Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика лучших сортов винограда

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу — название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от «супер» до «не достоин внимания». И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо «придирчивые» к условиям произрастания. Понятие «лучший сорт винограда» само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания «на глаз» и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Читать еще:  Польза и вред винограда кишмиш

Первая форма, которую хотелось бы отметить — это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей «Виноградная Элита» (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы — грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия — гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер — Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей «ягодников». Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку — всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. — Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом — визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений — это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток — это наличие «зеленого горошка» в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств — плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции — это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ — ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы — берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за «дамскими пальчиками». В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции — Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не «вымывается» с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не «тяжеловес», этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались «за бортом» потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям — выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Читать еще:  Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Описание самых вкусных сортов винограда

Существуют сотни виноградных сортов, но похвастаться вкусной и сочной мякотью могут далеко не все. Классический виноград должен быть приятным и терпким, с нежным ароматом и послевкусием. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется изучить описание самых популярных сортов. Сделаем это и составим рейтинг винограда по вкусу.

Самые вкусные сорта винограда

Виноград выращивают на юге, севере, в центральной полосе России. Садоводы предпочитают сладкие и сочные сорта – такие ягоды универсальны в использовании, их едят в свежем виде или применяют для приготовления сезонных блюд и зимних заготовок.

Чтобы виноград дал хороший урожай, важно подобрать подходящий сорт, изучить описание и характеристики самых вкусных.

Крупные

Крупный виноград чаще всего едят в свежем виде или готовят из него соки, компоты, вина. Мякоть у ягод плотная и сочная, с повышенным содержанием сахаров. Чаще всего крупные сорта подходят для выращивания в южных регионах страны.

Гарольд

Раннеспелый столовый сорт отличается крепким иммунитетом и морозоустойчивостью. Созревает в среднем за 100 дней, садоводы собирают урожай к концу июля. Кусты сильнорослые и раскидистые, с мощными и крепкими лозами. Вес грозди – 300 г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Вес ягоды – около 5 г, форма овальная с заостренным кончиком.

Окрас зеленоватый с янтарно-желтым отливом, кожица плотная. Вкус сладкий и сахаристый, с ярким мускатным ароматом. Урожайность – 13-15 кг с одного растения за сезон. После созревания гроздья не осыпаются.

Августин

Период созревания этого среднераннего сорта – около 120 дней, плоды поспевают в августе. Вес ягоды – 5-7 г, форма округло-овальная, кожура средней плотности. Цвет зеленовато-желтый, иногда видны белые переливы.

Если смотреть на виноград на солнце, кажется, будто кожица просвечивает. Мякоть приятная, вкус сладкий. В каждой ягоде есть крупные косточки. После созревания ягоды находятся на кусте 10-14 дней, поэтому важно собрать урожай именно в этот период. Виноград Августин используют для транспортировки, выращивают на продажу. Кусты редко болеют мучнистой росой и паршой.

Зимостойкие

Зимостойкий виноград выбирают садоводы из регионов с нестабильными климатическими условиями. Например, из Пермской и Челябинской областей, Красноярска, Новосибирска. В этих землях короткое лето, часто случаются заморозки, длительно отсутствует солнечный свет и тепло. Зимостойкий виноград выдерживает резкие понижения температуры и редко болеет.

Кристалл

Технический сорт поспевает к середине августа. Выдерживает частые дожди и туманы, температуру до -30°С. Кусты среднерослые, листья темно-зеленые, сильноразрезные. Вес грозди – от 200 до 400 г, вес ягоды – от 1,5 до 2,5 г. Форма овальная, цвет бело-желтый с налетом. Кожица прочная, мякоть сладкая с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом. Виноград Кристалл используют для приготовления сухих столовых вин. Кусты устойчивы перед милдью, серой гнилью не поражаются.

Лидия

Сорт Лидия пришел в Россию из Америки. У винограда есть и второе название – Изабелла розовая. Кусты морозоустойчивы и неприхотливы в уходе, после созревания ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Грозди компактные, вес одной – около 120 г. Ягоды маленькие – 2-3 г. Окрас винограда розово-фиолетовый, кожура матовая. Вкус очень сладкий и нежный, косточек мало. Из плюсов сорта отмечают транспортабельность, лежкость, привлекательные товарные качества.

Читать еще:  Рекомендации по уходу за виноградом

Ранние

Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.

София

Срок созревания этого столового сорта – 110-115 дней. Сорт София выдерживает понижение температуры до -21°С. Гроздья крупные и увесистые – по 500-700 г. Вес ягоды – до 5 г, форма округлая. Кожура плотная, окрас розово-красный с желтоватым оттенком. Мякоть мясистая и нежная, отличается сочностью и насыщенным мускатным ароматом. Виноград София высаживают и в декоративных целях – красивые лозы гармонично смотрятся на арках и беседках.

Кодрянка

Ультраранний сорт дает первый урожай уже через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, с густыми темно-зелеными листьями. Вес грозди – от 600 до 1500 г, зависит от региона выращивания и количества вносимых удобрений. Вес ягоды – до 8 г, мякоть плотная, окрас кожуры темно-фиолетовый с белым налетом. Мякоть сладкая, аромат умеренный. Из урожая готовят варенье и джемы, летние салаты и закуски. Виноград Кодрянка высаживают на юге и в средней полосе России, кусты выдерживают понижение температуры до -22°С.

Интересно! На зиму кусты ранних сортов укрывают мешковиной или досками: связывают побеги, прижимают к земле и присыпают грунтом. Весной укрытие убирают. Кусты приобретают привычную форму самостоятельно за 1-2 дня.

Среднеспелые

Среднеспелый виноград вызревает к концу августа. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые перед тлей и паутинным клещом – за время созревания на кусты часто нападают насекомые-вредители. Чтобы сохранить урожай целым и невредимым, садоводы уделяют внимание профилактическим мерам – опрыскиваниям противовирусными и противогрибковыми средствами.

Кусты сильнорослые, для посадки им требуются просторные садовые участки. Время созревания – 125-135 суток. Гроздья цилиндрической формы, вытянутые к кончику, средний вес – 800 г. Ягоды удлиненные, весом до 9 г. Окрас светло-зеленый, кожура плотная, поэтому урожай отличается лежкостью, подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть с повышенным содержанием сахара приятная на вкус. Кусты редко болеют, а отсутствие поливов переносят без последствий.

Велика

Средний сорт в крупными ягодами – вес одной достигает 14 г. Форма вытянутая с заостренным кончиком. Цвет темно-синий или черно-фиолетовый – зависит от степени созревания. Кожура толстая, с белым налетом. Вкус нежный и сладкий, мякоть мясистая, упругая. Сорт устойчив перед паршой и мучнистой росой, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность стабильная, с одного куста ежегодно собирают до 10 кг ягод. Собранный виноград хранят в холодильнике или прохладном и чистом подвале.

Поздние

Поздний виноград созревает осенью, когда большинство садовых фруктовых и ягодных культур отцвели. Для поздних сортов выбирают южные регионы выращивания, где длинное и теплое лето, умеренная влажность, редки заморозки. Урожай используют для заготовок на зиму – при термообработке ягоды не теряют полезные свойства.

Изабелла

Один из самых популярных и вкусных виноградных сортов в мире. Морозоустойчивый, редко болеет филлоксерой и серой гнилью. Гроздья средней величины, весом около 150 г. Ягоды упругие, красновато-фиолетового оттенка с белым налетом. Вкус сладкий и приятный, Изабеллу легко отличить от других сортов. Урожай созревает в середине октября. Ягоды не растрескиваются, однако затягивать со сбором не стоит.

Мускат Белый

Вес цилиндрической грозди – от 100 до 500 г. Ягоды бело-пшеничного оттенка со слабым восковым налетом сидят плотно друг к другу, не осыпаются после созревания. Кожица прочная, мякоть нежная с ярким ароматом. Используют Мускат Белый для производства вин и шампанского. Ценят плоды за товарный внешний вид и сладкий вкус.

Интересно! Срезают гроздья садовым секатором вместе с кусочком лозы. Чтобы не стереть восковой налет, делают это в перчатках. Убирают сухие и больные ягоды, гроздь помещают в сухое помещение с влажностью воздуха не более 80%. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +5°С.

10 лучших сортов винограда по вкусу

Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.

Аркадия

Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.

Хрустящий

Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.

Золотце

Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.

Юпитер

Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.

Мускат Розовый

Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.

Надежда Азос

Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.

Алиготе

Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.

Одесский сувенир

Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.

Розовый жемчуг

Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.

Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.

Заключение

На вопрос, какой виноград самый вкусный, садоводы смело называют популярные сорта Изабелла и Алиготе со сладкими и сочными плодами, насыщенные сахаристые Розовый жемчуг и Золотце. Также востребованы ягоды Велика, Кодрянка, София и Одесский сувенир. Из винограда готовят винные напитки, соки, варенье, джемы. Если у ягод плотная кожура, их хранят в подвале или холодильнике, предварительно срезав секатором в садовых перчатках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector