Agroupp.ru

Аграрный справочник
188 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт №2 творожная запеканка со смородиной

Творожная запеканка со смородиной

Ингредиенты

Манная крупа – 3 ст.л. без горки

Свежая чёрная смородина – 150 г

Сливочное масло – для смазывания формы

  • 138 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Творожная запеканка со смородиной

Пошаговый рецепт с фото и видео

Эта творожная запеканка уже проверена годами. Я её люблю и за вкус, и за цвет, и за простоту и быстроту приготовления. А ещё за то, что рецепт приветствует разные новшества в виде добавок: ягод, фруктов, сухофруктов.

Сегодня готовим летнюю вариацию со свежей ягодой — черной смородиной. Замороженную использовать не советую — она даст слишком много ненужной жидкости, что может испортить творожное тесто. А вот свежая — в самый раз. Остальные ингредиенты использую в легко запоминаемых пропорциях. На полкило творога всего по три: яиц, манки и сахара.

Что ж, пора приступать к приготовлению творожной запеканки со смородиной в духовке!

В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар.

Венчиком взбиваем до однородности и появления пузырьков.

Тщательно пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если творог без комочков, обычно такой продают в пачках, можно обойтись ложкой.

Всыпаем манную крупу (две столовые ложки).

Снова перемешиваем, уже ложкой.

Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом и обсыпаем дно и бока оставшейся манкой (одна столовая ложка). Выкладываем творожную массу. Сверху – промытые и просушенные ягоды черной смородины. Аккуратно ложкой вдавливаем их в творог.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

Творожная запеканка со смородиной готова! Немного остудите и подавайте к столу в теплом или холодном виде, со сметаной или кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!

Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Творожная запеканка со смородиной 13 июля, 2010

Смородина поспела ! Уже много раз публиковала этот рецепт, но еще здесь повторю.

Здесь кусочек еще теплый, не очень хорошо держит форму, когда запеканка остынет , она в разрезе симпатичнее выглядит.

Ориентируюсь в пропорциях продуктов на количество творога.

смородина 2-3 стакана

для платичности массы можно добавить сметаны или сливок( количество зависит от влажности творога)

Здесь я добавила 100 мл сливок

Масло сл. и сухари для смазывания и посыпки формы

Протереть творог через сито, смешать с остальными продуктами. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Распределить творожную массу по форме. Запекать при 200 гр. минут 30-40.

Читать еще:  Пирог из черешни

Творожная запеканка со смородиной в духовке

Красная смородина — ягода довольно кислая, но очень полезная. А выпечка с ней всегда получается очень вкусной и ароматной. Сегодня на нашем столе будет красоваться запеканка со смородиной и творогом. Готовить ее предлагаю в порционных формочках, получаются такие себе аппетитные кексы, которые очень удобно кушать, да и выпекаются они чуть быстрее. Для приготовления можно использовать любые удобные формочки: железные, силиконовые. Это отличное решение для детского полдника. Такую запеканку очень удобно взять с собой на перекус, если погода позволяет.
Тесто из творога для запеканки готовится очень быстро и просто. Можно использовать любые ягоды для начинки. Например, кислинка красной смородины будет хорошо дополнять нежное и сладкое творожное тесто. Весь процесс вместе с приготовлением теста и выпечкой займет у Вас 35-45 минут. Можно справиться и быстрее, так как процесс выпечки длится около 20 минут.

Запеканка творожная со смородиной, рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 400 г.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • красная смородина – 200 г.;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • пудра сахарная – для подачи к столу.

Рецепт творожной запеканки с красной смородиной.

1. Творог желательно использовать домашний. Лучше выбирать жирный продукт, комочки должны легко перетираться между пальцами. Если использовать продукт из магазина, то лучше выбирать творог в бумажных пачках — он имеет более нежную консистенцию. Но все равно для того, чтобы масса для теста была более нежной, творог нужно измельчить. Это можно сделать как с помощью блендера, так и с помощью измельчителя с чашей. Выложите в нее творог.

2. Вбейте куриное яйцо и включите прибор.

3. Взбивайте, пока масса не станет однородной и без крупных комочков. Если Вы хотите получить нежнейшую массу для теста, то нужно взбивать, пока даже маленькие комочки не уйдут.

4. Засыпьте к творогу сахарный песок.

5. Засыпьте 150 граммов смородины в измельчитель и превратите ее в пюре. Более красивые ягодки (примерно 50 г) оставьте для украшения запеканки. Измельченные ягоды придадут тесту красивый розовый цвет. Вместо красной смородины можно взять черную (придаст тесту сиреневый оттенок), ежевику, вишню, клубнику, малину. Если используете сладкие ягоды, добавляйте чуть меньше сахара.

6. Добавьте пюре из смородины в творожную массу и хорошенько перемешайте.

Читать еще:  Посадка малины весной в открытый грунт в московской области

7. Засыпьте манную крупу. Она впитает часть жидкости и даст запеканки схватиться.

8. И добавьте пшеничную муку. Благодаря ей запеканка получится более нежной и воздушной.

9. Хорошо помешайте тесто, чтобы равномерно распределилась мука и манная крупа. И положите 50 граммов целой смородины в тесто.

10. Готовое творожное тесто выложите в порционные силиконовые формы. Чем хороши силиконовые формы — их не нужно смазывать растительным маслом. Если же Вы используете металлические формы — их нужно будет смазать, чтобы тесто не прилипло.

11. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, поставьте в нее формочки с запеканкой. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Когда запеканка станет немного румяной сверху, нужно проверить ее на готовность. Для этого аккуратно проткните зубочисткой и посмотрите: если следов жидкого теста нет — готово, можно доставать. Остудите выпечку буквально минут 10, затем аккуратно извлеките из формочек.

12. Осталось посыпать сахарной пудрой через мелкое чайное сито, чтобы пудра равномерно распределилась по поверхности, и можно подавать к столу. Творожная запеканка со смородиной в духовке готова, приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать эту простую запеканку с вишней.

Запеканка с черной смородиной

Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.

Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.

Читать еще:  Укрывные материалы для винограда

Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:140 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:6Цена одной порции:29 руб.

Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки c ягодами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 100 г сметаны 15 – 20%
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ч. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 150 г черной смородины

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.

2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.


3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.
4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.
5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху.

6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.
7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.

Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector