Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягодные заготовки на зиму

10 крутых способов есть ягоды всю зиму

Как хранить ягоды

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

Содержание:

1. Заморозка

Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»

2. Компот

Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».

«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».

3. Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

Читать еще:  Уход за вишней весной

«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».

4. Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.

8. Ликер

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

9. Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

Читать еще:  Подробное описание сорта черешни ревна

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Заготовки из фруктов и ягод на зиму — простые и вкусные домашние репты с пошаговыми фото

Заготовки из фруктов и ягод на зиму обязательно присутствуют в каждом доме. Кому-то такая консервация досталась в качестве гостинца от мамы или бабушки, кто-то ее просто приобрел, ну а кто-то собственноручно заготовил в сезон.
Приготовление фруктово-ягодных заготовок – занятие довольно простое, но требующее некоторого количества свободного времени. И, конечно же, мало кому хочется тратить его на заготовку, которая может разочаровать. Поэтому пользоваться лучше домашними проверенными рецептами, как, например, в данной рубрике. Вкусный результат гарантирован, если вы будете строго следовать инструкциям выбранного рецепта с пошаговыми фото.
Не менее важным, чем приготовление заготовок, является правильная организация процесса их хранения. В каждом конкретном случае это очень индивидуально. Например, законсервированное лакомство в баночках на хранение отправляют в темное прохладное место, а вот сушеные плоды обязательно нужно хранить в герметичной емкости и при невысокой влажности. Как правило, нюансы хранения заготовок на зиму указаны в рецепте. Создавайте необходимые условия, и тогда ваша зима будет вкусной и витаминной, а значит простуды будут не страшны!

Заготовки на зиму из фруктов и ягод

Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов. Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала. Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.

Клюква, красная и черная смородина

Это наш ответ тибетским Годжи. Кстати, в никакой дополнительной маркетинговой политике красная и черная смородина не нуждаются. Из этих ягод получаются не только превосходные желе, джемы и компоты, но и парфе, и сорбеты. Кстати, в качестве подсказки – домашнее мороженое тоже можно считать заготовкой…если, конечно, размеры холодильной камеры позволяют.

Читать еще:  Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Заготовки из клубники на зиму

В данном разделе собраны лучшие рецепты заготовки клубники на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить клубнику на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из клубники на зиму, 57 шт. в коллекции

Ингредиенты

Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Вода теплая — 500 мл

Мята — 4-5 стеблей (5 г)

Лимонная кислота — по вкусу

Ингредиенты

Клубника замороженная: 1 кг;

Сахар: 700 грамм;

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Сахарный песок — 300 г

Ингредиенты

Лимон(сок) – 1 шт. (50 мл)

Ингредиенты

Клубника — 200 г

Вода — 0,9 л (примерно)

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Желфикс — 0,5 упаковки (5 г)

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Ингредиенты

Водка – 1 ст.л. (по желанию)

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Клубника — 600 г

Вода для растворения желатина — 50 мл

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Сахарный песок — 150 г

Конфитюр (пектин или агар-агар) — 1 пачка

Ингредиенты

Клубника — 800 г

Лимонная кислота — 2-3 щепотки

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Сахарный песок — 300 г

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Кардамон — 5-7 капсул

Лимонная кислота — 3 г

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Ингредиенты

Садовая земляника (виктория) — 300 г

Ингредиенты

Клубника — 450-500 г

Сахарный песок — 300 г

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Апельсин — 0,25 шт.

Ингредиенты

Клубника ранняя — 2 кг

Ингредиенты

Садовая клубника (спелая) — 1200 г

Сахар-песок — 1200 г

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Веточка сухой мяты

Ингредиенты

Ингредиенты

Клубника – 1,5 кг

Сахар – 400-500 г

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Лимонная кислота — 3 г

Ингредиенты

Клубника — 1000 г

Ингредиенты

Клубника — 600 г

Ингредиенты

Клубника — 100 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector