Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта раннего срока созревания ягод

Ранняя ягода

Самая приятная работа в саду, конечно же, сбор ягод, тем более, самых первых. В июне, в некоторые годы даже в начале месяца, раньше садовой земляники созревает жимолость.

Самая приятная работа в саду, конечно же, сбор ягод, тем более, самых первых. В июне, в некоторые годы даже в начале месяца, раньше садовой земляники созревает жимолость.

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни — самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.

Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.

Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени — галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).

Как не ошибиться в выборе сорта

Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено. Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива. Урожайность — 1,5 кг с куста.

Первыми созревают в Московской области сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта этого же института, расположенного в Томской области. Среди них: Томичка, Васюганская, Бакчарская, Нарымская, Сибирячка, Памяти Гидзюка. К сожалению, созревшие плоды могут быстро осыпаться с веток. Хорошей урожайностью (до 3 кг с куста) и кисло-сладкими плодами, почти не осыпающимися, отличаются сибирские сорта Золушка и Берель (НПО «Сады Сибири», г. Барнаул). Более 3-4 кг с куста собирают и с таких сибирских сортов, как Селена, Огенный Опал, Сириус, Илиада (НПО «Сады Сибири»), но ягоды горчат, они, скорее, пригодны для переработки и получения стойкого темно-синего пищевого красителя — антоциана. Сорта с самыми крупными плодами (массой более 1 г) получены на Павловской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинградская область). Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка. Такие же крупные плоды кисло-сладкого вкуса у сортов Синеглазка, Волшебница, Бажовская, Ленита Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Могут долго висеть на кустах в средней полосе России, не осыпаясь, плоды жимолости сортов, испытанных на северо-западе: Соловей, Альтаир, Омега. Наиболее сладкими признаны ленинградские сорта: Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Альтаир, Снегирь, Славянка, Сувенир. Содержание сахаров в их плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность — 1,7-2,5 кг с куста. Компактной, шаровидной формой куста (высотой до 1,4 м) отличаются сорта, полученные в Нечерноземной зоне России, в частности Нижегородская Ранняя и Лакомка (селекции Нижегородского СХИ). Ягоды вкусные, сладковато-кислые, массой 0,75-1,2 г. Сорта селекции Дальневосточной станции ВИРа: Зарница, Капель, Рассвет, Дельфин, Голубинка — вторично цветут в Подмосковье в конце сезона, это снижает их зимостойкость и урожайность. Хорошо растут в средней полосе России и отличаются кисло-сладким вкусом плодов с нежной кожицей сорта жимолости, полученные в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (Москва): Московская 23, Синичка и Фортуна. Плоды содержат 52-82 мг% витамина С, 5-7% сахаров и 2,9-4% органических кислот. К сожалению, они более недели не висят на кустах и долго не хранятся после сбора. Средняя урожайность — 1,6-1,9 кг с куста.

Посадка жимолости

Выращивать синюю жимолость несложно, агротехника во многом сходна с разведением традиционных ягодных культур. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение, сажают не менее трех-пяти сортов. Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Предпочтительнее осенняя посадка, поскольку жимолость отличается высокой зимостойкостью. Менее желательна посадка весной: приходится делать это очень рано, до цветения, а цветет жимолость в апреле, раньше, чем полностью оттает почва в средней полосе России.

Для посадки выбирают двух-трехлетние саженцы жимолости. Посадочную яму копают диаметром 25 см, глубиной 25-30 см.

Уход за посадками

Рыхлят почву и удаляют сорняки лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.

Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в первой половине лета, когда интенсивно растут ее побеги. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5-7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущение кроны. Осенью рекомендуют подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 м 2 ).

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.

Обрезку жимолости проводят осенью (после листопада) или ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.

У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами.

Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», проводят ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Куст восстанавливается за счет молодых порослевых побегов.

Размножение жимолости

Размножают жимолость чаще всего черенками и отводками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3. Сажают наклонно под углом 45 град, размещая по схеме 7×5 см. Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день, особенно в жаркую погоду.

Для повышения укореняемости (до 90%) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01%), гетероауксин (0,05%). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму, укрыв лапником. Особенно хорошо развиваются черенки быстрорастущих сортов Томичка, Васюганская. К трем годам растения уже начинают цвести и плодоносить.

Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают в опилки либо песок, предварительно обернув влажной мешковиной. Хранят в прохладном помещении, а весной высаживают для укоренения. Приживается только 10-18% черенков, у сорта Синичка — значительно больше.

Читать еще:  Посадка вишни осенью

Молодые, трех-четырехлетние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего яруса или просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональ ному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений. Несложно размножить жимолость синюю и семенами. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15%, а после семи-десяти лет семена не прорастают. Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Лучший срок их посева — март-апрель. Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24°С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней. Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.

А. Куклина, канд. биол. наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В.Цицина РАН

Cадовод-Огородник.

суббота, 7 января 2012 г.

Сорта красной смородины раннего срока созревания.

Виктория — сорт красной смородины раннего срока созревания. Куст сильный, побеги светлокоричневые. Листья средней величины, зелёные, с голубоватым оттенком, пяти-лопастные. Листья морщинистые. Зубчики по краю листа средней величины. Основание листа с выемкой. Цветочные кисти средней длины. Цветки средней величины, чашевидные, зеленоватые, с красноватыми прожилками, без валика на плодоложе. Ягоды средней величины (около 0,6 г), к вершине кисти мельче. Изменчивость величины ягод средняя. Ягоды красные или тёмно-красные. Семена средней величины. Плодовые кисти средней длины или длиннее. На однолетней древесине расположены одиночно, на многолетней — группами. Вкус ягод сладковато-кислый, с приятным сочетанием кислоты и сладости.
Ягоды средней величины, хорошего вкуса, идут на потребление в свежем виде и для различного вида переработок. Достоинства сорта: высокая урожайность, хороший вкус плодов.

Выборова — сорт красной смородины раннего срока созревания, украинской селекции. Куст средней силы роста, пониклый с практически стелющимися побегами. Побеги достаточно толстые, длинные, крепкие. Гроздья средней длины и длинные. Ягоды большие, одномерные, средняя масса 1,3 г (больше 1,5-1,6 г). Кожица средней толщины, крепкая, эластичная. Мякоть интенсивно-красная, приятного освежающего вкуса (4,25-4,5 балла).Созревание дружное, практически одновременное.

Кристальная — сорт красной смородины раннего срока созревания. Куст довольно сильный. Листья средней величины, несколько изогнутые, темно-зелёные, с голубоватым оттенком, матовые; пятилопастные, четвёртая и пятая лопасти не всегда хорошо выражены. Зубчики по краю листа средней величины, широковатые, туповатые. Цветки средней величины, желтовато-зелёные, блюдцевидные, с зеленоватым, пятигранным валиком на плодоложе. Цветочные кисти средней длины. Ягоды средней величины, желтоватые, кожица прозрачная. Плоды округлые или слегка сдавленные с полюсов. Засохшие остатки околоцветника собраны в трубочку средней величины. Плодовые кисти средней длины; на многолетней древесине расположены группами. Вкус ягод приятный, с удачным сочетанием кислоты и сладости. Ягоды средней величины или крупнее. Сорт самоплодный. Достоинства сорта: хороший вкус ягод; довольно сильные кусты, в первые годы жизни почти пряморослые. Недостатки сорта: не всегда хорошая урожайность, поражаемость антракнозом.

Надежда — сорт красной смородины сверх раннего срока созревания, российской селекции. Куст среднерослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые с заостренной верхушкой, средние, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам. Цветки средние, чашевидные, бордовые, околопестичный валик желтоватый. Чашелистики желтоватые, отогнуты, свободные. Кисти средние (7-8 см с черешком), плотные. Ягоды средние (средняя масса 0,7 г, максимальная – 1,0 г), округлые, красные при созревании, затем приобретают темно-пурпуровую окраску, отрыв сухой. Семян мало, некрупные. Вкус сладко-кислый, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, полуоткрытая, не опадает. Плодоножка короткая, зеленая, без опушения. Сорт самоплодный, урожайность 16,2 т/га (6,5 кг/куст), зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Достоинства сорта: сверхранний срок созревания (ежегодно 20-25 июня), высокая урожайность. Недостатки сорта: вкус ягод с преобладанием кислоты.

Ранняя сладкая — сорт красной смородины раннего срока созревания. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с красноватым «загаром», без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки одиночные, на стебельках, яйцевидные, средние, заостренные, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Лист трех-пятилопастный, средний, светло-зеленый.
Чашелистики желто-зеленые, отогнуты, свободные. Кисти длинные (8-9 см с черешком), плотные. Ось толстая, с бурым «загаром», черешок длинный.
Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,9 г), округлые, сбежистые в кисти, красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла, универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка средняя, зеленая, без опушения.Семян среднее количество, некрупные. Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод.

Серпантин — сорт красной смородины раннего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, с заостренной верхушкой, средние, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу.
Лист пятилопастный, средний, зеленые, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам. Зубцы по краю листовой пластинки тупые, широкие, верхушка зубцов без выраженного «кончика».
Цветки крупные, чашевидные, бордовые, околопестичный валик красноватый. Чашелистики желтоватые, отогнутые, свободные. Кисти длинные (12-14 см с черешком), средней плотности. Ось средняя, без опушения, черешок длинный.
Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г, максимальная – 1,1 г), округлые, красные, отрыв сухой. Семян мало, крупные. Вкус сладко-кислый, оценка 3,8 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, полуоткрытая, не опадает. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Сорт самоплодный, урожайность 16,8 т/га (6,4 кг/куст), зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность, длинные кисти.
Недостатки сорта: вкус ягод с преобладанием кислоты, ветки отклоняются под тяжестью урожая.

Скороспелаясорт красной смородины раннего срока созревания. Куст слаборослый, компактный. Растущие побеги средней толщины и тонкие, слабоопушенные, светло-коричневые. Лист пятилопастный, некрупный, матовый, слабовогнутый по средней жилке. Основание листа с мелкой выемкой, нижние лопасти небольшие. Зубцы крупные, тупые. Черешок длинный, тонкий, зеленый.
Цветки средней величины, блюдцевидные, с малозаметным валиком. Чашелистики зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средней длины (8-10 см с черешком), плотные, свисающие, ось тонкая, зеленая. Черешок слабо опушен, средней длины.
Ягоды мелкие (0,4-0,5 г), почти одномерные, округлые, ярко-красные, количество семян небольшое, вкус сладко-кислый, оценка 3,0 балла. Ягоды технического назначения. Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка короткая. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность 4,5 кг/куст, самоплодный.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.
Недостатки сорта: мелкоплодность, посредственный вкус.

Читать еще:  Уход за ремонтантной малиной

Уральский сувенир — сорт красной смородины раннего срока созревания. Куст средней высоты, средне раскидистый, густой. Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый и зеленый. Цветки мелкие, с бледной окраской, блюдцевидные. Кисти средней длины (до 9см), ягоды в кисти располагаются средне. Черешок средний по длине. Ягоды средние или крупные (0,5-1,2г), одномерные, округлые, красные, количество семян небольшое. Вкус сладкий и кисло-сладкий, десертный, оценка 5 баллов. Чашечка округлая, открытая, плодоножка средней длины, тонкая. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная – 16,8 т/га (2,1-5,0 кг/куст), самоплодный (46,5%), устойчивый к мучнистой росе, пилильщикам, огневке. Достоинства сорта: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность и зимостойкость, десертный вкус ягод. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.

Чулковская — сорт красной смородины раннего срока созревания. Куст мощный, слабораскидистый, густой. Побеги средней толщины, гибкие. Лист трехлопастный, округлый, светло-зеленый, тусклый, с недоразвитыми базальными лопастями. Цветки зеленоватые, с красными штрихами. Чашелистики соприкасаются.
Ягоды мелкие и средние (0,4-0,7 г), слегка вытянутые, ярко-красные, полупрозрачные, с тонкой кожицей, посредственного вкуса, технического назначения, созревают дружно, транспортабельность хорошая.
Сорт среднезимостойкий и засухоустойчивый. Средняя урожайность 8,0-11,0 т/га (4-6 кг/куст). Самоплодность хорошая. Среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, неустойчив к махровости. Цветки иногда повреждаются весенними заморозками.
Достоинства сорта: ранний срок созревания ягод, хорошая самоплодность.
Недостатки сорта: посредственный вкус и недостаточная величина ягод.

Щедрая — сорт красной смородины раннего срока созревания. Куст мощный, средней высоты, среднераскидистый, широкий, густой. Растущие побеги средней толщины, в верхней части ярко-розовые, с редким опушением. Лист средней величины, округлый, темно-зеленый, матовый, с хорошо выраженными пятью лопастями. Лопасти широкие, треугольные, с закругленными верхушками, по величине равны между собой. Цветки чашевидные, некрупные. Окраска чашелистиков желтоватая, с яркими антоциановыми прожилками. Чашелистики расположены свободно. Лепестки обратнотреугольные, мелкие. Цветение раннее. Кисти короткие, около 6 см, содержат 8-10 ягод, плотные. Черешок кисти очень короткий, толстый, неломкий.
Ягоды средней величины (0,5 г), округлые, светло-красные, содержат от 3 до 7 довольно крупных семян, вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность сорта средняя, 3-4 кг/куст. Самоплодность при естественном самоопылении 39%. Зимостойкость средняя, при резких перепадах температуры сильно повреждаются цветковые почки. Устойчивость к антракнозу средняя. Неустойчив к смородинному почковому клещу и махровости.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: низкая устойчивость к болезням и вредителям, раннее цветение, неудобство при сборе ягод из-за слишком короткого черешка кисти.

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Читать еще:  Состав ягод черной черемухи

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Ранние сорта

Интернет-магазин UdachaDacha.ru предлагает Вам выгодно купить саженцы ежевики с доставкой почтой в любой регион России. У нас можно заказать саженцы ежевики оптом и в розницу по максимально доступным ценам!
100 % гарантия качества и сортности!

В данном разделе представлены лучшие сорта ежевики: современные коллекционные и новейшие ремонтантные сорта. В настоящий момент мы предлагаем саженцы ежевики контейнерах объемом v-1литр, это укорененные отводки и подрощенные саженцы in-vitro с побегами 25-40 см.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: 2-х летние саженцы ежевики в 2-литровых контейнерах, с хорошо развитой корневой системой и побегами замещения 80-100 см. Такие саженцы зацветут весной 2015 года и летом 2015 года вы сможете попробовать первые ягоды.

Ежевика садовая — широко распространенный в мире ягодный кустарник, с ягодами, вкус и аромат которых сильно отличается в зависимости от сорта. Кроме того, некоторые саженцы ежевики обладают очень высокой урожайностью, которую можно сравнить только с урожайностью виноградного куста. В настоящее время в России ежевика только набирает популярность. Очень перспективное направление бизнеса — выращивание ежевики на продажу. Цена 1 кг ежевика весной и летом — 400-600 рублей.

Полезные свойства ежевики трудно переоценить: ягоды, помимо великолепного вкуса, содержат антиоксиданты, полисахариды (полезны при диабете), являются мощнейшим профилактическим средством онкозаболеваний. Прекрасно помогают при простуде.

Посадка ежевики — простой и приятный процесс. Для выращивания лучше выбирать урожайные, бесшипые сорта. Хотя есть и колючие сорта, достойные места в вашем саду из за своего исключительного вкуса и вида ягод.

Вкус ежевики очень разнообразен: есть сорта с земляничными, черешневыми и другими фруктовыми привкусами. В нашей коллекции есть саженцы ежевики, которые весной цветут розовыми и крупными белыми цветами. Есть сорта с очень крупными ягодами 12-15 гр и до 4-5 см длиной. Много сортов, которые могут давать урожай 20 кг и больше с куста, начиная 3-4 года жизни.
Современные высокоурожайные крупноплодные сорта ежевики, подобранные по срокам созревания с июня до морозов, могут снабжать вашу семью очень вкусными ягодами практически 3-5 месяцев подряд и будут достойным украшением вашего сада!

В нашей стране все культурные сорта ежевики (кроме т.н. сорных ), нуждаются в укрытии. Ветки на зиму укладываются на землю, пришпиливаются и укрываются любым укрывным материалом (лутрасил, спандекс и т.д.) марки 40 в 2 слоя. Это защищает плодовые почки от вымерзания и гарантирует стабильный урожай. Без укрытия почки и плодоносящие побеги вымерзают. Корень не вымерзает, и от корня идет новая поросль.

Мы предоставляем 100 процентную гарантию сортности и качества на саженцы ежевики, приобретенные в нашем садовом центре.

Рекомендации по посадке и уходу за ежевикой вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Агротехника»

Астерина

Сорт ежевики Астерина — новейший сорт бесшипой ежевики из Швейцарии с непрерывным плодоношением с середины июля по сентябрь. Ягода крупная, вкус-исключительный, с превосходным ежевичным ароматом. Ягода массой 10гр,очень сладкая даже при неполном с.

Бжезина ( Brzezina )

Вот уж что нас удивило этим летом- так это сорт Бжезина. Растет 4-й год, 3 года- ни то, ни сё(((. Полки говорят, что ранний, а у нас запаздывает. А , как оказалось, ему просто нужно было повзрослеть! И вот , наконец-то, в этом году — потрясающая ст.

Блэк Даймонд (Black Diamond)

Сорт ежевики Блэк Даймонт (англ. «Черный Бриллиант») оправдывает свое название по всем статьям : сорт очень урожайный , по урожайности сопоставим с Торнфри.(до 20-30 кгс куста).Ягода крупная,7-12гр,блестящая,темно-синяя,сладкая, очень вкусная. В АМЕ.

Каламбия стар (Columbia Star)

Именно Каламбия Стар и в этом году поспела самой первой. Прекрасный, тонкий букетный вкус с вишневыми нотами.. Ягоды для своей семьи. Крупные, темно-вишневые, траспортабельные и очень красивые.Новейший сорт ежевики из университета штата Орегон(США).Э.

Карака Блэк

Сорт ежевики Карака Блэк (Karaka Black) — новый высокоурожайный ранний сорт ежевики с очень крупными ягодами из Новой Зеландии. Самый ранний сорт из неремонтантных сортов, который дает отличные, товарные крупные и сладкие ягоды в с.

Лох Тей (Loh Tey)

Сорт ежевики Лох Тей — новый шотландский сорт. Один из самых ранних и один из лучших в мировой селекции сортов.Начинает поспевать на неделю раньше Нэтчеза. Очень урожайный. Ягоды черные, крупные,6-10гр.,сладкие, с ярким ароматом, очень транспортабе.

Нэтчез

Сорт ежевики Нэтчез — никого не оставляет равнодушным. Все , кто видел ягоды этого сорта воочию, обязательно приобретали саженец ежевики Натчез. И в своем саду, и в промпосадке-этот сорт всегда на высоте!Сорт ранний и самый крупноплодный среди ранни.

Оушито (Вошито)

Сорт ежевики Оушито (Вошито, Ouachita). По другой версии название сорта ОУАЧИТА, Сорт, который неизменно радует нас высокой урожайность и замечательными, сладкими и ароматными ягодами в БОЛЬШОМ количестве каждое лето!Аушито- сорт без сюрпризов! .

Полар (Polar)

Сорт ежевики Полар — ранний крупноплодный сорт ежевики польской селекции, который отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к возвратным заморозкам. Все польские сорта: Полар, Гай, Бжезина, Рушай, Оркан-имеют повышенную морозостойкость.

Хелен (Helen)

Хелен — новый ранний сорт,крупными темно-свекольными ягодами оригинального букетного вкуса. Куст с мощными,побегами, которые будут стелиться поземле, если их не подвязывать. бесшипый. Кусты среднерослые, компактные ,без колючек. Ягоды по форме-длинн.

Хэвен кэн вейт ( Heaven Can Wait .

Новейший американский сорт средне- раннего срока созревания. » Небеса могут подождать» Ягоды средне-крупные, черные, блестящие,8-12гр, начинают спеть с конца июня. В этом сорте ежевики удивительно все: и название, и очень длинный период плодоношения.

Садовый центр «Удача»

Приветствуем Вас на сайте нашего Садового Центра! У нас вы можете приобрести новинки мировой селекции и проверенные временем, любимые сорта. Мы гарантируем высокое качество растений, 100% сортность посадочного материала и отличное отношение к нашим клиентам 🙂 Осуществляем доставку по России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector