Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка семян перед посевом

Подготовка семян

Подготовка семян, жизненно необходимая процедура при выращивании любых видов овощей. Получить хороший урожай, без подготовки семян, практически невозможно. Семена могут быть заражены какой нибудь грибковой инфекцией. И поэтому, молодые растения, сразу после всходов уже больны и требуют лечения.

А, чтобы этого избежать, нужно ответственно к этому подойти, и не жалеть времени на обработку семян. Но, одной калибровкой здесь не обойтись. Подготовка семян включает в себя множество этапов, пройдя которые ( или самые основные ), мы получаем гарантию на здоровье нашей рассады.

Сильное и здоровое растение, хорошо растет и не боится болезней и вредителей. И если, все же это случится, то здоровье нам поможет легко справиться с бедой. Далее, мы разберем все по пунктам. Начнем?

Выбор в магазине

Прежде, чем идти в магазин, определитесь какие семена вам нужны. Зачастую, продавцы сами не понимают толком, что продают. Поэтому, все изучайте самостоятельно и покупайте конкретно, что надо. Например, для теплицы или для открытого грунта, высокорослые или низкорослые и так далее.

Условия продажи, тоже немаловажный фактор, где семена могут продаваться на улице и попасть в неблагоприятные условия. К примеру, могут намокнуть, а потом их высушат и продают дальше. Этот момент, нужно обязательно учитывать.

Далее, особое внимание уделяем производителю семян. Выбираем сами фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие. В России это «Гавриш», «Русский Огород», «Поиск», «СеДека».

Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине.

Калибровка и проверка семян на всхожесть

Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов.

Следующий этап, соляной раствор 3 5 % — 5 % или 30 г — 50 г на 1 л воды.В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая. Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы ( которые утонули ).

Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место.

Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные(цветные) семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций. Будет только хуже.

Обеззараживание семян

В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Обращаю ваше внимание на то, что 80 % всякой заразы передается через семена. Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию (обеззараживание). Обеззараживание можно провести двумя способами: влажным и сухим, отдельно стоит термообработка ( цель у нас одна ). Можно чередовать.

Далее все по пунктам подробно читайте.

  • Сухая дезинфекция.
    • 1 — ый способ самый простой, где мы держим семена на солнце помешивая. Солнечная ванна будет полезна, если семена хранились в холодном помещении.
    • Облучение ультрафиолетовой лампой 2 — 3 мин.
    • Использование фунгицидов. Здесь, просто препараты распыляют над семенами. Также, можно в пакетик с препаратом засыпать семена (препарат в порошке).

Влажный способ дезинфекции

  • Влажная дезинфекция (обеззараживание). Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч.л без верха 6 г. перманганата калия.
    • Марганцовка . Раствор 1 % — 1.5 %, желательно чтобы он был теплым, от этого эффект лучше. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Смотрим таблицу:
1 % — ый раствор 30 — 40 мин затем промываемПомидоры, огурцы, лук, сельдерей, салат, редис, фасоль, горох, бобы
1.5 % раствор 20 мин затем промываемБаклажан, перец, капуста, морковь, тыквенные культуры, укроп.
  • Уксус (1% — ый раствор) . Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем.
  • Перекись водорода (3 % — ый раствор) подогретый до 35 °С — 40 °С. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя.
  • Медный купорос (0.1 гр на 1 л), борная кислота (0.2 гр на 1 л) . Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов.
  • Сок Алоэ . Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе.
  • «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М» и др . Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию.
  • 0.5 стакана толченого чеснока . Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Термическая обработка . Здесь, температура воды 50 °С. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин (обязательно резко) и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Думаем. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить.

Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем (здесь можно подумать).

Замачивание семян

Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч.

Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла.

Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.

Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие.

  • Правила замачивания . Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.

Длительность этой процедуры для различных семян разная:

  • Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла . Держим 16 ч — 18 ч.
  • Укроп, петрушка, морковь, лук . 48 ч.
  • Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру . От 2 — х до 4 — х часов.
Читать еще:  Обработка рассады капусты

Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. А вот, для таких культур, как арбуз, тыква, кабачок, огурец и помидор воды идет не более 50 % от количества семян.

Еще способы

  • Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. л золы разводят в 100 г воды и настаивают 2 — е суток. Рабочая температура раствора должна быть в пределах 18 °С — 20 °С, где мы выдерживаем 4 ч. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой.
  • Замачивание в био растворах .

При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать.

  • Циркон.
  • Эпин.
  • Гумат.

Барботирование семян

Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом.

Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции ( обеззараживания ). И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура.

Закаливание семян

Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч (томат, баклажан, перцы), и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать.

Затем, держим их при температуре 16 °С — 20 °С 12 ч, а вот потом отправляем в холодильник, также на 12 ч.

Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно.

Яровизация

Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. А вот потом, проращивают на влажной марле до тех пор, пока не проклюнется 10 % — 15 % от всех семян, и в этот момент убирают в холодильник на две недели.

Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом!

Стратификация семян

Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег.

Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок.

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео — Обрабатываем семена перед посевом

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу — протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные — используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание — после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Читать еще:  Майский жук хрущ и его личинки бороздняки

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео — Супер способ замачивания семян

Закаливание семян перед посевом

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян

Барботирование семян перед посадкой

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

Стратификация семян перед посевом

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Дражированные семена

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео — Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Способы обработки семян перед посевом

Основной целью предпосевной обработки семян является ускорение их всхожести, повышение энергии прорастания и освобождения от патогенной микрофлоры, которая в дальнейшем может стать причиной болезни и гибели растений. Покупные семена, которые поступают в продажу в оздоровленном и подготовленном к посеву виде, не требуют подобных манипуляций. А вот необработанным и собственноручно собранным с маточников семенам такая процедура необходима. Рассмотрим способы предпосевной обработки семян наиболее распространенных овощных культур, которые мы выращиваем на своих огородах.

Перед посадкой семена таких культур, как огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз и т.п. сначала калибруют, отдавая предпочтение самым крупным и полновесным экземплярам, а затем освобождают от спор грибковых и бактериальных инфекций, для чего посевной материал намачивают в растворе «Апрона», «Баксиса», «Ридомила», «Тирама» и т.п.

Предотвратить поражение растений вирусными и бактериальными инфекциями, а также улучшить прорастание семян тыквенных несложно, если выдержать их около 3 ч. в термостате при +60°С. Чтобы не запарить семена, нужно повышать температуру постепенно и периодически их перемешивать, после чего поместить на несколько минут на нижнюю полку холодильника.

Обезопасить будущие растения от корневых гнилей помогает 12-часовая обработка семян раствором, приготовленным из 1 л воды, в которую добавлено по 0,2 г медного купороса, борной кислоты и сульфата цинка. Такая процедура также увеличит число женских соцветий на растениях.

Существенно повышает всхожесть и жизнеспособность семян тыквенных 12-20-часовое барботирование, проведенное с помощью аквариумного компрессора. Не помешает этим теплолюбивым культурам и предпосевная закалка. Один из примеров закалки — после обеззараживания и обработки микроэлементами намочить семена 1-2 суток во влажной ткани в помещении, потом сутки выдержать на нижней полке холодильника, а затем сразу посадить.

Откалибровав семена томатов, перца и баклажанов в 3-5% солевом растворе, их осматривают, выбраковывая экземпляры нетипичной формы, с поврежденной оболочкой и некротическими пятнами.

Для повышения их всхожести можно воспользоваться барботированием: 24-36 ч. для перца и баклажанов и 10-12 ч. для томатов. Для среды барботирования лучше брать не обычную воду, а раствор микроэлементов.

Обеззараживание семян пасленовых проводят разнообразными методами:

* 0,5 ч. выдержать в 1% растворе перманганата калия;

* Замочить на сутки в 0,5% растворе пищевой соды;

* Выдержать 5-7 мин. в нагретой до +40-45°С 3% перекиси водорода;

* Замочить на 2 ч. в растворе «Фитолавина»;

* Замочить на сутки в соке алоэ;

* Прогреть семена томатов 15 мин., а семена перца и баклажанов 0,5 ч. в воде, нагретой до +50-55°С.

Семенной материал пасленовых хорошо реагирует на намачиванием в питательном растворе, например, гумата натрия, тиамина, ивина, циркона и т.д. Отлично действует на них 2-дневный настой золы (20 г на 1 л), в котором семена выдерживают 5-6 ч. Не помешает семенам этих теплолюбивых культур закалка при температуре +2-5°С. Ее проводят после набухания семян – выдерживают 1-1,5 суток в холоде, а затем высевают.

Семена капусты, репы, редиса, редьки и других крестоцветных калибруют и сортируют, затем обеззараживают и 10-12 ч. выдерживают во влажной ткани, смоченной в растворе микроэлементов. Для освобождения от патогенов можно воспользоваться воздействием на семена высоких температур, к примеру, выдержать их 0,5 ч. в горячей воде +50-52°С, а затем на минуту опустить в холодную воду. Альтернативный вариант – обеззаразить фунгицидом или соком алоэ.

Читать еще:  Как выращивать жука знахаря в домашних условиях

Семена крестоцветных отлично реагируют на закалку – быстрее наклевываются, дают дружные всходы, а сеянцы радуют более активным развитием. Для этого намоченные семена выдерживают сутки при +1-2°С, а затем высевают.

Отдельно стоит упомянуть об овощных и зеленных культурах, семена которых прорастают долго и нередко разочаровывают нас неравномерными всходами – это морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, щавель, лук-чернушка и т.п. Вызвано это наличием в оболочке семян подобных культур эфирных масел либо структурой оболочки (повышенной ее плотностью), сдерживающих их быстрое прорастание.

Чтобы сгладить такой недостаток, туговсхожие семена за 2 суток до посева 4-6 раз намачивают, а затем подсушивают. Некоторые для вымывания эфирных масел из семян выдерживают их около 30 секунд в бензине или ацетоне. Хорошо действует на подобный посадочный материал 18-24-часовое барботирование, которые помогает не только вымыть эфирные масла, но и повредить излишне плотную семенную оболочку. В этих же целях применяют воздействие горячей воды +50-52°С, в которой выдерживают семена около 0,5 ч. (затем обязательно опускают в холодную воду) с последующим намачиванием в чистой воде комнатной температуры или растворе микроэлементов в течении 2-3 суток.

Дезинфекция семян перед посадкой домашних условиях

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала. Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях. Дезинфекция семян перед посадкой домашних условиях, читайте в нашей статье.

Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время

Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:

  • отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
  • дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
  • питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
  • сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.

Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.

Советуем прочитать эти статьи:

Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.

Определение качества семян

В первую очередь, следует отсортировать посевной материал, выбрав только те семена, из которых гарантированно вырастут здоровые и сильные растения. Плохо отобранный, некачественный посадочный материал приведет к снижению урожайности и качества томатов.

При первичном отборе оставляют ровные, симметричные семена. Пустотелые и мелкие удаляются. Чересчур крупные также должны быть отсеяны.

В дополнение можно использовать сортировку солевым раствором. В 0.5 л воды растворяют 1 ч.л. поваренной соли. Затем семена высыпаются в раствор — через 15-20 мин на поверхности останутся только пустышки.

Случается, что в солевом растворе всплывают и пригодные к посадке семена, однако при больших объемах посадочного материала этой погрешностью можно пренебречь. Отсортированный посевной материал уже можно использовать для посадки. Но если будет произведена дополнительная обработка семян помидоров перед посевом, то это улучшит шансы на хорошее укоренение и обильный урожай.

Замачивание семян в соке алоэ

Берут 1 листик алоэ среднего размера или 2 маленьких. Из них в стеклянный стакан выдавливают сок. Получается примерно 1 столовая ложка. Затем этот сок разбавляют водой в соотношении 50 на 50. Листики можно оставить в стакане, в воде они дадут еще немного сока. Спустя некоторое время можно замачивать в растворе семена.

Замачивают семена в растворе алоэ 1 день, за это время они набухнут. Промывать не требуется.

Перед приготовлением раствора рекомендуется выдержать листики алоэ в холодильнике (не морозилке) в течение нескольких дней. Считается, что промораживание алоэ повышает его биоактивность.

Если семена свежие, хорошие, их можно вымачивать в растворе алоэ с водой 1:1, как сказано выше. Но если семена старые, туговсхожие, их лучше вымачивать в 100% соке алоэ (выжали сок, намочили марлечку, положили семена), а еще лучше — прямо в листиках.

Замачивание семян в водке

Водка поможет сократить срок всхода семенам петрушки, моркови, сельдерея, укропа. Уложите семена в марлю, сложенную несколько раз, погрузить на 15 мин в водку и сразу ополоснуть прохладной кипяченой водой. Немного подсушите и высевайте. Водка испаряет эфирные масла в семенах и размягчает оболочку, 15 минут вполне достаточно для выдержки, большее время может погубить.

Использование стимуляторов в замачивании семян

В настоящее время создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Это вещества природного происхождения, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля, витамины или их синтетические аналоги. Конечно, результаты несколько разнятся. Но эффект всегда налицо. Причем максимальным он бывает в случае двукратного применения препаратов. Когда первая обработка происходит на стадии семян, вторая – на раннем этапе вегетации (для рассады – при появлении двух настоящих листьев) или в период бутонизации. Время повторного использования всегда приведено в инструкции к препарату.

Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.

  • «Корневин», «Гетероауксин», различные гумматы способствуют активному образованию и росту корней.
  • «Новосил», «Иммуноцитофит», «Агат-25», «Эль-1», «Амбиол» – иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, их устойчивость к болезням.
  • «Амбиол» и гумматы натрия и калия – антистрессовые препараты, защищают от засухи, заморозков и недостатка света.
  • «Экогель», «Эпин-экстра», «Циркон», «Новосил» и «Рибав-экстра» – универсальные регуляторы, обладающие всеми перечисленными качествами.

Внимание! Применять эти препараты нужно очень аккуратно, только в соответствии с инструкциями. В случае превышения концентрации или времени выдержки можно получить противоположный эффект: вместо стимуляции – ингибирование (сдерживание роста) и даже гибель семени или растения в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector