Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему у винограда светлые листья

Причины, когда лист винограда приобретает светло-зеленый цвет

Какие условия нужны винограду, чтобы вегетация растения проходила в нормальных условиях, что может негативно повлиять на ход формирования и роста лозы, созревания урожая и по каким признакам это можно определить. В первую очередь для фотосинтеза и других процессов требуется полноценное освещение, необходимое для роста, температурный режим, нужное количество влаги и микроэлементов в грунте. Дефицит перечисленных составляющих может негативно отразиться на ходе роста винограда и вызвать различные заболевания у растения. Одним из проявлений заболеваний винограда может выражаться в видоизменении окраса листьев растений.

Изменение цвета листьев винограда может сигнализировать о дефиците микроэлементов

Причины резкой смены цвета листа винограда из темно-зеленого на светлый

Быстротечное (за 5-8 дней) осветление виноградных листьев в агрономии имеет название хлорозом. Зеленые листья изменяют цвет на бледно-зеленый, с постепенным пожелтением. Причиной этих проявлений является неспособность растением вырабатывать в нужном количестве хлорофилл. Накапливание сероводорода и углекислоты в избыточном количестве, которое виноград не способен переработать, является особенностью меняющего цвета листья.

Проявления хлороза могут проявляться из-за следующих причин:

  • излишки известковых элементов на участке;
  • солончаковые грунты (большой процент солей в земле);
  • поражение корневища грибковыми заболеваниями;
  • заболевания инфекционного характера;
  • несоответствие метеорологических условий;
  • недостаток микроэлементов в грунте.

Дождливые, холодные условия могут негативно отразиться на растениях, спровоцировав появление хлороза. Переизбыток влаги в грунте способствует снижению аэрации, которые нарушая процессы обмена веществ, вызывают в растениях кислородное голодание. Прекращается развитие веток винограда с возможным загниванием.

Переизбыток воды в грунте способствует растворяемости в грунте извести, усиливая ее концентрацию с дальнейшим провоцированием щелочной реакции. Минералы, которые необходимы для дальнейшего роста, при попадании во время процесса обмена веществ в растении формируются в нерастворимые элементы. Это в свою очередь приводит к карбонатному хлорозу, из-за чего первым признаком этих заболеваний светлеют листья, видоизменяясь из нормального в бледный цвет.

Перенасыщенность грунта известью можно сбалансировать сернокислотным аммонием, внесенным в пропорции 3 кг из расчета добавки на 1 куст. Некоторые из видов удобрений могут вызвать щелочную реакцию, их не следует применять для подкормки:

  • суперфосфат в большом количестве;
  • свежий навоз;
  • натриевые и кальциевые азотные соединения.

Почву, перенасыщенную солевыми микроэлементами и карбонатами, можно использовать под высадку саженцев с прививками подвои, специально подготовленных под такие виды грунтов и устойчивых к перечисленным факторам.

Сернокислотный аммоний поможет решить проблему хлороза

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт. Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения. Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.

Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые. Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается. Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Задача цинка – восстановление окислений в организме растений и в выработке углеводов. Этот же микроэлемент участвует в обмене азотных соединений.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Читать еще:  Самый лучший сорт смородины

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу. Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет. Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дефицит марганца делает лист пятнистым, его поверхность напоминает мелко разбрызганные точки различных тональностей.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.

Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

Виды заболеваний винограда, методы лечений

Измененный цвет листья растения может быть причиной инфекционных болезней, которым подвергаются практически все сорта винограда. Характерными проявлениями хлороза являются пожелтение прожилок. Листья изменяют цвет, скручиваются, усыхают и опадают.

Растения, пораженные пятнистой мозаикой, обречены на гибель, при обнаружении этого заболевания специалисты рекомендуют выкорчевывать весь участок виноградника и ни в коем случае не использовать для размножения черенки. Не только виноград подвержен этому заболеванию, поэтому после выкорчевывания нужно провести очистку участка путем дезинфекции. В дальнейшие шесть лет высаживать лозу на участке не рекомендуют.

Грибковые заболевания являются результатом халатного отношения садоводов, которые вовремя не обработали растения противогрибковыми препаратами. Троекратная обработка способствует полноценной защите виноградников от заболеваний грибковыми болезнями.

Начинают обработку в июне, попутно можно опрыскать растения препаратами против паразитов. На солнцепеке работы по обработке не рекомендуется производить, идеальное время для этих мероприятий вечер, когда жара спадает, а лист абсолютно сухой. Если после обработки в скором времени проходит дождь, специалисты рекомендуют произвести мероприятие повторно.

Многие из препаратов можно приобрести в сети магазинов сад-огород, но некоторые из них можно приготовить самостоятельно. Чтобы виноградники были здоровыми и приносили обильные урожаи, требуется внимательное отношение к растению. Первыми признаками заболеваний является изменение листьев растения, на которые требуется немедленно отреагировать.

Почему листья винограда становятся светло-зеленого цвета

Винограду, как и любому другому растению, для полноценной вегетации требуются солнечный свет, тепло, вода и питательные вещества, которые он получает из почвы. При недостатке любой из этих составляющих у растения появляются всевозможные заболевания. Давайте поговорим о таком частом явлении, как посветление листьев винограда.

Почему у винограда светлеют листья

Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

На участках с повышенным солевым или карбонатным составом почвы можно использовать саженцы винограда, привитые на подвои, устойчивые к этим неблагоприятным факторам.

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Читать еще:  Уход за крыжовником

Микроэлемент бор отвечает за репродуктивную функцию растений. При недостатке бора листья винограда мозаично обесцвечиваются: в промежутках между прожилками ткань листа бледнеет, затем буреет и отмирает. Края листьев загибаются наружу. Кисти на винограде либо вовсе не завязываются, либо завязываются слабо и к началу цветения опадают, отмирает точка роста. Корни ослабевают, что приводит к зимнему вымерзанию. Для устранения дефицита бора проводят внекорневую подкормку борсодержащми препаратами.

Очень редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит делает его листья бледными и тусклыми, в листьях пропадает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Компенсировать нехватку молибдена можно внесением в почву удобрений с этим элементом, например, молибденовым суперфосфатом.

Недостаток марганца проявляет себя аналогично недостатку микроэлемента бора. Листья у винограда сначала становятся пятнистыми: покрываются мелкими светло-зелеными крапинками. В дальнейшем светлые участки увеличиваются, сливаются, желтеют и отмирают. Марганец отвечает за регенерацию тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, влияет на усвояемость питательных веществ. Недостаток восполняют внекорневой обработкой сульфатом марганца.

Бледнеют листья винограда

Обычно виноград бледнеет из-за хлороза. Это когда кустам не хватает железа. В этом случае листья желтеют с верхушек, и жилки долгое время остаются зелеными.


Справиться с хлорозом не так уж и просто. Особенно, если на участке карбонатные почвы. В этом случае растения поливают под корень железным купоросом: 50 г на 10 л воды, а по листу опрыскивают хелатом железа: 1 ч. ложка на 10 л воды. Причем опрыскивания по листу надо повторять раз в две недели до полного исчезновения хлороза.

Хлороз опасен тем, что кусты, пораженные им, практически не плодоносят, а при сильном развитии болезни могут засыхать даже листья на побегах. Поэтому бороться с этим недугом надо по первым же его признакам.

Бледнеют листья на винограде и из-за острой нехватки азота. В этом случае кусты надо срочно подкормить мочевиной: 80 г на 10 л воды. Обычно такое случается в начале лета и азот в этот период кустам только на пользу. Во вторую половину лета надо использовать растворы менее концентрированные, уменьшая содержание мочевины до 1 спичного коробка на 10 л воды.

Изменяется окраска листьев и при нехватке микроэлементов. Чаще других винограду не хватает бора, марганца и цинка. Чтобы удовлетворить их нехватку, можно применить комплексное удобрение с содержанием микроэлементов. Например, Полифид или Мастер. В них микроэлементы находятся в хелатной (водорастворимой) форме.

К сожалению, нехватка элементов питания – не единственная причина побледнения листьев. У винограда есть масса вирусных болезней, которые могут так проявляться. Чтобы не было таких проблем, надо покупать саженцы в надежных хозяйствах. Например, в Краснодарском зональном НИИ садоводства и виноградарства или в Новочеркасском НИИ виноградарства.

Как быть, если листья стали бледными?

Проведите рекомендованные нами подкормки. Если листья стали зелеными, и у кустов активно растут побеги, значит, все нормально. А если никаких изменений не произошло, значит, скорее всего, у вас вирусная болезнь и с такими кустами лучше расстаться.

Читать еще:  Хорошие сорта малины ремонтантной

Почему у винограда светлые листья

Как и другие ягоды, виноград подвержен болезням, способным вызывать светлые листья у винограда. В норме листья должны быть насыщенного светло-зеленого или зеленого цвета.

Почему у винограда светлые листья

Причины такого состояния

Причин того, что у винограда светлеют листья, множество. Некоторые из них решают местно, некоторые — комплексно, путем удобрения и подкормки почвы.

Хлороз

При этом заболевании у винограда листья сначала бледнеют, затем становятся желтыми. Заболевание поражает растение за неделю. В нем становится мало хлорофилла, листья желтеют из-за невозможности перерабатывать углекислый газ.

Причины, почему у молодого винограда бледные листья:

  • нехватка микроэлементов;
  • недостаток азота;
  • грибковые, инфекционные заболевания;
  • неблагоприятные погодные условия.

Если появился бледный лист винограда, следует немедленно начинать лечение.

В зависимости от причины, выбирают способ: внесение компенсирующих веществ в почву или растворы с необходимыми веществами:

  • Если хлороз карбонатный (от избытка извести в грунте), на 1 куст вносят 3 кг сернокислого аммония.
  • Если причина заболевания кроется в грибках или инфекциях, готовят раствор железного купороса (50 г на 10 л воды), поливают под корень.
  • Бледные и здоровые опрыскивают в течение 2 недель раствором хелата железа. Его готовят, добавляя 5 г на 10 л воды.

Запущенный хлороз не лечится за месяц. В случае запущенности у куста ослабевает иммунитет, он становится уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний.

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Недостаток минералов и микроэлементов

Важными для здоровья винограда считают соединения азота, молибдена, бора, марганца и цинка. Недостаток этих веществ делает пластины светло-зелеными, с желтыми прожилками.

В случае нехватки азота листья винограда меняют цвет на светло-зеленый, черешки истончаются, становятся красными. Со временем пораженные участки умирают и отпадают. В случае нехватки азота вносят подкормку.

Концентрация раствора зависит от периода:

  • В начале лета вносят концентрированный раствор мочевины (80 г на 10 л).
  • В конце лета концентрацию уменьшают до 15 г на 10 л.

Цинк отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Во время нехватки элемента зеленые пластины покрывают пятна металлического оттенка либо такого же цвета мозаика.

Проблему решают внесением внекорневых растворов окиси цинка либо хелата цинка.

Бор нужен для репродуктивной способности растения. Его нехватка также отражается на внешнем виде культуры: зеленые листья превращаются в светлые, даже просвечивают, появляются бурые прожилки. Растение плохо плодоносит: не появляются завязи, ослабевают побеги. Нехватку восполняют внекорневыми прикормками веществами с бором.

Марганец важен для ягоды. Он участвует в процессе фотосинтеза, регенерации тканей, усвоения питательных веществ. При его недостатке зеленые пластины покрываются желтыми пятнами, которые сливаются в конгломераты и приводят к смерти. Для восполнения вещества проводят внекорневую обработку сульфатом марганца.

Профилактика состояния

Чтобы избежать бледно-зеленых участков куста, проводить профилактику. Избегают подкормки куста и удобрения почвы следующими веществами:

  • свежим навозом;
  • азотнокислыми соединениями натрия и кальция;
  • большими дозами суперфосфатов.

Эти удобрения вызывают щелочную реакцию, из-за которой виноград светлеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×