ниям благодаря всасыва­ющим силам почвы), низконапорные с капил­лярно — гравитационным увлажнением (вода распределяется по сети са­мотеком) и напорные с гравитационно — капиллярным увлажнением (вода подается в почву при создании искусствен­ного напора).

Система внутрипочвенного орошения состо­ит: из источника, го­ловного водозабора (на­сосной станции), водоре­гулирующего блока (подкормщика), магистрального и распределительных трубопроводов, внутрипочвенных увлажнителей и арматуры на сети. Увлаж­нители делают из гончарных, полиэтиленовых, гладких и перфорированных труб.

Наибольшее применение нашли перфорированные ув­лажнители, которые закладывают навесным бестраншей­ным трубоукладчиком на глубину 0,45…0,6 м с расстоя­нием 1,25… 1,5 м (не более 2 м) друг от друга, длиной 50…200м. Рекомендуют в качестве увлажнителей приме­нять полиэтиленовые трубы диаметром 20…40 мм с тол­щиной стенок 1,5…2 мм. Удельный расход увлажнителя 0,02…0,33 л/с, напор — 0,2…0,5 м.

Читать еще:  Чем можно заменить золу как удобрение

Основные преимущества внутрипочвенного орошения: возможность поддерживать влажность активного слоя почвы на уровне капиллярной влагоемкости; структура пахотного горизонта не разрушается поливами, не обра­зуется корка, испарение с поверхности почвы меньше и запасы воды в почве сохраняются дольше, чем при поли­ве дождеванием; полив автоматизирован, и затраты тру­да при этом незначительны, нет препятствий для меха­низации всех сельскохозяйственных работ, так как от­сутствуют временная оросительная и поливная сеть; меньше сорняков; можно использовать сточные воды и тепловые отходы ТЭС для выращивания ранних овощей.

Недостатки внутрипочвенного орошения: высокая стоимость строительства системы; невозможность исполь­зования на легких, просадочных и засоленных почвах; слабое увлажнение верхнего слоя почвы, что ухудшает условия всходов и приживаемости рассады овощных и других культур; большие потери воды на фильтрацию в горизонты ниже активного слоя почвы; необходимость осветления оросительной воды во избежание заиления оросительных труб.

Внутрипочвенный способ полива

Внутрипочвенный (капельный) способ полива — индивидуальная подача воды растениям (как правило, плодовым деревьям и ягодным кустарникам) малым расходом в соответствии с их водопотреблением. Воду подают от насосной станции под напором по системе трубопроводов в поливные трубопроводы с капельницами. Поливные трубопроводы укладывают вдоль рядов растений, на которых устанавливают 1. 4 капельницы на одно растение. Капельницы — устройства для равномерной подачи малых расходов воды (1. 9 л/ч), суточная норма полива составляет 16. 40 м 3 /га. Разработано много различных конструкций капельниц.

Капельное орошение применяют во многих странах мира, расположенных в засушливой зоне, при дефиците водных ресурсов, наличии энергии, выращивании ценных культур, высоком уровне агротехники. Капельный полив часто используют в теплицах, оранжереях.

При капельном способе полива воду подают непосредственно в корнеобитаемую зону по внутрипочвенным увлажнителям, и она поступает в почву за счет ее всасывающей силы или под небольшим напором (до 1 м). В увлажнители вода поступает из трубопроводов или каналов. Внутрипочвенные увлажнители устраивают постоянными или временными, а по конструкции — трубчатыми или кротовыми.

Постоянные трубчатые увлажнители выполняют из пористых труб, перфорированных пластмассовых или коротких гончарных трубок с зазорами в стыках. Глубина их укладки — 0,4. 0,5 м, расстояния между увлажнителями — 0,7. 2 м в зависимости от свойств почвы и вида растений, диаметр — 50. 75 мм, длина — 50. 200 м, уклон — 0,002. 0,004. Временные увлажнители устра­ивают из микропористых полиэтиленовых трубок диаметром 16. 20 мм, длиной до 100 м, которые прокладывают на глубине 15. 30 см с расстоянием 0,3. 0,5 м перед посевом на один се­зон.

Читать еще:  Удобрение для туи от пожелтения

Кротовые увлажнители представляют собой цилиндрические полости в связном грунте, выполненные кротовыми машинами. Они имеют диаметр 30. 50 мм, глубину 0,4. 0,5 м, расстояние 0,7. 2,0 м, уклон 0,002. 0,004, длину 50. 200 м.

Внутрипочвенный способ полива сохраняет структуру почвы, благоприятный воздушный режим, уменьшает число обработок почвы, процесс полива в значительной степени автоматизирован и менее трудоемок. По увлажнителям можно подавать растворенные удобрения. По санитарно-гигиеническим условиям внутрипочвенный способ полива является наилучшим при орошении сточными водами. Недостатки внутрипочвенного способа полива: недоувлажнение верхнего 5. 7-сантиметрового слоя почвы, что влияет на всхожесть семян; значительные потери воды на глубинную фильтрацию; при наличии солей в подпахотном слое возможно засоление верхнего слоя почвы; трудность контроля за работой увлажнителей; высокая стоимость.

Способ капельного орошения применяют пре­имущественно на осушаемых землях с хорошо проницаемыми грунтами. Он экономичный по потреблению воды, т.к. вода поступает к растению прямо под корешок (рис.3.3.12).

Рис.3.3.12. Схема капельного полива

Необходимо отметить, что способ очень дорогой и сложный в эксплуатации, поэтому его обычно применяют лишь для дорогих и редких плодоносных культур.

Подкорневой капельный полив

При этом способе полива трубопровод заглублен на 30 — 60 см в землю, поэтому не мешает сельскохозяйственным машинам, обрабатывающим землю (рис.3.3.13).

Рис.3.3.13. Схема подкорневого капельного полива

Объем воды на полив сокращается, но при этом становится более дорогим производство самого полива.

Подпочвенное орошение обладает рядом ценных качеств:

1) капиллярное увлажнение не разрушает структуру почвы;

2) аэрация почвы высока, что улучшает жизнедеятельность бактерий;

3) нормы полива малы, т.к. испарение с почвы незначительно, а утечки через осушитель можно отрегулировать;

4) отсутствуют помехи, затрудняющие движение машин по полю;

5) орошение выполняют при небольшой затрате ручного труда;

6) не требуется планировки поля;

7) на таких полях повышается урожайность;

Основные недостатки подпочвенного орошения:

1) засоление поверхностного слоя почвы постоянным восходящим током воды;

2) возможность заиления подземных труб;

3) значительные оросительные затраты.

Дополнением к перечисленным способам полива могут служить дисперсное и аэрозольное увлажнение, применяемые для регулирования микроклимата над полем или в помещениях теплиц. Дисперсные распылители образуют капли диаметром менее 0,5. 1 мм, а туманообразующие установки создают облако мелкораспыленной воды с диаметром капель 300. 500 мк. Распыление над полем 100. 400 л/га в жаркие часы суток за 1,5. 2 ч на 6. 12 °С снижает температуру воздуха, повышая его влажность. Так, дождевание чая, цитрусовых, табака вместе с дисперсным увлажнением дает прибавку урожайности 70. 80 %.

Внутрипочвенное орошение

Внутрипочвенное орошение (ВПО) представляет собой способ подачи воды в корнеобитаемый слой почвы с помощью различных увлажнителей, прокладываемых в почве на глубине 40. 60 см от поверхности земли. ВПО наиболее надежно функционирует на тех почвах, которые отличаются хорошими капиллярными свойствами и одновременно малопроницаемым подстилающим горизонтом.

Читать еще:  Чем подкормить огурцы в теплице

Существует несколько схем внутрипочвенного орошения, отличающихся друг от друга способом подачи оросительной воды (рис. 8.7).

Применение ВПО преследует определенные цели и имеет ряд преимуществ перед другими способами орошения:

  • • высокий коэффициент земельного использования (0,98. 0,99) благодаря подземным коммуникациям;
  • • снижение суммарного водопотребления на 15. 40% благодаря снижению испарения с поверхности почвы и более экономному расходованию оросительной воды, подаваемой непосредственно к корням растений;

Рис. 8.7. Схемы внутрипочвенного орошения: а — упрошенная; б — дренажная; в — кротовая; г — очагово-дренажная; / — дно и стенки траншеи; 2 — почва; 3 — увлажнители; 4 — шель от ножа кротователя

• улучшенный рост и развитие растений, а также увеличение урожайности на 20. 40%.

Наряду с этим ВПО имеет и свои недостатки, которые в основном заключаются в следующем: верхний 10-сантиметровый слой почвы увлажняется недостаточно; затраты на строительство ВПО, особенно при использовании полиэтиленовых увлажнителей, достаточно высоки.

По характеру поступления воды в почву ВПО подразделяется на напорное, безнапорное и вакуумное. При напорном ВПО влага в почву поступает при напоре большем, чем глубина заложения увлажнителей (0,6. 2,0 м), при безнапорном ВПО — от0,1 до 0,5 м; при вакуумном ВПО влага в почву поступает под действием сосущей силы.

Проектируют ВПО обычно на участках со спокойным рельефом местности. По длине увлажнителей допускаются обратные уклоны с превышением на 5. 10 см (это также является положительной особенностью ВПО). Проектирование ведут по продольной схеме, при которой увлажнители располагают по наибольшему уклону (см. рис. 8.7).

Магистральную и распределительную сети выполняют из асбестоцементных и полиэтиленовых труб (последние предпочтительнее), увлажнительную — из полиэтиленовых труб, а также из закрепленных или обычных кротовин.

Систему кротового орошения устраивают по открытой или закрытой схеме. При закрытой сети вода в кротовины поступает из оросительного трубопровода через пористую (щебеночную) засыпку (см. рис. 8.8). Подача воды в оросительный трубопровод регулируется задвижкой. Уклон оросительного трубопровода принимают не более 0,001. Длина оросительных трубопроводов обычно составляет 100. 150 м, расстояние между ними — 150. 180 м, а между распределительными трубопроводами — 200. 300 м. Расстояние между кротовинами составляет 0,8. 1,2 м, а расход воды в них — 0,2. 0,5 л/с. Кротовые увлажнители нарезают с одновременным закреплением их раствором полимера.

Рекомендуемые контуры увлажнения почвы при применении полиэтиленовых увлажнителей ВПО [13]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector