Agroupp.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды на снегу

Что радует на участке зимой? Ягоды на снегу

Отцветёт первоцветами весна, отбуяет лето, потускнеют «багрец и золото» осени, опустеет ваш сад и белая пелена укроет землю. Может, именно эту часть года стоило назвать «унылая пора»?

Наверняка покажется, что зимою за окном будут радовать только елка в гирляндах у крыльца да снеговик на лужайке… А ведь можно любоваться ещё и ягодами на снегу!

Это без иронии. И никто не будет советовать вам развешивать муляжные плоды по голым ветвям. Ваш сад может пестреть ягодами разных цветов, привлекая птиц и радуя ваш взор.

Начнём с деревьев

Рябина обыкновенная. Sorbus aucuparia. Кто же не знает эту красавицу в перистых листьях и пенных соцветиях? С осени и до конца декабря тугие кисти оранжево-алых ягод будут манить соек и снегирей, радовать сполохом цвета на фоне неба.

А есть ещё и рябина скандинавская (шведская). Sorbus intermedia. Листья у неё яйцевидные, с округлыми боковыми зазубринами, грубо-кожистые, сверху слабо блестящие, а снизу опушенные белым. Ягоды кораллово-оранжевые. Из них охотники любят делать настойку на спирту. И вроде как применяют настойку не только наружно.

Если же найдётся место для рябины чёрноплодной (Aronia melanocarpa), то весною увидите изящное нежное цветение её дугообразных ажурных ветвей, а осенью полюбуетесь красными листочками. В конце же осени сможете полакомиться полезными ягодами.

Боярышник декоративный. Конечно, боярышник обыкновенный с тёмно-синими ягодами куда полезнее декоративного, но всё же я порекомендую декоративно-цветущий боярышник блестящий. Crataegus laevigata `Paul`s Scarlet`. Это деревцо среднего роста, в мае оно буйно цветёт карминно-красными махровыми соцветиями, а зимою густо усыпано кистями мелких багряно-красных ягод. Я не предлагаю вам старинных польских и британских рецептов приготовления компотов и мармелада из ягод боярышника, оставьте ягоды на ветвях для красоты и для птиц.

Райские яблони. Malus floribunda. Яблонь обильноцветущих выведено больше сорока сортов. Но в наших широтах «придутся ко двору» сорта «Хиллери», «Хопа», «Джон Даун», «Лизет», «Профессор Шпренгер», «Ред Сентинел», «Винтерголд» и «Рудольф». В этом списке все небольшие деревца, до 5−6 м высотой («Лизет» до 4) и 4−4,5 м шириной. Цветение от бледно-розового (или белого с отдельными розовыми лепестками) до насыщенно-розового, почти красного. Плоды тоже разного цвета: от лимонно-жёлтых, стронциевых, оранжевых, с красной «щёчкой», до тёмно-красных или багряно-фиолетовых. У сорта «Лизет» ещё и с фиолетовым оттенком листья. Вот уж тут вряд ли будет целесообразно оставлять весь урожай на ветвях! Всё-таки часть стоит сорвать на компоты и цукаты!

Облепиха. Hippophae. Хотя не все любят эти колючие заросли с узенькими серебристыми листьями и тёрпко-кислыми ягодами, но не упомянуть этот кладезь витаминов я не могла.

Тисс ягодный. Taxus baccata. Хотя это и хвойник, но плодоносит он не семенами в шишках, а ярко-алыми мясистыми ягодами длиной 6−7 мм и 3,5 мм шириной. Считается морозостойким, но в суровые зимы страдает. А ещё у этого растения ядовиты все части, кроме красных околосемянников!

Переходим к кустам

Снежноягодник. Symphoricarpos. Никакой съедобности или полезности. Но стоически растёт в тени. Осенью дети в парках лопают его белые ягоды с размаху об асфальт. Есть сорт «Mother of Perl» (с нежно-розовым цветом плодов) и снежноягодник хеноулта (с ягодами свекольного цвета).

Бересклет европейский и плоскочерешковый. Euonymus europaea, E. planipes. Первый устойчивей в наших краях. Хорош своими плодами-коробочками цвета фуксии с ярко-оранжевыми блестящими семенами внутри. А в сочетании с его оливковой корой это приобретает совсем живописный эффект. Только нужно учитывать, что кустик немаленький — 2−4 м высотой и столько же вширь. Опять же — листья и плоды ядовиты.

Айва японская (хеномелес). Chaenomeles. Куст, словно с японских гравюр: удивительные изломы веток, ярко-красные цветы, а на зиму эти цветы превращаются в маленькие жёлтые плоды-яблочки. Если сорвать «яблочко» и принести в дом — ощутите его мягкий аромат.

Читать еще:  Уход и правила обрезки малины

Кизильник. Cotoneaster. Есть вертикально растущий куст с тёмно-синими ягодами — кизильник блестящий; есть громадный, с дугообразными ветвями — кизильник пузырчатый. Но фаворитом ландшафтников и просто садоводов-любителей остаётся кизильник горизонтальный. Густые ветвистые лапки устилают землю, склоны, камни, почву под деревьями. Неприхотливый кустарничек в множестве маленьких (с ноготь) блестящих листиков. А на зиму эти ветви превращаются просто-таки в ожерелья алых блестящих ягод диаметром в сантиметр. Ягоды сохраняются до весны!

Бирючина. Ligustrum. В общем-то, заслуга этого крупного кустарника вовсе не в его нежных мелких соцветиях и не в тёмно-синих блестящих ягодах. Этот кустарник используется в стриженных изгородях и топиарных формах. Но ягоды зимою — как приятный бонус.

Жимолость татарская и жимолость-каприфоль. Lonicera tatarica, L. caprifolium. Первая — крупный куст бокаловидной формы с тонкими хрупкими ветвями. В зиму входит в светло-красных полупрозрачных круглых ягодах. Ягоды ядовиты.

Вторая жимолость — лиана. Оранжево-красные ягоды зимою привлекают птиц. Но людям их потреблять не советую: из всех сортов жимолости съедобны только те, что с синими ягодами (жимолость восточная).

Магония. Mahonia. Некрупный, до метра в высоту и в ширину, кустичек. Весною усыпан нарядными жёлтыми кистями соцветий. Зимою в сизо-синих, с налётом, ягодах. Листья куст тоже сохраняет всю зиму.

Барбарис. Berberis. Достоинства барбариса перекрывают единственный недостаток — куст очень колючий. В расцветках листьев барбариса нет разве что синего! Салатовые, жёлтые, красные, пурпурные, фиолетовые, фиолетовые в белую крапинку (брызги), пурпурные с золотой каймой, зелёные в брызги — изумительная гамма для тех, кто хочет летом цвета на участке. Радуют и сорта: барбарис бывает разных размеров (от 30 см до 2 м) и разной формы (стелющиеся, вертикальные, раскидистые, компактные). А на зиму эти красавцы остаются в нежных кисточках красных продолговатых ягод.

Шиповник. Rosa rugosa, Rosa canina. А почему нет? Если позволяет место и на участке нет собаки — шиповник будет алеть на снегу плодами. Скромный летом, но солист зимой.

Калина. Viburnum. Я думаю нет смысла долго и подробно описывать этот известный куст. И его красные ягоды, которые на морозе становятся слаще, вы тоже все знаете. И есть статьи о калине и её пользе. Только порекомендую сажать её отдельно от остальных растений. Поскольку её любит тля, и вряд ли вас порадует ловить тлю по всему цветнику.

И в завершение — пара экзотов

Такие растения подойдут для мягкого климата с малоснежными неморозными зимами.

Пираканта. Pyracantha. Пусть колючая, но такие красивые ягоды! Густыми щитками, как у рябины. Есть жёлтые, есть оранжевые, есть коралловые, алые, тёмно-красные, плетётся по опорам, хороша в стрижке. Кто видел её хоть раз в природе — потом не устоял, чтобы не попробовать приручить.

Калликарпа (красивоплодник). Callicarpa bodinieri `Profusion`. Незаметный скромненький куст с ланцетовидными листьями и мелкими незаметными лиловыми соцветиями на зиму укрывается пучками блестящих круглых ягод потрясающего лилово-фиолетового цвета. Плоды лучше заметны, если несколько растений расположены рядом. Куст вымерзает в суровые зимы. Ягоды ядовиты.

На самом деле ягоды — не единственное достоинство зимнего сада. Стоит всё-таки сделать акцент на хвойники разного цвета, обратить внимание на цвет коры многих растений, не срезать злаки. Но свой взор и птиц вы порадуете ягодным изобилием несомненно!

Ягоды на снегу. Самые полезные продукты поздней осени

Все знают, что ягоды созревают под теплым ярким солнцем. Но у северян и жителей средней полосы России свои предпочтения. В этих широтах самые полезные ягоды — терпкие, приобретающие сладость только с первым морозом. Но и тогда они не теряют легкую горчинку, которая делает их незабываемыми. Можно по-разному относиться ко вкусу поздних осенних ягод, но то, что они необычайно полезные, несомненно. Поэтому у нас сезон сбора урожая заканчивается не в конце лета, а только сейчас, после первых морозов, когда эти дары природы чуть подмерзли и стали вкусными. Так собирают калину, рябину, часто и боярышник. Хотя последний может успеть набрать сладость и до холодов.

Читать еще:  Сорт винограда велика

Калина

В старину говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Она очень эффективна при простуде, бронхите, ее применяли даже при пневмонии. А еще она понижает давление, успокаивает, помогает заснуть. Так что не при всех болезнях, конечно, помогает, но все равно очень ценная ягода. Правда с ней стоит быть осторожным тем, у кого как раз низкое давление. Она противопоказана при беременности, повышенной свертываемости крови, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

Калина — ягода слегка горьковатая на вкус. Из нее делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску. Чаще всего используется сок калины, так как в ней достаточно большие косточки, которые сложно удалить из каждой ягодки. Выгоднее всего — мять.

Небольшое количество ягод после сбора можно оставить в свежем виде, не моя и не удаляя веточки, просто сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В таком виде калина пролежит не меньше месяца. Только важно ягоды не давить, когда будете класть их в банку.

Калиновый соус для рыбы

Шаг 1. Калину промыть, удалить веточки.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Калину протереть сквозь сито, довести до нужной густоты водой, в которой варились ягоды.

Шаг 5. Добавить в калину чеснок, зелень, специи.

Шаг 6. Прогреть на огне 3 минуты.

Шаг 7. Подавать с рыбными или мясными блюдами.

Рябина

Красная рябина содержит рекордное количество каротина, полезна также и черноплодная рябина, в ней очень много калия. Так что если черноплодка еще висит у вас в огороде — самое время ее собрать, засушить или протереть с сахаром.

Красная рябина — отличное средство от зимнего и весеннего авитаминоза, она эффективна в борьбе с вирусами и бактериями, тут она может поспорить с луком. Поэтому она отличный кандидат на место в морозилке. Или просто для того, чтобы протереть с сахаром.

Настойка из красной рябины

*Мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной.

Шаг 1. Стакан рябины залить коньяком.

Шаг 2. Добавить мед и немного луба.

Шаг 3. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев.

Боярышник

Еще одна ягода для гипертоников: боярышник очень качественно понижает давление. Еще вы найдете в нем много витаминов: А, С, Е, К, а также очень нужные, но нечасто встречающиеся витамины группы B. В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Для заготовок на зиму боярышник обычно высушивают. Сделать это несложно в духовке, поставив ее на самую низкую температуру. Можно также протереть боярышник с сахаром. Большая часть ягоды занята косточками, в еду пригоден только мягкий верхний слой, и это осложняет кулинарное использование ягод. Особенно терпеливые хозяйки пекут из них пироги, но обычно все же отдают предпочтение отварам, компотам и чаям.

Компот из боярышника

Шаг 1. Ягоды очистить от семян и веточек.

Шаг 2. Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.

Шаг 3. Залить сиропом боярышник. Настаивать в течение ночи.

Шаг 4. Сироп слить, прокипятить.

Шаг 5. Ягоды положить в небольшие банки. Залить горячим сиропом.

«Ягоды на снегу»

Этот торт не только красив на вид и вкусен, он ещe и низкокалориен. А потому не несeт никакого вреда вашей фигуре!

Читать еще:  Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Ингредиенты для «»Ягоды на снегу»»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль (щепотка)
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Желатин — 3 пакет.
  • Простокваша — 0,5 л
  • Лайм (или лимон) — 1 шт
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Сливки (33% ) — 200 г
  • Ягода (ассорти — клубника, ежевика, смородина . ) — 750

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3706.9 ккал
белки
113.2 г
жиры
215 г
углеводы
345.2 г
Порции
ккал
308.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
28.8 г
100 г блюда
ккал
334 ккал
белки
10.2 г
жиры
19.4 г
углеводы
31.1 г

Рецепт «»Ягоды на снегу»»:

1. Масло нарежьте кусочками, соедините с ванил. и обычным сахаром. Посолите и взбейте в пышную массу. Поочередно введите яйца. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, соедините с яично-масляной массой, затем тонкой струйкой влейте молоко и замесите тесто.

2. Прямоугольный противень (у меня 26 *30 ) смажьте маслом. Выложите тесто. Разровняйте кулинарной лопаткой. Выпекайте до готовности (у меня 30 мин) при 175 град. Проверьте на готовность спичкой. Остудить.

3. Желатин замочить в холодной воде мин на 20. Лайм вымойте и обсушите, разрежьте пополам и выжмите сок, цедру натрите на терке. Взбейте в миксере сливки. Смешайте сок, цедру, сах. пудру и простоквашу. Нагрейте, помешивая на слабом огне желатин, до полного растворения. Остудите и добавьте в него смесь простокваши и лайма. Смешайте в миксере и введите взбитые (уже) сливки.
4. Ягоды тщательно вымойте и дайте обсохнуть. На остывший корж выложите крем. Распределите ровным слоем и уберите в холодильник, но не надолго иначе ягоды не будут держаться.

Р. S. Свежие ягоды украшающие торт, будут блестеть и не засохнут, если их полить раствором желатина и дать ему застыть. Или прозрачным желе, купленным в магазине.
Приятного аппетита

Пирог «Ягоды на снегу»

Вкусный рецепт пирога. Сочетание нежной творожной начинки и ягод приведут в восторг всю вашу семью. А легкое исполнение этого рецепта вы непременно оцените по достоинству.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 90 мл
  • Сода – 0,4 ч. ложки
  • Молоко – 150 мл
  • Творог – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Крахмал – 4 ст. л.
  • Малина – 100 гр.
  • Вишня без косточек – 100 гр.
  • Черная смородина – 100 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Вишня без косточек – 100 гр.
  • Черная смородина – 100 гр.

Ягоды можно использовать замороженные. Получается не менее вкусный пирог.

Подготовьте посуду, в которой вы будете замешивать тесто. Берем одно яйцо и взбиваем его с сахаром. После чего добавляем муку, молоко, растительное масло и соду. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков.

Выкладываем в мисочку творог, муку и смешиваем их с помощью блендера, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.

Обсыпьте ягоды смешайте и обсыпьте их крахмалом.

Подготовьте форму для запекания. Положите в нее лист пергаментной бумаги и смажьте маслом и выливаем на нее тесто. Сверху выливаем творожную начинку и посыпаем ягодами и немного вдавите их в тесто ложечкой или лопаткой.

Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов от 45 минут до 1 часу.

Когда пирог полностью пропекся из плиты, достаем его и даем ему полностью остыть. Только после того как он остыл, можно снять пергаментную бумагу и приступать к чаепитию.

Пирог «Ягоды на снегу» готов. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector