Agroupp.ru

Аграрный справочник
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать укроп и петрушку в домашних условиях круглый год

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

ПЕТРУШКА И УКРОП КРУГЛЫЙ ГОД ПОД ОБЫЧНОЙ ЛАМПОЙ! ДЕЛЮСЬ ТЕХНОЛОГИЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Датчик температуры и влажности — https://ali.ski/485sl
Дешевые LED лампы — https://ali.ski/F3Stc

ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА, ДОМА И ДАЧИ
✔ Мой сайт — https://ydachnij-sezon.com

✔ Оставляй своё мнение в комментариях!

Ещё больше полезной информации на моей странице в Инстаграм — https://www.instagram.com/poleznoe_tv/

В этом видео я расскажу как выращивать зелень на подоконнике зимой! Выращивать зелень на подоконнике можно любую , укроп, петрушку, базелик, лук и т.п. Зелень на подоконнике будет нормально расти и развиваться если придерживаться тех советов о выращивании зелени на подоконнике что я говорил в видео! Зелень на подоконнике в зимнее время года будет пушистой обильной и вкусной. Смотрите видео ПЕТРУШКА И УКРОП КРУГЛЫЙ ГОД ПОД ОБЫЧНОЙ ЛАМПОЙ! ДЕЛЮСЬ ТЕХНОЛОГИЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ и получайте полезную информацию!
#сад #огород #дача #урожай #выращивание #полив #подкормка #удобрение

Выращиваем укроп и петрушку, в огороде и дома на подоконнике

Укроп и петрушка – распространенные зеленые культуры для выращивания в средней полосе. Они используются в соусах и заправках, в салатах и полезных блюдах. Ценятся за аромат и содержание полезных веществ. Выращивание укропа и петрушки в огороде не займет много времени и места, а посадка зелени дома на подоконнике поможет наслаждаться проверенным продуктом всю зиму.

Выращиваем петрушку на дачном участке

Сроки посева петрушки делятся на весенний и осенний. Весенний посев петрушки проводите в апреле, подзимний посев петрушки принято производить в ноябре. Пройдя естественную стратификацию, семена пустятся в рост сразу после схода снега. Петрушка не требовательна к освещению, но на солнечном участке взойдет раньше. Посев петрушки состоит из нескольких этапов:

  • Дождитесь прорастания семян, уложив их на влажную марлю в неглубокой таре. Этот этап займет не более 5 суток. Не вымоченные семена прорастают дольше;
  • Подготовьте грядку для петрушки, тщательно прополите и взрыхлите землю, удалите сорняки с корнями, добавьте калий и фосфор;
  • Глубина бороздки для посадки петрушки 2 см, расстояние между рядами 10 см;
  • Посейте семена петрушки, накройте грядку полиэтиленом. Обильно поливайте грядку, особенно жарким летом. Начинайте полив через 3 дня после посадки.

Воспользуйтесь секретом выращивания петрушки от опытных садоводов: сажайте петрушку с интервалом в 2 недели. Тогда у вас на столе всегда будет свежая зелень, один урожай будет сменять другой.

Выращиваем укроп на дачном участке

Посев укропа похож на посев петрушки, а вот подготовка семян укропа несколько иная.

  • В течение 3 дней держите семена во влажной марле. Важно менять воду до 5 раз в сутки, поддерживая температуру +50 градусов.
  • Прогретые семена положите в сухую марлю, накройте влажной тканью, и держите при температуре воздуха +20 градусов в течение 4-5 дней. За это время семена укропа прорастут.
  • Непосредственно перед посадкой оставьте семена просохнуть в течение 30-60 минут.
  • Подготовьте грядку, перекопайте, разрыхлите, удалите сорняки. Полейте грядку до посадки семян. Сделайте бороздки глубиной 2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  • Посаженные семена укропа полейте через 3 дня после посадки. Полив сразу после процедуры размоет почву и углубит семена, что приведет к увеличению сроков прорастания.

Для получения сочной густой зелени огородники рекомендуют поддерживать почву во влажном состоянии, и регулярно прореживать грядки, оставляя каждому кусту 8-10 см пространства. Помните, что в отличие от петрушки, укропу важно выделить солнечное открытое место, иначе растение будет сухое. Пожелтение говорит о недостатке азота в почве, хотя чаще всего укропу хватает микроэлементов на весь срок вегетации. Сбор урожая укропа через 3-4 недели после посадки.

Выращиваем зелень дома

Общие принципы выращивания зелени дома не отличаются от посадки их в открытый грунт. Но существует несколько особенностей. Сажать укроп и петрушку дома можно круглый год, получая урожай без перерывов. Но помните, что осенью и зимой световой день слишком короток, и даже неприхотливой петрушке требуется досвечивание лампами дневного света. Укропу света нужно еще больше. Для посадки зелени подготовьте широкие емкости, на дно положите дренажный слой в 2-3 см. Используйте для дренажа керамзит. Приготовьте почву из биогумуса и кокосового волокна, увлажните ее до посадки семян. Семена петрушки и укропа заглубите на 1-2 см, и накройте полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Укроп прорастет за 7-10 дней, петрушка – за 10-14 дней. Оптимальная температура выращивания зелени – 15-18 градусов, но укропу после появления всходов требуется закалка. В течение недели опускайте температуру на 5-7 градусов в ночное время (откройте окно рядом с емкостью, или вынесите на застекленный балкон). Сбор урожая укропа проводите один раз в неделю спустя 4-5 недель после посадки, обрезайте боковые побеги. Сбора урожая петрушки придется подождать 6-7 недель после посадки семян.

Читать еще:  Как правильно выращивать петрушку в домашних условиях

Выращивание зелени на дачном участке летом и дома круглый год поможет обогатить рацион питания семьи полезными витаминами, добавить в блюда аромата и ярких красок. Посев разных сортов петрушки и укропа даст возможность попробовать новые вкусы и сочетания.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Мы в соцсетях

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Выращивание зелени в домашних условиях

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры, деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.

В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени, но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян, будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.

Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.

Как вырастить лук на зелень?

Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук: для него можно использовать воду, а не грунт. В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.

Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки, которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.

Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока:

Либо пластиковую упаковку из-под яиц:

Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:

Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.

Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.

Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю, чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.

Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев. Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света. Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.

Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра. Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.

Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить. После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.

Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?

Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева.

Читать еще:  Как избавиться от муравьев на участке навсегда

Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров, их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой, если салат растет в земле.

Как вырастить зелень на подоконнике: базилик

Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение. Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.

Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями. Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос, чтобы продлить жизнь растению.

Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец), а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды, когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб.

Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013

Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013

Все лунные календари для растений с подробным описанием на каждый день можно найти в разделе Полезные советы. Мы печатаем их ежемесячно на каждый последующий месяц.

Создаем кухонный сад. Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Давным-давно человек прочно связал свою жизнь с пряно-вкусовыми растениями.


Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.


Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран, фото автора

Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами.

Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.


Розмарин лекарственный любим во всем мире, фото автора

У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз!

В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.


Роза эфиромасличная, фото автора. Укроп пахучий, фото автора

Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр.

В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.


Тимьян обыкновенный или чабрец, фото автора

В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.

Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:

  • для средиземноморского подойдет лавр, розмарин, базилик;
  • сельского — кервель, мяты, петрушка;
  • восточноазиатского — укроп, майоран.


Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров

Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей.

Петрушка кудрявая

Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:

  • ‘Москвичка’ (вегетационный период 70 суток);
  • ‘Бриз’ (80 суток);
  • ‘Обыкновенная листовая’ (60-80 суток);
  • ‘Нежность’ (80 суток);
  • ‘Красотка’ (76 суток) и другие.

К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:

  • ‘Астра’;
  • ‘Глория’;
  • ‘Изумрудные кружева’;
  • ‘Ворожея’;
  • ‘Бабушкина грядка’;
  • ‘Ароматная аллея’ и другие.

Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.


Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта

Практические советы:

  • не стоит высевать петрушку в одну емкость с фенхелем, укропом, листовым сельдереем;
  • почвенный субстрат нужен рыхлый, плодородный, например, «Биогрунт» или его аналоги;
  • семена прорастают медленно: увеличить скорость прорастания можно путем замачивания в воде на 1-3 суток (2 раза в сутки меняют воду); непосредственно перед посевом их помещают на 2 часа в розовый раствор перманганата калия;
  • посев проводят на глубину 1,5-2 см;
  • емкости ставят в светлое теплое место, можно на подоконники любых окон, кроме северных;
  • всходы при температуре +15. +20°С появляются на 15-20 день, при замачивании – на 5-7;
  • всходы прореживают, оставляя между ростками 3-5 см;
  • полив регулярный, обильный, 2 раза в месяц подкармливают универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным «Радуга», или их аналогами (по инструкции).
Читать еще:  Обработка яблонь и груш весной от болезней

Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.


Первая срезка зелени приходится на 50-70 день

Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:

  • ‘Сахарная’;
  • ‘Грибовская’;
  • ‘Урожайная’.

Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16. +18°С днем и +10. +14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.


Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки

Нюансы использования петрушки кудрявой

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.


Петрушка — отличное дополнение к рыбе

Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока.

Укроп пахучий

Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков, создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.


Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:

  • ‘Грибовский’ (период от посева до уборки на зелень 30-35 суток);
  • ‘Зонтик’ (33-40 суток, дружный ранний урожай, несколько сроков посева);
  • ‘Русич’ (40-45 суток);
  • ‘Узоры’ (50 суток);
  • ‘Аллигатор’ (43 суток);
  • ‘Озорник’ (долгое время наращивает зелень, не цветет, устойчив к стеблеванию) и другие.


Укроп можно вырастить в комнатных условиях

Практические советы:

  • почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной реакцией;
  • сеют несколько раз, с интервалом 30-40 дней;
  • глубина заделки семян 1,5-2 см;
  • семена начинают прорастать при температуре +3°С (холодостойкая культура), но оптимальная температура для роста и развития укропа +16. +17°С;
  • всходы прореживают, расстояние между растениями 2-3 см;
  • полив обильный;
  • даже на подоконнике южного окна в средней полосе России и в более северных регионах света для укропа мало, в зимний период необходимо досвечивание лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки);
  • в период роста хорошо проводить подкормку 1 раз в 2 недели жидким концентрированным удобрением «Радуга», или органо-минеральным удобрением «Гуми-20» (добавляют в воду для полива).


В период роста укропу нужны подкормки

Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»).

Нюансы использования укропа пахучего

Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.


Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой

Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.


В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков

В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.

Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×