Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта смородины хорошие

Лучшие сорта черной смородины

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Лучшие сорта черной смородины

Сорт смородины Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.

Сорт смородины Память Мичурина

Наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная – до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость этого сорта черной смородины высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Сорт смородины Дачница

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Сорт смородины Экзотика

Относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Сорт смородины Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг.

Читать еще:  Почему желтеют листья у малины и что с этим делать

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Сорт смородины Диковинка

Сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая – до 5–6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5–1,7 г, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

Сорт смородины Добрыня

Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод. Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.

Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

Сорт смородины Карельская (Бредторц)

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Это одн из лучших сортов черной смородины с высокой урожайностью– 6–7 кг и более с 1 куста. Ягоды средних размеров, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Листья всегда темно-зеленые, бархатисто-войлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Сорт смородины Лентяй

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей.

Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Сорт смородины Изюмная

Сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвязываются на веточках, при созревании не осыпаются.

Сорт смородины Ядреная

Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Читать еще:  Отслеживание лучших экземпляров выкопка и сушка георгин

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Читать еще:  Что полезнее вишня или черешня

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

14 лучших сортов черной смородины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Листопадный кустарник из рода Смородина известен не только своими вкусовыми характеристиками, но и уникальными свойствами. Он неприхотлив в уходе, поэтому пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков. Мы составили рейтинг лучших представителей ранних, среднеспелых, позднеспелых сортов черной смородины. Сюда также включены самые сладкие виды культуры.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие ранние сорта черной смородины1Мария Киевская4.9
2Экзотика4.8
3Селеченская 24.7
4Дар Смольяниновой4.6
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Дубровская4.9
2Добрыня4.8
3Венера4.7
Лучшие поздние сорта черной смородины1Аркадия4.9
2Алтайская Поздняя4.8
3Вологда4.7
4Лентяй4.7
Самые сладкие сорта черной смородины1Отличница4.9
2Багира4.8
3Тритон4.7

Лучшие ранние сорта черной смородины

Данная категория рейтинга представляет собой деревянистые растения с сочными ягодами, появляющимися в конце первого летнего месяца. В южных регионах созревание наступает уже в начале сезона. Так как пробуждаются они к середине весны, то больше других сортов подвержены воздействию заморозков по весне и низких температур зимой.

Мария Киевская

Кусты смородины «Марии Киевской» отличаются стабильной средней урожайностью. Они не требуют дополнительного усиленного ухода, неприхотливы и стойкие к полеганию. В зимний период нет необходимости в дополнительном укрытии. Растение способно самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.

Кустарники раскидываются на небольшое расстояние, достигают в высоту не более 1,3 метра. Крупные генеративные органы одинакового размера обладают сладким вкусом с кислым оттенком. Созревшие ягоды можно перерабатывать и замораживать в холодильной камере.

Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

Добавление статьи в новую подборку

Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.

За время своего существования черная смородина «эволюционировала» от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами «обыгрывают» при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный «набор» сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Какие же сорта черной смородины считаются самыми «сахарными»?

Багира

У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×