Мучнистый червец виноградный p an c ccus ficus
Мучнистый червец виноградный p an c ccus ficus
ВИНОГРАДНЫЙ ЧЕРВЕЦ (Pseudococcus citri R.)
Виноградный червец в основном повреждает цитрусовые, откуда и его видовое название. Встречается он в Европе, Азии и в Америке. В Европе как виноградный вредитель встречается на юге Франции. Виноградный червец сильно вредит цитрусовым в Италии. В пределах СССР широко распространен в Закавказье, Дагестане и Крыму. Опасным вредителем для виноградников считается только в Азербайджане.
В Грузии виноградный червец развивается только на винограде, платане и инжире и не повреждает цитрусовые. Объясняется это тем, что в Закавказье и Крыму до культуры цитрусовых этот вредитель в своем историческом развитии приспособился к питанию на винограде, платане и инжире. Когда цитрусовые начали культивировать в Грузии, этот червец не перешел на них, а продолжает питаться только на винограде и инжире.
В 1932 г. для борьбы с мучнистыми червецами к нам из Италии был привезен жук криптолемус (Cryptolaemus montrouzieri). При выпуске криптолемуса в Батумскую оранжерею по недосмотру был выпущен и завезенный из Италии Ps. citri. Последний сразу же перешел на цитрусовые и стал их сильно повреждать. Хорошо, что завезенный опасный вредитель цитрусовых был сразу же замечен и ликвидирован. По данным Борхсениуса, никаких морфологических различий между Ps. citri из Закавказья, Италии и Палестины нет. Однако в Закавказье Ps. citri — это особая биологическая раса, отличающаяся от Ps. citri из Италии только хемотаксисом.
Такое явление в энтомологии не единично и имеет большое практическое значение. Мы должны охранять наши цитрусовые районы от завоза Ps. citri из стран, где он питается, на цитрусовых (Италия, Испания, Палестина и др.). Биология и экология виноградного червеца описана главным образом по данным, полученным автором за восемь лет изучения этого вредителя в Закавказье. Здесь виноградный червец имеет 3-4 генерации в год. Зимуют недоразвившиеся самки под корой и в трещинах виноградного куста, кольев, столбов. Во второй половине апреля червецы в Ханларе (Азербайджанская ССР) начинали питаться.
Рис. 21. Виноградный червец. Самка (ориг.).
Взрослая самка длиной 3,5 — 4 мм, шириной 2 мм, овальной формы, с мучнистым белым пушком; под пушком тело желтовато-коричневого цвета, с более темной, тянущейся вдоль спины линией. По бокам расположены 34 довольно толстых, коротких щетинки с двумя более длинными щетинками на конце тела, достигающими не более 1/5 длины всего тела.
В конце апреля и начале мая самки приступают к откладке яиц на месте сосания. Количество откладываемых яичек весной очень незначительно (5 — 40 шт.) и зависит частично от того, каким колебаниям температуры самка подвергалась зимой.
Первые личинки появляются во второй декаде мая (через 10 — 14 дней после откладки яиц), Часть из них остается на коре ствола, а другая переходит на однолетнюю лозу и присасывается к коре или размещается у основания зеленых побегов под войлоком.
Живет червец довольно долго — до 50 дней. Первая генерация тянется обычно до середины июня, причем самки откладывают яички в течение 20 дней в конце этой генерации. В конце первой генерации часть червецов переходит на зеленые части лозы — побеги, листья и кисти. Личинки второй генерации питаются главным образом на листьях и кистях, а небольшая часть — на живой коре ствола лозы. В первой декаде августа самки второй генерации начинают откладку яиц. Третья генерация начинается с середины августа; личинки находятся почти исключительно на листьях и кистях. Иногда у червеца наблюдается частично четвертая генерация, в зависимости от температуры. На зимовку личинки начинают уходить с конца октября, а массовый уход наблюдается в ноябре. Многие червецы остаются на листьях до листопада. С опавших листьев червецы поднимаются на куст и ищут место для зимовки. Иногда червец зимует в почве. Большая его часть погибает.
Размножается виноградный червец почти исключительно партеногенетически, и самцов можно находить очень редко. За восемь лет нам пришлось наблюдать их летом 1922 г. в очень незначительном количестве. Массовое появление самцов наблюдалось в 1926 г. в сентябре и октябре.
Характер повреждения. Червец, присосавшись к коре, внедряет свои щетинки до камбиального слоя; вокруг точек сосания образуются коричневые пятнышки. На листьях червецы сидят главным образом вдоль основных жилок, на кистях в основном на гребнях, частично на плодоножке и редко на ягодах.
Рис. 22. Повреждение виноградной кисти червецом P. citri (по Борхсениусу).
Вред, причиняемый личинками первой генерации стволу и лозе, установить трудно, листья же от сосания червеца на лозе желтеют, засыхают и опадают. Кисти при раннем повреждении личинками второй генерации и при сильном повреждении личинками третьей генерации засыхают. Однако при слабом и позднем повреждении личинками третьей генерации кисти только сморщиваются и могут быть использованы на вино. Ягоды столовых сортов винограда при повреждении червецом используются только на вино.
На сладких выделениях червеца, которыми покрываются листья и кисти, поселяется черный (сажистый) грибок Capnodium sp.
Червец переходит на зеленые части лозы в конце четвертого биологического периода лозы; до этого времени он сидит на живой коре ствола, на одно- и двухлетней древесине и частично у основания зеленых побегов.
Очень редко (например, за восемь лет наблюдений в Ханларе отмечено только в 1930 г.) и в небольшом количестве его можно наблюдать на зеленых соцветиях, причем здесь червец не оставался долго.
На кисти червец также переходит в конце четвертого биологического периода лозы, т. е. в то время, когда ягоды сами больше не ассимилируют, а получают пластические вещества из листьев. Червец поселяется на кистях, по сосудистым пучкам которых пластические вещества попадают в ягоды.
Весьма интересна периодичность массового размножения червеца. В каждом районе он развивается и вредит в течение определенного периода (8 — 15 лет), затем на Много лет наступает затишье, когда червеца совершенно не видно на зеленых частях лозы.
Таблица 4. Периодичность размножения червеца в Кировабадском районе Азербайджанской ССР
В пределах периода массового размножения различаются небольшие волны различной интенсивности размножения этого вредителя. Например, в Кировабадском районе после длительного отсутствия червец впервые был обнаружен в небольшом количестве в 1921 г. после сбора урожая.
С 1921 по 1931 г. интенсивность развития червеца по годам сильно колебалась в зависимости от количества осадков и температуры. Червец сильно развивался как при второй, так и при третьей генерации. Зима 1924 г. отличалась очень низкой температурой, доходившей до -16°, после чего червец погиб почти целиком, а та небольшая часть самок, которая уцелела от мороза, почти целиком утратила способность к откладке яичек. Лето 1925 г. было нежарким, и червец во всех трех генерациях развивался слабо. Самое интенсивное развитие относится к 1927 г., когда лето отличалось небольшим количеством осадков и высокой температурой.
Рис. 23. Развитие червеца (P. citri) в Кировабадском районе.
После суровой зимы 1927/28 г. влажным летом 1928 г, червец развивался слабо, в 1929 г. лето было жаркое и количество червеца снова увеличилось. 1930 г. был сравнительно дождливым и нежарким, и червец развивался слабее; 1931 г. был дождливым и прохладным, и червец опять развивался слабо. Причины, вызывающие массовое размножение вредителя, еще не удалось выяснить. Колебание же в пределах одной весны зависит от количества отложенных яичек, что, в свою очередь, зависит от метеорологических факторов, главным образом от температуры и питания. Наши подсчеты показали, что после зимовки самка откладывала от 5 до 40 яичек, в зависимости от зимней температуры и ее колебаний. Летом же при высокой температуре одна самка откладывает до 250 яичек и более. Оптимальная температура для развития червеца 22 — 25°. Температура в 26 — 28° уже тормозит его развитие. Кроме температуры, имеет некоторое значение и место питания. Так, червецы, питающиеся на кистях, откладывают на 30 — 40% яичек больше, чем червецы, питающиеся на листьях. Последние, в свою очередь, плодовитее червецов, живущих на коре лозы.
Относительная влажность воздуха имеет меньшее значение для развития червеца, чем температура и осадки. Оптимальная относительная влажность находится в пределах 45 — 75%. Необходимо отметить, что наличие паразитов не отражалось на уменьшении численности вредителя. Интересно также отметить, что периодичность массового размножения червеца захватывает большие пространства, но интенсивность развития зависит от микроклимата каждого виноградника.
Меры борьбы. 1. Агротехнические мероприятия. Для борьбы с виноградным червецом необходимо рекомендовать шпалерную подвязку лозы проволокой и по возможности замену всех деревянных столбов бетонными.
2. Карантинные меры. Хотя виноградный червец у нас распространен довольно широко, но серьезный вред он причиняет только винограду и то периодически и на небольшом пространстве Азербайджанской ССР (в долине реки Куры от Казаха до Кюрдамира). В этом районе и следует соблюдать некоторые карантинные меры. Так, при закладке новых крупных изолированных виноградных массивов на целинных землях необходимо тщательно дезинфицировать посадочный материал горячей водой (52° в течение 7 минут), запретить использовать в этих насаждениях столбов (кольев) и тары, которые были в употреблении на старых зараженных виноградниках.
3. Химический метод. До последних лет борьба с червецами на винограде представляла большие трудности. Применявшиеся мероприятия (очистка коры в марте и смазка ствола минеральномасляными эмульсиями) не всегда давали должный эффект, при этом часто наблюдались повреждения кустов. Палаточная фумигация цианистыми газами хотя и дает должный эффект в летний период, но этот метод громоздкий.
В настоящее время хорошие результаты дают фосфорорганические соединения: 0,2 — 0,3%-ный тиофос 30%-ного концентрата тмофоса. Хорошие результаты дают также системные препараты, например 0,1 — 0,2%-ные растворы метилмеркаптофоса.
Системные препараты должны получить особенно широкое применение в ближайшем будущем, особенно в Закавказье, где этими препаратами будет одновременно уничтожаться виноградный червец, паутинный клещ, цикадка.
Лучший срок применения ядов весной — до цветения, после того как все указанные вредители начнут высасывать соки из растений. Ранний срок обработки следует избрать для того, чтобы препарат не оставался на ягодах, хотя следует отметить, что, по данным некоторых исследователей, системные яды совершенно безвредны через 25 — 30 дней после обработки ими кустов.
Мучнистый червец Виноградный (Planococcus ficus)
Тип вредителя: Вредитель винограда
Ряд: равнокрылых — Homoptera
Семейство: мучнистые червецы — Pseudococcidae
Встречается в южных областях страны. Повреждает виноград, инжир, маслины, цитрусовые и многие другие субтропические культуры.
Самка широкоовальной формы, 3,5-4 мм длиной, желто-бурая, обильно покрыта мучнистым налетом, по краю тела размещены 18 пар тонких воскоподобных нитей, которые увеличиваются к заднему концу тела.
Зимуют самки, которые не завершили развитие, под корой, в трещинах коры и других защищенных местах вблизи растений. Весной при температуре 6-7 °С самки просыпаются и на протяжении 15-20 суток питаются на коре стволов и многолетних побегов. Самцы встречаются редко, поэтому размножения чаще бывает партеногенетическим. Яйца откладывают на кору побегов. Плодовитость до 40 яиц. Возродившись через 11-14 суток, личинки питаются на однолетних побегах в течение 25-30 суток. Самки второго, а затем и третьего поколений более плодородные и откладывают на ветви и листья 150-250 яиц.
Эмбриональное развитие продолжается 8-10 суток. Возродившись, личинки образуют многочисленные колонии на кистях у основания плодоножек и между листьями, которые касаются друг друга. На поврежденных ягодах образуются желто-бурые обнаружения. Мертвая кожица трескается, ягоды загнивают. В случае сплошного заселения наблюдается опадание листьев. Личинки и самки выделяют медвяной росы, на которой развиваются сапрофитные грибы, загрязняющие побеги, листья, ягоды. Третья генерация — самая многочисленная и наиболее вредоносным.
Личинки последней генерации, не завершив развитие, остаются до весны следующего года.
Оптимальные условия для виноградного мучнистого червеца — температура 22-25 °С и относительная влажность воздуха 45-75%. Прохладная дождливая весна и жаркое лето тормозят развитие вредителя. Массовая гибель личинок наблюдается в зимний период при температуре ниже -15 °С.
Меры защиты. Ранневесенняя обработка по спящим почкам для уничтожения самок, которые перезимовали. В период образования на побегах трьохчотирьох листьев — опрыскивание кустов инсектицидами. Применение паразита кокофагуса — Coccophagus gumeyi Comp. и хищного жука криптолемуса — Cryptolaemus montrouzieri Muls.
Виноградный мучнистый червец
Виноградный мучнистый червец
This product is no longer in stock
Внимание: последний на складе!
Виноградный мучнистый червец (лат. Planococcus ficus) — полифаг, кроме винограда часто встречается на инжире, цитрусовых и других субтропических растениях. Может сильно размножаться в оранжереях. Является опасным вредителем цветочных культур. В народе получил название «мохнатые вши».
Научная классификация | |
Царство | Животные |
Тип | Членистоногие |
Класс | Насекомые |
Отряд | Равнокрылые |
Семейство | Мучнистые червецы |
Род | |
Вид |
Признаки повреждения. Червецы высасывают сок из молодых побегов, листьев, плодов и загрязняют их caхаристыми экскрементами, на которых размножаются «сажистые грибки». При сильных повреждениях листья опадают, грозди усыхают.
Внешний вид.
Самка длиной до 4 мм (в оранжереях до 5 мм), овальная, желтоватая, покрытая белым восковым налетом; по краям имеет 18 пар тонких восковых нитей. Самцы встречаются редко.
Жизненный цикл червеца. Зимуют неполовозрелые самки и личинки последних возрастов под отставшей корой преимущественно в нижней части штамбов. После пробуждения весной они питаются на коре стволов и многолетних побегов, где самки через 2—3 нед откладывают до 40 яиц. Эмбриональное развитие длится 10—14 дней. Последующие поколения развиваются обычно на молодых побегах, листьях и плодах, высасывая из них соки и загрязняя своими сахаристыми экскрементами, на которых размножаются сажистые грибки. При сильных повреждениях листья осыпаются, виноградные гроздья усыхают. Самки летних поколений более плодовиты, они откладывают до 200 яиц. В течение года развиваются три-четыре поколения, причем первое, как правило, бывает немногочисленным.
Распространение и вредоносность. Распространен в Северо-Кавказском регионе. Третье поколение является наиболее многочисленным и вредоносным. Личинки из последнего поколения, которые не закончили развитие, остаются до весны будущего года.
Факторы, способствующие развитию виноградного мучнистого червеца.
- Для развития мучнистого червеца оптимальными являются температура 22-25°С и относительная влажность 45-75%.
Способы борьбы:
- Обрезка.
- Своевременная уборка урожая.
- Применение биологических и химических средств защиты
Химические средства борьбы с червецами на винограде.
- Основным способом борьбы с виноградным мучнистым червецом является применение инсектицидов в период вегетации растения. Разрешено применять следующие препараты: Каратэ Зеон , Кораген , Мовенто Энерджи , Би-58 Новый , Борей и др. Рынок пестицидов представлен широким ассортиментом инсектицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. С полным списком инсектицидов на винограде вы можете ознакомиться Здесь
Источники
- Защита растений от вредителей / И. В. Горбачев, В. В. Гриценко, Ю. А. Захваткин и др.; Под ред. проф. В. В. Исаичева. — М.: Колос, 2002. — 472 с. [12] л. ил.: ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н. В. Бондаренко, М. П. Персов, С. М. Поспелов. — М.: Колос, 1983. — 416 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб. заведений).
Мучнистый червец
Общие сведения
Мучнистый червец (Pseudococcidae) — исключительно своеобразный представитель мира насекомых. Каждый вид червецов обладает присущими только ему одному структурами из восковистого налета. Однако такое богатство форм не радует глаз любителей экзотических растений.
Мучнистые червецы — это очень широко распространенная и многочисленная группа насекомых. Многие представители которой являются опасными вредителями растений, как открытого, так и закрытого грунта.
Для червецов характерен половой диморфизм. Это значит, что самки очень сильно отличаются от самцов. Тело самцов по строению похоже на других насекомых, т.е. самцы имеют хорошо выраженные голову, грудку, брюшко, а так же развитые крылья. Тело самок округлое, или слегка удлиненное, не разбито на отделы, что более характерно для личинок насекомых. Самцы червецов во взрослом состоянии не питаются и имеют крайне непродолжительный срок жизни.
Самки червецов обладают изрядной плодовитостью, а восковистый налет надежно защищает их от несистемных ядохимикатов. Способность вредителя быстро приспосабливаться к применяемым ядохимикатам делает борьбу с червецом еще более проблематичной. Наиболее распространены в закрытом грунте четыре вида мучнистх червецов. Это приморский (Pseudococcus maritimus), щетинистый (P. adonidum), цитрусовый (P. calceolariae) и виноградный (Planococcus citri) мучнистые червецы.
Приморский и щетинистый червецы встречаются на фиалках с прискорбной регулярностью. Особенно часто их можно найти на сенполиях, выращенных в крупных тепличных комплексах.
Морфология и биология
Приморский мучнистый червец (Pseudococcus maritimus)
Тело взрослой самки розоватое, покрыто белесым восковистым налетом, из за чего кажется белым. Вдоль края тела расположено 17 пар удлиненных восковистых нитей. Задняя пара самая длинная, но ее длина не превышает половины длины тела. Размеры самки приморского червеца обычно 5Х3 мм. Взрослые насекомые и личинки скапливаются в пазухах листьев или располагаются в углублениях, образованных разветвлением жилок листа (снизу). Самки данного вида чрезвычайно плодовиты. Одна особь может отложить 300-400 яиц. В условиях квартиры или теплицы приморский червец дает пять поколений в год.
До появления современных химических средств защиты появление приморского червеца в коллекциях цветоводов было практически смертным приговором многим растениям. Любители цветов месяцами мыли растения мыльно-спиртовыми и мыльно-керосиновыми растворами, что не помогало и давало лишь временную передышку.
Щетинистый мучнистый червец (P. adonidum) имеет более плотный покров из восковистого налета, чем у предыдущего вида. Последняя пара брюшных щетинок значительно длиннее и зачастую превышает длину тела. Передвигаясь по кормовому растению, самка находит наиболее укромные места, где образует сеточку и откладывает туда кладку из нескольких яиц. У данного вида червецов личинки-бродяжки выходят из яиц очень быстро. В некоторых источниках этот вид называют живородящим, что не совсем верно. Плодовитость одной самки может колебаться в пределах 50-250 яиц.
Наносимый ущерб
Червецы прокалывают покровы растения и высасывают сок. Проблема не только в том, что растения лишаются при этом части питательных веществ, но и в том, что питающийся червец выделяет в ткани растений слюну, содержащую пищеварительные ферменты. Выделяемые червецами вещества отрицательно влияют на обмен веществ растений. При массовом размножении данных паразитов растение быстро чахнет, теряет декоративность, места укусов деформируются. Растение становится восприимчивым к любым вторичным инфекциям.
Меры борьбы
Уничтожается червец такими препаратами, как Актара и Моспилан. Желательно провести не менее 2-х обработок с интервалом в 10 дней. К сожалению, уже есть червецы, выработавшие привыкание к Актаре и при разведении 1-2г данного препарата в 10 л воды нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом рекомендуется применять этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1г на 1-2л воды (что очень маловероятно), то надо применять иной системный инсектицид. Применение более «мягких» препаратов типа Фитоверм (Актофит, Акарин, ….), может не дать желаемого результата в связи с особенностями биологии и питания данного паразита. Но эти препараты могут быть включены в состав многокомпонентных растворов для обработок, что значительно усилит действие системных инсектицидов.
На фотографиях Приморский мучнистый червец (Pseudococcus maritimus)
Фото 1. Только что перелинявшая личинка.
Фото 2. Самка мучнистого червеца, рядом с личинкой тли.
Фото 3. Самка мучнистого червеца.
Щетинистый мучнистый червец (P. adonidum)
Фото 4. Самка щетинистого мучнистого червеца.
Фото 5. Самка и личинки щетинистого мучнистого червеца.