Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиолетово черные сорта крыжовника

Польза Черного негуса для дачи и здоровья

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Настоящее черное золото на садовом участке

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

  • Северный капитан
  • Командор
  • Африканец
  • Грушенька
  • Черномор
  • другие.

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Описание

Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

Плоды

Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.
  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Читать еще:  Посадка белой смородины

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

Крыжовник – одна из самых популярных садовых культур. Его ягоды ценят не только за приятный вкус, но и за прекрасный витаминный состав. Многих садоводов интересуют различные сорта крыжовника. И селекционеры стараются удовлетворить спрос, регулярно предлагая новые разновидности.

По каким признакам классифицируется крыжовник

Эта культура имеет множество разновидностей. Они классифицируются по таким признакам, как:

  • вкусовые качества – крыжовник может быть десертным, столовым или техническим (последний на дачных участках практически не выращивают);
  • размер плодов – мелкий, средний или крупный;
  • форма кустов – компактные и раскидистые);
  • цвет плодов – желтые, зеленые или красные;
  • сроки созревания – ранне-, средне- и позднеплодные.

На практике чаще всего используются два последних критерия классификации.

Сорта зеленого крыжовника

Это самая многочисленная группа, в которую входят разновидности с ягодами зеленых оттенков:

  • Крыжовник Берилл. Это средние по высоте кусты, их ветки изогнуты к земле. Растение приносит кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Ягоды крупные, округлой формы, весят в среднем до 9 г. Эта разновидность неплохо переносит морозные зимы, но устойчивой к болезням ее назвать нельзя.
  • Крыжовник Зеленый дождь. Это среднепоздняя культура, нетребовательная к составу почвы и влажности, она устойчива и к морозам, и к засухе. Плоды у нее сладкие, крупные, весят около 8-9 г. Преимущество разновидности – высокая сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
  • Крыжовник Инвикта. Характеризуется отличной зимостойкостью. Он приносит овальные крупные ягоды приятного сладкого вкуса с кислинкой. Кустарник можно выращивать во всех регионах.

Существуют и другие разновидности. С высокой урожайностью, например, Снежана или Пушкинский. Есть сорта с более скромными количественными показателями, но очень сладкими ягодами. Например, Белые ночи. Плоды у него мелкие, весят около 3 г каждый, но очень вкусные. Кустарник устойчив к мучнистой росе и заморозкам. Урожайность его составляет 6 кг с куста. Ягоды кажутся немного мохнатыми – они покрыты пушком, который практически не ощущается на вкус, но внешне хорошо заметен.

Это интересно! Бывают и сорта, которые по цвету и вкусу напоминают китайский крыжовник, то есть киви. Но в основном это – результат народной селекции, и в Госреестр такие разновидности не вносят.

Сорта желтого крыжовника

К этой группе относятся разновидности с желтыми ягодами. Например:

  • Крыжовник Медовый. Отличается довольно высокими кустами, крона у растения не слишком раскидистая. Ягоды отличаются необычной формой, слегка напоминающей грушу, и выраженным ароматом. Плоды у этой культуры очень сладкие – отсюда и название. Однако у сорта есть и недостатки. Он устойчив к холодам, но требует трудоемкого ухода и подвержен болезням. Опытные агрономы советуют выращивать его только в центральных районах.
  • Крыжовник Юбилейный. Отличается необычной формой веток, изогнутых к земле. Желтые не слишком крупные ягоды имеют овальную форму. Растение относится к группе среднеспелых сортов. В целом культура устойчива к морозам, рекомендуется для центральных районов.
  • Крыжовник Янтарный. Это растение с раскидистой кроной и довольно высокими кустами. Его ягоды отличаются овальной формой и янтарно-желтым оттенком. Преимущество сорта – он прекрасно переносит зимние морозы, что делает его подходящим не только для средней полосы, но и для северных районов.

Важно! Крыжовник Янтарный не был зарегистрирован в Госреестре, для него нет четких стандартов, но традиционно его выращивают практически во всех российских регионах.

Сорта красноплодного крыжовника

Красные разновидности крыжовника выглядят необычно. Но в этой группе выведено много сортов с хорошими характеристиками, например:

  • Крыжовник Конфетный. Это кустарник с очень густо растущими дугообразными ветками. Он относится к поздним разновидностям. Сорт отличается не слишком крупными, но очень сладкими красными ягодами. Важным преимуществом разновидности является ее зимостойкость.
  • Крыжовник Краснославянский. Это средних размеров кустарник с прямыми ветками и не слишком раскидистой кроной. Его плоды имеют небольшие размеры и овальную форму, но главное – они сладкие и ароматные. Растение относится к среднеспелым разновидностям.
  • Крыжовник Машека. Кустарник имеет густую раскидистую крону, ветки которой немного наклоняются к земле. Культура приносит плоды овальной формы. Преимущество сорта – хорошая устойчивость к заморозкам. Но сопротивляемость к заболеваниям оставляет желать лучшего.
  • Крыжовник Финик. Считается, что он является результатом народной селекции. Плоды растения имеют не красную, а темно-фиолетовую окраску – но такого оттенка у него только толстая кожица, а вот мякоть обычно зеленая, кисловато-сладкая, освежающая.

Это интересно! Ягоды сорта Финик можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают варенье, различные сладости. Вино из плодов этого растения имеет красивый рубиновый оттенок, тонкий вкус и аромат. Особенность финиковой разновидности – такие кустарники требуют большей площади питания, чем остальные сорта.

Читать еще:  Особенности посадки винограда в контейнеры

Существуют также разновидности культуры, которые правильнее было бы назвать черными, но теоретически они относятся к красноплодным сортам. Например, это сорт крыжовника Арлекин. Его сладкие ягоды овальной формы имеют темно-красный оттенок, который при определенном освещении кажется фиолетовым.

Самые высокоурожайные сорта крыжовника

Сегодня на рынке представлено много урожайных сортов – и отечественной, и зарубежной селекции. Например, хорошо зарекомендовал себя крыжовник Родник. Его урожайность составляет до 9 кг с куста. Примерно столько же (а иногда даже и больше – до 10 кг) у уже упомянутого выше Берилла. Кусты такой разновидности, как Финик, приносят до 20 кг урожая.

Хорошим вариантом с этой точки зрения будет крыжовник на штамбе. Пока эти разновидности не так популярны среди российских садоводов, но они все равно считаются весьма перспективными. Например, высокой урожайностью отличается штамбовый крыжовник Хиннонмаки. Это куст с густой кроной, которой чаще всего придают шарообразную форму.

Это интересно! У финского сорта Хиннонмаки есть несколько разновидностей с плодами разного оттенка – как традиционного изумрудного, так и медового, красного.

Сорта крупноплодного крыжовника

Многие садоводы предпочитают растения с крупными ягодами. Из перечисленных выше разновидностей к таковым относятся Берилл, Родник, Финик и некоторые другие. Все это кустарники с ягодами до 10 мм в длину.

Сорта крыжовника без шипов

Отсутствие шипов никак не сказывается на вкусе ягод. Но многие предпочитают именно такие виды этой культуры. При отсутствии шипов урожай намного легче собирать. По этому показателю бесшипные сорта опережают своих родственников.

В этой группе самыми популярными разновидностями являются Консул (второе название – Сенатор), а также Орленок и Грушенька. У Консула урожайность сравнительно невелика – до 6 кг с куста, у Грушеньки – примерно столько же, а вот у Орленка чуть повыше – до 7 кг.

Бесшипная разновидность кустарника

Классификация сортов по срокам созревания

Чтобы наслаждаться сладкими ягодами как можно дольше, многие специалисты советуют высаживать на участке по 2-3 куста крыжовника с разными сроками созревания.

Раннеспелые

К этой группе относятся виды кустарников, которые дают урожай в начале или середине июня – в зависимости от условий выращивания.

Важно! Раннеспелые сорта цветут в основном в апреле, для некоторых регионов в это время еще характерны заморозки, что повышает риск гибели растения. В таком случае лучше от этих разновидностей отказаться.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Крыжовник сорта Яровой. К числу его преимуществ относятся высокая урожайность, устойчивость к холодам и болезням. Но ягоды нужно снимать сразу после созревания, иначе они могут потерять вкус.
  • Крыжовник Гранд. Это крупноплодный сорт. Его красноватые ягоды могут весить до 13-15 г. Сорт отличается мелкими шипами.
  • Крыжовник Любимец. Преимущества сорта – он устойчив в вредителям, отличается хорошей сопротивляемостью к сферотеке. Ягоды у него имеют желтоватый оттенок, они не очень крупные (массой до 4 г).

Существуют и другие популярные раннеспелые сорта – например, крыжовник Нежный, Пакс и т.д.

Среднеспелые

Эти разновидности крыжовника дают урожай в середине июля. Популярным является крыжовник Русский Красный. Он представляет собой кустарник средних размеров, который имеет урожайность выше 6 кг. И выращивать его можно везде, кроме Урала.

К этой же группе относится крыжовник Северный капитан. Это разновидность с красными мелкими ягодами, массой до 4 г. Они долго остаются на ветвях.

Позднеспелые

Эти разновидности не пользуются особой популярностью, но в южных регионах их тоже выращивают. Например, это Коршудин – сорт с тонкими шипами и кисловатым вкусом. Ягоды на нем появляются ближе к августу. Вкусные розоватые плоды дает сеянец Смены.

Плоды позднеспелой разновидности Смена

Классификация сортов, подходящих для разных климатических условий

Выбирать растения нужно и по такому критерию, как адаптация к климату.

Лучшие сорта для южных широт

Преимущество таких регионов состоит в том, что там хорошо чувствуют себя любые сорта. Нужно только выбирать те, что проявляют большую устойчивость к засухе. Например, это Северный капитан, Английский желтый, Финик.

Лучшие сорта для средних широт

Одним из самых удачных вариантов для такой местности считается крыжовник сорта Родник. Хотя он относится к раннеспелым сортам, но хорошо переносит и весенние заморозки, когда ночью температура резко опускается ниже нуля. Поэтому его выращивают и в средней полосе России.

Лучшие сорта для северных широт

Зимостойкие сорта крыжовника предназначены для выращивания в условиях Сибири. Несмотря на то, что лето в этом регионе короткое, и часто погода преподносит неприятные сюрпризы, здесь можно вырастить и достаточно сладкие ягоды. Например, для таких условий идеально подходит Берилл.

Дополнительная информация. В Сибири будут хорошо себя чувствовать такие сорта, как Зеленый дождь, Шалун, Черная капля.

Там можно выращивать и один из самых сладких сортов – крыжовник Черномор. Это зимостойкое растение с небольшими колючками и мелкими (весом до 3 г), но очень вкусными плодами. Важное его преимущество – кустарник не боится мучнистой росы, от которой часто страдают эти культуры.

На Урале также рекомендуется выращивать зимостойкие разновидности, отдавая предпочтение среднеспелым вариантам. Там часто бывают весенние заморозки, поэтому ранние разновидности крыжовника не подходят. На Урале агрономы советуют высаживать сорта Кооператор и Юбиляр.

Важно! В суровых погодных условиях крыжовник нуждается в дополнительной защите. Его корневую шейку рекомендуется засыпать грунтом, создав из него своеобразный валик.

Ягоды сорта Белые ночи

Как подобрать подходящий сорт крыжовника

Чтобы крыжовник радовал хорошим урожаем, нужно подбирать сорт не по названию, а по его способности к адаптации в конкретных условиях – климатических и почвенных. Растение должно подходить для выращивания в определенном регионе (например, быть устойчивым к засухе или, наоборот, к влажности, морозам или жаре). Важную роль играют такие критерии, как устойчивость к вредителям и сопротивляемость заболеваниям. При выборе сорта нужно читать не только рекламное описание саженцев, которые публикуют питомники, но и справочные материалы. Помимо преимуществ там будут указаны и ее недостатки, а также особенности агротехники.

Если подбирать сорта крыжовника с учетом всех перечисленных выше факторов – климата, почвы, расположения участка, они будут радовать владельца хорошим урожаем не менее 10-12 лет.

Сорта крыжовника

Крыжовник имеет совершенно различный окрас ягод: желтый, оранжевый, зелёный, красный, фиолетовый, синий, чёрный. Зелёные ягоды — сорта Берилл, Малахит, Английский зелёный, Зелёный бутылочный, Балтийский, Голиаф, Родник. Желтые ягоды — сорта Белые ночи, Снежанна, Английский желтый, Русский желтый, Млеевский желтый, Дамские пальчики. Красные ягоды — сорта Неслуховский, Московский красный, Русский красный, Салют, Каменяр, Финик, Краснославянский, Хаутон. Фиолетовые ягоды — сорта Ленинградец, Сливовый, Орлёнок. Сине-чёрные плоды — Изабелла, Африканец, Черныш, Чёрный Негус, Северный капитан. На нашем сайте gardenboom.ru мы рассмотрим некоторые из этих сортов.

Сорт крыжовника — МАШЕКА

Машека — сорт крыжовника среднераннего срока созревания. Куст средней высоты, широкий, густой. Шиповатость сильная. Высокозимостойкий. Скороплодный. Урожайность 3,1 кг с куста. Ягоды среднего размера от 2,9 до 4 гр.,удлинённой формы, оранжево-розовые, при полном созревании кирпично -красные. Мякоть нежная, сочная, кожица тонкая, но плотная. Вкус сладкий, универсального использования. Хорошо размножается различными способами вегетативного размножения.

Сорт крыжовника — ГАРКАТЕ

Гаркате — сорт крыжовника среднего срока созревания ( третья декада июля ).Средней высоты, широкий. Сильно шипованный. Ягоды средние 4,1 гр., овальные и яйцевидной формы, тёмно-фиолетовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Gardenboom.ru Ягоды легко собирать. Средняя устойчивость к вредителям и болезням.

Сорт крыжовника — КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ

Краснославянский — сорт крыжовника среднего срока созревания. Среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкий. Шиповатость средняя. Урожайность до 6 кг.с куста. Ягоды крупные 3,9 — 6 гр., округлые, тёмно-красные, кожица средней плотности, мякоть нежная, сочная, очень вкусная. Ягоды долго висят на ветках. Побеги прямые, средней толщины, направлены в верх и в стороны. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой. Относительно устойчив к мучнистой росе.

Читать еще:  Размножение ежевики и черной малины

Сорт крыжовника — ЭРИДАН

Эридан — сорт крыжовника среднего срока созревания. Куст раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые и изогнутые в виде арки. Шипы на ветках короткие и средние, а в междоузлиях шипы отсутствуют. Ягоды средние и мелкие до 4 гр., тёмно-красные, без опушения, покрыты восковым налётом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть с хорошим ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность 5,7- 7,1 кг с куста. Плодоношение стабильное. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт крыжовника — БЕЛЫЕ НОЧИ

Белые ночи — сорт крыжовника раннего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, при нагрузке урожая раскидистый. Ягоды мелкие и средние от 1,5 до 4,3 гр., округлые и овально-конические, зеленовато-желтые с точечным румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, вкус сладкий, десертный. Универсального назначения. Сорт зимостойкий. Плодоношение стабильное. Устойчив к мучнистой росе и антракнозом.

Сорт крыжовника — СНЕЖАННА

Снежана — сорт крыжовника позднего срока созревания. Устойчив к зимним оттепелям и последующим морозам до -20 градусов С. Сильнорослый, компактный. Практически без шипов, шипы встречаются в нижней части некоторых побегов короткие и тонкие. Масса ягод 4 гр.,ягоды овально-грушевидные, зелёно-желтого цвета с восковым налётом, по 1-2 в кисти, долго висят на кусте не осыпаясь. Вкус отменный.

Сорт крыжовника — ХИННОНМАЕН-ПУНАЙНЕН (ОЛАВИ)

ХИННОНМАЕН-ПУНАЙНЕН (ОЛАВИ) — сорт крыжовника среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, густой, слабораскидистый. Ягоды средние массой 3,7 гр., овальные, тёмно-вишнёвого цвета. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Gardenboom.ru Ягоды универсального назначения. Сорт урожайный, от 7 до 13 кг. с куста. Ягоды не осыпаются. Зимостойкость хорошая. Хорошо укореняется черенками. В слабой степени поражается антракнозом.

Сорт крыжовника — БЕРИЛЛ

Берилл — сорт крыжовника среднего срока созревания. Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, со свешивающейся верхушкой. Шипы расположены в средней части побега, слабые, одиночные, на нулевых побегах отсутствуют совсем. Ягоды крупные от 3,9 до 9,2 гр., одномерные, светло-зелёные, с тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, от 3,1 до 10 кг. с куста. Средняя степень поражения септориозом.

Сорт крыжовника — СЛИВОВЫЙ

Сливовый — сорт крыжовника среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, крона средней густоты. Ягоды крупные от 4 до 6,5 гр., овальные, широкоовальные, тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные с восковым налётом. Кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, нежный, со специфическим сливовым ароматом. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, продуктивный — 4,5 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.

Сорт крыжовника — СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН

Северный капитан — сорт крыжовника среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый при нагрузке урожаем. Шиповатость слабая. Ягоды средние 3,5 — 4 гр., чёрные, округлые с восковым налётом, сладко-кислые, кожица среднеплотная, отрыв лёгкий, ягоды не осыпаются. Урожайность до 10 кг. с куста. Gardenboom.ru Хорошо перерабатываются на вино, соки с мякотью, а также в другие заготовки. Сорт зимостойкий. Отлично укореняется при всех видах вегетативного размножения. Устойчив к мучнистой росе.

Сорт крыжовника — КОЛОБОК

Колобок — крыжовник, который созревает во второй декаде июля. Сорт урожайный, до 5 кг. с куста. Ягоды до 4 гр., красные, хорошего приятного вкуса. Побеги слабошиповатые. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт крыжовника — РОДНИК

Родник — сорт крыжовника раннего срока созревания, созревает в первой декаде июля. Урожайный сорт — до 8 кг. с куста. Ягоды крупные до 10 гр., желтовато-зелёные, приятного вкуса. Куст среднерослый, пряморослый, густой. Побеги среднешиповатые. Зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур. Урожайность стабильная. Слабо поражается мучнистой росой.

Сорт крыжовника — ЮБИЛЕЙНЫЙ

Юбилейный — крыжовник среднего срока созревания. Куст компактный, побеги шиповатые. Сорт отличается ярко-желтыми ягодами, почти прозрачными, ягоды смотрятся очень оригинально, до 6 гр.,вкус десертный сладкий. «Царское» варенье, приготовленное из таких ягод, очень вкусное. Урожайность до 6кг. с куста. Сорт хорошо размножается отводками. Слабо поражается мучнистой росой.

Сорт крыжовника — РУССКИЙ

Русский — куст крыжовника большой, созревает во второй половине июля. Побеги среднешиповатые. Один из лучших сортов. Урожайность до 10 кг., ягоды средние и крупные до 7 гр., тёмно-красные, с восковым налётом. Хорошо размножается вегетативно. Высокозимостойкий и засухоустойчивый. Слабо поражается мучнистой росой.

Сорт крыжовника — САДКО

Садко — крыжовник среднего срока созревания. Побеги слабошиповатые. Ягоды до 4 гр., красные, отличного вкуса. Урожайность до 5 кг. с куста.

47 лучших сортов крыжовника для Сибири, Подмосковья, средней полосы России

Все сорта крыжовника считаются самыми продуктивными первые 10 лет. Со временем ягоды постепенно мельчают. Кусты способны вырасти высотой до 2 м. Благодаря самостоятельному обновлению прикорневыми побегами, жизнедеятельность растения достигает 40 лет. Однако человек должен принимать участие в формировании кроны, удаляя старые ветки. В зависимости от сорта, с куста можно собрать от 5 до 12 кг ягод.

Классификация сортов

Изначально по происхождению культуру разделяли на два основных вида:

  • Европейские сорта приносят крупные ягоды, обладающие ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Однако недостатком является слабая устойчивость к болезням. Вдобавок растение плохо поддается размножению.
  • Американские сорта выносливые. Растение легко размножается. Увеличить количество кустов можно отводками или черенками. Отрицательной чертой являются большие шипы на ветках. Плоды намного мельче, да и вкусовые качества страдают.

Селекционеры учли все особенности культуры и вывели третью группу сортов – американо-европейские. В итоге получился крыжовник с высокой урожайностью, вкусными плодами, устойчивый к морозам и болезням.

Садоводы часто не любят кустарник из-за шипов. Колючки мешают сбору урожая, уходу за растением. Однако существуют сорта с малым количеством шипов или полностью бесшипные.

По срокам созревания, как и все культуры, крыжовник бывает ранний, средний и поздний. Существуют сорта, приносящие урожай в промежуточный период: среднеранние или среднепоздние.

Классифицируется культура по самоплодности:

  • самоопыляющиеся сорта способны самостоятельно плодоносить, даже если на участке рядом нет опылителей;
  • самобесплодные сорта не способны приносить урожай, если рядом нет опылителя.

Болезнеустойчивость культуры средняя и высокая, но 100% неподверженность сферотеке только у двух сортов: Вайтсмит и Спайнфри.

По цвету ягод крыжовник делится на следующие группы:

  • Черноплодный. В эту группу входят ягоды фиолетового или темно-красного цвета, приобретающие при созревании черный оттенок.
  • Желтоплодный. Ягоды этой группы при созревании приобретают золотистый, оранжевый, янтарный и другие оттенки.
  • Зеленоплодный. Ягоды даже после созревания остаются зеленые. Иногда от солнца плоды могут приобретать слабую желтизну.
  • Красноплодный. Зрелые ягоды становятся красного цвета с бордовым, розовым и другим оттенком.

Кроме цвета ягод, культура классифицируется по форме плодов:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • форма бочонка.

Не менее важна классификация по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Чем прочнее кожица плода, тем дольше сохраниться урожай, поддастся транспортировке.

Садоводы при выборе сорта часто смотрят на размер ягод. Плоды массой более 5 г считаются крупные. К среднеплодной группе относятся растения, приносящие ягоды весом менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным покрытием.

Все кусты высотой до 1,5 м относят к средне рослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 м. Такой крыжовник относят к высокорослым сортам.

Самые высокоурожайные сорта крыжовника

Урожайность зависит не только от особенности сорта. На эту характеристику влияет уход, климатические условия, состояние почвы. Самые урожайные сорта представлены в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector