Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образ жизни крота

Сколько живут и чем питаются кроты. Фото крота.

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях кроты живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент — лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

небольшие, плохо развитые задние лапы;

маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение — поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

Читать еще:  Муравьи и тля сладкая парочка

Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Животное крот: какой он? Всё про особенности вида

В природе обитает много подземных животных. Самые своеобразные и необычные из них – кроты. Практически всю свою жизнь они проводят под землей, роют там ходы. Такую не свойственную другим животным способность они получили благодаря особому строению тела и хорошим физическим данным. Садоводы-огородники часто сталкиваются на своих участках с остатками следов жизнедеятельности этих животных, поэтому не любят их. Зверьки не только приносят пользу, но и могут оказать вред сельскохозяйственным угодьям.

Общая характеристика

Кроты – это небольшие зверьки из семейства кротовых, принадлежат к отряду насекомоядных. Практически у всех разновидностей кротов отсутствует зрение, что является их главной особенностью. И только отдельные виды способны отличить свет от темноты. Хотя слепота и является серьезным дефектом, для этого вида животных это считается нормой. Иначе они не смогли бы жить под землей. Если присмотреться, можно увидеть, что у кротов есть мелкие глаза. У отдельных видов они скрыты кожным слоем. Под подземную жизнь приспособлены не только глаза, но и органы слуха. Снаружи ушных раковин нет, они располагаются внутри. Кроме этого животные обладают отличным обонянием и осязанием.

Внешнее описание

Размер и масса крота варьируется в зависимости от подсемейства. Одни из них крохотные – весом 9 г, 5 см длиной, другие достигают 20 см и больше. Вес крупных особей составляет 170 г. Внешний вид и характеристика строения:

  1. Тело млекопитающего компактное, цилиндрической формы, сзади закругленное, спереди слегка заострено. Покрыто густой короткой шерстью, растущей строго по вертикали. Благодаря такому направлению роста волос, крот с легкостью передвигается в разные стороны по подземным туннелям. При этом он не переворачивается. В зависимости от места обитания и разновидности, мех крота может быть серым, бурым или полностью черным.
  2. Голова конусообразной формы, втянута в плечи. Из-за такого строения шея не заметна и внешне кажется, что голова сразу переходит в туловище. На голове находится маленький подвижный хоботок с чувствительными волосками, располагающимися по бокам.
  3. Строение передних лап своеобразно. Каждая конечность имеет по 5 плотно прижатых дуг к другу пальцев. Между каждым пальцем находится перепонка. Кончики пальцев оснащены длинными сплющенными когтями, размер которых достигает 9 мм. Форма ступней широкая, вывернута наружу. Внешне напоминает лопату. Когда крот начинает копать, он соединяет две лапы вместе и разгребает землю в разные стороны. Получается тоннель.
  4. В отличие от передних лап, задние конечности намного меньше и слабее. Перепонки на пальцах отсутствуют, но есть длинные острые когти. Животное использует задние лапы в качестве опор. Он расставляет их широко, упирается в стенки подземного хода, а передними лапами прорывает тоннель.
  5. Глаз у крота практически нет, потому что хрусталик и сетчатка отсутствуют, но есть миниатюрные глазные впадины. Их закрывают подвижные веки. У некоторых разновидностей кротовых, глаза вообще зарастают кожей.
  6. Во рту расположены 44 зуба. Их закрывают скуловые дуги тонкой формы. При этом клыки, находящиеся сверху, развиты лучше других зубов.
  7. По всему телу животного разбросаны осязательные волоски, благодаря которым у него хорошо развито обоняние. С помощью этих волосков крот способен учуять насекомое сквозь 60 сантиметровый слой земли.
  8. Хвост также принимает участие в осязании. Он покрыт жесткими волосками, его длина достигает 2 см. К примеру, чтобы почувствовать, есть ли над головой земля, крот поднимает хвост вверх. Если она отсутствует, он пугается и уходит вглубь подземных ходов.
Читать еще:  Обработка клубнелуковиц гладиолусов и упаковка в мох

Особенности жизнедеятельности

Кроты не могут сосуществовать друг с другом, поэтому живут обособленной жизнью. Хотя для воспроизведения потомства создают пары. Образ жизни:

  1. Первое время молодые особи живут мирно, но при взрослении между ними возникают конфликты. Доходит до того, что они загрызают соперника, затем съедают его. Пустующие тоннели и норы сразу же занимают живые сородичи. Из-за такого поведения животным приходится исследовать новые территории и создавать себе там новый дом.
  2. Чтобы показать сородичам, что территория занята, кроты регулярно ставят метки своим секретом, формирующимся на шерсти брюшка.
  3. Кроты ведут подземный образ жизни, роют тоннели и на поверхность практически не выходят. В поисках пищи крот может спуститься на разную глубину. В рыхлой почве норы располагаются на глубине 5 см, если грунт плотный – ниже 5-7 см в глубину.
  4. Самки строят гнезда на глубине 2 метров из сухой травы или листьев. Для гнезд они выбирают надежное место под корнями деревьев, старыми пнями. Обычно над гнездом появляется земля, горкой 70-80 см.
  5. Весенние паводки вынуждают кротов перемещаться на возвышенности. Обратно в низины, они возвращаются, когда уходят излишки влаги. В жаркую летнюю погоду животные селятся вблизи рек и утоляют там жажду.
  6. Животные постоянно двигаются и отдыхают 2-3 раза в день по 1-2 часа. В зимнюю спячку они не впадают, а продолжают копать туннели в незамерзшем грунте.
  7. От окружающих условий зависит, сколько составит продолжительность жизни крота. Средняя цифра колеблется – от 4 лет и более, потому что на них нападают хищники, животные гибнут от болезней. Самым опасным заболеванием считается пироплазмоз, которым их награждают паразиты.

Процесс линьки

Учитывая образ жизни кротов, их шерсть быстро приходит в негодность и они линяют. Это происходит 1 раз в 3 месяца в весенне-осенний период. Зимой землеройки роют мало нор, поэтому шерстяной покров в это время года не меняется. Процесс линьки:

  1. После долгой зимы шерсть у кротов сильно изнашивается. С середины весны и до начала лета они линяют первый раз. Причем первыми сбрасывают шерстку самки и только потом, самцы.
  2. Второй раз взрослые особи обновляют свой мех в июле. Молодые животные в этот период линяют впервые.
  3. Третья смена шерстяного покрова происходит осенью. Новая шерсть вырастает длинной, густой, бархатистой. Ее цвет становится черный с блестящим отливом.

Виды кротов

Всего на планете насчитывается около 40 разновидностей кротов. Виды кротов, фото и описание самых известных из них:

  1. Обыкновенный (европейский). Это большой вид животных весом 50-90 г. Длина тела варьируется от 12 до 16 см, при этом размер хвоста достигает 4 см. Глаза узкие с неподвижными веками. Шкурка черного цвета с более светлым оттенком в брюшной области. Отличить молодую особь от взрослой можно по светлому окрасу. Обыкновенный крот проживает по всему Евро-Азиатскому материку. Размножается 1 раз в год.
  2. Слепой. Из всех представителей этого вида млекопитающих, слепой крот является самым крохотным созданием. Его вес не превышает 30 г. Максимальный размер животного составляет 12 см, минимальный – 8 см. Глаза отсутствуют, так как затянуты кожей. Питается червями, насекомыми, личинками. Обитает в горных местностях Кавказа, Турции, Ирана. Размножается ранней весной.
  3. Длиннохвостый. Отличается от остальных разновидностей длинным хвостом в 4,5 см, учитывая, что размер его тела не превышает 9 см. Мех жесткий. Предпочитает рыть норы вблизи поверхности земли. Среда обитания: горные возвышенности на Севере Вьетнама и Ирана, особенно в тех местах, где присутствуют хвойные насаждения. Также встречается на территории Южного Китая.
  4. Звездонос. Размер животного 20 см и больше. Окрас темно-коричневый, черный. Хвост чешуйчатый, длиной 8 см, покрыт волосками. Глаза крупные, не закрыты кожей и отчетливо видны на мордочке. Отличительная особенность – форма носа в виде многоконечной звезды, сформированной из 22 отростков. С помощью этих отростков крот определяет, пригодна пища для еды или нет. Туннели, которые роют животные, часто выходят прямо под воду. Звездоносы отлично плавают, ловят рыбу, моллюсков, могут съесть лягушку. Обитают на территории Канады, США в местах с повышенной влажностью почвы.
  5. Кавказский. Этот вид животных широко распространен на Севере Кавказа. Предпочитает лесные и лесостепные территории с влажной почвой. Размер крота – 14 см. Вес колеблется от 40 до 85 г. Глаза закрыты кожей, поэтому животное практически слепое. Питается беспозвоночными и различными насекомыми. Роет норы на глубину в 20 см. После линьки мех приобретает бурый оттенок.
  6. Японский землеройковый вид. Максимальный размер животного 10 см, имеет густую, мягкую шерсть без блеска. Окрас темно-коричневый, черный. Хвост покрыт шерстью до самого кончика и внешне напоминает кисточку. Этот вид широко распространен на южных островах Японии. Предпочитает обитать на горных склонах.
  7. Японская Могера. Средний вес взрослой особи составляет 150 г, длина – 15 см. Иногда встречаются экземпляры больших размеров. При таких внушительных габаритах они имеют маленькие хвосты – 2, 3 см. Цвет шерстяного покрова темно-серый, черный, все оттенки коричневого. Со стороны брюшка оттенок всегда светлее. Рацион питания составляют личинки различных насекомых. При нехватке пищи употребляют дождевых червей. Животные роют туннели в 2 уровня: на глубине до 70 см и 1,5 м.
  8. Сибирский. Сибирский крот немного похож на европейский вид. Единственное отличие – большой размер. Вес взрослого самца – 70-230 г, размер 13-19 см. Размеры самок мельче. Длина хвоста не превышает 6 см. Цвет шерсти темно-коричневый, в основном черный. Изредка встречаются особи с желтым или рыжим оттенком, пятнистые. В отличие от остальных разновидностей кротов, эмбрионы сибирских видов развиваются по особенному. Процесс спаривания происходит летом, но только ранней весной зародыш начнет развиваться. Из-за этого самки вынашивают потомство 9 месяцев. В конце мая появляются малыши. Обитает в средней части Сибири, а также в южной Якутии.

Всё о кротах

Кроты распространены практически по всему Евразийскому континенту, а также в Северной Америке. В Южной Америке этого семейства нет, а в Северной Америке они появились тогда, когда существовал Берингийский мост. То, что кротов в Южной Америке нет, является свидетельством того, что Южная и Северная Америка были в свое время разделены проливом. Кроты вырастают в длину до 20 см или чуть больше, в зависимости от вида. Максимальный вес этого зверька составляет не больше 170 граммов. Наиболее известный и широко распространенный вид – это крот обыкновенный или европейский. Этот вид вырастает в длину до 15 см и весит при этом 115 граммов, не больше.

Российские виды кротов

На нашей территории обитает 4 вида кротов. Например:

  • Крот обыкновенный или европейский (Talpa europaea).
  • Крот сибирский или алтайский (Talpa altaica).
  • Крот слепой (Talpa caeca).
  • Крот кавказский (Talpa caucasica).

Кроме этих видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке встречаются еще два вида этого семейства, которые представляют род могер: могера большая или уссурийская и могера японская. Кроты и могеры живут под землей, поэтому они имеют сходство из-за одинакового образа жизни и рациона питания. Отличаются они лишь окраской своего тела, которая у могер буровато-коричневая. Что касается других различий, то о них известно исключительно специалистам. Если животных увидеть на фотографии, то даже внешние различия трудно различимые. Смотреть на фото крота и могеры ниже.

Интересно знать! Могеры, по срванению с кротами, имеют несколько большие размеры. Так, наибольшая могера весит порядка 300 граммов при длине тела больше 20 см.

Общие характеристики внешнего вида семейства «кротовые»:

  • Туловище вытянутое, покрытое короткой шерстью, цилиндрической формы.
  • Передние конечности в виде лопат, вооруженные мощными когтями.
  • Когти крепкие и плоски.
  • Задние конечности развиты намного слабее.
  • Череп отличается маленькими размерами, при этом имеет конусообразную форму.
  • Нос крота похож на не большой хоботок.
  • У всех кротов глаза недоразвитые, а у некоторых видов закрыты своеобразной пленкой.

У разных видов кротов разное количество зубов во рту, что является основным признаком, по которому можно определить вид животного.

Все кротовые отличаются тем, что у них мех растет строго вверх, что не мешает животному перемещаться вперед/назад по своим тоннелям. Поэтому шерсть может укладываться в любую сторону.

Читать еще:  Обработка клубней за 7 дней до высадки

Крот европейский или обыкновенный

Ареал обитания этого удивительного животного распространяется практически на всю Евразию. При этом северные границы проходят по тайге, а южные по лесостепи. Западными границами служит Атлантический океан, а восточными – бассейн реки Лена.

  • Это животное, длиной порядка 15 см с коротким хвостом около 3-х см.
  • Максимальный вес животного, чуть больше 100 граммов.
  • Европейский крот имеет глаза, размером до 1 мм.
  • Его окрас – матово-черный, при этом шерсть на животе отличается более светлым оттенком. У молодых особей окраска более тусклая.

Интересно знать! Волоски на хвосте обладают весьма чувствительными функциями, что облегчает кроту двигаться в любом направлении.

Крот алтайский или сибирский

У этого представителя кротового семейства явно выражен половой диморфизм, по сравнению с кротом обыкновенным.

  • Женские особи вырастают в длину до 17 см максимум при весе до 145 г, а самцы отличаются более массивными размерами, вырастая в длину почти до 20 см и набирая вес больше 200 граммов.
  • У этого вида лучше развиты глаза и даже имеются подвижные веки.
  • Окраска однотонная, в свинцово-серых тонах или черная с коричневым отливом. При этом более темный цвет имеют особи, обитающие в горных районах, а серые оттенки больше присущи представителям кротовых, обитающих на равнинных участках.

Важный факт! У сибирского крота более ценный шерстяной покров, достигающий 12 мм в длину.

Обитает этот вид на просторах западной и средней части Сибири.

Крот слепой или малый

Самый малый представитель кротовых, который обитает на нашей территории. Вырастает зверек в длину до 12 см максимально, имеет короткий хвост, длиной не больше 3 см и весит всего 30 граммов. Отличается тем, что у него нет глаз, при этом имеет черный или темно-бурый окрас.

Основной ареал обитания расположен на Кавказе. В рацион питания зверька входят личинки жуков и другие объекты пропитания животного происхождения.

Крот кавказский

Имеет внешнее сходство с кротом обыкновенным, но также не имеет глаз. Вырастает в длину до 15 см и имеет хвост около 2-х с половиной см в длину или чуть больше. Весит животное около 80 граммов. Отличается чисто черным окрасом меха.

Ареал обитания ограничен Кавказским хребтом и окружающей местностью.

Образ жизни кротов

Кроты в основном питаются пищей животного происхождения, в виде различных насекомых. При этом они ведут себя активно на протяжении всего года. Основную часть своей жизни кроты проводят под землей. Здесь же под землей, на глубине порядка 2-х метров они и размножаются. Из-за того, что кроты ведут скрытный образ жизни, о них еще не все известно ученым.

Условия обитания этих животных связаны с характером грунта, который должен быть рыхлым и достаточно влажным. Кротовые норы располагаются на глубине 5-20 см от поверхности земли. Поскольку крот роет ходы своими лапами, то грунт не должен быть плотным и тяжелым. Появившуюся лишнюю землю зверьки выталкивают на поверхность земли. По появившимся на участке бугоркам свежей земли можно сделать заключение, что на участке появились кроты.

Крот делает глубокие ходы в таких случаях:

  1. Если нужно преодолеть полоску утоптанного грунта или для размножения. В таких случаях кротовая нора может оказаться на глубине до 1 метра, а то и больше.
  2. Для большей надежности самка строит свое гнездо под корнями деревьев на глубине до 2-х метров.
  3. Когда на улице засуха и весь корм ушел на глубину.

Если нет необходимости, то кроты и живут, и роют свои тоннели на одной глубине. Если глубина не большая, то животным проще дышать и вентилировать свои гнезда.

На заметку! Крот кавказский, чтобы прокормиться, роет свои тоннели на глубину до 1 метра.

Считается, что кроты больше полезные, нежели вредные животные. Наличие кротовых нор позволяет обогащать почву кислородом, что приводит к улучшению условий роста различных растений. Единственные, кто видит кротов своими врагами, это владельцы приусадебных участков и дачники.

Для чего нужны такие ходы

Основной пищевой объект кротов – это дождевые черви, поэтому кроты и проделывают ходы в земле, чтобы отыскать червей. Черви питаются разлагающейся органикой, которая сосредоточена в верхних слоях грунта. Чем влажнее грунт, тем больше червей, которые привлекают кротов, как объект пропитания. Заодно кроты уничтожают различных насекомых и их личинок, которые встречаются на их пути.

Интересно знать! Если мышь полевка окажется в кормовом ходу крота, то крот запросто расправится и с ней.

Взрослые особи отличаются агрессивностью и никогда не потерпят постороннего на своей территории, даже если это их сородич: они запросто могут съесть детеныша или более слабую особь.

За сутки каждый крот съедает до 60 граммов червей и различных личинок. У них достаточно быстрый обмен веществ, так как им необходимо тратить много сил и энергии на рытье ходов. По этой причине они могут голодать не более полусуток, иначе они могут погибнуть от голода.

Многие считают, что кроты питаются так же корешками растений. На самом деле это не так. Они могут нанести вред посадкам культурных растений только потому, что делают ходы и при этом могут портить корневую систему.

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, но им довольно сложно полноценно питаться, так как дождевые черви зарываются на значительную глубину, где их кроты не могут достать.

Несмотря на такую проблему, крот должен постоянно питаться, причем живой пищей. Поэтому кроты делают запасы дождевых червей на зиму, а чтобы они оставались живыми и не смогли убежать, кроты откусывают им головы.

Размножение

Процесс размножения происходит каждый год, при этом сроки вынашивания детенышей у каждого вида разные. Сибирский крот характерен тем, что у него отмечается период, когда эмбрион на какой-то период замирает и перестает развиваться. Поэтому:

  • Европейские кроты спариваются в марте-апреле и через 35-40 дней на свет появляется потомство. Детеныши на свет появляются слепыми и голыми. В каждом помете от 3 до 9 кротят, которые весят не больше 3-х граммов. Некоторые взрослые особи (до 20 %) могут забеременеть второй раз. Через полтора месяца молодь покидает гнездо.
  • Сибирские кроты спариваются летом, но самка рожает детенышей весной следующего года. В таком случае беременность самки длится почти 270 дней. В каждом помете от 3 до 6 кротят. Уже в июне месяце они стают взрослыми и уходят из гнезда. При этом самки становятся половозрелыми только на следующий год, а самцы только на второй год.
  • Слепой крот спаривается в феврале/марте месяце, когда еще на земле лежит снег. Через месяц на свет появляется от 1 до 5 кротят. Через месяц они стают уже самостоятельными и покидают гнездо.
  • Кавказский крот так же спаривается в феврале, а кротята на свет появляются в марте. Через 40 дней, не больше 3-х особей уже стают взрослыми и самостоятельными.

Не смотря на не высокую плодовитость и размножение только 1 раз в год, количество кротов на участке увеличивается большими темпами. Из-за того, что кроты живут в земле, то их не достают никакие хищники.

Важно знать! Под землей у кротов нет естественных врагов, пока это животное не появится на поверхности земли.

Продолжительность жизни кротов зависит от их видов, хотя можно смело говорить, что средняя продолжительность их жизни находится в пределах от 4-х до 5-ти лет.

Опасность для человека

Крот никогда не станет нападать на человека, тем более что крот все основное время проводит под землей. Когда крот появляется на поверхности земли, то практически ничего не видит. При попытке взять в руки, конечно же животное начнет защищаться и может укусить, тем более, что зубы у него есть. При этом, даже пойманные кроты, если с ними обходиться внимательно и не агрессивно, не стараются укусить человека, но при этом издают звуки, похожие на писк крысы. Скорее всего, что животное начинает паниковать и старается напугать человека или посторонний живой объект.

В заключение

Можно говорить о том, что кроты – это уникальные животные, которые хотя и вредят урожаю некоторых культур, но этот вред несущественный, а вот пользы от них намного больше. При появлении на садово-огородном участке хозяева сразу же думают, как избавиться от этой землеройной машины, способной за 1 минуту прокопать тоннель, длиной до 30 сантиметров. Сколько же нужно сил и энергии на подобную жизнедеятельность! Поэтому кроты едят много и регулярно, питаясь дождевыми червями и другими, порой вредными для огорода, насекомыми. Поэтому сначала нужно хорошо подумать и только потом заниматься изгнанием кротов с огорода. Важно, чтобы это были гуманные способы, без применения насилия или ядовитых веществ. Чтобы просто изгнать с участка кротов, существует масса гуманных способов. Как правило, это народные способы, которые больше направлены не на уничтожение, а на отпугивание.

За информацией МСОП основным видам кротов ничего не угрожает, за исключением японского крота, численность которого заметно снижается, поэтому его и занесли в список исчезающих видов. Вид крота, который обитает на японском острове Садо, находится в списке, как вид, которому грозит исчезновение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector