Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необходимость правильной обработки почвы

Основные виды обработки почвы

Технологии обработки почвы, прежде всего, отличаются глубиной воздействия. К примеру, основная обработка изменяет сложение почвы – глубина составляет от 16 см и более. Поверхностная предполагает глубину до 8 см. К примеру, превышение 24 см уже означает глубокую обработку, а от 8 до 16 см – мелкую.

Основные технологии обработки почвы – это вспашка (отвальная), безотвальная и плоскорезная методика. Также может использоваться фрезерование и чизелевание. Рассмотрим технологии подробнее.

  1. Отвальная обработка выполняется с помощью плуга так достигается полное или частичное оборачивание пахотного слоя. Стоит знать, что правильная вспашка не допускает превышение толщины плодородного слоя.
  2. Безотвальная обработка почвы также предполагает применение плуга, но уже без отвалов. Также в ходе этого процесса могут использоваться культиваторы-плоскорезы и чизельные плуги. Обработка такого вида создает оптимальные условия для накопления жидкости в почве осенью и зимой. Кроме того, сохраняется стерня – ее корни скрепляют части почвы, а стебли уменьшают скорость ветра над пашней. Эти факторы позволяют успешно использовать безотвальную обработку почвы в засушливых районах.
  3. Плоскорезная обработка проводится не только для разрыхления грунта. На почвах, подверженных эрозии, такая технология предполагает также обрезание корневищ сорняков.
  4. Чизельная обработка крайне необходима для изменения температуры почвы – прогревание ранней весной и промерзание зимой важны для ускорения структурных образований.
  5. Фрезерование чаще всего бывает глубоким – эта мера направлена на интенсивное перемешивание болотной и задернелой почвы, поскольку в таких случаях не используется плуг. Кроме того, фрезерование используется перед посевом в садах и междурядьях пропашных культур.

В отдельных случаях могут понадобиться и особые технологии:

  • Противоэрозионная обработка – для формирования водозадерживающего микрорельефа и сохранения пожнивных остатков, которые задерживают ветер.
  • Мульчирующая обработка – это своеобразный тандем механической обработки и размещения растительных остатков на поверхности почвы.
  • Зяблевая обработка – для подготовки грунта к посевам яровых культур.

В последнее время очень часто используется обработка, которая называется минимальной. Это прогрессивная методика, которая снижает энергетические затраты, поскольку глубина обработок уменьшается. В ходе такого воздействия совмещается несколько операций, а также применяются пестициды.

Обработка почвы позволяет не только бороться с сорняками и сберечь влагу, но и увеличить плодородие. Различные методики позволяют улучшить добиться этих целей, а также состояние полезных почвенных бактерий – это благотворно влияет на многие факторы.

  • Вспашка включает разрыхление, оборачивание почвы и укорачивание сорных растений. Такой способ очень энергоемкий, но самый эффективный в случае уничтожения сорняков и заделке удобрений.
  • Культивация направлена на борьбу с сорняками путем вычесывания, подрезания и перемешивания почвы. Для этого используются культиваторы с особым набором лап.
  • Боронование считается универсальным способом избавления от сорных растений и разрушения корки после зимовки. Кроме того, данный метод работает и с целью заделки минеральных удобрений.
  • Лущение и дискование – техники, используемые для мелкого рыхления. Как правило, эти приемы предполагают применение дисковых рабочих органов, когда обработка культиваторами и боронами запрещена. Лущение стерни отлично помогает стимулировать всход сорняков, чтоб впоследствии выполнить запашку.

Обработка почвы занимает очень важное место в земледелии — эти технологии необходимы для получения качественного урожая и комфортной посевки. Методика всегда подбирается в зависимости от климатических и территориальных условий — стоит относиться к этому внимательно.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Необходимость правильной обработки почвы

Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
WhatsApp nerud-m
info@nerud-m.ru

  • Главная
  • Статьи
  • Правильная обработка почвы

Главная

Статьи

Правильная обработка почвы

Урожай и качество овощей во многом зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной, но не распыленной почве создаются благоприятные условия для прогревания пахотного слоя и сохранения тепла, улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ, и вместе с тем не бывает очагов с повышенным, вредным для растений, содержанием удобрений. За счет обработки почвы уничтожается сорная растительность, снижается поражение растений болезнями и вредителями, обеспечивается благоприятное ложе для семян.

Читать еще:  Как выращивать улиток ахатин в домашних условиях

Обработку почвы на Вашем земельном участке необходимо начинать осенью, сразу после уборки урожая и до наступления холодов.

Как правило, огород копают садовой лопатой, что позволяет равномерно обработать почвенный слой на глубину 35—40 см. Затем почву боронуют граблями, лучше металлическими, в два-три следа и делают гряды или гребни.

Если участок предназначается для выращивания капусты, огурца, кабачков, салата, сельдерея одновременно с перекопкой почвы вносят навоз, перегной или компост. Если же органические удобрения вносили в предыдущем году, то под морковь, свеклу, редьку, скорцонеру навоз не применяют, а ограничиваются минеральными удобрениями или небольшим количеством перегноя или компоста.

Помет птиц, свежий кроличий, овечий и козий навоз при перекопке в почву лучше не вносить, а сначала прокомпостировать.

На вновь осваиваемых участках в Нечерноземной зоне для выращивания овощей перегнойный слой приходится создавать путем глубокой обработки почвы и внесения больших количеств удобрений. Почву обрабатывают лопатой или плугом, нарезая тонкими слоями и прикапывая дополнительно 3—4 см подзоленой земли или подпочвенной глины. Органические и минеральные удобрения вносят в более высоких дозах, чем на окультуренных участках, и тщательно перемешивают с почвой. Кислую почву нейтрализуют известью, мелом, доломитовой мукой. При этом улучшается доступ воздуха к корням, создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, разлагающих органическое вещество.

Осенняя обработка почвы позволяет хорошо очистить ее от многолетних сорняков, а также уничтожить часть вредителей и возбудителей болезней, поскольку они оказываются вывернутыми из глубины на поверхность и зимой гибнут.

Тяжелую, не окультуренную почву копают штыковой лопатой, а старую, перегнойную — садовыми вилами, которыми удобно извлекать корневища сорняков, особенно пырея, не разрывая и не разрезая их на части.

Есть и другой метод уничтожения пырея — погребение его под толстым слоем земли, например, при трехслойной перекопке почвы. При этом верхний слой толщиной около 25 см, пронизанный корневищами пырея, укладывают вниз, средний — поднимают наверх, а нижний — посередине. Такая обработка, заменяющая вспашку, с внесением удобрений очень полезна для овощных культур и картофеля.

Перекапывая или перепахивая участок под зиму, не следует рыхлить глыбы. Это создает более благоприятные условия для их промерзания, выветривания и снегозадержания.

Весной такую почву только рыхлят, выравнивают, боронуют граблями и в самые ранние сроки высевают семена салата, моркови, петрушки, редиса, капусты, брюквы, лука и др.

Тяжелую почву весной приходится перекапывать повторно так, чтобы не вывернуть попавший на дно борозды верхний слой с семенами сорняков, а затем ее тщательно боронуют.

При освоении не окультуренных участков — старой залежи, луговины или находящихся под лесом — почву лучше всего перекапывать с оборотом пласта, при этом выбирают камни, удаляют корни, извлекают пни и коряги, а верхний слой тщательно разделывают лопатой, тяпкой, граблями. Для улучшения механического состава полезно к тяжелой почве добавлять песок, а к легкой, песчаной — глину. Весной поверхность почвы выравнивают граблями или бороной, если участок большой, а затем перекапывают или перепахивают вновь, но на меньшую глубину, чем при перевале пласта, и вносят органические удобрения.

Почвы с достаточным количеством органических веществ — черноземные, торфяные, а также супесчаные — достаточно перекопать возможно глубже лопатой с одновременным внесением удобрения или вспахать плугом с оборотом пласта. При этом также создаются условия для лучшего разложения органики, заделанных в почву корней и остатков растений, промораживания пласта и уничтожения зимующих вредителей. Вспаханная или перекопанная осенью почва к тому же поглощает больше влаги и лучше удерживает ее.

Весной почву начинают копать, когда она поспеет, т. е. не мажется, отстает от лопаты, рассыпается. При запоздании с обработкой и пересыхании верхнего слоя разделка получается грубой, образуются комки, которые потом трудно измельчить. Чтобы предотвратить это, почву сразу же, как только поверхность подсохнет, необходимо культивировать в два-три следа, чтобы сверху образовался слой мульчи 4—5 см. Это позволит обрабатываемому горизонту равномерно прогреться и созреть, в то же время предохранит и нижележащие слои от иссушения.

Читать еще:  Как правильно бороться с паутинным клещом в домашних условиях

На низких сырых участках с близким расположением грунтовых вод делают гряды или гребни, дренажные канавы. Ширина гряд на легкой почве 1 —1,2 м, высота 18—20 см и до 30 см на тяжелой. Расстояние между грядами 35—40 см. Гребни насыпают на расстоянии 60—70 см.

Некоторые овощеводы ограничиваются на огороде мелкой обработкой почвы, без перекопки на штык лопаты, однако вносят при этом значительные дозы органики. Такая обработка возможна на почвах, богатых перегноем, чистых от сорняков, с легко обрабатываемым верхним слоем, или на черноземах.

Исходя из учения академика В. И. Вернадского о «живом веществе», многие овощеводы обрабатывают лишь слой почвы глубиной 5—6 см так, что его содержимое перемешивается, при этом сорняки подрезаются и заделываются в почву, что позволяет их уничтожить и использовать на удобрение. Такая обработка не уничтожает живое вещество, поскольку оно обитает в основном на глубине от 5 до 15 см. Почву ниже этого слоя рыхлят, не переворачивая и не заделывая глубже, в глину, чтобы не удалить живое вещество из естественной среды обитания, не нарушить инфраструктуру и обеспечить нормальное поступление к нему влаги и воздуха. Поэтому глубина рыхления должна быть не меньше, чем глубина почвы, т. е. 15— 16 см. Полезно и рыхление подпочвы.

Одновременно с такой обработкой почвы вносят полуперепревший конский навоз. Но его не разбрасывают по всей площади, а раскладывают равномерно кучками и заделывают в почву на глубину 5—15 см, куда будут высажены растения. Затем навоз прикрывают почвой слоем 2—3 см.

В этом случае важно заранее распределить навоз и посадочный материал на одинаковом расстоянии друг от друга, а подготовку почвы начинать при достижении ею температуры 8 °С. В средней полосе России это бывает обычно в конце апреля — начале мая.

Вообще торопиться с обработкой почвы не надо, так же как и нельзя запаздывать. Провести ее вовремя необходимо еще и потому, что высаженные растения сразу попадают в оптимальные условия произрастания, что позволяет им развиваться наилучшим образом и давать наибольший урожай.

Необходимость правильной обработки почвы

Для любого сельскохозяственного работника не лишним будет знание специального оборудования, которое смогло бы качественно и скрупулезно провести работы над почвой для достижения ее насыщения кислородом и устранения ненужных загрязнений вредными растениями. Однако важно, чтобы работы были проведены профессиональным оборудованием. К таковым можно отнести культиваторы для обработки верхнего слоя почвы.

С помощью данного агрегата можно осуществлять:

  • рыхление;
  • борьбу с сорняками и излишней растительностью;
  • сохранять водный баланс почвы;
  • окучивание.

Разнообразие вариантов

В большинстве случаев культиваторы могут быть пассивного действия, то есть возникает необходимость совершать воздействие на них, чтобы привести их в движение или же приводными, те, которые имеют активные двигающиеся ножи, приводимые в рабочее состояние посредством электрического тока.

Кроме этого, существуют варианты культиваторов:

Мотокультиватор. Агрегат, который имеет в своем оснащении специальный мотоблок, а осуществляет разрыхление путем активного движения фрез. Кроме этого, это устройство можно по праву считать цельным транспортом, поскольку имеется в его составе бензиновый или дизельный двигатель и кабина для людей. также может быть представлен в различных вариантах для разных площадей обработки. Применим как для домашнего использования, так и в промышленных масштабах.

Лесные культиваторы, предназначенные для территорий после лесоповала. Отличная проходимость и устранение пней, стружки и других ненужных растений на требуемом участке. Могут быть представлены в виде дискового разрыхлителя или же направленные на дискретное повышение переворачивания поверхностного слоя почвы. Данные варианты применимы в качестве вспомогательного подспорья для организации будущего пространства перед высадкой саженцев.

Читать еще:  Мучнистый червец борьба с вредителем и фото

Ручные культиваторы, которые оснащены дисковыми органами или ножами, приводимыми в действие под действием силы.

В большинстве случаев культиваторы для промышленного использования могут быть применены фрейзерные с активными зубчатыми органами, которые приводятся в действие посредством двухконтактного двигателя. Для комфорта управления, должны быть оснащены кабиной.

Дополнительный акцент выбора

Пропашные культиваторы зубчатые на сегодняшний день одни из наиболее популярных, поскольку отличаются повышенной прочностью агрегата, а обработанная почва будет отличаться отсутствием сорняков. Кроме этого, наличие крупной рамы в междурядных культиваторах может существенно сказаться на наполнении почвы полезными элементами и удобрениями.

Правила обработки почвы

Сберегая запас влаги в почве, следует перекопку или вспашку проводить с осени, а весной ограничить­ся поверхностным рыхлени­ем. Поддерживая почву в рыхлом состоянии, мы обес­печиваем растения влагой и способствуем лучшей аэрации почвы, оживлению дея­тельности бактерий и интен­сификации процесса обме­на Питательных веществ, уничтожаем сорную расти­тельность, снижая вероят­ность заболевания растений и повреждения их вредите­лями.

Необходимо стремиться к тому, чтобы как можно раньше осенью провести основную обработку почвы. Ранняя зябь позволяет ис­пользовать теплый период для минерализации органи­ческих удобрений, расти­тельных остатков и накопле­ния в почве питательных элементов. При уборке урожая уда­ляют камни и растительные остатки (стебли, листья, ко­черыги, корни и корневища сорняков). Обязательно нужно выбирать обрезки корней и корневищ злост­ных многолетних сорняков (пырея, осота, одуванчика, вьюнка и др.), а также майс­кого жука (хруща), его ли­чинки и жука-щелкуна с его личинками (проволочника­ми). Все растительные ос­татки собирают и складыва­ют в компостнье кучи, кроме корневищ многолетних сор­няков, которые вместе с вы­сохшими растениями карто­феля сжигают, а золу разб­расывают по участку.

При освоении нового участка проводят планиров­ку, при необходимости на низких местах насыпают грунт, устанавливают отвод­ные каналы, выполняют дру­гие, более сложные мелио­ративные работы. Освоение задерненных, старопахот­ных, целинных, залежных участков под овощные рас­тения начинают с летней мелкой обработки на глуби­ну 8-10 см. Дернину при этом измельчают и перево­рачивают. Осенью участок перекапывают или пашут на глубину 18-22 см с одновре­менным внесением органи­ческих, минеральных удоб­рений и извести.

На заливных поймах, особенно в их притеррасной части, осенью осуществля­ют мелкую перекопку, а вес­ной глубокую. Вскопанные под зябь средние и тяжелые почвы, особенно на залив­ных поймах, к весне не толь­ко сильно уплотняются, но и при сходе паводка могут те­рять часть окультуренного слоя почвы.

Правильная обработка почвы имеет большое зна­чение в получении высоких устойчивых урожаев ово­щей. Прежде всего необхо­димо создать окультурен­ный пахотный слой почвы в 35-40 см и обеспечить опти­мальное соотношение объе­ма воздуха (20%), влаги (40%) и твердых частиц (40%) в почве.

Особенно необходим плодородный слой для осва­иваемых земельных участ­ков с подзолистыми почва­ми, где естественный (при­родный) перегнойный слой не превышает 5-10 см.

В начале осени после уборки овощных растений почву лущат (рыхлят) моты­гой, а затем через 2-3 неде­ли чернозем перекапывают или пашут на глубину 27- 30 см, а почвы с небольшим гумусовым (темноокрашенным) слоем, особенно подзолистые, — на глубину па­хотного слоя. На таких поч­вах глубину перекопки поч­вы увеличивают постепенно, совмещая с внесением по­вышенных норм органичес­ких и минеральных удобре­ний и с известкованием.

Глубокая перекопка или вспашка является хорошим средством защиты от сорня­ков, болезней и вредителей овощных растений. При глу­бокой обработке создается мощный рыхлый слой, на­капливающий достаточное количество влаги и пита­тельных веществ. Однако при первоначальном освое­нии участка хорошо удоб­ренный, структурный пахот­ный слой почвы (15-20 см) при умелом применении всех приемов технологии позволяет получать доста­точно высокие урожаи ово­щей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector