Agroupp.ru

Аграрный справочник
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка клюквы на спирту

Клюква на спирту в домашних условиях

Такие подарки природы, как ягодные культуры, способны насытить организм ценными веществами, а спиртовые настойки на их основе – повысить иммунитет и придать энергии и жизненных сил. А клюква на спирту имеет лечебную силу и при разумном использовании поможет надолго забыть о проблемах, связанных со здоровьем.

Есть ли польза от напитка

Ягоды клюквы считаются рекордсменами по содержанию витаминов и минералов среди подобных культур, поэтому полезны для здоровья человека. А клюква на спирту отличается сладостью, нежным ароматом и используется в медицинских, косметологических целях. Также ее пользу активно извлекают народные целители.

Польза напитка обусловлена его богатым химическим составом, который делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике различных болезней, так как он положительно действует на все системы организма.

Настойка в умеренных количествах полезна, она считается не столько алкогольным продуктом, сколько лекарством, поскольку способна:

  • защитить от простуд и препятствовать вирусным инфекциям;
  • успокоить нервную систему;
  • привести в норму уровень холестерина в крови;
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • вылечить цистит, уретрит, избавить от болезней почек;
  • расслабить после физических и умственных нагрузок;
  • улучшить память и стимулировать активность головного мозга.

Рецепты клюквы на спирту

Существует множество рецептов в домашних условиях клюквы на спирту. Чтобы ее приготовить, необязательно быть фармацевтом, имеющим с высшее образование, либо специалистом в области кулинарии.

Клюквенная настойка на спирту классическая в домашних условиях

Клюква на спирту по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Также настойка может принести пользу организму, так как в ее составе не содержится вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор ценных биологически активных веществ.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 250 г клюквы;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл воды.

  1. Плоды клюквы вымыть, перебрать и, сложив в банку, размять с помощью деревянной скалки до получения пюре однородной консистенции.
  2. Прибавить к полученной смеси водку и хорошо размешать.
  3. Закрыть банку крышкой и отправить на 14 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня емкость со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени отфильтровать настойку, используя марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Жмых следует отжать.
  5. В результате получится настойка из клюквы без сахара, отличающая кисловатым вкусом.

Если вкусовые характеристики не устраивают:

  1. Сделать смесь из сахара и воды путем смешивания компонентов и кипячения их на протяжении 5 минут. После чего полученный сироп влить в настойку и размешать.
  2. Закрыть банку крышкой и отправить на 24 часа в холодильник.
  3. Выдержать в погребе или подвале 35-45 суток.

Как настоять спирт на клюкве без сахара

Настойка на клюкве на спирту по следующему рецепту получается поистине мужским напитком, отличающимся кислинкой и крепостью в 60 градусов. Но при употреблении продукта не ощущается спирта, поэтому с количеством нужно быть осторожнее. Эта настойка способна вызывать аппетит.

  • 0,5 кг клюквы;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 л спирта.
  1. Ягоды размять. Готовое сырье сложить в банку, залить водой и хорошо встряхнуть, проверяя, чтобы плоды не слипались.
  2. Добавить спирт, тщательно размешать.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и поставить на 2 недели в темное место.

Как сделать настойку из клюквы на спирту быстро

Быстрый вариант настойки на клюкве придется по вкусу тем, кто не любит долго ждать. Если начать готовить ее утром, то вечером уже можно наслаждаться изысканным вкусом и нежным ароматом алкогольного напитка.

  • 1 стакан клюквы;
  • 500 мл спирта;
  • сахар по вкусу.

Как быстро сделать клюкву на спирту по рецепту:

  1. Вымытые ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут. После чего воду слить, а клюкву размять и залить спиртом.
  2. Настоять 14 часов, затем профильтровать, применив марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза. Прибавить сахар по вкусу и перемешать. Подержать на плите при температуре 40 °С.
  3. Готовую клюквенную настойку на спирту охладить и подавать к столу.

Лечебный рецепт клюквенной настойки на спирту

Для извлечения максимальной пользы от клюквенной настойки следует приготовить ее так, чтобы не лишиться всех питательных и целебных качеств ягодной культуры.

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. корня колгана молотого;
  • 110 мл спирта;
  • 100 мл воды;
  • 110 мл сахара.

Способ готовки по рецепту:

  1. Взять банку объемом 1 литр и сложить в нее плоды, предварительно проколов каждую ягоду.
  2. Прибавить корень колгана и залить содержимое банки спиртом, все перемешать и закрыть при помощи крышки.
  3. Емкость убрать в тепло без доступа света для настаивания на 2 недели. Каждые 5 дней следует встряхивать банку.
  4. Сахар соединить с водой и вскипятить на небольшом огне, постоянно мешая и удаляя белую пену.
  5. Дать полученному сиропу остыть, после чего влить его в клюквенную настойку, закрыть крышкой и убрать на неделю в теплое место.
  6. Отфильтровать клюквенную наливку на спирту, имеющую крепость 31-34%, через марлевую ткань.

Рецепт настойки клюквы на спирту для женщин

Этот рецепт позволит создать более легкий напиток из клюквы, отличающийся сладостью, который можно подать не только как аперитив, но дополнить им всевозможные десерты.

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан клюквы.
  1. Поставить варить сироп, заранее смешав сахар и воду. После чего полученный состав остудить и перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, либо банку.
  2. Прибавить спирт.
  3. Свежую клюкву размять, воспользовавшись мясорубкой либо деревянной скалкой, добавить к содержимому банки, размешать.
  4. Герметично закрыть крышкой и отставить в место без доступа света на 1 месяц.
  5. Отфильтровать при помощи марлевой ткани и перелить в бутыль для хранения.

Как сделать клюквенную настойку на спирту с медом

Спиртовая настойка на клюкве, сделанная по следующему рецепту, применяется больше в качестве лечебного средства при простудных болезнях, нежели как напиток к застолью. Ее полезные свойства помогут быстрее справиться с недугом и восстановить силы.

  • 250 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 150 мл водки.
  1. Клюквенные плоды помыть, обсушить и размять до состояния пюре, после чего отжать сок.
  2. Соединить полученный ягодный сок с жидким медом и влить водку, хорошо размешать до однородности.
  3. Влить в емкость из стекла и отправить в холодильник на 3-4 дня. Каждый день следует взбалтывать состав.
Читать еще:  Сорта арбузов выращиваемые в астраханской области

Как приготовить клюквенную настойку на спирту с пряностями

Пряности не только придают клюквенной настойке особенный вкус, но еще и помогают избежать проблем со здоровьем. Корица снизит сахар в крови; гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь уменьшит холестерин и приведет в норму сосуды, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.

  • 250 г клюквы;
  • 750 мл водки;
  • 1 шт. палочки корицы;
  • 4 шт. бутонов гвоздики;
  • 45 г свежего имбиря;
  • 8-10 г перца черного горошком.
  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить и размять. Имбирный корень почистить и натереть. Сложить подготовленные клюкву и имбирь в стеклянную посуду, прибавить корицу, гвоздику, перец.
  2. Влить водку и с особой тщательностью все размешать.
  3. Убрать емкость со смесью в темное место.
  4. Через неделю отфильтровать настойку через марлевую ткань и отставить еще на 2 дня. После чего снова отфильтровать.
  5. Наполнить бутыли и отставить на хранение, создав продукту оптимальные условия.

Противопоказания

Употребление настойки из клюквы в разумных дозах по приведенным рецептам не приведет к нежелательным последствиям. Важно перед тем, как увеличить норму, обратить внимание на состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может поднять уровень сахара в крови, повысить кислотность желудка, усилить аллергическую реакцию.

Также имеются у настойки и прямые противопоказания:

  • патология печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония
  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 14 лет, и беременным женщинам.

Как хранить настойку

Хранить спирт на клюкве в домашних условиях нужно в стеклянной таре, герметично упакованной, а также следует соблюдать температурный режим + 5-20 °С и избегать попадания лучей солнца на алкогольный продукт. При выполнении этих условий можно максимально увеличить срок годности настойки.

Заключение

Клюква на спирту, настоянная на целебных ягодах, ценится из-за широкого спектра лечебных свойств. С ее помощью можно не только повысить настроение, но и укрепить здоровье. К тому же для изготовления полезного напитка не потребуется много времени и особых усилий.

Рецепт настойки клюквы на спирту в домашних условиях

Клюквенная настойка — это отличный напиток для здоровья и застолья. Плохое настроение и депрессия исчезнут вмиг, если распробовать настойку на клюкве. Особенно ценится настойка, приготовленная в домашних условиях.

Клюквенная наливка или настойка нравится всем, поскольку она не имеет приторного спиртового аромата. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях, она имеет мягкий и приятный вкус.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Клюквенная настойка спиртовая дожна быть насыщена крепостью не менее чем 45%. В отличие от водки, она приятна на цвет, вкус и запах.

Для приготовления целебного напитка вам нужны будут ягоды. Выбирать их нужно свежими и качественными. В качестве алкоголя рекомендуется выбирать водку или спирт очищенный.

Рецепт настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить наливку из клюковки вам понадобится полкилограмма сахара, литр спирта и килограмм ягод. Ягоды понадобится промыть, просушить и перекрутить через мясорубку. После этого их перемалывают на блендере. Получившуюся массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить спиртом.

Пить её рекомендуется для тех людей, которые страдают варикозным расширением сосудов и повышают аппетит и иммунитет для поднятия хорошего настроения. На протяжении четырёх месяцев настойку нужно держать на спирту и должна быть выпита. После чего, утратить свой первоначальный вкус.

Как сделать клюквенную настойку?

Для приготовления наливки из клюковки перед вами должны находиться следующие продукты.

  • Один литр спирта.
  • Полтора литра кипячёной воды.
  • Триста грамм сахара.
  • Килограмм клюквы.
  1. В большую банку нужно насыпать сахар и залить водой, растворить сахар полностью.
  2. Ягоды нужно передавить и выложить массу в сахарный сироп.
  3. Добавить спирт и закрыть плотно сосуд.
  4. Настаивать при комнатной температуре четыре дня.
  5. Как только вы процедите наливочку через марлю, она будет готова к употреблению.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Настойка из клюквы настаивается на водке без сахара в домашних условиях. Настойка получится горьковатой на вкус. Но запах алкоголя в ней не останется и её можно пить в качестве лекарственного народного средства или же горячительного напитка. Для приготовления этой настойки понадобится литр водки, сто миллилитров воды и килограмм клюквы.

  1. Ягоды стоит перемолоть блендером и проколоть каждую ягоду булавкой, но в этом случае не надо будет отфильтровывать настойку.
  2. Готовое пюре из клюквы нужно переложить в стеклянный или эмалированный сосуд и залить водкой и водой.
  3. Этот сосуд с содержимым нужно переместить в тёмное место комнатной температуры. Через несколько недель можно пробовать настойку.
  4. Далее, отфильтровать можно и разлить по заранее подготовленным сосудам. Употреблять наливку рекомендуется на протяжении года, а хранить в прохладном месте.

Рецепт настойки клюквы на спирту

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт наливки из клюковки в домашних условиях. Чтобы воспроизвести наливку по нашему рецепту, стоит взять стакан медицинского спирта, сахара, ягод клюквы. Ягоды нужно перетереть с сахаром и залить спиртом, настаивать в тёмном месте, соблюдая определённый температурный режим, на протяжении недели. После чего нужно процедить и перелейте в чистую бутылку.

Рецепт клюквенной настойки на спирту

Настойка клюквы на водке по следующему рецепту не включает в себя добавления сахара. Она выходит горьковатой, поэтому её можно использовать исключительно в лечебных целях или как горячительный напиток.

Читать еще:  Оборудование для выращивания клубники

Приготовление происходит так же как и в третьем рецепте. Но вместо чистой воды добавлять нужно настойки вереска. Настой готовится из двух столовых ложек сухих либо свежих цветов вереска, которые разводятся в стакане кипятка и будут настаиваться. Ориентировочно весь процесс займёт не более двух часов. Настой нужно процедить и применять в виде горькой настойки.

Вы можете этим средством излечить многие заболевания, связанные с давлением, почками либо желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, поможет снять тошноту, изжогу при беременности. Помогает снять воспалительный процесс мочевого пузыря. Напиток, может, вам при нервном истощении.

Ещё один вариант приготовления наливки из клюквы на спирту и вереска отличается от предыдущего. Он оказывает общеукрепляющее, витаминное действие. В отличие от предыдущего варианта напиток получается насыщенным и готовым к употреблению. Чтобы его воспроизвести вам понадобятся следующие компоненты.

  • два литра чистой воды;
  • четыре ложки столовой цветов вереска;
  • стакан клюквы;
  • половина стакана сахара.

Воду понадобится вскипятить в кастрюле и добавить вереск. Клюкву предварительно разминают и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения и держат ещё несколько минут на слабом огне. После этого, остужают напиток и процеживают через сито.

Ещё один вариант наливки делается на водке. Этот рецепт больше подходит для лечебных целей, чем для застолья. Вам нужно взять две бутылки водки и для начала сделать две настойки отдельно. Первая будет основана на вереске, а вторая на клюкве.

  • В один стеклянный сосуд поместите три ложки вереска и залейте его бутылкой водки.
  • В другой стеклянный сосуд нужно насыпать двести грамм клюквы и залить также водкой.
  • Стеклянную посуду нужно убрать в тёмное место. Через одну неделю понадобится процедить оба напитка и перемещать их в большой банке. После этого, настаивать их на протяжении недели в холодильнике.
  • Принимать нужно настойку, как лекарство. Она показана для снятия внутреннего воспаления и в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка.

Настойка на клюкве, на спирту: рецепты

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт настойки клюквы, имбиря на спирту. Для приготовления напитка вам понадобится.

  • Восемьсот грамм клюквы.
  • Ложка молотого имбиря.
  • Двести грамм водки.
  • Семьсот миллилитров воды.
  • Двести грамм сахара.

В том случае, если дома отсутствует водка, вы можете использовать очищенный самогон. Клюкву понадобится перемолоть любым способом и проколоть каждую ягодку булавкой. Выложить её в стеклянный сосуд. После этого, залить ягоды спиртом и накрыть капроновой крышкой.

По истечении этого времени нужно сделать сироп из сахара и воды. Ингредиенты смешивают и варят на протяжении пяти минут. После того, как сироп остынет, его нужно будет добавить в банку со спиртом и клюквой. Настой понадобится держать на протяжении месяца. Отфильтрованный напиток можно разлить по бутылкам и пить.

Ещё один вариант настойки имеет достаточный процент крепости. Его делают на основе клюквенных ягод и боярышника. По двести грамм каждого ингредиента перемалывают при помощи блендера и на мясорубке. Их понадобится положить в стеклянную бутылку и залить литром водки, спирта. После этого, уберите ингредиенты в тёмное место.

Для того, чтобы продукт можно было использовать по назначению его стоит подсластить. Для этих целей подойдёт как сахар, так и мёд. Через неделю его нужно процедить. Напиток будет иметь красивый цвет и приятный вкус. Пьют его в качестве десертного вина, а также для нормализации давления и обменных процессов, как витаминное средство.

Рецепты настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить удивительно вкусную наливку, вам понадобится не водка, как все привыкли, а коньяк. Кроме этого, вам стоит подготовить шестьсот грамм плодов ягод клюквы, пол-литра коньяка и стакан спирта. После этого, используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Плоды нужно подготовить и всыпать в банку, после чего размять их и засыпать сахаром. Прикройте марлей и оставьте на сутки в тёплом и тёмном месте. После этого вылейте в кастрюлю получившуюся смесь и залейте водой. Получившуюся консистенцию нужно подогревать на плите и не дать ей закипеть. Получившуюся смесь нужно настоять на протяжении четырёх суток. Настойку, после процеживают и настаивают на протяжении четырёх суток.

Остатки плодов нужно заливать водкой, а жидкость разводят в коньяке. Прикройте банки с обеими жидкостями и настаивайте на протяжении двух недель. Слейте настой с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности и мёд.

Хорошо прикройте ёмкость с настойкой, поместить в прохладное место и тёмное место. Выжидайте в течение одного месяца. После этого проливайте готовый напиток по бутылкам.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

Для приготовления настоя вам понадобится поллитровая бутылка водки, двести пятьдесят грамм ягод и столовая ложка сахара. Для приготовления ягод, нужно перебрать их и хорошо промыть, а после пересыпать в ёмкость, в которой вы планируете делать настойку. Клюкву нужно растолочь при помощи деревянной скалки до однородного состояния. После этого выполнить пошаговую инструкцию.

  1. Залить всё это водкой и разбавить спиртом, перемешивать.
  2. Плотно закрывать банку и настаивать в тёплом тёмном месте.
  3. После двухнедельной настойки нужно профильтровать настой. Его нужно вначале считать готовым, если вкус его будет кисловатым. Рекомендуется готовить его в виде сахарного сиропа. Добавлять его нужна к этому напитку. После чего нужно растворить сахар в пятидесяти миллилитрах воды. Сварить сироп и остудить до комнатной температуры. После этого, добавлять его в настой.
  4. Перед тем, как пить настойку она должна пролежать в холодильнике не менее суток. С тех пор её вкус станет в несколько раз лучше.
Читать еще:  Подготовка грядок для клубники

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Настойка на клюкве, домашний рецепт

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Настойка на клюкве, домашний рецепт

Ингредиенты
Клюква — 1 стакан (мороженная)
Водка или спирт (45%) — 0,5 литра
Вода — 50 мл
Сахар — 1 ст.л.

Процесс приготовления
Клюкву перемять в однородную массу, залить водкой и поставить на 14 дней в темное теплое место, каждый день помешивать.
Потом профильтровать через марлю и ватный фильтр. По вкус и желанию добавить сахарный сироп.

Для удобства я разделил рецепты по категориям

Как сделать клюквенную настойку на спирту

В алых ягодах клюквы невероятное количество витаминов, необходимых человеку веществ, микро- и макроэлементов. Примечательно, что даже при длительном хранении и замораживании концентрация полезных компонентов в составе продукта практически не меняется. Можно приготовить из клюквы настойку на спирту, вино, кисель, морс, использовать в рецептах домашней выпечки, маринадов, соусов ? любые напитки и блюда с этой ягодой не только вкусны, но и полезны.

Клюквенную настойку на спирту можно приготовить дома, используя разные рецепты. Процесс абсолютно несложный и не отнимет много времени. Пить настойки можно как любой другой десертный алкоголь, либо принимать как лекарственное средство.

Алкогольные напитки готовят из свежей или замороженной клюквы. Можно использовать в рецептах настоек и наливок ягоду, собранную осенью, а также перезимовавшую на ветках. Перед использованием сырье следует перебрать, очистить от мусора, засохших, порченых плодов. Замороженную ягоду предварительно разморозить.

Классическая клюква на спирту

Клюквенная настойка на спирту в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:

  • Клюква ? 800 г.
  • Сахар ? 200 г.
  • Корень имбиря или калгана молотый ? 1 ч. л.
  • Спирт ? 220 мл.
  • Вода ? 200 мл.

Спирт для эликсира лучше брать медицинский, крепостью 96%. Можно также использовать домашний очищенный самогон высокого качества крепостью 65-70%. Благодаря уникальной способности клюквы поглощать неприятные запахи, настойка на самогоне получается превосходной. Корень имбиря или калгана играет роль ароматической добавки. Поэтому этот ингредиент можно использовать по желанию.

  1. Каждую ягодку прокалывают зубочисткой или иголкой. Работа кропотливая и скучная, но благодаря ей напиток получается не таким мутным и фильтровать его придется меньшее количество раз. Можно поступить проще ? клюкву высыпать в стеклянную емкость с широким горлом и раздавить деревянной ложкой в кашицу.
  2. Залить ягодную массу спиртом, перемешать, закрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплую кладовую или шкаф. Настаивать 2 недели.
  4. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить сироп 5 минут, помешивая время от времени. Пенку, которая появляется на поверхности раствора, нужно убирать.
  5. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп влить в спиртовой настой. Закрыть банку и настаивать напиток ещё 7 дней в тепле.

Если настойку делать из измельченных ягод, то последний этап приготовления ? фильтрация через марлю (3-5 слоев) и вату. Если же клюкву перед настаиванием на спирту накалывали, достаточно 1-2 раза процедить напиток через марлю.

Клюковка академика Несмеянова

Это не десертный алкоголь, который пьют за праздничным столом, а лекарственное снадобье, обладающее противовирусным, противопростудным, иммуномодулирующим действием. Рецепт очень простой.

Клюкву, чистый медицинский спирт и сахарный песок берут в равных пропорциях, например, по 1 стакану. Ягоды перетирают с сахаром, заливают спиртом. Настаивают в теплом затемненном месте 7 суток, процеживают, переливают в чистую сухую бутылку. Принимают по назначению для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, при авитаминозе.

Быстрый рецепт клюквы на спирту

В этом рецепте приготовления клюквенной настойки можно использовать как спирт, так и хорошую магазинную водку. Ягоды (700 г) ошпаривают кипятком и руками давят, чтобы получилась жидкая кашица.Массу выкладывают в стеклянную, заливают алкоголем (0,5 л). Добавлять 1,5 ст. л. сахарного песка и, для вкуса, ? сок из одного небольшого лимона. Раствор настаивают в кладовке или шкафу 2-3 дня. В конце процеживают, фильтруют через вату, разливают по чистым бутылкам. Хранят в холодильнике.

Клюква на спирту без сахара

Это горькая крепкая настойка придется по душе мужчинам. Запаха алкоголя в ней абсолютно не чувствуется, клюквянка пьется легко и отлично повышает аппетит.

Чтобы сделать такой напиток, нужно взять:

  • Клюква ? 1 кг.
  • Спирт ? 1 л.
  • Вода ? 200 мл.

Ягоды подготавливают, как обычно ? либо накалывают каждую зубочисткой, либо сразу высыпают в банку и раздавливают ложкой (руками). Кашицу из клюквы с соком заливают ректификатом, добавляют воду. Перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплую кладовку и оставляют без света на 14 дней.

После настаивания напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Можно пить сразу. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Наливка из клюквы на спирту

Наливка из клюквы отличается от настоек большим количеством сахара и добавлением в раствор воды. Вкус такого напитка получается более мягким, с едва заметной кислинкой.

Для клюквенной наливки нужно взять:

  • Ягоды ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 0,5 кг.
  • Спирт ? 0,5 л.
  • Вода ? 400 мл.

Клюкву измельчают, засыпают сахаром, перемешивают. Спирт разбавляют кипяченой или фильтрованной водой. Ягоды заливают алкоголем, закрывают банку крышкой и пару раз встряхивают состав. Оставляют настаиваться в темном месте на 30-40 дней. Затем процеживают, фильтруют 2 раза через вату и разливают по бутылкам. В закрытой таре наливку из клюквы на спирту можно хранить в течение 6-9 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector