Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от болезней и вредителей капусты редбор f1

Что такое листовая капуста редбор f1 и ее выращивание

Листовая капуста или редбор – выбор тех, кто ценит не только вкус, но и красоту. Она богата флавоноидами, пищевыми волокнами и витамином C. Имеет причудливый внешний вид, делающий ее отличным украшением дачного участка. О том, как вырастить данный овощ, расскажет эта статья.

  • Описание сорта
    • Гастрономические качества редбора
  • Полезные свойства
  • Выращивание листовой капусты
  • Подготовка земли и выбор удобрений
  • Уход за рассадой и кустом
  • Как избавиться от болезней и вредителей
  • Сбор урожая

Описание сорта

Это однолетнее овощное растение, одомашненная форма вида «Капуста огородная». Основное ее отличие от привычной белокочанной – отсутствие кочана. Высота варьируется от 40 сантиметров до 2 метров.

Насчитывает множество разновидностей: белая, красная, розовая, зеленая, пальмовидная, пестролистная, мосбахская – вот наиболее распространенные разновидности овоща. Растет довольно крупными и красивыми листьями, которые могут быть розовыми, зелеными и фиолетовыми.

Гастрономические качества редбора

Малокалорийность, что снимает ограничение на количество съеденного блюда из листовой капусты.

Высокое содержание пищевых волокон, которые усваиваются через продолжительное время, поэтому чувство голода наступает нескоро.

Наличие витамина C, приводящего в действие механизм производства карнитина, и флавоноидов, помогающих в борьбе с раковыми клетками.

Употребляется в запеченном, жареном и сыром виде. Приготовленная на пару подходит тем, кому не нравится жесткость капустных листов. Запеченные в духовке ломтики, посыпанные приправой, понравятся любителям чипсов.

Замороженным овощ становится еще вкуснее.
Зеленая листовая капуста

Полезные свойства

Содержит антиоксиданты: глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют появлению раковых клеток. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы уменьшают риск возникновения заболеваний сердца. Лютеин и зеаксантин защищают глаза от урона, наносимого солнечным светом. Благодаря изобилию витамина C и бета-каротина, употребление капустных листов в пищу приводит к устранению проблем с кожей: она становится эластичной, исчезают морщины. Благодаря железу происходит насыщение кожи кислородом и кожа оздоравливается.

Выращивание листовой капусты

Ее холодостойкость делает возможным выращивание осенью. Это стойкая к суровым условиям культура, поэтому она хорошо растет и не страдает от вредителей и болезней. Признак сорта – красновато-фиолетовый цвет, в который ее окрашивает содержащийся в листьях антоциан.

Для уменьшения оттока воды от кустов можно выкопать вокруг надземной части небольшие лунки.

Существуют сорта, выращиваемые безрассадно. Но, в основном, выращивание осуществляется рассадой.

Сеять рассаду можно в конце февраля – начале марта, произведя высадку под пленку в апреле. Высевание в эти сроки обеспечат урожаем уже в мае. На 45-й день рассады ее высаживают в открытый грунт. Сеять в открытый грунт необходимо с интервалом в 60 см между рядами.

Повреждение вредителями будет меньше, если посадить в конце лета. Тогда она созреет поздней осенью.

При выращивании культуры в тени и густых посадках, в плодовом теле могут образоваться нитраты. Чтобы снизить количество нитратов, необходимо на всех этапах роста культуры использовать биопрепараты, повышающие иммунитет и уменьшающие содержание нитратов.
Семена листовой капусты редбор

Подготовка земли и выбор удобрений

Щелочные, кислые и бедные почвы подходят для выращивания листовой капусты. Участок должен быть светлым и дреннированным. Если участок ветреный, следует установить защиту от ветра. Подготовку почвы нужно начинать осенью. Если земля тяжелая, то осенью ее необходимо удобрить зеленым удобрением. Под культуру необходимо внести следующие удобрения:

  • Буру (1,6 – 2 г/кв. м);
  • Суперфосфат (75 – 90 г/кв. м);
  • Калийную соль (105 – 120 г/кв. м);
  • Перегной (2,5 – 4 кг. на кв. м).

После того, как будут убраны остатки растений, и будет сделано рыхление, нужно подождать неделю, а затем разбросать по участку вышеперечисленные удобрения. Затем почву следует перекопать (глубина – не менее 30 см) и заделать удобрения. Перед зимой подготавливаемую почву оставляют в глыбах, чтобы почва лучше промерзла и большинство личинок вредителей погибло.

Уход за рассадой и кустом

Когда растения достигнут 7-8 см их можно проредить; предпочтительное расстояние между прореженными кустиками – 30-60 см (расстояние зависит от сорта).

Поливать или утром, или вечером. Не рекомендуется поливать в середине дня. Молодые ростки нуждаются во влаге, но по мере созревания, число поливов нужно сокращать. Надо помнить, что пересушивание почвы – это одна из причин возникновения нитратов в плодовом теле овоща.

Повышенное количество нитратов может быть вызвано применением свежего навоза. Следует использовать навоз, который перепрел. К избытку нитратов могут привести повышенные дозы минерального азота и недостаток калия.

Утренний полив высаженной капусты

На неплодородной земле, после того, как с момента высадки рассады пройдет 10 суток, необходимо внести 10 г. мочевины, 15-20 г. суперфосфата и соли калия (перечисленные удобрения должны быть растворены в 10-ти литрах воды). Вторую подкормку надо произвести через 20 суток. Вторая подкормка должна быть увеличена в 1,5 раза, и к ней должны быть добавлены: молибденовокислый аммоний (в кол-ве 1 г) и бура (в кол-ве 3 г).

Как избавиться от болезней и вредителей

Капустная муха и кила достаточно хорошо переносится растением. Но тля может существенно повредить овощ. Вредителей отпугнет опрыскивание настоянной ботвой томатов, настоянной кожурой картофеля или красного перца. Применение раствора табака с хоз. мылом уничтожит тлю. Или может быть использована древесная зола, растворенная в воде с хоз. мылом (6 г хоз. мыла, 25 г. золы на 1 л. воды). Как только после высадки пройдет 10-15 дней, необходимо во время жаркой и сухой погоды распылить золу над рядками. Эта мера предотвратит вред от земляных блошек. Золу способна заменить распыленная над рядками известь-пушонка.

Читать еще:  Ложная мучнистая роса

Чтобы повысить урожайность и сопротивляемость к болезням, кусты обрабатываются биостимулятором роста. Это делается через 3 недели после высадки. Для этой используются такие вещества как: Гумат натрия, Иммунофит и др.

Капустная муха

Кила корня капусты

Тля на капустном листе

Сбор урожая

Кусты растут до окончания лета. Пока длится лето, можно срезать вырастающие листья. Их надо срезать так, чтобы не оголить стебель. Срезанные листья следует освобождать от черешков, т.к. они горьки. Окончательный сбор урожая должен произойти до того времени, когда листья начинают грубеть и терять вкусовые качества.

Хранить собранный урожай при комнатной температуре следует не более 5-ти суток. Овощ хранится в замороженном виде.

Это замечательный овощ, который не только накормит своего владельца, но и украсит его дачный участок. Его можно жарить, готовить на пару и даже сделать чипсы. Растение – источник веществ, подавляющих рак. Оно ценно низкокалорийностью и наличием пищевых волокон, которые приносят длительное насыщение.

Оригинальный красный сорт листовой капусты — Редбор F1: отзывы и описание

Капуста листовая Редбор F1 понравится не только огородникам при возделывании, но и гурманам благодаря изысканному вкусу. Ее листья – природная шкатулка флавоноидов, карнитина, аскорбинки, витаминов В, минералов.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйЛистоваяКулинарияГибрид1800,5-0,6

Описание и характеристика сорта

Капуста Кале Редбор не формирует вилков в отличие от привычных белокочанных сортов. Изюминка гибрида — в сочных нежных листьях, которые нашли широкое применение в кулинарии:

  • запекание с приправами;
  • обжаривание для рагу;
  • отваривание для супов и салатов;
  • нарезание в свежие блюда;
  • консервирование.

Капуста кудрявая Редбор входит в позднеспелую группу. Вегетационные период продолжается до 180 суток.

Что следует знать о культуре:

  • полувертикальная розетка;
  • длина в высоту доходит до 80 см;
  • окрашивание темно-фиолетовое;
  • усиленная курчавость и гофрированность листочков (кусты выглядят очень пышно);
  • сочная нежная текстура;
  • нет жестких прожилок.

Капуста листовая декоративная Редбор эффектно украшает грядки, клумбы, достойно смотрится в блюдах. Ландшафтные дизайнеры советуют для декора высаживать кустики группами или включать в композиции с цветами одно- и многолетниками. Достойной компанией станут чернобривцы, астры, календула, хризантемы.

Преимущества и недостатки

  • оригинальный декоративный вид;
  • приспособленность к различным условиям культивации;
  • приятный вкус;
  • отличные товарные критерии;
  • не боится легкого затенения;
  • устойчива перед стрелкованием;
  • подходит для возделывания в разных регионах;
  • неприхотливость и нетребовательность к составу земли;
  • переносимость низких температур.

Минусы:

  • долго не хранится;
  • есть риск нападения насекомых-вредителей.

Урожайность

Капуста Редбор F1 отличается стабильными урожаями – независимо от погодных условий с 1 м2 в среднем срезают до 4 кг высококачественных кале.

Посадка

Семена на рассаду начинают сеять с февраля — марта. Для лучшего прорастания их можно замочить на 20 минут в теплой воде или обработать Эпином, Агатом.

Как ухаживать за рассадой:

  • орошение через мелкодисперсный пульверизатор;
  • подкармливание Ростмоментом, Добривом;
  • закаливание при 5-6 градусах.

Выращивание и уход

Листовая культура хорошо растет на различных типах грунта: щелочных, кислых, неплодородных.

Для овоща важны достаточное поступление света, защита от сильных ветров. Грядки подготавливают с осени, для этого при вспашке вносят такие удобрения:

НазваниеКоличество на 1 м2
Суперфосфат75-90 г
Перепревший компост2,5-4 кг
Бура1,6-2 г
Соли калия105-120 г

При отрастании кустиков до 7-8 см их можно прореживать, сохраняют дистанцию в 60 см.

  • поливы в утренние или вечерние часы;
  • обработка поверхности грядок – рыхление, окучивание, прополка;
  • защита от вредителей;
  • внесение удобрений.

Примерный состав раствора на 10 л воды

  • для первой подкормки – 10 г мочевины, 20 суперфосфата плюс хлорид калия;
  • для второй подкормки — 30 г мочевины, 40 г фосфорно-калийной смеси, 3 г буры, 1 г молибдена.

Борьба с вредителями

Среди опасных насекомых выделяют:

НазваниеПрепараты для обработкиНародные средства
ТляАктофит

ОксихомНастой из кожуры картофеля

Раствор табака и мылаБлошкаКаратэ

Искра1% марганцовка

Горькие травяные отвары (чистотел, деревий, лопух)СовкаАкарина

ФитовермЧесночный настой

Табачный настойЛистоедДецис

ОперкотДревесная зола в мыльном растворе

Повысить сопротивляемость капуста Редбор F1 можно при помощи Иммуноцитофита, гумата натрия.

Капуста листовая Редбор F1

Описание товара

Капуста Редбор F1

Капуста листовая Редбор F1 — д вулетнее растение семейства Капустные.

Позднеспелый, великолепного качества гибрид листовой капусты, с курчавыми, тёмно-фиолетовыми листьями. Стебель высотой до 80 см. Розетка листьев полувертикальная. Масса одного растения – 200-700 гр. Устойчив к низким температурам (до -18 градусов), великолепно смотрится даже укрытый снегом. После первых заморозков листья становятся более мягкими и более сочными.

Гибрид обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования листьев в домашней кулинарии, для украшения блюд. Прекрасно смотрится в саду в качестве декоративного растения, особенно в периоды, когда есть недостаточность в другой зелени.

Внешний вид листовой капусты Редбор F1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли.

Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

До конца Средневековья капуста была одной из распространённых культур в Европе. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э.

Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза. В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стамппот», которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием.

Посадка: Для получения более высокорослых растений необходимо высевать семена на рассаду в конце марта, которую в возрасте 30-40 дней пересаживают на постоянное место.

Капуста листовая: красивая и полезная

При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.

Описание листовой капусты

В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.

Кудрявые шалашики кале выглядят забавно

Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.

Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов

Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.

Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики

Популярные сорта кале

В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.

Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале

Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.

Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Редбор

Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:

  • высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м 2 урожая сочных листьев;
  • приятный вкус;
  • выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
  • декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.

Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами

Рефлекс

Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.

  • большая розетка (при хорошем уходе);
  • хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,56,6 кг/м 2 ;
  • отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
  • декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.

Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород

Тинторетто

Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.

  • хороший вкус;
  • морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
  • декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
  • широта использования в кулинарии.

Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения

Как выращивать листовую капусту

Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.

Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.

Посадка и выращивание рассады

Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:

  1. Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
  2. Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.

Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку

Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки

Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.

При культивировании кале в регионах с более долгим вегетационным сезоном можно высевать её в грунт семенами. Рекомендуется накрыть каждую лунку пластиковой бутылкой до всхода проростков — так для них будет поддерживаться комфортная температура и влажность.

Как ухаживать за листовой капустой

Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.

Рыхление и окучивание

За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:

  • аэрацию корней;
  • сокращение потери влаги;
  • уменьшение количества сорняков.

Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.

Полив листовой капусты

Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.

Есть несколько способов полива капустных:

  • по канавкам — поливают только зрелую капусту с хорошо развитой корневой системой, а до тех пор следует поливать каждое растение отдельно, внося воду под корень;
  • капельное орошение — предпочтительнее для растений, поскольку влага поступает постоянно, но установка этого оборудования — недешёвое удовольствие;

Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение

Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь. Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним. Это авторское дополнение, необходимо выделить.

Подкормка кале

Капуста любит удобрения. Опытные огородники:

  • добавляют смесь перегноя и золы в каждую лунку при посадке;
  • вносят золу под корень для лучшего формирования розетки;
  • опрыскивают зольным настоем в качестве быстрой внекорневой подкормки;
  • в течение лета опрыскивают травяными настоями для внекорневой подкормки.

Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы

Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения. Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения. Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.

Борьба с вредителями

Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.

Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.

Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю

Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале

Отзывы

Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.

елисеюшка

https://www.asienda.ru/post/30367/

Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!

Katareena

https://www.asienda.ru/post/30367/

Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.

Ольга

https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…

Н@т@

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector